Что выбрать льняное масло или рыбий жир
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в Омега-3, являются незаменимыми для здорового организма. Они отвечают за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывают антиоксидантное действие и в целом позитивно влияют на организм. Еще недавно одним из самых ценных источников Омега считался рыбий жир, но в этом материале мы рассмотрим его прямого и достойного конкурента – льняное масло. Польза, Омега-3 и другие компоненты триады, а также сравнительный анализ – в сегодняшней статье.
Купить льняное масло →
Что лучше – льняное масло или рыбий жир
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сравнить содержание полезных элементов в обоих продуктах (за основу взяты средние показатели).
Омега-6 – 1 грамм в рыбьем жире и 17 граммов в масле льна
Дополнительные вещества: йод, сера, фосфор, бром и витамины Д и А в рыбьем жире, и фолиевая кислота, лигнаны и витамин Е в льняном масле.
Справка: помимо ценной и невосполнимой третьей группы Омега, в состав растительного продукта входят и две остальные – Омега 3,6,9. Льняное масло позволяет компенсировать дефициты и воздействовать позитивно сразу на все системы организма: нервную, сердечно- сосудистую и другие.
Растительный продукт считается отличной альтернативой рыбьему жиру – льняное масло Омега-3 содержит даже больше, чем рыбий жир, однако, для синтеза полезных веществ организмов важно соблюдение некоторых условий. Каких – ниже в материале.
Заказать льняное масло →
Можно ли совмещать рыбий жир и льняное масло?
Такой подход будет логичным, поскольку по составу эти два продукта все же отличаются друг от друга. Для начала разберемся, какие жирные кислоты
♦ ДГК – докозагексаеновая кислота
♦ АЛК – альфа-линоленовая кислота
♦ ЭПК – эйкозапентаеновая кислота
Дело в том, что содержание Омега-3 в льняном масле и рыбьем жире – это разное соотношение этих кислот. А именно: в 100 мл рыбьего жира содержится суммарно 25 граммов ЭПК и ДГК, а в том же количестве масла семени льна – 60 граммов АЛК. Следовательно, чтобы покрыть потребность организма во всех этих жирных кислотах, рекомендуется принимать оба продукта.
Перед ответом на вопрос, сколько Омега-3 в столовой ложке льняного масла, важно учесть коэффициент усвояемости кислоты, который составляет 5%. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится 3 грамма вещества в чистом виде, а в 10 граммах (одной столовой ложке) – 300 мг. Чтобы была покрыта
Важно: в бодибилдинге рыбий жир или льняное масло используются для восполнения всех трех компонентов Омега-3. Это важный ингредиент рациона при значительных физических нагрузках, который, к тому же, организм не способен синтезировать из поступающей пищи.
Получаем Омега-3: как принимать льняное масло
Интересно, что степень усвояемости Омега из масла семени льна у женщин выше, чем у мужчин, практически в два раза. Соответственно, дозу следует подбирать не только исходя из веса, возраста и степени физических нагрузок, но и существенно увеличивая порцию для мужчин.
Средние дозировки следующие: 2-3 столовых ложки в сутки (рекомендуется перед едой, распределив весь объем на 2-3 приема).
В заботе о здоровье все эффективные методы важны и ценны, а наш организм будет рад балансу полезных микроэлементов и растительного и животного происхождения. За свежей порцией Омеги из льняного масла обращайтесь в наш интернет-магазин!
Перейти к каталогу масел →
что лучше рыбий жир или льняное масло
Чем полезны жирные кислоты
Жирные кислоты необходимы для человека.
Они оказывают следующие положительные эффекты:
- нормализуют обмен липидов;
- предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуют кровообращение;
- увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
- являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.
В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.
Омега-3: описание компонентного состава
Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.
Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК),
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.
Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.
- Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
- Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
- Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
- Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
- Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.
В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.
Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире
Компонент | Процент содержания (%) |
---|---|
Олеиновая | 70 |
Пальмитиновая | 25 |
Омега-6 (Линолевая, арахидоновая) | 2 |
2-3 | |
Омега-3 (Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) | 6-10 |
10-15 | |
Стеариновая | 1-2 |
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая | 0,3-0,6 |
Йод, бром, сера, фосфор | 0,02-0,04 |
Рыбий жир: польза и вред для здоровья
Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.
Лечебные свойства
Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:
- нехватке в организме витаминов А, D, Е;
- лечении глазных болезней;
- сухости слизистых оболочек;
- поражении кожных покровов;
- ломкости ногтей и волос;
- нарушении памяти и психических расстройствах;
- гинекологических и урологических заболеваниях;
- укрепления иммунной системы.
Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.
Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?
- Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
- Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
- Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
- Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.
Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».
Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:
- переизбыток витамина D и кальция;
- болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
- туберкулез и пневмония;
- почечная и печеночная недостаточность;
- любые заболевания кишечника и желудка;
- болезнь щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Прием рыбьего жира заметно снижает степень всасывания витамина Е стенками кишечника. Длительное употребление продукта способно вызвать нехватку этого витамина в организме. Перед приемом препарата стоит проконсультироваться с терапевтом – одновременное употребление рыбьего жира с другими лекарствами способно возбудить опасные осложнения.
Рыбий жир или льняное масло — что лучше для похудения?
Составить объективное мнение: что лучше — рыбий жир или льняное масло, можно только сравнив состав этих пищевых добавок, противопоказания к их приему и собственные предпочтения.
Преимущества льняного масла видны из его состава:
- Жирные кислоты: «омега-3», «омега-6», «омега-9».
- Витамины: F, А, Е, В.
- Калий.
Витамины А и Е являются самыми необходимыми для кожного покрова, а калий – один из основных микроэлементов, необходимых организму.
Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир для похудения.
Как можно видеть, в составе масла из льна присутствует значительное количество витаминов и жирные кислоты. Этих ценнейших веществ в нем гораздо больше, чем в рыбьем жире. Уникальные кислоты принимают непосредственное участие в обмене веществ, и поэтому льняное масло способствует похудению без соблюдения строгих диет и голодания. Женский организм гораздо успешнее усваивает жирные кислоты, которые есть в составе льняного масла, чем мужской.
Удобство приема льняного масла в том, что его можно смешивать с другими продуктами, улучшая их вкусовые качества: овощными салатами, кашами или десертами. Прекрасно сочетается льняное масло с сиропами из фруктов, натуральным медом.
Эффективное похудение невозможно без физических нагрузок, а льняное масло поможет быстро восстановить силы после тяжелых тренировок. Еще одним важным его свойством в деле сбрасывания веса является способность снижать аппетит.
Противопоказания к приему:
- гинекологические проблемы: киста, полип;
- одновременное применение гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств, антидепрессантов;
- гепатит;
- болезни: желчекаменная, желчевыводящих путей;
- плохая свертываемость крови.
Перед употреблением льняного масла детям или кормящим матерям, необходимо посоветоваться с врачом и получить его одобрение.
Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.
Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.
Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.
Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:
- 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
- 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.
При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.
Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла
Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.
Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:
- Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
- Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
- Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
- Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
- Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.
Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.
Преимущества рыбьего жира и как его принимать для похудения
Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность ускорять расщепление жиров (липолиз) и преобразовывать их в энергию. В сочетании с занятиями спортом это помогает эффективно сбросить лишние килограммы. Этот натуральный продукт устраняет воздействие вредных веществ и предотвращает разрастание жировой ткани.
Рыбий жир – прекрасное средство для снятия нервного напряжения, стресса, что позволяет не заедать проблемы сладким, увеличивая вес. Благодаря большому количеству кислот рыбий жир разглаживает кожный покров и нормализует водный баланс. Витамины группы В улучшают циркуляцию крови, что благотворно отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.
Рыбий жир помогает детям, которые склонны к ожирению, обеспечивая быстрое сжигание калорий и правильное их усвоение. Но как пить рыбий жир для похудения и как рыбий жир принимать детям правильно? Важно выбрать качественный препарат, изготовленный из красных видов рыб (например, лосося).
Если вы задаетесь вопросом как принимать рыбий жир в таблетках для похудения (капсулах), то вам нужно знать, что его следует принимать вместе с первым блюдом, проводя курсы в холодное время года – осень, весну или зиму. Весной, когда обостряются хронические заболевания, диетологи советуют детям есть больше молочных продуктов и рыбы, в которой содержится полезный рыбий жир или принимать его в чистом виде.
Необходим рыбий жир при беременности – в качестве профилактики рахита у будущего малыша. Компоненты жира, выделяемого из рыб, участвуют в формировании детских костей, зубов, головного мозга. Как принимать рыбий жир для похудения? Дозировка составляет 1-2 желатиновые капсулы в день после еды. Курс составляет 30-60 дней.
После изгнания ненавистных килограммов могут появиться проблемы с внешностью. Кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой, нередко появляются растяжки. Оказать красоте скорую помощь можно, используя льняное масло.
Растяжки на коже
Для избавления от этого неприятного дефекта кожи, легко сделать простой и эффективный скраб:
- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан обычной пищевой соли;
- 1 стакан льняного масла.
Ежедневно (или через день) необходимо обрабатывать этим скрабом проблемные участки и смывать водой.
Целлюлит
Избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах можно с помощью массажа и льняного масла. Для этого следует периодически растирать проблемные зоны, охлаждая их под душем. Когда кожа начнет гореть и станет красной, необходимо перейти ко второй части и нанести антицеллюлитный состав.
В его основе – льняное масло (50 мл). Добавки можно выбрать из нескольких вариантов:
- 2 капли масла аниса, грейпфрута, мандарина;
- 1 капля эфирного масла лимона, чайного дерева.
После этого стоит прибегнуть к физическим упражнениям, а затем смыть масляную смесь в душе.
Обрести стройность с помощью льняного масла или жира из мяса рыб будет возможно только в случае соблюдения правильного образа жизни, рациона питания и активных физических нагрузок.
Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Совместный прием
Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.
Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:
- если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
- нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.
Взаимозаменяемость
Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.
Все будет зависеть от причин, по которым добавка была назначена:
- При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
- Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
- Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.
Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.
Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.
Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.
На этой странице: Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли. Что такое Омега-3Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи. Наиболее важные представители группы омега-3:
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие. Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое. О роли Омега-33 важнейшие роли омега-3:
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга. Льняное масло вместо рыбьего жираПроизводители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться. Рыба — как источник омега-3Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др. Льняное масло — как источник омега-3Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему. Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхожденияРаньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу). Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше. Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%. Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному. Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Расчеты и практические выводыДавайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. Исходные данные:
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
Вывод:
Исходя из всего сказанного:
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением. При воспроизведении текста статьи Омега-3: что лучше рыбий жир или льняное масло, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о рыбе: | Вы сейчас здесь: CookTips.Ru > Статьи > Что лучше рыбий жир или льняное масло Наиболее читаемое:Десять свежих статей: Для идеальной кухни: |
БАД Real Caps Масло льняное — «Льняное масло в капсулах или рыбий жир? Что лучше для блеска волос? + ФОТО и волос в том числе»
Привет,привет! Снова хочу написать о средстве для красоты волос! Очень часто пишу о различных витаминах для волос,масках, бальзамах и других средствах для красоты волос!
Я большой любитель использовать различные масла в уходе за волосами и одна из последних моих находок — это кокосовое масло…мммм… теперь одно из любимых!
любимая льняная кашка!
С льняным маслом я уже знакома и как то писала отзыв о том,как я его принимала внутрь.
Вообще,я большой любитель рыбьего жира и считаю,что это лучшее средство для блеска волос! Но мне захотелось попробовать что-нибудь новенькое и поэтому я купила в аптеке льняное масло в капсулах.
Принимала его 2 недели по 2 капсулы во время еды утром и вечером. То есть использовала полностью всю пачку))
Капсулы крупные,но проблем с проглатыванием у меня не возникло, я просто хорошенько их запивала водой!
И вот каковы результаты: особого блеска волос я не заметила….на волосы оно вообще никак не повлияло почему-то и на кожу тоже- как были у меня проблемы с кожей на лице,так и остались(( Благоприятно масло повлияло только на ногти! Они действительно стали крепче!
Может быть такие минимальные положительные результаты связаны с тем,что я принимала капсулы всего 2 недели и наверное их надо было бы принимать хотя бы 1 месяц….
Так что капсулы я все равно советую и обязательно к ним еще вернусь! Но для блеска волос все таки лучше принимать рыбий жир!
Спасибо за внимание!
чесночная маска для волос
мой отзыв о СПИВАКЪ
супер маска для волос!
хороший крем для лица и не только
Почему не льняное масло? — Гарвардское здравоохранение
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
- Питание
Кстати, доктор: Что лучше, льняное или рыбий жир?
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
- Питание
Льняное масло и рыбий жир для сухих глаз
Домой Питание »Льняное масло и рыбий жир»Льняное масло и рыбий жир содержат важные диетические жирные кислоты, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая профилактику или лечение сухости глаз.
Другое преимущества включают более низкий риск сердечных заболеваний и сокращение хроническое воспаление, которое может привести к множеству серьезных заболеваний, включая рак и инсульт.Хроническое воспаление также было указывается как основная причина остеоартрита и болезни Альцгеймера.
Ежедневные добавки с льняным маслом или рыбьим жиром, когда используются отдельно или в тандеме со смазывающими глазными каплями, по-видимому, уменьшают симптомы сухости глаз, включая жжение, покалывание, покраснение и периодические нарушения зрения. По этой причине многие глазные врачи теперь рекомендуют добавки с льняным маслом и рыбьим жиром для своих пациенты, страдающие сухостью глаз.
Исследования также показывают, что эти же жирные кислоты могут снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
Так что лучше — льняное масло или рыбий жир?
Льняное масло для сухих глаз
пищевая ценность льняного масла (и рыбьего жира) зависит от его омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для оптимального здоровья. Льняное масло содержит высокий уровень омега-3, называемого альфа-линоленовой кислотой (АЛК). В течение пищеварение, АЛК превращается в две разные жирные кислоты омега-3 — называемые EPA и DHA, которые используются во всем организме для защиты клеток мембраны.
Пищевые добавки с льняным маслом доступны как в капсулах, так и в жидкой форме.Хотя льняное масло капсулы удобнее, возможно потребуется принять большое количество капсулы для достижения суточной дозы, рекомендованной вашим глазным врачом для лечения сухие глаза.
Пищевая ценность льняного масла легко разрушается светом, теплом и кислородом. При покупке жидкого льняного семени масло, ищите разновидность холодного отжима и храните ее в холодильнике.
Как альтернатива льняному маслу, вы можете получить те же омега-3 измельчение целых семян льна в кофемолке и присыпание землей семена над салатом, добавляя их в смузи или смешивая с фруктами сок.Если вы выберете этот вариант, обязательно сразу же используйте семена. после измельчения, чтобы получить все преимущества омега-3.
Популярные витамины для глаз содержащие льняное масло: TheraTears Nutrition (Advanced Vision Research), Формула для сухих глаз (EyeScience) и Tears Again Hydrate (Окусофт).
Сравнение рыбьего жира с льняным маслом
Рыба масла и жирная рыба — например, лосось, тунец и сардины — превосходны пищевые источники омега-3 жиров, необходимых для здоровья мозга и глаз.
Рыба жир содержит «длинноцепочечные» омега-3 (EPA и DHA), которые являются омега-3 жиры необходимы организму для жизненно важных функций, в том числе для зрения.
В Напротив, «короткоцепочечный» жир АЛК омега-3, содержащийся в растительных продуктах, таких поскольку семена льна должны превращаться в организме в EPA и DHA для получения полезных глазные эффекты. Когда вы едите растительную пищу, ваше тело преобразует только около 5 процент диетической ALA в незаменимые EPA и DHA.
Также большинство В рационе американцев слишком много омега-6 жирных кислот — дисбаланс, который еще больше снижает количество конвертируемой АЛК из растительной пищи к EPA и DHA.Этот дисбаланс также снижает преимущества EPA и DHA. омега-3, полученные непосредственно из рыбы и рыбьего жира.
Омега-6 жиры содержатся в растительных маслах (кукурузном, соевом, хлопковом, сафлоровом и подсолнечник), используемый в большинстве закусок и полуфабрикатов — будь то в упаковке, замороженные, ресторан или еда на вынос.
Исследователи согласны с тем, что большинство людей необходимо сократить потребление этих полезных для здоровья омега-6 жиры, которые блокируют всасывание омега-3 и вызывают воспаление при употреблении в пищу в избытке.
Рыбий жир, как и льняное масло, выпускается в капсулах. и жидкие формы. Некоторые содержат ароматизатор лимона или обрабатываются в другие способы уменьшить любой «рыбный» вкус. Жир печени трески — еще один полезный продукт источник жирных кислот омега-3 EPA и DHA.
Более приятный способ Чтобы получить пользу от рыбьего жира, нужно есть хотя бы холодноводную рыбу на гриле трижды в неделю. Хорошими источниками омега-3 EPA и DHA являются лосось, соболь, тунец и палтус.
Популярные добавки для глаз которые содержат рыбий жир или жир печени трески, включают: TheraTears Nutrition (Advanced Vision Research), BioTears (Biosyntryx) и HydroEye (Здоровье на основе науки).
Итак, что лучше: льняное масло или рыбий жир?
Потому что рыбий жир содержит натуральные EPA и DHA омега-3 (которые не обязательно преобразованный из ALA), многие эксперты по питанию рекомендуют рыбий жир, а не льняное масло.
Жареный лосось — отличный источник омега-3 жирных кислот для борьбы с сухостью глаз.
Но стоит учитывать и другие факторы:
Если вы вегетарианец, то, вероятно, вам больше подойдут молотые семена льна или льняное масло.
Молотые семена льна более экономичны, чем добавки из рыбьего жира или льняного масла.
В Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует омега-3 жирные кислоты из рыбы как ГРАС (в целом считается безопасным). Однако рыбий жир может вызывают расстройство желудка и / или диарею у некоторых людей, особенно у высокие дозы. Другие возможные побочные эффекты включают повышенную отрыжку, кислотность. рефлюкс, изжога и вздутие живота или боль. Риск этой стороны эффекты можно свести к минимуму, если вы принимаете рыбий жир во время еды и если вы начинать с малых доз.
Рыбное послевкусие характерно для некоторых добавки рыбьего жира. Это можно уменьшить, охладив капсулы. или жидкости, или покупая бренды, которые не обещают таких проблем.
Проблемы об отравлении ртутью из рыбьего жира вообще безосновательны. когда присутствует в водных путях, метилртуть накапливается в мясе рыбы более чем в рыбьем жире, и испытания добавок рыбьего жира показывают, что они обычно содержат мало или совсем не содержат ртути. Тем не менее, если это вызывает беспокойство, используйте льняное масло как альтернатива устраняет эту проблему.
Меры предосторожности
Как и в случае с любой другой пищевой добавкой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или глазным врачом. перед приемом значительных количеств льняного масла или рыбьего жира для сухие глаза. Это особенно верно, если вы принимаете какой-либо рецепт или лекарства, отпускаемые без рецепта, поскольку могут возникнуть нежелательные лекарственные взаимодействия.
Be особенно осторожно, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (даже аспирин), так как оба льняное масло и рыбий жир могут увеличить риск кровотечения и уменьшить свертывание крови при применении вместе с этими лекарствами.
Длительное употребление рыбьего жира может вызвать образование витамина Е дефицит у некоторых лиц. Поэтому рекомендуется поискать добавки рыбьего жира, которые также содержат витамин Е, или принимать несколько витамин, содержащий этот витамин, если вы принимаете добавки рыбьего жира для сухие глаза.
Примечания и ссылки
Диетические жирные кислоты и 10-летняя частота возрастной дегенерации желтого пятна. Архив офтальмологии . Май 2009 г.Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота. Medline Plus, служба Национальной медицинской библиотеки США (NLM) и Национальных институтов здравоохранения США (NIH). Март 2008 г. Актуальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты для лечения сухого глаза. Архив офтальмологии . Февраль 2008 г. Взаимосвязь потребления липидов с пищей и возрастной дегенерации желтого пятна в Третьем национальном обследовании здоровья и питания, 1988–1994 годы. Архив офтальмологии .Май 2007 г. Влияние омега-3 жирных кислот на сывороточные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор. Атеросклероз . Ноябрь 2006 г. Улучшение симптомов сухого глаза с помощью полиненасыщенных жирных кислот. Французский офтальмологический журнал . Октябрь 2006 г. Лечение омега-3 жирными кислотами у 174 пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной: исследование OmegAD. Архив неврологии . Октябрь 2006 г. Потребление пищевых жиров и помутнение хрусталика в раннем возрасте. Американский журнал клинического питания .Апрель 2005 г. Незаменимые жирные кислоты для здоровья и хронических заболеваний. Американский журнал клинического питания , сентябрь 1999 г. Лен. Руководство по альтернативным полевым культурам. Департамент агрономии, почвоведения и сельскохозяйственной инженерии, Университет Висконсина (Мэдисон, Висконсин) и Департамент агрономии и генетики растений, Университет Миннесоты (Сент-Пол, Миннесота). Ноябрь 1989 г.
Страница обновлена в марте 2017 г.
.Масло канолы — хорошее или плохое?
Масло канолы — это масло на растительной основе, которое содержится в бесчисленных продуктах питания.
Многие люди исключили масло канолы из своего рациона из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов производства.
Однако вы все равно можете задаться вопросом, лучше ли использовать масло канолы или избегать его.
В этой статье рассказывается, полезно или плохо для вас масло канолы.
Канола ( Brassica napus L.) — масличная культура, созданная путем скрещивания растений.
Канадские ученые разработали съедобную версию рапса, которая сама по себе содержит токсичные соединения, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами. Название «канола» происходит от «Канада» и «ола», что означает масло.
Хотя рапс выглядит идентично рапсу, он содержит другие питательные вещества, а его масло безопасно для потребления человеком.
С момента создания завода по производству рапса селекционеры разработали множество сортов, которые улучшили качество семян и привели к буму производства масла канолы.
Большинство культур канолы генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).
Фактически, более 90% посевов канолы, выращиваемых в США, являются ГМО (2).
Посевы канолы используются для производства масла канолы и жмыха канолы, которые обычно используются в качестве корма для животных.
Масло канолы также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и в качестве компонента изделий, изготовленных с использованием пластификаторов, таких как шины.
Как это сделано?
В процессе производства масла канолы много этапов.
Согласно Совету Канолы по рапсу, этот процесс включает следующие шаги (3):
- Очистка семян. Семена канолы отделяются и очищаются от загрязнений, таких как стебли растений и грязь.
- Кондиционирование и отслаивание семян: Семена предварительно нагревают до температуры около 95 ℉ (35 ℃), затем «отслаивают» вальцовой мельницей, чтобы разрушить клеточную стенку семян.
- Приготовление семян. Семенные хлопья готовятся в нескольких пароварках.Обычно этот процесс нагрева длится 15–20 минут при 176–221 ℉ (80–105 ° C).
- Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канолы прессуют в серии шнековых прессов или экспеллеров. Это действие удаляет 50–60% масла из хлопьев, а остальное нужно извлечь другими способами.
- Экстракция растворителем. Оставшиеся хлопья семян, содержащие 18–20% масла, далее разрушаются с помощью химического вещества, называемого гексаном, для получения остатка масла.
- Удаление растворителей. Затем гексан удаляют из муки канолы путем ее третьего нагревания при 203–239 ℉ (95–115 ° C) под воздействием пара.
- Переработка нефти. Добытая нефть очищается различными методами, такими как перегонка с водяным паром, обработка фосфорной кислотой и фильтрация через глины, активированные кислотой.
Кроме того, масло канолы, превращенное в маргарин и шортенинг, проходит через гидрогенизацию — дополнительный процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло, чтобы изменить его химическую структуру.
Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и продлевает срок хранения, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких пищевых продуктах, как молочные и мясные продукты (4).
Искусственные трансжиры вредны для здоровья и широко связаны с сердечными заболеваниями, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).
Резюме Масло канолы — это растительное масло, полученное из растения канолы. При обработке семян канолы используются синтетические химические вещества, которые помогают извлекать масло.
Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.
Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (6):
- Калорий: 124
- Витамин E: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Витамин K: 12% RDI
Помимо витаминов E и K, масло канолы лишено витаминов и минералов.
Состав жирных кислот
Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.
Вот расщепление жирных кислот в масле канолы (7):
- Насыщенные жиры: 7%
- Мононенасыщенные жиры: 64%
- Полиненасыщенные жиры: 28%
Полиненасыщенные жиры в масло канолы включает 21% линолевой кислоты, более известной как жирная кислота омега-6, и 11% альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирной кислоты омега-3, полученной из растительных источников (8).
Многие люди, особенно те, кто придерживается растительной диеты, зависят от источников ALA для повышения уровня омега-3 жиров, DHA и EPA, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.
Хотя ваше тело может преобразовывать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее, у ALA есть некоторые преимущества, так как она может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и диабета 2 типа (9, 10).
Важно отметить, что методы нагрева, используемые при производстве канолы, а также методы жарки при высокой температуре, такие как жарка, негативно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как ALA.
Дополнительно масло канолы может содержать до 4 штук.2% трансжиров, но уровни сильно варьируются и обычно намного ниже (11).
Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) призвать к глобальному устранению искусственных трансжиров из пищевых продуктов к 2023 году (12).
Резюме Масло канолы, за исключением витаминов Е и К, не является хорошим источником питательных веществ. Масло канолы может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.
Канола — вторая по величине масличная культура в мире.Его использование в пищевых продуктах продолжает расширяться (13).
Поскольку канола стала одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, возросли опасения по поводу ее воздействия на здоровье.
Высокое содержание жиров омега-6
Одним из недостатков масла канолы является высокое содержание в нем жиров омега-6.
Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в организме.
Однако современные диеты, как правило, содержат чрезвычайно много омега-6, которые содержатся во многих рафинированных продуктах, и мало омега-3 из цельных продуктов, вызывая дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.
В то время как наиболее здоровое соотношение потребления омега-6 и омега-3 жиров составляет 1: 1, типичная западная диета оценивается примерно в 15: 1 (14).
Этот дисбаланс связан с рядом хронических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца (15, 16, 17).
Соотношение омега-6 и омега-3 в масле канолы составляет 2: 1, что может показаться не особенно непропорциональным (18).
Тем не менее, поскольку масло канолы содержится во многих продуктах питания и содержит больше омега-6, чем омега-3, считается, что оно является основным источником диетических омега-6.
Чтобы добиться более сбалансированного соотношения, вам следует заменить обработанные пищевые продукты, богатые рапсовым и другими маслами, натуральными цельными источниками омега-3, такими как жирная рыба.
В основном ГМО
Генетический материал ГМО-продуктов был изменен для введения или устранения определенных качеств (19).
Например, такие востребованные культуры, как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы, чтобы быть более устойчивыми к гербицидам и вредителям.
Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.
Более 90% посевов канолы в США и Канаде являются генно-инженерными (2, 20).
Хотя ГМО-продукты были одобрены для употребления в пищу людьми на протяжении десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их.
Высокоочищенное
При производстве масла канолы используются высокие температуры и воздействие химикатов.
Считающийся химически очищенным маслом канола проходит стадии, такие как отбеливание и дезодорирование, которые включают химическую обработку (21).
Фактически, рафинированные масла, включая рапсовое, соевое, кукурузное и пальмовое масла, известны как рафинированные, отбеленные и дезодорированные (RBD) масла.
При рафинировании заметно уменьшается количество питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины (22, 23, 24).
Хотя нерафинированные масла канолы холодного отжима действительно существуют, большая часть представленных на рынке масел канолы является высокоочищенной и не имеет антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло первого отжима.
Резюме По большей части рапсовое масло является высокоочищенным и содержит ГМО.Он также является богатым источником жиров омега-6, которые могут способствовать воспалению при большом потреблении.
Хотя масло канолы является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.
Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются производителями канолы (25, 26, 27, 28, 29).
Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канолы может негативно влиять на здоровье.
Повышенное воспаление
Несколько исследований на животных связывают масло канолы с усилением воспаления и окислительного стресса.
Окислительный стресс означает дисбаланс между вредными свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют повреждение свободными радикалами.
В одном исследовании у крыс, получавших 10% -ное масло канолы, наблюдалось снижение уровня некоторых антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.
Кроме того, диета с маслом канолы значительно сократила продолжительность жизни и привела к значительному повышению артериального давления (30).
Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канолы, увеличивают определенные воспалительные маркеры (31).
Воздействие на память
Исследования на животных также показывают, что масло канолы может отрицательно влиять на память.
Исследование на мышах показало, что хроническое употребление богатой канолой диеты приводит к значительному ущербу для памяти и значительному увеличению массы тела (32).
В ходе продолжавшегося год исследования на людях 180 пожилых людей были случайным образом распределены либо на контрольную диету, богатую рафинированными маслами, включая канолу, либо на диету, в которой все рафинированные масла заменялись 20–30 мл оливкового масла первого отжима в день.
Примечательно, что у тех, кто принимал оливковое масло, улучшилась функция мозга (33).
Влияние на здоровье сердца
Хотя масло канолы рекламируется как полезный для сердца жир, некоторые исследования оспаривают это утверждение.
В исследовании 2018 года 2071 взрослый сообщил, как часто они использовали определенные типы жиров для приготовления пищи.
Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канолы для приготовления пищи, были более склонны к метаболическому синдрому, чем те, кто редко или никогда его не использовал (34).
Метаболический синдром — это совокупность состояний, таких как высокий уровень сахара в крови, избыточный жир на животе, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов, которые возникают вместе, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Результаты исследования 2018 года контрастировали с результатами обзора, профинансированного отраслью, который связывает потребление масла канолы с положительным влиянием на факторы риска сердечных заболеваний, такие как общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП (25).
Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу для здоровья сердца от масла канолы, используется менее рафинированное масло канолы или ненагретое масло канолы, а не рафинированное масло, обычно используемое для жарки при высокой температуре (35, 36, 37, 38, 39 , 40).
Более того, хотя многие организации здравоохранения настаивают на замене насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.
В одном анализе 458 мужчин, те, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, но значительно более высокие показатели смертности, сердечных заболеваний и ишемической болезни сердца, чем в контрольной группе (41).
Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли снизит сердечные заболевания, смертность от сердечных заболеваний или общую смертность (42).
Необходимы дополнительные исследования масла канолы и здоровья сердца (43, 44).
Резюме Некоторые исследования показывают, что масло канолы может усиливать воспаление и отрицательно влиять на память и здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как масло канолы влияет на здоровье.
Между тем, многие другие масла обладают полезными для здоровья свойствами, которые полностью подтверждены научными данными.
Следующие ниже масла термостабильны и могут заменить рапсовое масло для различных способов приготовления, например, для тушения.
Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании методов жарки, таких как жарка, поскольку они наименее склонны к окислению.
- Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечные заболевания и снижение умственного развития (45).
- Кокосовое масло. Кокосовое масло — одно из лучших масел для жарки и может помочь повысить «хороший» холестерин ЛПВП (46).
- Масло авокадо. Масло авокадо термостойкое и содержит антиоксиданты каротиноиды и полифенолы, которые могут принести пользу здоровью сердца (47).
Следующие масла следует использовать для заправки салатов и других видов применения, не требующих нагрева:
- Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление (48).
- Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет богатый ореховый вкус и снижает высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина (49, 50).
- Конопляное масло. Масло из семян конопли очень питательно и имеет ореховый вкус, идеально подходящее для заправки салатов (51).
Резюме Существует множество эффективных заменителей масла канолы. Термостойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масла, можно использовать для приготовления пищи, а масла из льняного, грецкого и конопляного масла можно использовать в рецептах, не требующих тепла.
Масло канолы — масло семян семян, широко используемое в кулинарии и пищевой промышленности.
Есть много противоречивых и противоречивых результатов исследований масла канолы.
Хотя некоторые исследования связывают его с улучшением здоровья, многие предполагают, что он вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.
До тех пор, пока не появятся более масштабные исследования более высокого качества, лучше выбирать масла, которые оказались полезными, например оливковое масло первого отжима.
.