Минеральные вещества — Здоровая Россия
Минеральные вещества активно участвуют в биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность нашего организма.
Особенно они важны для осуществления передачи электрохимического сигнала в мышечных волокнах и нервных тканях.
Минеральные вещества служат катализатором для биохимических реакций в организме и строительным материалом для скелета. В организме они не синтезируются, и их запасы невелики. Поэтому минеральные вещества должны регулярно поступать в организм вместе с пищей.
Их можно разделить на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлементах достаточно велика. Она измеряется миллиграммами и даже граммами. К таким веществам относятся кальций, железо, фосфор, хлорид натрия, магний, калий.
Микроэлементов организму ежедневно требуется на порядки меньше. Это цинк, марганец, йод, фтор. Все минеральные вещества в организме существуют в виде солей.
Азбука здорового питания
Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, там содержится до 98 процентов его запаса. Он же отвечает за нормальную проводимость в нервной и мышечной тканях. Соли кальция есть овощах и крупах. Но лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов и яиц.
Человеку требуется около 900 миллиграммов кальция в день.
Калий обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Для нормальной деятельности сердечной мышцы очень важно правильное соотношение калия и кальция в организме. При дисбалансе или отсутствии одного из элементов сердечная деятельность может нарушиться.
Суточная потребность в калии составляет 4 грамма. Больше всего его в картофеле, кабачках, кураге, изюме и черной смородине.
Фосфор входит в состав клеток организма. Особенно много его в костной и нервной тканях. Кроме того, он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в сокращении мышц и в состав. Кроме того, фосфор активно участвует в углеводном, жировом и белковом обмене.
В сутки человеку требуется около 900 мг фосфора. Больше всего фосфора содержится в сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе и яйцах. Фосфор из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных: фасоли, гороха или зерновых.
Натрий, который содержится в поваренной соли, участвует в транспортировке веществ в клетки, а также помогает клеткам сохранять форму. Участвует в регуляции водного обмена, возбуждает аппетит.
Суточная потребность в поваренной соли составляет 10–15 г, в жарком климате она увеличивается, так как много соли теряется вместе с потом.
Магний непосредственно участвует в процессах обмена кальция и фосфора. Он находится в тканях и костях организма.
Усваивается в основном из продуктов растительного происхождения: зерновых, бобовых и картофеля. В сутки человеку надо около 400 миллиграммов магния.
Железо входит в состав гемоглобина — вещества, при помощи которого эритроциты транспортируют кислород к клеткам организма.
Каждый день в организм должно поступать около 15 миллиграммов железа. Это вещество есть в яичном желтке, мясе и птице, крупах, овощах и фруктах. Больше всего его в печени и черносливе. Из мясной пищи человеческий организм может усвоить четверть содержащегося там железа, а из овощей и круп — не более десяти процентов.
Фтор — один из элементов, которые формируют зубную эмаль. Его недостаток может приводить к заболеваниям зубов.
В сутки организму надо 2–3 миллиграмма фтора. Он есть в черном и зеленом чае, грецких орехах и морепродуктах.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
Достаточная доза этого вещества — 200 микрограммов. Много йода в морепродуктах, водорослях. В незначительных количествах он есть в овощах, молоке и сырых яйцах.
Медь участвует в кроветворении вместе с железом и витамином С, в синтезе некоторых ферментов и пигментов кожи, глаз и волос.
В сутки организму нужно около 2,5 миллиграммов меди. В больших количествах она содержится в говяжьей печени, хлебе, цельном зерне, морепродуктах, орехах и картофеле.
Цинк участвует в образовании более чем 80 ферментов и гормонов, способствует работе мышц.
Суточная потребность в цинке — около 15 миллиграммов. Больше всего цинка в мясе, птице, сырах, крупах, морепродуктах и грецких орехах.
Марганец способствует усвоению некоторых витаминов и минеральных веществ, участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. При его участии выделяется инсулин — гормон поджелудочной железы.
Суточная доза этого элемента — от 2 до 10 миллиграммов. Марганец есть в крупах, орехах, овощах, фруктах и бобовых. Немало марганца в чае, какао и кофе.
Всего насчитывается около 30 разных микро- и макроэлементов, без которых нормальная работа всех систем организма может нарушиться. Весь набор этих полезных веществ можно получить, если включить в ежедневный рацион продукты самых разных категорий. Но, как правило, это очень трудно, поскольку калорийность пищи в таком случае существенно возрастет. К тому же многие продукты — сезонные, и не всегда есть в свободном доступе.
На помощь придут поливитаминные комплексы, в которых минеральные вещества находятся в дозах и пропорциях, удовлетворяющих потребность организма.
Иллюстрация: OliBac
Что относится к минералам и как они образуются?
На чтение 10 мин. Просмотров 599 Опубликовано
Планета обеспечила человека всеми необходимыми ресурсами для комфортного проживания. Людям лишь стоит научиться правильно пользоваться благами и стараться беречь природу.
Название «минерал» пошло от позднелатиского слова «minera», что означает «руда». Отсюда следует, что минерал – это, прежде всего, часть горных пород и руд, причем не только не Земле, но и на других объектах Солнечной Системы.
Что такое минерал?
Возникает минерал в процессе изменения химико-физический свойств. В большинстве своем, материалы имеют закристаллизованное тело, но случается, что к ним также относят и аморфные образования, то есть те, которые не имеют кристаллической решетки.
Они носят название – минералоиды. Также к минералам относят твердые углеводородные образования и некоторые ископаемые смолы, которые входят в янтарь. Минерал изучает наука – минералогия.
Также стоит написать о том, какие минералы относятся к породообразующим. Среди всего разнообразия минералов, в образовании горных пород участвуют лишь единицы.
К важнейшим образующим породы минералам относятся:
- Группа кварца или кремнезем. Самая большая группа по количеству ее в составе Земной коры. Кристаллы кварца имеют форму шестигранника. Сам по себе он чаще всего молочного цвета. Также кремнезем не отличается прозрачностью. Зато может похвастаться своими твердостью и прочностью.
- Алюмосиликаты или глинозем. Второй по численности минерал в составе Земной коры. Отличаются высокой огнеупорностью, а также не очень высокой твердостью.
- Железисто-магнезиальные силикаты. Такие минералы имеют очень темную окраску. Также они очень вязкие и имеют высокий удельный вес.
- Карбонаты. Наиболее ценные из карбонатов – магнезит и доломит. Имеют низкую твердость и небольшой удельный вес. Наиболее часто встречаются они в осадочных горных породах.
- Сульфаты. К ним относится, например, гипс. Также очень часто их можно встретить в осадочных породах. Удельный вес и твердость также очень низкие.
Все минералы в зависимости от их происхождения можно классифицировать на первичные и вторичные:
- К первичным минералам относятся те, которые образовывались в горных породах в самую первую очередь. Как было уже сказано выше, первыми кристаллами были силикаты, они получались из-за застывания магмы.
- Вторичные же минералы образовались вследствие разрушения и рассыпания предыдущих. О происхождении гранита, можно узнать здесь.
Как образуются минералы?
Все известные ученым процессы образования минералов можно разбить на три большие группы:
- Гипогенные процессы. Группа минералов, которые относятся к силикатам, образуется за счет застывания вулканической магмы
Такая кристаллизация происходит в три этапа:
- В самом начале магма, которой не удается вырваться на поверхность земли, начинает застывать под толщей уже образовавшихся когда-то пород. Таким образом, образуются минералы, которые содержат кремнезем, то есть силикаты. В таких породах, как правило, находятся граниты, слюды, шпаты и другие.
- На следующем этапе кристаллизации в трещины уже образовавшихся минералов вновь внедряются остатки магмы, но уже с более низкой температурой. Таким образом, появляются пегматиты. Они отличаются очень большим размером кристаллов. Так, образуются кварц, берилл, турмалин и другие породы.
А также пегматиты могут образовываться вследствие проникновения в трещины закристаллизовавшихся минералов летучих соединений и ценных металлов. Таким образом, изменяя состав уже получившихся минералов, они создают грейзены. Они состоят из топаза, кварца, вольфрама, молибдена и других редких руд.
- Заключительным этапом гипогенных процессов является образование гидротермальных растворов за счет выделения воды. Так, образуются месторождения серебра, золота, мышьяка , ртути и других. Представляем вашему вниманию статью о гидротермальном изумруде, здесь.
- Экзогенные процессы. Здесь образование минералов происходит вследствие воздействия различных экзогенных факторов. Руды, которые располагаются на поверхности земной коры, либо на небольшой глубине, подвергаются механическому разрушению из-за перепада температур, воздействия наземных и подземных вод, растений и организма, а также человека.
Под воздействием вышеописанных факторов, уже образовавшиеся породы начинают растрескиваться и разрушаться на составляющие их минералы. Легкие составляющие растворяются, насыщая водоемы солями и образуя новые места образования железорудных, марганцевых, урановых и других пород , уносятся водами и ветром, а тяжелые и прочные образуют месторождения алмазов, золота, платины, граната и так далее.
- Метаморфические процессы. Они заключаются в изменении пород в глубинах земного шара под воздействием высоких температур.
Метаморфические процессы делятся еще на две группы:
- Региональные. Они возникают на больших глубинах и затрагивают очень крупные поверхности. При региональном метаморфизме образуются гнейсы и слайсы.
- Контактовый метаморфизм породы происходит вследствие воздействия внедрившейся магмы на известняки. Так, получаются скарны и мраморы.
Чем минералы отличаются от других веществ?
Главной отличительной особенностью минералов от других веществ является наличие однородной внутренней структуры. Так, минералом нельзя считать жидкие и газообразные вещества. А также смеси, имеющие неоднородную структуру. Также не являются минералами и искусственно созданные породы.
Простейшим минералов можно считать обычную поваренную соль. Ее кристаллы образованы очень мелкими решетками, в которых присутствуют такие химические элементы, как натрий и хлор, которые связаны между собой прочной ионной связью.
Примечательно, что атомарное соединение кислорода и водорода, имеющее однородную структуру, проще говоря, лед принято считать минералом. Но жидкое агрегатное состояние тех же химических элементов минералов уже не является.
Физические свойства минералов
Для того чтобы определить минерал, ответственные за это люди изучают его вещественный состав и строение кристаллической решетки, то есть его физические свойства.
Итак, физические свойства минералов:
- Цвет минерала. В отдельных случаях цвет минерала можно определить спектральным методом путем исследования его светового излучения. Некоторые минералы имеют особенность менять окраску в зависимости от падающего на них света. Также отдельные экземпляры имеют различную окраску по всей своей длине. Цвет черты является наиболее точным признаком диагностики. Для определения цвета минерала определяют, как правило, цвет его порошка. Для этого проводят царапину испытуемым по матовой фарфоровой поверхности.
- Прозрачность. По этому признаку минералы делят на несколько небольших групп: прозрачные (хорошо видно предметы), полупрозрачные (предметы видно довольно плохо), просвечивающие (пропускает только в том случае, когда минерал в виде тонкой пластины), непрозрачные (минерал не пропускает свет вообще).
- Блеск. Блеском называется способность предмета отражать свет. При диагностике минералов по блеску их делят на две группы: минералы с металлическим блеском и с полуметаллическим (алмаз, стекло, глянец и другие).
- Спайность. Так, называют способность минерала расщепляться на отдельные частицы. Здесь также различают разные виды спайности: весьма совершенная (минерал без усилия расщепляется на отдельные частицы), совершенная (при легком ударе рассыпается на кусочки, образуя ровные поверхности), средняя (при рассыпании образуются изломы), несовершенная (трудно обнаруживаются спайности в минерале) и весьма несовершенная (спайность отсутствует).
- Излом. Диагностируют характер излома, разделяя минералы на несколько групп с: ровным изломом, ступенчатым, неровным, зернистым изломом, землистым, раковистым, игольчатым и крючковатым.
- Твердость. Это способность поверхности сопротивляться проникновению другого вещества. Определяется путем царапанья минерала ногтем, ножом, стеклом или другим минералом. Измеряется по шкале Мооса.
- Удельный вес. Выделяют следующие классы: легкие (удельный вес составляет до 2,5 грамм на кубический сантиметр), средние (от 2,6 до 4 грамм на кубический сантиметр) и минералы с большим удельным весом (больше 4 грамм на кубический сантиметр).
- Магнитность. Свойство минералов отклонять магнитную стрелку компаса и притягиваться магнитом.
- Хрупкость и ковкость. Ковкими минералами считаются те, что способны менять форму при ударе молотком. Хрупкие же при ударе рассыпаются.
- Электропроводность. Это способность вещества, в данном случае минерала, под действием электрического поля проводить электроток.
- Запах. При горении, трении, смачивании различные минералы приобретают самые разнообразные запахи. Например, угарный газ или сероводород.
- Вкус. Вкусовые эффекты присутствуют только у растворяемых в воде минералов.
- Жирность и шероховатость.
- Гигроскопичность. Свойство минерала притягивать к себе молекулы воды.
В каком виде находятся минералы в природе?
В природе минералы можно встретить в различном виде. Так, некоторые экземпляры могут находиться в виде одиночных кристаллов. Другие же представляют собой скопления – агрегаты.
Выделяют три вида минеральных агрегатов:
- Изометрические агрегаты. Их форма одинаково развита по всем направлениям.
- Удлиненные в одном направлении – игольчатые, столбчатые, лучистые и призматические.
- Вытянутые в двух направлениях формы. К таким относят пластинчатые, таблитчатые, чешуйчатые и листоватые кристаллы.
Систематика минералов
Для более точной классификации минералов Международная Минералогическая ассоциация утвердила следующую систематику:
- Класс. В самую первую очередь минералы классифицируют по анионам. Существуют три группы: основной анион, анионный комплекс и отсутствие аниона. Таким образом, все минералы делятся на: самородки, органические соединения, сульфиды, окиси и гидроокиси, карбонаты, нитраты, сульфаты и другие.
- Подкласс. Подклассы различают минералы с разными структурами. Так, ММА разделила все минералы на несо-, цикло-, соро-, ино-, фило- и тектосиликаты.
- Семейство. На семейства минералы делятся в зависимости от похожести химического либо структурного состава.
- Надгруппа. Она содержит в себе те минералы, которые не входят в отдельные группы.
- Группа. Объединяет минералы с одинаковыми структурами и химическим составом.
- Подгруппа.
Как используются минералы?
Все минералы планеты нашли себе широкое применение в самых различных отраслях:
- Первое место, несомненно, занимает промышленность. Например, при переработке глинозема можно получить большое количество цемента. А слюда является хорошим термо- и электроизолятором, кианит широко используется в качестве огнеупорного материала, а кварц для изготовления стекла.
- Также минералы широко используются в качестве драгоценных и полудрагоценных камней для украшения ювелирных изделий. Те минералы, которые не несут высокой ценности повсеместно используют для ремонта, строительства и даже декора.
- Не менее часто используются и гипс, апатит и селитра, но уже в качестве удобрений.
Для изготовления фарфоровых статуэток и посуды применяют криолит, флюорит, кианит и другие минералы. - Отдельно стоит сказать про вольфрам. Его применяют для изготовления стали тугоплавких сортов. А также для изготовления лампы накаливания.
- Наверняка, всем известны свинцовые пули, которые также изготовлены из минерала. А еще свинец широко применялся для защиты от радиоактивного излучения.
- Не обошли стороной минерал и художники. Они применяют его в качестве красителя для своих красок. Например, аквамарин дает синий цвет, а изумрудная зелень – зеленый. Киноварь окрашивает в ярко-красные цвета и так далее.
- Наверняка, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не сделал хотя бы глоток минеральной воды. Получила она свое название не просто так. Свои полезные компоненты: соли, щелочи и другие, она получает именно от минералов. Вода на глубине взаимодействует с ними и обогащается щелочами.
Какие камни относятся к минералам?
Некоторые люди ошибочно полагают, что все камни можно отнести к минералам. Так, например, называют гидротермальные камни, что в корне неверно. Минералами можно считать только природные камни. Например, янтарь, азурит, танзанит.
Можно насчитать не одну тысячу красивых минеральных камней, но далеко не все будут считаться полудрагоценными, а уж тем более драгоценными. Последними считаются камни необычайной красоты, но встречаются они крайне редко, что вполне оправдывает их высокую стоимость.
Драгоценными камнями, которые относятся к минералам можно считать, например, лабунцовит – силикат со сложным составом. Или осумилит – очень редкий минерал. Черчит – редчайший гипсовый минерал. Хризоберилл – оксид бериллия и алюминия. И конечно же, алмаз, рубин, изумруд и другие.
Полудрагоценные камни встречаются, конечно, не так редко, поэтому цена на них ниже. Но все же встретить их можно не очень часто. Аметист, относящийся к числу полудрагоценных камней, также считается минералом. К ним же относятся и, например, бирюза, аквамарин, топаз и янтарь.
Минералогия – это очень интересная наука, как и сам процесс зарождения минералов и их изучение. Минералы играют немалую роль в жизни людей и всей Земли. Поэтому не стоит их обесценивать. Это такое же богатство планеты, как и все остальное.
Источник: http://pro-kamni.com/kamni/minerali.html
Значение минеральных веществ в питании — У КАМИНА
Об основных питательных веществах (белки, жиры и углеводы) я уже рассказывала. Но к элементам правильного питания относятся еще минеральные вещества, витамины и вода. Они так же играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Сегодня я хочу поговорить о значении минеральных веществах, как недостаток тех или иных микроэлементов отражается на организме человека.
Минеральные вещества в продуктах питания
Минеральные вещества — это химические элементы, которые находятся в организме в низких концентрациях и составляют около одной двадцатой части веса тела. Кто-то может сказать, что стоит ли о них отдельно говорить, раз их так мало.
Но говорить о минералах стоит, потому что они просто необходимы для поддержания нормального функционирования органов и тканей, потому что играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Длительный недостаток отдельных минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения в пластических процессах и других функциях организма.
Что относится к минеральным веществам
Все минеральные вещества делятся на три группы:
- макроэлементы — натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний;
- микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, бром, хром, молибден, ванадий, никель, кремний и селен;
- ультраэлементы — золото, серебро, свинец, ртуть, уран, радий, рубидий.
Деление на группы говорит само за себя — те вещества, которые относятся к группе макроэлементов, их в организме человека содержится больше, веществ, относящихся к группе микроэлементов, значительно меньше, ультраэлементов в организме человека содержится в очень малых количествах.
Значение минеральных веществ в питании
- Минеральные вещества из группы макроэлементов являются основой костной, мышечной системы и крови.
- Микроэлементы регулируют обмен веществ, составляя часть ферментов.
- Ультраэлементы обладают высокой биологической активностью, но в больших количествах считаются токсичны.
Рассмотрим значение самых основных минеральных веществ, какое влияние их недостаток оказывает на наш организм и в каких продуктах питания содержаться те или иные минеральные вещества.
- Кальций – необходим для образования костной ткани, формировании зубов, влияет на состояние ногтей, волос, участвует в процессе свертывания крови, при обмене веществ железа и витамина B12, является регулятором сердцебиения.
При недостатке кальция возникает нарушение процессов окостенения, у детей это проявляется в виде рахита, у взрослых – остеопороза. Так же идет задержка роста у детей, искривление позвоночника, многие страдают от судорог в ногах, при снижении уровня кальция, человек становится раздражительным, нервным, может впасть в депрессию, возможна повышенная потливость, аллергические высыпания на коже, плохой сон.
Продукты питания, являющиеся основным источником кальция — молоко и молочные продукты, яйца, икра, сардины, лосось, миндаль, фундук, грецкие орехи, шпинат, морковь, свекла, кунжутные семечки, капуста, овсяная и гречневая крупы, абрикосы, чернослив.
Рекомендуемая норма потребления – 2500 мг в сутки
- Фосфор – необходим для образования костной ткани, обеспечения биохимических процессов в центральной нервной системе и работающих мышц.
При недостатке фосфора возникает нарушение роста, деформация костей, есть вероятность развития рахита, снижение аппетита, ухудшение интеллектуальных способностей, нарушения психики, общая слабость.
Продукты питания, являющиеся основным источником фосфора — молоко и молочные продукты, мясо, рыбные консервы, печень, мозги, яичный желток, сухари, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, тыква, клубника.
Рекомендуемая норма потребления – 1000 — 2000 мг в сутки.
- Магний необходим для образования костной ткани, формирования зубов, действует на нервно — мышечную проводимость, обеспечивает закрепление кальция, сохраняет витамин E, повышает защитные силы организма к инфекциям, снижает содержание холестерина, стимулирует перистальтику кишечника.
При недостатке магния возникают спазмы коронарных сосудов, аритмия, тахикардия, непроизвольные сокращения мускулов, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, головная боль, бессонница, чувствительность к переменам погоды, ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость зубов.
Продукты питания, являющиеся основным источником магния — пшеничные отруби, черный хлеб, какао, арахис, грецкие орехи, бобовые, зеленые овощи, минеральная вода.
Рекомендуемая норма потребления – 400 мг в сутки.
- Натрий необходим для поддержания осмотического давления в крови и тканевых жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
При недостатке натрия возникает обезвоживание тканей, тахикардия, мышечные судороги.
Продукты питания, являющиеся основным источником натрия — пищевая соль.
Рекомендуемая норма потребления – 6-12 мг в сутки.
- Калий необходим для деятельности мышц, особенно сердечных, важнейший компонент внутриклеточной жидкости, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
При недостатке калия возникает нарушение сердечного ритма, мышечная дистрофия, сухость кожи, усталость, медленное восстановление сил после нагрузки, бессонница.
Продукты питания, являющиеся основным источником калия — курага, чернослив, финики, бобовые, миндаль, фундук, грецкие орехи, бананы, горький шоколад, кабачки, картофель, айва, черешня, огурцы, апельсины, мандарины, помело, красная смородина, тыква.
У нас на прилавках стали появляться разные экзотические фрукты. Личи — фрукт, который интересен не только вкусом, в нём содержится большое количество калия и меди.
Рекомендуемая норма потребления – 6-12 мг в сутки.
- Железо необходимо для повышения иммунитета, входит в состав гемоглобина, способствует насыщению крови кислородом.
При недостатке железа возникает анемия, нарушение роста, истощение, бледность, чувство усталости, озноб, холодные конечности, одышка при нагрузках, ожирение, запоры без видимых причин, ухудшение интеллектуальных способностей, восприимчивость к инфекциям.
Продукты питания, являющиеся основным источником железа — печень, мясо, почки, говяжий язык, мозги, икра, яйца, тунец, сардины, сухофрукты, айва, яблоки, персики, бобовые, овсяная крупа, какао.
Рекомендуемая норма потребления – 10 — 20 мг в сутки.
- Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, сжигает излишки жира, придает жизненную энергию, обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей, способствует прорезыванию зубов.
При недостатке йода возникает зобная болезнь и нарушается деятельность всего организма, повышается чувствительность конечностей к холоду, усталость, возможно ожирение, запоры без видимых причин.
Продукты питания, являющиеся основным источником йода — мясо и печень морских рыб, жир трески, устрицы, водоросли, молоко, яйца.
Рекомендуемая норма потребления – 1,1 мг в сутки.
- Фтор необходим для образования костной ткани, зубной эмали.
При недостатке фтора возникает нарушение роста и отражается на состоянии зубов.
Продукты питания, являющиеся основным источником фтора — рыба, соя, лесные орехи.
Рекомендуемая норма потребления – 10 мг в сутки.
- Марганец необходим для образования костной и соединительных тканей, участвует в жировом и углеводном обмене, способствует усвоению витаминов С, E, группы В.
При недостатке марганца возникает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.
Продукты питания, являющиеся основным источником марганца — орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи, черная смородина, овсяная крупа. Лидер по содержанию марганца полезная ягода черника, о ней есть статья на блоге.
Рекомендуемая норма потребления – 1 — 2 мг в сутки.
Про важный элемент цинк посмотрите видео
Конечно же, и другие минеральные вещества играют определенную роль в нашем организме, но их либо суточное потребление достаточно минимально, либо недостаток этого минерала крайне редко вызывает какие-либо проблемы. Это не значит, что они не важны, просто, как правило, они содержаться в тех или иных продуктах, о которых мы говорили выше.Например:
- хром содержится в мясе, печени, яйцах, овсяных хлопьях;
- селен – в рыбе, мясе, орехах;
- медь содержится в печени, бобовых, морепродуктах.
Зная о содержании минеральных веществ в продуктах питания, о том значении, какое они оказывают на наш организм нужно уделить внимание данным продуктам и следить, что бы они постоянно были в вашем рационе. Ведь правильное и рациональное питание залог хорошего здоровья вас и ваших близких.
Думаю, это полезно знать.
Елена Касатова. До встречи у камина.
что такое минеральные и органичные вещества
Все вещества, как простые, так и сложные, делят на две группы — минеральные (или неорганические) и органические. К минеральным веществам относят, например, воду, поваренную соль, калийную соль, марганцовокислый калий (марганцовку) , а к органическим веществам — разнообразные белки, жиры, различные углеводы, к которым относятся глюкоза, тростниковый, или свекловичный, сахар, употребляемый в пищу, крахмал. Минеральные вещества происходят из минералов, неживых тел природы, образовавшихся в глубинах Земли и входящих в состав горных пород. В природе минеральные вещества образуются при разрушении минералов и органических веществ. Многие из них имеются в почве. Растения поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и используют их при образовании органических веществ. В организм животных необходимые для жизни минеральные вещества поступают в основном с пищей. Органические вещества входят в состав всех живых организмов. Белки, например, имеются не только во всех органах животных, но и у растений, грибов, бактерий. В наибольшем количестве белки у растений находятся в семенах. Здесь они откладываются в запас. Особенно богаты белком семена гороха, фасоли, сои. Растительный белок можно обнаружить при промывании теста, сделанного из пшеничной муки: если комочек теста поместить в матерчатый мешочек и промыть его в воде, то в мешочке останется клейкая масса — клейковина. Это и есть растительный белок. Из жиров каждому человеку знакомы свиной, говяжий, рыбий жиры, сливочное масло, содержащее молочный жир. Жиры в растениях — это разные растительные масла. В большом количестве они накапливаются в семенах. Если, например, семя подсолнечника положить на лист бумаги, накрыть его частью этого же листа и нажать на семя, то на бумаге появится маслянистое пятно. Особенно богаты растительным жиром семена подсолнечника, льна, хлопчатника, горчицы, сои и многих других растений.
Органические-белки, жиры и углеводы. Минеральные-натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, кобальт, хлор, бор, йод и т. д.
Минеральные вещества в диетическом питании
Неправильное применение диет, в которых не регулируется содержание минеральных веществ, может вызвать недостаток или избыток отдельных из них в организме. Например, длительное бессолевое питание при некоторых заболеваниях почек и сердечнососудистой системы ведет к дефициту в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной.
К минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, калии, натрий, хлор, сера, а также микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец, селен и др.), которые содержатся в организме и пищевых продуктах в очень малых (микро) количествах. Они являются незаменимой составной частью рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Причины этих явлений:
- однообразное питание за счет включения в рацион одних продуктов в ущерб другим. Так, молочные продукты лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов — железа, меди, марганца, цинка;
- особенности минерального состава местных пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемические, то есть свойственные определенным районам, заболевания, например, эндемический зоб от недостатка йода;
- несбалансированное питание: избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, что нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормаль ном содержании в пище. Важна и сбалансированность в пище самих минеральных веществ;
- заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни пищеварительной системы), их повышенным потерям (кровопотери, инфекционные болезни), нарушению их обмена (болезни почек, эндокринной системы). Лекарственная терапия (например, мочегонными) изменяет содержание минеральных веществ в организме и потребность в них.
Что относится к минеральным удобрениям, их классификация, состав, применение
Для выращивания любых растительных культур в землю необходимо вносить подкормки и удобрения. Обычно их делят на органические и минеральные. В составе минеральных питательных смесей обычно присутствуют металлы и их соли.
Так же они бывают комплексными и простыми. Только благодаря их внесению мы можем получить прекрасный урожай, выращенный на собственном приусадебном участке. Давайте разберемся, что относится к минеральным удобрениям и узнаем правила их применения.
Содержание:
- Какие продукты химической промышленности относят к минеральным удобрениям
- Классификация минеральных удобрений, виды
- Достоинства и недостатки использования
- Комплексные минеральные удобрения
- В чем преимущества комплексных минеральных удобрений
Какие продукты химической промышленности относятся к минеральным удобрениям
Минеральные удобрения — это обогащенные полезными веществами неорганические соединения предназначенные для обеспечения растений необходимыми для их роста и развития элементами. Они включают в себя всевозможные вещества в основном — в виде минеральных солей.
В зависимости от состава полезных соединений их принято разделять на комплексные и простые.
Многосторонние, или комплексные, в своем составе содержат несколько основных компонентов, а односторонние, или простые, содержат всего одно вещество.
Обычно в грунте присутствует большинство необходимых для роста и плодоношения микро и макроэлементов, тем не менее, нередки случаи, когда недостаток отдельных веществ негативно сказывается на развитии культурных растений.
Такое явление зачастую обусловлено типом грунта, к примеру:
- песчаный чаще всего содержит мало магния
- торфяной – молибдена
- чернозём – марганца
Классификация минеральных удобрений, их виды
Данная категория подкормок разделяется:
- по содержанию питательных веществ, присутствующих в составе: простые – с содержанием одного макроэлемента – азота, фосфора, калия и комплексные, которые одновременно включают несколько макроэлементов, количество которых принято выражать в процентах, к примеру: калий – 18%, фосфор – 14%, азот – 26%;
- по агрегатному состоянию. Могут быть твёрдыми, жидкими или газообразными. Кроме этого, твёрдые разделяют на гранулированные, кристаллические, порошкообразные;
- по объёму активных составляющих – низкой до 25 %, средней до 60% и высокой более 60% концентрации.
Азотные
Удобрения этого вида необходимо растениям для синтеза витаминов и хлорофилла. Недостаток азота проявляется потерей листвы интенсивной окраски. Они светлеют, побеги прекращают расти, листочки мельчают.
Во время вегетации растения неравномерно поглощают азот. В этот период им нужно много азота. Излишки этого элемента в период засухи причиняют вред растениям.
Недостаток азота приводит к снижению морозостойкости, а излишек осенью способствует продлению вегетативного периода, что вредит растениям.
Использование питательных смесей минерального происхождения, с высоким содержанием азота способствует развитию листвы и стеблей у растений, что очень важно весной.
Способность легко растворяться позволяет применять их для опрыскивания растений или внесения гранул непосредственно в почву.
Классифицируют азотосодержащие удобрения на:
- нитратные – представляющие собой натриевую или кальциевую селитры, которые применяются для обогощения полезными веществами кислых почв, хорошо подходят для растений, имеющих короткие сроки созревания – салаты, редис. Излишки активных веществ скапливаются внутри плодов;
- аммонийные – сульфат аммония – вносится осенью, а весной на эти грядки можно посадить лук, огурцы, томаты – результат будет превосходным.
Фермеры и частники часто используют удобрения таких видов, как:
- амидные – мочевина – в своём составе содержит азота больше всех, помогает повысить урожайность. Требуется внесение в грунт. Полезно обрабатывать ею помидоры во время роста и завязи плодов;
- аммонийно-нитратные – аммиачная селитра – с добавлением калия и фосфора, увеличивают урожайность зерновых и корнеплодов, особенно свеклы и картофеля.
Калийные
Этот вид удобрений производится из минерала – сильвинита. Калий обеспечивает движение углеводов, способствует усвоению из воздуха углекислоты. При недостатке калия происходит снижение сопротивляемости к болезням.
Для увеличения иммунитета растений, улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков хранения плодов необходим калий. Наиболее часто используют хлористый калий, который имеет природное происхождение. Его производят из руды.
В составе присутствуют ионы хлора, наносящие вред некоторым видам растений. Во избежание отрицательного действия его применяют осенью.
Оказывает положительное действие на картофель, свеклу, гречиху, ячмень.
Комплексное сочетание фосфора, азота и калия увеличивает урожайность.
Применяют:
- калийную соль, с большим содержанием этого минерального вещества. Вносить её необходимо осенью. Лучше всего это делать на участках, где весной будут высажены зерновые и картофель;
- калийную селитру – содержащую азот, полезный во время завязи и созревания плодов;
- сернокислый калий применяют для любых растений, особенно корнеплодов.
Фосфорные
Фосфор помогает растениям противостоять засухе и морозам. Благодаря ему растения накапливают белки, жиры и углеводы. Недостаток данного элемента приводит к нарушениям белковых обменных процессов.
Удобрение растений фосфором необходимо производить во время появления всходов, так же он нужен и при плодоношении. Подобные виды удобрений нужно вносить в комплексе с перегноем.
Минеральные питательные смеси, содержащие фосфор, получают в результате переработки руды, из отходов металлургической промышленности, из костей животных.
Простой суперфосфат – серная кислота с апатитовой или фосфоритной мукой. В удобрении присутствует гипс. Его нет в двойном суперфосфате. Деревья и ягодные культуры нуждаются в этом химическом элементе. Его использование способствует ускорению процесса завязывания плодов, повышению морозоустойчивости.
Используют фосфорные виды удобрений:
- простой суперфосфат – насыпают на поверхность земли во время цветения. Идеально подходит для цветочных культур;
- фосфоритная мука – вносится в закисленные грунты. Отлично проявляет себя при подкормке овощей и сельскохозяйственных культур. Обеспечивает растения фосфором на длительное время;
- двойной суперфосфат применяют для цветочных и ягодных культур. Его применяют осенью для увеличения морозостойкости.
Микроудобрения
Минеральные удобрения, дополненные содержанием микроэлементов. В грунте не редко бывает низкое содержание молибдена, меди, марганца. Избавиться от дефицита железа или цинка поможет обработка семян при помощи минеральных микроудобрений.
Важно при этом соблюдать нормы, которые указаны на упаковке.
Применение подобных средств способствует активному развитию корневой системы, повышению иммунитета, ускорению роста.
Микроудобрения классифицируют по активным веществам:
- комплексные – состав, которых содержит несколько веществ одновременно. Они способствуют повышению урожайности, сопротивляемости вредителям;
- медные – вносятся в заболоченные земли, содержат медный колчедан и купорос;
- борные – помогают активировать развитие растений, в составе присутствуют борная кислота, бура;
- молибденовые – используют для удобрения лесных почв, активное вещество – молибденово-кислый аммоний.
Достоинства и недостатки использования
Главный признак отличающий органические удобрения от минеральных – усвояемость полезных веществ. Дело в том, что органические очень долго разлагаются. Для этого необходимы микроорганизмы, которые находятся в почве. Эти виды питательных смесей оказывают благоприятное действие длительное время.
Полезные элементы, находящиеся в минеральных удобрениях, не нуждаются в переработке почвенной микрофлорой и растениями усваиваются напрямую. Поэтому эффективность их применения отличается довольно большой скоростью. Только вещества этой категории способны причинить вред, убив почвенные микроорганизмы, живущие в грунте и способствующие его плодородности.
Кроме того, добавки этого вида не полностью усваиваются растениями. Остатки часто вымываются из грунта, оказываются в воздухе или грунтовых водах, иногда загрязняя их в значительной степени.
Излишки азотистых соединений, попавшие в грунтовые воды, приводят к быстрому развитию в водоёмах различной растительности. Это снижает концентрацию кислорода в воде приводит к гибели рыбы, заболачиванию водоёмов.
Кроме этого применение минеральных добавок способствует изменению кислотности, уплотнению, эрозии почв, накапливанию соединений, которые непривычны растениям, вымывание магниевых и кальциевых соединений отрицательно сказывается на количестве гумуса.
Как бы там ни было, но эти добавки достаточно полезны.
Плюсы их использования следующие:
- добавки имеют умеренные цены, их нужно относительно не много;
- заметное увеличение урожая;
- способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида выращенной продукции;
- растения становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям;
- урожай хорошо хранится;
- доступны для любых пользователей;
- не создают проблем с хранением.
Пользуясь минеральными подкормками надо помнить, что:
- лучше применять органические удобрения. Когда нет возможности их приобрести можно самостоятельно их производить – компостирование;
- нужно тщательно следить за количеством вносимых питательных смесей;
- необходимо подщелачивать землю вместе с внесением удобрения;
- следует выполнять рекомендации производителей;
- стараться применять такие средства, которые менее вредны.
Из этого следует, что излишнее количество полезных веществ может нанести вред не только растениям, но и земле, грунтовым водам, воздуху, что опасно для людей.
Чтобы избежать подобных неприятностей нужно ответственно относится к процессу их внесения.
Минеральные комплексы
В эту группу входят средства, обладающие многосторонним действием, в в их составе одновременно присутствует два, или больше, активных компонента.
Комплексные минеральные добавки могут решить разнообразные проблемы – повысить урожайность, уничтожить сорняки, вредителей, способствуют улучшению качества цветов.
В группу входят:
- аммофос, представляющий собой азотно-фосфорную добавку. Эффективна при внесении под кустарники, различные овощные культуры. Очень хорошо на её использование откликаются цветы – активно наращивают зелёную массу, начинают буйное цветение;
- диаммофоска – в составе фосфор, азот, калий, микроэлементы. Подкормка помогает бороться с вредителями, применяется для любых видов растений.
Внесение комплексных питательных смесей работниками сельскохозяйственных предприятий производится туковыми сеялками, а дачники рассыпают их вручную весной или осенью.
Обычно вносят такие комплексные добавки:
- нитроаммофоска – подходит для внесения в разные виды грунта, под различные растения. Глинозёмы удобряют осенью, песчаные – весной, до вспашки;
- нитрофоска – подходит для помидоров, улучшает их вкусовые качества, способствует увеличению плодов в размерах. Используется весной, в вегетационный период. Способствует повышению устойчивости огурцов к заболеваниям.
В чём преимущества применения комплексных минеральных удобрений
Питательные смеси получили широкое распространение благодаря своим положительным качествам:
- высокое содержание полезных веществ, низкое содержание или отсутствие натрия, хлора и других;
- одна гранула содержит сразу все полезные компоненты;
- относительно низкие затраты на внесение, перевозку, хранение;
- эффективны даже при низком содержании влаги;
- возможно применение для подкормки культур, чувствительных к повышению осмотического давления внутри почвы.
Применение удобрений помогает получить сельскохозяйственную продукцию отличного качества, но нельзя забывать, что всё хорошо в меру.
Ведь их излишки способны нанести непоправимый вред окружающей среде и людям.
Предлагаем посмотреть интересную статью о том, как разобраться в видах минеральных удобрений и выбрать подходящие для своего огорода:
Минеральное вещество — что это?
Минеральные вещества – это жизненно важные частицы для организма человека. С их участием производится обмен веществ. Его качество напрямую зависит от количества минеральных веществ, которое зависим от различных факторов. Минеральные вещества разделяют на микроэлементы и макроэлементы.
Содержание:
Особенности макроэлементов
Макроэлементы играют достаточно важную роль в строительстве и поддержки нормального состояния костей. С их помощью полноценно проходят кроветворные процессы. Взрослому человеку необходимо ежедневно принимать более 200 миллиграмм этих веществ. Макроэлементы необходимо ежедневно употреблять, независимо от возраста, особенностей деятельности организма. Группа макроэлементов состоит из:
- Кальция;
- Натрия;
- Калия;
- Фосфора;
- Серы;
- Хлора;
- Магния.
Достаточно важной составляющей костной ткани человека, которая входит в состав зубов и скелета, является кальций. С помощью этого элемента производится полноценная регуляция НС и сокращений мышц. При недостатке кальция наиболее часто развивается остеопороз. Детям необходимо ежедневно употреблять от 4 до 12 грамм этого компонента, взрослым – 100 грамм, а людям в возрасте – 12 грамм.
Для того чтобы кальций полноценно усваивался, его необходимо употреблять вместе с витаминами D и C и фосфором. Кальций входит в состав орехов, семян, молочных продуктов.
Пищеварение и регулировка баланса давления и крови производится с помощью соляной кислоты, в секреции которой учувствует хлор. В день детям необходимо употреблять 3-23 грамма этого вещества, а взрослым – 23 грамма. Хлор содержится в соли, крупах и рыбе.
Регуляция кислотно-щелочного баланса, энергетический обмен, формирование костной ткани производятся с помощью фосфора. При недостатке этого макроэлемента наблюдается анорексия, рахит, анемия. В сутки детям необходимо употреблять от 3 до 12 грамм фосфора, а взрослым – 8 грамма. При избытке магния или железа фосфор достаточно тяжело усваивается. Фосфор входит в состав морепродуктов, рыбы, творога, сыров, мяса.
Жизненно необходимым элементом питания является сера. Она состоит в аминокислотах, витаминах, ферментах, гормонах. В сутки человеку необходимо употреблять не менее 10 грамм серы. Сера содержится в мясе, яйцах, рыбе.
Регулировка деятельности нервной системы, формирование костной ткани, обмен веществ – это процессы, которые производятся с помощью магния. Магний необходимо принимать с витаминными группы В6, что значительно улучшит процесс его усвоения. Детям необходимо употреблять от 0,5 до 4 грамм магния в сутки, а взрослому человеку – 4 грамма. Продуктами содержания магния являются орехи, хлеб, крупы.
Работа нервной системы и мышечные сокращения полноценно производятся с помощью натрия. При избыточных физических нагрузках и увеличенном потоотделении наблюдается недостаток этого макроэилемента. При недостатке натрия пациенты жалуются на появлении гипертонии, головных болей, судорог, слабости.
Натрий характеризуется очень хорошим усвоением. Детям необходимо ежедневно употреблять до 1 грамм этого макроэлемента, а взрослым – до 12 грамм. Натрий содержится в соли, яйцах, морепродуктах, морской капусте.
Регулировка кислотно-щелочного баланса, влияние на работу нервной системы имеет калий. При недостатке этого макроэлемента может наблюдаться невралгия или судороги. При этом люди очень часто жалуются на появление диареи, учащенного мочеиспускания, рвоты.
При одновременном употреблении калия и алкоголя, его усвоение значительно ухудшается. В сутки детям необходимо употреблять от 4 до 25 грамм этого макроэлемента, а взрослым. Этот элемент содежиться в картофеле, сухофруктах, орехах, бобовых, морской капусте.
Макроэлементы играют в нашем организме очень важную роль. Их усвояемость напрямую зависит от того, с чем они одновременно принимались. При употреблении этих продуктов, необходимо помнить, что организм не любит их переизбытка или недостатка.
Особенности микроэлементов
Микроэлементы являются неотъемлемой частью понятия минеральные вещества. Для них характерно отсутствие понятия энергетическая ценность. С помощью микроэлементов обеспечивается отменная работа гормонов, НС. Ежедневно человеку необходимо употреблять до 2 грамм этих минеральных веществ. Группа микроэлементов состоит из:
- Марганца;
- Железа;
- Меди;
- Цинка;
- Йода;
- Фтора;
- Селена;
- Молибдена;
- Хрома.
Молибден является коферментом во время протекания различных процессов. При недостатке этого микроэлемента наблюдается снижение работоспособности иммунной системы. Качество усвоения молибдена значительно ухудшается при его одновременном приеме с медью. В сутки человеку необходимо употребить 70 мкг этого микроэлемента. Бобовые, печень, морковь, крупы – это продукты, которые характеризуются наличием в своем составе молибдена.
Железо содержится в белках. С его участием производится перенесение кровью кислорода. При недостатке этого микроэлемента наблюдается анемия, гастрит, снижение тонуса мышц, сердечно сосудистые заболевания. Железо способно конкурировать с такими элементами, как цинк и кальций.
Лучше всего употребление этого микроэлемента производить отдельно. Для того чтобы улучшить усвоение железа, необходимо его прием осуществлять одновременно с витаминами А и С. Детям необходимо употреблять 0,4-1,8 грамм железа ежедневно, взрослым мужчинам 1 грамм, женщинам – 1,8 грамм. Железо содержится в бобовых, мясе и печени.
Минерализация костной ткани производится с помощью фтора. При недостатке этого микроэлемента наблюдается кариес, а при избытке – пятна на зубной эмали. Ежедневно человеку необходимо употреблять от 0,1 до 0,4 грамма фтора.
Одной из важных составляющих гормона инсулина является цинк. Обмен веществ в организме человека проходит с помощью этого микроэлемента. При недостатке цинка наблюдается задержка развития у деток, половые расстройства, анемия, цирроз печени. При недостатке цинка у беременных представительниц женского пола могут наблюдаться пороки развития у ребенка.
При одновременном употреблении цинка а фолиевой кислоты, железа, кальция его усвояемость значительно снижается. Если данный микроэлемент принимается вместе с витамином В2, то он намного лучше усваивается. Детям необходимо ежедневно употреблять от 0,3 до 1,2 грамм цинка, а взрослым – 1,2 грамм. Цинк является составляющим бобовых, мяса, печени, орехов.
Участником процессов обмена веществ и усилителем действия гормона инсулина является хром. При недостатке этого микроэлемента наблюдается колебание уровня холестерина в крови. При одновременном приеме хрома и железа первый из них будет достаточно плохо усваиваться. Детям необходимо каждый день употреблять от 10 до 35 мкг этого микроэлемента, а взрослым – 7, мкг. Хром содержится в рыбе и свекле.
Для того чтобы щитовидная железа полноценно работала, необходимо употреблять такой микроэлемент, как йод. Он является участником образования различных гормонов. При недостатке данного микроэлементов могут наблюдаться сбои в работе гормональной системы, задержка развития у детей. Ежедневно взрослым людям необходимо производить употребление 150 мкт этого микроэлемента, а детям – от 60 до 150 мкт. Данный микроэлемент состоит в морской капусте, морской соли, рыбе и морепродуктах.
Для селена характерно наличие антиоксидантного эффекта и иммуномодулирующего действия. Детям необходимо ежедневно употреблять от 10 до 50 мкг этого микроэлемен6та, а взрослым – 70 мкг мужчинам и 55 мкг женщинам. Бобовые, морепродукты и печень – это источники селена.
Составляющей большого количества ферментов является медь. С ее помощью производится обеспечение тканей кислородом. Если этого микроэлемента будет недостаточно, то может возникнуть проблемы с формированием скелета у детей, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Человеку необходимо ежедневно употреблять от 0,05 до 0,1 граммов этого микроэлемента. Медь содержится в орехах, печени и бобовых.
Составляющим различных ферментов и костной ткани является марганец. С его помощью производится обеспечение крови кислородом. Ухудшение липидного обмена, ухудшение репродуктивной функции являются следствием недостатка марганца в организме. При одновременном приеме этого микроэлемента и железа с кальцием, его усвояемость значительно ухудшается. Ежедневно человеку необходимо употреблять 0,2 грамма марганца. Данный микроэлемент содержится в грибах, орехах, чесноке, шпинате.
При избытке микроэлементов очень часто наблюдается развитие различных заболеваний в организме. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке придерживаться нормы при их употреблении.
Функции минеральных веществ
Минеральными веществами называют химические соединения, которые попадают в организм человека вместе с едой. Минеральные вещества характеризуются отсутствием энергетической ценности. Они характеризуются наличием большого количества функций, которые играют достаточно важную роль в нашем организме. Минеральными веществами поддерживается кислотно-щелочный баланс. Это объясняется правильным соотношением кальция, натрия, калия, которые относятся к щелочным элементам, и хлора, серы, фосфора, относящихся к категории кислотных элементов.
С помощью минеральных веществ регулируется обмен в организме человека. с их помощью осуществляется синтез витаминов, гормонов м ферментов. Минеральные вещества характеризуются наличием пластической функции. Они берут участие в регенерации тканей, зубов, костей. Минеральные вещества способны регулировать водно-солевой обмен в организме. Ними производится поддержка осмотического давления не только внутри клеток, но и между ними.
Регенерацию и передачу нервных импульсов также обеспечивают минеральные вещества. Эти процессии производятся с помощью кальция, калия, натрия. Благодаря их воздействию обеспечивается быстрый ответ организма на внешние и внутренние раздражения. Сокращение и расслабление мышц производится с участием магния, калия, натрия. Минеральные вещества являются составной частью органических соединений. С помощью этих элементов производится регуляция работы иммунитета. Также минеральные вещества имеют влияние на целостность клеточных мембран.
Минеральные вещества играют очень важную роль в организме человека. Благодаря большому количеству их функций обеспечивается работоспособность всех органов и систем.
Норма минеральных веществ
В человеческом организме имеются минеральные вещества в различных количествах. Организм детей в период роста требует большое количество этих компонентов. Представительницы женского пола, которые находятся в интересном положении или кормят детей грудью также должны употреблять минеральные вещества в полном объеме. Человеку необходимо употреблять микро- и макроэлементы в указанном количестве. При их недостатке или переизбытке могут быть плачевные последствия.
Недостаток минеральных веществ приводит к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, железодефицитная анемия, глухота и многие другие. Если в организме человека минеральные вещества имеются в большом количестве, то это может привести к избытку других важных элементов. Селен и хром характеризуются высоким уровнем токсичности. Поэтому при их употреблении необходимо быть максимально аккуратными. Их переизбыток может негативно повлиять на ваш организм.
Минеральные вещества содержаться в рыбе, мясе, яйцах, морепродуктах, молоке, фруктах, овощах, хлебе. Отдельный элемент может содержаться в одном продукте индивидуально или в сочетании с другими минеральными веществами.
Источники минеральных веществ
Для того чтобы у человека не было переизбытка или дефицита минеральных веществ, ему необходимо строго придерживаться. Морские продукты характеризуются наличием никеля, фтора и йода. В мясных продуктах имеется серебро, цинк, титан, медь.
В некоторых продуктах питания содержится сразу несколько микроэлементов. Например, в устрицах содержится одновременно цинк и медь. Кальций, магний, калий одновременно имеются в горохе, салате, фасоли, грецких орехах, куриных яйцах, свекле, моркови, огурцах, рисе, луке-порее. Также данные минеральные вещества сочетаются в ржаном хлебе, яблоках, пшене, томатах, картофеле, мясной свинине, гречке.
При употреблении продуктов питания необходимо знать, какие минеральные вещества в них содержатся. Это позволит избежать переизбытка и недостатка веществ. При правильном употреблении минеральные вещества принесут только пользу организму человека.
При просмотре видео Вы узнаете о минеральных веществах.
Минеральные вещества – это очень важные компоненты нашего здоровья. С их помощью обеспечивается полноценный рост и развитие детей, а также функционирование взрослого организма. При этом необходимо строго придерживаться суточной дозы употребления минеральных веществ.