Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Чернослив польза и вред для похудения – Чернослив при похудении — полезные свойства и противопоказания, калорийность и применение на диете

Posted on 30.07.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета
    • Польза и вред чернослива
    • Можно ли есть на ночь при похудении
    • Основные рецепты
    • Диета на основании чернослива
      • На 3 дня
      • На неделю
    • Противопоказания
    • Полезное видео
  • польза и вред для похудения и фигуры
    • Как производят чернослив?
    • Рекомендации по выбору чернослива
    • Польза сухофрукта
    • Основной вред для фигуры
    • Разгрузочные дни
    • Трехдневная диета с черносливом
    • Сочетание с творогом
    • Противопоказания чернослива
  • Свежий чернослив польза и вред для похудения — Худеем — цель!
    • Информация о продукте
      • Характеристика сливы домашней
      • Сливовые сухофрукты
      • Состав заготовок
      • Кому нельзя есть
    • Польза чернослива для организма
    • Применение в лечебных целях
      • Для экстренного похудения
      • Настой от запора
      • Слабительные конфеты
      • Для укрепления сердца
      • Средство от давления
    • Кулинарная ценность
      • Медовая настойка
  • Чернослив для похудения — как использовать правильно
    • Чернослив для похудения — советы и рецепты
      • Как влияет чернослив  на похудение ?
      • Видео про полезные свойства чернослива
    • Рецепты с черносливом для снижения веса
      • Кефир с черносливом
      • Свекла с черносливом
      • Овсянка с черносливом
      • «Похудательные шарики с черносливом »
  • Чернослив для похудения — польза, вред и рецепты блюд
    • Свойства чернослива: сладкая помощь организму
    • Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
    • Может ли чернослив принести вред
    • Как правильно выбрать чернослив
    • Польза чернослива для похудения
    • Чернослив для похудения: рецепт
  • Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность
    • Состав, БЖУ и калорийность
    • Полезные и лечебные свойства чернослива
    • Похудение с помощью чернослива
    • Противопоказания к употреблению и вред
    • Итоги
  • Чернослив для похудения — польза и вред

польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

📌 Читайте в этой статье

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы.

Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах и калорийности клубники, противопоказаниях к употреблению, вариантах клубничной диеты.

А здесь подробнее о винограде при похудении.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

О пользе чернослива смотрите в этом видео:

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.

Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.

  • Кефир с черносливом

Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.

Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.

  • Мясо с сушеной сливой

Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.

В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:

  • Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
  • Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
  • Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
  • Перекус такой же, как и утром.
  • Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.
Рекомендуем прочитать о диете Гроссман. Вы узнаете об основных принципах диеты, меню на неделю, диете по этапам, рецептах диетических блюд, результатах похудения.

А здесь подробнее о зимней диете для похудения.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Полезное видео

О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

польза и вред для похудения и фигуры

Портал о похудении «Худеем без проблем» продолжает серию статей о том, что даже натуральные продукты при неправильном употреблении и несоблюдении противопоказаний могут быть вредны. Сегодня речь про чернослив, от него есть польза, но и вред тоже, и как употреблять его для похудения правильно? Поговорим об этом прямо сейчас!

Как производят чернослив?

По технологии, на производство поступают не все сливы, а только те сорта, что отвечают требованиям к концентрации сухих веществ, кислот, сахаров. Это 19, 1, 14 процентов соответственно. Отбирают лучшие плоды, очищают и иногда удаляют из них косточки. Потом естественным или ускоренным образом продукты высушивают. Конечно, полезнее – те, что высушены естественным путем при обычной температуре, с косточками. Так чернослив сохраняет максимум витаминов.

Однако, сейчас из-за коммерческих причин технология приготовления ускорена. А если сухофрукт не вяленый, а копченый, то зачастую его производят с применением сахара.

Впрочем, те, кто любит делать различные заготовки, может попробовать приготовить сухофрукт дома. Берут темно-синие сливы, высушивают в сушилке для овощей. Хранить их надо в бумажных пакетиках в деревянных ящиках в отлично проветриваемых условиях.

Кстати, сухая ягода может оказаться вредна, если купить и употреблять в пищу продукт низкого качества.

Рекомендации по выбору чернослива

  • Цвет. Он не должен быть коричневым либо синеватым. Это – признаки того, что продукт прошел сильную химическую обработку, увеличивающую срок хранения и избавляющую от размножения насекомых. Правильно приготовленные сухофрукты – черные, немного блестящие. Если чернослив сильно блестит, это может указывать, что его обработали бисульфатом серы.
  • Сухие фрукты мягкие, достаточно упругие и не пересохшие – тогда чернослив полезен.
  • Не покупайте продукт с белым налетом и не употребляйте такой в пищу. Это говорит о том, что началось плесневение. Можно «заработать» сильное пищевое отравление.
  • Правильный вкус сухофрукта – сладкий с ноткой кислинки. Горьковатые плоды – плохой показатель.

Польза сухофрукта

Чернослив имеет в своем составе много растительной клетчатки. А она крайне полезна тем, кто хочет похудеть.

  • При попадании в пищеварительный тракт волокна увеличиваются в объеме, что приводит к возникновению ощущения наполненности. А это значит, что не хочется есть много, что, несомненно, помогает похудеть.
  • Растительные волокна и сорбитол, которые есть в черносливе, мягко помогают очищать кишечник. Очищение кишечника, конечно, не означает мгновенное похудение. Но косвенно это помогает, так как организм систематически избавляется от токсичных компонентов и зашлакованности.

Чернослив содержит в составе много витаминных, минеральных компонентов, таких как провитамин А, витамины групп B, C, ниацин, кальций и калий, фосфор, магний, железо. Это – отличная витаминно-минеральная поддержка для тех, кто придерживается жестких ограничений в рационе в стремлении быстрее похудеть. Кроме того, полезные компоненты ускоряют обмен веществ, что помогает быстрее справляться с лишними килограммами.

За счет калия удается стабилизировать работу нервной и сердечной систем, выровнять артериальное давление.

Благодаря бета-каротину и витамину Е клетки защищаются от свободных радикалов, они также предотвращают возникновение складок и морщин. А это крайне важно, потому что нередко похудение на жестких диетах связано с сильным ограничением в полезных компонентах в том числе, от чего страдает кожа.

В составе есть бор, а он отвечает за укрепление костей и зубов.

За счет наличия в составе чернослива органических кислот удается поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать антисептическое воздействие, улучшать кишечную перистальтику.

Чем еще полезен чернослив для желающих стать стройнее?

  • Гликемический индекс сухофрукта – 29. Если сравнить с показателем сахара – 70, то разница становится очевидна. Этот параметр, несомненно, важен для диабетиков, но еще и для тех, кто хочет, чтобы тело запасало как можно меньше жировых отложений.
  • Чернослив славится как природный антидепрессант. А, как известно, похудение редко обходится без срывов, перепадов настроения, подавленности и бессонницы.

Основной вред для фигуры

Нередко похудение происходит при жестком подсчете калорий. И многие удивляются, как же чернослив может быть полезен, ведь он так калориен!

Действительно, 100 гр сухих ягод – это около 230-260 ккал. И большая часть – это именно глюкоза. А, как известно, простые углеводы совсем не помогают похудеть, скорее, наоборот. Если употреблять их неограниченно.

Важно выработать меру потребления сухофрукта для себя. Считается, что оптимальнее всего – не более шести или десяти ягод.

Не более указанного количества в качестве дневной нормы можно есть в качестве перекусов или добавлять в блюда: йогурт, каши, салаты, например. Также иногда советуют делать напиток из чернослива.

Разгрузочные дни

Иногда те, кто узнает о пользе чернослива для похудения, не думают про вред, устраивая себе целые разгрузочные дни на этом сухофрукте или диеты на несколько дней.

Сейчас портал hudeem-bez-problem.ru познакомит вас с различными методами, а использовать их или нет, решать нужно с учетом особенностей собственного организма.

Итак, о разгрузочных днях на этом сухофрукте. Продукт распаривают в теплой водичке, затем съедают 100 гр за раз. За день так делают по 5-6 раз с перерывами на два, три с половиной часа.

Тот настой, в котором распаривают плоды, не рекомендуют выливать. Часть полезных компонентов остается в нем, а потому можно выпивать в перерывах.

Для поддержания водного баланса в такие дни нужно пить минеральную воду без газов, травяные настои, не содержащие сахара.

Трехдневная диета с черносливом

Считается, что такой экспресс-метод помогает быстро похудеть в бедрах, убрать живот. Потеря веса – минус два или три килограмма за трое суток.

Это низкокалорийная диета, поэтому может оказаться не просто не полезна, а вредна для тех, кто страдает от хронических патологий ЖКТ, мочевыводящей системы. В период такой диеты выделительная система организма активизируется, поэтому стоит проводить ее, будучи дома.

Основные продукты этой диеты – чернослив и кефир с низким процентом жирности.

Дневная норма – 1,2 л кисломолочного продукта, 100 гр чернослива. Весь этот объем нужно раздробить на шесть или семь приемов пищи.

Можно потреблять не просто плоды и пить кефир, а готовить, к примеру, коктейли, если измельчить чернослив с кефиром в блендере.

Для ускорения послабляющего эффекта важно медленно и тщательно пережевывать.

Сочетание с творогом

Такая диета рассчитана на 2 недели, при этом она не может быть сильно вредна, так как предполагает в течение этого срока потребление других продуктов. Творог же с черносливом будут служить своеобразной альтернативой ужину.

150 гр творога с 0 процентом жирности, 8 плодов. Перемешайте и съешьте на ужин.

https://youtu.be/pOgKm1bSrsI

Противопоказания чернослива

Существуют и польза, и вред чернослива для похудения. О том, чем сухая слива полезна, вы могли уже прочитать, также немного мы рассказали и про вред – из-за высокой калорийности употребление продукта в неограниченных количествах может навредить фигуре, а не способствовать похудению.

Также учтите, что есть у продукта противопоказания:

  • непереносимость компонентов сухофрукта,
  • сахарный диабет,
  • период кормления грудью – сухой фрукт приводит к усиленному газообразованию, диарее у грудничка,
  • камни в почках,
  • синдром раздраженного кишечника.

Итак, если у вас нет этих противопоказаний, и вы правильно выбрали чернослив, то стоит включать его в рацион. Его польза выше, чем у конфет или булочек. А еще он насыщает между приемами пищи и может иногда использоваться в качестве перекуса.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Свежий чернослив польза и вред для похудения — Худеем — цель!

Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Содержание статьи:

Информация о продукте

Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.

Характеристика сливы домашней

Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.

  • Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
  • Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
  • Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
  • Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.

Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.

Сливовые сухофрукты

Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.

  • Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
  • Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
  • Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.

Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.

Состав заготовок

По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.

  • Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
  • Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
  • Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
  • Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
  • Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
  • Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
  • Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
  • Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.

Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).

Кому нельзя есть

Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • при сахарном диабете;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при нервных заболеваниях;
  • склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний.

Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.

Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.

Польза чернослива для организма

Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:

  • улучшение секреции пищеварительных соков;
  • стимуляция синтеза желчи;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • устранение патологических бактериальных агентов;
  • стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
  • устранение вредных солей металлов, токсинов;
  • усиление перистальтики;
  • размягчение каловых масс.

Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.

Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:

  • предотвращает авитаминоз;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при инфекциях;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения.

Содержание кальция и калия актуально для женщин, у которых с возрастом повышается риск развития остеопороза. При беременности продукт не только нормализует стул, нарушения которого провоцируют «прогестероновые качели», но и обеспечит организм необходимым для нормального развития малыша веществами.

Чернослив в деревянной ложке

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

  1. Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
  2. Настаивают ягоды в течение двух часов.
  3. Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
  4. Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.

Слабительные конфеты

Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.

Приготовление и применение

  1. Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
  2. Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
  3. Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
  4. Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.

Для укрепления сердца

Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.

Приготовление и применение

  1. Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
  2. Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
  3. Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
  4. Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.

Средство от давления

Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.

Приготовление и применение

  1. Пять черносливин мелко рубят ножом.
  2. Заливают горячим настоем черного чая.
  3. Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.

Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.

Мясо с черносливом

Кулинарная ценность

Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.

Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.

Медовая настойка

Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.

Ингредиенты

  • качественный чернослив – 400 г;
  • алкоголь (45º) – 1,5 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухие цветки липы – две столовые ложки;
  • мед – 200 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
  2. Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
  3. Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
  4. Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
  5. После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.

Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.



Source: herbalpedia.ru

Читайте также

Чернослив для похудения — как использовать правильно

Привет, друзья! ☺ Прочитав название статьи, вы, скорее всего, удивитесь. Как, мол, так?  Чернослив для похудения? Он же КАЛОРИЙНЫЙ!!!

Да, я соглашусь с вами. Он калорийный ☺

И, тем не менее, этот сухофрукт – один из очень немногих, который очень даже может помочь в «похудательном» деле!

К тому же он очень полезный, и, употребляя его всего по несколько штучек в день, можно и здоровье укрепить, и фигуру в порядок привести!

Как говорит одна моя знакомая: «Надо просто знать, КАК это сделать!»  Вот сейчас с этим КАК мы и разберёмся, согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чернослив для похудения — советы и рецепты

Обычные полезные свойства этого сухофрукта являются отличной помощью в этом процессе!

Как влияет чернослив  на похудение ?

Что именно делает чернослив в  процессе похудения:

  • 1. Регулирует в крови уровень сахара

А это важно не только для здоровья диабетиков. Нормальный уровень сахара в крови помогает отлично работать всем обменным процессам в организме. А хороший метаболизм НИКОГДА не допустит того, чтобы организм стал набирать лишний вес!

  • 2. Снижает в крови уровень холестерина

Понижение уровня холестерина в крови прямо пропорционально снижению веса тела человека!

Схема та же – растворяются холестериновые отложения, выводятся из организма, он «вздыхает» облегчённо и благодарно!

Обменные процессы стабилизированы, «опасность» миновала, смысла накапливать лишние килограммы больше нет! ☺

3. При употреблении в совсем небольшом количестве, он даёт надолго ощущение сытости

Ооо, как это важно для того, чтобы не «кидать в себя» что-то постоянно, пытаясь заглушить постоянное и такое неприятное чувство голода, согласны?

Поэтому, когда чувствуете, что хочется что-то пожевать, вместо того, чтобы съесть кусочек шоколадки, возьмите лучше пару штучек чернослива! В отличие от сладостей всяких, он, во-первых, не вреден для здоровья, а во-вторых, в отличие от той же шоколадки (или конфетки) содержит большое количество клетчатки, которая как раз и создаёт ощущение сытости в желудке.

И вы долгое время не хотите есть. Вот и весь «секрет», почему у многих после «энного» количества плюшек-печенюшек с чаем через полчаса-час снова зверский аппетит!

4. Этот сушёный фрукт считается отличным антидепрессантом

Стрессы, нехватка витаминов, сидячая работа, отсутствие достаточного количества солнечного света, особенно в холодное время года и так далее – всё это сказывается на нашем настроении…. Мы вялые, апатийные, ничего нам не хочется…

Что мы делаем? Правильно – едим! Причём не просто едим, а хронически жуём! ☺

А содержащиеся в черносливе вещества, способствующие выработке эндорфинов (а значит, и хорошего настроения), помогут нам избежать постоянных «набегов» на холодильник! ☺

  • 5.  Очищение кишечника и стабилизация его работы

Так как в черносливе большое количество клетчатки, она поможет очистить кишечник от «залежей», наладит пищеварение. Уйдут запоры, а с ними и лишние килограммы. Почему? Потому, что, как это ни удивительно, но взрослый и «практически здоровый» человек носит в своём кишечнике от 10 до 25 килограмм каловых камней!

Это факт, а факты – вещь упрямая… ☺

Так что берём себе на вооружение!

  • 6. Имеет достаточно богатый минеральный состав

А это означает, что организм не будет испытывать нехватку жизненно важных микроэлементов, не будет их «высасывать» из и без того ослабленного организма.

У нас будет больше сил и энергии. Метаболизм опять работает исключительно хорошо и быстро  «расправится» со всем лишним, что имеется в организме! Под его «горячую руку» лишние килограммы попадут в первую очередь, это уж точно! Проверено! ☺

Видео про полезные свойства чернослива

Ну, думаю, вы уже убедились в том, что чернослив может служить для нас хорошим помощником на пути приобретения стройной фигуры, да?

Рецепты с черносливом для снижения веса

Тогда запишите парочку рецептов, которые выручат вас тогда, когда необходимо будет покушать что-то, но так, чтобы было  Быстро, Вкусно и Полезно ☺

Кефир с черносливом

Замените завтрак или ужин таким смузи: 3-4 сухофруктинки взбейте в блендере со стаканом кефира.

Готово!

Если добавите туда пучок зелени, особенно шпината – будет вообще супер!  И сладенько, и полезненько, и сытненько ☺

Свекла с черносливом

Все привыкли делать этот салат с майонезом, но стоит разок попробовать без него, и вы поймёте, как же это вкусно!

А ещё и полезно!

Просто натрите варёную свеклу на тёрке, добавьте кусочки чернослива, ложечку оливкового масла. И всё!

Наслаждайтесь и при этом худейте!

Овсянка с черносливом

Просто берёте хлопья, заливаете кипяточком, добавляете наш чудесный сухофрукт. Замечательно вкусно и очень сытно! После такого завтрака вы точно долго не захотите кушать!

«Похудательные шарики с черносливом »

Этот рецепт и вкусный, и полезный и очищающий организм.

Взять по 100 граммов кураги, чернослива, изюма, замочить их на ночь. Утром воду слить и пропустить через мясорубку вместе с одной пачкой травы сены (купить в аптеке).

Скатать маленькие шарики. Кушать натощак по 2 шарика, запивая стаканом воды.

Кто не хочет катать шарики – просто берите одну столовую ложку и ешьте, запивая водой.

Вот и всё!

Да, ещё один ОЧЕНЬ важный момент! ОБЯЗАТЕЛЬНО в течение дня пейте достаточное количество чистой воды! Кофе, чай, компот, сок и другие жидкости к этому отношение не имеют!

Вода, только вода! ☺

Вот такие мои советы на сегодня вам в помощь.Очень надеюсь, что они вам пригодятся!

раздел

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе  чернослив и орехи.

Bergin-Fruit-and-Nut-0424-RU

Пишите в комментариях, делитесь своим опытом, я всегда рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, приобщайте и их к процессу приобретения стройной фигуры «вкусным» путём ☺

 С вами была Алена Яснева, Всем пока, мои дорогие! 

Фото@LeoNeoBoy/https://pixabay.com/

Bergin-Fruit-and-Nut-0424-RU

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Чернослив для похудения — польза, вред и рецепты блюд

Ароматная и вкусная сушеная слива придется по вкусу многим дамам, мечтающим стать стройными. Достоинства этого продукта неоспоримы: его уникальный состав позволяет справиться с лишними килограммами, снабдив организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чем полезен чернослив для похудения и как разнообразить свой рацион при помощи этого аппетитного сухофрукта?

Свойства чернослива: сладкая помощь организму

Все мы знаем, как важно составить меню правильно, не забыв об энергетической ценности блюд и содержании в суточном рационе необходимых питательных веществ. На помощь приходит сушеная слива – этот маленький вкусный плод помогает восполнить дефицит важных минералов, насыщает и лечит.

Почему чернослив так полезен для здоровья?

  • Этот сухофрукт – кладезь витаминов. В его составе можно найти пектин, клетчатку, натрий, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, витамин C и множество других незаменимых для организма веществ. В темных плодах содержится железо, которое помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови. Чернослив выручит вас при анемии и авитаминозе.

  • Сушеная слива станет настоящей находкой для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом – это превосходное натуральное слабительное, которое помогает очистить организм и надолго забыть о запорах. Важно помнить о высокой энергетической ценности этого продукта: достаточно всего 5-6 плодов в день для оздоровления организма и ощущения легкости круглые сутки.

  • Еще одно достоинство чернослива – превосходные бактерицидные свойства. Его употребление помогает снизить рост болезнетворных микроорганизмов в полости рта.

  • Включить в свой рацион сухофрукт нужно и гипертоникам: сушеная слива полезна при лечении болезней сердца и сосудов.

  • Чернослив — хорошее желчегонное и мочегонное средство. Он нормализует обменные процессы и обладает тонизирующим свойством: небольшая горсточка этого целебного сушеного фрукта поможет повысить работоспособность, избавиться от чувства усталости и надолго забыть о голоде.

Вот далеко не полный список чудодейственных свойств чернослива.

Этот сухофрукт помогает укрепить иммунную систему и очищает сосуды, способствуя устранению холестериновых бляшек. А влияние плодов на свободные радикалы позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Если вы хотите заняться омоложением и оздоровлением своего организма, добавьте в рацион полезную сушеную сливу. Однако помните о том, что у этого целебного и вкусного продукта существуют и противопоказания, о которых зачастую забывают желающие похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Может ли чернослив принести вред

Первое ограничение касается тех, кто страдает от сахарного диабета. В этом случае перед употреблением плодов следует проконсультироваться у лечащего врача: несколько фруктов в день не повредит, однако увлечение сладким лакомством чревато ухудшением самочувствия и повышением показателя сахара в крови. Помните о том, что во всем нужно придерживаться меры: нельзя объедаться продуктом, каким бы полезным он ни был.

Женщины, кормящие грудью, тоже попадают в своеобразную «группу риска». Мы уже говорили о том, что чернослив влияет на работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Плюс превращается в минус: вещества, ответственные за регулировку важных процессов, могут попасть в материнское молоко и послужить причиной расстройства стула и колик у малыша.

Еще одна причина для опасений — химикаты, которыми обрабатывают плоды перед тем, как они попадают на прилавок. О какой пользе может идти речь, если производитель напичкал сливу веществами неизвестного происхождения? Вот почему так важно обращать внимание на внешний вид сухофрукта при его выборе.

Как правильно выбрать чернослив

1357941429_510_1

  • Правило первое – нельзя брать плоды, которые отличаются от своих собратьев глянцевым блеском и блеклым цветом. Почему? Если фрукты соответствуют этому описанию, их обрабатывали при помощи глицерина. Покупать нужно только черные сушеные сливы насыщенного оттенка.

  • Плоды, имеющие коричневатый оттенок, зачастую обладают горьковатым привкусом. Такие сухофрукты ошпаривают перед продажей: эта процедура производится для дезинфекции чернослива.

Как проверить, использовались ли при подготовке полезного лакомства химикаты? Замочите его в воде и подождите около тридцати минут: натуральный продукт покроется белыми прожилками, а обработанный ничуть не изменится.

Перед употреблением чернослива не забудьте тщательно вымыть плоды и обдать их кипятком.

Польза чернослива для похудения

Этот великолепный целебный продукт может избавить вас от лишних килограммов при одном условии: важно не переборщить с полезным фруктом и составить свой рацион, учитывая калорийность сушеной сливы и ее питательные свойства.

  • Снижение уровня холестерина становится первым шагом на пути к естественному похудению. Сушеные плоды способствуют выведению вредных отложений из организма.

  • Посмотрите на ГИ (гликемический индекс) этого продукта. Он достаточно низкий – всего 25. О чем это говорит? Вы избавитесь от голода: чувство сытости возникает из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает ощущение «наполненности» вашего желудка. Перекусить черносливом или вредным жирным гамбургером, сделанным второпях бутербродом, лапшой быстрого приготовления? Ответ очевиден. Позаботьтесь о своем организме и сделайте прием пищи максимально полезным.

  • Еще один плюс – натуральная сладость этого продукта. Чувствуете, что вам не хватает шоколадных батончиков, тортиков и прочих невыгодных лакомств? Замените их черносливом. Два три плода помогут вам сохранить позитивный настрой, взбодриться и расстаться с привычкой баловать себя конфетами, пончиками и плюшками.

  • Сушеная слива – замечательный антидепрессант. Надоело заедать стресс сладостями и запивать его газировкой? Постарайтесь вернуть радость жизни при помощи полезных и вкусных сухофруктов. Они защитят вас от уныния и помогут оставаться в тонусе круглые сутки.

  • Активное участие в нормализации обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника – эти положительные свойства черных плодов незамедлительно отразятся на вашей фигуре, сделав ее подтянутой и стройной. А витамин E и бета-каротин, входящие в состав сушеной сливы, помогут избежать дряблости и обвисания кожи, сохраняя ее упругость и защищая от старения.

Однако для того чтобы вкусный плод начал свою целебную работу нужно позаботиться о его правильном употреблении, дополнив меню аппетитными и полезными блюдами.

main-chernosliv

Чернослив для похудения: рецепт

При формировании рациона помните о том, что мы не ограничиваем себя, а лишь грамотно составляем меню с учетом калорийности продукта и его ГИ.

Вот замечательный рецепт, который порадует любителей сытной и здоровой пищи: в 100 граммах этого блюда содержится 61 ккал. Для приготовления мяса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г. соевого мяса;
  • 84 г. лука;
  • 72 г. морковки ;
  • 9 чайных ложек пасты из томатов;
  • 15 г. растительного масла (чуть меньше столовой ложки)
  • 25 г. плодов сушеной сливы;
  • вода и соль по вкусу.

Мясо необходимо оставить в горячей воде до набухания (около 15 минут). После этого сливаем оставшуюся жидкость и выкладываем в кастрюлю предварительно обжаренные морковку и лук. Первую нарезаем тонкой соломкой, второй – полукольцами. Добавляем томатную пасту. Воду выливаем к остальным ингредиентам: она должна скрыть продукты. Доводим содержимое до кипения, добавляем соль и нарезанный соломкой чернослив. Варим 15 минут. Готово! Блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Перестаньте ограничивать себя, усвоив одну простую истину – можно быть стройной, питаясь полезно и вкусно. Врачи нашей клиники помогут вам составить рацион и порекомендуют программу похудения. Забудьте о голоде и плохом настроении: с нами вы будете в прекрасной форме, балуя себя выгодными лакомствами.

Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

чернослив в мисочке и на столе

© sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива — 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементыСодержание
В10,90 мг
В20,96 мг
В30,47 мг
В60,18 мг
С4,5 мг
Е2,6 мг
Биотин0,6 мкг
Альфа-каротин55,0 мкг
Бета-каротин695,0 мкг
Фолиевая кислота5,2 мкг
Калий750,0 мг
Магний75,0 мг
Кремний19,6 мг
Кальций79,0 мг
Натрий9,7 мг
Хлор4,0 мг
Железо2,8 мг
Ванадий5,8 мкг
Йод1,0 мкг
Медь384,0 мкг
Цинк534,0 мкг
Алюминий335,0 мкг
Никель50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

чернослив в плетеной корзинкечернослив в плетеной корзинке

© bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив — незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

горка чернослива в деревянно пиалегорка чернослива в деревянно пиале

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

чернослив в деревянной тарелочке и орехи на столечернослив в деревянной тарелочке и орехи на столе

© olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив — природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник — это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением — возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив — полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Оцените материал

Чернослив для похудения — польза и вред

Чернослив польза и вред для похудения

Споры о том, можно ли есть чернослив при похудении, не умолкают до сих пор. Этот сухофрукт для желающих обрести красивую фигуру может быть как полезен, так и вреден.

О пользе чернослива для фигуры

Как известно, чернослив содержит больше количество растительной клетчатки. Это может сыграть на руку тем, кто придерживается диеты, поскольку грубые волокна оказывают сразу несколько положительных воздействий на организм.

  1. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, что приводит к появлению чувства насыщения. Таким образом, употребление сухих ягод в некоторой степени помогает быстро справиться с чувством голода.
  2. Растительные волокна, а также содержащийся в черносливе сорбитол, мягко очищают кишечник. Конечно, прямого влияния на процессы жиросжигания это не оказывает. Однако удаление из организма токсичных веществ и улучшение микрофлоры помогает ускорить обмен веществ.
  3. И это не все, чем полезен чернослив для похудения, ведь помимо клетчатки он содержит немало витаминов и минералов. Среди них особенно много провитамина А, витаминов В, С, ниацина. Кроме того, сушеные ягоды богаты калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Все это помогает ускорить метаболизм, в результате вы будете избавляться от лишнего веса быстрее.
Чернослив — не только польза, но и вред для похудения

Однако тем, кто придерживается диеты, все же следует осторожно относиться к черносливу, поскольку он является достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах сухих ягод содержится около 260 калорий, причем большая их часть приходится на глюкозу. Таким образом, в черносливе немало простых углеводов, которые могут стать Можно ли есть чернослив при похудениипричиной голода спустя некоторое время после употребления продукта. Так что увлекаться им чрезмерно не стоит. Тем, кто худеет, достаточно употреблять в день по 6-10 ягод. Их можно есть отдельно в качестве перекуса, добавлять в различные блюда и йогурты. Для того чтобы очистить кишечник, можно приготовить напиток из чернослива для похудения. Суточную норму ягод нужно порезать, залить кипятком, настоять около 30 минут и пить полученный отвар вместе с кусочками чернослива на ночь.

Таким образом, чернослив помогает бороться с лишним весом, если вы регулярно употребляете его в ограниченных количествах. Важно понимать, что на процесс липолиза он влияет косвенно, поэтому для получения эффекта необходимо придерживаться правильного питания в целом.

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.