Чернослив : Кулинарика
Общее описание чернослива
Для получения чернослива плоды сначала опускают в кипящую воду, а затем сушат на пару. В полученном таким образом черносливе сохраняются почти полностью все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.
Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов. Благодаря содержащимся в нем пектину, растительной клетчатке, органическим кислотам, чернослив благотворно влияет наш организм. Чернослив способен подавлять рост болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы.
Качественный чернослив имеет черный цвет. Если цвет сухофрукта темно-серый с блестящей поверхностью, то, скорее всего, для улучшения товарного вида его обработали глицерином. Блестит чернослив и после обработки каким-нибудь жиром. Кофейный оттенок говорит о том, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции, естественно, витаминов при этом в нем стало меньше! В черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше.
Чернослив хорошо хранится и транспортируется. Он полезен как взрослым, так и детям.
Основными производителями чернослива являются Аргентина, США, Чили, Франция, а также Узбекистан, Украина, Молдавия, Киргизия.
Вкус чернослива
Качественный чернослив должен быть мясистым, иметь черный цвет, быть сладким с чуть заметной кислинкой.
Сочетание чернослива с другими продуктами
Чернослив хорошо сочетается с орехами, другими сухофруктами, с мороженым. В горячих блюдах чернослив хорошо сочетается с мясом, с птицей.
Использование чернослива в кулинарии
Чернослив широко используется в кондитерской промышленности для производства конфет, шоколада.
В кулинарии чернослив используется в салатах, а также при приготовлении плова, мясных блюд, десертов.
Особенности приготовления чернослива
При выборе чернослива следует обратить внимание на внешний вид чернослива.
Хороший и качественный чернослив должен слегка блестеть и быть черного цвета. Если чернослив имеет коричневый оттенок, то это означает, что его обработали кипятком. При такой термической обработке он теряет полезные свойства. Горький вкус является следствием неправильной сушки.
Хранение чернослива
Чернослив хранят либо в герметично закрытых контейнерах, либо в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении.
Срок хранения – от 6 до 12 месяцев. Если нет возможности поместить контейнеры в прохладное место, то можно разложить чернослив в пакеты, оставив отверстие для доступа воздуха, и положить пакеты в холодильник.
Традиционная роль в блюдах
- Самостоятельное блюдо
- Ингредиент для салатов, десертов
Допустимые замены
Чернослив в рецепте можно заменить другими сухофруктами, но это не будет полноценной заменой.
История происхождения чернослива
Родина сливы – район у Кавказских гор вдоль побережья Каспийского моря. Именно отсюда сушеные сливы вывозились в Европу, а затем и в Центральную и Южную Азию. В Америку первый черенок сливы попал из Франции только в середине XIX века. Сливовые плантации возникли в Калифорнии, и к концу XIX века их площадь достигла значительных размеров.
Долгое время сливу сушили на солнце, но в 30-х годах прошлого века стали применять боеее эффективную механическую дегидратацию.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Как уже отмечалось, в черносливе сохраняются почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах.
В черносливе довольно много сахара, он богат минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, железом. В черносливе содержатся витамины А, С, В1, В2, Р.
Чернослив очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление чернослива поможет не только оздоровить организм, но и избавиться от лишних килограммов. Он помогает нормализовать артериальное давление, улучшает зрение. Чернослив полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе.
Антибактериальные свойства, присущие черносливу, замедляют рост и губительно сказываются на бактериях, вызывающих заболевания полости рта.
Поглощая свободные радикалы, разрушающие организм, чернослив обладает омолаживающими свойствами. Доказана его полезность для профилактики онкологических заболеваний.
Интересные факты о черносливе
Обезьяний чернослив
Один из американских плантаторов в начале XX века придумал, как удешевить затраты на производства чернослива. Он привез из Панамы на свои сливовые плантации в Калифорнии 500 обезьян, чтобы заменить сборщиков сливы. Но, к сожалению, этот плантатор так и не увидел урожая – обезьяны съедали все сливы, которые они срывали.
Чернослив на страже мяса
Старинные кулинарные книги советовали применять чернослив для сохранности мяса. Эксперименты современных ученых подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами.
Много слив = мало чернослива
Из 1 килограмма свежих слив получается 200–220 граммов чернослива.
Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив
Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.
Химический состав чернослива
Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.
Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.
Суточная норма чернослива — 6 шт.
Гликемический индекс чернослива без косточки — 25-29.
Полезные свойства и польза чернослива для организма
- обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
- профилактика рака,
- повышает иммунную систему,
- поддерживает сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- профилактика анемии,
- улучшает метаболизм,
- устраняет запоры,
- обладает желчегонным и мочегонным действием,
- профилактика и лечение заболеваний глаз,
- улучшает зрение,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- активизирует работу головного мозга,
- улучшает работоспособность и память,
- помогает восстановить силы,
- заряжает энергией, тонизирует,
- борется со стрессами,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.
Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.
Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.
А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.
Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.
Как принимать чернослив при запоре
Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.
Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.
Настой от запора
100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.
Чем полезен чернослив для организма женщины
Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.
А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.
Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.
Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.
Противопоказания и вред чернослива
- индивидуальная непереносимость,
- сахарный диабет,
- кормление грудью,
- ожирение.
Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.
Как выбрать качественный чернослив
Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».
Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.
Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.
Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.
Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.
Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.
Как правильно хранить чернослив в домашних условиях
Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.
Чернослив в кулинарии
Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.
Рецепты с черносливом
- фаршированный чернослив,
- конфеты,
- салат.
Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉
Видео Польза чернослива
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Чернослив. Полезные свойства и использование
20.02.2018Чернослив относится к сухофруктам и как говорит название этого замечательного продукта, готовится путем природной сушки черных вызревших слив.
Производство чернослива в промышленных масштабах превосходно налажено в Соединенных штатах (в мире особенно ценятся сухофрукты, произведенные в штате Калифорния), а также в Аргентине и Франции. В настоящее время слива начинает активно культивироваться в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и конечно, в Украине, где она исторически считается вкусным, питательным и полезным плодом. И хотя это дерево встречается повсеместно, лучшим для высушивания слив издавна является сорт «Венгерка итальянская». Именно из этой разновидности получается превосходный чернослив, не требующий при сушке применения каких-либо дополнительных ферментов.
Само сливовое дерево относится к плодовым растениям семейства розоцветных растений и является, по сути, природным гибридом тёрна и алычи.
Как выбрать качественный чернослив?
Наиболее полезным черносливом является плод, высушенный естественным путем (на открытом воздухе под воздействием солнечного света, воздуха и тепла). При этом слива должны быть изначально вызревшей, сочной и сладкой. Такие плоды собирают, тщательно моют и в течение нескольких дней высушивают на солнце без какой – либо специальной обработки. Косточку не вынимают, поскольку считается, что слива с косточкой обладает более высокими целебными и вкусовыми свойствами и имеет более богатый состав витаминов и минералов.
Приобретая на рынке чернослив, следует обращать внимание на цвет и внешний вид фруктов. Качественные плоды имеют насыщенный черный матовый оттенок кожицы (с легким светлым налетом) и несколько упругие на ощупь. У них довольно мясистая мякоть и приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус.
Фрукты, имеющие коричневатый оттенок, как правило, являются невызревшими или приготовлены с нарушением режима сушки. Таковые следует отбраковывать, так как эти плоды обычно имеют прогорклый вкус и теряют большинство своих полезных свойств.
В настоящее время найти чернослив, высушенный по всем правилам (в естественных природных условиях), становится все труднее. На рынке изобилуют в основном продукты, приготовленные промышленным способом, то есть с помощью предварительной обработки плодов методом кипячения и последующей сушки в заводских печах, в результате чего теряется большое количество полезных веществ.
Приобретенный на рынке чернослив перед употреблением желательно тщательно промыть водой, поскольку он может содержать глицерин (или жир), с помощью которого нечистоплотные продавцы придают сушеным сливам товарный вид.
Полезные свойства чернослива
На оздоровительные и целебные свойства чернослива обратили внимание еще древние целители и знахари.
Сушеная слива является достаточно высококалорийным продуктом (в 100 граммах сушеных плодов содержится 339 килокалорий), а это намного больше, чем в свежих, консервированных или тушеных фруктах. Такая высокая калорийность делает этот продукт незаменимым для быстрого восполнения энергетического баланса.
Примечательно, что высушенная на солнце слива практически полностью сохраняет все полезные вещества, поэтому содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон, а также растительные сахара, органические кислоты, пектины, макро и микроэлементы, белки, углеводы и прочие полезные для здоровья человека элементы.
Полезные вещества |
Содержание |
Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) |
До 17 % |
Пектиновые вещества |
0,8 % |
Клетчатка |
1,6 % |
Яблочная кислота |
1,3 % |
Витамины |
А, В1, В2, С и РР |
Плоды чернослива содержат также органические кислоты:
· Лимонную
· Салициловую
· Щавелевую
Сушеные плоды слив богаты калием. В черносливе его содержится в полтора раза больше, чем в бананах! Калий способствует активному выделению желчи и выведению мочи, благотворно влияет на нервную систему и поддерживает нормальный кислотно – щелочной баланс в организме.
Железо в составе фрукта очень полезно при авитаминозе и анемии.
Благодаря полифенолам в организме человека улучшается деятельность сердечно – сосудистой системы, повышается упругость стенок сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается аппетит.
Содержание в черносливе большого числа антиоксидантов увеличивает жизнестойкость, способствует укреплению иммунной системы, повышает работоспособность, а благодаря тонизирующим свойствам значительно поднимается жизненный тонус и улучшается внешний вид (омолаживающие свойства сливы известны издавна).
Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Его рекомендуется принимать и при заболеваниях желудочно – кишечного тракта (в особенности если они сопровождаются запорами), поскольку нормализует работу системы пищеварения.
Давно замечено, что сушеные плоды являются отличным антибактериальным средством, оказывая губительное воздействие на вредоносные микроорганизмы (например, до 90% сокращается развитие стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки).
Ученые доказали, что чернослив снижает риск возникновения такой популярной среди пожилых людей болезни, как остеопороз (заболевание костной ткани, при которой вследствие недостатка кальция повышается ломкость костей).
Чернослив является исключительным лакомством, поэтому часто применяется в качестве ингредиента при готовке различных блюд, в том числе мясных, с которыми очень хорошо сочетается, добавляя во вкус сладкую нотку. Его готовят с птицей, говядиной, свининой, а также часто используют в качестве приправы к кашам и овощам, и применяют в качестве начинки для пирогов.
Кроме того из этого замечательного фрукта варят полезные компоты и отвары.
Стоит упомянуть и масштабное применение чернослива в производстве кондитерских изделий (тортов, пирожных, конфет, печенья и так далее), где данное лакомство используется весьма часто и очень востребовано.
Уникальные свойства данного продукта помогают и при борьбе с лишним весом, поэтому диетологи с удовольствием включают чернослив в различные модели питания.
чернослив, огурец, курица – с чем сочетаются эти ингредиенты?
Салаты – универсальное блюдо, в составе которых можно смешивать практически любые ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Даже самые «капризные» продукты вроде чернослива с необычными вкусовыми качествами будут отлично «играть» практически с любыми другими продуктами.
Хотите в этом убедиться? Тогда сегодня мы поговорим о том, с какими продуктами лучше всего сочетается чернослив, а также рассмотрим два очень интересных рецепта салатов с этим сухофруктом, курицей и свежим огурцом.
Содержание:
С чем сочетать чернослив в салатах?
Сладкий сухофрукт ассоциируется у кулинаров далеко не только с фруктом из компота. Комбинировать его можно с огромным количеством самых разнообразных продуктов, но самыми выигрышными комбинациями будут:
- Мясо и курица. Основа для всех сытных салатов отлично сочетается с насыщенным сладким вкусом чернослива. Этот ингредиент позволяет сделать мясо действительно пикантным, ароматным и несколько сладковатым, словом, придать ему действительно интересные вкусовые нотки.
- Рыба и морепродукты. Комбинация, конечно, на любителя, но среди многих гурманов пользуется огромной популярностью. Здесь сразу стоит оговориться, что для приготовления таких салатов подойдет исключительно отварная рыба, а вот от использования соленой лучше сразу отказаться: такие кулинарные эксперименты гарантировано разочаруют вас.
- Овощи и бобовые культуры. Любых сортов и в любом виде, начиная от свежих огурцов, заканчивая консервированной фасолью или кукурузой – чернослив придаст пикантный вкус любому из даров грядок.
- Фрукты и ягоды. Здесь комментарии излишни. Отметим лишь, что чернослив – непременный ингредиент практически любого фруктового салата, и даже если вы смешаете его с одним лишь яблоком и сметаной с сахаром, на выходе получите очень интересное и необычное блюдо.
Как видите, любителям чернослива очень повезло, этот ингредиент – один из немногих, которые сочетаются действительно с любыми продуктами и в каждом рецепте «играет» совсем другими вкусовыми нотками.
Салат с черносливом, огурцом и курицей
Этот салат также известен под названием «Нежность», и, нужно отметить, это совершенно оправданно. Его вкус действительно очень мягкий.
Что вам потребуется?
- Филе куриное – 300-400 граммов
- 1-2 свежих огурца
- 150 граммов чернослива
- Горсть ядер грецких орехов
- Яйца куриные – 5 штук
- Майонез для заправки и соль по вкусу
Начнем с подготовки ингредиентов. Поставить вариться яйца, а также куриное филе. Последнее нужно отварить в подсоленной воде минут 20, не больше. За это время оно полностью приготовится, но в то же время не будет жестким.
Отдельное внимание следует уделить черносливу. В большинстве случаев сухофрукт оказывается достаточно жестким, и добавление его в салат в таком виде может существенно испортить вкус готового блюда. Следовательно, предварительно его следует размягчить. Проще всего это сделать, если подержать его 10-15 минут в мисочке с горячей водой.
Готовое куриное филе нарезать соломкой или просто разорвать на волокна. Яйца натереть на терке, использовав для желтка мелкую, а для белка – более крупную. Чернослив нарезать как можно более тоненькими ломтиками. Огурец порезать соломкой, если его шкурка слишком жесткая, ее также необходимо снять.
Орехи прокатать скалкой либо раздавить в ступке пестиком. А вот от использования комбайна лучше отказаться, так как при таком измельчении из них выделится слишком много масла.
Завершив подготовку всех ингредиентов, приступаем к выкладыванию их в салатницу слоями. На дне должен оказаться чернослив, сверху на нем – грецкие орехи, затем курица. Поливать салат майонезом следует только после третьего слоя. Далее выкладываем белки, также заправив майонезом, огурцы и желтки. К слову, если хотите, чтобы желтки легки ровно, без комочков, не натирайте их заранее, а трите прямо в салатник.
Куриный салат с сыром, огурцом и черносливом
Ближайший «родственник» описанного выше рецепта, этот салат отличается лишь способом укладки и наличием нескольких дополнительных ингредиентов. Выкладывать его слоями не нужно, достаточно просто перемешать в салатнике, благодаря этому все ингредиенты успеют хорошенько пропитаться соусом.
А в числе дополнительных ингредиентов присутствует сыр, который сделает блюдо более сытным. Здесь уместно использовать не просто майонез, а смесь равных долей майонеза и 10-процентной сметаны, приправленную черным перцем и немного присоленную.
Видео-руководство по приготовлению салата с курицей и черносливом:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Блюда из чернослива — рецепты с фото на Повар.ру (292 рецепта чернослива) / страница 2
Баранина с черносливом 4.4
На самом деле трудно подыскать более аппетитное и яркое сочетание ингредиентов, чем баранины и чернослив, ведь они так идеально дополняют друг друга, что мясо выходит невероятно вкусным. …далее
Добавил: Dashuta 24.10.2014
Торт «Пиковая дама» 5.0
Любители простой домашней выпечки и чернослива, специально для вас хочу предложить этот рецепт. Воздушный корж, нежный крем, насыщенный вкус сухофруктов — удивительно удачный вариант для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.05.2017
Индейка, тушеная с черносливом в мультиварке 5.0
Люблю блюда, в которых присутствует индейка! Это наиболее аппетитная для меня птица, которую я ем с удовольствием. Вот, как приготовить индейку, тушеную с черносливом в мультиварке. …далее
Добавил: Маргарита 29.01.2017
Торт на день рождения девочке 5 лет 4.6
На день рождения маленьким девочкам нужно дарить самые лучшие подарки, это касается и праздничного торта. Предлагаю замечательный вариант десерта из песочного теста в форме ежика. Красиво и вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.08.2015
Салат «Любимый» с черносливом 4.3
Я обожаю чернослив. И добавляю его в десерты, горячие блюда и салаты. Он прекрасно сочетается с крабовыми палочками, сыром и варёными яйцами. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 31.01.2014
Кролик с черносливом 4.1
Кролик является диетическим мясом, а в сочетании с черносливом и чесноком это блюдо получается по истине великолепным. Кроме добавок, мясо готовится в специальном соусе, который усиливает аромат мяса. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.11.2015
Чернослив с грецким орехом в сметане
Этот легкий, но сладкий, десерт не только вкусный. Он еще и полезный! Рекомендую тем, кто устал от мучного и хочет насладится оригинальным десертом, рецепт чернослива с грецкими орехами в сметане! …далее
Добавил: Марина Щербакова 07.11.2016
Хлеб с сухофруктами и орехами 4.7
Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.04.2016
Кисель из сухофруктов
Замечательный и полезный напиток, идеален как для холодного, так и теплого времени года. Я готовлю его уже давно, вот решила и с вами поделится, как приготовить кисель из сухофруктов очень вкусным 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 13.08.2013
Рулетики с остро-сладкой начинкой 5.0
Рулетики – это идеальная закуска к праздничному столу или повседневному. Мне нравятся необычные и смелые сочетания, поэтому расскажу, как приготовить рулетики с остро-сладкой начинкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.01.2017
Торт с черносливом 3.0
Рецепт торта с черносливом пригодится всем, кто любит угощать гостей интересной и вкусной выпечкой. …далее
Добавил: Наталья Польщак 29.01.2019
Рождественский торт с черносливом 2.0
Один из любимых новогодних праздников – это Рождество. Каждый из нас ждет немного магии и чуда. Расскажу один невероятно вкусный и магический рецепт, как приготовить рождественский торт с черносливом. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.12.2016
Курица с черносливом по-мароккански 5.0
Благодаря специям и черносливу курица может преобразиться в нечто удивительное и неповторимое. Чтобы курица с черносливом по-мароккански получилась вкусной, следуйте всем шагам данного рецепта. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.06.2017
Говядина с черносливом в духовке 4.2
Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014
Индейка с черносливом 3.0
Нежнейшая индейка с черносливом в домашних условиях — потрясающий вариант для основного блюда как на ежедневный, так и на праздничный стол. …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.01.2016
Салат «Березка» с черносливом 2.6
Если ищете рецепт простого, недорого по стоимости продуктов, но в тоже время вкусного салата с оригинальной подачей, то предлагаем идеальный вариант, как приготовить салат «Березка» с черносливом. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.09.2016
Салат из свеклы с фасолью и черносливом 4.5
Полезный, интересный и несложный салатик хочу предложить вам повторить на вашей кухне. Нежная запеченная свекла, пикантный чернослив и сытная фасоль — вкусовое сочетание, которое стоит попробовать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Романтический ужин на 8 марта 3.5
Блюдо это прекрасно подойдет не только для 8 марта. Оно, несомненно, украсит любой стол. С приготовлением отлично справится и начинающая хозяйка, и даже мужчина. Блюдо очень вкусное и интересное! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 11.12.2018
Торт «Медовик» с черносливом 4.4
Делюсь быстрым и простым рецептом торта «Медовика» с черносливом. Это интересный вариант выпечки в мультиварке, которая получается неизменно пышной и нежной. Бисквитный медовый торт — для вас! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2015
Рулет с сухофруктами
Сегодня я поведаю о том, как приготовить рулет с сухофруктами. Такой десерт вкусен, прост в исполнении и всегда приходится кстати для чаепитий. Особенно приятно отведать такой рулет на Рождество. …далее
Добавил: Маргарита 06.01.2017
Ромштекс из говядины с черносливом 2.4
Предлагаю вашему вниманию рецепт ромштекса из говядины с черносливом. Ароматное и сочное мясо с пикантным черносливом — это идеальное горячее блюдо для праздничного ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 08.09.2015
Жаркое с черносливом 5.0
Жаркое с черносливом мы будем готовить из свиной вырезки, чернослива, специй, вина. В качестве гарнира у меня привезенные из Италии каштаны. Знаю, что у нас такие тоже можно купить, рекомендую. …далее
Добавил: DianaV 08.03.2014
Сладкий суп из сухофруктов 5.0
Вы когда-нибудь пробовали сладкий суп? Если нет, очень рекомендую его приготовить. Вам обязательно понравится, к тому же, вы пополните свой кулинарный арсенал, новым замечательным рецептом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
Салат с черносливом 5.0
Сухофрукты здорово выручают меня. Делаю с ними не только десерты, выпечку, но и разные салаты, горячие основные мясные блюда. Расскажу очень простой рецепт, как приготовить салат с черносливом. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.02.2017
Курица, тушенная с черносливом 3.9
Курочка на обед всегда вызывает приятные эмоции. Это и сытно, и не тяжело для пищеварения. Птица — не мясо, усваивается куда лучше. Сегодня я расскажу, как приготовить курицу, тушенную с черносливом. …далее
Добавил: Маргарита 24.04.2016
Салат из курицы с черносливом и грибами 1.0
Чудесный вариант для праздничного стола хочу предложить вам на заметку. Аппетитный и несложный вариант, как приготовить салат из курицы с черносливом и грибами, станет изюминкой вашего меню. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017
Котлетки с сюрпризом
Хотите удивить своих близких, сделав им вполне обычное блюдо? Тогда не проходите мимо, прямо сейчас расскажу, как приготовить котлетки с сюрпризом. Прекрасный вариант для всей семьи на обед или ужин. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 19.01.2017
Салат с курицей, черносливом и грибами
Интересное сочетание курицы и сухофруктов натолкнуло кулинаров на множество вкусных рецептов. Причем среди них можно найти и горячие, и холодные блюда. Я предлагаю вам второй вариант. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.05.2017
Отбивные с черносливом 3.3
Я расскажу, как приготовить отбивные с черносливом, — оригинальные, сочные, мягкие и просто необыкновенно вкусные. Это займет время, но на выходе вы получите полноценное блюдо на обед, оно того стоит! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.11.2013
Салат из маринованной морской капусты 3.0
По моему скромному мнению, это один из самых оригинальных рецептов с морской капустой! Полезный, вкусный, сытный… расскажу, как приготовить салат из маринованной морской капусты и черносливом! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.03.2017
Карамельный творожник с черносливом 5.0
Очень вкусная творожная выпечка порадует домашних. Творожник приготовим на тонкой прослойке карамельного теста и дополним жидкой карамелью после выпекания. Творожный слой получается нежным и легким. …далее
Добавил: Natali 28.01.2019
Картошка с черносливом
Расскажу, как приготовить картошку с черносливом в домашних условиях. Поверьте, в компании с черносливом и апельсинами даже самое банальное пюре будет выглядеть совсем по-другому! Отличный обед будет! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.02.2016
Курица с черносливом в духовке 3.4
Сочная и пикантная курочка с черносливом — это блюдо, которое можно приготовить на обеденный или праздничный стол. Я предлагаю классический рецепт курицы с черносливом в духовке. …далее
Добавил: Алиса 08.05.2014
Гусь фаршированный яблоками и черносливом 4.0
Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. …далее
Добавил: NataliLarin 22.06.2014
Чернослив в шоколаде 4.4
Предлагаю приготовить вкусный десерт к чаю или кофе. Также такие полезные конфеты можно подать на праздничный стол в качестве закуски к алкогольным напиткам. …далее
Добавил: Veldrina 26.02.2018
Индейка, фаршированная черносливом 4.4
Всем тем, кто любит необычные сочетания и вкусные закуски, посвящаю. Сегодня я поделюсь интересным и простым рецептом индейки, фаршированной черносливом. Ароматно, сытно и празднично получается! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2016
Фунтовый кекс
Очень необычный и вкусный кекс с фисташками и черносливом. Самой главной «фишкой» приготовления является то, что кекс имеет необычный солоноватый вкус в сочетании с черносливом и фисташками! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016
Салат «Печень под шубой» 3.7
Раньше для меня был известен лишь один салат под шубой с селёдкой. Но на самом деле по такому принципу можно создавать различные сочетания. Один из моих «экспериментов» представляю прямо сейчас. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.01.2017
Десерт с черносливом и грецкими орехами 4.0
Простые десерты всегда поднимают настроение мне и моим детям. Собираешь все необходимые ингредиенты вместе, пару шагов — и блюдо готово! Такое лакомство легко можно сделать даже с самого утра! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.09.2016
Жареное мясо 5.0
Жареное мясо — это не просто кусочки мяса, обжаренные на сковороде, это целая наука. Как сделать его мягким и сочным, и в то же время хорошо проготовленным, как добиться восхитительного аромата? …далее
Добавил: Марина Немец 03.06.2017