Сколько майонеза можно есть без вреда для здоровья и фигуры? | Правильное питание | Здоровье
Без салатов с майонезом невозможно представить традиционный праздничный стол большинства российских семей. Эту популярную заправку любят добавлять в холодные закуски, горячие блюда и даже в выпечку. При этом майонез обладает плохой репутацией среди приверженцев здорового питания. О том, как часто можно есть этот продукт, АиФ.ru рассказала диетолог Елена Соломатина.
Как часто можно есть майонез?
«Чем реже, тем лучше», — считает эксперт. Это продукт не на каждый день. Елена Соломатина советует не употреблять больше чайной ложки или половины столовой ложки продукта за раз. В таком случае одна порция салата, заправленного чайной ложкой качественного майонеза, не принесет ощутимого вреда здоровому человеку, даже если он будет употреблять такое блюдо раз в неделю. При этом диетолог напоминает: человек с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта может получить обострение болезни и почувствовать себя плохо даже после одной порции салата с майонезом.
Сколько майонеза можно съедать без вреда для фигуры?
«Майонез — очень калорийная заправка, но все зависит от того, сколько калорий мы употребляем в день», — напоминает Елена Соломатина. К примеру, одна или две чайные ложки продукта в качестве заправки для легкого овощного салата не превысят дневную норму по калориям для человека, который в целом питается низкокалорийными продуктами. Но если такое же количество майонеза будет съедено вместе с другими высококалорийными блюдами, то оно отложится в жировой клетчатке.
Эксперт добавляет, что допустимое количество майонеза будет зависеть от общего количества употребляемых в день калорий, веса человека, его пола, сопутствующих заболеваний, рода занятий и физической активности. Если человек мало двигается, имеет сидячую работу, не занимается фитнесом, то и калорийность его рациона должна быть ниже.
Какой майонез лучше выбирать?
Эксперт отмечает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на натуральность продукта. Хороший майонез состоит исключительно из яиц, горчицы, уксуса и небольшого количества сахара и соли. Он также будет содержать большое количество белка и минимальное — углеводов.
Соломатина рекомендует избегать покупки «легкого» майонеза. В таком продукте снижают количество жира, что приводит к необходимости компенсировать текстуру и вкус. «Там будет обязательно добавлен скрытый сахар в виде крахмала, декстрозы, мальтозы. Когда в майонезе убирается жир, он становится жидким и его надо чем-то загустить. Также он теряет во вкусе. Поэтому обязательно туда будут добавлены загустители, усилители и улучшители вкуса. Жидкий продукт быстрее подвергается порче, значит, будут нужны какие-то дополнительные консерванты», — поясняет эксперт. Она советует выбирать майонез обычной жирности, но употреблять его в небольших количествах.aif.ru
Диетолог развеяла мифы о вреде майонеза
Москва, 26 декабря. Умеренное потребление майонеза не вредит здоровью, а наоборот, может быть даже полезно, говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
Несмотря на то, что майонез плотно вошел в быт многих семей сторонники здорового питания, рекомендуют полностью отказаться от калорийного соуса, пугая лишним весом и хроническими болезнями. Однако действительно ли так вреден майонез?
Как утверждает диетолог Екатерина Бурляева, растительное масло, которое входит в состав соуса, помогает поддерживать баланс между плохим и хорошим холестерином. А содержащийся в нем витамин Е — один из лучших антиоксидантов.
«Для приготовления майонеза используется растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определенный баланс между плохим и хорошим холестерином. Так же растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень важен для эластичности кожи, здоровых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим наши клетки от старения и негативного воздействия окружающей среды», — утверждает специалист.
Несмотря на заблуждения, «домашний» майонез практически ничем не отличается от промышленного, только вкусовыми качествами. По словам Екатерины Бурляевой, ингредиенты там идентичные, а витаминов в «заводском» может быть даже больше.
«Разница между домашним и покупным майонезом не так велика, потому что те ингредиенты, которые используются в домашнем приготовлении, используются и на производстве. В майонезе домашнего приготовления жирнокислотный и витаминный состав могут отличаться в зависимости от того, какое масло было взято за его основу. Кроме этого, майонез промышленного производства еще зачастую дополнительно обогащается минеральными веществами и витаминами. В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах. Важно помнить о том, что майонез — это не основное блюдо, а дополнение к нему и употреблять его нужно в меру», — говорит диетолог.
Также Бурляева подчеркивает, что его нужно грамотно встраивать в концепцию рациона.
«Майонез такой же продукт, как и все остальные. Его надо правильно встраивать в общую концепцию рациона, которая подразумевает определенную калорийность суточного рациона и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Норма для каждого индивидуальна. Она будет зависеть от роста, веса, возраста, наличия хронических болезней. Учитывая, что в состав соуса входит уксус, то он не рекомендуется людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, а содержащаяся в майонезе соль будет ограничивать применение этого соуса для людей с артериальной гипертензией и болезнями почек», — отмечает Екатерина Бурляева.
riafan.ru
Вреден ли домашний майонез как и покупной ???
избыток жиров не важно каких-растительных или животных конечно вреден… и не важно покупали или готовили сами..
Майонез домашний не содержит всяких добавок и крахмала загустителей и прочую химию я думаю он полезней а употреблять его надо в меру 2-3 столовые ложки на большую чашку салата большого вреда не принесут майонез не едят вегетарианцы и те кто сидит на строгой диете для похудения остальным яйца и масло растительное только на пользу
Калорийность высока и у домашнего, и у заводского. В домашнем химии нет, но меня сырые яйца все равно смущают. Так что я делаю горчичную заправку обычно, не майонез.
Майонез собственного приготовления более натуральный, чем покупной, но и он неполезный продукт. Хотите быть здоровым — ешьте самую простую пищу, не изощряйтесь в приготовлении блюд типа мешанина в виде салатов оливье.
Домашний майонез также, как и покупной — высококалорийный продукт и опасен он для людей. желающих худеть. В домашнем нет консервантов, загустителей, яйца и горчица натуральные . Есть можно в умеренном количестве . Вместо него можно использовать подсолнечное или оливковое масло, сметану, ряженку или кефир. Тоже очень вкусные салаты получаются
Главная опасность домашнего майонеза не каллорийность, а cальмонеллез — острая токсичная инфекция, с тяжелыми осложнения вплоть до летального исхода, вызываеммая сальмонеллами, которые могут содержаться в яйцах. Особенно опасно для детей. Не шуточки, в больницу к моей маме периодически привозят подхвативших.
touch.otvet.mail.ru
А вреден ли майонез и чем??
Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни» . Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
вообще-то вреден, это очень калорийный продукт, содержит очень много углеводов и жиров, а еще красители, подсластители, заменители … <a rel=»nofollow» href=»http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html» target=»_blank»>http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html</a> зайдите сюда и почитайте, здесь еще некоторые очень вредные продукты
нет он не вреден
а кто особо не боится жиров, можно есть «Слободу», там химии нет, чему я очень рада
Если Вы имеете в виду прекрасный французский соус майонез, на вкусном оливковом масле холодного отжима, на желтках или яйцах, с домашней горчицей, лимонным соком или натуральным уксусом, то нет, не вреден. А если Вы про магазинное гуано, то ничего полезного в нем нет, одна синтетика вперемешку с низкокачественными продуктами типа яичного порошка и разведеной уксусной кислоты. И самое-самое поганое и дешевое импортное масло. Да, стебутся над ненормальными, сующими маянезик куда ни попадя, вот в этом сообществе. Почитайте, повеселитесь <a rel=»nofollow» href=»http://community.livejournal.com/mayonesa_nax/» target=»_blank» >маянезные перлы</a>
Лучше заменить его сметной, но она жирнее)
От ”легкого” майонеза быстрее полнеют Мало кто будет спорить с тем, что майонез — это вредно. Он содержит много жира, и при этом поглощается часто в огромных количествах. Нет ничего удивительного в том, что печень и поджелудочная железа не справляются с нагрузкой. Да и жировые отложения могут о себе напомнить. Однако большинство людей считают, что жир — это единственный вредный компонент майонеза. Они с удовольствием покупают «легкий» майонез, и считают его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так. «Легкий» майонез производят на основе модифицированных растительных масел — транс-жиров. Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации растительного масла. Они есть в маргарине, «легком масле» и «легком» майонезе. Обычно их называют «высококачественным растительным жиром». Транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами. Поэтому они гораздо эффективнее, чем обычный животный жир, накапливаются в организме. Как результат — «американская болезнь» лишнего веса, атеросклероз, другие обменные нарушения. Кроме того, любой майонез содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Все это никак не улучшает здоровье любителей майонеза. <a rel=»nofollow» href=»http://www.grandex.ru/medicine/news/8661.html» target=»_blank»>http://www.grandex.ru/medicine/news/8661.html</a>
Майонез приготавливают путём сбивания в одну массу желтков ( холестерин) и масла растительного ( холестерин + жир)… так что сплошной жир, ударяющий по печени
touch.otvet.mail.ru
что будет если за раз съесть банку майонеза
Ну смотря какую банку. Если 250 гр — то просто заболит твой гастрит и будет изжога. А если побольше — может и стошнить и послабит. А вообще что за эксперименты со здоровьем? Тебе что заняться нечем? ! Ты же уже гастрит имеешь! Тебе этого мало? ! Глупости делаешь!
будеш дрыстать дальше чем видеть
Неужели не знаете?? ? Пропоносит. Понос будет от избытка.
А давай проверим? ! Ешь!
Литровую? Это как выпить литр масла, постного.
От майонеза не знаю. От сливок меня очень сильно тошнило.
А что, других вопросов уже нет в голове?
отравление уксусом (будет гастрит или даже язва)
Все зависит какое у вас здоровье, какой проток у желчного пузыря ? ,как работает печень? , с такими вещами лучше не шутить, последствия могут быть очень печальные в плоть до разрыва желчного пузыря и летального исхода, от таких экспериментов.
расстройство желудка
touch.otvet.mail.ru
Вред майонеза
Мы так привыкли к неизбежному присутствию майонеза на нашем столе, что даже не задумываемся, а что же мы едим. На самом деле вред майонеза может быть настолько существенным, что стоит задуматься, а может исключить его из повседневного рациона?
Высокая калорийность и полное отсутствие витаминов и минералов
Вас это удивит, но калорийнее майонеза вряд ли можно найти продукт. В нем почти нет полезных компонентов. Переработка и желание производителей удешевить продукт, а также увеличить его срок годности привели к тому, что майонез полностью лишен пользы для человеческого организма. Регулярное употребление майонеза приводит к серьезным, особенно для детей, заболеваниям, таким как авитаминоз и ожирение.
Конечно же, в современном мире важна скорость, поэтому китайская еда доставка, микроволновка, мгновенная овсянка, замороженные обеды – все это прерогатива современного занятого человека. Но забота о здоровье тоже важна, поэтому, по крайней мере, вы должны быть предупреждены.
Жир, содержащийся в майонезе, отлично «улучшает» вкус любого блюда, поэтому вы съедите в 2 раза больше пищи с майонезом, чем без него.
Синтетические добавки, входящие в его состав, склонны накапливаться в организме – понятно, что никакой пользы это не может принести.
Острый вкус майонеза притупляет наши вкусовые рецепторы, пища без него кажется пресной и, как следствие – мы все чаще и чаще добавляем в нашу еду майонез. Возникает зависимость.
Легкий майонез: такой же вред
Легкий майонез — это самообман. Конечно, легкий майонез содержит меньше калорий, но это не делает его менее вредным. Наоборот – в его состав входит слишком много стабилизаторов, подсластителей, крахмала, пищевой химии, благодаря чему вы можете заработать хронические заболевания.
Содержание соли в майонезе также огромно – и вот вам причина повышенного артериального давления, отеков и дисбаланса обмена веществ.
Диетическим майонез не может быть по определению. Этот продукт в любых видах содержит сахар и Е-добавки.
К счастью, отказаться от майонеза достаточно легко. Например, вы можете заменить его на полезное оливковое масло, а можно готовить майонез самим.
Как приготовить майонез дома
Отделяете два желтка, добавляете в них половину чайной ложки соли и перемешиваете ложкой по часовой стрелке до полного растворения соли (можно использовать миксер). Продолжая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительного масла (на 2 желтка – стакан масла). Если вы хотите сделать более редкий майонез, то добавляйте еще немного масла.
Когда соус стал однородного желтоватого цвета, добавьте столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчицы.
Если вы не можете без сахара, то добавляйте чайную ложку сахара на том этапе, когда добавляете соль.
Самое приятное, что домашний майонез можно сделать очень разнообразным за счет пряностей и приправ: кориандр, петрушка, чеснок, лук и многое другое.
pitanye.ru