Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :: SYL.ru
Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.
Насколько питателен чернослив?
Калорийность сливы – 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.
Чем полезны сухофрукты?
Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив – альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты – другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и повышая их эластичность благодаря входящему в его состав калию.
- Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
- Чернослив содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с вредными условиями окружающей среды. Они же способствуют омоложению и являются профилактикой онкологических заболеваний.
- В нём содержатся витамины группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы. То есть употребление чернослива попутно защищает человека от стрессов, способствует нормализации сна, уберегает от нервных тиков, снижает тревожность.
- Кстати, самым лучшим профилактическим средством от запоров является как раз чернослив. Калорийность его поэтому — не препятствие для желающих похудеть.
- Он также очень полезен при заболеваниях почек, сердца, печени и проблемах с пищеварением.
- Чернослив – одно из прекрасных средств, способствующих выработке красных кровяных клеток. Таким образом, он предотвращает железодефицитную анемию.
- Питательная ценность продукта настолько высока, что помогает быстро восстановить энергию. Этим наиболее ценен чернослив, калорийность которого не должна пугать, потому как существуют продукты, обладающие высокой калорийностью, но не восполняющие энергию. О сухофруктах этого же сказать нельзя.
- И, конечно, чернослив — изысканное лакомство, прекрасно сочетаемое с птицей, запечённой в духовке. Добавленный к мясу, он способствует лучшему усвоению пищи.
Чем вреден чернослив?
Калорийность продукта, как мы выяснили – не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.
Чернослив – польза и вред сухофрукта для организма человека
Приветствую наших дорогих читателей! С наступлением сезона слив я задалась вопросами:
- в чем польза и вред чернослива;
- в какие блюда его можно добавлять;
- как приготовить вяленый фрукт.
Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.
Польза сушеной сливы
В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.
Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- плохое зрение;
- нарушения центральной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания ротовой полости;
- поражения тканей печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ослабленный иммунитет;
- отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- тяжелая физическая и умственная работа.
Польза для женщин
Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.
Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.
Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.
Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.
Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.
Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.
Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.
Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.
Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.
Для будущих мам
В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.
Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.
Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.
Для кормящих мам
Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.
Для детей
С началом введения прикорма дети могут сталкиваться с запорами. В таких случаях фрукт оказывает смягчающее действие. Вводить начинают с 9 месяцев в виде пюре, добавляя в каши, либо отдельным приемом пищи, а также делают легкий отвар или компот из фруктов.
Если ребенок на грудном вскармливании, то маме достаточно выпить черносливовый компот. Слабительный эффект повлияет на перистальтику как мамы, так и малыша.
Польза для мужчин
Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:
- повышает сексуальную силу и выносливость;
- позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
- повышает упругость артериальных сосудов;
- избавляет от повышенной отечности и потливости;
- повышает чувствительность органов малого таза;
- укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.
О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.
Интересный факт
Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.
Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:
- избыточной массой тела;
- сахарным диабетом;
- индивидуальной непереносимостью;
- мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- расстройством кишечника.
Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.
Блюда
Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:
Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.
Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.
Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.
Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.
Как выбрать
Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.
- Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
- Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
- Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
- На пальцах не должны оставаться черные следы.
- Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.
Итог
В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.
Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями к статье.
Как чернослив помогает похудеть 🚩 Чернослив для похудения 🚩 Диеты
BeshkaЭксперт + Дизайнер интерьеров + Кулинар
30911
354 подписчика
Спросить
Люди, следящие за своим весом, тщательно подходят к выбору продуктов. Многие решают отказаться от употребления калорийных продуктов, но бывают и исключения. Например, чернослив имеет высокую энергетическую ценность, но благодаря своим полезным свойствам способствует похудению.
Содержание статьи
Статьи по теме:
Чтобы похудеть при помощи чернослива, достаточно за день съедать 4 шт. Чернослив полезен для похудения тем, что:
- Понижает уровень «плохого» холестерина — это способствует похудению.
- Обладает способностью регулировать в крови уровень сахара, а это поддерживает на постоянном уровне скорость метаболизма.
- Не содержит насыщенных жиров.
- Не содержит соли.
- Является сытным продуктом, желательно есть его перед едой, чтобы избавиться от сильного чувства голода.
- Является антидепрессантом. Ведь многие во время диеты мучаются от перепадов настроения. Сухая слива поможет справиться с данной проблемой.
Чтобы похудеть при помощи чернослива, достаточно заменить свой привычный завтрак порцией чернослива с кефиром. На основе этих продуктов лучше приготовить коктейль. Для этого в блендере измельчите 5 шт. чернослива, смешайте с кефиром. Этот напиток поможет очистить кишечник, избавит от лишних кило.
Если вы уже придерживаетесь какой-то диеты и не знаете, чем заменить в ней сладкое, чернослив — идеальное решение. Можно просто измельчить сухую сливу и добавлять ее в несладкую выпечку, фруктовые и ягодные коктейли.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Польза и вред чернослива для похудения, при беременности и в пожилом возрасте
Сушеная слива по вкусу приходится не всем. Она терпкая и сладкая. Ее сложно жевать. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью непродолжительного замачивания в воде.
Лишний сахар в черносливе для многих может стать существенным ограничением для его включения в рацион питания. Для всех остальных сушеная слива будет приятным лакомством. Рассмотрим пользу и вред чернослива для организма.
Состав чернослива
Чернослив — это чуть перезревшая слива, которая накопила в себе максимум сахара. Из плода вынимают косточку, опускают в очень горячую воду, затем — в холодную. После чего в течение нескольких часов высушивают при температуре 80° С. При сушке выше 100° С слива приобретает блестящий оттенок за счет карамелизации выступающего на поверхность сахара.
Существует распространенное мнение, что польза чернослива с косточкой превосходит бескосточковый вариант. Никаких достоверных доказательств этому нет, кроме того, что это — старая советская легенда. Более того, во всех развитых странах сливу сушат, предварительно удалив косточку. Эта процедура вносит некоторое удорожание в стоимость конечного продукта. Видимо, поэтому в свое время возникла легенда о пользе чернослива с косточкой.
Вреда от косточки, если вы не собираетесь ее усиленно грызть, не будет. Но это делает неудобным само употребление сушеной сливы. Если пользы от чернослива с косточкой нет, то зачем усложнять?
Польза и вред чернослива для организма определяется содержанием в нем различных веществ. Мы рассчитали эти значения на примере 6 черносливин в процентном отношении от рекомендуемой дневной нормы потребления взрослого человека.
Показатель | % от РДН |
Калорийность | 5 |
Углеводы | 17 |
в т.ч. глюкоза | 11 |
фруктоза | 6 |
Грубое волокно | 9 |
Белок | 6 |
Жир | 0,6 |
Холестерин | 0 |
Витамины | |
К | 37 |
А | 10 |
РР (ниацин) | 7 |
В2 (рибофлавин) | 6 |
В6 (пиридоксин) | 5 |
В5 (пантотеновая) | 4 |
E | 3 |
В1 (тиамин) | 1,6 |
В9 (фолиевая кислота) | 1 |
С | 0,4 |
Антиоксиданты | |
Бета-криптоксантин | 21 |
Альфа-каротин | 5 |
Бета-каротин | 5 |
Лютеин | 3 |
Ликопин | 0 |
Микроэлементы | |
Калий | 18 |
Медь | 14 |
Магний | 6 |
Фосфор | 5 |
Железо | 4,6 |
Марганец | 4 |
Цинк | 2 |
Кальций | 2 |
Помимо витаминов и минеральных веществ, польза чернослива – в содержащихся в нем аминокислотах. Некоторые из них — незаменимые, необходимы организму для правильной работы и могут быть получены только извне. Как известно, наилучший источник аминокислот — продукты животного происхождения. Вегетарианцы могут оценить пользу чернослива, благодаря аминокислотам, источники которых весьма ограничены.
В таблице 2 представлена информация о содержании аминокислот в сушеной сливе. Таблица составлена на основе данных, выпущенных министерством сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database — выпуск 23, 2010).
Таблица 2. Примерное содержание аминокислот в 50 г сушеной сливы — 6 черносливинах (г)
Наименование аминокислоты | Содержание в 50 г продукта, г |
Аспарагиновая кислота | 0,32 |
Пролин | 0,052 |
Глютаминовая кислота | 0,046 |
Аланин | 0,026 |
Лейцин | 0,026 |
Серин | 0,024 |
Валин | 0,022 |
Глицин | 0,019 |
Изолейцин | 0,016 |
Аргинин | 0,015 |
Гистидин | 0,011 |
Тирозин | 0,008 |
Метионин | 0,006 |
Цистин | 0,004 |
Фенилаланин | 0,021 |
Треонин | 0,02 |
Лизин | 0,02 |
Триптофан | 0,01 |
Полезные свойства
1. Хороший антиоксидант
Высокое содержание бета-криптоксантина выводит чернослив если не в первую пятерку, то в первую десятку продуктов, обладающих антиоксидантным эффектом.
Данный каратиноид не позволяет накапливаться свободным радикалам, которые повреждают наши здоровые клетки и укорачивают их жизнь.
Кроме того, сушенная слива содержит в небольших количествах такие прекрасные антиоксиданты как витамин С и витамин Е.
2. Полезен для пищеварения
Клетчатка или грубое волокно не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Проходя через нее, она как губка осуществляет ее очистку. Эта губка активно впитывает в себя воду и вредные вещества. Сушеная слива естественным образом вызывает легкое послабление стула, что может быть полезно людям, склонным к запорам.
В послабляющем эффекте — польза чернослива для беременных, испытывающих проблемы с пищеварением. Также беременным женщинам для избегания запоров можно посоветовать пить больше воды и употреблять больше жидкой пищи.
3. Полезен для костей
В 50 г сушеной сливы почти 40% дневной нормы витамина К, который препятствует разрушению костей. Для того чтобы кальций кристаллизовался в костной ткани, ему нужен специальный белок — остеокальцин, синтез которого обеспечивает витамин К. Этот витамин препятствует развитию остеопороза. Сушеная слива особенно полезна людям старшего возраста, в котором кости становятся более пористыми и хрупкими.
Высокое содержание витамина К обеспечивает пользу чернослива для беременных женщин: для поддержания нормального состояния собственной костной ткани и для формирования костей плода. Другие витамины и минералы также составляют пользу чернослива для беременных.
4. Низкий гликемический индекс
Индекс показывает, насколько резко и высоко поднимется уровень глюкозы в крови в ответ на употребление продукта. Максимальный показатель имеет сахар — он равен 100 единицам.
- 70-100 единиц — высокий гликемический индекс (ГИ).
- 50-69 единиц — средний ГИ.
- До 50 единиц — низкий ГИ.
Гликемический индекс чернослива — 29 единиц — такой же как у сухих яблок.
Рис. 1. Гликемический индекс сушеной сливы
Значит, сухие сливы не вызовут резкого колебания сахара и ответного колебания инсулина в крови. Из этого следует несколько выводов:
1. Сушеная слива не вызывает чувство голода после своего употребления3. Меньше сахара — лучше состояние сосудов и правильный обмен веществ
5. Профилактика ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы
Нельзя сказать, что существует польза чернослива для похудения. Но, благодаря низкому ГИ, а также наличию естественной фруктозы, сушеная слива при систематическом употреблении и здоровом образе жизни препятствует развитию болезней обмена веществ.
Может ли быть чернослив вреден?
1. Относительно высокая калорийность
Сушеная слива обладает высокой для фруктов калорийностью. В 6 черносливинах будет примерно 125 ккал, что, кажется, немного в масштабе общей энергетической потребности организма в 2000-2500 ккал. Большинство же людей уверены в низкой калорийности фруктов и могут позволять себе съесть не 6, а 10 черносливин — это больше 200 ккал, т.е. около 10% от ежедневной энергетической потребности.
Рис. 2. Калорийность сушеной сливы
Конечно, сама слива не способна вызвать ожирение. Более того, в предыдущем разделе мы видели, что этот продукт является хорошим способом профилактики ожирения.
Употребляя сушеную сливу, нужно помнить о ее высокой энергетической ценности, которая в совокупности с другими продуктами может повлечь за собой набор лишнего веса.
Все вышесказанное относится к людям с нормальным весом. Если говорить о полных людях, которые хотят сбросить вес, то польза чернослива для похудения отсутствует. Для этих целей может быть рекомендована специальная схема питания, включающая сырые продукты, а также комплекс упражнений для похудения.
Людям, которые следят за своим весом, нужно учитывать высокую калорийность сушеной сливы. Для подсчета своих ежедневных энергозатрат вы можете воспользоваться нашей таблицей расхода калорий.
2. Повышает свертываемость крови
Один из эффектов витамина К, благодаря которому он был обнаружен в 1940-х гг., заключается в способности усиливать свертываемость (коагуляцию) крови. Чернослив следует исключить из рациона людям с сужением просвета сосудов, а также тем, у которых ранее обнаруживались тромбы. С осторожностью использовать людям преклонного возраста.
3. Большое количество сахара
В 6 черносливинах содержится почти 19 г сахара, из которых 13 — глюкоза, 6 — фруктоза. Это много. У людей, ведущих активный образ жизни, этот сахар будет моментально израсходован. Для людей с лишним весом сушеная слива, учитывая ее высокую калорийность и большое количество сахара, не будет полезна.
Рис. 3. Сушеная слива — сладкий продукт
Следует обратить внимание на объективный вред чернослива для похудения. Это — недиетический продукт. Несмотря на то, что в нем много полезных веществ, включая антиоксиданты и грубое волокно, сбросить лишний вес с помощью чернослива не удастся. Для похудения, прежде всего, следует изменить питание, а также разнообразить жизнь физическими нагрузками, например, бегом или плаванием.
Таким образом, в большом количестве сахара заключается вред чернослива для похудения. По этой же причине от чернослива отказываются при диабете.
4. Послабление
Все люди индивидуальны. Для большинства послабляющий эффект сушеной сливы будет мягким и не составит проблемы. Однако у некоторых употребление 5 черносливин вызывает существенное послабление стула, что в исключительных случаях может говорить о вреде чернослива.
Посмотрите следующий отрывок из программы, в котором доктора Г. Гандельман и Е.Малышева рассказывают о пользе и вреде чернослива для организма, а также о том, как его правильно выбирать и хранить.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив
Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.
Химический состав чернослива
Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.
Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.
Суточная норма чернослива — 6 шт.
Гликемический индекс чернослива без косточки — 25-29.
Полезные свойства и польза чернослива для организма
- обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
- профилактика рака,
- повышает иммунную систему,
- поддерживает сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- профилактика анемии,
- улучшает метаболизм,
- устраняет запоры,
- обладает желчегонным и мочегонным действием,
- профилактика и лечение заболеваний глаз,
- улучшает зрение,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- активизирует работу головного мозга,
- улучшает работоспособность и память,
- помогает восстановить силы,
- заряжает энергией, тонизирует,
- борется со стрессами,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.
Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.
Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.
А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.
Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.
Как принимать чернослив при запоре
Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.
Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.
Настой от запора
100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.
Чем полезен чернослив для организма женщины
Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.
А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.
Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.
Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.
Противопоказания и вред чернослива
- индивидуальная непереносимость,
- сахарный диабет,
- кормление грудью,
- ожирение.
Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.
Как выбрать качественный чернослив
Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».
Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.
Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.
Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.
Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.
Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.
Как правильно хранить чернослив в домашних условиях
Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.
Чернослив в кулинарии
Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.
Рецепты с черносливом
- фаршированный чернослив,
- конфеты,
- салат.
Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека.
Видео Польза чернослива
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″