фуд — это… Что такое Фаст-фуд?
Фаст Фуд — Еда быстрого приготовления (fast food): 1. Еда, которая требует очень мало или вообще не требует готовки перед употреблением. 2. Еда, подаваемая в ресторанах с ограниченным или стандартным выбором блюд. Часто такие рестораны имеют системы… … Словарь бизнес-терминов
фаст фуд — От английского fast быстрый и food продукты. Термин, обозначающий предприятия быстрого питания во всем мире. В наш стремительный век у многих людей нет ни времени, ни денег сидеть в ресторанах или закусочных и ожидать, пока официант принесет … Кулинарный словарь
ФАСТ-ФУД — [англ. fast food Словарь иностранных слов русского языка
фаст-фуд — сущ., кол во синонимов: 3 • быстрая еда (2) • фастфуд (3) • экспресс кафе (1) … Словарь синонимов
фаст-фуд — м. Система экспресс питания; быстрая еда (хот доги, пицца, сандвичи и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фаст-фуд — фаст ф уд, а … Русский орфографический словарь
Фаст фуд — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия
ФАСТ ФУД — еда, которая требует очень мало или вообще не требует готовки перед употреблением … Большой экономический словарь
Фаст-фуд — (от англ. fast food быстрая еда) – 1. Питание в закусочных типа Макдоналдс . 2. Еда, подаваемая в таких закусочных. 3. Полуфабрикаты быстрого приготовления. 4. Перен. Разг. Что л. очень низкого качества … Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз
Фаст-фуд-секс — (англ. fast скорая, быстрая, food пища): немедленный, дешевый, беспроблемный секс, называемый также квикки (англ. quickly быстрый; живой, проворный). Новое словообразование переносит смысл типичной для нашего времени услуги быстрая,… … Сексологическая энциклопедия
Быстрое питание — Fast food
Быстрое питание
Самая быстрая форма «быстрого питания» состоит из предварительно приготовленной пищи хранится в готовности к приезду клиента ( Boston Market вертел цыпленка , Маленькая Caesars пиццы и т.д.), с течением времени снижается до считанные секунды ждать. Другие выходы быстрого питания, в первую очередь гамбургер розетки ( Макдональдс , Burger King и т.д.) используют массовое производство предварительно подготовленные ингредиенты ( в мешках булочек & приправу, замороженные говяжьи котлеты, предварительно промытый / нарезанные овощи и т.д.) , но предпринимают большие усилия , чтобы указать к клиенту , что «мясо и картофель» ( гамбургеры и картофель фри ), всегда приготовленные свежие (или , по крайней мере , относительно недавно) и собранный «на заказ» (как в закусочной).
Хотя огромное разнообразие пищи может быть «приготовлено быстро», «фаст — фуд» является коммерческим термином ограничивается питания продаются в ресторане или хранить замороженными, предварительно нагретых или термообработанной ингредиентов и подается заказчику в упакованном виде для бери из / вынос.
Рестораны быстрого питания традиционно отличаются своей способностью готовить пищу через проезжать . Розетки могут быть стенды или киоски , которые не могут обеспечить никакого убежища или сидения, или рестораны быстрого питания (также известный как
Быстрое питание началось с первой рыбы и чип — магазинов в Великобритании в 1860 — х годах. Проездом через рестораны были первым популярным в 1950 — х годах в Соединенных Штатах. Термин «фаст — фуд» был признан в словаре по Merriam-Webster в 1951 году.
Питание фаст — фуд был связан, помимо прочего, колоректального рака , ожирения , высокого уровня холестерина , и депрессии . Многие фаст — фуды , как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли и калорий.
Традиционный семейный ужин все чаще заменяется потреблением вынос быстрого питания. В результате, время, потраченное на приготовление пищи становится ниже, со средней парой в США тратят 47 минут и 19 секунд в день на приготовление пищи в 2013 году.
история
Натяжение теста пшеницы в тонкие нити , чтобы сформировать ЛамийскоеПонятие готовой приготовленной пищи на продажу тесно связанно с городскими событиями. Дома в развивающихся городах часто не хватают достаточного пространства или надлежащей амуниции приготовления пищи. Кроме того, приобретение топлива для приготовления пищи может стоить столько же , сколько купленного продукта. Сковороды продуктов в чанах жгучего масла оказалось так опасно , как это было дорого, и домовладельцы боялись , что жулик приготовление пищи огнь «может легко загораться всю окрестность». Таким образом, горожане были предложены приобрести заранее подготовленное мясо или крахмалы, такие как хлеб или лапшу, когда это возможно. В Древнем Риме , в городах были уличные стенды — большой счетчик с емкости в середине , из которого был бы служил пищевой продукт или напиток. Это было во время после Второй мировой войны американского экономического бума , что американцы стали больше тратить и покупать больше , поскольку экономика быстро росла и культура потребительства цвели. В результате этого нового желания иметь все это, в сочетании с шагами , сделанных женщинами , а мужчины были далеки, как члены семьи начали работать вне дома. Питание, который ранее считался роскошью, стало обычным явлением, а затем необходимость. Рабочие и рабочие семьи, необходимы быстрое обслуживание и недорогая еда на обед и ужин. Эта потребность , что заставило феноменальный успех первых гигантов быстрого питания, которые обслуживали семьи на ходу (Franklin A. Jacobs). Фаст — фуд стал легкий вариант для занятой семьи, как это имеет место для многих семей сегодня.
Pre-промышленный Старый Свет
В городах римской античности, большая часть городского населения , проживающего в
Объединенное Королевство
В районах , имеющих доступ к прибрежным или приливных водах, «фаст — фуд» часто включают местную моллюсков или морепродукты , такие как устрицы или, как в Лондоне, угря . Часто это морепродукты варили прямо на набережной или рядом. Развитие тралового лова рыбы в середине девятнадцатого века привело к развитию британской любимой, рыба и чипсы , и первый магазин в 1860 году.
Синий налет на Олдхэм Tommyfield рынка «s отмечает происхождение рыбы и чип — магазин и фаст — фуд промышленности. Как дешево фаст — фуд подаются в обертке, рыба и чипсы стали запас еды среди викторианских рабочего класса . К 1910 году насчитывалось более 25000 рыб и чип магазинов по всей Великобритании, а в 1920 — е годы насчитывалось более 35000 магазинов. Гарри Рамсден в ресторане быстрого питания сеть открыла свой первую рыбу и чипа — магазин в Гизли , Западный Йоркшир в 1928 году на один день в 1952 году, магазин служил 10000 порций рыбы и чипсов, зарабатывая себе место в
Британский фаст — фуд был значительно дифференцирован. Иногда региональности из блюда стала частью культуры соответствующей области, таких как Корниш пастообразных и фритюром бар Марса . Содержание быстрого питания пирогов варьировались, с домашней птицей (например, куры ) или дичью обычно используются. После Второй мировой войны , индейка была использована более часто в фаст — фуд. Великобритания приняла фастфуд из других культур, а также , например, пицца , донер кебаб и карри . Совсем недавно, здоровые альтернативы обычным фаст — фуда также появились.
Соединенные Штаты
Как автомобили стали популярными и более доступными следующими мировой войной , проезжавшие в ресторанах были введены. Американская компания White Castle , основанная Билли Ингрэм и Уолтер Андерсон в Вичита , штат Канзас в 1921 году, как правило , приписывают открытие второй закусочной и первый гамбургер цепи, продавая гамбургеры по пять центов за штуку. Уолтер Андерсон построил первый ресторан Белого замка в Уичита в 1916 году, представляя ограниченное меню , высокую громкость, недорогой, высокоскоростной ресторан гамбургера. Среди инноваций, компания позволила клиентам увидеть еда готовится. Белый замок был успешным с самого начала и породил множество конкурентов.
Франчайзинг была введена в 1921 году A & W Root Beer , который франчайзинговых свой особый сироп. Говард Джонсон первым франчайзинговые концепции ресторана в середине 1930-х годов, формально стандартизацию меню, вывесок и рекламы.
Снаряженная услуга была введена в конце 1920 — х годов и был мобилизован в 1940 — х годах , когда carhops привязали на роликовых коньках .
Соединенные Штаты имеют самую большую быстро пищевую промышленность в мире, и американские рестораны быстрого питания расположены в более чем 100 странах мира. Около 4,7 миллиона рабочих в США работают в области приготовления пищи и обслуживание продуктов питания, в том числе быстрого питания в США. Беспокойство эпидемии ожирения и связанных с ним заболеваний вдохновили многих местных чиновников в Соединенных Штатах , чтобы предложить ограничить или регулировать рестораны быстрого питания. Тем не менее, американские взрослые не хотят , чтобы изменить их быстрое потребление пищи даже в условиях роста цен и безработицы , характеризующихся большим спадом , предлагая неэластичный спрос . Тем не менее, некоторые районы пострадали более других. В Лос — Анджелесе , например, около 45% ресторанов в Южной и Центральной Лос — Анджелесе в сети быстрого питания или рестораны с минимальным количеством сидячих мест. Для сравнения, только 16% из тех , кто на Вестсайдской такие рестораны.
Условия труда
Национальный проект Закон о занятости писал в 2013 году «, согласно результатам исследования, проведенного исследователями в Университете Калифорнии в Беркли , более половины (52 процентов) Фронтовые работников фаст-фуд должны полагаться , по крайней мере , одной из программ общественной помощи для поддержки членов их семей. в результате, фаст-фуд-индустрии бизнес — модель низкой заработной платы, несуществующие преимущества, и ограниченные часы работы стоит налогоплательщикам в среднем около 7 млрд $ каждый год». Они утверждают , что это финансирование позволяет этим работникам «позволить себе медицинскую помощь, продукты питания и другие предметы первой необходимости»
На ходу
Фаст — фуды являются вынос или вынос провайдеров , которые обещают быстрое обслуживание. Такое быстрое питание часто приходит с услугой «проезжать» , который позволяет клиентам заказать и забрать еду из своих автомобилей. Другие имеют крытые или открытые площадки для сидения , где клиенты могут питаться на месте. В последнее время бум в ИТ — услуг позволило клиентам заказывать еду из своих домов через свои смарт — приложений телефона.
Почти с самого начала, быстрое питание было разработано , чтобы быть съеденным «на ходе» , часто не требует традиционных столовых приборов , и ест , как палец пищу . Общие пункты меню в фаст — фудах , включают рыбу и чипсы , бутерброды , лаваши , гамбургеры , жареная курица , картофель фри , луковые кольца , куриные наггетсы , тако , пицца , хот — доги , и мороженое , хотя многие рестораны быстрого питания предлагают «медленнее» продукты , такие как перец чили , картофельное пюре и салаты .
Автозаправочные станции
Удобные магазины , расположенные в пределах многих бензина / заправок продают расфасованные сэндвичи, пончики и горячую пищу. Многие заправочные станции в Соединенных Штатах и Европе также продают замороженные продукты , и есть микроволновые печи в помещениях , в которых с целью их подготовки. Автозаправочные станции в Австралии продают продукты , такие , как горячие пирожки , бутерброды и шоколадные батончики , которые легко для клиента , чтобы получить доступ некоторое время на их пути. Автозаправочные станции являются местом, часто открытые долгие часы и открыты до и после того, как магазин часов торговли поэтому облегчает доступ для потребителей.
Уличные торговцы и концессии
Уличный торговец служит фаст — фуд в НепалеТрадиционная уличная еда доступна во всем мире, как правило , через малые и независимых производителей , работающих с телеги, стол, переносной гриль или автомашины. Общие примеры включают вьетнамские производитель лапши, Средние стенды восточного фалафеля, Нью — Йорк хот — дог тележку и маисовую лепёшку грузовики . Поставщики Туро-Туро ( тагальский для точки точки) являются характерной чертой филиппинской жизни. Как правило, уличные торговцы обеспечивают красочную и изменяющийся набор возможностей , предназначенных для быстрого очаровывать прохожих и привлечь как можно больше внимания , как это возможно.
В зависимости от местности, несколько уличных продавцов могут специализироваться на конкретных типах пищи , характерные для данной культурной или этнической традиции. В некоторых культурах, это характерно для уличных торговцев , чтобы крикнуть цены, петь или петь распродажи веревок, играть музыку, или участвовать в других формах « уличных театральности » , чтобы привлечь потенциальных клиентов. В некоторых случаях это может набрать больше внимания , чем еда.
Кухня
Современные коммерческие фаст — фуд часто с высокой степенью переработки и подготовлены в промышленной моде, то есть в больших масштабах с помощью стандартных компонентов и стандартизированного приготовления пищи и методов производства. Это, как правило , быстро подают в картонных коробках или мешках или в пластиковой упаковке, таким образом , чтобы свести к минимуму расходы. В большинстве операций быстрого питания, пункты меню , как правило , сделаны из обработанных ингредиентов , приготовленных на центральный объект питания , а затем отправлены в отдельные точки , где они подогревают, приготовленные ( как правило , с помощью микроволновой печи или глубокого обжаривания ) или собранных в коротком промежутке времени. Этот процесс обеспечивает стабильный уровень качества продукции, и является ключом к возможности доставить заказ быстро заказчик и устранить труд и затраты на оборудование в отдельных магазинах.
Из-за коммерческий акцент на быстроте, однородности и низкую стоимости, быстрые пищевые продукты часто изготавливаются с ингредиентами, сформулированных для достижения определенного аромата или консистенции и для сохранения свежести.
Варианты
Многие виды сушей готовых к употреблениюКитайский вынос / рестораны вычет особенно популярны в западных странах , таких как США и Великобритании. Они обычно предлагают широкий спектр азиатских продуктов питания (не всегда китайский), который обычно был жареными. Большинство опций некоторые формы лапши, риса или мяса . В некоторых случаях, еда представлена в виде шведского стола , иногда самообслуживания . Клиент выбирает размер контейнера они хотят купить, а затем свободно наполнить его своим выбором пищи. Обычно , чтобы объединить несколько вариантов в одном контейнере, а также некоторые торговые точки начислять по весу , а не по ст. В крупных городах эти рестораны могут предложить бесплатную доставку для покупок в течение минимального количества.
Суши увидел стремительно растет популярность в последнее время в западном мире. Форма быстрого питания , созданный в Японии (где Бенту является японское разнообразие фаст — фуд), суши обычно холодный липкий рис , приправленный сладким рисовым уксусом и подается с некоторым долива (часто рыбы ), или, как в самых популярных видов на Западе, завернутые в нори (сушеные LAVER ) с начинкой. Начинка часто включает в себя рыбу, морепродукты, курица или огурец .
Пицца является общей категорией фаст — фуда в Соединенных Штатах, с общенациональными цепями , включая Папа Джон , Пиццу Домино , Sbarro и Pizza Hut . Он тащит только гамбургер промышленности в обеспечении детских быстрых калорий пищи. Меню более ограничены и стандартизированы , чем в традиционных пиццерий и доставка пиццы предлагается.
Шашлык дома являются формой ресторана быстрого питания с Ближнего Востока, особенно Турции и Ливана . Мясо выбритое с вертела , и подается на подогретую лепешку с салатом и выбором соуса и соуса. Эти дёнер шашлыки или shawarmas отличаются от шашлыков подаются на палочках. Кебаб магазины также находятся по всему миру, особенно в Европе , Новой Зеландии и Австралии , но они , как правило, менее распространены в США.
Рыба и чип-магазины являются формой быстрого питания популярной в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Рыба побоев и затем фритюр, и подается с фритюром картофельных полосами.
В голландском имеют свои собственные типы фаст — фуд. Голландская фаст — фуд еда часто состоит из части картофеля фри ( так называемый friet или PATAT) с соусом и мясным продуктом. Самый распространенный соус , чтобы сопровождать французский картофель является fritessaus . Это сладкий, кислый и с низким содержанием жира майонез заменить, что голландцы все — таки до сих пор называют «майонеза». При заказе его очень часто сокращенно встречались ( в буквальном смысле «с»). Другие популярные соусы кетчуп или приправлен кетчупом ( «карри»), индонезийский стиль арахисового соуса ( «satésaus» или «pindasaus») или острые пикули с пряностями . Иногда картофель подается с комбинациями соусов, наиболее известный speciaal (специальные): майонеза, с (пряных) кетчупом и рубленым луком ; и oorlog (буквально «война»): майонез и арахисовое соус (иногда также с кетчупом и нарезанным луком). Мясной продукт, как правило, во фритюре закуски; это включает в себя фрикандо (глубокий жареный кожицы фарша колбаса ), а также kroket (фритюре мясо рагу покрыты панировке ).
В Португалии есть некоторые сорта местных фаст-фуд и рестораны , специализирующиеся на этом типе местной кухни. Некоторые из наиболее популярных продуктов включают FRANGO assado ( пири-пири на гриле курицу предварительно маринованная), Francesinha , Francesinha Poveira , Espetada (индейка или свинина на две палки) и bifanas (свиные котлеты в специфическом соусе , как бутерброд). Этот тип питания также часто подается с картофелем фри (называемые batatas Fritas ), некоторые международные сети начали появляться специализированы в некоторых типичном португальском быстром питании , такие как Нандо .
Пример локальной формы быстрого питания в Польше pasztecik Щециньский , фритюром из дрожжевого теста с начинкой из мяса или вегетарианской начинкой, типичные фаст — фуда блюда города Щецин хорошо известен во многих других городах стране. Блюдо на польском Список традиционных продуктов . Первый бар , где подают pasztecik Щециньски , Бар «Pasztecik» основана в 1969 году, расположен на проспекте Wojska 46 Польского в Щецине.
Приспособление из Восточной Азии городов является лапшой магазин. Лепешка и фалафель сегодня повсеместно в Ближнем Востоке . Популярные индийские пищевые блюда быстро включают вада пав , пани пури и Dahi вада . В франкоязычных странах Западной Африки , придорожные стенды и вокруг крупных городов продолжают продавать, так как они сделали для поколений-диапазона , готовых к употреблению, углями мяса палочек известных мест , как шампуры (не следует путать с хлебом закуску одного и того же имени , найденного в Европе ).
Бизнес
В Соединенных Штатах, потребители потратили $ 160 миллиардов на фаст — фуд в 2012 году ( по сравнению с $ 6000000000 в 1970 году). В общей сложности ресторанной индустрии США прогнозировал продажи 660500000000 $ в 2013. Быстрое питание теряла долю рынка быстрых семейных ресторанов, которые предлагают более надежные и дорогие кухни . Из — за этого соревнования, фаст — фуд гигантов видели драматические падения в их продажах. В то время как общий объем продажи быстрого питания снизились, число американцев , которые едят в этих ресторанах «один раз в месяц или» несколько раз в году»поднялось.
В отличие от остального мира, американские граждане тратят гораздо меньшую сумму своего дохода на продукты питания — в основном из-за различных правительственных субсидий, которые делают фаст-фуд дешево и легко доступны. Калории для калорий, продуктов питания, продаваемых в ресторанах быстрого питания, стоит меньше и более высокой энергетической плотностью, и производится в основном из продуктов, которые правительство субсидирует сильно: кукуруза, соя и говядина.
Австралийский рынок быстрого питания оценивается в более чем 2,7 млрд ГПБА и состоит из 1,4 млрд быстрого питания питания. Это включает в себя питание с обслуживанием на 17000 точек быстрого питания. Рынок фаст-фуд испытал средний ежегодный темп роста в 6,5 процента, что является наиболее быстро растущим сектором рынка розничного продуктов питания.
реклама
В 2012 году , рестораны быстрого питания примерно потратила $ 4,6 млрд на рекламных кампаний, что представляет собой увеличение 8% по сравнению с 2009 г. В тот же период времени, Макдональдс провел почти в 3 раза больше на рекламу , так как все воды, молока, и производят рекламодатели потратили вместе взятые.
Исследование , проведенное учеными из GEISEL школы медицины в Дартмут колледже увидели результаты , которые предполагают , что , когда дети смотрят более коммерческого телевидения (и увидеть больше рекламы на фаст — фуд), они более склонны просить , чтобы посетить эти последующие рестораны быстрого питания. В частности, рестораны быстрого питания увеличивались свои рекламные усилия, нацеленные на черный и испаноязычных молодежи. Реклама на испанских каналов , говорящих на 8% в 2012 году, KFC и Burger King увеличение расходов в этой демографической на 35% при сокращении их регулярной рекламы в англоязычных каналов.
Совет Better Бизнес бюро началось детское питание и напитки Инициативу рекламы в 2006 году, который просил фаст-фуд компании обещают «рекламировать только более здоровые продукты для детей» с Макдональдс и Burger King подписание. Однако, несмотря на небольшое увеличение целебных реклам продуктов питания, эффективность этой инициативы была оспорена исследованиями, которые показывают, что «дети не могли вспомнить или определить здоровую пищу в рекламе, и что 81 процентов от 99 3 до 7-летних в этом исследовании напомнил картофель фри», даже если не было картошка фри в рекламе.
Трудоустройство
По данным Бюро статистики труда США, около 4,1 миллиона работников США заняты в приготовлении пищи и обслуживании ( в том числе быстрого питания) по состоянию на 2010 год прогнозируется перспектива работы БСТ ожидает средний рост и прекрасную возможность в результате высокой текучести кадров. Тем не менее, в апреле 2011 года, Макдональдс нанял около 62000 новых рабочих и получил миллион приложений для тех позиций-скорости приема 6,2%. Средний возраст работников в промышленности в 2013 году было 28. Получение управления человеческими ресурсами диплом или диплом в области управления Fast Food может помочь получить работу в крупных ресторанах быстрого питания , так как это один из самых желанных. Уровень занятости для австралийцев , работающих в индустрии быстрого питания все более высокий, 17% людей , работающих в секторе быстрого питания в Австралии.
глобализация
Макдональдс в РоссииВ 2006 году мировой рынок быстрого питания вырос на 4,8% и достиг значения 102,4 млрд £ и объем 80,3 млрд сделок. Макдональдс в одиночку, имеет выходы в 126 странах на 6 континентах и работает более 31000 ресторанов по всему миру.
Одним из примеров Макдональдса расширения в глобальном масштабе были его введение на российский рынок. Для того , чтобы американский бизнес , чтобы добиться успеха она должна была бы быть приняты и интегрированы в повседневную жизнь туземцев в Москве . Таким образом, ресторан был стратегически реализован таким образом , что его предложения будут совмещены с различными и устоявшимися привычками в еде, также известные как таможни вокруг пищи, едой и приготовлением пищи, москвичи. Одной важной характеристикой российской культуры питания является акцент на знании о месте расположения товаров, которые потребляются. По сути, для того , чтобы успешно запустить этот американский бренд в чужой стране, Макдональдс интерпретировал местные интересы потребителей в Москве, продвигая происхождение продукции , используемой в ресторане. 31 января 1990 Макдональдса открыл ресторан в Москве и сломал открывающий день записи для клиентов служили. Ресторан Москвы является самым загруженным в мире.
Самый большой МакДональдс в мире, с 25000 футов игровых трубок, аркады и игровой центр, расположен в Орландо, штат Флорида , США
Есть множество других ресторанов быстрого питания , расположенные по всему миру. Burger King насчитывает более 11100 ресторанов в более чем 65 странах мира. KFC находится в 25 странах мира. Метро являются одним из наиболее быстро растущих франшиз в мире с около 39129 ресторанов в 90 странах мира по состоянию на май 2009 года, первое неамериканское место открытия в декабре 1984 года в Бахрейне . Wienerwald распространился из Германии в Азию и Африку. Pizza Hut расположен в 97 странах, 100 мест в Китае. Taco Bell 278 ресторанов , расположенных в 14 странах , кроме Соединенных Штатов.
критика
Фаст-фуд сети были подвергнуты критике в связи с опасениями, начиная от заявленных эффектов негативных последствий для здоровья, предполагаемого жестокого обращения с животными, случаи эксплуатации работников, а также требований культурной деградации через сдвиги в людей структуры питания вдали от традиционных продуктов питания.
Потребление фаст — фуда растет во всем мире. Исследование , проведенное в городе Джидда показал , что современные привычки быстрого питания связаны с увеличением избыточного веса и ожирения среди подростков в Саудовской Аравии. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование , в котором утверждает , что нерегулируемые рынки продуктов питания в значительной степени виноваты в ожирении кризиса, и предложил более жесткие правила , чтобы изменить эту тенденцию. В Соединенных Штатах, местные органы власти ограничивают быстрые пищевые цепи путем ограничения количества ресторанов , найденных в определенных географических районах.
Для борьбы с критикой, рестораны быстрого питания начинают предлагать больше пунктов меню для здоровья людей. Помимо критику со здоровьем, есть предложения для индустрии быстрого питания , чтобы стать более экологически чистыми. Цепи отреагировали на «сокращение отходов упаковки ».
Несмотря на то, пытаясь преодолеть критику через здоровые варианты на быстрых меню еды, Марион Нестле , который служит в качестве председателя департамента Нью — Йоркского университета питания и пищевых исследований, говорит о том , что фаст-фуд промышленности намеренно рынок вредных продуктов для детей с помощью различных вариантов рекламы и , следовательно , создать клиенты на всю жизнь.
Несмотря на такую большую популярность, фаст — фудов и фаст-фуд сети оказывают неблагоприятное воздействие не только на рабочих и социальных навыков, но на здоровье и успеваемости студентов. Пятьдесят шесть процентов студентов потребляют фастфуд на еженедельной основе. Исследователь , который написал Нация фастфуда , Эрик Шлоссер , подчеркивает этот факт, утверждая , что это не только финансовый , но и психологическая приманка, в том , что студенты заманили к этой первой возможности занятости мало зная , что время , проведенное на этом NO- умение обучение работа впустую. Два других исследователей, Чарльз Гиршмана и Ирина Волошина , выделить их опасные последствия и последствия в отношении найма и увольнения подростков школы-любители в индустрии быстрого питания. Келли Brownwell из The Atlantic Times , еще больше поддержал этот аргумент , что другая опасная практика была принята Burger King и McDonald `s для маркетинга невинных детей.
Согласно результатам исследования, проведенного профессорами Purtell Келли и Gershoff, они обнаружили, что студенты пятого классов, которые ели фаст-фудов по сравнению со студентами того же возраста, после того, как некоторые другие социальные факторы регулировали. Кроме того, процент студентов, потратив фаст-фуд и показавшие плохие оценки составляет около 11 процентов больше, чем те, кто использовал органические продукты. Они считают, что другие социальные факторы, такие как телевидение смотреть, видеоигры и играть контролировались оценить реальные последствия быстрых продуктов.
Там были книга и фильмы, такие как 2004 фильма Супер Размер Me , разработанный , чтобы выделить потенциальные негативные последствия для здоровья от перерасхода быстрого питания , таких как его вклад в ожирение.
Смотрите также
Рекомендации
дальнейшее чтение
- Адамс, Catherine (2007). «Рефрейминг Дебаты Ожирение: Роль Макдональдс может удивить». Журнал права, медицины и этики . 35 (1): 154-157. DOI : 10.1111 / j.1748-720X.2007.00120.x . PMID 17341224 .
- Арндт, Майкл. » Макдональдс 24/7. » Business Week 4 февраля 2007
- Питание в средневековой Европе. Март Carlin и Джоэл Т. Розенталь (редактора). Hambledon Press, London. 1998. ISBN 1-85285-148-1
- Хоган, Дэвид. Продажа «ЕСТ Мешок: Белый замок и создание американской еды . Нью — Йорк: Нью — Йорк University Press, 1997.
- Крок, Рэй с Робертом Андерсоном. Шлифование It Out: Создание Макдональдса . Пресс-Мартин, 1992.
- Levinstein, Харви. Парадокс изобилия: Социальная история Еды в современной Америке. Беркли: Калифорнийский университет P, 2003. 228-229.
- Люксенберг, Стэн. Придорожные Empires: Сколько цепи франчайзинговой Америки . Нью — Йорк: Viking, 1985.
- МакГинли, Лу Эллен с Стефани Spurr, гудком для службы: человек, поднос и слава Дни Drive-In . Сент — Луис: Tray Days Publishing, 2004. Для получения фотографий Parkmoor ресторанов см Drive-In Ресторан Фотографии
- Поллэн, М. (2009). В защите Пищи: манифест давала Eater в. Нью-Йорк: Пингвин
- Шлоссер, Эрик, Нация фастфуда: Темная сторона All-American Meal , Houghton Mifflin Company, 2001
- Шульц, Говард с Дори Джонс Ян, Налейте ваше сердце Into It: Как Starbucks Строили компании One Cup на время , Гиперион, 1999
- Warner, Мелани » Салаты или нет, дешевые гамбургеры Revive Макдональдс. » The New York Times 19 апреля 2006 года.
внешняя ссылка
Слоуфуд — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вывеска ресторана «слоу-фуд» в ГрецииСлоуфуд (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Ныне — часть всеобъемлющего медленного движения. В основе слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, — предоставляющих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.
В 1989 году было официально создано одноимённое международное движение Slow Food. По состоянию на 2009 год, по данным официального сайта, в Slow Food состоят более 100 тысяч человек, объединённых в 1500 конви́виумов (первичных ячеек) в 150 странах. В России существует 16 конвивиумов Slow Food: в Арзамасе, Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Суздале, Уфе, на Камчатке, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, два в Кемеровской области и 5 в Москве и Московской области.
Сельскохозяйственное и экономическое влияние[править | править код]
Одним из основных проектов, реализуемых «Slow Food», является «Ковчег вкуса», представляющий собой перечень пищевых продуктов, находящихся под угрозой исчезновения[1]. Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Например, в Италии, благодаря движению, удалось вернуть более 130 продуктов. Среди них чечевица из Абруццо, чёрный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан, которого теперь выращивают на фермах Тосканы[2].
В России на грани исчезновения 76 наименований, таких, как например: березовая медовуха, петровская репа, чухломский золотой карась[3].
- Карл Оноре. Без суеты: Как перестать спешить и начать жить = In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 260 с. — ISBN 978-5-9614-4790-3.
fast-food — с английского на русский
Fast food — is the term given to food that can be prepared and served very quickly. While any meal with low preparation time can be considered to be fast food, typically the term refers to food sold in a restaurant or store with low quality preparation and… … Wikipedia
fast-food — [ fastfud ] n. m. • 1972; mot angl. amér., de fast « rapide » et food « nourriture » ♦ Anglic. 1 ♦ Restauration rapide, à bon marché. 2 ♦ Établissement offrant ce type de restauration. « elle me poussait dans les fast foods, dans ces mangeoires… … Encyclopédie Universelle
fast food — ou fast food n. m. (Américanisme) d1./d Restaurant où l on peut acheter pour les emporter des aliments préemballés (hamburgers, viennoiserie, salades, frites, etc.). d2./d Restauration proposée par ce type d établissement … Encyclopédie Universelle
Fast Food — Saltar a navegación, búsqueda Fast Food Información personal Origen Europa … Wikipedia Español
fast food — UK US noun [U] ► hot food that is cooked and served very quickly in special restaurants. Fast food is often the type of food you can take away to eat, for example hamburgers or fried chicken: »Dicos is a fast food chain that is becoming… … Financial and business terms
Fast Food — [ fu:d] das; [s], auch Fast|food das; [s] <aus engl. fast food, eigtl. »schnelles Essen«> (in bestimmten Schnellgaststätten angebotene) schnell und leicht verzehrbare kleinere Gerichte … Das große Fremdwörterbuch
fast food — /fastˈfud, ingl. ˈfɑːstˌfuːd/ [loc. ingl., comp. di fast «rapido, veloce» e food «cibo, alimento»] loc. sost. m. inv. CFR. tavola calda, paninoteca … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
fast food — {{/stl 13}}{{stl 7}}[wym. fast fud] {{/stl 7}}{{stl 8}}rz. mnż a. n ndm {{/stl 8}}{{stl 7}} jedzenie szybko przyrządzone; także lokal, w którym podaje się takie jedzenie : {{/stl 7}}{{stl 10}}Koło Pałacu Zimowego jest jeden fast food i kilka… … Langenscheidt Polski wyjaśnień
fast food — loc.s.m.inv. ES ingl. {{wmetafile0}} locale appositamente attrezzato per servire pasti rapidi, spec. a base di hamburger e patatine fritte | il pasto servito in tale tipo di locale {{line}} {{/line}} DATA: 1982. ETIMO: comp. di fast veloce e food … Dizionario italiano
fast food — /fa:st fu:d/, it. /fa sfud/ locuz. ingl. [comp. di fast rapido e food cibo ], usata in ital. come s.m. 1. (gastron.) [pasto costituito da piatti di rapida preparazione, consumato in locali organizzati per un servizio e un consumo veloci]. 2.… … Enciclopedia Italiana
fast-food — adj. 2 g. 2 núm. s. f. 1. Diz se de ou comida de confecção e serviço rápidos, geralmente associada a sanduíches e alimentos fritos. • s. m. 2. Estabelecimento de restauração que serve esse tipo de comida. ‣ Etimologia: palavra inglesa, de fast … Dicionário da Língua Portuguesa
когда и где появились первые фаст-фуды?
Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья? Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности. Гамбургеры древних римлян Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками. МакДональд против «Белого замка» Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом . Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».
McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, в разговорной речи часто Макдо́нальдс) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2005 года (109-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США. Компания основана в 1940 братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960-м году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком. Под брэндом McDonald’s работает более 30 000 ресторанов в 118 странах (из них значительная часть — по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах). Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе знаменитый «Биг Мак»), сэндвичи , картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными. В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование только местных продуктов. Все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране, за исключением соуса к сэндвичам, который поставляется из США, и состав которого составляет коммерческую тайну. Ресторан «Макдоналдс» в Санкт-ПетербургеОдним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «МакКафе». Всего в компании работают 438 тысяч человек. Выручка компании в 2005 году составила $20,5 млрд (в 2004 году — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 году — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 года — около $45,3 млрд.
Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками. МакДональд против «Белого замка» Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс» . Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс» , в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть. Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах
Не Макдональдс был первым… )))) Если не углубляться в историю вопроса (античные времена и средние века), то первый «современный» фастфуд-ресторан был открыт в Нью-Йорке, 7 июля 1912 года и назывался Automat. Представлял из себя кафетерию где продавалась готовая еда; «раздача» происходила в режиме самообслуживания — в стойках за стеклом стояли блюда, оплата — монетами. Фастфуд-ресторан был популярен в 20-30 годы прошлого века, его слоганом был «Меньше работы матери» (Less work for Mother).
бля 🙂 да это вообще пофиг. в америке.. . это точно потому что у них ЖОПЫ БОЛЬШИЕ!
Какой список еды относится к фастфуду?
котлеты с булками, блины, пицца, пельмени, вареники, пирожки, картофель фри, сисиски и т. п. кока кола это напиток 🙂 не полезный как и все газированные сладкие напитки
Интернет тебе на что дан? Как-жуу меня горит от таких тупых вопросов
Да, эти продукты относятся. Хотя курица, смотря как приготовлена. Все что быстро готовится, является фаст фудом. Те же хот доги, сосиски в тесте, шаурма, кроха картоха, ростики, чебуреки, и тому подобное. К фаст фуду, можно отнести и пельмени и вареники.
fast food еда́, кото́рую мо́жно перехвати́ть на ско́рую ру́ку (гамбургеры, сосиски и т. п.)
Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда. Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья. Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши. В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
для меня-никакой… ем что хочу …всё в меру можно… даже преславутый Макдональдс -1 раз в месяц не повредит.. если не позднее 19 часов покушать там
кола и пицца относятся, а курица смотря как приготовленная
где их произвели
Ага, яблоко тоже быстро порезать можно, и че, фаст фуд чтоли? Бред какой-то. Не отрываясь от дел. Придумали же
фуд — это… Что такое Фаст-фуд?
Фаст Фуд — Еда быстрого приготовления (fast food): 1. Еда, которая требует очень мало или вообще не требует готовки перед употреблением. 2. Еда, подаваемая в ресторанах с ограниченным или стандартным выбором блюд. Часто такие рестораны имеют системы… … Словарь бизнес-терминов
фаст фуд — От английского fast быстрый и food продукты. Термин, обозначающий предприятия быстрого питания во всем мире. В наш стремительный век у многих людей нет ни времени, ни денег сидеть в ресторанах или закусочных и ожидать, пока официант принесет … Кулинарный словарь
ФАСТ-ФУД — [англ. fast food Словарь иностранных слов русского языка
фаст-фуд — сущ., кол во синонимов: 3 • быстрая еда (2) • фастфуд (3) • экспресс кафе (1) … Словарь синонимов
фаст-фуд — м. Система экспресс питания; быстрая еда (хот доги, пицца, сандвичи и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фаст-фуд — фаст ф уд, а … Русский орфографический словарь
Фаст фуд — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия
ФАСТ ФУД — еда, которая требует очень мало или вообще не требует готовки перед употреблением … Большой экономический словарь
Фаст-фуд — (от англ. fast food быстрая еда) – 1. Питание в закусочных типа Макдоналдс . 2. Еда, подаваемая в таких закусочных. 3. Полуфабрикаты быстрого приготовления. 4. Перен. Разг. Что л. очень низкого качества … Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз
Фаст-фуд-секс — (англ. fast скорая, быстрая, food пища): немедленный, дешевый, беспроблемный секс, называемый также квикки (англ. quickly быстрый; живой, проворный). Новое словообразование переносит смысл типичной для нашего времени услуги быстрая,… … Сексологическая энциклопедия