Чем заменить мясо при вегетарианстве: продукты и рекомендации
На чтение 9 мин. Просмотров 399 Опубликовано
Вегетарианство – это такое меню и рацион питания, в которое входят только растительные продукты. Однако оно может быть строгое, когда под запрет попадают мясо и рыба, а также продукты животного происхождения – так именуемая «убойная» пища, когда животное убивают. Либо не строгое – позволяется есть «безубойную» пищу: яйца, молочные продукты, мед.
Существует масса научных исследований, доказывающих, что мясная пища достаточно негативно сказывается на органах и системах: повышает холестерин, вызывает онкологические заболевания, формирует отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
У такого рациона питания существует и масса противников. Они утверждают, что без мяса и рыбы человек недополучает нужных белков и аминокислот, которые ответственны за функции органов и систем тела. И подвергают вегетарианство жесткой критике.
Кому верить, и кто прав в этой ситуации?
В статье разберем все тонкости и хитросплетения вегетарианства без употребления продуктов животного происхождения. Определим, чем заменить мясо в питании при вегетарианстве.
Зачем нужен белок организму
Переоценить роль белков в организме невозможно. Это вещество входит в состав:
- мышц;
- всех внутренних органов;
- хрящевых тканей;
- волос;
- ногтей.
Попадая внутрь, белок выполняет функции:
- строительную – из белков состоят мышечные структуры, внутренние органы и другие составляющие человеческого тела;
- обменную – пищеварительный тракт человека не может полноценно функционировать без поступления белка, все обменные процессы зависимы от него;
- транспортную – помогает доставить полезные химические и биоактивные вещества по всему телу;
- защитную – иммунные клетки состоят из белковых соединений;
- омолаживающую – именно эти компоненты поддерживают высокий уровень коллагена и эластина в тканях, что препятствует старению кожи.
Обратите внимание!
Вегетарианцу очень важно подобрать себе правильный рацион питания иначе он рискует приобрести серьезные проблемы со здоровьем.
Поэтому те, кто планирует перейти на вегетарианскую диету, зачастую интересуются, существуют ли продукты заменяющие животные белки – ниже их рассмотрим.
Особенности белка животного происхождения
Рассматривая всю совокупность белков, их можно разделить:
- По времени усвоения организмом.
- Смотря, от кого их получили: животные/растительные.
- По легкости всасывания и усвоения организмом.
- По полноценности состава.
Наиболее ярко и полно простой обыватель представляет себе классификацию, которая выделяет растительный белок и белок животного происхождения. Каждый из них отличается воздействием на человека.
Так, например, если говорить о белке мясного происхождения, то его биохимический состав наиболее близок к человеку. Именно поэтому при питании продуктами, богатыми животными аминокислотам, происходит наращивание мышечной массы и образование тканей внутренних органов.
У белка молочного происхождения, биохимический состав отличается. Он в большей степени влияет на становление иммунной системы и обеспечение полноценного роста организма. Для того, чтобы сформировать правильную мышечную и хрящевую структуры, молочных продуктов уже не хватит.
С растительными белками все еще сложнее. Данный вид обеспечивает регулировку обменных процессов жидкости. Он участвует помимо этого в расщеплении солей до тех питательных веществ, которые способны быть усвоены организмом. В результате чего растительный белок также способен обеспечивать рост организма.
Внимание!
Чтобы составить правильное питание, важно подобрать, чем заменить мясо при вегетарианстве.
Сидя на диете без животных аминокислот и питаясь только растительным компонентом, правильное питание для вегетарианцев должно обязательно включать мясозаменитель, например, сою. Но не нужно думать, что веганы должны исключительно делать упор на этот продукт. В бобовых содержится полноценный аминокислотный состав, подобный мясу. Поэтому они также отличные заменители мяса.
Каждый вид продуктов содержит свое количество белков. Следовательно, организм может получать с продуктами питания большее или меньшее количество аминокислот. Так, по количеству получаемых аминокислот лидируют соевые, бобовые или орехи, и не привычная для нашего рациона питания крупа – киноа. А завершается список молокосодержащими и растительными продуктами питания, каждый из которых включает определенный, но не полный комплекс аминокислот. Это необходимо принимать во внимание вегетарианцам.
Мясной белок в организме человека не усваивается в изначальном виде. Специалисты по биохимии утверждают, что людям нужен не сам животный белок, а аминокислоты, содержащиеся в нем. Но, чтобы весь поступивший в желудок животный белок расщепился на них, организму требуется значительное количество ресурсов. Поэтому регулярно около 40% употребляемого животного белка не усваивается. Он в нерасщеплённом виде идет непосредственно в тонкий кишечник и, попадая в кровоток, становится чужеродным веществом организма человека – антигеном. Так как он инородный организм, защищаясь увеличивает содержание лейкоцитов в крови, что ведет к образованию продуктов распада, ядов и токсинов. Это все провоцирует аллергические реакции, хронические заболевания, рост раковых клеток и прочее. Такие последствия мы создаем для своего организма, употребляя мясо.
Откуда взять белок вегетарианцу
Чтобы понимать, что можно есть вместо мяса и рыбы, ниже рассмотрим список растительных продуктов, содержащих белок:
- Все разновидности бобовых, таких как фасоль, горох, зеленый маш, нутовая паста и целые бобы, спаржевых. Но обратите внимание, что бобовые содержат достаточно много углеводов, что может вызвать метеоризм. К тому же во многих бобовых отсутствует аминокислота метионин, за исключением чечевицы и фасоли.
- Крупы– овес, пшено, просо, полба, киноа лидирует по количеству белка, жаренная и зеленая гречка также богата аминокислотами, овсяные отруби и многие другие;
- Соя. Соевые вегетарианские продукты могут поспорить по содержанию белка с рыбой и мясом – такие продукты могут находиться в различной форме, например, в супе, что позволяет разнообразить рацион;
- Грибы;
- Масло арахиса;
- Орехи, которые вместе с медом могут стать великолепным десертом. Кстати, с орехами можно приготовить напитки, например, миндальное молочко с добавлением рисового/овсяного отвара.
- Зелень и корень сельдерея, петрушка, различные виды ароматических трав, например, чеснок, черемша, хрен, пастернак, укроп, лук порей, репчатый и зеленый, сладкие черешки ревеня;
- В таких фруктах, как яблоки, персик, инжир, груша, финики;
- Шиповник;
- Ягоды — сухая и свежая шелковица, рябина черноплодная, облепиха, малина, земляника, ежевика, дыня, крыжовник, клюква, вишня, черника, черешня, брусника;
- В таких овощах, как – репка, редька, редис, огурцы, тыква, томаты, белокочанная капуста, томаты, морковь, кабачки, картофель (особенно много в пюре, если его заправить молоком), брюква;
- В плодоовощных консервах;
- Мандарин;
- В сухофруктах – изюм, курага и чернослив. Они богаты протеином и помогут заменить часть мясных продуктов;
Грамотно сочетая эти продукты можно сформировать полноценное правильное питание.
Этот список растительных продуктов питания при вегетарианстве в рационе заменит:
- яйца;
- куриное мясо;
- субпродукты: гемоглобин, печень;
- говядину;
- масло, полученное из коровьих сливок;
- рыбу.
Из списка растительных продуктов становится понятно, чем заменить мясо можно так, чтобы обеспечить организм вегетарианца жизненно необходимые витамины и микро и макроэлементы, помимо аминокислот.
Продукты, заменяющие мясо и рыбу в рационе
Ниже представлена таблица продуктов, в которых растительный белок содержится в большом количестве:
Продукт | Содержание белка на 100 гр, гр |
Спирулина | 65 |
Соя | 36 |
Тыквенные семечки | 30 |
Орехи | 20-30 |
Арахис | 25 |
Чечевица | 25 |
Чиа | 23 |
Фасоль | 10-21 |
Кунжут | 20 |
Семечки подсолнечника | 20 |
Нут | 19 |
Темпе, тофу, соевое молоко | 3-19 |
Киноа | 15 |
Сухофрукты | 3-6 |
Зеленый горошек | 5 |
Авокадо | 4 |
Брокколи | 3 |
Популярные подходы замены мяса в рационе
Если говорить о подходах, то чаще всего применяют следующие варианты:
- Первый – выбор продуктов питания по витаминно-минеральной группе. Здесь необходимо учитывать, что лакто-ово-вегетарианцы могут употреблять молоко и яйца. Тогда как чистые веганы – довольствуются только пищей из растений: фасоль, соя, крупы и другие. И данный подход включает в себя правильное сочетание злаковых и бобовых, таким образом создавая идеальную комбинацию белка, чтобы не развивалось его недостатка. Если включать все продукты из списка выше в меню вегетарианцам, то питание будет сбалансированным нужными организму микроэлементами (железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины группы В, А, витамин D).
- Второй – более простой подход, особенно для новичков. Диетологи определили основной продукт, обеспечивающий полноценный рацион и способный полностью заменить мясной белок – это соя и продукты из нее. В качестве соевых продуктов они рекомендуют мисо (густая паста из сброженных соевых бобов), соевые соус, молоко, масло, натто (сброженные соевые бобы), темпе (ферментированные соевые бобы), тофу (соевый творог), юба (сушенная соевая пенка).
Важно!
Соя не способна в полной мере заменить мясо в рационе тем, у кого есть болезнь с щитовидной железой. Переработка белка сои провоцирует более интенсивную работу щитовидной железы, что в последствии может вызвать увеличение органа (гипертрофию).
Соевое мясо: польза и вред
Большинство ученых и вегетарианцев убеждены, что животный белок спокойно заменяется соевым мясом.
Растительному мясу присущи следующие особенности:
- наполовину оно состоит из белков;
- в него входит лецитин;
- благодаря пищевым волокнам нормализуется процесс пищеварения;
- в нем находится оптимальный баланс полененасыщенных жирных кислот;
- содержит линолевую кислоту.
Соевое мясо оказывает положительное влияние на:
- сахарный диабет 2 типа;
- аллергические реакции;
- атеросклероз сосудов;
- проблемы с желчным пузырем, печенью, холецистит;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- уменьшает массу тела.
Употреблять соевое мясо полезно для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Тем самым можно предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и замедлить увядание организма в целом.
Благодаря лецитину, входящему в состав соевых продуктов, улучшается работа головного мозга и все когнитивные функции, такие как память, мышление, скорость реагирования, концентрация.
Но помимо положительных моментов, существует и негативное влияние данного вида продукта. Заключается оно в том, что более 20 лет назад появилась соя ГМО. А она оказывает неблагоприятное воздействие на органы и системы человеческого тела, например:
- уменьшает объем головного мозга;
- нарушает кровообращение в органах тела;
- способствует развитию болезни Альцгеймера;
- ускоряет процесс старения.
Обратите внимание!
Употреблять соевое мясо категорически запрещено следующим категориям лиц – беременным и детям, так как изофлавоны сои способны нарушить гормональный фон; тем, у кого имеется мочекаменная болезнь; а также людям, у которых наблюдаются заболевания эндокринной системы.
Благодаря подробному анализу состава большинства продуктов становится понятно, что при правильном подходе к составлению меню можно заменить животные белки и аминокислоты при помощи растительных ингредиентов. Подбирать это необходимо особенно тщательно и составлять разнообразное меню, чтобы организм получил все питательные вещества и не испытывал в дальнейшем проблем с полноценным функционированием. Поэтому целесообразно переходить на вегетарианское меню плавно, без стресса для тела человека.
Приведенный список продуктов позволяет составить правильно питание и дает исчерпывающий ответ на вопрос, который мучает многих, кто желает перейти на этот режим питания – чем можно заменить мясо при вегетарианстве? Ведь люди, привыкшие есть мясные продукты чаще всего не понимают, что существует альтернатива, которая позволяет перейти на растительное питание. Например, соя – это заменитель аминокислот, которые наполняют красное мясо. Поэтому веганы не сомневаются, чем заменить мясо и рыбу, они это прекрасно знают. Для них главное правильно и разнообразно организовать свой режим питания.
Отсюда главные выводы – вегетарианство знает, чем заменить белок и как меню сделать максимально полноценным и здоровым. Количество заменяющих растительных продуктов позволяет составить разнообразный рацион.
Мясо для вегетарианцев под запретом – чем полноценно заменить его отсутствие
Мясо для вегетарианцев – табу номер 1. Именно отказ от мяса является основой всей этой философии питания как с точки зрения пользы для организма человека, так и с позиции гуманного отношения к животным.
Несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше противников мясоедения, пользу этого продукта категорически отрицать не совсем правильно. Ведь мясо содержит в себе такие важные элементы как белок животного происхождения, витамины В12, А, Е, D, железо и фосфор, важность которых для полноценного развития и функционирования человеческого организма переоценить довольно сложно. Поэтому, принимая решение о переходе на вегетарианскую систему питания, важно следовать двум принципам:
- осуществлять переход поэтапно;
- полностью пересмотреть рацион питания.
Следование второму принципу позволит своевременно восполнять нехватку в организме необходимых микроэлементов, которыми богато мясо.
Заменители мяса для вегетарианцев
На самом деле, отсутствие мяса в рационе человека не представляет никакой проблемы, и тем более опасности благодаря заменителям мяса для вегетарианцев. Таковыми являются:- грибы. Содержат большое количество легко усваиваемого белка, а также необходимые для человека аминокислоты. Лидерами по содержанию белка являются белые грибы;
- масло. Кунжутное масло содержит большое количество белка, увеличивает уровень кальция в организме, нормализует обмен веществ;
- молоко и молочные продукты. Богаты белком, кальцием, аминокислотами. Кисломолочные продукты оказывают полезное действие на микрофлору кишечника;
- яйца. Богаты белком, который на 98% усваивается организмом;
- орехи. Обеспечивают организм жирами и аминокислотами;
- сухофрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Самыми полезными считаются курага, чернослив, инжир и изюм;
- витамин В12. Единственный микроэлемент, который невозможно получить из других продуктов, но который очень важен для организма. Его производят промышленным путем. Вегетарианцам необходимо употреблять регулярно;
- злаки. Отлично заменяют мясо рис, ячмень, пшеница, кукуруза и гречка. Для компенсации недостающего белка можно готовить кашу с добавлением соевого молока;
- бобовые. По праву являются лидерами среди продуктов, заменяющих мясо для вегетарианцев. Богаты белком, аминокислотами, витаминами, клетчаткой и минералами. На сегодняшний день существует большое количество продуктов, которые производятся из сои и довольно успешно заменяют собой мясные аналоги. Например, соевое мясо, сосиски, пельмени. Популярно также соевое молоко. В этих продуктах полностью отсутствует холестерин, а молоко на основе сои можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.
Важно! Регулярное потребление этих продуктов позволяет полностью компенсировать отсутствие в рационе мяса и мясных продуктов без вреда для организма, а также существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем с пищеварением.
Замена мяса для вегетарианцев – каких продуктов следует избегать
При переходе к вегетарианской системе питания очень важно соблюдать правильный рацион и найти достойную альтернативу мясу, которое будет исключено из перечня потребляемых продуктов.Осторожно! Несмотря на то, что замена мяса для вегетарианцев сегодня – это не проблема, стоит внимательно относиться к тем продуктам, которые будут выполнять функцию заменителей. Некоторые из них несут в себе серьезный вред для человеческого организма.
Какие продукты заменяют мясо для вегетарианцев, но приносят больше вреда, чем пользы? Вот эти заменители:
- протеиновый порошок. По мнению специалистов, такие добавки не могут заменить качественный белок, который можно получить из мяса или молочных продуктов;
- орехи жареные. Термическая обработка орехов в виде жарки убивает большее количество содержащихся в них полезных веществ;
- сыр. Безусловно, содержит полезные вещества для организма человека и его ежедневное потребление в небольших количествах необходимо. Не стоит, однако, увлекаться этим продуктом, а также бутербродами из сыра с белым хлебом, особенно во время ужина: он содержит в себе большое количество жиров, холестерина и натрия, поэтому является очень калорийным и быстро приводит к появлению лишнего веса;
- мясные продукты из тофу. Тофу считается мясом без костей для вегетарианцев. Изготовленный из бобов, этот заменитель не содержит антибиотиков, гормонов и других вредных продуктов животного происхождения – в этом его преимущество. Если же из него делают сосиски, колбасы или обжаривают как мясо, то этот продукт мало чем отличается от обработанных мясных деликатесов.
Каждый из указанных продуктов вполне допустим в рационе вегетарианца. Важно помнить, что их количество в меню должно быть минимальным, а потребление нерегулярным.
Как правильно и без потерь для организма стать вегетарианцем?
Уход от мясоедения – это модно, гуманно и очень ответственно. Чтобы правильно и без вреда для организма перестроиться на вегетарианскую систему питания, можно использовать несколько простых правил:- сдать анализы. Это позволит совместно с медицинскими сотрудниками правильно оценить состояние организма и выявить возможные противопоказания к такому способу питания;
- учитывать индивидуальные особенности своего организма. Например, отдавать предпочтение вареной или обработанной другим способом пище, а не потреблению сырых продуктов, если есть проблемы с пищеварительной системой;
- осуществлять переход постепенно. Начать с более щадящих типов вегетарианства, например, лакто- (допускается потребление молока и молочных продуктов) или ово- (можно кушать яйца), а через время при желании стать веганом или сыроедом;
- изучить состав продуктов. Важно разобраться, как сочетаются между собой различные продукты, что полезного они содержат;
- исключить жарку как основной способ термической обработки. Такой способ приготовления продуктов уничтожает большую часть содержащихся в них полезных веществ.
Самое главное – прислушиваться к своему организму и ко всему подходить обдуманно. При правильном переходе должно появиться чувство легкости, бодрости и энергичности, но никак не хронической усталости и постоянного раздражения. Есть немало примеров, когда люди после многолетнего отказа от мяса и мясных продуктов снова возвращаются к мясоедению.
No tags for this post.
Чем заменить мясо вегетарианцу
1 ноября отмечается Международный день вегетарианцев. Вегетарианцы питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
Специально в помощь таким людям составлен рейтинг продуктов, способных стать полноценной альтернативой мясным блюдам. Эта еда будет ежедневно насыщать наш организм белком и множеством полезных веществ, пишет mixfacts.
Ежедневная норма мяса или его заменителей
Для составления правильного рациона без мяса, следует определить индивидуальные потребности человека в белке. Этот показатель рассчитывается несложно. Для примера возьмем среднего человека старше девятнадцати лет, ведущего малоподвижный образ жизни и каждый день старающегося выделять время для занятий фитнесом.
Итак, выраженное влияние на потребности организма оказывает масса тела. Нужный коэффициент в данном случае равен 0,79. Для людей в возрасте 15-18 лет этот показатель составляет 0,88. Это число следует разделить на числовое значение своего веса.
К примеру, человек от девятнадцати лет, весящий шестьдесят килограмм, для поддержания нормального здоровья, должен ежедневно употреблять 47,4 грамма белка.
Стоит обратить внимание на то, что организм таких людей требует совершенно другие объемы питательных веществ, в отличие от тех, кто живет в условиях серьезного спорта или испытывает тяжелые физические перегрузки на работе.
Что есть вместо мяса?
Рыба. При употреблении рыбы организм получает похожий на мясной белок, который предельно легко усваивается. Благодаря содержанию витаминов, в частности D и E, постоянное употребления рыбных блюд позволяет поддерживать в норме кожу, зрение, зубы, волосы.
Бобовые. Тот растительный белок, что мы употребляем при поедании бобовых, считается сложно усваиваемым веществом. Желательно кушать бобовые совместно со свежими овощами или злаками, это будет способствовать пополнению запаса аминокислот и наилучшей обработке белка.
Яйца. В яйцах содержится наивысший процент белка, стремительно переваривающегося. Происходит практически полное усваивание. Лучший, с точки зрения диетологии вариант, это яйца всмятку.
Соя. Поклонники соевых продуктов порой вообще не ощущают дефицит мяса в рационе. Так происходит потому, что торговые точки изобилуют соевыми продуктами, такими как майонез, молоко, мясо.
Если употреблять сою в разумных объемах, то организм будет обеспечен отлично усваиваемым белком. Оптимально вводить в меню небольшое количество сыра тофу либо вливать в кофе немного соевых сливок.
Какао. Продукт-антидепрессант какао также считается источником белка. При добавлении к нему соевого молока можно многократно увеличить долю белка в этом вкусном напитке.
Арахис. Вегетарианцы прекрасно знают, чем заменить мясо, поэтому часто употребляют в пищу арахис. Данный продукт все ошибочно относят к орехам, а в действительности он принадлежит к виду бобовые.
Арахис похож на орешки тем, что содержит огромное количество жира.
Орехи. Любители орехов поставляют в организм большой процент белка, который усваивается прекрасно. При условии, что орехи считаются высококалорийным продуктом, кушать их нужно умеренно, преимущественно вместе с салатами и похожими легкими блюдами.
Из списка орехов, на первом месте по содержанию белка располагается миндаль, на второй позиции кешью, далее идут кедровый орех и фундук, немного белка есть в грецком орехе.
Кисломолочные продукты. К полезной каше или хлебу идеально подходят кисломолочные продукты, которые являются ценным источником белка и кальция. Желательно употреблять кисломолочную еду и напитки ежедневно. Пропорционально возрастанию показателя жирности творога или сыра, в этих продуктах уменьшается содержание протеинов.
Нут. Хорошей основой для супа с наваристым бульоном является использование нута вместо мяса. Помимо белка, этот продукт дает нам фосфор и кальций. Лучше всегда дополнять нут овощами. Особенностью нута является долгое замачивание и длительная варка.
Злаки. Наивысшую дозу белка содержит гречка. Также его содержание обнаружено в других крупах, это перловка и овес. Тот, кто желает получить пользу от овсянки, выбирают не экстра хлопья, а наиболее грубый их сорт.
Все злаки нужно употреблять вместе с овощами.
Киноа. Этот продукт причисляют к злакам, но в действительности он похож на гречиху тем, что является приближенным к овощам. Полностью усваиваемые белки из продукта питания киноа удачно дополнены целым набором полезных веществ, таких как калий, медь, селен, кальций, магний, целый ряд витаминов.
Киноа опережает рис, ячмень, пшеницу в вопросе содержания клетчатки, рибофлавина, углеводов комплексного вида, фолиевой кислоты.
Возможно, киноа когда-то приобретет популярность в наших широтах.
Семена тыквы. Простые и вкусные тыквенные семечки являются удачным продуктом для перекуса и способствуют улучшению настроения.
Семена содержат не только белки, но и фосфор, клетчатку, медь, железо, магний, аминокислоты.
Кроме перечисленных продуктов, организм может получать белки из продуктов: грибы, семена подсолнечника, твердые сорта макарон, шпинат, семена чиа.
http://podrobnosti.ua/2267090-chem-zamenit-mjaso-vegetariantsu.html
Лучшие заменители мяса для вегетарианцев
С каждым днем все больше людей отказываются от употребления мяса. Люди становятся вегетарианцами, так как хотят сохранить жизнь животным, берегут свое здоровье, или же отказываются от мяса в связи с религиозными причинами. Чтобы стать вегетарианцем не достаточно просто отказаться от мяса, необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания. В мясе находится много белка, жиров, аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому необходимо скорректировать свое питание так, чтобы в него входили продукты, которые заменят мясо.
- Грибы. В белых грибах находится много белка, который может заменить мясной, к тому же усваивается он намного легче. Еще в грибах содержатся необходимые для организма аминокислоты. Кроме белых грибов, подобными свойствами обладают маслята и подберезовики. Из грибов можно приготовить много вкусных блюд, которые могут достойно заменить мясо.
- Масло. Лучше всего использовать кунжутное масло, которое положительно влияет на обмен веществ, увеличивает уровень кальция в организме. Кроме того, что в этом масле содержится много белка, оно помогает при различных заболеваниях, а также выводит из организма токсины и другие яды. Добавляйте кунжутное масло в различные блюда, благодаря этому они станут вкусными и ароматными.
- Рыба. Она необходима для костной ткани и нормальной работы нервной системы. Лучше всего отдать свое предпочтение скумбрии, лососю, тунцу, так как в них содержится много полезных жиров. Кроме рыбы можно кушать морепродукты. Большой популярностью у вегетарианцев пользуется морская капуста, благодаря тому, что в ней много йода и витаминов.
- Кисломолочные продукты. В них содержится много необходимого белка, аминокислот и кальций, который необходим для зубов, костей, кожи и волос. К тому же кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника.
- Бобовые. Они вполне могут заменить белок, который содержится в мясе. Сегодня производится много различных продуктов из сои. В магазинах вы можете купить соевое мясо, сосиски, пельмени и другие продукты, которые готовят на основе сои. В таких продуктах нет ни капли холестерина, а значит, сердце и сосуды будут в норме. Нут содержит в своем составе белки и незаменимые аминокислоты, например, триптофан и метионин. К тому же этот вид бобовых содержит много витаминов, клетчатку и минералы.
- Орехи. Они снабжают организм необходимыми жирами и аминокислотами. Отдайте свое предпочтение грецким орехам, кешью, фундуку и миндалю.
- Мед. Используют, как отличный источник энергии, который можно употреблять отдельно, а также добавлять в чай, кофе, каши, а также в различные десерты.
- Сухофрукты. Лучшие представители – чернослив, курага, инжир, изюм. В них содержится много грубых волокон, микроэлементов и витаминов.
- Витамин В12. Этот витамин нельзя найти ни в одном продукте, поэтому его производят промышленным путем. Вегетарианцам рекомендуется регулярно его употреблять.
- Злаки. Употребляйте овсянку, пшеничный и ржаной хлеб, макароны. Только при выборе продуктов обращайте внимание на содержание сахара и жиров.
- Сейтан. Эта новинка для вегетарианцев – пшеничное мясо. Его изготавливают следующим образом: муку из цельного зерна смешивают с водой, полученное тесто несколько раз промывают, чтобы удалить из него крахмал и отруби. После этого тесто варят и добавляют в него соевый соус, в итоге получается пшеничное мясо. Сейтан можно использовать в различных блюдах, жарить и варить.
Теперь вы знаете, чем можно заменить мясо и не навредить своему организму. Что интересно, иногда вегетарианские блюда получаются намного вкуснее и ароматнее, чем мясные.