что это такое, для чего нужна, полезные свойства витамина В9
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – витамин группы В (В9), который способствует метаболизму белков и необходим для образования красных клеток крови. Это вещество, которое оказывает влияние на фундаментальные процессы в организме.
Роль витамина В9
Для чего нужна фолиевая кислота? Она влияет на генерацию кровяных красных телец. Именно благодаря ей осуществляется синтез протеина в гемоглобине. Поддержание оптимального уровня витамина В9 в организме обеспечивает хорошие показатели крови и нормализует жировой и углеродный обмен. Фолиевая кислота способна влиять на выработку гормона счастья – серотонина, при его недостатке возможно появление депрессий. Витамин оказывает положительное влияние на развитие организма ребенка. Например, он способствует синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и регуляции формирования и роста новых клеток. Витамин В9 играет важную роль в укреплении стенок сосудов, регулировании сердечной работы, восстановлении и поддержании нормальной работы иммунитета и т. д. Важно помнить, что разрушение кислоты происходит под действием высоких температур и света. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи с ее содержанием в сыром виде.
Функции витамина В9
За счет многих полезных свойств фолиевая кислота выполняет в организме человека несколько функций, которые в разной степени влияют на здоровье:
- витамин является одним из основных полезных веществ, которые необходимы для сохранения целостности молекулы ДНК;
- продукты, содержащие В9, помогают предотвратить развитие опухолей и обеспечивают профилактику раковых заболеваний;
- витамин участвует в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойствие.
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, или витамин В9, в первую очередь отвечает за нервную систему человека и его мозговую активность.
Витамин В9 активно участвует в поднятии настроения, нормализует нервный фон организма, способствует здоровому крепкому сну, помогает справляться с проблемами и стрессом легче и успешнее.
Благодаря своим свойствам фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что этот витамин часто называют «женским». В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди. Запасы фолиевой кислоты быстро истощаются, даже с учетом того, что ваш привычный рацион богат витаминами и разнообразен. Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего состояния организма, пола и возраста. Согласно последним исследованиям в среднем человек потребляет 150 мкг витамина ежедневно. Получаемое количество В9 с пищей редко является достаточным. Оптимальным считается потребление от 200 до 300 мкг фолиевой кислоты в день.
Чем опасен дефицит витамина?
Причины возникновения недостатка
Симптомы дефицита B9 могут наблюдаться с самого рождения. Это может быть вызвано, например, генетическим сбоем или нарушениями процесса развития плода. Но такое случается довольно редко. Недостаток витамина в организме обычно провоцируют следующие факторы:
- болезни ЖКТ;
- отсутствие зелени в рационе;
- частое употребление спиртосодержащих напитков;
- период лактации и беременности;
- патологии кровеносной системы;
- употребление только жареных или вареных продуктов, полуфабрикатов;
- прием определенных лекарственных средств.
Симптомы
Дефицит B9 в организме человек чувствует не сразу. Первые симптомы проявляются примерно через 2–4 недели. Обычно наблюдается снижение работоспособности, возникает апатия, появляются частые головные боли. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может сопровождаться следующими симптомами:
- бледностью кожи, мышечной слабостью вследствие нарушения выработки гемоглобина;
- выпадением волос, ухудшением состояния кожи, появлением угревой сыпи или акне;
- ухудшением аппетита и нарушением усвоения белков из-за понижения кислотности желудка, вследствие чего могут возникнуть боли в животе, тошнота и расстройства ЖКТ;
- могут появиться нарушение сна, апатия, депрессия из-за низкого уровня серотонина.
Последствия
В случае недостатка B9 в организме могут начать развиваться разные патологические процессы. Чаще всего возникает малокровие, которое приводит к нарушению работы многих органов из-за ухудшения обогащения тканей кислородом. Это состояние сопровождается разными неврологическими патологиями. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.
Избыток фолиевой кислоты
Причины
Несмотря на то, что витамин В9 очень полезный, если неправильно его употреблять, это может привести к передозировке. Такие случаи встречаются нечасто. Но если возникает избыток фолиевой кислоты, то он, как правило, порождается следующими причинами:
- изменением схемы лечения, назначенной доктором, и самостоятельным увеличением дозы препарата;
- одновременным употреблением витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту;
- самопроизвольным приемом препаратов.
Симптомы
В случае длительного употребления больших доз B9 появляется следующая симптоматика:
- расстройство пищеварения;
- горечь или металлический привкус в полости рта;
- на коже выступает сыпь;
- возможны проблемы с функционированием почек из-за увеличенной нагрузки на них;
- повышенная возбудимость нервной системы;
Последствия
Интоксикация организма фолиевой кислотой может быть опасна в некоторых случаях для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями, так как передозировка витамином может спровоцировать инфаркт или приступ стенокардии. При беременности чрезмерное употребление фолиевой кислоты может ухудшить состояние женщины и привести к нарушению внутриутробного развития плода.
Суточная норма потребления В9
Следует помнить, что фолиевая кислота не задерживается в организме и достаточно быстро выводится. В большей степени ее нужно употреблять в подростковом и детском возрасте, так как она оказывает влияние на рост и развитие. Дополнительное насыщение организма витамином важно во время беременности и период лактации, так как он способствует поддержанию нормального развития плода и малыша. Следует отметить, что увеличивается потребность в витамине при ряде заболеваний: проблемах с ЖКТ, кожей, раковых опухолях и т. д. Суточная доза для взрослого человека составляет около 400 мкг витамина. В детском возрасте фолиевая кислота нужна в меньшем количестве: до 1 года норма составляет до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, далее – 200 мкг. Следует обратить внимание, что в случае возникновения нехватки витамина потребность в его употреблении может возрасти до 600 мкг. В таких ситуациях для определения суточной нормы следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную схему приема В9.
Источники питания
Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлением растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными. Для того чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычный рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:
- субпродукты домашней птицы (индейки, утки, курицы, гуся). Содержание в 100 г – около 345–700 мкг витамина. Эти продукты очень питательны и содержат достаточно большое количество В9;
- телячью или баранью печень. Содержание в 100 г – около 330–400 мкг кислоты. Печень богата железом, В9 и многими другими нужными и полезными элементами;
- вареные бобовые. Содержание в 100 г – около 230–370 мкг витамина. В этом продукте мало жиров, достаточно высокое количество белка и фолиевой кислоты;
- свиную печень. Содержание в 100 г – около 160–260 мкг кислоты. В ней не очень много В9 по сравнению с другими продуктами, но она отличается нежным вкусом;
- шпинат. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 140 мкг витамина. В продукт включены важные полезные минералы и много клетчатки;
- спаржу. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 130 мкг кислоты. Продукт отличается низкой калорийностью и является богатым источником железа, многих других нужных минералов и полезных витаминов;
- льняное масло. Содержание в 60 мл – около 110 мкг витамина. Семена льна насыщены омега-3 и другими важными полезными химическими соединениями;
- продукты из цельнозерновой пшеницы. Содержание в 125 мл отварных макаронных изделий – около 125 мкг кислоты. Данные продукты являются отличными источниками полезных пищевых волокон;
- соевые бобы. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 80–105 мкг витамина. Продукт богат клетчаткой, белком и фитоэстрогенами;
- брокколи. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 90 мкг кислоты. Помимо В9, в состав продукта входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин К.
А обеспечить организм до 100 % суточной нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс «Формула 2» от Herbalife. Это биологически активная добавка, которая разработана с учетом всех потребностей человеческого организма. Лучше всего она работает в сочетании с протеиновым коктейлем «Формула 1», обеспечивая нормальную работу внутренних органов. Это отличное решение для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но боится авитаминоза. БАДы помогут поддержать организм в тонусе, укрепить мышечную и костную ткань, улучшить состояние волос и кожи. Главное – придерживаться правильного питания и отказаться от вредного фастфуда. Кроме большого содержания фолиевой кислоты, в состав «Формулы 2» также входят витамины группы В, А, С, Е, D и К, кальций, магний, хром, цинк, железо, йод, медь, селен и другие необходимые вещества. Всего две таблетки – и суточная доза полезных элементов получена!
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-08-10
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
bud-v-forme.ru
Что такое фолиевая кислота – нормальный, повышенный и низкий уровень
Что такое фолиевая кислота? Каковы нормальные значения для этого витамина? Каковы риски слишком обильного или слишком низкого потребления этого важного витамина группы B, который стимулирует поглощение питательных веществ? Давайте выясним.
Что такое фолаты – отличия от фолиевой кислотой
Фолаты, чьё название происходит от латинского folium, первоначально были обнаружены в листьях шпината и являются витаминами группы B, (также называются витамин В9 или М), которые играют фундаментальную роль в организме, так как используются для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение питательных веществ и активно участвуют в процессах синтеза:
- ДНК. Фолаты незаменимы для процессов синтеза ДНК, т.е. процессов дублирования генетического материала клетки, в частности, фолиевая кислоты необходима для правильного развития плода и во время роста.
- Клетки крови. Фолаты представляют собой «антианемические» молекулы, которые способствуют образованию красных кровяных телец из костного мозга.
- Обмен веществ. Фолаты важны для правильного усвоения сахара и белка.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Фолаты помогают снизить в крови уровень гомоцистеина, – аминокислоты, чьи высокие значения приводят к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Следует также подчеркнуть, что часто термин «фолат» используется как синоним «фолиевая кислота», но это не правильно, так как:
- фолаты представляют собой целое семейство веществ, аналогичных, естественным образом присутствующих в пищевых продуктах
- фолиевая кислота – это синтетическая молекула, единственная активная форма фолата, которая всасывается из кишечника. Сразу после поступления в кишечник с пищей фолатов они преобразуются с помощью химических процессов в фолиевую кислоту.
Разница между фолатами и фолиевой кислотой не только в химической структуре, но и в скорости поглощения организмом.
Продукты, богатые фолатами
Фолиевая кислота не производятся организмом, и только небольшая часть хранится в кишечнике. Как все витамины группы B, её молекулы растворимы в воде, поэтому легко удаляются из организма через мочу. По этой причине, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно соблюдать все принципы здорового питания.
Какие продукты, богаты фолатами?
В первую очередь, темно-листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и капуста, а также цельные зерна, дрожжевые субпродукты, цитрусовые и сухофрукты. Важно отметить, что в приготовленной пище фолатов меньше, так как молекулы разрушаются под воздействием высоких температур.
Стандартная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 0,2 мг в сутки, но это количество возрастает при некоторых условиях:
- у беременных женщин: так как плод использует витамины матери
- у детей и подростков от 3 до 18 лет: так как необходимо большее количество для развития организма
- в случае тяжелой анемии, рекомендуемая доза составляет до 15 мг, а передозировка не вызывает побочных эффектов
Для того, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты следует принимать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день, или добавки фолиевой кислоты.
Единственный минус в приёме больших доз фолиевой кислоты состоит в том, что это может привести к развитию некоторых заболеваний, например, пернициозной анемии, т.е. наличия незрелых эритроцитов в крови.
Причины дефицита фолиевой кислоты
Основными причинами, которые могут привести к снижению уровня фолиевой кислоты в крови, являются:
- Неправильные пищевые привычки, такие как отсутствие фруктов и овощей, а также свежих продуктов в рационе;
- заболевания, которые приводят к мальабсорбции, как и в случае дефицита витамина В12, или из-за взаимодействия с препаратами, как в случае барбитуратов;
- заболевания почек, что повлечет за собой увеличение элиминации фолиевой кислоты;
- беременность из-за повышенного спроса на ребёнка;
- приём препаратов, таких как антидепрессанты и противоэпилептические лекарства, которые могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты.
Как восполнить нехватку фолиевой кислоты
Главная возможность – это питание: следует ежедневно продукты, богатые фолатами. Если Вы не можете исправить питание, чтобы восстановить правильный уровень фолиевой кислоты в организме, следует начать принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой, в дозе, рекомендуемой врачом.
Когда требуется фолиевая кислотаСамый важный момента, когда необходимо обеспечивать поступление фолиевой кислоты – беременность. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается, так что вряд ли её можно покрыть только за счет питания. Вместе с тем, фолиевая кислота важна для правильного развития нервной трубки плода: предотвращает появление пороков развития, таких как расщелина позвоночника. Поскольку развитие нервной трубки происходит во время первых недель беременности, женщина должна начать принимать добавки с фолиевой кислотой ещё до начала планируемой беременности. |
Побочные эффекты высоких доз фолиевой кислоты
Мы проанализировали основные причины снижения уровня фолиевой кислоты, перейдем теперь к анализу противоположного явление, хотя и более редкого, так как фолиевая кислота не токсична.
Высокая концентрация фолиевой кислоты в организме может возникнуть:
- у людей, которые следуют строго вегетарианской диете из-за значительного поступления витамина через пищу:
- в случае переливания крови;
- у тех, кто принимает высокие дозы добавок с фолиевой кислотой.
Случаи токсичности фолиевой кислоты довольно редки, так как фолиевая кислота является водорастворимой и её избыток легко выводится с мочой. Однако, переизбыток этого витамина может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:
Так как витамин B9 взаимодействует с некоторыми лекарствами, приём добавок не рекомендуется у некоторых лиц, в частности:
- Диабетикам, которые принимают лекарства для контроля уровня сахара в крови, так как фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови.
- Гипертоникам, принимающим лекарства для контроля давления, витамин B9 может ещё больше снизить артериальное давление.
В любом случае, чтобы сохранить уровень фолиевой кислоты у нормальных значений, достаточно провести коррекцию диеты, приняв сбалансированный план питания.
sekretizdorovya.ru
Норма фолиевой кислоты в крови, причины повышения или понижения показателя
Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, необходим в организме для иммунной и кровеносной системы. Этот полезный витамин поступает в организм человека с едой или водой, а также в качестве употребляемых витаминов. Норма фолиевой кислоты в крови человека в сутки должна составлять 200 мкг.
Зачем нужен витамин B9
Очень часто фолиевую кислоту прописывают женщинам, которые готовятся стать мамами. Ее прием начинается за 3 месяца до зачатия ребенка, так как кислота плохо накапливается в организме женщины и выводится с мочой, и потому принимать ее нужно заранее. Витамин B9 играет огромную роль в формировании нервной трубки плода. Также этот витамин в последующем способствует формированию и нормальному росту всех будущих тканей и органов. Следовательно, она очень важна для будущей мамы и ее ребенка. Обычная дозировка в этот период составляет от 400 до 800 мкг в сутки.
Польза фолиевой кислоты
Не нужно думать, что данный препарат нужно применять только будущим мамам, он также полезен и для остальных женщин. Его полезные свойства заключаются:
- В повышении иммунитета.
- Является профилактическим средством против вирусных заболеваний.
- Снижает риск сердечных болезней.
- Помогает снизить возникновение мигрени.
- Снижает риск заболевания раком.
- Помогает с проблемами желудка.
- Повышает устойчивость организма к стрессам.
Данное средство положительно влияет на кожу лица, помогает снизить количество пигментных пятен. Данная кислота полезна и для ногтей, благодаря ее содержанию в крови ногти меньше слоятся и ломаются. Помогает укрепить волосяную луковицу, в связи с чем волосы меньше выпадают и не секутся, а также они получают дополнительный блеск. В случаях если женщина не собирается стать матерью, суточная норма фолиевой кислоты в крови составляет 0,2 мг.
Переизбыток витамина В9
Хотя это в первую очередь водорастворимый витамин и выводится из организма женщины с мочой, все же он может накапливаться и нанести вред. Уровень его выше нормы может быть только в том случае, если препарат принимался очень долго и не по назначению специалиста. Также показатель может быть выше за счет того, что женщина принимает разные витамины, которые содержат эту кислоту, и она не успевает выводиться. Повышенный уровень В9 в крови может привести к расстройству желудка или анемии. Также высокий уровень данного витамина может вызвать расстройства стула и сна.
Что делать, и какие причины повышенной фолиевой кислоты в крови? В первую очередь нужно сдать анализ крови на фолиевую кислоту. Такой анализ сдается утром натощак. Дальше врач оповестит о норме фолиевой кислоты в крови и посоветует снизить на время количество употребляемых витаминов, а также уменьшить количество продуктов, в которых содержится данный витамин.
Нехватка фолиевой кислоты в организме
Если в организме человека происходит нехватка витамина, это может вызвать серьезные последствия и заболевания. Так, например, содержание ниже нормы фолиевой кислоты в крови в организме женщины и мужчины приводит к таким последствиям, как:
- Частая одышка.
- Пороки конечностей, когда одна рука короче или длиннее.
- Кожа становится желтой, волосы выпадают, а ногти постоянно слоятся или ломаются.
- Заячья губа.
- Нарушено формирование нервной трубки.
- Возникает раздражительность и плохое восприятие стрессовых ситуаций.
Важно понимать, что о своем организме нужно постоянно заботиться и не доводить его до критической ситуации, а также держать в норме фолиевую кислоту в крови у женщин и мужчин.
Как понять, что организму не хватает витамина В9
Существует ряд симптомов, которые помогут определить нехватку данной кислоты:
- частая рассеянность;
- стоматит;
- резкая потеря веса;
- выпадение волос;
- язвы во рту;
- апатия;
- отставание в росте у ребенка;
- появление ранней седины;
- бессонница;
- диарея;
- агрессивное поведение;
- нарушение пищеварительных процессов;
- возникают проблемы с памятью.
Если вы заметили у себя такие симптомы, то нужно обратиться к врачу и сдать анализ на норму фолиевой кислоты в крови. Также анализ назначается в том случае, если доктор подозревает у больного такие заболевания как:
- воспаление языка;
- эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода:
- авитаминоз;
- гастрит – причем атрофический, при котором количество желудочных желез снижено;
- энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника.
Исследования, если фолиевая кислота выше нормы в крови, могут проводиться и в том случае, если человек перенес операцию на кишечнике или же прошел курс химиотерапии.
К тому же, доктор может выявить различные нарушения. Например, нехватка фолиевой кислоты приводит к таким проблемам:
- Болезни печени.
- Анорексия.
- Болезнь Крона
- Заболевания нервной системы.
- Плохое кровообращение.
- Возникновение рака.
- У детей возникает повышенная активность щитовидной железы.
- Сепсис.
Нужно регулярно проверять уровень фолиевой кислоты и других кислот организма, чтобы потом долго не лечиться. Здоровый образ жизни и правильный подбор витаминов помогут избежать проблем со здоровьем.
Процедура взятия крови
Как и многие анализы, кровь на проверку фолиевой кислоты лучше сдавать утром натощак. За день до анализа нужно отказаться от жирной или острой пищи. Утром можно попить воды, но не газированной. Также перед сдачей анализа откажитесь от физических нагрузок и спиртного, так как они будут влиять на результат. Кстати, алкоголь разрушает фолиевую кислоту быстрее, чем она выводится с водой. Если женщина принимает антибиотики или гормональные лекарства, то за неделю до сдачи анализа от них лучше воздержаться. При этом, если человек не может прервать курс каких-либо препаратов, он должен об этом сообщить врачу, а также сказать, какую дозировку он принимает и какой промежуток времени.
Анализ не проводится в тех случаях, если человек недавно проходил такие процедуры:
- УЗИ;
- физиотерапию;
- рентгенографию;
- флюорографию;
- ректальное исследование.
Перед тем, как сдать кровь, нужно успокоиться и посидеть 15-20 минут спокойно. Если пациент курит, то сдавать кровь лучше через 30 минут после выкуренной сигареты.
Фолиевая кислота для женщин, которым за 30
Витамин В9 незаменим для женщин старшего возраста. Не будем забывать: чем старше становится человек, тем его репродуктивные функции слабее. Если фолиевая кислота выше нормы в крови, причиной может быть либо возраст, либо уровень гормонов. У женщин же начинается и гормональная перестройка, гормонов вырабатывается меньше, и ее красота угасает. В этих случаях витамин помогает им поддерживать упругость кожи и хорошее состояние волос.
Также в период климакса женщина становится крайне раздражительна, или же у нее проявляются признаки апатии. Плюс ко всему такая перестановка действует и на психическое состояние женщины. Нередки случаи пищеварительных расстройств и беспокойного сна. Витамин В9 помогает пожилым дамам справиться с этой проблемой и оставаться прекрасными в любом возрасте. Также не будем забывать, что фолиевая кислота благоприятно влияет и на нервную систему, позволяя справиться со многими стрессовыми ситуациями.
Продукты, которые содержат В9
Фолиевая кислота выше нормы в крови. Что делать? Для этого необходимо снизить количество растительной пищи, так как В9 содержится не только в комплексе витаминов, но также простых продуктах питания, находящихся на каждом столе. В основном эта кислота содержится в зелени: шпинате, луке, укропе, петрушке, и в таких овощах как томаты, морковь, свекла и бобы.
Частой причиной повышенной фолиевой кислоты в крови может быть вегетарианство, когда женщина, не задумываясь, употребляет большое количество растительной пищи и пьет небольшое количество жидкости.
Помимо растительной пищи, эта кислота может содержаться и в других продуктах. Больше всего ее в печени, молоке, яйцах, а также в сыре и в говядине.
При этом будущей маме может не хватить того количества фолиевой кислоты, что она употребляет вместе с едой, поэтому врач выписывает данный витамин отдельно.
Как правильно принимать
Для будущих мам врач сам назначает дозировку данного витамина, а также говорит, какие продукты лучше употреблять. Если для женщины, которая не планирует становиться матерью, или для мужчины обычная норма составляет около 400 мкг, то для будущей мамы она значительно выше.
Перед употреблением любых витаминов или препаратов лучше всего посоветоваться с врачом или же внимательно изучить инструкцию.
Для детей прием фолиевой кислоты минимальный, он будет зависеть от массы и возраста ребенка, но для детей педиатры больше рекомендуют питание продуктами, содержащими фолиевую кислоту, чем таблетками.
Также рекомендуют пить данный витамин во время еды, запивая его кипяченой водой или водой без газа.
Побочные действия
Хотя витамин В9 и хорошо выводится организмом, а также не вызывает привыкания и положительно влияет на здоровье женщины, у него все же есть побочное действие. Он может вызвать аллергию, причем она может пройти в легкой форме, а может и в тяжелой.
К легкой форме относится сыпь и кожный зуд, а тяжелая форма представляет собой высокую температуру. Если при приеме фолиевой кислоты у женщины не возникло никаких проблем, то она может спокойно пить эти витамины, а если появились неприятные ощущения, то лучше сразу обратиться к врачу. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.
fb.ru
Фолиевая кислота
Справочник ОРТО > Витамины >Водорастворимая, представитель витаминов группы В. Измеряется в микрограммах (мкг). Ее название происходит от латинского слова «фоликум», что означает «лист», поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината. В самом деле, шпинат, спаржа, зеленые овощные культуры, цельные злаки, орехи, а также печень, почки и дрожжи — лучшие естественные источники фолиевой кислоты. Необходима для формирования красных кровяных клеток. Способствует метаболизму белков. Необходима для деления клеток организма. Нужна для усвоения сахара и аминокислот.
Описание
Другое название фолиевой кислоты:
Фолацин, фолат, витамин В9 и др.
Действие
Биологическое действие фолиевой кислоты: противоанемическое, предотвращающее внутриутробные аномалии плода, повышающее умственную и физическую работоспособность, ноотропное, антидепрессантное, восстанавливающее структуру нервной ткани; антиатеросклеротическое, стимулирующее выработку соляной кислоты, укрепляющее кишечную стенку, антидиарейное, защищающее от кишечных паразитов и патогенной флоры, эстрогеноподобное, лактогенное; дерматропное, онкопротекторное и др.
Применение
Фолиевая кислота требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Фолиевая кислота также необходима в следующих ситуациях: профилактика внутриутробных аномалий развития нервной системы, конечностей, сердца, «волчьей пасти» и «заячьей губы»; нарушение роста и полового созревания у детей; состояния хронической усталости, нарушение памяти, периферические невропатии; энтероколиты, острые и хронические поносы; пониженная лактация, псориаз, витилиго, угревая сыпь; преждевременное поседение волос и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: при длительном применении необходим контроль в крови витамина В12.
Использование фолиевой кислоты в ортомолекулярной терапии
Монопрепараты
Ортомолекулярные комплексы
www.ortho.ru
Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови
Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.
Дефицит фолиевой кислоты и его последствия
Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.
Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.
Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.
Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.
Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.
В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.
Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.
Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, депрессию, эмоциональные перепады и стрессы.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме
Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются
— возбудимость,
— быстрая мышечная и умственная усталость,
— забывчивость,
— бессонница,
— депрессия,
— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.
Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!
Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?
При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.
Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови
1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.
Нормальное количество красных кровяных телец
2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.
3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.
4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином. Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.
6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для формирования нервной трубки у новорожденных детей.
7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.
9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина, ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.
ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты
Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.
1. Фасоль
Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.
2. Темные листовые овощи
К ним относятся шпинат, брокколи, спаржа, рукола, капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.
3. Зерновые культуры
Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.
Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!
4. Цитрусовые фрукты
Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.
При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.
5. Печень
Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.
6. Манго
Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.
7. Базилик
Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!
8. Хлебобулочная выпечка
Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!
9. Грецкий орех и семена подсолнечника
В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в семенах льна, кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.
Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.
Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!
Если вам понравился пост, Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.
lady-advance.com