Чем заменить мясо?
Люди употребляют в пищу мясо и мясные продукты с целью пополнения в организме запасов белка. Но что делать тем, кто не знает, чем заменить мясо и при этом желает категорически отказаться от него? Специально в помощь таким людям составлен рейтинг продуктов, способных стать полноценной альтернативой мясным блюдам. Эта еда будет ежедневно насыщать наш организм белком и множеством полезных веществ.
Ежедневная норма мяса или его заменителей
Для составления правильного рациона без мяса, следует определить индивидуальные потребности человека в белке. Этот показатель рассчитывается несложно.
Для примера возьмем среднего человека старше девятнадцати лет, ведущего малоподвижный образ жизни и каждый день старающегося выделять время для занятий фитнесом. Итак, выраженное влияние на потребности организма оказывает масса тела. Нужный коэффициент в данном случае равен 0,79. Для людей в возрасте 15-18 лет этот показатель составляет 0,88. Это число следует разделить на числовое значение своего веса.
К примеру, человек от девятнадцати лет, весящий шестьдесят килограмм, для поддержания нормального здоровья, должен ежедневно употреблять 47,4 грамма белка.
Стоит обратить внимание на то, что организм таких людей требует совершенно другие объемы питательных веществ, в отличие от тех, кто живет в условиях серьезного спорта или испытывает тяжелые физические перегрузки на работе.
Что есть вместо мяса?
Рыба
При употреблении рыбы организм получает похожий на мясной белок, который предельно легко усваивается. Благодаря содержанию витаминов, в частности D и E, постоянное употребления рыбных блюд позволяет поддерживать в норме кожу, зрение, зубы, волосы.
Бобовые
Тот растительный белок, что мы употребляем при поедании бобовых, считается сложно усваиваемым веществом. Желательно кушать бобовые совместно со свежими овощами или злаками, это будет способствовать пополнению запаса аминокислот и наилучшей обработке белка.
Яйца
В яйцах содержится наивысший процент белка, стремительно переваривающегося. Происходит практически полное усваивание. Лучший, с точки зрения диетологии вариант, это яйца всмятку.
Соя
Поклонники соевых продуктов порой вообще не ощущают дефицит мяса в рационе. Так происходит потому, что торговые точки изобилуют соевыми продуктами, такими как майонез, молоко, мясо. Если употреблять сою в разумных объемах, то организм будет обеспечен отлично усваиваемым белком. Оптимально вводить в меню небольшое количество сыра тофу либо вливать в кофе немного соевых сливок.
Какао
Продукт-антидепрессант какао также считается источником белка. При добавлении к нему соевого молока можно многократно увеличить долю белка в этом вкусном напитке.
Арахис
Вегетарианцы прекрасно знают, чем заменить мясо, поэтому часто употребляют в пищу арахис. Данный продукт все ошибочно относят к орехам, а в действительности он принадлежит к виду бобовые. Арахис похож на орешки тем, что содержит огромное количество жира.
Орехи
Любители орехов поставляют в организм большой процент белка, который усваивается прекрасно. При условии, что орехи считаются высококалорийным продуктом, кушать их нужно умеренно, преимущественно вместе с салатами и похожими легкими блюдами. Из списка орехов, на первом месте по содержанию белка располагается миндаль, на второй позиции кешью, далее идут кедровый орех и фундук, немного белка есть в грецком орехе.
Кисломолочные продукты
К полезной каше или хлебу идеально подходят кисломолочные продукты, которые являются ценным источником белка и кальция. Желательно употреблять кисломолочную еду и напитки ежедневно. Пропорционально возрастанию показателя жирности творога или сыра, в этих продуктах уменьшается содержание протеинов.
Нут
Хорошей основой для супа с наваристым бульоном является использование нута вместо мяса. Помимо белка, этот продукт дает нам фосфор и кальций. Лучше всегда дополнять нут овощами. Особенностью нута является долгое замачивание и длительная варка.
Злаки
Наивысшую дозу белка содержит гречка. Также его содержание обнаружено в других крупах, это перловка и овес. Тот, кто желает получить пользу от овсянки, выбирают не экстра хлопья, а наиболее грубый их сорт. Все злаки нужно употреблять вместе с овощами.
Киноа
Этот продукт причисляют к злакам, но в действительности он похож на гречиху тем, что является приближенным к овощам. Полностью усваиваемые белки из продукта питания киноа удачно дополнены целым набором полезных веществ, таких как калий, медь, селен, кальций, магний, целый ряд витаминов. Киноа опережает рис, ячмень, пшеницу в вопросе содержания клетчатки, рибофлавина, углеводов комплексного вида, фолиевой кислоты. Возможно, киноа когда-то приобретет популярность в наших широтах.
Семена тыквы
Простые и вкусные тыквенные семечки являются удачным продуктом для перекуса и способствуют улучшению настроения. Семена содержат не только белки, но и фосфор, клетчатку, медь, железо, магний, аминокислоты.
Кроме перечисленных продуктов, организм может получать белки из продуктов: грибы, семена подсолнечника, твердые сорта макарон, шпинат, семена чиа.
Теперь нам удалось выяснить, чем заменить мясо можно без ущерба для организма. Пора вносить изменения в свое меню.
4 веских причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут не при чем
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Много лет назад в Китае для наказания преступников применяли изощренную казнь: виновного закрывали в небольшой клетке и кормили вареной мясной вырезкой без жира и прожилок. Эта, казалось бы, безобидная диета приводила к мучительной смерти уже через месяц.
Мы в AdMe.ru узнали, почему такое питание вредит организму, и выяснили, какова безопасная норма мясных продуктов.
Дефицит клетчатки нарушит пищеварение и может привести к раку
В первую очередь, при мясной диете организм отреагирует на нехватку клетчатки, которую раньше получал из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. И реакция не самая приятная: нарушение пищеварения и запор. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и канцерогены и регулирует уровень холестерина. Поэтому без нее повысится риск развития рака, диабета, инфаркта, инсульта и тромбоза. ВОЗ не рекомендует злоупотреблять обработанным мясом и внесла его в первую группу канцерогенов, куда также входят алкоголь, табак, выхлопные газы, производство алюминия, мышьяк.
Без углеводов человек будет плохо пахнуть и захочет пить спиртное
Нехватка углеводов оказывает не менее серьезное воздействие, ведь именно они служат источником энергии. Если углеводы не будут поступать в организм, он начнет расщеплять жиры и белки. В результате разовьется состояние, называемое кетозом, — появятся усталость, головокружение, растерянность, тошнота. При длительном углеводном голодании повысится уровень мочевой кислоты, а это вызовет диарею, тошноту, артриты и образование камней в почках.
Люди, употребляющие большое количество мяса, обильно потеют. Многие признаются, что у них появляется тяга к спиртным напиткам, потому что они содержат большое количество углеводов и препятствуют расщеплению жиров.
От нехватки витамина С появятся морщины и выпадут зубы
К сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать витамин С самостоятельно, а в приготовленном мясе его практически нет. При этом аскорбиновая кислота крайне важна: она участвует в синтезе коллагена, который отвечает за прочность и эластичность наших костей, хрящей, сухожилий и кожи. Так, у людей, употребляющих много мяса и мало фруктов и овощей, скорее всего, раньше появятся морщины, а здоровый румянец сменится бледностью. Критический дефицит витамина за 4−12 недель приведет к цинге, а это кровоточивость и гниение десен, выпадение зубов, ломкость сосудов, сыпь, язвы и незаживающие раны.
Так сколько же мяса можно есть?
Человеку весом 70 кг требуется не больше 100 г белка в день
польза и вред, чем заменить
Отношение к употреблению мяса в обществе двоякое: кто-то считает, что без мяса организм человека не может нормально функционировать, другие же самой здоровой считают вегетарианскую диету. Однако исследования ученых доказывают, что односторонний взгляд на вопрос необходимости мяса в рационе нельзя считать правильным.
Польза мяса
Красное мясо — богатый источник животного белка, который необходим организму человека для правильного функционирования. Заменить красное мясо на другие продукты можно, но только частично, поэтому медицина не рекомендует полностью отказываться от него.
Одним из аналогов красного мяса по содержанию белка считаются рыба и морепродукты. Действительно, в них много белка, но мало железа, при недостатке которого нарушаются обменные процессы в организме. Дефицит железа может привести к развитию анемии.
Красное мясо должно присутствовать в рационе растущего организма, а также молодых, физически активных людей. Не рекомендуется исключать красное мясо из рациона спортсменов или же полностью заменять его куриным филе или рыбой. В красном мясе содержится креатин, насыщающий клетки энергией в период повышенной физической нагрузки.
Белое мясо уступает красному и по калорийности, и по содержанию белка, поэтому его выбирают для диетического питания
Белое мясо — незаменимый источник ненасыщенных кислот. Его рекомендуют вводить в рацион людям с повышенным холестерином для предотвращения риска развития атеросклероза.
Красное мясо — важный источник белка
Вред мяса
Главная польза мяса — в высоком содержании белка, но чрезмерное количество белка в рационе приводит к потере кальция и к перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, в рационе должно присутствовать умеренное количество мяса, кроме тех случаев, когда человек занимается спортом. Если человек ведет малоактивный образ жизни, то избыток мяса вреден.
Еще одна опасность мяса заключается в том, что вместе с ним в человеческий организм могут попадать токсины. Это связано с качеством мяса: недобросовестные производители при выращивании животных используют антибиотики и гормоны, а для увеличения срока хранения обрабатывают мясо консервантами.
Чтобы свести вред к минимуму, лучше отдавать предпочтение свежему мясу от проверенных поставщиков, а не полуфабрикатам и мясопродуктам. Также рекомендуется вымачивать продукт в холодной воде, а первый бульон сливать. Если вы уверены в качестве продукта, то делать это не обязательно.
Некачественное мясо содержит антибиотики и гормоны
Можно ли заменить мясо растительной пищей
Растительная пища может только отчасти заменить мясо. Так, в мясе содержится 20-40% белка, тогда как в растительной пище (овощи и бобовые) — 3-10%. По количеству белка с мясом сопоставимы орехи и соя, однако растительный белок хуже усваивается.
Из продуктов животного происхождения организм получает энергию и жизненно важные вещества, которые сразу включаются в обменные процессы. Продукты растительного происхождения организм переваривает и усваивает дольше.
Важно и то, что в растительных продуктах содержатся пищевые волокна и танины, которые связывают полезные для организма питательные элементы.
Мясо можно только отчасти заменить продуктами растительного происхождения
Сколько мяса можно есть ежедневно
Количество мяса в рационе зависит от образа жизни человека, состояния его здоровья и других индивидуальных особенностей. ВОЗ рекомендует в сутки употреблять 60-80 г белка на килограмм веса человека, причем половина этой нормы — животный белок, другая половина — растительный. Исходя из этих рекомендаций, человеку рекомендуется употреблять 50 г красного мяса в сутки. Однако, согласно ряду исследований и статистике ВОЗ, у употребляющих более 100 г красного мяса в сутки выше риск развития рака желудка. Поэтому ВОЗ рекомендует красное мясо три раза в неделю, в остальные дни его лучше заменять рыбой, мясом птицы, печенью.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 г красного мяса в день
Многое зависит и от способа приготовления мяса. Пользу этого продукта можно обратить во вред, если обжаривать его в большом количестве масла до корочки. Все дело в канцерогенах: доказано, что они способствуют развитию рака. Поэтому мясо рекомендуется тушить, отваривать или готовить на пару. Если вы предпочитаете зажаренное мясо, то не рекомендуется длительное время жарить его на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Сократить количество масла поможет специальная силиконовая кисточка: достаточно смазать каплей масла сковороду, чтобы быстро обжарить мясо. Жареные блюда рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Мясные полуфабрикаты, блюда из ресторанов быстрого питания, фаст-фуд из рациона лучше исключить
Помните о том, что несоблюдение норм потребления пищи приводит к ожирению. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, поскольку чувство насыщения приходит не сразу.
Отказаться от мяса можно, но рацион должен быть сбалансированным
Можно ли навсегда отказаться от мяса? Однозначного ответа нет. Полный отказ от красного мяса будет способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых вида рака. Это связано со снижением калорийности рациона и увеличением употребления овощей и фруктов. Однако питание должно быть сбалансированным. Отказ возможен только в том случае, если человек заменит мясо продуктами с равнозначной питательной ценностью. В противном случае вегетарианская диета приведет к резкому ухудшению здоровья. В идеале рекомендуется есть мясо реже, небольшими порциями, правильно его готовить. Сбалансированное питание и умеренный аппетит позволят избежать развития многих болезней.
Вместо мяса: блюда, которые можно есть в Великий пост
Как известно, на всем протяжении Великого поста, начавшегося 19 февраля и продолжающегося 48 дней, помимо других жизненно важных для организма продуктов нельзя есть мясо. Для многих людей именно этот момент становится самым серьезным препятствием. Великий пост — время, когда растительные продукты с высоким содержанием белка становятся основой рациона, а значит, мясным блюдам можно найти не менее вкусную замену, восполнив нехватку протеинов. ELLE выбрал пять рецептов, которые помогут на время забыть о стейках.
Ароматный овощной суп из чечевицы
Бобовые становятся во время поста основным источником белка. Сытный овощной суп из чечевицы заменит собой основное блюдо в обед и согреет в ветреную мартовскую погоду.
- СложностьПросто
- ТипПервое блюдо
- Время55 минут
- Персон4
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 головки чеснока
- 250 г чечевицы
- 1 л овощного бульона
- 500 мл воды
- 1 банка консервированных помидоров
- листья кормовой капусты с двух стеблей
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Масло подогреть в кастрюле на среднем огне, доведя до слабого кипения. Мелко порезать лук и морковку и положить в кастрюлю. Готовить, часто помешивая, в течение пяти минут до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить мелко порезанный чеснок, консервированные томаты (предварительно слив сок) и готовить, помешивая, еще 3-5 минут. Вмешать чечевицу, бульон и воду. Добавить щепотку соли и перца. Довести смесь до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, оставив на плите вариться на 30 минут.
- После этого взбить суп в блендере и выложить обратно в кастрюлю, добавив мелко порезанные листья капусты. Потомить на плите еще пять минут до мягкости листьев.
- Подавать суп с половинкой лимона.
Суп мисо
Классическое блюдо японской кухни полностью состоит из сои и тофу — двух источников белка, прекрасно заменяющих собой кусок мяса.
- СложностьПросто
- ТипПервое блюдо
- Время40 минут
- Персон4
Ингредиенты
- 1 л воды
- 125 мл белой соевой пасты мисо
- 125 г нарезанного кубиками тофу
- 1 лук-порей, нарезанный кольцами
- 1 столовая ложка сухих морских водорослей вакаме
- 2 чайных ложки порошка даси
Приготовление
- В кипящую воду всыпать гранулы даси, перемешать и убавить огонь до среднего. Положить в суп кубики тофу.
- В отдельной миске залить водой сухие водоросли, дав им размокнуть. Отжать от воды и положить в суп, проварив на слабом огне в течение 2 минут.
- В отдельную миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, перемешать до однородности. Залить смесь в суп, снять с плиты, перемешать и подавать теплым.
Гречневая каша с овощами и грибами
Мало кто знает, что в одной тарелке гречневой каши содержится примерно столько же белка, что и в свиной отбивной среднего размера. Гречку можно приготовить с тушеными овощами — блюдо подойдет и для ужина, и для ланча с собой на работу.
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо, гарнир
- Время35 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 250 г гречки
- 750 мл воды
- 2 крупных морковки
- 1 луковица
- 2 крупных томата
- 1 болгарский перец
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Тщательно промыть крупу, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. Доведя до кипения, ослабить огонь до среднего и накрыть крышкой. Варить гречку 10-15 минут до полного исчезновения воды.
- В глубокой сковороде обжарить на среднем огне мелко порезанный лук и морковку до мягкости. Добавить мелко порезанные грибы, перец и томаты, посолить и обжарить до мягкости.
- Готовую гречку выложить в сковороду с овощами, потушить под закрытой крышкой в течение 10 минут на медленном огне. Подавать блюдо горячим.
Фаршированные баклажаны с овощами
Еще одна отличная альтернатива жаркому — душистые запеченные баклажаны, которые постящиеся могут фаршировать тушеными овощами.
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо
- Время1 час
- Персон4
Ингредиенты
- 450 г зрелых помидоров
- 400 г баклажанов
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 400 г яблок
- 100 г свежей зелени
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Сладкий перец очистить и нарезать мелкими кубиками, лук тоже нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковородке, посолив. Яблоки и помидоры очистить и также нарезать кубиками. Промыть баклажаны, очистить и порезать на половинки.
- Ложкой аккуратно положить внутрь каждого баклажана смесь из тушеного перца и лука, положить яблоки, добавить измельченную зелень. Выложить в форму для запекания, накрыть сверху фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Получившуюся закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Тайский салат из киноа и арахиса
Еще один неотъемлемый ингредиент любой постной диеты — киноа.Она богата белками, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, отлично усваивающимися желудком и оттого незаменима на кухне.
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время40 минут
- Персон4
Ингредиенты
- 200 г киноа
- 300 г мелко пошинкованной красной капусты
- 1 болгарский перец, порезанный кубиками
- половина красной луковицы
- 250 г моркови
- 40 г мелко порезанного лука-порея
- 125 г арахиса
- 250 г нута
- свежий лайм
Для дрессинга:
- 60 г натурального арахисового масла
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка оливкового масла и вода для консистенции
Приготовление
- Промыть киноа в холодной воде и слить через сито. Добавить киноа в 400 мл кипящей воды. Накрыть крышкой, убавить огонь и томить в течение 15 минут до полного исчезновения жидкости. Снять с плиты и перемешать киноа вилкой. Отложить остужаться в течение 10 минут.
- Приготовить соус, подогрев арахисовое масло в микроволновой печи в течение 20 секунд. Добавить соевый соус и масло и размешать до однородности. Если соус получился слишком плотный, можно разбавить его водой. Вмешать соус в приготовленную киноа.
- Мелко порезать все овощи и добавить в салат. Подавать с дольками лайма.
10 самых полезных видов мяса • INMYROOM FOOD
Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.
Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.
Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Конина
Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.
Питание для суставов: ешьте рыбу вместо мяса | Здоровая жизнь | Здоровье
Холестерин – один из главных врагов не только для сердечно-сосудистой системы, но и для суставов, поэтому его количество, особенно в пожилом возрасте, нужно тщательно контролировать.
Вместо мяса – рыба
Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.
Также необходимо сократить употребление сдобы и пирожных, сливочного масла и сметаны. Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти вещества помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные компоненты, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.
Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое. Исключить (или, по крайней мере, ограничить) полезно алкоголь, кофе, шоколад, картофель. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, зелени, ягодам, кашам, бобовым, а также богатым кальцием молоку и молочным продуктам.
Желе не жалейте
Холодец, конечно же, не лекарство от артроза, но для суставов этот продукт очень полезен. А все благодаря содержащемуся там особому белку – коллагену. Именно из этого вещества состоят наши хрящи. Немало коллагена в куске постной свинины. Однако, если есть холодец ежедневно, вреда будет больше, чем пользы. Ведь этот продукт содержит много холестерина и калорий.
Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика не подойдет. Куда полезнее желе. Желатин, находящийся там, подобно коллагену препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается он, к сожалению, несколько хуже, чем коллаген.
Налегайте на витамины
Образование эйкозаноидов (веществ, провоцирующих воспаление) представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е.
Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита.
Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота – совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.
Смотрите также:
«Мясо есть не обязательно, но это удобно». Диетолог о том, стоит ли вообще отказываться от мяса – и чем его заменить — citydog.by
Для нас нет ничего нового в вегетарианстве и веганстве, а вот про редуктерианство в Беларуси слышали мало, хотя его называют «новой глобальной здоровой диетой». Сегодня мы поговорили о ней с диетологом.
Редуктерианство (от reduce – «сокращать, снижать») – это диета, которая предполагает уменьшение количества мяса в рационе и увеличение количества злаков и овощей.
По мнению многих ученых, хороша она не только тем, что положительно влияет на здоровье, но и тем, что наносит меньше вреда окружающей среде. Ведь количество метана, выбрасываемого животноводческими фермами, зашкаливает. Да и условия, в которых выращивают птиц и животных в сельском хозяйстве, часто напоминают концентрационные лагеря.
– Сколько мяса мне на самом деле нужно есть? Или оно не обязательно вообще?
– Нет каких-то строгих норм. Мясо – это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем – белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов.
Считается, что 1 грамм на килограмм массы тела – оптимальное потребление белка в сутки. Минимальный уровень – 0,8 грамма, для вегетарианцев – 1,1 грамма на килограмм. Если вы хотите накачать мышцы, можно употреблять 1,5–1,8 грамма на килограмм, а больше этого есть нет смысла, потому что белок просто не усвоится.
Рассчитать это просто. Человеку, который весит 70 килограммов, нужно ежедневно получать 70 граммов белка, и желательно, чтобы белок бы в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка примерно равно 20% – значит, 20 граммов белка мы получим из 100 граммов мяса. В итоге за день желательно съесть чуть больше трехсот граммов грудки.
Суть в том, что чем более разнообразно наше питание, тем больше полезных веществ мы получим, и чем больше в питании продуктов и белков растительного происхождения, тем больше пользы можно получить. Мясо – это не абсолютно необходимый продукт, хотя и довольно удобный, потому что в нем есть полноценный набор всех аминокислот, как и в продуктах животного происхождения есть практически полный набор витаминов и минералов.
А если мы переходим на специфический тип питания, нам нужно очень много думать, «образовывать» себя, читать, понимать про себя, свое тело и питание, чтобы оставаться в тонусе и получать все, что необходимо. В общем, мясоедам можно не сильно заморачиваться.
– А если я ем мяса больше нормы?
– Можно в принципе не есть мяса в течение какого-то времени и оставаться здоровым, а вот избыток мяса, особенно жирного, может вызвать некоторые проблемы: холестерин и насыщенные жиры нарушают липидный состав крови. Постоянное присутствие большого количества «плохих» липопротеидов высокой плотности и холестерина неизбежно приведет к тому, что сосуды будут засоряться холестериновыми бляшками, становиться более ломкими, там постоянно будут возникать местные воспаления, а это, в свою очередь, угрожает инсультами, инфарктами, тромбоэмболиями.
Кроме того, если мы едим очень много мяса, а соответственно, и много белка, мы полнеем. Одна его часть уходит на построение нашего собственного белка, а другая, если мы съели больше необходимого, неизбежно пойдет либо в энергию, либо в жировые отложения.
Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них. И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий.
– Ок, я решил(-а) есть меньше мяса. Или вообще не есть. Я стану здоровее?
– Если некоторые продукты животного происхождения в рационе остаются (молочка, яйца), если вы едите рыбу, то все вообще прекрасно и отказ от мяса никак не скажется на здоровье. Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки. Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.
Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов.
Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам.
– А какое мясо лучше не есть или ограничивать в первую очередь?
– В принципе, нет особой разницы между белым и красным мясом, просто в красном больше миоглобина – белка, который схож с гемоглобином, потому что содержит железо. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится.
Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек.
Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо – это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей.
Получается, что мясо не является облигатным (то есть обязательным) канцерогеном – а только предположительным. Облигатный канцероген – это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей. Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки – нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.
Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах.
– Чем мне лучше всего заменять мясо? На какие продукты налегать, если я решил(-а) есть меньше мяса?
– Здесь очень много интересных вариантов. Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. В последней содержание белка около 25%, а в горохе оно еще больше.
Из растительных культур белком богаты орехи, семечки – совершенно любые: там от 15 до 20% белка. В злаках чуть меньше – 10–13%, но тем не менее это тоже ценный источник. Ну и грибы: самые ценные – маслята, подосиновики и белые грибы.
Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному. Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками. В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор.
– А если я хочу вообще перестать есть мясо (из этических соображений!), но у меня не получается? Почему так может быть?
– Я думаю, в этом случае вы, скорее всего, хотите чего-то другого: получить какой-то статус, вступить в тусовку. Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее – достаточно просто уменьшить его количество. Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.
Это все равно что сказать «я хочу сесть на диету, но у меня не получается», «я хочу похудеть, но у меня не получается». Если так происходит, скорее всего, вы хотите не похудеть, а улучшить социальный статус, личную жизнь и т.д., но привязываете это к весу.
То же самое здесь: если вы хотите быть более здоровым, можете просто снизить количество мяса в вашем рационе, не обязательно исключать его полностью. А если не получается снизить, то вы, наверное, не до конца осознаете важность этой рекомендации.
Если мне хочется чего-то из этических соображений, я обычно это делаю. Это вопрос мотивации, она в наше время стала неправильно трактоваться. Для иллюстрации: когда вы сильно хотите в туалет, вы идете и не говорите, что сделаете это завтра, что у вас мало времени, что есть дела важнее.
– А может ли быть, что это мой организм против такой диеты?
– Организм в принципе очень мудрый, но дело в том, что в мясе правда нет ничего такого, чего мы не можем получить из других продуктов животного и растительного происхождения.
– Говорят, вегетарианство не вредит организму, а вот веганство вредит. Это правда или мифы?
– Веганы не получают витамин В12, так как он синтезируется только у животных. Наша микрофлора тоже его вырабатывает, но в нижних отделах кишечника, а всасывается он в верхних. То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями.
Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю.
А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить?
– А что насчет подростков и детей? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?
– Я считаю, что не нужно проводить экспериментов со своими детьми. И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания.
Человеческий организм – и, в частности, детский – обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей.
– Но есть же куча детей и подростков, которые сами к этому приходят.
– Этому подростку важно рассказать про белки, жиры, углеводы, потребности организма, про то, зачем ему все это, какую функцию они выполняют. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание.
Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент. Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, – это все ненужная информация.
– И тот же вопрос насчет пожилых людей: как их «мясной рацион» должен отличаться, скажем, от 30–40-летних?
– У пожилых людей в принципе снижается потребность в еде и обмен веществ, могут часто возникать проблемы с перевариванием некоторой пищи. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения.
Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей.
Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас – овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.
– Фермы, на которых выращивают животных, плохо влияют на экологию. А как этот вред потом сказывается на мне?
– Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение – на 10%, окружающая среда – на 20%, образ жизни – на 50%. Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали.
Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.
– Есть ли в Беларуси движение редуктерианцев? Вы о нем слышали? Что вы думаете про эту «новую глобальную диету», которую предлагают ученые?
– Слышала об этом только от вас и никакой информации об этом явлении в Беларуси еще не нашла. Но я считаю, что это очень адекватный подход. И хорошо, что его оформили в такое движение, ведь обычно здоровое, адекватное и правильное питание – это скучно: ешьте больше овощей и фруктов, поменьше мяса. А здесь те же рекомендации, никакой «открытой Америки», но интереса вызывает больше.
Если редуктерианство станет популярным, возможно, больше людей научится адекватному осознанному питанию, периодически не отказывая себе в слабостях. Я возлагаю надежды на это движение, и, если оно станет модным, буду радоваться (смеется). Ведь не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы ощутить прелесть здорового питания.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.