Тюлений жир или рыбий жир
Тюлений жир или рыбий жирМногие охотники за омега-3 сталкиваются с проблемой: как выбрать препарат, если есть рыбий жир, рыбный жир и тюлений жир? Какая между ними разница, но главное — какой же жир полезнее?
Рыбий, рыбный и тюлений жир
Рыбий жир получают из печени рыб. Рыбный жир — из мышц. Считается, что рыбный жир лишён недостатков, которые есть у рыбьего жира, а именно способности оказывать негативное влияние на печень и почки человека.
Достойная альтернатива рыбе — тюлений жир. Жир добывается из подкожной клетчатки, а не печени, таким образом не наносит вред нашему организму. Отличается от жира из рыб наличием ещё одной формы омега-3 кислот — докозапентаеновой — которая способна подстраиваться под индивидуальные потребности каждого организма, превращаясь в эйкозапентаеновую или докозагексаеновую кислоту — в зависимости от того, какой омега-3 кислоты не хватает организму.
Более того, содержание омега-3 кислот в жире тюленя в разы превосходит количество омега-3 в рыбе. Например, в 100 граммах лосося, чемпиона среди рыб по концентрации омега-3, содержится порядка 550 миллиграммов омега-3. В то же время в 100 граммах тюленьего жира содержится 17800 миллиграммов. Выбор в пользу тюленьего жира очевиден.
Что делать, если жалко тюленей?
Начнём с того что омега-3 комплекс Норвесол Плюс производится исключительно из жира взрослых особей тюленей, а детёныши тюленей — бельки — в производство не идут. На отлов тюленей в Норвегии выделены квоты, популяцию тюленей подконтрольно прореживают с целью сохранения баланса экосистемы.
Из-за расселения людей вдоль береговой линии у тюленей осталось мало природных врагов, и они стали активно размножаться. Соответственно, поскольку тюлени питаются морской рыбой, она стала исчезать катастрофическими темпами. Когда тюлени истребляют всю местную рыбу, они сами начинают массово умирать от голода. В итоге в море на несколько лет становится мало рыбы, а колонии тюленей сокращаются, иногда вымирая до последней особи. Таким образом, популяцию тюленей приходится прореживать, но не просто забивать и утилизировать, а по-максимуму использовать материал — шкуры, мясо, жир — во благо здоровья людей.
в чем разница между рыбным и рыбьим жиром в капсулах? Какой производитель лучше? Польза и вред препарата, отзывы
Рыбий жир – это одна из разновидностей витаминного продукта, который еще с советских времен был обязательным для употребления растущим организмом. В настоящее время в аптеке можно встретить добавку под названием «рыбный жир», которая считается более качественной и имеет некоторое отличие от предыдущего варианта.
Польза и вред
Рыбий жир – это препарат, эффект которого проверен многими поколениями.
Польза уникального состава рыбьего жира заключается в следующих моментах.
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6. Эти элементы являются очень важными для работы сердца и сосудов, они способны предотвратить формирование тромбов, развитие атеросклероза. Данные компоненты выполняют функцию нормализации давления крови, стимуляции работоспособности головного мозга, а также способствуют расщеплению старого жирового запаса.
- Олеиновая кислота. Этот компонент имеет свойство предотвращать сердечные болезни, а также образование холестерина. Кислота выполняет противовоспалительную функцию, предупреждает возникновение ОРВИ, защищает клетки от раковых образований.
- Пальмитиновая кислота. Это вещество имеется в материнском молоке, поэтому способствует нормальному росту и развитию человека. Благодаря данному компоненту, нормально усваивается кальций, и правильно функционирует система пищеварения.
- Ретинол контролирует правильность развития организма человека и его репродуктивную функцию. Витамин А способствует улучшению зрительной функции, а также приводит в норму состояние волос, ногтей, слизистых оболочек и поддерживает защитные функции организма.
- Витамин D. Этот элемент помогает организму усваивать фосфор и кальций, а также делает крепкими зубы, кости, нормализует функционирование нервной системы. Витамин способен предотвратить развитие рахита у детей.
- авитаминоз;
- проблемы со зрительной функцией;
- чрезмерная сухость слизистых оболочек;
- плохое состояние волос и ногтей;
- слабый иммунитет;
- проблемы с нервной системой;
- гинекологические и урологические заболевания;
- пораженная и проблемная кожа.
Также принимать рыбий жир стоит следующим категориям людей.
- Желающим похудеть, так как препарат способствует сжиганию насыщенных кислот и улучшению обменных процессов.
- Женщинам, которые вынашивают ребенка, стоит употреблять средство только после консультации с доктором. А вот для тех, кто планирует беременность, противопоказаний нет, рыбный жир насыщает организм всеми необходимыми элементами.
- Людям, занимающимся спортом. Полезные кислоты ускоряют синтезирование белка, что в последующем влечет за собой увеличение мышечной массы.
- Детям. Благодаря рыбьему жиру ребенку будут обеспечены нормальный рост и развитие. Добавка стимулирует умственную деятельность, улучшает память, развивает мелкую моторику.
Кроме преимущественных характеристик, рыбный жир имеет и некоторые минусы. В некоторых ситуациях прием этой добавки может нанести вред организму.
- большое содержание в организме витамина D и кальция;
- заболевания мочеполовой системы и протоков желчи;
- туберкулез, воспаление легких;
- почечная или печеночная недостаточность;
- недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- проблемы с функционированием щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость препарата.
При употреблении рыбного жира, уменьшается степень поглощения витамина Е. При длительном употреблении добавки возникает нехватка данного компонента в организме. До того как начать регулярный прием рыбного жира, стоит получить консультацию у доктора.
Не стоит забывать, что при одновременном приеме препарата с другими аптечными веществами, могут возникнуть непредвиденные неприятные последствия и осложнения.
Отличия рыбьего и рыбного жира
Как замечают потребители, которые заботясь о собственном здоровье, употребляют рыбий жир, на упаковке могут быть два разных названия.
- Рыбий жир является вытяжкой из печени рыбы. Обычно для этого используется треска. В этой добавке содержится огромное количество витаминов А, D, Е. Благодаря своевременной технологической переработке, производители получают добавку высокого качества.
- Рыбный жир получают из подкожных и мышечных тканей рыбы. Такой препарат имеет животное происхождение, поэтому содержит большой процент Омега-3 и Омега-6. Данные вещества незаменимы и крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Благоприятно влияют на человека оба вида добавок. Но судя по их составу, можно сделать вывод, что для детей полезнее рыбий жир. Причина кроется в высоком содержании витаминов, которые помогут юному организму вырасти крепче, здоровее и иметь сильный иммунитет.
Кроме того, препарат используется в качестве профилактического против заболевания рахитом. Взрослому человеку лучше принимать рыбный жир.
Какой производитель лучше?
Производство рыбного жира ведется во многих точках мира, поэтому и свойства, и состав добавок могут отличаться. Наиболее популярными производителями рыбного жира можно назвать следующие компании.
- США (Madre Labs, Now, Natrol). При изготовлении добавок сырье очищается особым способом, чтобы возможный вред от его употребления был минимальным.
- Россия («Мирролла», «Биофишенол», «Биоконтур»). Эти производители в основном занимаются производством рыбьего жира из тресковой печени.
- Норвегия (Cod Liver Oil). Эти добавки считаются лучшими в мире, так как для их производства используют только рыбу, которая проживает в экологически чистой среде. Сырье получают из сельди, анчоуса, скумбрии.
Как выбрать препарат?
Качество продукта зависит от степени его обработки и очищения, цена на него обычно высокая. Покупку стоит осуществлять в аптеке, так как в последнее время предлагается масса подделок. При выборе рыбного жира стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Сертификат качества. Этот документ должен обязательно присутствовать у реализатора товара. В сертификате стоит обратить внимание на наименование сырья, то есть рыбы, из которой добывали продукт.
- Страна, в которой произведен аптечный продукт. Согласно отзывам пользователей, лучшими качествами характеризуется норвежская добавка. Также выбор стоит остановить на продукте, который производят в определенных российских регионах. Среди покупателей популярностью пользуется продукция Мурманского и Архангельского комбинатов.
- Срок годности. Данная информация указывается на упаковке. Срок не должен превышать двадцать четыре месяца. Просроченный продукт может причинить вред здоровью.
- Состав. На этикетке рыбного жира указывается характеристика: «медицинский», «ветеринарный» и «пищевой». Предпочтение стоит отдать медицинскому препарату. Процент жирных кислот должен быть не меньше, чем пятнадцать. Препарат, который произведен посредством молекулярной дифференциации, считается самым качественным.
- Название добавки. Так как у рыбного и рыбьего жира отличаются составы, покупать нужно то средство, которое отвечает целям и требованиям человека.
- Упаковка препарата. Рыбный жир может предлагаться в капсулах или в жидкой форме. При этом второй вариант добавки должен выпускаться в емкостях из темного стекла, что предотвратит преждевременную порчу препарата и его прогорание.
Производители рыбного жира также предлагают добавки, в которых присутствуют лекарственные растения. Есть вариант жира с ламинарией, который не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому не доставляет дискомфорта во время приема.
Как принимать?
- Прием рыбного жира лучше осуществлять с середины осени до середины весны. Именно в это время года организму требуется подпитка полезными элементами и витаминами.
- Добавку в виде капсул ребенок сможет принимать уже с трехлетнего возраста. Дозировка определяется педиатром.
- Принимать рыбный жир следует во время еды или сразу после этого, запивая водой. При приеме средства натощак может произойти расстройство желудка, поэтому этого делать не стоит.
- Разовой дозой добавки является одна-две капсулы, принимают средство несколько раз в сутки. Обычно курс приема рыбьего жира составляет около четырех недель. Между курсами должен быть выдержан двухмесячный промежуток.
- Данный аптечный продукт не стоит употреблять в одно время с другими витаминами, это может стать причиной передозировки.
Отзывы
Рыбий жир является полезной витаминной добавкой, которую употребляют многие люди. Согласно отзывам, у взрослых людей отмечается улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также организма в целом. При употреблении добавки с успокаивающими компонентами, наблюдается нормализация сна.
Заботливые родители дают детям рыбный жир для насыщения их организма витаминами и укрепления иммунитета.
О том, чем отличается рыбий жир от рыбного, смотрите в следующем видео.
Рыбий жир: что это? Для чего? Kакой выбрать?
Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался суперполезным, и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Какие же свойства позволяют этому продукту оставаться таким востребованным в течение многих десятков лет? Давайте разбираться.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6. Незаменимы они потому, что организм сам их синтезировать не может или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне: из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, большого значения не имеют, их слишком мало в составе рыбьего жира, и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.
Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить омега-3 жирные кислоты, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым или каким-либо другим маслом, их можно только сочетать. Омега-3 содержатся еще в некоторых водорослях, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К омега-3 кислотам относятся две наиболее ценные и важные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их процентное содержание и стоит ориентироваться при выборе рыбьего жира в магазине.
Для чего следует принимать рыбий жир?
Полезные свойства рыбьего жира и омега-кислот можно расписывать бесконечно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Защита сердечно-сосудистой системы
Омега-3 и омега-6 защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, которая является прямым фактором риска атеросклероза. Вероятность смерти в результате коронарной болезни сердца значительно снижается, если кушать рыбу один раз в неделю или чаще. К такому заключению пришли ученые из Чикаго, проводившие исследования в 2004 году, и изучавшие связь между употреблением в пищу рыбы и коронарной болезнью сердца.1
Согласно данным, полученным в результате эпидемиологических исследований, прием рыбьего жира может играть как превентивную, так и терапевтическую роль в случае инсульта.2
Здоровье нервной системы
ЭПК и ДГК — это те самые особо ценные кислоты, которые входят в состав серого вещества коры головного мозга.
Результаты некоторых исследований показали, что дополнительное употребление этих кислот с пищей способствует развитию новых нейронных связей, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, а значит улучшает память и способность к обучению3 и даже предотвращает развитие болезни Альцгеймера и других форм возрастного слабоумия4. Кроме того, имеются данные о том, что у условно здоровых взрослых людей, рацион которых включает недостаточное количество рыбных продуктов, наблюдается усиление притока крови к мозгу в результате приема рыбьего жира. 5
Улучшение состояния при депрессии
ЭПК и ДГК полезны при депрессии и хандре, так как они улучшают обмен серотонина в головном мозге. В результате приема одного грамма ЭПК проявляется выраженный антидепрессивный эффект. При этом повышение дозы не дает подобного эффекта.6 Однако исследования также показали, что выраженный антидепрессивный эффект проявлялся лишь в серьезных случаях депрессии и был менее выражен в случаях легкой депрессии.7
Повышение спортивной производительности
Почему рыбий жир особенно полезен спортсменам? Потому что его полезные свойства универсальны и приводят к улучшению общего состояния организма. А это создает благоприятные условия для гармоничного развития тела и повышения физических показателей.
Какой рыбий жир выбрать?
Но все приведенные выше факты будут правдивы только если говорить о качественном продукте. Рыбий жир можно найти в любой аптеке, супермаркете, а также в спортивных магазинах. Ценовой диапазон разный. Соответственно, разное и качество.
В первую очередь, при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески, это самый простой и дешевый способ. Но еще с 70-х годов ученые и врачи стали понимать, что это не самый лучший выход, так как печень – орган детоксикационный, и в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты, тем более это вызывает беспокойство в условиях все ухудшающейся экологии морей и океанов. В Советском Союзе даже было запрещено производство рыбьего жира из тресковой печени.
Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например, лосось или семга). Естественно, что такой жир производится в гораздо меньших объемах и стоит в разы дороже. Но здоровье ведь требует вложений. Если жир из мяса рыбы найти сложно, то жир из печени должен быть как минимум рафинированным, высокоочищенным и не содержать примеси. Конечно, это будет значить, что и витаминно-минеральных комплексов в нем нет, но это не так важно.
И конечно, рыбий жир должен содержать две ценнейшие омега-3 кислоты – ЭПК и ДГК. Стоит также обращать внимание на то, как хранится продукт, ведь условия хранения напрямую влияют на его качество. Чтобы не испортить качество продукта, храните его в тёмном месте.
Выпускается рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Конечно, удобнее его принимать в капсулах – так не чувствуется специфический вкус и не приходится глотать не слишком вкусную маслянистую жидкость. Однако, если продукт в капсулах, то невозможно оценить свойства жира – его запах и вкус, а ведь именно по ним можно понять насколько жир качественный. Но есть выход – просто вскрыть одну капсулу и исследовать, что там внутри. Если жир окажется плохо пахнущим, прогорклым, то этого производителя лучше обходить стороной.
Омега-3 от Myprotein
Рыбный жир, используемый для изготовления этого продукта, добывается из мышечной ткани перуанского анчоуса (Engraulis ringens), рыбы, обитающей у берегов Перу и северного Чили. Наличие в анчоусах большого количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить максимально полезный продукт. Регулярное употребление омега-3 кислот играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению воспалительных реакций и повышению иммунитета. В состав продукта омега-3 входят ЭПК и ДГК, а также желатин, глицерин, очищенная вода и витамин Е. Принимая этот продукт, вы не только поддержите свое сердце, но и улучшите общее самочувствие и ускорите достижение поставленных перед собой спортивных целей.
Заключение
Если вы решили ввести в свой рацион рыбий жир, то для того, чтобы он принес максимум пользы, лучше подойти к выбору с умом и приобрести действительно хороший и качественный продукт. Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы не ошибиться!
Переводчик, редактор и корректор: Фарида Сеидова
Масло печени трески против рыбьего жира: что лучше?
Омега-3 жирные кислоты обладают множеством преимуществ, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 1 типа, некоторых видов рака, глаукомы и инсульта. Это питательное вещество необходимо для функционирования организма, но наш организм не может производить их самостоятельно. Поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество жирных кислот Омега-3 из внешних источников.
Если вы ищете способ увеличить количество омега-3 жирных кислот, существует множество способов сделать это.Если введение Омега-3 в свой рацион путем употребления двух-трех порций рыбы в неделю не представляется возможным, вам могут помочь такие добавки, как жир печени трески и рыбий жир.
Многие люди используют эти добавки, чтобы укрепить свое здоровье и предотвратить хронические заболевания. Фактически, исследование Национального института здоровья показало, что в 2012 году 7,8% взрослых в Соединенных Штатах и 1,1% детей принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.
В этой статье я отвечу на часто задаваемый вопрос: жир печени трески или рыбий жир: что лучше? Мы рассмотрим общую пользу для здоровья, которую можно ожидать от приема добавок Омега-3, и разберем различия между жиром печени трески и рыбьим жиром.
Факты о добавках Омега-3
Существует три типа жирных кислот Омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA поступают в основном из рыбы, а ALA — из растительных источников, таких как льняное семя и грецкие орехи. Добавки с омега-3, такие как масло печени трески и рыбий жир, обеспечивают организм необходимыми ЭПК и ДГК.
Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья нашего сердца. Они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.Они также могут помочь снизить высокое кровяное давление, которое часто встречается у взрослых в Соединенных Штатах.
Добавки Омега-3 также могут помочь снизить высокий уровень холестерина и образование бляшек в артериях. Они также могут помочь снизить риск внезапной сердечной смерти, которая возникает, когда сердце работает нерегулярно или неэффективно, что делает его неспособным перекачивать кровь, как задумано, к остальным жизненно важным органам.
Важно отметить, что хотя получение жирных кислот Омега-3 из пищевых источников, таких как жирная рыба, обеспечивает эти преимущества, исследования показали, что прием Омега-3 в виде добавок не снижает риск сердечных заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты обладают и несердечными преимуществами. Исследования показывают, что они могут снизить риск глаукомы, некоторых видов рака и определенных психических расстройств.
Некоторые исследования также показывают, что включение жирных кислот Омега-3 в ваш образ жизни может привести к улучшению потери веса в сочетании со здоровой диетой.
При всех этих возможных преимуществах становится понятно, почему вы хотите увеличить потребление омега-3. Если употребление жирной рыбы, такой как тунец или лосось, или растительных источников омега-3, таких как орехи и семена, постоянно не соответствует вашему образу жизни, вам, вероятно, будет интересно принимать добавки с омега-3.Но какая добавка вам подходит? Давайте рассмотрим преимущества каждого из них.
Безопасны ли эти добавки?
По данным Национального института здоровья, побочные эффекты, испытываемые пользователями добавок Омега-3, если таковые имеются, обычно незначительны. Эти побочные эффекты могут включать неприятный вкус, неприятный запах изо рта, головную боль и желудочно-кишечные симптомы. Это может включать такие симптомы, как тошнота, диарея или изжога.
Еще одна вещь, которую следует отметить в отношении добавок Омега-3, заключается в том, что они могут влиять на лекарства, которые многие американцы принимают для предотвращения свертывания крови.Если вы принимаете одно из этих лекарств или у вас аллергия на морепродукты, важно поговорить с врачом, прежде чем принимать решение о приеме добавок омега-3.
Хотя многие потребители могут быть обеспокоены содержанием ртути в рыбьем жире, проведенный обзор литературы показал, что капсулы рыбьего жира не содержат ртуть. Они отметили, что когда масло добывается из рыбы, ртуть и другие тяжелые металлы, которые могут присутствовать, фактически остаются.
Сколько мне взять?
Сложность этих добавок заключается в том, что не существует стандартной рекомендованной дозировки EPA или DHA.Рекомендуется прочитать этикетку с добавкой и принимать только рекомендованную дозировку. Особенно, если вы решите принимать масло печени трески, важно соблюдать рекомендованную дозировку, указанную на этикетке добавки, поскольку слишком много витамина А может быть токсичным.
Независимо от того, какую добавку вы принимаете, вы также можете поговорить со своим лечащим врачом, чтобы определить, какая дозировка вам подходит. Если вы хотите изучить конкретный бренд добавки Омега-3, вы можете использовать базу данных этикеток диетических добавок Национального института здоровья.
Масло печени трески по сравнению с рыбьим жиром: преимущества
Вот различия в преимуществах употребления жира печени трески и рыбьего жира.
Преимущества масла печени трески
Масло печени трески часто использовалось на рубеже 20-го века для лечения рахита, заболевания костей, вызванного дефицитом витамина D. Это связано с тем, что масло печени трески содержит витамин D. Масла печени трески, как правило, содержат около 400 МЕ витамина D. Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 600 МЕ, поэтому эти добавки обеспечивают большую часть того, что вам нужно.
Получение достаточного количества витамина D с помощью диеты или пищевых добавок особенно важно для людей, которые не получают много солнечного света в течение дня или не получают достаточно витамина D только из своего рациона. Кроме того, масло печени трески содержит витамин А, который важен для здоровья глаз и иммунной функции.
Важно отметить, что витамин А может быть токсичным в больших количествах, поэтому, принимая масло печени трески, важно придерживаться рекомендованной дозировки. У масла печени трески есть и другие возможные преимущества.Это давно популярное народное средство для стимуляции схваток и лечения запоров.
Преимущества рыбьего жира
В отличие от жира печени трески, который представляет собой особый вид рыбьего жира, обычно называемая добавка «рыбий жир» немного отличается. Добавки рыбьего жира обычно содержат масло, полученное из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец или анчоусы.
Хотя рыбий жир также содержит Омега-3 и, следовательно, имеет те же преимущества, что и добавки с маслом печени трески, у него есть одно основное преимущество: рыба, используемая в этих добавках, более жирна, чем треска.Следовательно, добавки с рыбьим жиром имеют более высокое содержание Омега-3. Это может означать, что прием добавок рыбьего жира, в отличие от добавок с маслом печени трески, может в конечном итоге принести вам большую отдачу.
Масло печени трески или рыбий жир: что лучше?
И жир печени трески, и добавки с рыбьим жиром обеспечивают преимущества жирных кислот Омега-3 без необходимости увеличивать еженедельное потребление жирной рыбы. Оба они могут снизить риск глаукомы, улучшить здоровье сердца и снизить риск психических расстройств и некоторых видов рака.
Если вы ищете добавку, которая принесет максимальную отдачу от вложенных средств, возможно, вам подойдут добавки с рыбьим жиром. Они содержат более высокий уровень добавок Омега-3, чем добавки с маслом печени трески, что может оказаться более рентабельным для некоторых потребителей.
Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием витамина D или витамина A или не получаете достаточно солнечного света в течение дня, может быть полезно принять добавку омега-3, которая также содержит эти витамины. В этом случае вам может подойти масло печени трески.Однако одним из недостатков этой добавки является то, что она содержит более низкие уровни Омега-3, чем добавки с рыбьим жиром.
Как уже отмечалось, если вы принимаете антикоагулянты или страдаете аллергией на морепродукты, важно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать принимать какие-либо из этих добавок.
Какую бы добавку вы ни выбрали, знайте, что в целом эти добавки имеют очень легкие побочные эффекты и могут быть отличным дополнением к здоровой диете для улучшения общего самочувствия.
Показанное фото: Кэролайн Эттвуд через рыбий жир против рыбьего жира
Какой лучший источник омега-3?
Невозможно превзойти удобство таблетки.По крайней мере, так многим американцам должно казаться. Вместо того, чтобы есть рекомендованные две порции рыбы в неделю, многие люди получают свои омега-3 с помощью добавки с рыбьим жиром. Но так ли эффективно это, как получение незаменимых жирных кислот прямо из источника?
Что такое омега-3?
Жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они снижают уровень триглицеридов, которые влияют на ваше кровяное давление и уровень холестерина, уменьшают скованность и боль в суставах, а также могут помочь уменьшить симптомы СДВГ и депрессии.Кроме того, омега-3 помогают предотвратить сердечные заболевания, сердечные приступы и инсульт. Проводятся исследования эффективности омега-3 в снижении риска рака, деменции и болезни Альцгеймера. Хотя человеческий организм может производить большую часть необходимых ему жиров из других жиров или сырья, это не относится к омега-3; организм должен получать их из прямого источника пищи или добавок.
Представляет ли рыба опасность?
Рыба — лучший естественный источник жирных кислот омега-3, но некоторые люди обеспокоены другими, потенциально вредными ингредиентами, которые могут быть в рыбе, такими как ртуть, полихлорированные дифенилы (полихлорированные дифенилы) и загрязнители окружающей среды.Однако, как правило, эти вещества могут содержать только крупные хищные рыбы, такие как акула, рыба-меч или королевская макрель. Эта рыба обычно не очень распространена в продуктовых магазинах или в меню.
Выбирая морепродукты, такие как лосось, тилапия, креветки и желтоперый тунец, вы можете получить все полезные свойства рыбы, не беспокоясь о том, что в нее попадают вредные компоненты, такие как ртуть. Исследования показали, что польза от употребления рыбы намного перевешивает любые потенциальные риски для населения в целом.
Дополнение с добавками
Хотя принимать добавки с рыбьим жиром может показаться проще, чем есть рыбу два раза в неделю, они имеют более ограниченный профиль жирных кислот, чем цельная рыба, и не содержат селен, что снижает токсичность ртути. Хотя они часто содержат более высокие уровни EPA и DHA, добавки также не содержат других жиров, присутствующих в рыбе, которые могут активировать процессы, необходимые для поглощения этих жирных кислот, содержащихся в омега-3.
Исследования не позволяют сделать окончательных выводов о преимуществах приема омега-3 в виде добавок.Исследование, проведенное в 2003 году, действительно обнаружило связь между этими добавками и снижением риска рака простаты, хотя его результаты не были воспроизведены. Другое исследование показало, что прием добавок омега-3 не помогал снизить риск сердечных приступов или инсультов, в то время как другие обнаружили, что прием добавок омега-3 не принес существенной пользы для здоровья.
Несмотря на то, что омега-3 лучше всего получать из пищи, бывают случаи, когда добавки омега-3 могут быть полезны или даже необходимы.Те, у кого есть ишемическая болезнь сердца или повышенный уровень триглицеридов, могут не получать достаточное количество омега-3 только за счет своей диеты, и врачи могут рекомендовать им принимать добавки омега-3 помимо рыбы два раза в неделю.
Доказательства в
Употребление жирных кислот омега-3 из рыбы имеет больше преимуществ для здоровья, чем прием добавок. Если вы избегаете рыбы, потому что вам не нравится ее вкус, почему бы не попробовать новые рецепты? Мы рекомендуем использовать тилапию — она не только содержит омега-3 и белок, но и не имеет отчетливого «рыбного» вкуса, как у большинства других морепродуктов.Готовьте на гриле, запекайте, готовьте или жарьте, чтобы в этом году вы стали более здоровыми.
Изображение предоставлено: V.J. Мэтью / Shutterstock, Tarttong / Shutterstock, Валерий Потапова / Shutterstock
Масло криля против рыбьего жира для здоровья сердца: какой источник лучше?
Возможно, вы видели рекламу, в которой утверждается, что масло криля даже лучше, чем рыбий жир, как способ получить омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца.Наука, стоящая за этим заявлением, ограничена. Так что вопрос о том, является ли добавка масла криля лучшим выбором, все еще не решен. Вот краткое изложение информации о масле криля на данный момент.
Основы жирных кислот омега-3
Как и рыбий жир, масло криля содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это хорошие жиры. Они нужны вам для многих важных функций организма, таких как свертывание крови и рост здоровых клеток.
Существует несколько типов омега-3 жирных кислот.Альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в пищевых продуктах, таких как растительные масла и льняное семя. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Ваше тело может преобразовать ALA в EPA и DHA в небольших количествах. Однако вы не можете вырабатывать жирные кислоты омега-3 самостоятельно. Вы должны получать их с пищей или добавками.
По данным Американской кардиологической ассоциации, жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца. Их включение в рацион может снизить уровень триглицеридов — одного из видов жиров в крови.Омега-3 замедляют накопление жира в артериях и немного снижают кровяное давление. Это все хорошо, потому что жир в крови, закупорка артерий и высокое кровяное давление являются факторами риска ишемической болезни сердца.
Почему масло криля становится популярным
Криль — ракообразные, похожие на креветок. Они обитают во всех океанах мира, но особенно многочисленны в ледяных водах вокруг Антарктиды. Масло криля содержит примерно такое же количество DHA, как и рыбий жир, но больше EPA.
Лишь в нескольких исследованиях изучались преимущества масла криля по сравнению с добавками рыбьего жира. Исследователи из Норвегии и Швеции опубликовали результаты одного исследования в журнале Lipids. Они разделили более 100 участников с нормальным или слегка повышенным уровнем липидов в крови (таких как общий холестерин и триглицериды) на три группы. Одна группа принимала масло криля, одна группа — рыбий жир, а третья группа не принимала никаких добавок.
Группы, которые принимали добавки с маслом криля или рыбьим жиром, имели более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем третья группа, которая не принимала никаких добавок.Однако не было значительных различий в изменениях уровней липидов в крови между любой из групп.
Исследователи из Норвегии также изучали масло криля на мышах. Результаты доступны в Европейском журнале питания. Они обнаружили, что, хотя рыбий жир и масло криля являются сопоставимыми диетическими источниками омега-3 жирных кислот, масло криля может снизить уровень некоторых жиров в крови.
Оба исследования имеют ограничения. Один был на животных, а другой не следил за людьми в течение длительного периода времени или включал тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания.Необходимы исследования с участием большего числа участников. Необходимы дополнительные исследования полезных эффектов масла криля.
Изучается больше преимуществ масла криля
Криль находится в нижней части пищевой цепи. Это означает, что криль может быть менее подвержен загрязнению, чем другие источники жирной рыбы, такие как лосось, скумбрия и тунец. Но нет никаких убедительных доказательств этой возможной пользы масла криля.
Масло криля также может обладать большей антиоксидантной активностью, чем рыбий жир.Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов. Ваше тело производит свободные радикалы как побочный продукт при расщеплении пищи или при воздействии вредных факторов окружающей среды, таких как табачный дым и радиация. Масло криля получает свои антиоксидантные свойства благодаря витаминам А и Е, астаксантину и морским флавоноидам, содержащимся в масле криля. Однако никакие крупные исследования не связали антиоксиданты напрямую со здоровьем сердца.
Если вы хотите попробовать масло криля
По данным Национального института здоровья, добавки с рыбьим жиром в целом безопасны, если люди принимают менее трех граммов в день.Пределы для масла криля не известны.
Важно знать, что добавки омега-3 могут взаимодействовать с антикоагулянтами. Поэтому спросите своего врача о приеме рыбьего жира или масла криля, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или если у вас есть хроническое заболевание.
Омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, содержащиеся в рыбе, такой как лосось и тунец, полезны для здоровья сердца.
Масло криля может быть лучшим выбором.Он содержит примерно такое же количество омега-3 жирных кислот DHA, как и рыбий жир, но имеет больше EPA.
- Еще слишком рано говорить о том, лучше ли масло криля для здоровья сердца, чем рыбий жир. Требуются дополнительные исследования.
Знаете ли вы, что масло криля — это больше рыба, чем рыбий жир?
Рыба — золотой стандарт для получения омега-3. Но является ли рыбий жир наиболее эффективным источником омега-3? Глубоко погрузитесь в преимущества криля и прочитайте об уникальной пользе для здоровья фосфолипидов омега-3 в этой статье.
Органы здравоохранения во всем мире считают, что вы должны съедать не менее 2-3 порций жирной рыбы в неделю. Говорят так, потому что рыба содержит ценные полезные жиры, витамины, минералы и белок. Но самая важная причина, по которой вы должны есть рыбу, — это содержащиеся в ней омега-3 с длинной цепью. Более конкретно; омега-3s эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
Это важные строительные блоки для нашего тела, и нам необходимо эффективно доставить их в наши клетки.Исследования показали, что масло криля — один из самых эффективных способов получить омега-3.
Посмотрите наше видео, чтобы узнать, почему масло криля более рыбное, чем рыбий жир:
Недостаточно рыбы
К сожалению, когда дело доходит до потребления рыбы, мы часто не едим столько, сколько нам говорят, по разным причинам. Это может быть связано с тем, что покупка морепродуктов может быть дорогостоящей, или просто потому, что вы предпочли бы съесть другую пищу.
На самом деле, если вы посмотрите на Соединенные Штаты, средний потребитель съедает только 14 фунтов (6,35 кг) рыбы в год. Это оставляет потребителю минус 25 фунтов (11,4 кг) в год, если учесть, что рекомендуют органы здравоохранения и что фактически потребляется в рационе. Хуже всего то, что из-за этого у нас остается дефицит омега-3, что может привести к множеству проблем со здоровьем.
Хорошая новость заключается в том, что есть несколько подходящих решений проблемы нехватки омега-3 в рационе.
Одна из самых здоровых рыб — дикий атлантический лосось, который содержит длинноцепочечные омега-3 ЭПК и ДГК в смеси фосфолипидов и триглицеридов, как и было задумано природой. И фосфолипиды, и триглицериды играют важную роль в доставке омега-3, но они различаются по структуре и функциям.
Подробнее: Важны ли омега-3 для долгой и здоровой жизни?
Что такое масло криля?
Криль обитает во всех океанах земного шара.Их буквально триллионы. Но самые большие массы можно найти в Южном океане.
Криль также находится в нижней части пищевой цепочки, поэтому он так высоко ценится как чистый источник омега-3 и других питательных веществ.
Криль Южного океана размером со скрепку также доставляет длинноцепочечные омега-3 ЭПК и ДГК в смеси фосфолипидов и триглицеридов, как и дикий атлантический лосось.Когда криль далее превращается в масло, эта комбинация питательных веществ остается неизменной, что является важным различием между маслом криля и рыбьим жиром.
Итак, что такое фосфолипиды и триглицериды и что такого важного в том, как они доставляют омега-3?
Что такое фосфолипиды?
Для правильного функционирования вашим клеткам нужны подходящие материалы. Фосфолипиды важны для структуры ваших клеточных стенок, потому что они помогают поддерживать их прочность.
Помимо того, что фосфолипиды являются структурными компонентами ваших клеток, они также несут ответственность за перенос длинноцепочечных омега-3 EPA и DHA в клеточные мембраны. Это ингредиенты, которые придают клетке гибкость и путешествуют по вашему телу, обеспечивая полезные свойства различных тканей и органов.
В конце концов, фосфолипиды и триглицериды — это разные молекулы с разными свойствами. Они по-разному перевариваются и распределяются.Омега-3, связанные с фосфолипидами, более эффективно достигают клеток и тканей, как в случае с маслом криля.
Хотите узнать больше о фосфолипидах? Подробнее читайте в этой статье.
Омега-3 полезны, если они доставляются в те места, где они больше всего нужны организму, например, в мозг, сердце, глаза и суставы. Но они не могут добраться до ваших тканей и органов, если не попадут в кровь.
Итак, как вы можете убедиться, что омега-3, которые вы принимаете, попадают в ваши ткани и органы?
Все сводится к фосфолипидам.Используя так называемый индекс омега-3, вы можете измерить процентное содержание EPA и DHA в красных кровяных тельцах. Присутствие омега-3 жирных кислот в красных кровяных тельцах является отражением омега-3 в ваших тканях и органах. Индекс Омега-3 8% или выше считается оптимальным.
Подробнее: Что такое тест на индекс Омега-3?
Почему масло криля является более эффективным источником омега-3, чем рыбий жир
Исследования показали, что масло криля преимущественно повышает индекс омега-3 по сравнению с рыбьим жиром, хотя масло криля обеспечивает меньшее количество омега-3 ЭПК и ДГК в граммах на грамм по сравнению с рыбьим жиром.
Основная причина, по которой это происходит, — это фосфолипиды и их способность более эффективно переносить омега-3 EPA и DHA в кровь. Кроме того, только масло криля содержит, помимо омега-3 жирных кислот, незаменимое питательное вещество холин.
Это имеет решающее значение для клеточной структуры, функционирования и передачи сигналов. Холин также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, печени и когнитивных функций.
Не забываем про астаксантин. Этот мощный антиоксидант присутствует в масле криля естественным образом.Он служит естественным стабилизатором жирных кислот омега-3. Добавлять антиоксиданты не нужно, так как это натуральный консервант. Кроме того, он обеспечивает фирменный красный цвет всех чистых масел криля.
Давайте вернемся к тому, почему масло криля более рыбное, чем рыбий жир. Масло криля и дикий атлантический лосось доставляют омега-3 в смеси триглицеридов и фосфолипидов. Рыбий жир — нет. Это способ получить омега-3 так, как задумано природой.
Узнайте больше об оптимизации уровней омега-3 с маслом криля, нажав кнопку ниже.
Масло криля против рыбьего жира — RDLounge.com
Ваши клиенты спрашивали о масле криля и о том, лучше ли оно рыбьего жира?
Добавки с маслом криля доступны уже много лет, но в настоящее время продаются как источник омега-3 жирных кислот, превосходящих рыбий жир. Но действительно ли они лучше, чем добавки с рыбьим жиром? В этой статье будет рассмотрено, чем масло криля отличается от рыбьего жира и что исследования говорят о его роли в здоровье и профилактике заболеваний.
Как они соотносятся друг с другом?
Масло криля получают из криля, мелких ракообразных, обитающих в океане.Они похожи на креветок и являются основным продуктом питания китов, тюленей и других морских обитателей. Как и рыбий жир, добавки с маслом криля являются источником омега-3 жирных кислот, включая EPA и DHA.
Поскольку добавки с маслом криля получают из другого источника, чем добавки с рыбьим жиром, содержание жира в них другое. Примерно от 30% до 65% жирных кислот в масле криля представляют собой фосфолипиды, тогда как жирные кислоты в рыбьем жире в основном находятся в форме триглицеридов.
Некоторые предполагают, что содержание фосфолипидов в масле криля улучшает его биодоступность или облегчает его всасывание, но исследования не подтвердили это.Фактически, два исследования показали аналогичное улучшение уровней EPA и DHA в плазме после приема добавок с маслом криля или рыбьим жиром.
Масло криля также содержит антиоксидант астаксантин и витамины D и E. Было высказано предположение, что астаксантин помогает улучшить уровень холестерина ЛПВП, но необходимы дальнейшие исследования. Масло криля также содержит холин, который может помочь снизить уровень гомоцистеина.
Масло криля выпускается в виде гелевых капсул, которые обычно меньше, чем большие гелевые капсулы с рыбьим жиром, что облегчает их глотание некоторым клиентам.Кроме того, по сообщениям, масло криля имеет менее рыбный привкус. Недостаток масла криля в том, что он обычно дороже, чем рыбий жир.
Исследования
В очень немногих клинических испытаниях оценивали результаты добавок масла криля, и еще меньше было проведено прямое сравнение масла криля и рыбьего жира.
Исследование, оценивающее различные дозы масла криля от 0,5 до 4 г в день по сравнению с оливковым маслом, показало, что масло криля в любой дозе значительно улучшило индекс омега-3 участников, показатель уровней EPA и DHA в крови.У исследования были некоторые ограничения, связанные с вариабельностью измерений триглицеридов. Чтобы повысить статистическую мощность, исследователи объединили всех пациентов, получавших масло криля, и продемонстрировали снижение уровня триглицеридов.
В другом исследовании потребление как масла криля, так и рыбы, содержащей аналогичные количества EPA, улучшило уровень триглицеридов в сыворотке, но масло криля показало себя не лучше, чем простое употребление рыбы. Масло криля действительно привело к снижению уровня глюкозы натощак, но у тех, кто ел рыбу, уровень витамина D повысился.
Только одно исследование показало, что масло криля более эффективно, чем рыбий жир, в снижении уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Метаанализ 2017 года показал, что масло криля снижает уровень триглицеридов в плазме; однако более свежий метаанализ, проведенный Кимом и его коллегами, пришел к выводу, что липид-модифицирующий эффект масла криля не отличается от эффекта рыбьего жира. Более того, снижение уровней триглицеридов оказалось дозозависимым.
Всего месяц назад фармацевтическая компания, которая вступила в фазу III испытаний лекарственного препарата, отпускаемого по рецепту, на основе масла криля, опубликовала пресс-релиз, включающий результаты своего клинического испытания, в котором было обнаружено, что масло криля снижает уровень триглицеридов.Однако из-за необычного снижения уровня триглицеридов в контрольной группе не было статистической значимости между обработанной или контрольной группой. В результате компания больше не планирует добиваться одобрения FDA.
Безопасно ли масло криля?
Как и в случае с любыми другими добавками, важно учитывать цели вашего клиента и потенциальные преимущества и риски. Как и в случае с рыбьим жиром, масло криля может не подходить для некоторых клиентов. Людям, страдающим аллергией на морепродукты или рыбу, следует избегать добавок как рыбьего, так и крилевого масла.
Добавки с маслом криля могут замедлять свертывание крови, как и добавки с рыбьим жиром. Поэтому они не рекомендуются клиентам с нарушениями свертываемости крови или которым прописаны препараты для разжижения крови. Кроме того, их нельзя принимать за две недели до плановой операции.
Некоторые люди жаловались на желудочно-кишечные симптомы и изжогу, связанные с приемом пищевых добавок.
Рекомендации по омега-3
По данным Управления диетических добавок, для жирных кислот омега-3 установлено адекватное потребление (AI), которое колеблется от 1.1–1,6 г в день для взрослых, но эта рекомендация относится только к альфа-линолевой кислоте (ALA), поскольку она необходима. AI не был установлен для EPA и DHA, но Институт медицины предполагает, что дозы, превышающие 900 мг / день EPA и 600 мг / день DHA, могут снижать иммунную функцию. Более того, ежедневные дозы от 2 до 15 г могут увеличить риск кровотечения. FDA рекомендует не превышать 3 г в день комбинированных EPA и DHA или 2 г, поступающих исключительно из добавок. При этом формальных верхних пределов не установлено.
Текущие рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы и Американской кардиологической ассоциации должны включать в свой рацион 8 унций жирной рыбы и морепродуктов, таких как лосось, скумбрия, сельдь, сардины, альбакоровый тунец или голубой тунец в неделю. как источник омега-3.
Имеются рецептурные дозы рыбьего жира, известного как Vascepa и Lovaza, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, но они должны использоваться под наблюдением врача.
RD должны изменить рекомендации для клиентов, которые не едят или не могут есть рыбу или морепродукты.Веганам, вегетарианцам или клиентам с аллергией на рыбу и морепродукты можно посоветовать включить растительные источники ALA (которые организм превращает в EPA и DHA), такие как семена чиа и льняное семя, для достижения адекватного уровня в сыворотке. Добавки с маслом водорослей — еще один вариант, который позволяет этим людям напрямую получать DHA и EPA.
Исследования по использованию масла криля в настоящее время неубедительны. И криль, и рыбий жир, по-видимому, улучшают уровни EPA и DHA, но помимо этого необходимы дополнительные исследования.На данный момент выбор между ними может быть вопросом доступности и личных предпочтений.
Как и любые добавки, потребители должны искать те, которые были протестированы и проверены сторонними организациями, такими как Фармакопея США, NSF или ConsumerLab.com.
Независимо от того, выбирают ли клиенты рыбий жир или масло криля, эти добавки не следует рассматривать в качестве первичной терапии. Добавки должны сопровождать изменения диеты, физическую активность и лекарства, отпускаемые по рецепту (при необходимости) под наблюдением врача.
— Дженнифер Лефтон, MS, RDN-AP, CNSC, FAND, является писателем-фрилансером и консультантом по питанию в северной Вирджинии. Приобретя многолетний опыт клинического питания в условиях больницы, она с удовольствием создает научно обоснованный контент для компаний, веб-сайтов и блогов. Вы можете найти Дженнифер в Instagram @nutritiousknowledge .
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеFish vs.Пищевые добавки с рыбьим жиром: разные
Ладно, вернемся к обычному программированию! Приносим извинения за долгую задержку с момента моего последнего обновления — все было немного сумасшедшим после Нью-Йорка. Увидеть хаос из первых рук было отрезвляющим действием, и я надеюсь, что все читатели, затронутые Сэнди, вернут свою жизнь в нормальное русло.
Просто хотел вкратце рассказать о новом обзоре связи между рыбьим жиром и инсультами в British Medical Journal (журнальная статья в свободном доступе здесь; пресс-релиз здесь; новостная статья здесь).Это систематический обзор предыдущих исследований, охватывающий в общей сложности около 800 000 предметов. Вкратце, полученные результаты таковы:
- Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск инсульта примерно на 6%; употребление пяти порций в неделю снижает риск на 12%. Это относительно небольшой, но значительный эффект.
- Прием добавок омега-3 жирных кислот (вещество, содержащееся в рыбе, обычно считается полезным для здоровья) не показывает каких-либо значительных преимуществ против инсультов, по крайней мере, в контролируемых испытаниях, рассмотренных здесь.
Так в чем же дело? Исследователи предлагают несколько возможных объяснений. Во-первых, польза рыбы для здоровья может быть связана с целым набором различных питательных веществ в рыбе, а не с одними только омега-3:
«Например, рыба также является хорошим источником комплекса витаминов D и B, которые имеют связаны с обратным цереброваскулярным риском. Кроме того, незаменимые аминокислоты и микроэлементы в рыбе (например, таурин, аргинин, селен, кальций, магний, калий и йод) могут иметь потенциально благоприятные сосудистые эффекты. «
Другая возможность состоит в том, что употребление рыбы означает, что вы едите меньше других» продуктов, вредных для цереброваскулярного здоровья, таких как красное мясо «. С другой стороны, прием добавок не заменяет никакие другие продукты.
Теперь я должен подчеркнуть, что это исследование рассматривает только снижение инсульта. На самом деле есть довольно убедительные доказательства того, что жирные кислоты омега-3, даже в форме добавок, действительно помогают снизить риск сердечных заболеваний. Но это исследование предполагает (еще раз), что вы не получите всех преимуществ от здорового питания, если замените его добавкой.Это тема, о которой я писал в блоге (некоторые сказали бы, что это не так), и я думаю, что это довольно важная тема. Как заключают исследователи:
«Наши результаты соответствуют текущим диетическим рекомендациям (то есть, поощрять употребление рыбы для всех; и потребление рыбьего жира, предпочтительно из жирной рыбы, людям с уже существующими заболеваниями или с высоким риском). ишемической болезни сердца) и поддерживают предложения о том, что будущие рекомендации по питанию должны быть в основном основаны на пищевых продуктах. «
(Фото: mdalmuld / Flickr)
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Масло криля и рыбий жир: в чем разница?
Витаминный проход может быть ошеломляющим местом — вроде бы, более загадочным, чем выяснение того, какие кроссовки вам следует надеть на урок буткемпинга. Одного лишь количества добавок достаточно, чтобы вызвать головокружение.Возьмем, к примеру, омега-3. Я думал, что рыбий жир — это самое главное, но теперь кажется, что очень многие люди (особенно люди в «Пуленепробиваемом поезде») рекламируют преимущества масла криля.Но какая, черт возьми, разница?
Чтобы выяснить это, я обратился к диетологу Уитни Крауч, RDN, CLT. Хотя и масло криля, и рыбий жир содержат омега-3 жирные кислоты EPA и DHA — те, которые улучшают сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье, — она говорит, что между ними есть несколько ключевых различий.
Разоблачение дополнений: масло криля против рыбьего жира
Первое: как рыбий жир, так и масло криля являются животными источниками омега-3, имеющими несколько разное происхождение.«Масло криля получают из криля — мелких ракообразных, — объясняет Крауч. «Рыбий жир получают из жирной рыбы, часто из сардин, анчоусов, скумбрии и лосося».
Связанные истории
Одно из ключевых различий между ними, по ее словам, заключается в том, что жиры EPA и DHA в каждом из них имеют несколько разные формы. «Жирные кислоты, содержащиеся в криле, доставляются в организм в виде фосфолипидов (PL), в то время как EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире, доставляются в другом составе, называемом триацилглицеридом (TAG).«Она отмечает, что, хотя когда-то считалось, что масло криля более биодоступно, чем рыбий жир — другими словами, его легче усваивает организм, — более недавнее (хотя и небольшое) исследование показало, что они одинаково биодоступны при дозах EPA и DHA. Таким образом, хотя они по-разному доставляют омега-3 в организм, они, вероятно, одинаково эффективны при выполнении работы.
Другое отличие, говорит Крауч, заключается в том, что масло криля содержит несколько питательных веществ, которых нет. содержится в рыбьем жире.«Масло криля содержит природный антиоксидант, называемый астаксантином, и витамины А и Е, которые могут играть роль в дальнейшем уменьшении окислительного стресса и воспалений», — говорит она. «Он также содержит холин, соединение, подобное витамину B, которое снижает уровень гомоцистеина [аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями], транспортирует различные липиды и участвует в синтезе нейромедиаторов».
Тем из нас, у кого ограниченный бюджет, следует знать, что масло криля, как правило, немного дороже, чем рыбий жир (хотя эта стоимость варьируется от бренда к бренду).
Фото: Getty Images / Lisa_16
Кто-нибудь не должен принимать масло криля или рыбий жир?
Хотя шумиха вокруг криля и рыбьего жира может заставить вас поверить в то, что они — Святой Грааль добавок, на самом деле они не для всех. «Любой человек с известной аллергией на моллюсков должен употреблять криль и рыбий жир с осторожностью, если вообще употребляет», — говорит Крауч. Даже если у вас нет особой аллергии на криль или рыбу, но есть какая-то аллергия на морепродукты, Крауч говорит, что вы все равно должны быть осторожны, потому что возможно перекрестное загрязнение.Проконсультируйтесь с врачом, чтобы решить, могут ли веганские добавки с омега-3 на основе водорослей быть лучшим вариантом.
Крауч добавляет, что есть несколько других медицинских проблем, которые могут помешать вам использовать высокие дозы добавок криля или рыбьего жира, а именно, если вы принимаете рецептурные препараты для разжижения крови, страдаете нарушением свертываемости крови, имеете низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление (поскольку чрезмерное количество рыбьего жира может увеличить риск кровотечения). Опять же, поговорите со своим врачом об альтернативных вариантах омега-3, если это относится к вам.(И, конечно, если это еще не ясно: добавки с маслом криля или рыбьим жиром не подходят для веганов!)
На что обращать внимание при покупке масла криля или добавок с рыбьим жиром
Ваш первый шаг при выборе рыбы Следует посоветоваться с врачом, чтобы узнать, нужны ли они вам вообще, особенно с указанием вышеупомянутых медицинских проблем. Но если они есть на борту, вам следует искать бутылку с дозировкой 1000 мг DHA и EPA вместе.И придерживайтесь рекомендованной дозировки, поскольку слишком много рыбьего жира может вызвать некоторые забавные побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, несварение желудка и тошнота.
Крауч говорит, что также важно удостовериться, что в ваших таблетках нет, эм, рыбного материала. «Ищите бренды, которые не содержат примесей и загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и загрязнители окружающей среды», — говорит она. Самый простой способ сделать это — проверить, есть ли у бренда печать NSF или USP, что означает, что ингредиенты были независимо проверены на качество (а не на эффективность).
Итог: добавки с рыбьим жиром и маслом криля — хорошие варианты для добавления, если вы не получаете достаточного количества омега-3 в своем рационе, при условии, что ваш доктор не возражает против этого. Они одинаково эффективны, хотя с добавлением масла криля вы получаете больше антиоксидантов.