Рыбий и рыбный жир в чем разница?
Рыбий и рыбный жир, в чем разница?
Рыбий жир хорошо помнят представители более старшего поколения — именно этим рыбьим жиром нас всех потчевали в детских садах и в школе.
Так вот рыбий жир — это продукт, который получается из печени рыб. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а вот жирных кислот омега-3 в нем маловато. Рыбий жир применяется для лечения гиповитаминоза витаминов A и D, и в качестве профилактики рахита. Однако у рыбьего жира есть один существенный недостаток, принимая его, есть вероятность получить вместе с витаминами и дозу тяжелых металлов, потому что печень как раз фильтрует вредные вещества, которые проходят через пищеварительную систему рыбы. Поэтому рыбий жир противопоказан детям и беременным женщинам.
Рыбный жир
Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. Есть три источника сырья для производства:
1) Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано “TRAN” или “Liver Oil”. Но может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.
2) Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.
3) Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым лучшим вариантом. На банке должно быть написано “Fish body oil”. Это намного качественнее сырье и соответственно дорогое.
Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В основной Омега-3 добавки выпускают в виде желатиновых капсул, которые предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с едой.
Когда вы собираетесь покупать себе баночку рыбного или рыбьего жира — всегда смотрите на содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Их обозначают иногда как ЭПК или ДГК, а так же EPA — DHA.
Чем больше содержание этих кислот, тем лучше добавка. Если же на упаковке отстуствует указание на точное содержание — это очень плохой признак.
Приобретайте качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения. Здоровья вам и бодрости духа!
Купить Омега 3.
doping.ru
В чем заключается разница между рыбным и рыбьим жиром
Рыбий жир и рыбный жир — это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.
Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.
Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.
Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.
Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).
А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром
1. Витамины и жирные кислоты
Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.
Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 — она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.
Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.
2. Стоимость
Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D — довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.
3. Как получают рыбий жир?
Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.
В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов — это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.
4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?
Криль — ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.
Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.
5. Польза для здоровья
В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.
Так что полезнее для здоровья — масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?
Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира — это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.
Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!
beeko.ru
Рыбий и рыбный жир — в чем разница, польза и вред добавок
Рыбий и рыбный жир — в чем разница и есть ли она? До недавнего времени многие даже не подозревали о существование двух видов продукта. На слуху всегда был только рыбий жир. Его давали детям в качестве общеукрепляющего средства и пили сами. Теперь же на прилавках аптек появился новый БАД — рыбный жир. Чем он отличается от рыбьего и какой полезнее? Будем разбираться.
О рыбьем жире
Люди старшего поколения прекрасно помнят ложку с маслянистой, пахучей жидкостью которую заставляли пить дома, в детском саду и школе. Считалось, что продукт очень полезен, поскольку обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
Однако проведенные исследования показали, что чрезмерное употребление такой добавки способно вызвать заболевания печени и почек. Поэтому в последнее время на прилавках аптек появился рыбный жир, лишенный всех недостатков предшественника. Добывают его из тушек лососевых рыб.
Внимание. Таким образом, сегодня существует две формы рыбьего жира, которые необходимо разграничивать.
В чем разница?
Чем же отличается рыбий жир от рыбного жира? Так получилось, что эти добавки, несмотря на общее сырье, имеют неодинаковый, можно сказать зеркальный, состав. Соответственно, и оказываемое на организм влияние будет разным. В этом и заключается основное различие.
Рыбий жир
Всем известный продукт содержит большое количество витаминов A и D, но при этом Омеги-3 в нем недостаточно, примерно 10–13%. Принимать рыбий жир рекомендуется короткими курсами (не более 1 месяца) и только в осенне-зимний период. При этом его нежелательно совмещать с другими витаминными добавками и БАДами.
Из чего делают рыбий жир? Для изготовления средства используют печень крупной трески, сельди, скумбрии и других жирных рыб.
- рахита;
- анемии;
- авитаминоза;
- истощения организма после перенесенных заболеваний;
- куриной слепоты.
Нередко рыбий жир назначают для поднятия общей питательности рациона.
Внимание. При употреблении добавки на голодный желудок могут возникнуть расстройства пищеварения, диарея. При катаральных поражениях нередко развиваются обострения.
Недостатком рыбьего жира является большая доля вероятности получить вместе с ложкой витаминов приличную порцию вредных веществ, находящихся в печени рыбы. Особенно актуальна такая проблема сегодня, когда моря загрязнены различными отбросами производства и жизнедеятельности человека. Именно по этой причине прием рыбьего жира ограничивают беременным женщинам.
Рыбный жир
Продукт вырабатывают из мякоти рыб лососевых пород. Поэтому витаминов в нем немного, зато по содержанию Омеги-3 рыбный жир явно лидирует.
Благодаря такому составу, добавку применяют для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. БАД хорошо снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и выносливость, укрепляет организм. Но вот в борьбе с авитаминозом он будет недостаточно эффективен. Принимать средство можно длительное время.
Следует отдельно рассказать об Омеге-3, являющейся основным компонентом рыбного жира. Вещество относят к полиненасыщенным кислотам, которые рекомендуется включать в питание людей любого возраста. ПНЖК необходима для улучшения умственного развития и памяти, повышения обучаемости — это что касается детей.
Внимание. Польза для взрослых заключается в улучшении кровообращения, очистке сосудов, нормализации артериального давления и поддержания уровня сахара в крови. Омега -3 поможет на долгие годы сохранить здоровье и красоту.
В отдельную группу принято выделять жир из бросовой рыбы. Добывают его методом переработки целых тушек без потрошения. Такой продукт содержит всего понемногу и не обладает высоким качеством.
Как сделать правильный выбор?
Перед покупкой рыбьего жира необходимо решить, какой именно БАД нужен — тот самый, из детства, или рыбный с Омегой-3. Определившись с выбором и придя в аптеку, следует внимательно прочитать этикетки на всех предложенных продуктах.
На что необходимо смотреть в первую очередь:
- содержание Омеги-3. В рыбьем жире доля ПНЖК не может превышать 15%, а в рыбном — 30%. Если показатели больше, продукт, вероятнее всего, создан химическим путем;
- метод изготовления. Способ молекулярной дифференциации свидетельствует о высоком качестве БАДа;
- разливной или капсулированный. Жидкий продукт должен быть укупорен в бутылки из темного стекла;
- материал, из которого изготовлены капсулы. Рыбный желатин полезнее.
Итак, что же лучше — рыбный или рыбий жир? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это два разных средства и каждое из них по-своему хорошо. Все зависит от цели, которую преследует человек. Для профилактики и лечения авитаминоза или рахита подойдет рыбий жир. Но здесь главное — не переусердствовать. При недостатке полиненасыщенных кислот полезнее принимать рыбный жир.
Внимание. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени и оказывать токсичное воздействие на организм.
Перед покупкой той или иной добавки лучше проконсультироваться с врачом, особенно в отношении маленьких детей. Специалист подберет средство, которое будет максимально полезно и подойдет для решения конкретной проблемы. Необходимо избегать сомнительных продавцов, предлагающих БАДы по низким ценам. Пользы ни от рыбьей, ни от рыбной подделки не будет.
Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 31-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
Рыбий жир или рыбный жир
Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбный жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше
Чтобы узнать, какой рыбий жир лучше, и выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Какой рыбий жир лучше:
- Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.
- Рыбный жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.
Как определить, какой рыбий жир лучше:
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
subscribe.ru