«7 фактов об омеге-3, или Почему она жизненно необходима»
Доктор Иванов о важности средиземноморской диеты и рыбьем жире
В советских детсадах ребята в принудительном порядке пили противный рыбий жир. Пользу этого продукта сложно переоценить: рыбий жир — отличный источник омега-3 и витамина D, которые жизненно необходимы как для детского, так и для взрослого организма. Если употреблять их в достаточном количестве, то можно обезопасить себя от атеросклероза, слабоумия, аллергии и врожденных аномалий у плода. Подробно об этом читайте в статье кандидата медицинских наук, невролога и остеопата Александра Иванова.
«Рыбий жир — отличный источник омега-3 и витамина D для детского растущего организма» Фото: pxhere.com
ФАКТ №1
Рыбий жир — отличный источник омега-3 и витамина D
Может, кто-то из читающих мои статьи помнит те времена, когда всем детям в детсадах давали рыбий жир. А ведь здравоохранение в то время в нашей стране было одним из самых лучших в мире! Профилактике уделяли большое внимание. Рыбий жир — отличный источник омега-3 и витамина D для детского растущего организма. Педиатры того времени без лишних сомнений вливали противный жир в детские рты, понимая, что в будущем это избавит человека от десятка хронических заболеваний. Дефицит омега-3 приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, органов зрения и кожи.
ФАКТ №2
Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми, и включение их в рацион является обязательным, так как наш организм не способен синтезировать их самостоятельно
Почему средиземноморская диета считается такой полезной? В основе этой системы питания — морепродукты, много морской рыбы. А в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): омега-3, омега-6, омега-9.
ПНЖК выполняют важную роль в организме — это компоненты клеточных мембран. Без них клетка просто не может существовать. Наш организм — это триллионы клеток, которые нуждаются в ПНЖК! Кроме того, ПНЖК служат сырьем для синтеза гормонов — простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, которые управляют процессами воспаления в организме и регенерацией (восстановление поврежденных клеток и тканей). Роль ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. По данным статистики, примерно 80% жителей России недополучают достаточное количество ПНЖК с питанием! Однако жирные кислоты омега-3 незаменимы, и включение их в рацион является обязательным, так как наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
ФАКТ №3
Если вы сомневаетесь в целесообразности приема омега-3, сделайте специфичный анализ крови, который называется «Индекс омега-3»
Тех, кто любит спорить со мной по поводу целесообразности назначения омега-3, я отправляю на анализ. Можно сдать кровь на индекс омега-3. Если ваш результат >8%, значит, в организме достаточно омега-3. Такой анализ — удовольствие не из дешевых, но его результат сложно оспорить.
ФАКТ №4
Основной источник ПНЖК омега-3 в нашем питании — морская рыба
Мы живем в интересное время. Вроде все есть в магазине, но качество не то. Где взять морскую рыбу? Откуда привезена та семга и форель, которая на прилавке? Это важно. Ведь если брать омега-3, то в фермерской рыбе ее почти нет. Почему? Морская рыба, живя в естественной среде обитания, питается мелкими рачками, мальками, которые едят, в свою очередь, фитопланктон, который и вырабатывает омега-3! Это называется пищевой цепью дикорастущей рыбы.
ФАКТ №5
Растительные источники омега-3 содержат в основном альфа-линоленовую кислоту, которая превращается в полезные ЭПК и ДГК, но не более 5%
Вегетарианцы сейчас возразят, скажут, мол, а как же семена льна, чиа, орехи и масла, они ведь тоже хорошие источники омега-3 для организма. И такие люди одновременно правы и не правы. Есть три вида омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В семенах льна, чиа, грецких орехах и так далее содержится в основном альфа-линоленовая кислота, которая превращается в полезные ЭПК и ДКГ, но не более 5%. Между тем нам нужна именно ЭПК и ДКГ!
ФАКТ №6
Важно соотношение омег в питании: избыток ПНЖК омега-6 приводит к воспалению в организме
Другие «омеги» тоже незаменимы и нужны, но их вполне достаточно в нашем рационе. Важно соотношение омега-3 и омега-6. Нашему организму требуется примерно 8–10 г омега-6 в сутки. Но мы съедаем гораздо больше. Между тем простагландины, которые вырабатываются из омега-6, обладают обратным эффектом — повышают артериальное давление, способствуют задержке жидкости и усиливают воспаление! Богаты омега-6 куриные яйца, молочные продукты, курица, подсолнечное, оливковое масло, тыквенные семечки.
ФАКТ №7
Достаточное потребление омега-3 в пищу — это профилактика атеросклероза, слабоумия, аллергии и врожденных аномалий у плода
Биологическая роль НПЖК состоит в том, что они участвуют в синтезе простагландинов и лейкотриенов, которые, в свою очередь, препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают уровень «плохого» холестерина, разжижают кровь, устраняя тромбы в сосудах, другими словами — защищают сердце и сосуды.
Омега-3 улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге, что улучшает память, внимание и предотвращает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Для справки: наш с вами мозг на 60% состоит из жирных кислот, из них 20–30% составляет омега-3 ДГК!
Омега-3 воздействует на кожу как противовоспалительное средство, снижая кожные проявления аллергии: экзему, нейродермит. Омега-3 положительно влияют на зрение, предотвращая риск развития синдрома сухого глаза и воспаление сетчатки.
Важна омега-3 для беременных и кормящих матерей. Омега-3 ПНЖК накапливаются в течение беременности в нервной системе с 30-й недели внутриутробного развития и участвует в формировании головного мозга у плода.
ГДЕ ВЗЯТЬ ОМЕГУ-3?
В идеале — из продуктов питания, из той же морской рыбы. Если нет возможности купить морскую рыбу, то в виде рыбьего жира. Сейчас масса биологически активных добавок на основе рыбьего жира на прилавках аптек города и в интернете.
Как выбрать правильную добавку? Обращайте внимание на дозировку, стоимость и состав. Дозировка и состав определяются соотношением ЭПК и ДГК: чем их больше (если они вообще указаны), тем лучше.
Рекомендуется употреблять до 3 г омега-3 в сутки (это из методических рекомендаций по БАДам в нашей стране от 2004 года). То есть это максимальное количество омега-3 в день!
Хорошая омега не может стоит дешево, так как производитель должен предварительно очистить рыбий жир от примесей тяжелых металлов. Это дорогостоящий процесс. К этому следует отнестись серьезно, потому что у большинства наших соотечественников наблюдаются высокие цифры по ртути в организме. Покупаем только очищенный от тяжелых металлов рыбий жир!
Важна маркировка: GMP — это гарантия качества. Если ее нет, то лучше не покупать. Проверьте капсулу с рыбьим жиром дома: закиньте ее в морозилку на ночь. Если утром она не побелела — перед вами нормальный БАД.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ученые доказали, что рыбий жир продлевает жизнь. Как правильно его принимать?
О пользе рыбьего жира написано немало. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, незаменимые для нормальной работы и развития человеческого организма. Но результаты свежего исследования ученых свидетельствуют о том, что рыбий жир еще полезнее, чем можно было представить. Высокий уровень омега-3 в организме продлевает жизнь, а если говорить языком науки — существенно сокращает риск преждевременной смерти.
Ученые собрали контрольную группу из 42466 человек. На момент начала исследования все эти люди не имели серьезных хронических заболеваний и не принимали БАДов с содержанием омега-3. У каждого из участников замерили количество этих жирных кислот в организме, а затем стали наблюдать. Исследование заняло долгие 16 лет.
За это время умерло 37% участников. Причем 30% из них забрал рак, еще 30% выпало на долю сердечно-сосудистых заболеваний, а оставшиеся 40% пришлось на другие причины, в том числе и насильственную смерть. Ученые проанализировали полученные данные с учетом всех возможных факторов риска, включая пол, возраст, расу, образование, особенности образа жизни и даже гражданский статус.
Результат получился интересным — высокий уровень омега-3 снижал риск смерти на 15-18% в сравнении с людьми с низким уровнем жирных кислот в крови (p< 0,003). Причем от всех причин сразу, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. По мнению ученых, благотворное влияние омега-3 на организм можно объяснить снижением уровня кровяного давления, улучшением текучести крови, общего состояния сосудов и множеством других менее значимых факторов.
Нормальный уровень омега-3 в организме можно поддерживать регулярным потреблением рыбы и морепродуктов. Как показывает практика, в меню среднестатистического россиянина морепродуктов не хватает, поэтому необходимо восполнять недостаток с помощью БАДов с омега-3. Выбирать лучше те из них, где суммарный уровень концентрации самых важных кислот DHA и EPA составляет минимум 1000 мг. Подойдет даже обычный рыбий жир из аптеки, только принимать его придется в чуть больших количествах. С целью поддержания здоровья врачами определена оптимальная доза в 1000-1500 мг жирных кислот омега-3 в день.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи
Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей
Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом
Рыбий жир для похудения: кому он полезен?
Другая группа исследователей говорит, что для похудения необходимо употреблять рыбьего жира минимум 500 мг на каждый 1% лишнего подкожного жира. Однако при большом избыточном весе доза может быть очень значительной, а передозировка витамина А или D, содержащихся в рыбьем жире, очень опасна и крайне тяжело лечится. Поэтому правильнее всего принять в вопросе дозировок «золотую середину»:
- если лишнего веса у вас не более15 килограммов, вам можно принимать 1-2 граммарыбьего жира дважды в сутки.
- если лишнего веса у вас больше, не стоит превышать дозировки в 5-6 капсул по 1 грамму в сутки. Большие дозировки, принимаемые длительно, могут стать для вас опасными.
Как худеть на рыбьем жире
Если вы хотите похудеть с помощью рыбьего жира, возьмите за правило здоровый образ жизни: делайте утреннюю зарядку, гуляйте на свежем воздухе, – и через месяц вы заметите отсутствие 4-5 килограммов.
При этом вам не нужно мучиться от голода. Вы можете есть привычную пищу, без излишеств и переедания, ограничив лишь «вредные» продукты – консервы, сахар, мучные изделия, жареное, жирное, копченое.
Примерное меню на день:
Завтрак: любая каша, кроме манной.
Обед: овощной суп / щи, борщ; тушеное мясо с гарниром / рыба / курица; сок или чай.
Полдник: творог / йогурт либо фруктовый / овощной салат.
Ужин: овощи тушеные / омлет; молочное блюдо.
На ночь: кефир.
Важно!
- Не принимайте рыбий жир натощак, это приводит к расстройствам ЖКТ. Жиры очень резко активируют выделение желчи и послабляют стул.
- Рыбий жир следует употреблять курсами: через каждые 20-25 дней следует делать перерыв на 4-5 месяцев.
Кому нельзя принимать рыбий жир в целях похудения
Внимание! Перед расчетом дозы проконсультируйтесь с врачом: витамины из этого концентрата могут быть противопоказаны вашему организму.
От рыбьего жира воняет?
Крупный план капсул рыбьего жира в пакете.
Изображение предоставлено: KsenyaLim / iStock / Getty Images
Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты, или EPA, и докозагексаеновой кислоты, или DHA, которые связаны с несколькими важными преимуществами для здоровья. В области питания и натуропатической медицины практикующие врачи широко рекомендуют добавки с рыбьим жиром для лечения и профилактики распространенных заболеваний.Хотя в целом безопасен при использовании в умеренных дозах, рыбий жир может вызывать несколько неприятных побочных эффектов, включая запах тела.
Преимущества
Рыбий жир обладает рядом преимуществ для здоровья благодаря высокой концентрации DHA и EPA. Медицинский центр Университета Мэриленда (UMMC) отмечает, что эти соединения обладают противовоспалительным действием и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. DHA и EPA могут снижать уровень триглицеридов, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.Добавки рыбьего жира также могут помочь предотвратить неврологические заболевания и возрастную дегенерацию желтого пятна.
Побочные эффекты
Запах тела — частый побочный эффект, связанный с рыбьим жиром. По данным Национального института здоровья, или NIH, наиболее частые жалобы потребителей рыбьего жира включают тошноту, отрыжку и кислотный рефлюкс. Этот рыбный рефлюкс может вызвать неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта. В больших дозах примеси в добавке могут вызвать сильный рыбный запах тела.Пользователи рыбьего жира могут испытывать больше неприятного запаха пота и жира для тела. Некоторые люди могут даже перестать использовать добавку из-за этих неприятных побочных эффектов.
Формы
Рыбий жир доступен в нескольких формах, и некоторые из них могут вызывать запах тела с большей вероятностью, чем другие. Неочищенный жидкий рыбий жир часто имеет сильный запах, похожий на запах тухлых морепродуктов. Другие жидкие добавки с рыбьим жиром подвергаются дистилляции, чтобы удалить неприятные примеси, но они по-прежнему вызывают тошноту и рефлюкс с рыбным запахом.Рыбий жир чаще всего продается в виде капсул; они различаются по своей силе и чистоте. Другие производители продают капсулы рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием, которые растворяются в кишечнике, а не в желудке или пищеводе, чтобы избежать газов или другого дискомфорта.
Профилактика / Решение
Несколько средств могут уменьшить вызывающие запах побочные эффекты, связанные с рыбьим жиром. NIH советует пациентам замораживать капсулы рыбьего жира и принимать их во время еды, чтобы уменьшить рефлюкс, отрыжку и неприятный запах изо рта.УГМК признает, что добавки рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием могут иметь меньше неприятных побочных эффектов, чем альтернативы без покрытия. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы испытываете стойкие побочные эффекты от рыбьего жира.
Предупреждения
Рыбий жир редко связан с серьезными побочными эффектами, но было бы разумно спросить своего врача перед его использованием, если у вас есть какое-либо заболевание. NIH отмечает, что рыбий жир может ухудшить симптомы заболеваний печени, биполярного расстройства, диабета и ВИЧ / СПИДа.Добавки рыбьего жира также могут вызывать сердечную аритмию у людей с имплантированными дефибрилляторами. В качестве меры предосторожности всегда сообщайте своему лечащему врачу о любых лекарствах и добавках, которые вы принимаете.
Пора отказаться от рыбьего жира?
В последнем отчете, опубликованном 31 января в JAMA Cardiology, международная группа под руководством доктора Роберта Кларка из Оксфордского университета проанализировала объединенные результаты 10 испытаний добавок рыбьего жира с участием 77 917 пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистые заболевания.
При дозах от 226 до 1800 миллиграммов в день омега-3 жирных кислот не было обнаружено значительной защиты от «серьезных сосудистых событий» в целом ни среди участников, ни для какой-либо подгруппы, например, у тех, кто ранее имел сердечные заболевания или диабет.
Хотя это не обязательно означает, что добавки бесполезны, это предполагает более детальное рассмотрение того, кому, если кому-то, может быть полезно употребление рыбьего жира, и может ли нам всем лучше просто есть больше рыбы, хотя это тоже может есть как недостатки, так и преимущества.(На данный момент я все еще использую и то, и другое.)
Например, большие хищные рыбы, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник и тунец-альбакор, могут содержать высокие уровни метилртути, токсина, который перевешивает любую пользу для здоровья, особенно для развивающегося мозга плодов и маленьких детей, а также для взрослых, доктор Несхайм и Марион Нестле, почетный профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета, отметили в 2014 году в редакционной статье в American Journal of Clinical Питание.(Уровни ртути и других загрязняющих веществ в рыбе с тех пор несколько снизились, но нельзя пренебречь.)
Однако как в наблюдательных исследованиях, так и в контролируемых клинических испытаниях было показано, что употребление рыбы в пищу способствует оптимальному развитию мозга и нервной системы ребенка, что требует советов. что беременные женщины и кормящие матери едят больше рыбы, богатой омега-3, избегая при этом видов, которые могут содержать ртуть или другие загрязнители, такие как ПХД, которые иногда встречаются в пресноводной рыбе.
Другой проблемой является ущерб окружающей среде, который может возникнуть, если люди будут есть больше рыбы, учитывая, что «многие океанические рыбные промыслы полностью эксплуатируются или находятся в упадке», — сказал доктор.Нешхайм и Нестле написали. «В условиях ограниченных поставок», — добавили они, — цены на морепродукты, вероятно, будут «вне досягаемости для многих потребителей».
Сокращение запасов и рост цен на выловленную рыбу привели к мировому взрыву рыбоводства, который также имеет свои недостатки. Например, морские организмы, используемые для кормления разводимой рыбы, могут уменьшить этот жизненно важный корм для диких животных, а рыба, которая убегает с ферм, может изменить генофонд дикой рыбы.
Что такое рыбий жир и какие преимущества он дает?
Что такое омега-3?
Омега-3 — это жирные кислоты, которые играют важную роль в организме.Они включают EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Омега-3 влияют на многие процессы в организме, поэтому их присутствие (или отсутствие) может повлиять на ваше общее состояние здоровья и благополучия. Ваше тело не производит эти незаменимые жирные кислоты самостоятельно, поэтому их можно получить только с пищей или добавками.
Польза рыбьего жира
Первое опубликованное исследование, подчеркивающее преимущества EPA и DHA, датируется 1971 годом. С тех пор появились тысячи исследований, еще больше подтверждающих безопасность и эффективность рыбьего жира.
Научная поддержка рыбьего жира
- Рыбий жир поддерживает естественную противовоспалительную реакцию организма. +
- Рыбий жир необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Клинически доказано, что рыбий жир поддерживает нормальное кровяное давление и здоровый уровень триглицеридов.
- EPA и DHA — важные питательные вещества, необходимые для здоровья глаз и суставов, а также кожи и мозга.
- Рыбий жир помогает поддерживать нормальное и здоровое состояние когнитивной и нервной системы.
Сегодня ведущая организация здравоохранения рекомендует употреблять жирные кислоты Омега-3 (EPA и DHA). Увеличить ежедневное потребление жирных кислот Омега-3 можно как с помощью диеты, так и с помощью добавок.
Отличия GNC
Когда вы ищете лучшие добавки для здоровья и хорошего самочувствия, качество является ключевым моментом. Ищите формулы рыбьего жира тройной силы с жирными кислотами Омега-3, EPA и DHA, и четко обозначенной эффективностью, чтобы гарантировать, что вы получаете правильное количество для ваших нужд.Чистота также важна, поэтому убедитесь, что ваша формула очищена, чтобы снизить содержание ртути и других токсинов.
О рыбьем жире GNC:
- Он мощный: наши основанные на исследованиях формулы тройной силы содержат до 1000 мг Омега-3 в одной порции — 300% эффективности обычного рыбьего жира.
- Он чистый: он сертифицирован как очищенный с использованием современного пятиступенчатого процесса для снижения загрязнения, такого как тяжелые металлы, диоксины и ПХД.
- Это премиальный продукт: GNC Triple Strength Fish Oil выпускается в высококачественных мягких гелевых капсулах с энтеросолюбильным покрытием, которые помогают контролировать рыбную отрыжку.Исследование 1575 взрослых показало, что здоровые уровни DHA в красных кровяных тельцах (RBC) и общего DHA + EPA улучшают состояние здоровья, связанное со структурой и функцией мозга.
+ Рыбий жир содержит готовую форму EPA, жирную кислоту омега-3, которая действует как предшественник гормоноподобных веществ, контролирующих жизненно важные функции организма, ответственные за улучшение кровообращения, сердечно-сосудистой системы и противовоспалительное действие.
Рецепт и питание рыбьего жира
Краткий обзор
Рыбий жир — это рыбий жир.Делиш! Рыбий жир стал популярной добавкой из-за высокой концентрации жиров омега-3, которые, помимо прочего, помогают поддерживать здоровье мозга, способствуют здоровой клеточной коммуникации и контролируют воспаление. Рыбий жир может поступать из разных источников. К популярным относятся сардина, анчоусы, скумбрия, сельдь, лосось, печень трески, икра рыбы, криль и кальмары. Хотя рыбий жир широко доступен из-за его растущей популярности в качестве добавки, его качество сильно различается, поэтому изучите его перед покупкой.Вы должны учитывать чистоту, эффективность, свежесть и устойчивость, а также то, какая форма (капсулы или жидкость) наиболее подходит для вас. Иногда можно встретить сиропы из рыбьего жира или жевательные конфеты, маскирующиеся под лечебные добавки. Передайте это. Обычно в них минимальное содержание рыбьего жира, и поэтому они представляют собой не более чем леденцы, испорченные рыбьим жиром.
Обзор
По названию можно догадаться, что это такое. Рыбий жир — это рыбий жир.
Звук аппетитно?
Рыбий жир колеблется между едой и добавкой.Хотя его получают из цельных продуктов (а именно, жирной рыбы), его обычно употребляют в качестве добавки, а не как часть еды (слава богу).
Рыбий жир принимается в качестве добавки из-за его высокой концентрации жиров омега-3, которые в других случаях содержатся в небольших количествах в большинстве стандартных диет Северной Америки. Омега-3 из рыбьего жира богаты двумя типами жирных кислот: эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).
Жиры EPA и DHA важны для организма по разным причинам, в том числе:
- Управление воспалением и, следовательно, подавление многих болезненных процессов
- Обеспечивает структуру глаз, мозга и нервной системы
- Поддержание клеточных мембран в здоровом состоянии, что позволяет клеткам правильно вести себя и общаться
В зависимости от марки рыбий жир может быть получен из разных видов рыбы или из комбинации рыб.Общие источники включают: сардину, скумбрию, анчоусы, сельдь и лосось. Иногда рыбий жир получают из печени рыбы, например жир печени трески или жир печени палтуса. Рыбий жир также можно получить из множества других морских обитателей, таких как икра рыбы, криль, акула, тунец и кальмары.
Более мелкие рыбы, такие как сардина, скумбрия и анчоусы, часто являются предпочтительными источниками рыбьего жира, поскольку они более экологически устойчивы и находятся ниже в пищевой цепочке (и, следовательно, с меньшей вероятностью накапливают токсины в окружающей среде, такие как тяжелые металлы, ПХД и диоксины) .
Идентификационный номер
Рыбий жир — это маслянистая жидкость, которая в зависимости от источника может быть бесцветной или иметь легкий желтый оттенок. Свежий рыбий жир обычно пахнет и имеет слегка рыбный вкус. Если рыбий жир пахнет или имеет сильный вкус, это обычно связано с чрезмерным окислением, то есть он стал прогорклым.
Некоторые источники рыбьего жира, например, из лосося, криля или икры рыбы, будут иметь более сильный рыбный вкус, а также цвет от мягкого до темно-оранжевого, что происходит из-за присутствия астаксантина, каротиноида из семейства витаминов А.
Многие бренды ароматизируют свои масла (наиболее распространенным является лимонный), поэтому ваш рыбий жир приобретет вкус и запах любых добавленных к нему ароматизаторов.
Обычно рыбий жир продается в жидком виде или в капсулах.
Информация о питании
Одна чайная ложка рыбьего жира (около 4,5 г) содержит 41 калорию, 4,5 г жира и не содержит белков, углеводов, клетчатки или сахара.
В зависимости от источника рыбьего жира, количество DHA и EPA будет варьироваться, как и любые другие встречающиеся в природе витамины.
Например, источники масла из тел сардин, скумбрии, анчоусов, сельди и лосося обычно имеют отношение EPA к DHA примерно 1,5: 1, тогда как масло из кальмаров будет иметь более высокое соотношение DHA к EPA, т.е. примерно 2: 1.
Рыбий жир, полученный из печени (обычно трески или палтуса), будет иметь меньшее количество омега-3, но богатое количество встречающихся в природе витамина А и витамина D, тогда как рыбий жир из рыбьих тел будет более сконцентрирован на омега-3, но без значительного содержания витаминов. .
Как уже упоминалось, некоторые источники масла, такие как лосось, икра рыбы и криль, содержат каротиноид астаксантин, придающий ему оранжевый оттенок.
Выбор
За последнее десятилетие добавки с рыбьим жиром стали более распространенными, и поэтому добавки с рыбьим жиром широко доступны повсюду, от небольших независимых магазинов здорового питания до крупных сетей универсальных магазинов.
Однако качество добавок с рыбьим жиром сильно различается, поэтому проведите небольшое исследование и научитесь читать этикетки.Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:
Стороннее тестирование:
Ваша добавка с рыбьим жиром должна быть проверена на эффективность, чистоту и свежесть. Компании, производящие рыбий жир хорошего качества, будут использовать стороннее тестирование, чтобы убедиться, что:
- Уровни омега-3 соответствуют активности, указанной на этикетке;
- Их продукт не содержит избыточных тяжелых металлов, диоксинов, ПХД и других загрязняющих веществ;
- При упаковке и при стандартном рекомендуемом использовании их продукт не образует чрезмерных побочных продуктов окисления, которые являются маркерами прогорклости.
Источник:
Вы также можете подумать об устойчивости видов, из которых получают ваш рыбий жир. Как правило, более экологически безопасными вариантами являются рыбий жир из более мелкой рыбы, такой как сардины, скумбрия, анчоусы, а также масло, полученное из рыбных обрезков (головы и хвоста).
В качестве добавки рыбий жир бывает двух видов: в виде жидкости или в виде мягких капсул. Так что это еще один выбор, который вам придется сделать. Как правило, жидкости легче употреблять при больших дозах, и они также обычно имеют более высокую стоимость.Капсулы могут быть более удобными для людей, которые путешествуют, или для тех, кто испытывает сильное отвращение к рыбьему жиру.
Прочие ингредиенты:
Прочтите этикетку с ингредиентами вашего рыбьего жира. Первым ингредиентом должна быть рыба (или рыбы), из которых получают масло. Компании также обычно добавляют один или несколько ингредиентов с антиоксидантными свойствами (например, витамин Е, экстракт зеленого чая, эфирное масло розмарина и т. Д.), Чтобы предотвратить прогорклость, а также натуральный ароматизатор (например, лимонное масло).В вашем продукте из рыбьего жира не должно быть ничего, кроме этих категорий ингредиентов.
Иногда вы можете встретить добавки с рыбьим жиром в виде сиропов или жевательных конфет. Передайте это. Обычно они содержат очень мало омега-3 и много подсластителей, текстуризаторов, красителей и других ненужных добавок.
Хранилище
Прежде всего, следуйте инструкциям на этикетке добавки для получения информации о том, как хранить рыбий жир.
Как правило, жидкости после открытия следует хранить в холодильнике. Через три месяца выбросьте бутылку и все, что в ней осталось. Если на этикетке не указано иное, большая часть рыбьего жира в это время станет прогорклым.
Капсулыстабильны при хранении, если на этикетке не указано иное, но их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте для сохранения свежести. Следите за сроком годности на этикетке.
Препарат
Большинство людей считают, что рыбий жир лучше переваривается, если принимать его с пищей.В остальном принимать рыбий жир просто.
Если у вас есть капсулы, проглотите их, запивая водой.
Если у вас есть жидкость, налейте ее на ложку и переложите ложку в рот.
Рецепт: САЛАТ ИЗ КОПЧЁННОЙ ФОРЕЛИ, ГРЕЦКОГО ОРЕХА И ЭНДИВОВ С СЕКРЕТНОЙ ЗАПРАВКОЙ ИЗ РЫБНОГО МАСЛА
Благодаря здоровой дозе цитрусовых, рыбий жир, богатый омега-3, секретный ингредиент этой заправки для салата, полностью замаскирован. Эта заправка универсальна и подходит практически к любому салату, но она особенно хорошо подходит для сочетания копченой форели, хрустящих грецких орехов и свежей зелени.
Состав
- Рыбий жир со вкусом лимона
- 2 столовые ложки
- оливковое масло первого холодного отжима
- 1 столовая ложка
- лимонный сок
- 1 столовая ложка
- зернистая горчица
- 1 чайная ложка
- кленовый сироп
- 1 чайная ложка
- луковица шалота, мелко измельченная
- 1 средний
- морская соль
- 1/4 чайной ложки
- эндивий, нарезанный
- 3 чашки
- ростки подсолнечника
- 1 стакан
- форель копченая, нарезанная на кусочки
- 10 унций
- половинки грецкого ореха, поджаренные
- 1/3 стакана
Проезд
Время подготовки: 15 минут Время готовки: 0 минут Доходность: 2 порции
В банке смешайте рыбий жир, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, кленовый сироп, рубленый лук-шалот и соль.Отложите, пока готовите салат.
Разделите нарезанные эндивии, ростки подсолнечника и копченую форель на две тарелки. Сверху выложите обжаренные грецкие орехи и сбрызните заправкой. Подавать немедленно.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов.Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Преимущества рыбьего жира: вот что вам нужно знать
Врачи уже много лет вбивают нам в голову, что богатая рыбой диета на самом деле полезна для нашего организма. Рекомендуется есть жирную рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, форель, сардины и тунец, по крайней мере, два-три раза в неделю или регулярно принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы улучшить здоровье сердца, улучшить память и даже увеличить количество сперматозоидов. считать.
Как будто эти преимущества для здоровья не были достаточно убедительными, есть также научные исследования и утверждения о питании, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, также защищают кожу от солнечных лучей и питают волосяные фолликулы.
Но разобраться во всех результатах исследования рыбьего жира, не говоря уже о том, чтобы проглотить эту таблетку, — непростая задача. Поэтому мы попросили специалиста по уходу за лицом и создателя средств по уходу за кожей Ильди Пекара, дерматолога-консультанта L’Oreal Paris Флор Майораль, доктора медицины и звездного стилиста Matrix Ника Стенсона, чтобы все исправить.
Жирные кислоты в рыбьем жире увлажняют кожу и помогают при воспалениях.
«Принимать любой вид рыбьего жира — это все равно, что заливать масло в двигатель, чтобы обеспечить бесперебойную работу», — говорит Пекар. «Рыбий жир полезен для сердца и здоровья, но особенно для кожи», поскольку он уменьшает угри и разглаживает морщины.Д-р Майорал соглашается, добавляя, что в большинстве дерматологической литературы указываются два свойства рыбы, которые нам помогают. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, в то время как продукты с низким гликемическим индексом, такие как рыба, приносят пользу людям с псоразом, немеланомным раком кожи и меланомой.
Рыбий жир также придает силу и блеск ломким или ослабленным волосам.
Отчет, опубликованный в выпуске Dermatologic Clinics за январь 2013 года, посвященный питанию и волосам, показал, что депривация или дефицит жирных кислот может привести к изменению или потере цвета волос. Вот почему Стенсон является таким ярым сторонником использования подобных продуктов по уходу за волосами, обогащенных жирными кислотами, в сочетании с потреблением рыбьего жира для повышения яркости, а также устойчивости к ломкости.Рыбий жир лучше всего принимать внутрь, чтобы ваше тело могло извлекать омега-3 для достижения здоровой и красивой кожи и волос.
«Одна из самых особенных черт омега-3 в рыбьем жире — это то, что они содержат натуральные масла, которые мы производим в нашем организме, помогая нам поддерживать и поддерживать баланс», — говорит Пекар. «Местное применение не влияет на вашу кожу, как если бы ваше тело переварило ее». Это в значительной степени отчасти связано с тем, что большинству людей требуется больше омега-3 в своем рационе.Хотя существует несколько рекомендуемых доз рыбьего жира, исследование, опубликованное в журнале Американской академии дерматологии за 2012 год, пришло к выводу, что чрезмерное употребление рыбьего жира может привести к побочным эффектам, включая рыбное послевкусие, боль в животе, диарею и легкие синяки / кровотечение.Поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом и обязательно прочтите этикетки с добавками, выбирая необработанный рыбий жир. А если вы веган, попробуйте лен, чиа или даже грецкие орехи.
Принимаете ли вы добавки с рыбьим жиром или питаетесь рыбным жиром? Вы заметили разницу в состоянии ваших волос и кожи? Расскажите нам в комментариях.
Преимущества рыбьего жира для вашей собаки
Одна из лучших добавок, которые вы можете добавить в рацион вашей собаки, — это рыба емкостью л. Рыбий жир полезен для здоровья сердца, поддерживает роскошную шерсть, уменьшает шелушение и зуд кожи, помогает уменьшить аллергию и боль в суставах.Добавки с рыбьим жиром могут даже укрепить их иммунную систему и потенциально помочь вашему питомцу бороться с раком собак. Активными ингредиентами рыбьего жира являются жирные кислоты омега-3 , незаменимый вид «полезных жиров», помогающих телу и мозгу вашей собаки. Собаки не могут производить жирные кислоты омега-3 самостоятельно, как люди, и должны получать их из своего рациона. Вот несколько важных советов о добавлении рыбьего жира в ежедневный рацион вашей собаки.
Связанный: 10 способов улучшить здоровье кишечника и пищеварение вашей собаки
Какие жирные кислоты содержатся в рыбьем жире?
Существует четыре основных категории пищевых жиров: Насыщенные жиры, трансжиры, полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры .Полиненасыщенные жиры содержат омега-жирные кислоты, которые образуют важные гормоны, регулирующие воспаление и кровоток. Однако эти виды жиров не образуются в организме естественным путем. Омега-3 можно найти в основном в холодноводной рыбе, растительном и ореховом маслах, моллюсках и льняном семени. Есть много причин, по которым вашей собаке необходимы омега-3 в рационе.
Омега-3 также уравновешивает омега-6 жирные кислоты , которые содержатся в большинстве зерновых и обработанных пищевых продуктах. Большинство производителей кормов для собак используют мясо животных, которых кормят кукурузой или рафинированным маслом, поэтому в рационе собак в основном содержится слишком много омега-6 жирных кислот.Очень важно следить за тем, сколько жирных кислот омега-6 в рационе вашей собаки, потому что , хотя нам нужны жирные кислоты омега-6, современная диета, как правило, их слишком много. Точно так же, как человеческое тело нуждается в балансе, ваша собака тоже.
Почему я должен давать собаке рыбий жир?
Один отличный способ дать вашему четвероногому товарищу достаточное количество омега-3 жирных кислот — это с помощью добавок рыбьего жира. Добавки рыбьего жира могут быть частью долгосрочного плана, в зависимости от их общего состояния здоровья и диеты.Их также можно использовать в качестве временной добавки к питанию вашей собаки.
Рыбий жир не только полезен для повседневного здоровья вашей собаки, но и помогает продлить ее жизнь в долгосрочной перспективе. DHA является компонентом омега-3 жирной кислоты , которая способствует нормальному развитию глаз и мозга у щенков. DHA также может помочь с когнитивной функцией у пожилых собак, страдающих когнитивной дисфункцией у собак. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 также способствуют лечению хронических заболеваний почек и артрита собак.
Ищете товары для домашних животных премиум-класса? Закажите корм для собак на основе дикой рыбы в Rogue Pet Science сегодня!
Выбор хорошего рыбьего жира для собаки
Так как же выбрать оптимальный товар для пушистого друга? Всего рыбьего жира трех видов можно купить:
- Масло этилового эфира — Этот вид рыбьего жира концентрируется и перегоняется для фильтрации примесей. Вы можете считать масло этилового эфира полунатуральным с высоким содержанием незаменимых компонентов омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).
- Натуральное триглицеридное масло: Это самое легкое для усвоения и самое натуральное масло. Однако, поскольку он не очищен, в нем все еще могут быть загрязнители.
- Синтетическое триглицеридное масло: Как следует из названия, это синтетическое масло, которое поглощает триглицериды наименее быстро.
Прежде чем выбрать тип рыбьего жира для своей собаки, вам необходимо учесть ее размер , породу, вес и общее состояние здоровья. Вам также следует сначала проконсультироваться с ветеринаром.В долгосрочной перспективе сочетание рыбьего жира с зерновой диетой может истощить запасы витамина Е, поэтому вы можете подумать о том, чтобы дать своей собаке эту добавку.
По теме: Стоит ли давать собаке добавку для суставов?
Рекомендации по рыбьему жиру
Origins 5-в-1 для собак
Origins Canine 5-in-1 изготовлен из дикой рыбы, что делает наш продукт лучше, чем коммерческий корм для собак, и такой же, как и сырой, по усвояемости. В нашем продукте для вашей собаки содержится много питательных веществ, в том числе белок из дикой рыбы и цельный рыбий жир. Когда вы даете своей собаке Origins Canine 5-в-1, вам не нужно добавлять дополнительный рыбий жир! Наша линейка продуктов каждый раз предлагает больше корма для вашей собаки и большее соотношение цены и качества, сочетая в себе экологичность, отслеживаемость и усвояемость.
Жидкий рыбий жир TerraMax
Изготовленный без искусственных ингредиентов, рыбий жир TerraMax содержит не менее 525 мг DHA и 800 мг EPA в каждой порции , что помогает улучшить состояние суставов, шерсти, кожи и общего состояния здоровья без сильного запаха рыбы.Масло хорошо подходит для домашних животных, у которых есть проблемы с кожным зудом и болями в суставах.
Nordic Naturals Омега 3 Питомец
Произведенный в США, Nordic Naturals предлагает добавку омега-3 , идеально подходящую для собак мелких пород . Многие пользователи сообщают, что масло помогает сделать шерсть их питомца гладкой и шелковистой.
Nordic Natural Omega 3 SoftGels для домашних животных
Если ваш щенок предпочитает капсулы, а не смешивание жидкости с пищей, это может быть правильным выбором для вас. Эта добавка создана из рыбы, пойманной в чистой воде, и содержит триглицериды, обеспечивающие максимальное усвоение у собак всех пород и размеров. Рецензенты также говорят, что гели менее грязные и чрезвычайно полезны.
Уход и хранение рыбьего жира
Важно защищать добавки с рыбьим жиром от света, тепла и воздуха. Как и капсулы рыбьего жира, которые вы покупаете для себя, y ou всегда следует хранить в холодильнике. Поскольку добавки с рыбьим жиром могут быстро стать прогорклыми из-за окисления, вам следует периодически проверять их и выбрасывать, если они пахнут вам «неприятно».Вы всегда должны спрашивать своего ветеринара, сколько рыбьего жира лучше всего для вашей собаки, вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций по дозировке на упаковке. Убедитесь, что вы дозируете свою собаку в соответствии с ее весом, размером и возрастом.
Кормить собаку естественным питанием может быть непросто. В обычном коммерческом корме для собак так много обработанных ингредиентов, что ваша собака может не получать необходимые ей питательные вещества. Добавка с рыбьим жиром может помочь вашей собаке получить все необходимые ей питательные вещества. Конечно, вы всегда должны проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем начинать принимать собаке какие-либо добавки, и покупать только продукты самого высокого качества.
Связанный: Могут ли собаки есть яйца?
Rogue Pet Science предлагает продукты для домашних животных, которые полностью натуральны и производятся с соблюдением принципов экологической безопасности. Если вы выберете Origins Canine 5-in-1 , ваша собака не будет нуждаться в дополнительной добавке рыбьего жира, потому что она сделана из дикого рыбьего белка и дикого полноценного рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами.Заказывайте премиальные товары для животных в Rogue Pet Science для своих пушистых друзей!
Ищете корм премиум-класса для собак? Заказывайте товары для домашних животных из дикой рыбы в Rogue Pet Science!
9 невероятных преимуществ омега-3 для здоровья
1 — Омега-3 для здоровья глаз
Когда вы думаете об омега-3 жирных кислотах, скорее всего, ваш разум немедленно обратится к функциям мозга, здоровью сердца или, возможно, к вашим мышцам и суставам. Хотя это, безусловно, правда, что омега-3 могут быть очень полезными для всего этого, я думаю, что также стоит подчеркнуть жизненно важную роль, которую омега-3 играет в поддержании здоровья наших глаз.
Знаете ли вы, например, что DHA (докозагексаеновая кислота), тип жирных кислот омега-3, является ключевым структурным компонентом вашей сетчатки, той части вашего глаза, которая необходима для визуального распознавания. Поэтому, если вы не получаете должного количества омега-3 в своем рационе, это может отрицательно сказаться на вашем зрении! 1
Интересно, что в одном исследовании специально изучалась роль омега-3 в возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).Они обнаружили, что у людей, страдающих AMD, также наблюдается более низкий уровень DHA, а также другого типа жирных кислот омега-3, EPA (эйкозапентаеновая кислота), что является дополнительным доказательством взаимосвязи между омега-3 и вашим зрением.
Увеличение потребления омега-3 может быть очень полезным в этих случаях, но иногда это может представлять проблему, если у вас есть определенные диетические ограничения. Вот почему я рекомендую прочитать мой блог «Что такое омега-жирные кислоты?», В котором подробно рассказывается о растительных источниках омега-3.
2 — Омега-3 от воспаления
Воспаление составляет важную часть вашего иммунного ответа, однако оно также лежит в основе многих проблем со здоровьем, от некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний до фибромиалгии и артрита. В первую очередь, краткосрочное воспаление может поддерживать вашу иммунную систему, защищая ее от вредных насекомых и вирусных инфекций, пытающихся проникнуть в ваш организм, и даже помогая заживать поврежденным тканям.
Проблемы возникают, когда воспаление становится хроническим или длительным в результате стресса, аутоиммунного состояния или других факторов, связанных с питанием и образом жизни.Когда это происходит, ваши иммунные клетки иногда могут начать атаковать ваши ткани, что приводит к дегенерации и отеку.
Как мы увидим, многие преимущества омега-3 связаны с его противовоспалительным действием. Считается, что омега-3 может помочь уменьшить воспаление, смягчая воспалительные реакции, снижая уровень провоспалительных цитокинов и эйкозаноидов. 2
Тем не менее, возможно, ваше соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 также может иметь значение.Как я обсуждал в своем блоге «Что такое омега-жирные кислоты?» Омега-6 жирные кислоты, такие как омега-3, жизненно важны для ряда функций организма, а определенные типы омега-6, такие как GLA, могут даже помочь уменьшить воспаление.
К сожалению, проблемы могут возникнуть, когда мы потребляем слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. Поскольку омега-6 легко доступна в таких источниках, как растительные масла и обработанные пищевые продукты, такие как маргарин, довольно часто этот дисбаланс может вызвать воспаление. В идеале вы должны стремиться к соотношению омега-6 и омега-3 4: 1.
3 — Омега-3 для здоровья мышц и суставов
Противовоспалительные свойства омега-3 могут творить чудеса, когда дело касается ваших мышц и суставов, помогая поддерживать вашу подвижность, особенно с возрастом. Это связано с тем, что по мере того, как мы стареем, производство хрящей, соединительных тканей, которые помогают смягчать ваши суставы, уменьшается, делая вас более уязвимыми для боли в суставах и воспалений.
Как уже упоминалось, омега-3 может помочь уменьшить воспаление, но теперь исследования показывают, что омега-3 также может иметь значение, когда дело доходит до кальция.Кальций необходим для крепких и здоровых костей, но он зависит от ряда других питательных веществ, которые должным образом усваиваются и усваиваются вашим организмом. К счастью, жирные кислоты омега-3 могут помочь улучшить усвоение кальция, что может увеличить количество кальция в ваших костях, оптимизировать их прочность и снизить риск развития такого состояния, как остеопороз. 3
4 — Омега 3 для сна
Взаимосвязь между омега-3 и сном только недавно привлекла внимание общественности, и наш консультант по сну Марианна более подробно рассказывает об этом в своем блоге: «Может ли омега-3 помочь улучшить ваш сон?» В этом блоге она подробно рассказывает об этом в своем блоге. важность омега-3, когда речь идет о высвобождении мелатонина, гормона сна, не говоря уже о том, как омега-3 жирные кислоты могут регулировать уровень гормонов стресса, таких как норадреналин!
5 — Омега 3 для кожи
Кожа — самый большой орган вашего тела, и для ее оптимального функционирования необходим тонкий баланс питательных веществ.К сожалению, ваша кожа может быть повреждена при воздействии факторов окружающей среды, аллергенов и токсинов. Они могут ослабить эпидермис (внешний слой кожи), что приведет к обострениям, сухости и раздражению.
Омега-3 поддерживает кожные мембраны, помогая восстанавливать любые поврежденные клетки или ткани, повышая прочность эпидермиса, так что патогенам и аллергенам становится труднее проникнуть в него. Его противовоспалительные свойства также уменьшают отек, и, поскольку воспаление может быть основным триггером таких кожных заболеваний, как прыщи, экзема и псориаз, считается, что омега-3 может играть определенную роль в облегчении этих состояний.
Фактически, исследования показали, что кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, иногда могут быть связаны с низким уровнем DHA и EPA. Одно исследование даже показало, что добавки с рыбьим жиром способны значительно уменьшить симптомы экземы через 12 недель. В основном это было связано с его способностью снижать уровень лейкотриена B4, что может помочь стимулировать вспышку экземы. 4
Впечатляет! Если вы хотите узнать больше о том, как поддержать здоровье своей кожи с помощью диеты, я настоятельно рекомендую ознакомиться с нашими страницами о диетах для кожи!
6 — Омега-3 для здорового функционирования мозга
Пожалуй, одна из главных претензий омега-3 к славе — это его способность поддерживать здоровое функционирование мозга.Для начала знаете ли вы, что ваш мозг в основном толстый? Фактически, это около 60% жира, что делает его самым толстым органом в вашем теле! 5 Конечно, это не тот тип жира, который вы получаете, съедая слишком много пакетов чипсов — вместо этого ваш мозг и клеточные мембраны состоят из полезных жиров, иногда называемых незаменимыми жирами.
Омега-3 жирные кислоты на самом деле считаются важным строительным блоком вашего мозга, поэтому неудивительно, что это питательное вещество так часто связано с функцией мозга.Как естественное противовоспалительное средство, он может помочь уменьшить воспаление в головном мозге, которое может нарушить важные мозговые сигналы, но исследования также показали, что омега-3 может быть полезен при легкой потере памяти.
Хотя омега-3 ничего не может сделать для лечения деменции или болезни Альцгеймера, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем омега-3 имеют более низкий риск развития деменции. 6 Также считается, что это питательное вещество может быть полезно при более умеренном возрастном когнитивном снижении.Одно исследование с участием 485 участников, страдающих возрастным когнитивным снижением, показало, что через 24 недели те, кто принимал DHA, показали лучшие результаты по тестам на память и обучение по сравнению с группой плацебо. 7
7 — Омега 3 для вашего настроения
Считается, что омега-3 полезна для здорового функционирования мозга, поэтому ее часто связывают с вашим настроением, особенно когда речь идет о негативных эмоциях, таких как стресс и беспокойство. В основном это связано с действием EPA, жирной кислоты омега-3, которая может влиять на кортизол, гормон стресса.
В исследовании, проведенном учеными из Университета медицинских наук в Тегеране, было обнаружено, что EPA, само по себе и в сочетании с флуоксетином, способно снижать уровень кортизола. 8 Другое исследование, на этот раз с участием студентов-медиков, сталкивающихся со стрессом перед экзаменом, показало, что добавки омега-3 способны снизить тревожность до 20%! 9
Так что, возможно, увеличение количества омега-3 может быть хорошей идеей, если вы хотите улучшить свое настроение.Также стоит отметить, что некоторые исследования были проведены в отношении более серьезных психических заболеваний, таких как депрессия и омега-3. Хотя исследования дали положительные результаты, необходимы дальнейшие исследования 10 , поэтому, если вы страдаете от состояние здоровья, такое как депрессия, по-прежнему важно поговорить со своим врачом или терапевтом.
8 — Омега-3 для укрепления иммунной системы
Ваша иммунная система — одна из самых важных и сложных систем вашего тела, состоящая из лимфатических узлов и лейкоцитов, которые неустанно работают, чтобы препятствовать проникновению вирусов, патогенов и бактерий в ваш организм, защищая вас от ряда инфекций и болезней, таких как как грипп и простуда.
Как я уже упоминал ранее, омега-3, по-видимому, почти подавляет иммунную систему, поскольку может ослабить воспалительные реакции, которые иногда запускаются вашей иммунной системой как реакция на аллерген или патоген. Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале Journal of Leukocyte Biology , также, кажется, поддерживает это убеждение, обнаружив, что рыбий жир EPA и DHA на самом деле может помочь улучшить функцию иммунных B-клеток! 11
B-клетки — это тип белых кровяных телец, которые помогают секретировать антитела, помогая бороться с инфекциями и вирусами! Чем сильнее эти клетки, тем лучше ваше тело подготовлено к поражению болезнетворными микроорганизмами!
9 — Омега-3 для вашего сердца
Это одно из преимуществ для здоровья, которое неоспоримо — нет никаких сомнений в том, что омега-3 действительно может творить чудеса для вашего сердца.Американская кардиологическая ассоциация даже заявляет, что « жирных кислоты Омега-3 приносят пользу сердцу здоровых людей, а также тем, кто подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или страдает ими». 12
Но почему? Что ж, неудивительно, что противовоспалительным свойствам омега-3 следует отдать должное. Воспаление может не только нарушить ваши мышцы, суставы и кожу, но и повредить кровеносные сосуды, что потенциально может привести к дальнейшим сердечно-сосудистым проблемам.
Омега-3 также помогает снизить уровень триглицеридов или нездоровых жиров, которые потенциально могут привести к жировым отложениям в стенках артерий, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта! Вот почему многие, в том числе British Heart Foundation, рекомендуют увеличить потребление омега-3, чтобы поддержать здоровье вашего сердца.1 3
Сколько омега-3 я должен получать?
Все очень хорошо говорят о том, что вам следует увеличить потребление омега-3 жирных кислот, но сколько конкретно омега-3 вы должны получать? По оценкам некоторых источников, от 250 до 500 мг EPA и DHA является здоровым потреблением для взрослого, хотя эта доза может увеличиваться в зависимости от вашей конкретной проблемы со здоровьем, поэтому всегда стоит сначала поговорить с врачом, прежде чем рассматривать добавку. 14
Национальная служба здравоохранения рекомендует стараться включать в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы каждую неделю, но это не особенно полезно, если вы веган или вегетарианец. Вот почему всегда стоит изучать варианты на растительной основе, как я уже упоминал ранее, в моем блоге «Что такое жирные кислоты омега?» Об этом немного подробнее.
Интересно, что с тех пор, как омега-3 вошла в общественное сознание, возникла другая проблема — чрезмерные добавки. Подобно тому, как недостаток омега-3 может иметь последствия для вашего здоровья, получение слишком большого количества омега-3 также может иметь негативные последствия, особенно для вашей иммунной системы.Вот почему, если вы подумываете о добавке омега-3, такой как рыбий жир, убедитесь, что вы выбираете ту, которая не превышает 3 г в день, не посоветовавшись предварительно с врачом! 15
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24557349
2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15698426
3 https://www.livestrong.com/article/520529-fish-oil-and-calcium/
4 https://draxe.com/fish-oil-benefits-health/
5 https: // статьи.mercola.com/sites/articles/archive/2009/01/22/fascinating-facts-you- Never-knew-about-the-human-brain.aspx
6 https://www.sciencedaily.com/releases/2006/11/061113180236.htm
7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20434961
8 https://www.livestrong.com/article/377571-walnut-oil-omega-3/
9 https://bebrainfit.com/omega-3-fats-brain-benefits/
10 https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/expert-answers/fish-oil-supplements/faq-20058143
11 https: // www.nutraingredients.com/Article/2013/04/02/Omega-3-backed-to-boost-immune-health-not-just-battle-inflampting
12 http://www.heart.org/HEARTORG/General/Fish-and-Omega-3-Fatty-Acids_UCM_303248_Article.