Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Чем заменить мясо при вегетарианстве – Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве: списки продуктов, рекомендации

Posted on 07.02.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Чем заменить мясо при вегетарианстве. Чем заменить мясо из растительной пищи?
    • Чем заменить мясо при вегетарианстве. Чем заменить мясо из растительной пищи?
      • Бобовые
      • Грибы
      • Злаки
      • Орехи
      • Семена подсолнечника
    • Чем заменить мясо и рыбу при вегетарианстве. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве
      • Преимущества отказа от мяса
      • Рацион вегетарианца
      • Витаминно-минеральный подход
      • Продуктовый подход
    • Чем заменить мясо при вегетарианстве белок. Преимущества отказа от мяса
    • Видео Чем вегетарианцу заменить мясо, рыбу, сыр? Привычные вкусные
    • Чем можно заменить мясо при вегетарианстве.
      • 5 лучших вариантов
      • Соя
      • Бобы, горох, чечевица
      • Семечки и необработанные орехи
      • Конопляные семена и киноа
      • Цельные злаки
      • 5 худших вариантов
      • Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса
      • Протеиновый порошок
      • Жареные соленые орешки
      • «Мясо» из тофу
      • Сыр
    • Чем заменить мясо без вреда для здоровья. Какими продуктами можно заменить мясо без вреда для здоровья
    • Чем заменить мясо и молочные продукты. Орехи
  • 🥗Продукты для вегетарианцев,которые позволят отказаться от употребления мяса
    • Закулисье вегетарианства
    • Что меняется в организме с употреблением животных белков
    • Где найти белки вегетарианцу
      • Зелень
      • Злаки
      • Гречневая крупа
      • Орехи
      • Молочные продукты
    • Какое количество белка должен потреблять взрослый человек и ребёнок
    • Знаменитости, которые не едят мясо
    • Вывод
  • Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить!
    • Чем восполнить количество белка?
    • Основные заменители животного белка.
    • Фрукты и овощи на замену.
    • Продукты из сои.
      • Сыр тофу.
      • Сейтан.

Чем заменить мясо при вегетарианстве. Чем заменить мясо из растительной пищи?

Чем заменить мясо при вегетарианстве. Чем заменить мясо из растительной пищи?

Веганам, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, сложнее составить сбалансированную диету. В овощах, фруктах и злаках не содержится полноценный набор белков. Все же при грамотном составлении рациона даже строгий вегетарианец может насыщать организм необходимыми веществами, получая их из растений.

Бобовые

Веганам стоит есть больше фасоли и гороха, нута и сои, чечевицы и арахиса, который ошибочно причисляют к орехам. В бобовых много растительных белков, которые хорошо усваиваются. Их недостаток — малое количество метионина и повышенное содержание углеводов. Поэтому после употребления бобовых возникает вздутие живота. Чтобы они лучше переваривались, их следует комбинировать с другими овощами .

Фасоль и горох на 23% состоят из белков. Их здесь не только много — они еще и усваиваются организмом на 80%. Горох также полезен высоким содержанием витамина B6 и минералов. По данным исследований, у него есть и противоопухолевые свойства. Фасоль не только насыщает организм белками. Она стимулирует собственную выработку интерферона. Это белок, который помогает организму противостоять вирусам.

Соя же признается лидером среди бобовых по содержанию белков, которые приближены к животным. Поэтому полноценными заменителями мяса становятся тофу, соевое молоко, мисо, натто.

Людям, которые борются с лишним весом, нужно с осторожностью есть арахис, поскольку в нем много жиров. Зато им стоит обратить на сою. Этот продукт также рекомендуют тем, кто подвержен аллергиям и страдает непереносимостью лактозы.

Грибы

Растительной альтернативой мясным продуктам могут стать и грибы. Они богаты белками, но не рекомендуется употреблять их часто. Грибы — тяжелая пища, которая с трудом переваривается. Не стоит есть эти растения и людям, которые испытывают проблемы с кишечником.

Меньше всего белков содержится в лисичках и шампиньонах, здесь их порядка 9%. Зато грибы — диетический продукт с низкой калорийностью (около 30 Ккал). Ими могут лакомиться люди, которые стремятся похудеть.

Злаки

Крупы поставляют организму микроэлементы и витамины, они представляют собой богатые источники железа, но полноценной заменой мяса стать не могут. В злаках мало эссенциальных аминокислот, которые необходимы организму. Чтобы решить эту проблему, можно готовить каши и другие блюда с добавлением соевого молока. Так организм будет получать еще и кальций, которого тоже недостаточно в злаках.

Орехи

Орехи известны высоким содержанием белков. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве продуктов, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Только в орехах присутствуют не все необходимые человеку аминокислоты. В них недостаточно триптофана и лизина, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Поэтому орехи нельзя считать полноценной заменой мяса. Их рекомендуется сочетать с бобами и злаками.

Наибольшее количество белков наблюдается в грецких орехах. Чуть меньше протеинов содержится в миндале. Есть орехи можно ежедневно, но понемногу — по 4-5 штук.

Семена подсолнечника

Семечки — недорогое и популярное лакомство, которое дает организму жизненно важные белки. В этом продукте есть аминокислоты, а еще каротин, витамины C, E, группы B и жиры. Суточная норма семечек — до 100 г. Большее количество организм не сможет полноценно усвоить.

Чем заменить мясо и рыбу при вегетарианстве. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

    Чем заменить мясо и рыбу при вегетарианстве. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

    Кто такие вегетарианцы? Это люди, которые сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения. В их рационе много орехов, злаков, фруктов и овощей. Последователи более строгого направления вегетарианства, помимо мяса, не кушают даже яйца, кисломолочные, молочные продукты, мед.

    Многим удается легко отказаться от животной пищи, но есть люди, которым некомфортно, сложно следовать принципам этого течения. И тут возникает вопрос: «Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве?» Давайте разбираться, реально ли это, и где взять тот самый незаменимый белок.

    Преимущества отказа от мяса

    Чем заменить мясо и рыбу при вегетарианстве. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

    Несмотря на то, что рацион вегетарианца не содержит в себе рыбы и мяса, переживать за поступление многих полезных веществ не приходится. Во фруктах, овощах, крупах содержится достаточное количество витаминов, ферментов, минералов и пр. Отказ от мяса несет под собой массу преимуществ:

    • Избавление от воспалительных процессов. Даже короткая вегетарианская диета  способна уменьшить многие воспаления, которые возникли по причине различных серьезных заболеваний.
    • Снижение рисков возникновения онкологии. Это еще один плюс в пользу употребления продуктов растительного происхождения. При приготовлении мяса формируются вредные вещества, которые способствуют усиленному развитию раковых клеток.  Отказавшись от него, можно остановить процесс новообразований, сохранив свое здоровье.
    • Нормализация pH, выработка кислоты. Повышенная кислотность становится причиной возникновения остеопороза, рака. Растительная пища считается живительной, она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

    Примечание. Во время лечения вегетарианство играет восстановительную, оздоровительную функцию. При этом есть масса способов, как и чем заменить мясо в питании, обеспечив организм всеми полезными, питательными веществами.

    Рацион вегетарианца

    Популяризация вегетарианского направления стала причиной огромного рывка в современной гастрономии. Сегодня найти альтернативу мясным продуктам не составляет никакого труда, даже если это гамбургеры, вредные хот-доги, бекон, фарши. Менее вкусно не будет. Ассортимент продукции большой, что позволяет выбрать подходящее наименование.

    Решение проблемы с заменого мяса предполагает два подхода.

    Витаминно-минеральный подход

    Чем заменить мясо и рыбу при вегетарианстве. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

    Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории, то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.

    Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:

    • Соей и бобовыми культурами.
    • Тыквенными семечками.
    • Орехами.
    • Отрубями.
    • Зелеными овощами.
    • Фруктами.
    • Арахисовым маслом.
    • Темпе.
    • Гречкой.
    • Пажитником.
    • Чиа.
    • Кино.

    Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.

    Продуктовый подход

    Чем заменить мясо и рыбу при вегетарианстве. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

    Это оптимальный вариант для вегетарианцев-новичков, которые еще не умеют правильно составлять ежедневный рацион. Специалисты сумели найти продукты, которые считаются идеальной альтернативой мясу по всем веществам в составе:

    • Соевые: мука, молоко, мясо, тофу, темпе, ююба, масло и пр.
    • Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, нут.
    • Злаковые: ячмень, пшеница, рис, сейтан, кукуруза, гречка.
    • Другое: грибы, мед, водоросли, молочка.

    Все эти продукты полностью заменяют мясо и рыбу. Самое главное – правильно сформировать рацион, включая подходящие наименования в свое меню на каждый день.

    Примечание. Один из самых лучших альтернативных продуктов – соевое мясо. На него стоит обратить особое внимание. В составе содержится 50% растительного белка и огромное количество других полезных веществ. Если вы только недавно перешли к вегетарианскому течению, начните именно с соевого мяса, постепенно включая в рацион другие продукты, подходящие для замены.

    Не стоит бояться вегетарианства. На этом «вкусная и полезная» жизнь продолжается. Научитесь пользоваться альтернативными способами замены мясных продуктов, и мы гарантируем, что следовать принципам «растительного» направления будет намного проще.

    Также рекомендуем обратить внимание на разнообразные рецепты блюд для вегетарианцев, которые обязательно станут изюминкой ваших повседневных столов.

    Чем заменить мясо при вегетарианстве белок. Преимущества отказа от мяса

    Вегетарианство накладывает запрет на все продукты, которые поступают от животного, включая яйца, молоко, масло, сыр и йогурт. Вместо этого, вегетарианцы питаются растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, орехи, бобы и зерновые. Даже несмотря на то, что в рационе отсутствует мясо, овощи и фрукты поставляют достаточное количество ферментов, витаминов и минералов. Так как большинство растительных ингредиентов не требуют предварительного приготовления, веганы также практикуют сыроедение. Употребление сырых овощей и фруктов имеет ряд преимуществ :

    1. Снижает воспаление. Учёные считают, что даже краткосрочная вегетарианская диета может существенно снизить воспаление, вызванное тяжёлым заболеванием. Однако, стоит учитывать характер болезни и общее состояние больного.

    2. Сохраняет ценные ферменты в овощах. Во время термической обработки овощей, теряется значительная часть жизненно важных ферментов. Человеческое тело нуждается в ферментах, которые помогают быстрее переваривать пищу и поддерживать работу организма.

    3. Предотвращает рак. Ещё один аргумент в пользу сыроедения. При приготовлении еды, в том числе мясных продуктов, могут создаваться канцерогенные химические связи. Чем выше температура приготовления, тем больше токсинов создается.

    4. Помогает телу вырабатывать кислоту. Уровень рН имеет решающее значение для здоровья. Средний показатель рН должен равняться 7,36, однако, потребление нездоровой пищи может существенно пошатнуть щелочной баланс. Повышение кислотности провоцирует такие заболевания, как остеопороз и рак. Сырые фрукты и овощи в щелочной диете считаются биогенными или «живительными», в то время как жареное мясо и фастфуд истощают подщелачивающие минералы. Поэтому потребление овощных соков, особенно на основе шпината, помогает восстановить правильный рН организма.

    По этим причинам веганская диета играет значительную роль в лечебной диете. Кроме того, есть много растительных вариантов, чем заменить мясо при вегетарианстве. Это не только поможет адаптироваться организму, но и позволит очиститься от токсинов.

    Видео Чем вегетарианцу заменить мясо, рыбу, сыр? Привычные вкусные

    Чем можно заменить мясо при вегетарианстве.

    Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев

    Кто хоть немного начинает подумывать о вегетарианстве, сразу же задается вопросом «А чем заменить мясо?». Читай все о лучших источниках растительного белка. Бонус – перечень того, чего лучше избегать в своем меню, если ты выбрала жизнь без курицы, говядины и свинины.

    Чем можно заменить мясо при вегетарианстве.

    Переход на вегетарианство — это немного сложнее, чем просто замена настоящего мяса соевым. И не факт, что новые версии твоих любимых мясных блюд — вроде сосисок из тофу — лучше оригинала. Большинство подобных аналогов были подвергнуты многократной обработке и кишат солью. Так что лучше не иди на поводу у маркетологов и узнай, чего не стоит есть вегетарианцам и чем наполнить тарелку.

    5 лучших вариантов

    Соя

    «Соя — полноценный белок с составом аминокислот, как у стейка, только без закупоривающих артерии жира и холестерина», — говорит Дженет Брилл, диетолог, автор книг Cholesterol Down и Prevent a Second Heart Attack. Соевые бобы нереально питательны, а еще полны витаминов, минералов, клетчатки и борющихся с болезнями растительных элементов. «Выбирай варианты, меньше всего подвергшиеся обработке: соевое молоко, тофу и натто», — советует Брилл.

    Бобы, горох, чечевица

    Это доступный для любого бюджета вариант белковой пищи. «В 100 г чечевицы, к примеру, содержится 9 г белка, а также клетчатка, витамины и минералы, — информирует нас Брилл. — Она быстро готовится, ее можно добавлять в салаты или соусы — либо же просто подавать на гарнир». Из бобов еще и хумус можно сделать !

    Семечки и необработанные орехи

    «Орехи и семена — прекрасные источники растительного белка, клетчатки и витамина Е, — говорит Брилл. — Некоторые из них также богаты альфа-липоевой кислотой, растительным вариантом полезной для сердца омега-3».

    Но помни, что эти продукты довольно калорийны, так что рассчитывай размер порции: к примеру, 23 орешка содержат 164 ккал и 6 г белка. И выбирай миндаль сухой обжарки без соли и сахара. Можно также использовать ореховое масло как основу для сэндвичей, а еще лучше намазывать его на яблочные дольки.

    Конопляные семена и киноа

    Мы выделяем их в отдельный пункт, потому что киноа и семена конопли — идеальные белковые продукты. «В 180 г киноа — 9 г натурального растительного белка, так что эта крупа должна быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу», — советует Брилл.

    Андреа Джанколи, диетолог, представитель Академии питания и диетологии, добавляет: «Помимо белка конопляные семена содержат омега-3 жирные кислоты. Это делает их довольно калорийными, так что держи себя в руках. Идеальный вариант — посыпать ими (можно в виде порошка) смузи, салаты и хлопья. «Неизмельченные семена не забудь тщательно пережевывать, — замечает Джанколи. — Иначе не получишь обещанной пользы».

    Цельные злаки

    «Они отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и борющихся с болезнями антиоксидантов, — рекламирует Брилл. — Только удостоверься, чтоб злаки были цельными: обработанные зерна теряют большую часть перечисленных полезных веществ». Ну и не рассчитывай полностью заменить говядину кусками мультизернового хлеба.

    «Сами по себе зерна, семена, орехи и овощи не содержат всех 9 незаменимых аминокислот, — говорит Джанколи. — Но если сочетать овощи с зернами или орехами и семенами — можно получить порцию полноценного белка. Попробуй коричневый рис с бобами, цельнозерновой кускус с чечевицей, хумус из нута и кунжута».

    5 худших вариантов

    Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса

    Замороженные вегетарианские полуфабрикаты обычно низкокалорийны, но напичканы солью. Одна котлета для вегетарианского бургера, к примеру, содержит 400 мг натрия.

    Наггетсы еще хуже: в порции уже треть рекомендуемой суточной нормы в 1500 мг. «Некоторые продукты идут в комплекте с соусами или предварительно маринуются — удобно, конечно, но в них соли или глутамата натрия обычно еще больше», — говорит Марджори Нолан, диетолог, представитель Академии питания и диетологии.

    Протеиновый порошок

    Хочешь ускорить восстановление мышц? Сухая сыворотка в утреннем смузи может помочь. «Но не делай ее своим основным источником белка, — говорит Нолан. — Пищевые добавки не могут полностью заменить высококачественный белок, содержащийся в мясе или молочных продуктах». И лучше выбирай продукт, сделанный из натуральных ингредиентов и не содержащий искусственных подсластителей.

    Жареные соленые орешки

    В орехах помимо белка содержатся здоровые жиры, но, покрытые слоем соли или сахара, они скорее навредят тебе, чем принесут пользу. Перекус из обжаренных в меду орешков добавляет к твоему рациону чайную ложку сахара и 60 мг натрия. К тому же в подвергнутых термической обработке малышах остается меньше полезного.

    «Мясо» из тофу

    В наш мозг долго внедряли информацию о том, что тофу — лучший источник нежирного белка, но в виде пепперони или псевдоиндейки он ничем не лучше этих оригинальных продуктов. Многие виды искусственного мяса также полны соли. «Да, в них нет антибиотиков, гормонов и ингредиентов животного происхождения, и все же это — те же переработанные продукты», — говорит Нолан.

    Сыр

    «Сыр — отличный источник белка и кальция, так что грамм 50 сыра в день тебе не повредят, — говорит Андреа Джанколи. — Чего делать не стоит, так это ежедневно заменять говядину и курицу исключительно сэндвичами с сыром на белом хлебе».

    Несмотря на все свои плюсы, сыр – товарищ высококалорийный, жирный, полон соли и холестерина! «Разумнее добывать белок из молока — в 250 мл продукта содержатся 7-8 г полноценного вещества. То есть того, где есть все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не способен производить сам, и мы должны получать их с едой», — объясняет она.

    Чем заменить мясо без вреда для здоровья. Какими продуктами можно заменить мясо без вреда для здоровья

    Мясо – не единственный продукт, который содержит достаточное количество белков и микроэлементов, без которых здоровье человека находится под угрозой.

    Существует целый перечень растительных продуктов, которые заменят вам мясо. Самыми главными в вашем меню должны быть бобовые культуры. Именно они содержат столько же протеина, сколько и мясо. Количество белка в бобовых около 20%. В них вы можете найти достаточно витамина А, В1, В2, В6, С и РР. Бобовые культуры богаты железом и фосфором.

    Если вы решили отказаться не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения – специалисты рекомендуют тофу. Это нежирный творог из соевого молока, в его состав входят 9 аминокислот, а также достаточное количество кальция.

    Вместо белков животного происхождения употребляйте соевый соус. Он заменяет человеку масло, приправы, соль, майонез. В соевом соусе нет холестерина. Этот продукт отлично подойдет тем, кто сталкивается с сердечными заболеваниями.

    Удивительно, но в орехах целых 30% белка. Они также богаты жирами, что делает орехи действительно сытным и калорийным продуктом.

    Высокое содержание белка и в семечках. Семена подсолнечника содержат 24% белка, а в семенах льна больше кислот омега-3, чем в рыбе. Семечки также богаты кальцием, цинком и магнием.

    Большая концентрация белка также в свежих грибах, маринованные и сухие грибы менее полезны, в них могут быть консерванты.

    Не забывайте о морепродуктах, в них белок наиболее оптимальный для того, чтобы усваиваться организмом. Переработка рыбы занимает у нашего организма около 2 часов, когда на переваривание мяса требуется 5-6 часов. Кроме того, в рыбе много аминокислот. Таурин, который содержат кальмары, креветки, треска, тунец, играет важную роль в нормализации обмена веществ, лечении заболеваний сердца, стабилизации нервной системы.

    Один рыбный день в неделю – залог хорошей фигуры. Рыба помогает нам пополнить запасы йода, а также жирных кислот.

    Чем заменить мясо и молочные продукты. Орехи

    О том, что в орехах много белка, знает практически каждый школьник. Но не каждый кулинар может приготовить из них блюда, способные заменить мясо. Вегетарианцы добавляют орехи в фасолевый фарш для приготовления котлет, другие готовят из миндаля вкусный диетический сыр.

    Благодаря высокой калорийности, орехи отлично насыщают и могут служить альтернативой мясным изделиям.

    Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии

    Мясо и другие продукты растительного происхождения не являются обязательными в рационе человека. Овощи, фрукты, крупы, бобовые и травы содержат все необходимые макро- и микронутриенты за исключением витамина B12, который обязательно рекомендуется употреблять всем, кто сделал выбор в пользу растительной пищи.

    За последние несколько лет самые жаркие споры велись о том, что в постной еде нет нужных человеку белков, железа и кальция. Да, продукты животного происхождения содержат полный «комплект» аминокислот, но все они есть и в растительных. Разница лишь в том, что организм набирает их не из одного, а из разных источников. Самые богатые белком — это миндаль, фасоль, брокколи, булгур, кешью, киноа, нут, соя и ее производные.

    Также в растительной пище достаточно железа. Например, оно есть в спирулине, киноа, приготовленном шпинате, белой фасоли и чечевице. Но важно знать, что железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. И, наоборот, оно «блокируется» продуктами с высоким содержанием фитатов. В этом случае, организм железо не получит.

    Хорошие источники кальция — миндаль, приготовленные брокколи, окра и белая фасоль, бок чой и другая зелень темно-зеленого цвета, тахини, приготовленные соевые бобы и соевые продукты. Но на шпинат, ревень, свекольную ботву и мангольд полагаться не стоит — содержащаяся в них щавелевая кислота препятствует усваиванию кальция.

    yahudeyu.info

    🥗Продукты для вегетарианцев,которые позволят отказаться от употребления мяса

    В последние годы тема вегетарианства и сыроедения не сбавляет популярности по частоте поисковых запросов в Google, а на форумах и в социальных сетях не утихают жаркие дискуссии. Если хотите получить ассорти из противоречивых мнений – заведите спор на одну из этих тем, гарантировано узнаете много нового!

    Чуть глубже разобраться в вопросе и узнать, чем можно заменить мясо при вегетарианстве без вреда для здоровья, поможет эта статья.

    Закулисье вегетарианства

    Настоящий вегетарианец придерживается пищевых привычек, которые не приемлют в рационе тяжёлой пищи. В ежедневном меню отсутствует мясо дичи и остальных животных, а также исключены яйца птиц, мясные бульоны и соусы.

    Средства массовой информации приводят большое количество доводов в пользу отказа от мяса. Популяризируется отказ от мясных продуктов, и приводятся исследования, которые позволяют усомниться в пользе мяса и здоровье его поклонников. Доподлинно неизвестно, влияет ли прямо ежедневное потребление мясных изделий на рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но что мясоеды в группе риска – факт.

    Чуть ниже попробуем прояснить ситуацию с количеством белка, рекомендованным для ежедневного употребления и продуктами, не уступающим мясным по своей пищевой ценности.

    Когда в семье появляется малыш и перешагивает четырёхмесячный возраст, ему помимо материнского молока или молочной смеси рекомендуется вводить прикорм. Чаще всего это овощные и мясные пюре без соли и сахара. Заботливые бабушки при любых наших сомнениях в нужности мясного прикорма тут же запугают молодых и неопытных родителей «страшилками» о железодефицитной анемии и катастрофически низком росте малыша, спасти от которых может только мяско. Чаще всего родители подчиняются ещё и потому, что их самих так кормили, и ничего – выросли здоровыми.

    Придумано множество меню для тех, кто не употребляет мясо, учёные исследуют вопрос и приводят аргументы за и против, пишется много научных работ о вреде мясной продукции на пищеварительную систему. Спорить о плюсах и минусах можно до безобразия долго, но ясно одно – немало известных людей, звёзд кино и шоу бизнеса давно перешли на растительную пищу и видят в этом только положительные стороны. Обычным наблюдателям остаётся только оценить их постройневшую фигуру, свежий и бодрый внешний вид и улучшенное состояние здоровья.

    После чтения такой информации появляется интерес к такому режиму питания и аргументов в пользу мяса остаётся всё меньше.

    Все мы в той или иной степени страшимся общественного мнения. Именно поэтому, многие медлят с переходом на растительное питание из-за неоднозначной реакции близких и сотрудников в офисе. Но главный страх заключается в боязни «обделить» свой организм полезными веществами, которыми его снабжала животная пища. Но так ли незаменим животный белок, как нам кажется? Рассмотрим ниже.

    Что меняется в организме с употреблением животных белков

    Вначале следует уточнить, чем полезен животный белок и можно ли его заменить другими продуктами.

    Когда белок начинает свой путь по человеческому организму, он не может сразу усвоиться. Дело в том, что состав хромосом ДНК у человека разумного и зверя различается, а если состав не идентичен, то подойти он человеку не может по той простой причине, что мы бы тоже стали животными, если совпадение было бы стопроцентным.

    Чтобы свет увидела молекула белка человека, организм должен провести работу по делению животных белков на аминокислоты. После чего из этих аминокислот будет создан белок человека.

    Получается, организм имеет потребность вовсе не в животных белках, а в аминокислотах, входящих в его состав. Хоть животный белок имеет комплекс всех нужных кислот для строительства новых молекул и клеток, эти аминокислоты можно успешно получать не только от животных, но и из растительной пищи, видов которой великое множество.

    Мясо насыщает на долгий период времени, и чтобы его переварить — желудку нужно очень постараться. Система пищеварения человека отличается от зверя, и при всём желании не способна полностью усвоить поглощённую мясную пищу. Слизистая оболочка способна сделать это с помощью пепсина, но даже его мощи не хватает, и около 38% потребляемого белка остаётся непереваренным и не может усвоиться. Дальнейший его путь — прямиком по кишечнику и в кровь, давая организму вред.

    После чего копятся продукты распада, количество лейкоцитов увеличивается, токсинов в печени становится больше, а организм неминуемо копит в себе шлаки. В начале, это не будет заметно, но потом, «совершенно случайно», появляется аллергия на амброзию, сорные травы, пыль и плесневые грибы. Человек безуспешно лечится от простуды (симптомы схожи), бегает по врачам, пока наконец, не услышит диагноз, а после удивляется – ведь в роду никто от аллергий не страдал.

    Второй, неблагоприятный побочный эффект – рост опухолей. Клетки начинают делиться, и в какой момент происходит перерождение в раковые – предсказать почти не удаётся. Посему, легче предотвратить такие изменения, чем потом пожинать их плоды.

    Помочь своим органам не перетруждаться и не расходовать всю энергию на переваривание пищи можно. Для этого стоит обратить внимание на растительную пищу.

    Где найти белки вегетарианцу

    Для того, чтобы организм получал весь «набор» аминокислот, следует просто более ответственно относиться к выбору продуктов питания.

    «Запустить» синтез аминокислот в организме можно с помощью клетчатки, которой богаты фрукты и овощи. Углеводы «прячутся» в злаках, крупах и твёрдых сортах пасты. Баланс жиров легко пополняется употреблением растительных масел.

    Наше тело включает в себя азот. Когда в организм с пищей попадают углеводные и жировые молекулы, то вкупе с азотными происходит синтез белка. В результате, шлаки накапливаться не будут, риск онкозаболеваний снизится, а тело будет получать белок.

    Продуктов, в которых «новоиспечённый» вегетарианец найдёт белок множество, например:

    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творожные сыры;
    • Орехи: фундук, кешью, грецкие орехи, кедровые;
    • Семечки подсолнечные, тыквенные;
    • Кукуруза, красная и белая фасоль, нут, чечевица, зелёный горошек;
    • Фрукты: персики, гранат, банан, яблоки;
    • Крупы: гречневая, перловая, овсяная, пшённая, булгур;
    • Зелень: укроп, петрушка, кресс-салат, листовой щавель, брокколи, цветная капуста.

    Зелень

    Употребляя ежедневно зелень и свежие овощи, организм не только пополняет запасы важных микроэлементов и укрепляет зубы, но и запускает и нормализует механизмы пищеварения.

    Плюсы:

    • Увеличивается количество микроэлементов;
    • Положительное влияние на зубную эмаль;
    • Улучшается пищеварение.

    Минусы:

    Злаки

    Злаки и крупы — это настоящая витаминная «бомба», подпитывающая ослабленный организм, особенно в осенне-зимний период. Если утром в тарелку к традиционной овсянке добавить ягод – получится не только красиво, но еще и полезно. Иммунитет будет только благодарен.

    Плюсы:

    • Энергия на весь день;
    • Восстанавливает иммунитет;

    Минусы:

    Гречневая крупа

    Гречневая крупа помимо источника витаминов и минералов ещё и мощный антиоксидант, а также выводит из организма соли тяжёлых металлов, способствующие возникновению аллергии.

    Плюсы:

    • Чистит организм от шлаков;
    • Хорошо насыщает.

    Минусы:

    Орехи

    Все ценные Омега-3 кислоты, за которые так любят жирные сорта рыбы, без труда можно найти в орехах.

    Плюсы:

    • Все ценные Омега-3 кислоты;
    • Хорошо насыщают.

    Минусы:

    •  Тяжело перевариваются, не подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Молочные продукты

    Употребление молочных продуктов при вегетарианстве не возбраняется, но во всей «молочке» присутствует «коварный» казеин, который часто вызывает расстройство пищеварения и не усваивается. Тем более, что всё больше людей страдает от аллергии на лактозу, а значит этот пункт рассматривать при переходе на вегетарианство нежелательно.

    Плюсы:

    • Кальций, приятный вкус;
    • Высокая степень насыщения.

    Минусы:

    • Вызывают расстройство пищеварения.
    • Казеин — может вызывать аллергию, влияет на вымывание кальция из костей и способствует возникновению опухолей.

    Если без молочных продуктов некомфортно, или менять свои пищевые привычки столь радикально не хочется – рекомендуется перейти на фермерские продукты, в них маленький срок хранения, а значит химических добавок нет. Фермерское молоко придётся кипятить, но вреда здоровью не будет, в отличие от магазинных Tetra Pack.

    Каждый продукт, который мы потребляем в пищу, содержит разное количество белка. Каждый день наше тело перерабатывает и свой белок, в размере от 200 граммов. Чтобы видеть процентное соотношение белков в каждом из продуктов, все наиболее популярные виды собраны в таблицу ниже:

    НаименованиеЗначение в процентах
    Персики11 %
    Банан6 %
    Черешня7 %
    Патиссон13 %
    Белый виноград6 %
    Мандарин9 %
    Ежевика8 %
    Томат Черри15 %
    Арбуз5 %
    Молодой картофель10 %
    Рис Индика7 %
    Паста из твёрдых сортов16 %
    Листовой салат25 %
    Цветная капуста18 %
    Баклажан14 %
    Редька15 %
    Зелёный горошек11 %
    Петрушка20 %
    Щавель21 %
    Твёрдые сыры27 %
    Ряженка20 %
    Омлет38 %
    Эскимо10 %
    Свиной гуляш51 %

    После просмотра таблицы наглядно видны преимущества, и проще рассчитать нужное количество белка.

    Какое количество белка должен потреблять взрослый человек и ребёнок

    Соблюдая рекомендации Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку ежедневно рекомендуется употреблять от 66 до 115 граммов белковой пищи для мужской части населения и от 55 до 80 граммов — для женской части населения.

    Малышам до года рекомендуется от 2 грамм, а у деток старше двух лет — от 33 до 70 граммов. Данные приводятся в расчёте на суточную норму потребления и из расчёта на 1 килограмм веса.

    В сутки, взрослому человеку рекомендуется от 40% рациона заполнять белковой пищей, детям нужно больше – от 55 процентов.

    Для сравнения, в таблице ниже увидим сколько белка присутствует в разных видах мяса:

    НаименованиеКоличество в процентном соотношении
    Мясо телёнка29,9 %
    Куриное филе23, 2%
    Мясо индейки21,1%
    Крольчатина22%
    Говяжья вырезка23,4%
    Свиное мясо19 %
    Баранина18 %

    Если внимательно изучить данные таблицы, и соотнести их с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, получается, что только свиного мяса необходимо около 200 граммов, для взрослого человека.

    Даже не углубляясь в вычисления и помня, какой процент мяса не усваивается организмом, становится ясно, насколько вырастает риск развития аллергий и сопутствующих болезней. Если человеку удалось заработать себе поллиноз, то это, увы, навсегда. Весенне-летний период придётся переносить только в «обнимку» с антигистаминными препаратами, ведь симптомы можно только притупить, а вылечить невозможно. Более того, у людей, страдающих аллергией высокий риск развития астмы, которая в отсутствии надлежащего наблюдения может привести к летальному исходу.

    В угоду производителям мясной продукции и фармакологическим компаниям, диктуемые населению нормы завышаются, об этом говорят и приводят доказательства. Каждый человек, способный критически мыслить, задастся вопросом, зачем ему такое количество белка.

    Например, малыши пьют грудное молоко для активного роста и развития всех систем организма, при этом в составе молока только 5 % калорий белковые. С малышами понятно, у них впереди быстрый рост, а взрослому человеку расти уже не требуется, главное для него – это регенерация и правильное обновление, а также способность быстро восстановиться после повреждений и травматизации.

    Именно поэтому, взрослому организму достаточно потреблять около 11% белков, от количества всей съеденной за день пищи. В таком соотношении организм будет комфортно функционировать, не будет тяжести после еды.

    Знаменитости, которые не едят мясо

    На сторону вегетарианства уже ступило множество звёзд театра, кино и шоу-бизнеса. Музыкант Пол Маккартни уже много лет является вегетарианцем и доволен этим режимом питания. Среди его коллег по цеху отказались от мяса:

    • певица Аврил Лавин;
    • группа Sum 41;
    • музыкант и актёр Джаред Лето;
    • певец Боно;
    • группа Би-2;
    • Чичерина;
    • Певица Линда;
    • Актёр Брэд Питт;
    • Актриса Скарлетт Йоханссон;
    • Легендарный Курт Кобейн тоже был вегетарианцем;
    • И многие другие.

    Вывод

    Если мысль о переходе на вегетарианский тип питания стала для вас соблазнительной, стоит подробнее вникнуть в эту тему, почитать публикации и книги, ознакомиться с их содержанием и выбрать для себя подходящие рецепты приготовления аппетитных блюд, «без участия» мяса, например, вегетарианских салатов.

    Мы живём в эпоху соцсетей, и по части вегетарианства в них тоже найдётся много материалов, статей и историй из личного опыта тех, кто уже уверенно идёт по этому пути.

    Видеоролики, интервью и блоги известных людей, которые решились на отказ от мяса дадут нужную информацию, мотивируют и вдохновят на позитивные изменения в жизни.

    А сайт «ЯНашла» всегда станет помощником в поиске нужной и полезной информации, по каждому интересующему вас вопросу!

    Смотрите также:

    Смотрите также:

    yanashla.com

    Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить!

    Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить!

    Буянов Олег

    бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

    +7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

    Дата: 29 октября, 2016 ||

     Рубрика: Сыроедение

    || просмотров: 9831

    прорости чечевицыПривет, ребята. Сегодня я поднимаю важную для многих Сыроедов тему, чем заменить мясной белок? И расскажу, какие продукты растительного происхождения могут легко его заменить. Их достаточно, чтобы жить спокойно и навсегда закрыть эту тему.

    Именно об этих полезнейших и необходимых растениях и блюдах, я вам и расскажу.

     

    Для многих вегетарианство, как и Сыроедение -это путь к здоровью и новым возможностям. Но многим трудно отказаться от привычных  блюд. Один из главных вопросов — чем заменить сосиски и котлеты, курицу и рыбу?

     

    Любое мясо для вегетарианцев – это убийство, поэтому отказ от его употребления связан с этическими принципами.

     

    Многие мясоеды считают, что отказ от такой пищи просто опасен для здоровья. Мясо и рыба являются источником многих витаминов и минералов, необходимых человеку для различных процессов от кроветворения до укрепления костей и роста.

     

    ростки чечевицы

    Несмотря на то, что свежие овощи и фрукты богаты полезными веществами, лишь часть из них пересекается с теми элементами, которые содержатся, к примеру, в красном мясе.

     

    к содержанию ↑

    Чем восполнить количество белка?

     

    Животный белок жизненно необходим человеку. Есть мнение, что полное отсутствие этого компонента в питании в течение 40 дней может привести к смерти.

     

    Соответственно, при вегетарианстве необходимо подобрать пищу, которая по своему составу максимально близка к мясу.

    Легче всего заменить его лакто-ово-вегетарианцам, либо тем, кто употребляет либо только молочные продукты, либо только яйца.

     

    Даже в промышленных яйцах содержится достаточно животного белка, поэтому процесс замены будет практически незаметен для организма. Однако в остальных случаях он недоступен, поэтому следует заменить его растительным.

     

    Растительный белок легко усваивается организмом, а также не «задерживается», поэтому богатые белком продукты должны быть на столе каждый день.

     

    Как правило, такую пищу необходимо есть небольшими порциями, поскольку они считаются «тяжелой» пищей.

     

    к содержанию ↑

    Основные заменители животного белка.

     

    Больше всего белка в:

    • Бобовых культурах. Также они богаты фосфором, однако он усваивается труднее, чем полученный вместе с мясом.

     

    зерно красной чечевицы

     

    • Орехах. Это общеизвестный факт, как и то, что орехи и семечки очень жирные, поэтому в день можно съедать не больше 1 горсти орехово-семечковой смеси.

     

    орехи миндаль

    • Грибы. По сути грибы не совсем являются растениями, они являют собой отдельную категорию.

    Из-за способа питания в грибах содержится много белка, однако как и с орехами, этот продукт не рекомендуется есть в больших количествах.

     

    Даже несмотря на то, что шампиньоны содержат всего 30 кКал, они плохо усваиваются и обязательно требуют термической обработки.

     

    • Крупы. Удивительно, однако каши тоже богаты белками, также как и углеводами.

     

    Лучше всего для организма подходит гречка, поскольку она также улучшает процессы кроветворения, соответственно, полезна женщинам во время беременности, маленьким детям, а также людям, страдающих от заболеваний крови, к примеру, анемией.

     

    к содержанию ↑

    Фрукты и овощи на замену.

     

    На последнем месте по количеству белка стоят овощи и фрукты. Далеко не все из них содержат этот элемент. Но их легко найти по таблице калорийности, так как они наиболее «жирные».

     

    К таким фруктам относятся:

    1. Авокадо.
    2. Инжир и сухофрукты.
    3. Спаржа.
    4. Брюссельская капуста.
    5. Морская капуста и некоторые другие.
    6. Неплохим источником белка является и кокосовое молоко.
    • Кунжутное масло. Как ни странно оно тоже содержит много белка и необходимый кальций. Его легко можно добавлять в различные салаты.
    • Мёд. Для многих это спорный продукт, но как источник энергии ему нет равных. Его желательно употреблять отдельно, или с чаем.

     

    Хорошо заменяет мясные продукты и рыба, однако ее употребление вызывает серьезные несогласия в сообществе вегетарианцев.

     

    Почему нельзя есть мясо понятно всем, однако приверженцы песко-вегетарианства считают, что рыба не столь ценный живой организм, которым можно пожертвовать ради здоровья.

     

    проростки чечевицы

    к содержанию ↑

    Продукты из сои.

     

    Среди вегетарианцев особенно популярна такая бобовая культура как соя. Особенно любима она теми, кто только думает о том, как начать жить без мяса или чем его можно заменить.

     

    1. Соя не только богата белком и фосфором
    2. Они также по вкусу напоминает мясные продукты.
    3. Соевое мясо стоит намного дешевле обычного.
    4. Хотя энергетическая ценность его значительно выше.

     

    к содержанию ↑

    Сыр тофу.

    Кроме заменителя мяса из сои делают и другие продукты, к примеру, сыр тофу, который практически не имеет собственного вкуса, зато усиливает аромат ингредиентов.

     

    Его не только едят отдельным блюдом, но и подают в качестве соуса с чесноком. В блюдах японской кухни данный ингредиент встречается особо часто, так как является национальным блюдом.

     

    Темпе является еще одни соевым продуктом. По вкусу он напоминает курицу, хотя готовится из перебродившей сои. Его не употребляют в том виде, в каком он продается.

    Необходимо предварительно замариновать это «мясо» и только после такой обработки использовать его как ингредиент для различных блюд.

    к содержанию ↑

    Сейтан.

    А вот сейтан хоть и готовится на основе злаков, напоминает ржаную лепешку, которую достаточно пожарить или стушить. Этот деликатес часто ставят в один ряд с продуктами из сои, так как он тоже обладает специфическим мясным привкусом.

     

     

    Есть обычное мясо после вегетарианства становится не так вкусно, поскольку растительные аналоги зачастую имеют более пикантный и интересный вкус.

     

    я с блендером

    Вот сколько полезных блюд существует, которые легко могут заменить в вашем рационе бесполезный и вредный белок животного происхождения. Думаю, что с таких количеством продуктов можно спать спокойно и уже не думать ни о чём.

     

    оставьте комментарий

     

    На этом всё, ребята. Надеюсь, что эта статья поможет подобрать достойную замену животному белку. Всегда есть альтернатива, нужно лишь её поискать.

     

    Буянов Олег
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

    byuanov-ed.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.