Чернослив при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.
Польза и вред чернослива при беременности
Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.
В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.
Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.
Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.
Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.
Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.
При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.
Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.
Возможное применение чернослива при беременности
У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.
Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
beremennost.net
Польза чернослива для беременных — польза, правила употребления
Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.
Чем полезен
Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.
Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:
- фолиевая кислота и другие витамины группы B;
- витамин A, C, E;
- высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
- клетчатка;
- лимонная, яблочная кислота;
- глюкоза, фруктоза, сахароза.
В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.
Показания
Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.
От чего помогает:
- Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
- Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
- Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.
На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.
Правила употребления
Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.
Рецепты полезных напитков из вяленых слив.
- Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
- Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
- Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
- Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.
Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.
Влияние
Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.
Чернослив – полезные свойства при беременности:
- улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
- снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
- витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
- калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
- железо предотвращает развитие анемии;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- способствует снижению артериального давления;
- обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
- улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
- снижает риск развития рака кишечника.
Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.
Противопоказания
Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.
Противопоказания:
Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.
Критерии выбора:
- плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
- сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
- структура плодов упругая;
- вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.
Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.
Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.
Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.
Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.
kakrodit.ru
Чернослив при беременности — польза и вред
Состав и свойства чернослива
Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.
Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам — в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.
Чернослив содержит:
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
- Витамины А и Е, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
- Аскорбиновую кислоту, отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор, кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
- Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.
Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):
- белки – 2, 3 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 57,5 г ;
- пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
- вода – 25 г.
Польза чернослива при беременности
Сушеные сливы стимулируют моторику кишечника и борются со свободными радикалами (фото: fresh-mania.com)
Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.
Полезные свойства для беременных женщин таковы:
- Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
- Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
- Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
- Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.
Показания к употреблению
Диетологи рекомендуют принимать настои на основе чернослива или кушать плоды ежедневно, если:
- Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
- Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
- Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.
Правила употребления чернослива
Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.
Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.
Мнение экспертаЕлена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара. В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г. Лучшее время для потребления этого продукта — первая половина дня.Полезные рецепты из чернослива
Сочетать сушеные сливы можно с изюмом, инжиром, финиками, сушеной клюквой (фото: nashakuhnja.ru)
При запорах заваривать чернослив можно так:
- Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
- Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
- Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.
Полезные десерты из чернослива:
- Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
- Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.
Тонкости обращения с черносливом
Правила выбора сушеных слив:
- Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
- Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
- Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
- Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.
Противопоказания, ограничения, меры предосторожности
Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.
Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.
Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:
Чернослив при беременности: польза и вред
Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.
Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от используется в таких же небольших количествах.
В чем состоит польза чернослива при беременности
Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.
Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.
К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:
- витамины А, РР, С;
- железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
- макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
- йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
- пектин – для стабилизации обмена веществ;
- органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
- фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
- калий – регулирует осматическое давление;
- магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
- клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.
Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:
- Желчегонное воздействие.
- Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
- Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
- Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
- Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.
Какие существуют предостережения
Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.
Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.
Внимание! Не желательно употреблять такую пищу сразу после рождения малыша и . Если компоненты чернослива попадут в материнское молоко, на ребёнке это может отразиться в виде колик, вздутия живота, излишнего газообразования или расстройства пищеварения.Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Советы по употреблению чернослива при беременности
Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:
- Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в , желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
- В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
- Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.
Как выбрать чернослив
Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.
Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.
Заключение
Перед тем, как начинать приём , необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.
Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.
kidsman.ru
Чернослив при беременности: польза и вред. Сколько можно съедать?
Чернослив – сушеные плоды сливы без косточек. Употребление чернослива способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и препятствует развитию анемии. Чем еще полезен чернослив во время беременности?
Состав чернослива
Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.
В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:
- витамины: B, C, E, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
- фруктовые сахара;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Полезные свойства чернослива
Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.
Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.
Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.
Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков. На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы. Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.
Вред чернослива
Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.
Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.
Способ употребления
Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.
Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.
Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.
На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.
Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
spuzom.com
можно ли беременным, как употреблять во время запоров, польза и вред
В ожидании ребенка будущая мама начинает следить за своим образом жизни, физической нагрузкой, а также за питанием, что является очень важным моментом во время беременности. При употреблении той или иной пищи женщина должна задумываться не только о своем желании съесть что-то вкусненькое, а еще и о пользе и вреде, что может нанести продукт. Одним из любимых лакомств беременных является чернослив. Стоит разобраться, что полезного в нем для будущей мамы и ее малыша.
Состав
Чернослив или вяленая слива содержит множество различных компонентов, таких как:
- калории – 256 ккал;
- углеводы – 57,5 г;
- жиры – 0,7 г;
- белки – 2,3 г;
- вода – 25 г;
- пищевые волокна – 9 г;
- витамины: бета-каротин – 0,06 г, витамин А – 10 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 мг, токоферол (витамин Е) – 1,8 мг, рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг, тиамин (витамин В1) – 0,02 мг;
- микроэлементы: железо – 3 мг;
- макроэлементы: натрий – 10 мг, кальций – 80 мг, фосфор – 83 мг, калий – 864 мг, магний – 102 мг;
- углеводные соединения: сахар – 56,9 г, крахмал – 0,6 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Можно заменить любую витаминную добавку для беременных женщин рациональным потреблением чернослива. Правильный прием обогатит организм матери и ребенка нужными для роста витаминами и важными элементами.
Полезное влияние
Помимо того, что чернослив является отличным заменителем конфет и других сладостей, он обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь период беременности, а также не вредят малышу. В организме будущей мамы происходит множество метаболических и гормональных сдвигов, именно поэтому богатый состав чернослива микро- и макроэлементами помогает организму справиться с этими дисбалансами.
- Железо – это самый важный компонент, который участвует в доставке кислорода и белков не только к внутренним органам женщины, но и ребенка. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает своевременную закладку всех органов и систем плода, а также питание. Если же этого вещества недостаточно, то малыш внутриутробно истощает маму, питаясь ее запасами кислорода и других веществ, что пагубно сказывается на протекании беременности, развитии ребенка и самочувствии будущей мамы.
- Магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и энергетическом метаболизме. Этот элемент необходим на протяжении всей беременности, так как от него напрямую зависит формирование плода. А также его нормально содержание в крови благоприятно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы самой женщины.
- Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, что влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, калий является важным составляющим в электролитном и кислотном балансе.
- Кальций непосредственно влияет на зачатки костной системы малыша, а также обмена в организме мамы.
- Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством. С помощью него организм выводит все вредные вещества и токсины. Он благоприятно влияет на органы женской репродуктивной системы.
- Витамины группы В влияют не только на формирование плода, его кожи и придатков с железами, но и на его внутреннее развитие систем, которые продуцируют гормоны и секреторные вещества. Комплекс этой группы витаминов поддерживает организм женщины, которая вынашивает ребенка, улучшая общую выносливость, психоэмоциональную стабилизацию, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
- Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в черносливе, обладает слабительным действием. Запоры являются частым недугом беременных. Пищевые волокна заполняют кишечник, раздражая его стенки, из-за этого улучшается перистальтика и быстрее наступает опорожнение.
Совокупность всех компонентов обладает рядом других лечебных свойств, таких как:
- антибактериальное;
- слабительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- антидепрессивное.
Противопоказания
Беременность – это особый процесс, для которого существует множество противопоказаний. Но если вы очень любите чернослив, то не стоит бояться его применять во время ожидания ребенка, так как он обладает совсем небольшим количеством противопоказаний, а именно:
- повышенная чувствительность к веществам сливы. А также женщины, которые подвержены частым аллергическим реакциям неясной этиологии;
- сахарный диабет беременных;
- ожирение;
- диарея;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировой гепатоз.
Вредное влияние
В современных условиях вяленая слива была изучена в лучших исследовательских центрах. Было выявлено небольшое содержание в черносливе вещества акриламида. Это некий компонент, который в высоких концентрациях обладает канцерогенным и нейротоксичным действием. Он образуется под влиянием высоких температур. Соответственно, применение в рацион любого человека большого количества чернослива нежелателен.
Особое внимание должны уделять дозированному приему сливы беременные женщины. Высокое содержание углеводов может повысить уровень глюкозы у беременных, поэтому не стоит объедаться этим лакомством, а тем более сочетать его с другими сладкими или кондитерскими изделиями.
Чрезмерное употребление чернослива может вызвать понос и ухудшить состояние кожи. Именно поэтому не рекомендуется пренебрегать большим количеством этого лакомства.
Рекомендации
Специалисты рекомендуют беременным женщинам придерживаться следующих советов:
- при покупке стоит убедиться, что продукт является свежим. Женщинам в положении нужно всегда соблюдать данное правило, так как любое отравление несвежим товаром может привести к нарушению развития ребенка и преждевременным родам;
- не стоит приобретать слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды, так как это напрямую влияет на его состав;
- лучше всего изготавливать чернослив самостоятельно путем сушки. Именно в этом случае не образуется вредное вещество акриламид, так как нет воздействия слишком высоких температур;
- для обычного рационального потребления вяленой сливы разрешается не обращаться к врачу. Но если хочется применять чернослив с лечебной целью, к примеру, для лечения запоров, лучше всего посоветоваться со специалистом, он подберет индивидуальную дозировку и оценит состояние организма будущей мамы;
- беременным женщинам лучше всего употреблять чернослив после предварительной обработки кипятком;
- не стоит забывать о противопоказаниях, а также при первых неизвестных симптомах после приема чернослива обязательно нужно обратиться к участковому терапевту или к врачу-гинекологу;
- при приготовлении лечебных напитков не следует забывать соблюдать пропорциональные соотношения и дозировки;
- следует умерено сочетать вяленую сливу с приемом других фруктов и ягод, которые содержат похожие вещества;
- будущие мамы, которые безумно любят сладости, могут смело заменить их черносливом;
- необходимо быть аккуратной на ранних сроках беременности с применением чернослива.
Лечебные рецепты
Вот, что можно приготовить из чернослива.
- Отвар из чернослива является универсальным средством, его советуют применять будущим мамам при депрессиях, запорах, простудах. Рецепт данного лекарства очень прост. Необходимо взять 0,5 литра воды и 1 стакан чернослива. Кипятком залить плоды, а после поставить напиток на слабый огонь. Варить нужно до последующего закипания. После чего следует убрать с плиты емкость и дать остыть напитку.
Применяют его по-разному, в зависимости от желаемого эффекта. При запоре лучше применять на ночь 1 стакан. При простудных явлениях по 0,5 стакана 3 раза в сутки, лучше всего теплый отвар. При перепадах настроения 2 раза в сутки по стакану. Для профилактики по 1 стакану в сутки в течение дня.
- Сливовый чай поможет избавиться от эмоциональной нестабильности во время беременности. Для этого потребуется измельчить 6 ягод чернослива, а после залить кипятком и добавить любимый чай. Заваривать полезный напиток нужно около 10 минут.
- Настой из чернослива при запорах поможет нормализовать стул. Нужно взять 15 вяленых слив и залить крутым кипятком. Настаивать необходимо целый день. Принимать напиток нужно на ночь каждый день.
- Компот. В жаркое время полезным для будущей мамы является компот из чернослива. Для этого потребуется на 1 литр воды 100 грамм плодов. Следует закипятить воду, после чего добавить чернослив и варить в течение 20 минут. После нужно снять с огня и остудить. Можно добавить сахар или мед по вкусу после того, как компот готов, но следует помнить, что слива сама по себе является очень сладкой, она придает насыщенный вкус напитку.
- Витаминная смесь на основе чернослива является отличным стимулятором для иммунной системы зимой и весной. Для того чтобы приготовить полезную смесь, потребуется сухофрукты: чернослив 200 г, курага 100 г, изюм 100 г, инжир 50 г. Любой из ингредиентов можно заменить чем-то другим, что больше нравится. Прежде всего, нужно обдать сухофрукты кипятком, чтобы удалились пыль и другие вредные вещества. Все компоненты нужно измельчить, можно с помощью мясорубки, блендера или ножа, а после добавить мелко протертый грецкий орех или фундук. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить их медом или кленовым сиропом. Поместить смесь в банку и поставить на сутки в холодильник, чтобы все пропиталось.
Употреблять такое лакомство можно каждый день после еды, а также полезным и вкусным является его добавление в выпечку.
О пользе чернослива вы узнаете из следующей серии телепередачи «О самом главном».
eda-land.ru
можно ли беременным употреблять чернослив от запоров? Польза и вред чернослива на ранних и поздних сроках. Как заваривать из него настой?
Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.
Польза для беременной
Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.
Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.
Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.
Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.
Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.
Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.
Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.
Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.
Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.
Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.
Потенциальный вред и противопоказания
Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.
Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.
При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.
Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.
Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.
Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.
Советы по правильному употреблению
Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.
От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.
Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.
Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.
От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.
С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.
Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.
Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.
Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.
Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.
Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.
o-krohe.ru