Какие продукты жизненно важные для организма
Продукты, важные для здоровья организма
Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого для организма белка, а также лютеин, который предупреждает развитие катаракты. В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в крови уровня холестерина, т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, профилактики остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.
Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.
Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.
Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина — гормона счастья.
Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.
Продукты-антиоксиданты
Для омоложения организма и долгой активной жизни рекомендуется чаще употреблять продукты, обладающие антиоксидантным действием. К ним относят черную смородину, яблоки, чернику, гранаты, черешню, персики, клубнику, апельсины, малину, сливы, темный виноград, томаты, шпинат, красный лук, хлеб с отрубями, цветную капусту, брокколи. Самыми сильными антиоксидантами считаются красное вино, черный шоколад, кофе и чай.
Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.
Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.
Видео по теме

Связанная статья
Какие продукты продлевают молодость
www.kakprosto.ru
ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма
Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]
Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, “комплексно” – в полноте преображённой природы.
Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.
Наконец, не стоит забывать и о том, что тело – это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.
Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):
1. Оливковое масло
Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.
Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.
Кроме того стоит помнить, что масла – это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.
2. Мёд
“Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет” – говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!
Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.
Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.
Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.
3. Рыба вообще и красная рыба в частности
Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!
По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…
Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная – это рыба красных пород!
Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.
4. Яблоки
Яблоко – это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.
Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.
5. Орехи
Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов – укрепление памяти и обострение внимания.
На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие – кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех – все они исключительно полезны.
Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами – достаточно лишь небольшой горсточки в день.
Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.
6. Яйца
Яйца также полезны все – индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.
Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.
Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление “в смятку”, когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.
7. Помидоры
Томаты – это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.
Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.
Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.
8. Фасоль
Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.
К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.
Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами – хорошая новость для постников!
Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.
9. Морская капуста (Ламинария)
Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.
Оно и понятно, ведь морская капуста – это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
В “капусте” содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.
10. Лук и чеснок
Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.
Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.
Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.
Андрей Сегеда
Вконтакте
Одноклассники
LiveJournal
Google+
Вы можете поаплодировать автору0pravoslavie.fm
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
1. Томаты
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
3. Киви
В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
5. Апельсины
Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
7. Авокадо
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
8. Кресс-салат
главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
9. Чеснок
Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
11. Яблоки
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
12. Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
16. Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
17. Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
18. Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
19. Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
20. Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
www.vitamarg.com
Какие продукты полезны для женского организма
О книгеПеред вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.
Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.
В книге вы найдете:
- Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
- Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
- Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
- Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье — своем, своей семьи и друзей.
От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты — самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.
Об авторах
Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.
В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.
Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.
Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.
Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.
Томас Кэмпбелл — врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров. Работает инструктором в медицинской школе Рочестерского университета, занимается частной практикой в Нью-Йорке.
Доктор Кэмпбелл — исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) — некоммерческой организации, миссия которой — улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.
В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)
Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | ЛитРес | Республика | Book24 | Читай-город | Лабиринт
womlifeclub.ru
Самые полезные для женского здоровья продукты и правила их сочетания
Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.
Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.
Что могут дать женщине правильные продукты
Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.
Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:
- кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
- железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
- аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
- клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
- жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.
Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.
Стройность
Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.
Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.
Молодость
- Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
- Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
- антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
- витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.
Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.
Энергия
- Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
- Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.
Продолжение рода
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.
Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.
Гормональная стабильность
В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.
Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.
Поддержание активности мозга
- Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
- По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.
Борьба с раком
- В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
- Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
- Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.
Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.
Что может нанести вред
Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:
- чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
- колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
- продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
- майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
- маргарин – содержит вредные транс-жиры;
- фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.
Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.
Основные принципы сочетания продуктов
Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.
Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.
Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.
Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.
Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:
- белки – от 12%;
- жиры – 30–33%;
- углеводы – 55–59%.
Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.
Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.
zozhmania.ru
Что нужно есть каждый день для здоровья. Одна из версий
«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно.
Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт.
Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?
У поставщиков нет выбора: объёмы потребления за последние несколько десятков лет выросли настолько, что они вынуждены производить огромное количество продуктов, транспортировать их на большие расстояния, а самое главное — хранить долго и не в самых благоприятных для этого условиях. Производители вынуждены щедро сдабривать продукты консервантами. Поэтому та пища, которая для нас привычна, вовсе не может считаться здоровой. Большинство химических добавок пагубно влияет на наше здоровье. Некоторые временно отравляют организм, а некоторые вовсе не выводятся из него и, накапливаясь, провоцируют различные заболевания, в том числе онкологию.
Что нужно для здоровья
Какое же питание является для нас наиболее гармоничным? Самыми полезными или хотя бы безвредными продуктами являются те, которые подверглись минимальной обработке. И реальность такова, что наиболее вредными для употребления являются продукты животного происхождения. Дело в том, что их обрабатывают ещё на самом начальном этапе производства. То есть само животное, которое является источником молока или мяса, кормят вредными добавками, фосфатами и пестицидами, колют гормонами. Широко распространено мнение, что, дескать, в овощах тоже много фосфатов и пестицидов. Однако мясо животного, которое всю жизнь кормили подобной пищей, просто насквозь пропитано химикатами, и их содержание в мясе или молоке как минимум в десять раз выше, чем в овощах и другой растительной пище. Поэтому, по принципу меньшего зла, гораздо лучше в своём рационе отдавать предпочтение растительной пище: в ней намного меньше вреда.
Биологические данные человека как вида свидетельствуют о том, что мясо не является видовой пищей человека. У каждого биологического вида есть свой рацион питания. Тигр не будет питаться бананами, а овечка не будет есть мясо. Но человек, перечеркнув все законы природы, стал потреблять всё подряд и тем самым запустил процесс собственного разрушения.

Анализ пищеварительной системы человека свидетельствует о том, что она совершенно не приспособлена для полного переваривания мяса. К примеру, у хищников очень короткий кишечник. А особенность мясной пищи в том, что в процессе её переваривания образуются очень опасные токсины. И короткий кишечник хищника позволяет быстро взять из пищи всё нужное и вывести остатки, тем самым избежав интоксикации организма.
У человека же кишечник в 2–3 раза длиннее, чем у хищников, поэтому мясная пища может задерживаться там на несколько дней. И всё это время она будет разлагаться и отравлять организм. Попробуйте купить свежее мясо и положить его в тёплую влажную среду (именно такой средой является наш кишечник) — и посмотрите, что будет с этим мясом уже через сутки. В процессе разложения мяса в кишечнике образуются трупный яд, аммиак и ещё целый список токсинов. Также стоит учитывать, что животных на фермах буквально насквозь пропитывают гормональными препаратами, чтобы они росли быстрее, и пичкают антибиотиками — чтобы смертность скота была как можно ниже. И потом всю эту квинтэссенцию гормонов и антибиотиков человек погружает в себя. Можно ли при регулярном употреблении такой «еды» оставаться здоровым — вопрос риторический.
Таким образом, чем меньше в нашем рационе мясной пищи, тем здоровее мы будем. Мясо и молочные продукты способствуют накоплению в организме нерастворимой слизи, которая начинает выводиться, когда её количество достигает предела. Знаете, что такое простуда? Это процесс очищения организма от слизи. Большинство ошибочно думает, что простуда возникает по причине наличия микробов или потому, что «шарф не надел». Это большое заблуждение. Эти причины вторичны. Если в организме накоплена слизь, организм будет вынужден запустить процесс её выведения. А микробы, шарф и так далее — это только повод.

Опыт показывает, что уже через год–два после полного исключения из рациона мяса и молочки организм полностью очищается от слизи и простудные заболевания перестают беспокоить. Совсем. Даже в период эпидемии и дождливо-прохладной осенней погоды. Таким образом, чем меньше мы будем потреблять продуктов животного происхождения, тем здоровее будет наш организм. А в случае полного их исключения здоровье станет просто выдающимся.
Что нужно для здоровья человека
Итак, какая же пища нужна человеку для здоровья? С продуктами животного происхождения всё более-менее ясно. Однако сразу возникает много вопросов: что же тогда есть, где брать белок и так далее. Вопреки распространённому заблуждению, организму не нужен белок: ему нужны аминокислоты, из которых организм сам синтезирует белок. Даже напротив: чужеродный белок тяжело усваивается и в процессе усвоения отравляет организм токсинами. Поэтому нам нужно получать из пищи аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, организм сам будет строить белок. И ошибочно полагать, что эти аминокислоты можно взять только в животной пище. Весь список аминокислот можно получить из растительной пищи.
Можно опять-таки возразить, что растительная пища также обрабатывается и содержит в себе химикаты. С этим сложно поспорить. Но, во-первых, растительная пища легко усваивается и не гниёт в кишечнике (при правильном сочетании продуктов, если не мешать белки с углеводами), а во-вторых, как уже было сказано, химикатов в мясе и молоке в разы больше, поэтому тут следует делать выбор по принципу «меньшего зла».
Питаясь овощами, фруктами и злаками, можно получить весь список аминокислот и витаминов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. К примеру, все восемь незаменимых аминокислот содержатся в таком фрукте, как авокадо. Регулярно включая его в рацион, можно полностью восполнить дефицит аминокислот.
Исключение из рациона мяса и молочки не делает наше питание полностью здоровым. Если человек заботится о своём здоровье, ему следует обратить внимание на то, какие рафинированные продукты он употребляет. Прежде чем покупать какую-то еду, спросите себя: можете ли вы себе представить тот процесс, который привёл эту еду на прилавок?

К примеру, вы покупаете гречку. Всё очень просто. Вырастили (кстати, гречка наиболее неприхотливое растение, поэтому в процессе её выращивания не используются различные химикаты), собрали, упаковали и привезли в магазин. Вполне можно себе это визуализировать. А вот что касается кондитерских изделий, процесс их приготовления сложно представить без глубоких познаний в области химии. Таким образом, если вы не можете себе представить, каким образом готовился продукт, значит, вы не можете быть уверены, что этот продукт безвредный. Любой продукт, который прошёл серьёзную химическую обработку, уже не является полезным. Для кондитерских изделий это наиболее актуально: количество химикатов, консервантов, усилителей вкуса, красителей, эмульгаторов и так далее там просто зашкаливает. Но наиболее интересным компонентом является сахар.
Сахар — это легальный наркотик. Опытным путём было установлено, что сахар влияет на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Разумеется, слабее, чем кокаин, но вызывает зависимость и самые настоящие «ломки». Если вам так не кажется, просто попробуйте отказаться от него хотя бы на месяц. Опыт показывает, что это мало кому удаётся.
Помимо наркотической зависимости, сахар причиняет вред всему организму. Он резко понижает уровень pH, что является причиной всех болезней. Как только падает уровень pH, в организме сразу начинаются патогенные процессы — массовое размножение бактерий, грибков, паразитов, вымывание из организма кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Это приводит к болезням, ослабляет кости, зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему и так далее. Не существует в теле человека ни одного органа, которому рафинированный сахар не причинял бы вреда. Поэтому увлечение кондитерскими изделиями — это верный путь к тому, чтобы стать постоянным клиентом аптеки.
Таким образом, чем меньше в нашем рационе обработанных продуктов, тем здоровее наше питание. Разумеется, это выбор каждого — на какие идти компромиссы и на что закрывать глаза, позволяя себе что-нибудь вкусное и привычное с детства. Но стоит всегда помнить, что за мимолётное удовольствие мы расплачиваемся загубленным здоровьем и преждевременным старением организма. Никто не призывает сразу отказываться от всего, что дорого сердцу, однако, стоит учитывать информацию о том, какие продукты вредны для нашего организма, и постепенно выводить их из рациона.
Но если вы хотя бы исключите из рациона мясную пищу, откажетесь от употребления алкоголя (который, вопреки распространённому заблуждению, полезным не может быть ни в каком количестве и ни в каком виде), замените вредные кондитерские сладости фруктами, которые по степени сладости и вкусовым качествам даже превосходят кондитерские химикаты, ваше здоровье заметно улучшится — вы и сами это почувствуете. По крайней мере, стоит попробовать.
www.oum.ru
Что полезно для организма
Здоровый образ жизни становится приоритетом в жизни многих людей. Мы стараемся следить за своим питанием. Вместе с тем активный темп жизни, множество дел и забот, а также нередкое желание побаловать себя не дают нам сделать образ жизни полноценно здоровым. TOPBEAUTY расскажет, что полезно для организма.

Не знаешь, с чего начать? Помогут пять простых способов быть здоровыми и активными без жестких ограничений своего привычного режима жизни:
Сон — всему голова
Сон – это лучшее бьюти-средство, лучшая диета и лучший способ отдохнуть. Во время сна клетки регенерируются, нервы успокаиваются, а ты набираешься сил. Однако многие из нас привыкли засыпать под любимый сериал, с телефоном в руке или просто забыв выключить телевизор, считая, что так они совмещают удовольствие от просмотренного кино или пользу от полученной информации и плавный отход ко сну.В этом и заключается ошибка: сон при включенном электронном предмете наносит лишь вред. Ученые университета Огайо провели множество экспериментов, в ходе которых выяснили, что сон при включенном свете нарушает работу внутренних биологических часов, способствует быстрой прибавке в весе и даже может вызвать появление депрессивных расстройств. После «сна с компьютером или телевизором» ты проснешься невыспавшейся и перевозбужденной. Так что избавляйся от этой привычки.
Как быть неисправимым сластенам
Многие отказываются от сладкого, аргументируя это тем, что оно причиняет вред фигуре и здоровью в целом. Это не совсем так. Конечно, сладкое есть можно. Более того, «вкусненькое» относится к тому, что полезно для организма: уже давно научно доказано, что сладости приносят нам радость и улучшают настроение, а также являются источником энергии за счет углеводов. Но если ты не хочешь, чтобы сладкое сказалось на талии, то перенесите все его приемы на первую половину дня. Тогда в течение дня калории, полученные во время завтрака со съеденным кексиком, будут потрачены.Кстати, о кексиках. Готовь и пеки сладкое сами! Так ты сможешь контролировать количество сахара, попавшего в блюдо, и точно будешь уверена в том, что оно не содержит консервантов или вредных добавок. Такие сладкие блюда, как шарлотка с яблоками, творожный кекс, домашнее желе или брусника с медом, не содержат большого количества калорий и в то же время способны поднять настроение не хуже любого шоколадного батончика.
Учись готовить
Мы часто забываем простую истину, услышанную уже множество раз: собственноручно приготовленная еда намного полезнее покупной. Если ты хочешь питаться правильно, то готовь себе сама. Что полезно для организма, резиновый салат из забегаловки, бургер или все же приготовленная в духовке куриная грудка? Не все блюда отнимают много времени, некоторые из них даже быстрее будет приготовить самой, нежели ждать порцию фастфуда в кафе. Здесь та же ситуация, что и с выпечкой: ты сама следишь за составом блюд, регулируешь количество масла, соли, сахара, а также сама выбираешь способ приготовления пищи. Целесообразно будет купить пароварку или домашний гриль, чтобы еда была и вкусной, и полезной.Надо подкачаться!
Выдели время на спорт. Многие считают, что если времени на спорт не остается, то заниматься им не имеет смысла: какой будет толк от 15 минут скакалки в день? Но толк будет. В первую очередь эти 15 минут позволят тебе размять мышцы и усилить кровообращение, а это чрезвычайно важно при сидячем и неподвижном образе жизни. Во-вторых, начинать всегда нужно с малого. 15 минут скакалки через несколько месяцев легко перерастут в полноценную зарядку, качание пресса и пробежку в парке – необходимо только делать эти упражнения регулярно.Наш организм устроен таким образом, что при условии регулярных тренировок с каждым днем нагрузки начинают казаться все менее сложными. Поэтому если ты уже сейчас постепенно будешь увеличивать интенсивность своих занятий, то к лету сможешь похвастаться идеальной подкаченной фигурой, великолепным цветом лица и крепким здоровьем.
Живительная влага
Пей чистую воду. Именно вода является той жидкостью, которую нужно употреблять регулярно и в необходимом количестве, зависящем от твоего веса (примерно 500 миллилитров на 20 килограммов). Вода ускоряет обменные процессы, помогает вывести вредные вещества из организма, поддерживает активность мозговой деятельности и способствует потере веса.Немногие знают, что бутилированная или кипяченая вода не является альтернативой отфильтрованной воде. Такое питье не то, что полезно для организма. Потому лучшим решением в получении чистой воды станет приобретение качественного фильтра. Выбирай фильтр с комплексной системой очистки в несколько уровней, как, например, система очистки воды для домашнего использования eSpring от Amway.
Как видишь, здоровый образ жизни не требует жестких рамок и трудновыполнимых правил. Достаточно лишь придерживаться несложных советов и прислушиваться к себе. Именно так ты можешь сделать жизнь приятнее, а себя – активнее и счастливее.www.tbeauty.ru