Чем полезен рыбий жир для взрослых и детей, и можно ли его заменить льняным маслом
Содержание статьи
Натуральный полезный жир добывается из печени морских рыб. В промышленности вырабатывают три вида:
- белый – подходит для внутреннего употребления;
- желтый – используется исключительно наружно;
- бурый – для технического применения.
Белый представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию, похожую цветом и консистенцией на очищенное растительное масло. Средство выпускается в жидком виде и желатиновых капсулах. Капсулированная версия несколько дороже, зато нейтрализует специфические аромат и вкус витаминной добавки.
Существует отличие между понятиями «рыбий» и «рыбный» жир. Первый добывают из печени, а второй – из мышечных тканей рыб. Есть мнение, что в связи с загрязнением водоемов, в печени рыбы скапливаются наряду с витаминами и опасные токсические элементы. В рыбном витаминов не так много, однако, он считается более чистым, чем жировая субстанция из печени.
Химический состав
Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.
- Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
- Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
- Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
- Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
- Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.
В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.
Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире
Компонент | Процент содержания (%) |
---|---|
Олеиновая | 70 |
Пальмитиновая | 25 |
Омега-6 (Линолевая, арахидоновая) | 2 |
2-3 | |
Омега-3 (Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) | 6-10 |
10-15 | |
Стеариновая | 1-2 |
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая | 0,3-0,6 |
Йод, бром, сера, фосфор | 0,02-0,04 |
Рыбий жир: польза и вред для здоровья
Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.
Лечебные свойства
Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:
- нехватке в организме витаминов А, D, Е;
- лечении глазных болезней;
- сухости слизистых оболочек;
- поражении кожных покровов;
- ломкости ногтей и волос;
- нарушении памяти и психических расстройствах;
- гинекологических и урологических заболеваниях;
- укрепления иммунной системы.
Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.
Положительный эффект
Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?
- Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
- Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
- Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
- Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.
Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».
Противопоказания к употреблению
Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:
- переизбыток витамина D и кальция;
- болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
- туберкулез и пневмония;
- почечная и печеночная недостаточность;
- любые заболевания кишечника и желудка;
- болезнь щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Прием рыбьего жира заметно снижает степень всасывания витамина Е стенками кишечника. Длительное употребление продукта способно вызвать нехватку этого витамина в организме. Перед приемом препарата стоит проконсультироваться с терапевтом – одновременное употребление рыбьего жира с другими лекарствами способно возбудить опасные осложнения.
Рекомендации по применению
Лучшее время для приема витаминной добавки – с середины осени и до конца весны. В этот период организм особенно нуждается в дополнительных питательных элементах. В капсульном виде ребенку разрешается давать продукт с трех лет. Показания к применению рыбьего жира для детей и дозировку определяет исключительно педиатр. Принимая добавку, руководствуйтесь следующими четырьмя рекомендациями.
- Когда принимать. Прием рекомендовано осуществлять во время или сразу после приема пищи, обильно запивая водой. Не следует принимать препарат натощак – это может вызвать пищевое расстройство.
- Разовая доза. Составляет одну-две капсулы, периодичность приема – два-три раза в сутки, в зависимости от содержания вещества в капсуле. Дозировка и способ применения у различных производителей может отличаться.
- Минимальная длительность приема. Курс составляет четыре недели, промежуток между курсами – порядка двух месяцев. Продолжительность должен установить врач.
- Сочетание с витаминами. Не рекомендуется прием продукта совместно с витаминными комплексами, содержащими витамины А и D, во избежание их передозировки.
Калорийность рыбьего жира на 100 г натурального продукта составляет 902 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно: 0:100:0.
Как выбрать качественный продукт
Качественный продукт имеет высокую степень обработки и очистки, и стоит он недешево. Лучше не рисковать, покупая препарат на непроверенных интернет-ресурсах, а приобретать товар в специализированных аптечных пунктах. Фармацевты дают шесть советов, на что следует обратить внимание при выборе.
- Наличие сертификата качества. В документе должно быть указано сырье – вид морской рыбы, из которой был добыт продукт.
- Страна-производитель. По отзывам, предпочтение лучше отдавать норвежским производителям, продукция которых занимает на мировом рынке порядка 80%. Также можно остановиться на выборе рыбьего жира, произведенного в отдельных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованной считается продукция рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.
- Дата производства. Срок годности продукта, указанный на упаковке, не должен превышать два года. По истечении этого времени, рыбий жир теряет свои полезные свойства, а просроченный продукт может нанести вред здоровью.
- Состав. На этикетке обязательно должна иметься пометка «медицинский», но не «ветеринарный», «пищевой» или какой-либо другой. Наличие жирных кислот в составе – не менее 15%.
- Упаковка. Жидкий или капсулированный жир должен находиться в плотно закрытой емкости, преимущественно из темного стекла. Проникновение кислорода и яркого света пагубно воздействует на жирные кислоты и приводит к порче продукта. Рекомендуется избегать больших емкостей – в них препарат может быстро прогоркнуть.
- Домашняя проверка. В домашних условиях можно проколоть капсулу и попробовать содержимое на вкус – оно не должен горчить или иметь слишком неприятный запах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Есть ли альтернатива
Вопрос о том, что лучше – льняное масло или рыбий жир, вызывает споры у потребителей. Оба продукта содержат полезные кислоты Омега-3. Масло льна богато только альфа-линоленовой, а рыбий жир – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами данной группы, каждая из которых имеет широкую молекулярную составляющую. Чтобы человек получил полезный эффект, свойственный группе Омега-3, альфа-линоленовая кислота внутри организма должна преобразоваться в две кислоты, содержащиеся в жире рыб.
Ранее было принято считать, что не имеет значения, какую из кислот Омега-3 получает организм, так как он самостоятельно синтезирует нужную ему из других. Однако последние исследования показали слишком низкий уровень преобразования одной полиненасыщенной кислоты в другую, оказывающий минимальную пользу. Это значит, что заменить маслом льна полезные свойства рыбьего жира для женщин, мужчин и детей невозможно. Компоненты натурального рыбьего продукта гораздо полезнее кислот, имеющих растительное происхождение.
4vkusa.mirtesen.ru
Рыбий жир не заменит рыбу
09.11.2012
Добавки с рыбьим жиром, как считается, приносят большую пользу для здоровья, однако новое исследование показывает, что употребление таблеток, содержащих жирные кислоты, полностью не заменяет всех полезных веществ, содержащихся в самой рыбе.
Согласно статье, опубликованной в Британском Медицинском Журнале, группа международных ученых доказала, что употребление в пищу жирной рыбы два раза в неделю сокращает риски возникновения инсульта. Однако этого не наблюдается у тех людей, которые принимают лишь добавки с рыбьим жиром.
Было проведено 38 индивидуальных исследований с участием 800 тысяч добровольцев из 15 стран. Специалисты изучали связь принятия заменителей рыбы с рисками возникновения инсульта или мини-инсульта, так называемых цереброваскулярных болезней.
Потребление участниками рыбы и жирных кислот омега-3 определялось разными способами, включая анкетирование и взятие анализов крови у людей. По результатам всех исследований было зарегистрировано 35 0000 случаев с цереброваскулярными заболеваниями.
Эксперименты показывали, что потребление рыбьего жира 2-4 раза в неделю дает шесть процентов cнижения рисков возникновения этих заболеваний, в отличие от тех, кто потребляет рыбу раз в неделю. Участники, которые принимали в пищу рыбу пять или больше раз в неделю, показали 12% снижения рисков.
Последнее исследование также показало, что любое потребление рыбы приносит определенную пользу здоровью: две порции любой рыбы в неделю снижает возникновение некоторых типов инсультов на четыре процента. А принятие добавок с рыбьим жиром, согласно этим данным, не ассоциировалось со снижением болезненных рисков.
Ученые выявили также пользу различного характера от регулярного потребления рыбы. Эти плюсы могут возникать в результате взаимодействия широкого спектра питательных веществ, включая витамины и аминокислоты, присутствующие, как правило, в рыбе.
Кроме того, специалисты установили, что большее потребление рыбных блюд не оставляет места таким продуктам, как красное мясо, которое считается вредным для здоровья сосудов. Способ приготовления рыбы также имеет значение: жареная или приготовленная на гриле.
В итоге, ученые утверждают, что потребление с большим количеством рыбных блюд может просто быть более здоровой диетой в целом.
И, хотя данное исследование не подчеркивает явного одобрения именно добавок с рыбьим жиром, авторы акцентируют на том, что их результаты «укрепляют потенциально скромную положительную роль потребления рыбы в случаях цереброваскулярных заболеваний».
Ученые также подчеркнули, что выводы исследования совпадают с рекомендациями многих диетологов и врачей, которые советуют пациентам с рисками возникновения инсульта увеличить их потребление рыбьего жира, сообщает Redorbit.
Ольга Ветрова
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru
Рыбий жир в капсулах и в рыбе: Что выбрать?
Более того, этот уникальный продукт способствует эластичности сосудов и правильному хорошему кровоснабжению в них и является отличным средством профилактики атеросклероза. Однако, встает вопрос — что полезнее: принимать рыбий жир в форме лекарства или же употреблять саму рыбу. Ответить на этот вопрос нетрудно, но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что при употреблении жирной рыбы (а чаще всего именно такие виды как сельдь, скумбрия, ставрида, треска имеют высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот) у некоторых людей могут наблюдаться неприятные реакции со стороны ЖКТ, что в свою очередь приводит к ограничению употребления рыбных блюд. Морская рыба жирных сортов может вызывать обострение гастритов и язвы желудка, заболеваний желчевыводящих путей, поэтому существует прекрасная альтернатива – медицинские препараты с концентрацией рыбьего жира в гранулах или сиропе.
Препараты с рыбьим жиром достаточно принимать 3 раза в день по 1-2 гранулы. Месячный курс лечения обогатит ваш организм жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Увлекаться приемом рыбьего жира не стоит, так как он в неумеренных дозах может проявлять токсическое действие на организм.
Существуют гранулы рыбьего жира с добавками облепихи, петрушки, сельдерея, лимона, что делают лекарство еще полезнее. Рыбий жир богат витаминами А и Е, жирными кислотами Омега 3, антиоксидантами, которые защищают наши клетки и заботятся о них.
Отварная рыба преимущественнее в приготовлении, чем жареная или копченая. Соленая и маринованная рыба содержит высокий процент жирности, но при этом в ней много соли, что может вредить организму. Все же рыбу рекомендуется периодически включать в свой рацион, дополняя его приемом медикаментозного рыбьего жира.
Качество поставляемой рыбы часто оставляет желать лучшего, поэтому получить ценность рыбьего жира весьма затруднительно ввиду того, что рыбу часто подвергают замораживанию, засолке или копчению. Свежую рыбу, выращенную в естественных водоемах, можно испробовать только в зоне приморья. Можно с уверенностью утверждать, что если вы приобрели качественный препарат рыбьего жира в аптеке, он вполне может вам заменить питательность и ценность рыб жирных сортов.
Некоторые используемые в статье термины:
Атеросклероз — http://www.doctorjohn.ru/4586/atherosclerosis/
Гастрит — http://www.doctorjohn.ru/7543/gastritis/
Язва желудка — http://www.doctorjohn.ru/3962/peptic-ulcer/
www.arsvest.ru
вред и польза рыбьего жира 🚩 Лекарственные препараты
Рыбий жир – это продукт, полученный из печени трески. В его составе — олеиновая кислота, снижающая уровень холестерина в крови. При употреблении этой кислоты можно защититься от диабета, предотвратить развитие рака молочной железы. В состав также входит и пальмитиновая кислота, которая вкупе с олеиновой кислотой вырабатывает простагландины. Этот комплекс обладает противовоспалительным воздействием. Помимо этих кислот в рыбьем жире имеются полиненасыщенные кислоты.Именно жирные кислоты в рыбьем жире способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов, а также нормализации АД. При употреблении рыбьего жира можно постепенно снизить депрессивность и улучшить общее состояние организма.
Выписывают рыбий жир при атеросклерозе, рахите, куриной слепоте и даже туберкулезе. Рыбий жир способен защищать дыхательную систему (трахея, бронхи, легкие). Мужчинам пить рыбий жир врачи рекомендуют для понижения риска развития воспаления и рака предстательной железы. Невероятно полезен рыбий жир для беременных женщин на разных сроках. Специалисты советуют принимать рыбий жир с овощами, которые содержат витамины D и А.
Рыбий жир полезен, если у вас проблемы с кожей, волосами.
Если в организме выявлено высокое содержание кальция и витамина D, нарушена деятельность щитовидной железы, а также имеется почечная недостаточность, рыбий жир надо принимать осторожно. Не следует принимать рыбий жир натощак. Это может вызвать изжогу и обильное выделение желчи. Если у человека аллергия на рыбные продукты, то ему категорически не рекомендуется принимать это природное лекарство. Если человек страдает пониженным давлением, то рыбий жир также не рекомендуется. В составе рыбьего жира имеется и «хороший» и «плохой» холестерин.
Маленьким детям давать рыбий жир следует, учитывая массу факторов, а также рост, возраст и вес ребенка. Любую норму приема рыбьего жира следует обсуждать с лечащим врачом.
Обратите внимание на рыбу, из которой изготавливался рыбий жир. В зависимости от мест, откуда рыба, в ней могут содержаться и вредные вещества, токсины и даже тяжелые металлы. Несмотря на то, что при производстве рыбьего жира удаляется большая часть вредных веществ, риск все равно присутствует.
Не занимайтесь самолечением. Лучше посоветоваться с врачом и даже сдать соответствующие анализы. Если по всем показателям вы можете принимать рыбий жир, то смело употребляйте его и будьте здоровы.
www.kakprosto.ru
Как употреблять рыбий жир 🚩 рыбий жир вреден для костей 🚩 Лекарственные препараты
Автор КакПросто!
Во все времена рыбий жир использовали как основной источник витаминов А и Д, которых иногда так не хватает человеческому организму. Этот продукт способен укреплять кости и зубы, поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, повышать остроту зрения, улучшать состояние кожи. И это далеко не полный перечень эффектов от регулярного приема рыбьего жира.
Статьи по теме:
Инструкция
Длительность курса лечения составляет не более месяца, так как перенасыщать организм витаминами не рекомендуется. В год нужно пройти три таких курса — этого будет вполне достаточно как для профилактики, так и для лечения. Рыбий жир рекомендуют людям с выраженным авитаминозом А, а также при заболеваниях глаз, кожи и слизистых оболочек. Незаменимым помощником это вещество считается при лечении рахита и хронических респираторных заболеваний. Прием рыбьего жира значительно ускоряет сращивание костей после переломов, а также заживление глубоких ран. Курс профилактики рекомендуется также беременным женщинам и маленьким детям, но доза препарата должна определяться врачом индивидуально. Прием рыбьего жира противопоказан при гастритах, различных заболеваниях печени и желчных путей, а также астме. Нельзя принимать этот препарат и людям, чей организм пресыщен кальцием и витамином Д. Не стоит сочетать прием рыбьего жира с употреблением аспирина, так как это может привести к кровотечению из десен и других открытых ранок.Доза лекарства зависит от происхождения жира, которое должно быть написано на упаковке. Жир из печени трески нужно принимать маленькими порциями. Что же касается мышечного жира, то его суточная норма составляет от 3 до 6 капсул. Принимать капсулы рыбьего жира рекомендуется перед едой, запивая простой негазированной водой. Курс лечения нужно совмещать с приемом витамина Е, который предотвращает окисление жирных кислот непосредственно в организме человека.
Видео по теме
Обратите внимание
Наверное, каждый современный взрослый человек помнит, как в детстве его заставляли глотать противный рыбий жир. И на самом деле это вещество имеет очень неприятный запах и вкус. К счастью, современная фармакология предлагает рыбий жир в капсулах — так его принимать значительно легче. В состав рыбьего жира входят витамины А и Д, а также пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (например, омега 3), которые очень важны для нормальной работы человеческого организма.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Зачем нужно пить рыбий жир 🚩 Здоровое питание
Считается, что регулярное употребление рыбьего жира способствует правильному развитию и росту детей. Рыбий жир получают из тех пород рыб, которые обитают в холодных океанических морях, например, треска, сельдь, скумбрия и так далее.
В настоящее время стал очень популярен капсулированный рыбий жир, который употребляют как профилактическое средство некоторых болезней.
Чем же полезен рыбий жир?
Помимо названых витаминов и жирных кислот, в состав рыбьего жира входят стеариновая, масляная, уксусная и каприновая кислоты.
— благодаря присутствию каротина, рыбий жир способствует укреплению и восстановлению зрения;
— препятствует развитию рахита;
— витамины А и Е помогают бороться с заболеваниями, поражающими кожу, способствуя выработке и росту новых клеток;
— витамин Д благотворно влияет на нервную систему, снижает возбудимость и повышенную судорожность, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Также витамин D улучшает продолжительность и качество сна, устраняет беспокойство и депрессивность.
— благодаря уникальному составу, рыбий жир служит дополнением при основном лечении тромбофлебита и атеросклероза;
— полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению памяти и полноценной работе мозга, и считаются, пожалуй, самыми важными компонентами рыбьего жира. Омега — 3 кислоты улучшают кровообращение, снижают вязкость крови, а, следовательно, препятствуют образованию кровяных сгустков, из которых образуются тромбы. Употребление рыбьего жира положительным образом сказывается на работе сердца, препятствуя возникновению и развитию различных сердечных заболеваний. Регулярное употребление Омега — 3 и Омега — 6 кислоты способствует снижению холестерина в крови, и, тем самым уменьшает риск атеросклероза сосудов;
— разгоняет иммунную систему, делает организм более устойчивым к различным вирусным и инфекционным заболеваниям, именно по этой причине его назначают многим людям.
Противопоказания к употреблению рыбьего жира
Несмотря на очевидную пользу указанного продукта, есть люди, которым он категорически запрещён к употреблению, это страдающие аллергией непонятной этиологии, желчекаменной и мочекаменной болезнью, при избытке в крови кальция и витамина Д, а также индивидуальная непереносимость. Рыбий жир не рекомендуется употреблять регулярно, обычно это делают курсами в 1 и 3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
www.kakprosto.ru
❶ Как применять рыбий жир 🚩 рыбий жир наружно 🚩 Лекарственные препараты
Автор КакПросто!
Рыбий жир — это уникальный натуральный продукт, который получают из печени тресковых рыб. Он богат витаминами D и А, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Препарат незаменим для часто болеющих детей и людей, страдающих повышенной ломкостью костей и авитаминозом.
Статьи по теме:
Инструкция
Еще 15-20 лет назад рыбий жир продавался исключительно в жидком виде, поэтому многие помнят его неприятные запах и вкус. Сейчас найти препарат в форме масла довольно сложно, а капсулы уже не вызывают у детей такого отвращения. Лечебный и профилактический эффект рыбьего жира не зависит от формы выпуска, поэтому принимайте его в том виде, в котором вам удобнее. Детям в возрасте до года рыбий жир назначается для профилактики и лечения рахита. Удобнее давать его в форме масла. Начните терапию с 3-5 капель препарата дважды в день и в течение недели увеличьте суточную дозу до чайной ложки. Если не удалось купить препарат в масляной форме, давайте малышу содержимое одной капсулы раз в день.Если рыбий жир назначен вам в качестве средства от артрита, принимайте его по 1-2 капсулы трижды в день. Та же дозировка назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбий жир в форме масла можно использовать наружно. Смазывайте им ожоги и длительно незаживающие раны. Также из масла можно сделать маску для волос. Втирайте его в кожу головы раз в неделю. В течение месяца состояние и внешний вид волос улучшится.
Видео по теме
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы