польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Каждый человек хотя бы раз пробовал эти вкусные плоды. Они выглядят как сушеные фрукты, однако на вкус довольно сочные и сладкие. Очень многие слышали о том, что финики обладают колоссальными свойствами. Сегодня в рамках этой статьи рассмотрим детальнее общие полезные свойства, свойства для отдельных групп людей, и естественно вред и имеющиеся противопоказания.
Полезные свойства
Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название — финики.
Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.
Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название — хлеб пустыни.
Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.
Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.
В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.
Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них — это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.
Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.
Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку. Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус.
Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.
Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.
К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.
Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара — простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.
Польза для женщин
Актуальность фиников для женщин нельзя недооценивать. В их составе содержатся вещества и элементы, которые позволяют укреплять мышечные ткани. В вопросах беременности особенно важно оценить плотность мышечных стенок матки, так как от них зависит болезненность протекания родов. Именно поэтому врачи очень часто советуют включать в свой рацион эти ягоды, они позволяют укрепить стенки мышечной ткани, таким образом снизив болезненность родов.
К тому же, из-за высокого содержания широкого перечня полезных элементов, при употреблении в пищу этих плодов существенно снижается возможность открытия кровотечения после родов, опять же, за счет плотности мышечных стенок.
Так же, для женщин, которые уже родили ребенка, финики будут очень полезны. Очень часто после родов наблюдается общий спад настроение, проявляется апатия и отрешенное состояние. Нередко, если не обращать на это внимание, состояние может плавно преобразоваться в депрессию, с которой довольно трудно бороться. На этих этапах организму крайне важно получать все витамины и минералы в необходимых количествах, так как после родов он сильно истощен, ему необходимо полное восстановление, иначе могут быть пагубные последствия.
Многие молодые мамы, столкнувшись с проблемой кормления грудью, в силу малого количества молока, сталкиваются с необычным советом включить в свой рацион финики. Большинство воспринимает это не более, как ненужный совет, считая что все витамины можно получить исключительно при помощи медикаментозных препаратов.
Однако они не учитывают тот факт, что природные витамины и минералы, в отличии от синтезированных, куда более лучше и быстрее усваиваются организмом. Более того, из-за большого количества медикаментов создается сильная нагрузка на печень и почки, что при длительном лечебном курсе может привести к появлению новых проблем. Таким образом, получается замкнутый круг, вынуждая постоянно пить таблетки.
Именно поэтому важно получать как можно больше витаминов из природных источников, фруктов и овощей. Так же финики очень полезны для женщин и в обычной жизни, опять же за счет укрепления организма, позволяя женщинам легче переносить месячные циклы, не отвлекаясь на сильные болевые синдромы, и не страдая от растерянности.
Польза для мужчин
Очень многие мужчины, особенно уже в возрасте, нередко обращаются за помощью к врачу, в силу утраты сексуальных особенностей. Как итог, они получают рецепт на большой перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по факту содержат в себе обычные витамины и минералы. Этого можно избежать, если не игнорировать природные источники полезных веществ.
Финики, в свою очередь, способны очень сильно повысить уровень тестостерона, за счет стабилизации общего гормонального фона в мужском организме. Как следствие, это приведет к повышению выносливости в постели.
Как уже говорилось выше, финики обладают профилактическими свойствами в плане болезней и недугов сердечно-сосудистой системе. Согласно статистике за 2018 год, более 60% процентов пациентов, страдающих соответствующими симптомами являются мужчины. Это связано, в первую очередь, с более сложной работой и повышенными нагрузками на сердце, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для мужчин финики в этом плане очень важны.
Так же не стоит отрицать, что большая часть мужского населения, по крайней мере в России, имеет несколько вредных привычек, которые ухудшают состояние организма. Наиболее распространено курение. Финики в свою очередь способны более оперативно выводить токсичные вещества из организма, посредством оптимизации систем.
Польза для беременных женщин
В целом, выше уже говорилось о том, насколько полезны финики для беременных женщин. Если говорить вкратце, они способны в короткие сроки укрепить мышцы шейки матки, снизить вероятность выкидышей и крайне болезненных родов, так же снижается вероятность родов раньше срока.
Фактически исключают кровотечение после родов. Так же они часто используются в качестве дополнения в рационе женщин после родов, так как обладают большим количеством витаминов и минералов, которые способны бороться с апатией и послеродовой депрессией.
Применение в диетах
Казалось бы, одинаковое благоприятное воздействие одного продукта на противоположные группы людей невозможно, однако это не так. Финики очень калорийный продукт, содержащий в себе весь перечень необходимых организму витаминов, минералов и соединений. Если с худыми людьми все довольно понятно, за счет увеличения калорий увеличивается их собственный вес, то с полными все немного сложнее.
Все дело в том, что еще в прошлом веке в арабских странах появилась диета, основанная на финиках. Так как они очень калорийны, это позволяет употреблять в пищу только их, при этом не испытывая голода. Диета состоит из 2 частей, длится как правило неделю. В первые 4 дня человеку разрешается употреблять только финики, запивая их не сладким зеленым, либо травяным чаем натурального сбора. По истечению четырех дней, диета дополняется исключительно зелеными яблоками.
За счет дефицита калорий, однако при достаточном количестве нужных витаминов и минералов, в организме происходит снижение процентов подкожно-жировой ткани. Так как организм не получает извне достаточное количество калорий, чтобы обеспечить человека достаточным уровнем энергии, он начинает искать их внутри себя. А жир — это природные запасы организма как раз на случай, если с пропитанием все будет довольно туго.
Таким образом, людям в короткие сроки удается существенно похудеть. Однако нельзя часто использовать эту диету, так как она довольно сильная.
Противопоказания
Естественно, как и у любого продукта, финики имеют ряд противопоказаний. К примеру, диабетикам нельзя употреблять финики в большом количестве, по довольно понятным причинам. Так как они содержат большое количество простого сахара, они способны в короткие сроки существенно поднять уровень сахара в крови, который затем придется регулировать. В целом, такие скачки пагубно отражаются на организме человека.
Так же не рекомендуются употреблять финики тем людям, которые ранее с ними не сталкивались, или имеют непереносимость фруктозы. Лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом по вопросам включения в рацион данных плодов, так как реакция организма на непереносимость может быть довольно пагубной.
Кроме этого, если у человека имеются такие недуги как гастрит, энтеритом, язва желудка и прочие подобные заболевания, или даже симптомы им предшествующие, необходимо исключить их рациона финики. Это обуславливается тем, что они могут поспособствовать развитию этих заболеваний, ухудшив общее положение и состояние человека. Так же не рекомендуются людям, которые проходят восстановительный курс после какой-либо болезни, и придерживаются строгой диеты. Нарушение диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия, необходимость продления лечебного курса.
Актуальность для людей, больных диабетом. Вопрос фиников для диабетиков довольно неоднозначный. Многие доктора утверждают, что их употребление противопоказано, так как они содержат большое количество простых углеводов. В то время как другая половина утверждает, что их можно использовать в крайних случаях, когда необходимо в короткие сроки поднять сахар.
Как правильно выбирать
В целом, чтобы выбрать наиболее хорошие финики, нужно руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Они не должны блестеть на поверхности, слипаться с другими финиками, иметь трещины на кожице, признаки плесени. Окрас должен быть темным, кожица сморщенной, но не сильно. Если кожица сильно сморщена, это указывает на то, что плод сильно пересушили, он потерял ряд своих полезных свойств.
Как правило, те финики, которые имеют внутри косточку, более полезны. Так как именно посредством косточки, во время созревания, мякоть насыщалась полезными элементами. Даже в высушенном виде, мякоть продолжает пропитываться этими элементами, что определенно сказывается в благоприятную сторону.
Занимательные факты
Многие китайцы, которым удалось войти в список долгожителей, с полной уверенностью заявляют, что причина их успеха кроется именно в финиках.
К тому же, постоянно развивающаяся диетология требует новых решений, которые находятся, как правило, в известных продуктах. Так как финики обладают сладким вкусом, их можно употреблять вместо привычных сладостей, таких как конфеты и шоколад.
Доказано, что при сильном чувстве голода, достаточно съесть всего 2-3 плода, и чувство голода почти сразу исчезнет. Это происходит из-за большого количества простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
etopolezno.com
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.
Польза фиников
О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.
- Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
- Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
- Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
- Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
- Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
- Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
- Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.
Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.
польза и вред сушеных яблок
Кому финики противопоказаны
Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.
В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.
Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.
Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.
От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.
Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.
Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.
польза и вред маракуйи
Можно ли финики детям
Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.
Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.
Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.
Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.
польза и вред сушеного инжира
Финики для избавления от лишнего веса
Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.
Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.
Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.
Как правильно выбирать финики
Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.
Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.
Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.
Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.
Финики в ежедневном рационе – как правильно есть
Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.
Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.
Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.
С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.
Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.
Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.
Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.
польза и вред оливок
Видео: польза и вред фиников для организма
howtogetrid.ru
полезные свойства и противопоказания, для женщин, рецепты, фото
Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.
Содержание статьи
Химический состав фиников
Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.
Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.
Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.
Витаминный состав:
- A- помогает справиться с плохим зрением.
- С- повышает иммунные силы организма.
- E- улучшает состояние кожного покрова.
- B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
- B2- стимулирует кроветворение.
- B5- регулирует обменные процессы.
- B6- укрепляет нервную систему.
- B12-снижает раздражительность.
- D- укрепляет костную ткань.
- PP- стимулирует выработку энергии.
Какими свойствами обладают финики
Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.
Содержание в них калия и магния обеспечивает организму помощь по выводу лишней жидкости.
Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за здоровье своих десен и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.
Богатое содержание клетчатки способствует лучшему пищеварительному процессу. Во избежании набора лишнего веса и борьбы с ним, финиковые плоды справятся в этом лучше других средств. Для этого ежедневно придется употреблять по 10-12 плодов, отдельно от приема других блюд.
Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.
Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.
Во время изжоги финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.
Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.
Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.
Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.
Финики для женского здоровья
Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.
Мужской лекарь
Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим средством против геморроя и сердечно — сосудистых заболеваний.
Стимулятор сна
Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.
Вредные качества фиников
Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением показателей сахара в крови, что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.
В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.
Финики для похудения
Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах. С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.
Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.
Выбор солнечных плодов финиковой пальмы
Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.
Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.
Финики, народные рецепты
Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:
- От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
- Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
- Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
- Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
- Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.
Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.
womenteritory.ru
Финики — полезные свойства, противопоказания, калорийность
Финики – полезная восточная сладость, все знают этот вкус еще с детства. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Из этого продукта готовят вкусные блюда. А те, кто сидит на диетах или хочет похудеть могут включать их в свой рацион. Этот полезный продукт называют «хлебом пустыни», так как в странах, где культивируют пальмовые деревья, на протяжении сотен лет плоды были, чуть ли, не основным источником пищи. Рассмотрим в данной публикации, что же такое финики, пользу и вред их для организма.
Что такое финики
Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие – темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются – в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.
Что такое финики – ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик – вид деревьев из рода финиковых пальм.
Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт – Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же – активно культивируют в Израиле.
Самая большая плантация в Израиле состоящая из финиковых пальм, находится в Тират Цви, в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается 16 000 деревьев.
Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 – 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (финиковые деревья славятся плодовитостью).
Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.
Финики химический состав и пищевая ценность
Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров. Большая их часть – углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.
Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:
- углеводов – 69 гр;
- белков – 2,5 гр;
- жиров – 0,5.
Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям – плоды полезны и восполняют запасы энергии.
В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.
Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.
Калорийность фиников
- Калорийность фиников составляет – 274 ккал.
- В сушёных финиках – 340 ккал
Худеющих может заинтересовать вопрос – сколько калорий в одном финике?
Один фрукт весит в среднем 8-9 граммов, значит примерная калорийность каждого финика – 23 ккал. Фрукты считаются низкокалорийными. Но стоит учитывать, что на наших прилавках в свежем виде этих фруктов нет. Только сушеные, либо вяленые. Калорийность финика сушеного вы уже знаете. Она гораздо выше, чем энергетическая ценность этого продукта в свежем виде.
Поясним: при сушке из плода испаряется большинство влаги. Тем не менее, даже сушеные фрукты рекомендованы людям, которые сидят на диете либо придерживаются правильного питания. Они менее калорийны, чем остальные сладости, или при той же калорийности более полезные, вкусные, и надолго утоляют голод.
Калорийность вяленых фиников не особо отличается от сушеных. Разница заключается в способе приготовления фруктов. Важно знать о том, что даже в обработанном виде эти плоды сохраняют в себе массу полезных свойств. Поэтому худеющим их кушать можно. Как правило, при ограниченном рационе организму не хватает питательных веществ. В результате чего снижается работоспособность. Благодаря полезному фрукту ситуацию можно исправить. Главное – помнить о том, что все хорошо и полезно в меру.
Польза фиников для женщин
Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.
Финики – польза для женщин:
- снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
- защищают от онкологических болезней;
- очищают ЖКТ от токсинов.
Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.
В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.
Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.
При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.
Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.
При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.
Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.
Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.
Польза фиников для мужчин
С каждым годом смертность от сердечно сосудистых заболеваний среди мужчин возрастает. Если плоды потреблять регулярно, можно защитить себя от инфаркта, инсульта. Магний и калий, содержащиеся в лакомстве, способствуют стимуляции миокарда, если у человека имеется сердечная недостаточность. Фрукты помогают снижению артериального давления. Доказано, что финики очищают сосуды от бляшек, которые могут вызывать атеросклероз.
Если мужчина регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам – нужно обязательно включить в ежедневный рацион этот экзотический плод. Он помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и повышает работоспособность.
Для мужчин польза фиников имеется и в усилении потенции – этот факт признан врачами, которые советуют, есть этот продукт после 45 лет каждый день. В этом случае проблем с интимной жизнью не будет.
10 полезных свойств фиников
И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:
- Нормализуют работу ЖКТ – содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
- Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
- Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид – шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
- Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
- Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
- Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
- Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
- Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
- При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
- Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой. Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.
Вред фиников
Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют. Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:
- Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
- В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
- Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
- Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов – не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.
Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников – так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.
fructberry.ru
Финики польза и вред для организма
Финики. Их любят многие люди. Они весьма сытные и достаточно полезные. Где произрастают финики? Пожалуй, будет уместно в самом начале упомянуть, что финики растут не просто на деревьях, а именно на пальмах. А родина этих удивительных плодов – это жаркий Египет.
Деревья с этим лакомством растут в районах знаменитых исторических рек Нил и Евфрат. С приходом 20 века ситуация поменялась. Упомянутые пальмы, спокойно произрастают в африканских городах и прочих странах, где преобладает тропический или умеренный климат.
В северных частях африканского континента финики – это не только сладенький десерт, но и абсолютный заменитель мягкого ароматного хлеба. В восточных странах плод даже получил особенное имя – хлеб пустынь.
Есть информация, что даже если долгое время кушать одну водичку и финики, это вовсе не станет сильным стрессом для организма, потому что этот удивительный плод наделен достаточным количеством всех питательных элементов, которые требуются человеку, чтобы выжить. Примечательно: замечательные плоды не теряют полезных свойств в высушенном виде. Они обладают даже некоторыми целебными свойствами.
В условиях современности наткнуться на дикую финиковую пальму – большущая редкость. Поскольку эти деревья растят исключительно для культивирования фиников. И, надо сказать, от этого есть прок – финики пользуются огромным спросом по всей планете. Потому их экспорт – крайне выгодное дело. Наверное, не осталось на земле человека, который ни разу за всю свою жизнь не попробовал финик.
Гордая пальма
Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.
Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.
Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.
Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.
Опыление фиников
Когда все шипы уже удалены, пришло время собирать цветки, из которых потом добывают пыльцу. Пальма, сама по себе, это разнополое дерево. Загвоздка в том, что женские и мужские цветки растут на различных деревьях.
Люди, работающие на соответствующих плантациях, вынуждены осуществлять сбор пыльцы с “мужских цветков”, обрабатывают ее должным образом, и используя механизмы опыляют женские цветы.
Интересный факт: пыльца цветков финиковой пальмы – это весьма действенный аллерген, и к нему человеческий организм вряд ли когда-нибудь приспособится.
Созревание плодов
Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.
Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.
Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.
Сбор урожая фиников
Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!
Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.
Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.
Подробнее о финиках
Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!
Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.
Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.
Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.
Пять преимуществ фиников
Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:
- В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
- Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
- Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
- Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.
Риски связанные с употреблением фиников
Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.
Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.
Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.
На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.
Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.
Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.
Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.
Защищает мужской организм
Какую несомненную пользу приносят финики мужчинам? Этот ароматный плод действительно им необходим! Сушеные финики содержат огромное количество клетчатки и прочих питательных веществ, которые так нужны человеческому организму.
Они не только утоляют голод, но и возвращают бодрость. Это в особенности важно для мужчин, которые по роду деятельности часто подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.
Но чем же еще полезны финики для мужского пола? Эти плоды улучшают качество крови, очищают ее и, кроме прочего, повышают потенцию, а вместе с тем влияют и на спермообразование. Вот почему рекомендовано кушать хоть бы парочку фиников за сутки – они способны помочь поддержать мужскую силу на нужном уровне.
Сколько можно съесть фиников
Здоровому человеку достаточно около 10 штучек в день, для поддержания здоровья в идеальном состоянии. Чрезмерное поедание сладких плодов приведет к потере аппетита и чревато набором лишнего веса.
Финики – сильный источник сахара, и не удивительно, они чрезвычайно сладкие! По этой простой причине людям, которые страдают диабетом в любой форме не стоит их есть. Или хотя бы сократить их потребление до одного-двух в сутки.
Если этого не учесть, финики способны спровоцировать скачок сахара, что, конечно же, очень нежелательно для больных диабетом. Какого еще вреда стоит ожидать? Исследования науки дали понять, что финики не надо кушать тем людям, у которых есть склонность к различным аллергиям, астме или же у тех, кто страдает мочекаменными болезнями либо заболеваниями ЖКТ.
При каких обстоятельствах финик особенно полезен?
Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:
- Бессонницей;
- Высоким давлением;
- Депрессией;
- Ломкостью костей;
- Низким количеством или качеством грудного молока;
- Отсутствием родовой деятельности;
- Падением зрения;
- Трудностями с кровью;
- Слабым иммунитетом;
- Хронической усталостью;
- Частыми отеками.
Усталости и бессоннице – нет!
Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.
При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!
Пищевая ценность, витамины и калории
Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.
Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:
- Вода – 20 г;
- Витамин Е – 0,3 мг;
- Витамины В – 0,1 г;
- Витамин РР – 2 мг;
- Ди- и моносахариды – 69,2 г;
- Железо – 1,5 мг;
- Зола – 1,5 г;
- Калий – 370 мг;
- Кальций – 65 мг;
- Клетчатка – 6 г;
- Натрий – 32 мг;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
- Магний – 69 мг;
- Органические кислоты – 0,3 г;
- Фосфор – 56 мг;
Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.
Как лучше потреблять финики
Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:
- Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
- Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
- Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
- Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
- Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».
Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.
Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.
Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.
Резюме
Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.
teplogalaxy.ru
Финики сушеные: польза и вред
Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.
Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.
Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.
Финики сушеные — польза и вред для здоровьяПольза сушеных фиников
Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.
1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ
Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.
Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:
Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы
В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.
2. Содержат много клетчатки
Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.
Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.
В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).
Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
3. Высокий уровень антиоксидантов
Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.
Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:
Флавоноиды
Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).
Каротиноиды
Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).
Фенольная кислота
Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
4. Сушеные финики полезны для развития мозга
Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).
Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.
Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
5. Финики готовят тело женщины к естественным родам
Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.
Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.
В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).
В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).
Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.
Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.
Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.
6. Отличный натуральный подсластитель
Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.
Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.
Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
Финиковая паста7. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.
Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.
Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.
Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
8. Сушеные финики легко добавить в свое питание
Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.
Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.
Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.
Вред фиников для здоровья
Итак, чем могут быть вредны финики.
На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.
Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).
В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.
Выводы
- Финики — очень полезный фрукт, который можно включить в свой рацион питания.
- Они содержат несколько важных питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты, все из которых могут обеспечить преимущества для здоровья от улучшения пищеварения до снижения риска развития заболеваний.
- Есть несколько способов добавить финики в свой рацион. Один из популярных способов их употребления — это натуральный подсластитель в различных блюдах. Они также отлично подходят в качестве небольшого перекуса.
- Сушеные финики, безусловно, стоит добавить к вашему правильному питанию, так как они являются питательными и вкусными.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
foodformula.ru
польза для женщин и противопоказания
Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!
Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!
Состав
С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта — это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.
В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.
Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.
При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.
Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.
В каких случаях необходимо употреблять финики
- Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
- Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
- Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
- Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
- Пониженное либидо у женщин.
- Запоры, диареи.
- Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
- Различные виды анемий.
- Ухудшение зрения.
- Риск онкологических заболеваний при наследственности.
Финики для здоровья беременных и рожениц
Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.
Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.
Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.
Лишний вес
Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.
Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.
Питание
Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.
Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.
Противопоказания
Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.
- Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
- Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
- Частые головные боли, мигрени.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.
Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.
Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.
Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.
Особенности
Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.
У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.
Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.
aromawelt.ru
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.
Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.
Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.