Что такое food design и как он поможет нам лучше питаться? – Анна Карабаш – Блог – Сноб
17 декабря центр кулинарных стартапов Mabius и историк дизайна Ольга Косырева приглашают участников проекта «Сноб», которые профессионально занимаются едой или планируют свой стартап, связанный с едой, на конференцию Food Design Day, которая пройдет в новом месте силы на гастрономической карте города — ресторане Calicano на Патриарших прудах.
Часть выставки food culture: eating by design («Пищевая культура: едим с помощью дизайна»), организованной Нидерландским институтом дизайна и моды Premsela в 2012 году в designhuis в Эйндховене. Куратор выставки Мэрайя Вогельзанг.‘food design XL’ by honey and bunnyphoto courtesy of sonja stummerer and martin hablesreite
Что такое фуд-дизайн? Еда — самая «горячая» тема, которая стоит сейчас на повестке дня в профессиональном сообществе дизайнеров. Это не только про форму самой еды, но и в целом про дизайн, закрученный вокруг еды как процесса. Дизайнеры, которые работают с пищей, не просто разрабатывают ее форму и внешний вид. Они также вникают в сам процесс ее принятия, копаются в смыслах и прошлом, и любая форма для них — всего лишь способ рассказать историю. Одним из пионеров в этой области является испанец Марти Гише, который начал ей заниматься еще в 1990-х – он, в частности, предложил закуску в виде пространственной структуры атома, построенной из маслин и зубочисток. Печенье, на поверхности которого вытеснено, в каком порядке надо его откусывать. Торт, где графикой и цветом обозначены куски определенной процентной доли от целого, и чупа-чупс, который можно есть без рук.
Из проекта Faked Meat («Фальшивое мясо») голландки Мэрайи Вогельзанг, ведущего eating-дизайнера Европы. Это соевое мясо, замаскированное под мясо несуществующих, выдуманных самой Мэрайей «вегетарианских животных» вроде рыбы биччо, питающейся исключительно водорослями, или млекопитающего хербаста с «шерстью» из пряных трав. Причина появления этих фантастических созданий проста — чаще всего вегетарианские заменители мяса мимикрируют под настоящее мясо, что совсем не нужно их потребителям-вегетарианцам. Ну а чтобы все-таки не есть бесформенную субстанцию без вкуса и «души», предлагаются эти новые «звери» с придуманными историями, происхождением и вкусами.
Фуд-дизайн – новая дисциплина. Границы ее компетенции подвижны, а работы фуд-дизайнеров можно охарактеризовать скорее как культурный манифест, чем выработку прикладных решений. Повышенный интерес сегодня к теме еды у профессионалов и публики привел к формированию понятия «фуди-культура», а «фудизм» уже называют эстетизмом 21 века. Профессиональных фуд-дизайнеров готовят в трех крупных вузах мира. Одна из этих программ, Food Non Food в DAE (Design Academy Eindhoven), предлагает своим студентам забыть все, что они знают о еде из жизненного опыта, и сделать ее абстрактным объектом дизайн-мышления. Под руководством куратора Эрлвина Ковингтона студенты создают кухонный прибор в виде модели желудка и сервиз, рассказывающий о потреблении еды в разных культурах мира, пишут музыку пищеварения и исследуют то, чем может стать еда, после того как ее уже съели. Об этом пойдет речь на конференции Food Design Day. Ключевые лекторы – Ольга Косырева, историк дизайна и преподаватель школы-студии «Детали», и Татьяна Кудрявцева, искусствовед и куратор, — обещают минимум абстрактных формулировок и максимум кейсов, которые делают теорию фуд-дизайна максимально наглядной и вдохновляющей.
Ложки, которые усиливают и изменяют вкус еды, а также ее восприятие, дают возможность пережить необычные ощущения во время еды — и для большинства современных людей это очень заманчивая перспектива. Их автор, дизайнер Жинхюн Жеон (Корея — Голландия) предлагает таким образом поучаствовать в проекте Stimuli dining – «Обеде со стимулами».
Передовые компании обращаются к новаторским идеям фуд-дизайнеров в поисках ответа, как сделать свой продукт соответствующим таким большим трендам, как кастомизация и устойчивое развитие. «Создание новых продуктов питания и вывод их в торговые сети – а именно этим занимаются стартаперы в центре Mabius, — это не только новые рецепты и качественный бизнес-план, — уверен директор Mabius Андрей Рывкин, — но и новая подача еды, новый взгляд на нее. В этом смысле работы фуд-дизайнеров могут стать серьезным источником вдохновения для гастро-предпринимателей нового поколения. В перспективе – фуд-дизайнеры становятся частью проектной команды, которая создает новые продукты питания и выводит их на рынок».
Программа конференции Food Design Day:
11.00 — 11.20 Сбор гостей.
11.20 — 11.30 Приветственное слово директора центра кулинарных стартапов Mabius Андрея Рывкина.
11.30 — 12.30 Лекция о фуд-дизайне историка дизайна Ольги Косыревой. Основы фуд-дизайна.
12.30 — 13.00 — Кофе-брейк от ресторана Calicano, во время которого пройдет интерактивная игра You Are What You Eat.
13.00 — 13.40 Семинар Татьяны Кудрявцевой. Авторский взгляд на фуд-дизайн и рассказ об опыте студентов факультета food non food Академии дизайна Эйндховена, их подходах и практике.
13.40 — 14.00 – Сессия вопросов и ответов.
Лекторы:
Ольга Косырева: Ольга — эксперт в области дизайна, дизайн-промоутер. Кандидат филологических наук. Создатель и руководитель Дизайн-лектория Ольги Косыревой — программы лекций о современном дизайне для профессионалов и любителей. Преподает в школе дизайна интерьера «Детали», читает лекции о дизайне на курсах при аукционном доме Phillips, является автором «Коммерсант», Forbes, Vogue, «Афиша» и других изданий.
Татьяна Кудрявцева. Искусствовед, куратор и специалист по PR в области дизайна. Один из основателей серии кураторских проектов, направленных на продвижение российского предметного дизайна. Проект IZBA (2014), исследующий традиции в современном дизайне, был показан в Милане, Санкт-Петербурге и Москве. Проект Naturalist (2015), посвященный теме природы в городской жизни, был представлен в Санкт-Петербурге, международная премьера состоится в 2016 году в Стокгольме.
Адрес: ресторан Calicano, Большой Патриарший переулок, 4.
Количество мест ограничено, приоритет — участникам центра кулинарных стартапов Mabius. Для остальных: регистрация по почте [email protected]. После подтверждения вас включат в список приглашенных.
Мероприятие бесплатное.
Ресторанный дворик — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ресторанный дворик или фуд-корт (англ. food court) — зона питания в торговом центре, гостинице, аэропорте на вокзале или, в некоторых случаях, отдельном здании, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал для питания. В некоторых университетах и школах ресторанные дворики могут дополнять или заменять традиционные кафетерии.
Первый успешно работающий ресторанный дворик открылся в марте 1974 года в торговом центре Парамус-Парк в Нью-Джерси.[2] Ранее в 1971 году ресторанный дворик был открыт в Плимут Митинг Молл, однако был вскоре закрыт ввиду недостаточности площади для питания и малого выбора.
Принцип работы ресторанных двориков заключается в том, что посетитель заказывает еду и напитки в одном из расположенных в помещении предприятий питания и самостоятельно относит заказ в общий зал. Некоторые предприятия питания могут предлагать услуги официантов. В типичных североамериканских и европейских ресторанных двориках расположены сети быстрого питания, такие как McDonald’s и Sbarro, также возможно наличие нескольких мелких частных продавцов. Выбор предлагаемой кухни различен, в более крупных ресторанных двориках можно встретить абсолютно различные предприятия питания от крупных сетевых до мелких продавцов, предлагающих традиционную или национальную кухню. Во многих ресторанных двориках существует несколько отделов, которые продают готовые блюда для покупателей на дом.
Существование ресторанных двориков обусловлено, в первую очередь, экономичностью и возможностью посетителя выбрать различную еду при посещении одного и того же места, что обеспечивает большое количество постоянных посетителей. Экономичность ресторанных двориков также обеспечивается в использовании одноразовой посуды, дешевой и простой в уходе мебелью для облегчения чистки и уменьшении затрат на эксплуатацию зала.
Что такое фуд-дизайн и с чем его едят?
Самолетная еда, напечатанная на 3D-принтере, и торт, глазурь на котором положена цветными секторами, чтобы его было удобнее резать. Шоколадные конфеты, по форме которых вы должны догадаться, с каким они вкусом, и колье, которые нельзя носить, но можно съесть. Круглые и пупырчатые неудобные ложки, изменяющие вкус еды и позволяющие пережить небывалые ощущения в процессе ее поедания, посуда-афродизиак и еда, которая будит сексуальные инстинкты и неминуемо сближает. Все это не просто фантазия, а фантазия, имеющая под собой концептуальную и материальную базу, вполне реализуемая, востребованная и обоснованная. Это фантазия фуд-дизайнеров. Еще позавчера даже в странах с продвинутым дизайном на явление фуд-дизайна смотрели с изумлением, вчера — его признали одним из самых популярных и быстрорастущих направлений, а сегодня он уже у нас на пороге, уже в Москве.«Фуд-дизайнер — это человек, который все время работает с едой, но без малейшей мысли о готовке», — говорит известный фотограф Инга Кнольке. То есть, в общем-то, типичный специалист в этом деле имеет дело не столько с блюдами, сколько с продуктами, их комбинациями, а также с процессом их поглощения. Его цель — чтобы потребитель мог есть с большим для себя результатом, получая больше визуального, тактильного, непосредственно вкусового, какого-то чувственного удовольствия. А также удовольствия мысленного, от осознания того, что происходит с едой и с ним в процессе ее поглощения.

Так, в Европе набирают силу кулинарные и гастрономические перформансы: когда ужин устраивается в витрине магазина, например, и все едоки становятся участниками шоу для заглядывающих в окна прохожих; или когда в полутемном зале идет интерактивное шоу, в котором датчики движения определяют местонахождение на столе чашки чая и направляют на них световые лучи и пятна. Конечно, во всех этих процессах, завернутых вокруг еды, сама она — совершенно не главное. А главное — опыт, который участники получают в процессе.
При этом некоторые профессионалы прямо настаивают на названии «eating-дизайнеров», то есть дизайнеров процесса поедания, а не самой пищи как таковой. Например Марайя Вогельзанг, ведущий голландский специалист в этой области и руководитель только что созданного факультета Food non food в главном дизайнерском вузе Нидерландов, категорически отказывается называть себя food-дизайнером. Она считает, что вся еда уже «дизайнирована», создана природой и уже дана нам в некотором виде. И задача современного дизайнера — это каким-то образом трансформировать то, что дано природой, в то, что мы, люди, едим, хотим есть и будем есть. Собственно, «eating» в названии профессии подчеркивает, что речь идет о действии, а не результате. И это хорошо соответствует современному подходу к дизайну в целом, потому что в современном мире дизайн — это необязательно конечный результат, это не только дизайн предмета, не только законченный дизайн интерьера или среды, это подчас дизайн процесса.
В России все слегка попроще, но тоже интересно. Фуд-дизайнеров как таковых у нас нет, и профильного образования тоже, но вот первые ростки нового явления уже виднеются. Валерия Опанасюк работала финансовым консультантом в АФК «Система», но потом решила начать собственный бизнес и запустила проект CheeseBox: наборы для простого и быстрого приготовления в домашних условиях моцареллы и рикотты, сыра халуми и шиз, сливочного и мягкого козьего сыра. В каждой коробке вложено все необходимое для приготовления: от сычужного фермента до специального молочного термометра. Остается только купить молоко, и можно начинать варить.

Энтузиасты экспериментов с едой объединились под эгидой центра кулинарных стартапов Mabius и фантазируют пока в основном над составом и формой пищевых продуктов, но небесталанно. Братья Николай Виданов, шеф и создатель собственного агентства «Креативная кухня», и Павел Скавронский, специалист по развитию в продуктовой компании, придумали «милботы» — сокращение от meal in the bottle. Это смесь из мелко нарезанных сухофруктов, семян и злаков, в том числе ягод годжи, семян чиа, фиников, сушеных яблок, морковных цукатов. Полезный и здоровый перекус, который удобно есть на ходу или, по крайне мере, не за обеденным столом.
Анна Емельянова, техник-программист, инженер сотовых, транкинговых и спутниковых систем связи, работавшая в «Ренессанс Управление Инвестициями» и Райффайзенбанке, поехала изучать технологию создания «живой еды» в кулинарную академию Мэтью Кенней в Калифорнии. А вернувшись в Москву, основала ателье полезных сладостей. Их продукт Naked Granola — это пророщенная зеленая гречка без термообработки с сушеными ягодами, семечками, суперфудами (корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели), без сахара и глютена. Скоро будет доступен в торговых сетях.

Андрей Рывкин, создатель бренда United Kitchen и директор Mabius, сам запускает стартап по изготовлению майонезов и соусов с оригинальными вкусами (например, с чатни из манго и васаби) и бульонов, которые нужны для готовки дома многих сложных блюд. И считает, что новаторские идеи российских фуд-дизайнеров помогут большим компаниям соответствовать индивидуальным потребительским запросам и стремлению людей к здоровому образу жизни. «Стартаперов в нашем центре интересуют не только новые рецепты и качественный бизнес-план, но и новая подача еды, иной взгляд на нее. В этом смысле работы фуд-дизайнеров могут стать серьезным источником вдохновения для гастропредпринимателей нового поколения. В перспективе люди этой профессии станут частью проектной команды, которая создает новые продукты питания и выводит их на рынок».
Джанк Фуд
О, сколько было написано и рассказано о вреде фастфуда, джанк-фуда и прочей нездоровой еды. Сколько кубиков сахара было разложено на мотивирующих картинках, сколько диетологов буквально вывихнули язык, объясняя, почему бургер на обед и пельмени на ужин — это немного не то, что нужно для здоровья. И ведь кого ни спроси, все отдают себе отчет в том, что фастфуд — это дешево, сердито и вредно. Но популярность этой еды почему-то и не думает падать. Почему, спросите вы?
Прекрасный вопрос, на который есть сразу несколько ответов. Вот и попробуем собрать их в кучу.
Давайте еще раз начнем с того, за что же поборники здорового образа так критикуют фастфуд. В основном эта еда лишена питательной ценности, под которой мы подразумеваем разумный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в правильных пропорциях. Зато в ней наблюдается избыток жиров, соли, сахара и, соответственно, калорий. Конфеты, печенье, пирожные, чипсы, сладкие газировки, хот-доги, бургеры, картофель фри, мороженое — все, что можно найти в ресторанах быстрого питания, — это они, пустые калории.
Теперь попробуем понять, почему так много людей соблазняются этой нездоровой пищей.
Во-первых, это дешево. То есть вы можете забежать в «бургерную» и быстро перехватить что-то в размере обеда по цене салата из среднестатистического ресторана. Та же самая история и в магазине. Свежие овощи, фрукты и мясо серьезно увеличивают стоимость продуктовой корзины. А то, что можно залить кипятком или съесть прямо из упаковки, — существенно дешевле. Плюс мерчендайзеры не дремлют и подсовывают яркие пакетики прямо под самый нос.
Во-вторых, фастфуд потому и «фаст», что его не нужно готовить. Максимум усилий, которые потребуются для его поедания, — это открыть дверцу микроволновки и выбрать режим, при котором содержимое упаковки не превратится в уголь. К тому же такая еда обычно долго хранится, продается в любой палатке и обладает весьма предсказуемым вкусом. И не надо заморачиваться с рецептами. И посуду потом тоже мыть не надо.
А ведь мы забыли про волшебный сервис заказа еды на дом. Сейчас курьеры везут не только пресловутую пиццу, не имеющую никакого отношения к аутентичному блюду, изобретенному итальянцами. Доставка предлагает суши, супчики, салатики, пироги и беляши, шашлыки и даже шаурму. Ясное дело, калорийность на упаковке не указана.
Читайте также:
Быстрая еда без вреда
А волшебная возможность поесть в машине. Прямо в машине, даже не отстегивая ремень! Тем более что большинство фастфуда упаковано так, чтобы сделать это с максимальным удобством — развернул и откусил.
В третьих, фастфуд прост и предсказуем. Как правило, у него три выраженных вкуса, которые так любит наш бедный мозг: сладкий, соленый и жирный. Это понятно любому человеку, выросшему на борще и общепитовских котлетах, это позволяет даже не пытаться разобраться во вкусовых нюансах.
Тем более что далеко не все готовы есть пищу с невыраженным или сложным вкусом и ароматом — особенно такие придирчивые едоки, как дети. А вот когда запах силен (а мы помним, что палатки с фастфудом можно найти просто на нюх за пару кварталов), вкус выражен и одинаков от раза к разу , у нас автоматически «текут слюнки».
Кроме того, далеко не всем нравится консистенция обычной еды. Вареные овощи — «резиновые», мясо нужно жевать, а каша — вязкая и клейкая. Зато добавление жира, сахара и крахмала придает продуктам гладкость и «сливочность», крахмал в чипсах делает их восхитительно хрустящими, а под панировку можно запихать мясо любой консистенции.
И, наконец, любовь к фастфуду — это просто привычка. Такая же, как курение или ковыряние в носу. Дешевизна, простота покупки и потребления фастфуда превращают его в беспроигрышный вариант для вечно спешащих горожан. А выраженный и простой вкус и в самом деле вызывает зависимость. Ученые, кстати, это уже доказали, поставив сладкие и жирные продукты на одну ступень с марихуаной.
Конечно, скажете вы, не стоит драматизировать. Нет, я согласен, нет ничего зазорного, чтобы иногда быстро перекусить булкой с котлетой, съесть шоколадку или большую порцию мороженого, чтобы понять себе настроение
Но когда такие продукты составляют значительную часть вашего ежедневного рациона, вы рискуете не только набрать лишний вес. Вы хронически недополучаете питательные вещества и витамины, ваш организм работает на износ, чтобы справиться с избытком жира, соли и сахара. В конце концов, вы теряете возможность съесть еще столько вкусного!
Так что, в очередной раз заворачивая за угол в знакомый ресторан быстрого питания, попробуйте остановиться и просто пойти домой. А там пожарьте себе омлетик. Обычный омлетик, который вы, возможно, не ели уже сто лет.
Алексей Паевский
Фото thinkstockphotos.com
Что такое джанк фуд
Все мы знаем, что такое фаст фуд, но вот про джанк фуд слышали немногие, поэтому сегодня мы расскажем вам, что обозначает этот загадочный термин (junk food), и чем он отличается от знаменитого fast food.
Что такое джанк фуд и чем он отличается от фаст фуда
Итак, все очень просто, джанк фуд – это продукты питания с низкой биологической ценностью, но с высоким содержанием жиров и сахара, одним словом – нездоровая пища (в принципе тоже самое, что и фаст фуд).
Джанк фуд – то, чем можно быстро перекусить на ходу, но при этом не получить никакой пользы от употребляемого.
К джанк фуду можно отнести:
• Сухарики;
• Чипсы;
• Орешки;
• Кукурузные палочки;
• Газировка;
• Крекеры;
• Снеки;
• Печенюшки;
• Конфетки;
• Мармеладки;
• Шоколадные батончики и др.
Различия фаст фуда и джанк фуда:
Фаст фуд – такая же быстрая еда, как и джанк фуд, но чаще всего приобретаемая в различных заведениях (Burger King, KFC, McDonald’s).
Также фаст фуд можно приготовить/разогреть дома (пицца, чебуреки, картофель фри, блинчики и др.), а джанк фуд – продукты питания не требующие приготовления.
Чем опасен джанк фуд
Вредная пища может стать причиной появления таких «сюрпризов» как:
• Ожирение;
• Проблемы с ЖКТ;
• Образование злокачественных опухолей;
• Сахарный диабет;
• Разрушение клеток нервной и кроветворной системы;
• Нарушение обмена веществ;
• Ухудшения состояния кожи;
• Отравление организма и многое другое.
Если вы хотите чтобы ваше здоровье сияло – откажитесь от употребления такой вредной пищи. Захотелось перекусить? – скушайте лучше какой-нибудь фруктик или что-то из кисломолочных продуктов. Потянуло на сладенькое? – перекусите финиками, инжиром или банановой массой с медом.
Чтобы не допустить покупки нездоровых продуктов, всегда берите с собой что-то на перекус, например, фруктовый/овощной салат, бутылку кефира, пару бананов и т.п.
Крепкое здоровье – залог полноценной и счастливой жизни, поэтому берегите его, и оно вас никогда не подведет!
Похожие статьи
— Самые вредные продукты питания
— Полезные сладости рецепты
— Правильный фаст-фуд
— Можно ли шоколад на диете
— Можно ли сахар на диете
Что такое джанк-фуд? — EAT-RIGHT.RU
Джанк-фуд (от англ. junk food — сорная еда) — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления и обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ: сахара, соли, канцерогенов, множество пищевых добавок, о которых мы можем только догадываться. Буквально джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, солёные орешки, газированые напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, шоколадные батончики и т.д.
Термин «джанк-фуд»возник в 70-х годах в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улице, но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к упаковке, но и к качеству самой пищи. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастрита, расстройству желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.
Самый популярный джанк-фуд:
Чипсы, картофель фри.
Эти столь любимые в заведениях фаст-фуда продукты содержат очень много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли). О том, какова суточная потребность в соли у человека, вы можете прочитать в нашей статье. Производители балуют потребителя как картофельными, так и кукурузными чипсами, но оба этих продукта крайне вредны для человека. Ведь чипсы — это смесь жиров и углеводов, облачённая в оболочку красителей и усилителей вкуса. Поедание картофеля фри сродни этому же. Оба этих продукта перенасыщены канцерогенами (способствуют развитию раковых заболеваний), насыщенными жирами (которые повышают уровень плохого холестерина). Один из самых известных канцерогенов — акриламид, он ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему.
Джанк-фуд и его потребление зародилось у нас в стране с появлением Макдоналдса. О вреде еды из Макдоналдса вы можете прочитать тут. Вред чипсов официально доказан и компании-производители платят государству миллионные штрафы. К моему огромному сожалению у нас в России чипсы продаются в любом магазине и я каждый день вижу большое количество людей с этими шуршащими пакетами, наполненными этой отравой.
Солёные орешки.
Сам по себе орех — полезный продукт, но огромное количество специй, соли и других добавок, которое содержится в упаковках с орешками сводит на нет все полезные свойства орехов.
Шоколадные батончики и пирожные.
Всем известные «Марс» и «Сникерс» являются сборищем огромного количества калорий, это достигается за счёт генетически модифицированых продуктов, химических добавок, красителей и ароматизаторов. Бум на батончики возник в 90 годы, огромное количество сахара в этом продукте заставляет человека есть его снова и снова. Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого гликемического индекса этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемией.
Сладкие газированные напитки.
Этот продукт является смесью химии, газов и сахара. По сути их единственная цель — распределение по организму вредных веществ. Так, кока-кола известна своими способностями выводить накипь и ржавчину. Подумайте, стоит ли отправлять такую жидкость в желудок. В газированых напитках крайне высокое содержание сахара, эквивалентом могут считаться 4-5 чайных ложек сахара на стакан воды. Неудивительно, что жажду с помощью таких напитков утолить просто невозможно — пить хочется уже через 5 минут!
Продукты быстрого приготовления.
Этот джанк-фуд все плотнее входит в жизнь современного человека, и этому есть объяснение. В условиях дефицита времени так удобно воспользоваться готовыми продуктами. Стоит добавить кипятка в чашку, и у тебя на столе готовый обед в виде пюре, лапши или супа. Естественно, такие продукты производятся далеко не из натуральных компонентов, в них много химических добавок в виде усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Самым популярным продуктом быстрого приготовления является лапша, появившаяся на российском рынке в 90 годы. Более подробно о лапше быстрого приготовления вы можете прочитать здесь.
Алкоголь.
Этот джанк-фуд практически сроднился с современным человеком. Алкоголь однозначно губителен для человеческого организма, об этом говорилось уже не раз. Не стоит полагаться на тот факт, что умеренное количество алкоголя не вредит или бывает полезным для человека. Это всего лишь вымысел выгодный производителям. К тому же следует помнить, что большое количество алкогольной продукции имеет нелегальное происхождение, в составе подобных напитков содержатся токсичные вещества, иными словами, вы за собственные деньги покупаете яд. Особо опасен алкоголь для молодых девушек.
Джанк-фуд и его последствия
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2017 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов — страдать ожирением. Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким процентным содержание жира и сахаров, и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.
Джанк-фуд становится все популярнее, вызывая у людей прямо-таки наркотическую зависимость! Как правило, джанк-фуд распространен среди студентов, подростков и людей, ведущих слишком динамичный нездоровый образ жизни. С каждым годом таких людей становится все больше и больше. Этому способствует всевозможная реклама, отсутствие или минимальное количество в продаже натуральных продуктов питания, которые послужили бы здоровым перекусом для людей. Но на самом деле причина зависимости людей от подобных продуктов кроется в их составе. Практически весь джанк-фуд содержит иксайтотоксины — усилитили вкуса. Все иксайтотоксины объединяет общее свойство — способность усилить вкус еды. Они отличаются от обычных сахара и соли, которые раздражают только рецепторы языка. Иксайтотоксины воздейстуют на центры восприятия вкуса в самом мозге. Они возбуждают наш мозг, в результате чего, любая еда кажется вкусной и яркой.
Джанк-фуд и его секретный ингредиент
Одно из коварнейших свойств иксайтотоксинов — способность вызывать привыкание, этим и объясняется тяга людей к такой пище, как джанк-фуд. Люди, имеющие зависимость от таких продуктов, часто не могут питаться нормально, ведь здоровая еда кажется им невкусной, мозг ждет других ощущений. В этом кроется весь секрет бизнеса массовых продуктов, используя низкосортное сырье, производители пичкают их химическими усилителями вкуса. Это несомненная выгода для них, поэтому джанк-фуд процветает во всем мире.
Эти вещества подробно изучил в своих работах доктор Блейлок, и смог доказать, что усилители вкуса не только раздражают участки мозга, но и оказывают разрушительное действие при регулярном потреблении подобной еды. Проблема заключается еще и в том, что многие производители не указывают в составе своих продуктов усилителей вкуса, но это не означает, что их там нет. Ради прибыли производители находят способы обойти закон. Например, производитель колбасы закупает компонент вроде растительного протеина. А в нем уже есть «вкусовые добавки» от родного производителя. В следствии чего в список ингредиентов они не попадают: там будет указан только растительный протеин. Появляется и другой вопрос: если эти вещества столь вредны, почему они разрешены законом? На это существует несколько причин:
- При разработке каждое из этих веществ проходило научные испытания, и поэтому было признано безопасным (естественно в очень малых дозах). Поэтому иксайтотоксины разрешены законом;
- Джанк-фуд — это гигантская индустрия, построенная на химической промышленности, и в ней крутятся огромные деньги. Следовательно, это всем выгодно, в том числе и государству. Джанк-фуд будет процветать и дальше. Выбор остается только за нами!
Джанк-фуд и как с ним бороться?
Самый правильный и простой ответ — не употреблять джанк-фуд. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки — минеральную воду и так далее. Вариантов здорового перекуса — множество. И, естественно, нужно учиться насыщаться простой здоровой пищей, лучше всего приготовленной дома. Основой здорового рациона человека должны быть овощи, фрукты, злаки и так далее.
Но рассмотрим ситуацию, если вы не дома и вынуждены приобрести свой перекус в магазине, где изобилует джанк-фуд. На что в первую очередь необходимо посмотреть в составе продукта:
- Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки: казеинат натрия; казеинат кальция; цистеин; гидролизованный или текстурированный протеин; автолизованные дрожжи или дрожжевой экстракт; аспартам. Все это примеры иксайтотоксичных аминокислот.
- Также могут содержать иксайтотоксины каррагинан, соевый протеин (концентрат, изолят), сывороточный протеин. Перечисленные компоненты входят в состав значительной части колбасных изделий, причем в дешевых колбасах и сосисках они составляют основу. Почему-то такой джанк-фуд россияне считают нормальным и с удовольствием его покупают. Это еще одна причина, для того чтобы стать вегетарианцем.
Предупрежден — значит вооружен! Давайте все вместе избегать нездоровых продуктов, и возможно когда-то ситуация в мире изменится. Джанк-фуд — это проблема, с которой может справиться каждый взрослый человек! Единственное исключение — это дети. Исследования во всем мире показывают, что культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательней относиться к собственному рациону питания.
Это может быть интересно…
Что такое food waste и как от него избавиться?
Как перестать выбрасывать еду их холодильника, как помочь нуждающимся и как остатки превратить в достатки — обо всем этом говорит социальная инициатива «Смена. Food Waste». Гастрономический антрепренер и организатор проекта Наталья Паласьос рассказала ELLE о новой инициативе.

ЕLLЕ Что такое food waste и с чем его едят?
Наталья Паласьос Треть продуктов на Земле не доходит до наших столов по тем или иным причинам. Это может быть избыток урожая, потери при транспортировке, много продуктов идет в мусор на уровне общепита или магазинов (нюансы с маркировкой срока годности, которые в России очень строги. Например, срок годности, указанный на продукте подразумевает срок продажи, а продолжительность жизни может быть на порядок дольше). В зависимости от «этапа» применяется термин «пищевые потери», «пищевые остатки» или «пищевой мусор». Это большая продовольственная, экономическая, социальная и экологическая проблема.
Главный производитель food waste — это конечный потребитель, то есть мы, каждый из нас. Каждый может вспомнить ситуацию, когда он забил продуктами холодильник, а в конце недели часть выбросил в мусор, так как забыл их использовать. Так вот, таких вот продуктов в мире выбрасывается 42 тонны в секунду! Поэтому стало ясно, что необходимо что-то сделать, чтобы заявить об этой проблеме и дать какие-то элементарные ключи к ее решению.

Кто и когда заговорил о food waste первым?
Я не могу сказать, кто первым заговорил об этом, но в мире эта проблема обсуждается уже лет 10-15. Известный «рупор» этой проблемы Тристам Стюарт написал свою скандальную книгу-манифест Waste в 2009. В Австралии движение Oz Harvest, которое вылилось в социальный супермаркет, где нуждающиеся могут бесплатно взять себе еще хорошие продукты, которые уже не могут продавать в других местах, началось с маленького фургончика в 2005 году. В этом году свое десятилетие отметило движение Disco Soup, когда обычные люди под музыку готовят на рынке из нераспроданных за день продуктов. Вообще, по опыту видно, что государства могут играть какую-то роль в этой проблеме или вообще на нее не реагировать, но самые эффективные решения принадлежат частным инициативам.
Как с этой проблемой справляются в Европе и Америках?
В Америке это огромная проблема, если верить статистике. В Европе об этом говорят во всеуслышание. Принята куча резолюций, чтобы к 2030 году количество пищевых потерь сократилось в два раза. Во Франции уже принят закон, обязующий супермаркет с площадью больше 400 кв. м подписывать соглашения с благотворительными организациями и передавать им нераспроданную продукцию. Если же супермаркет все же выбросит ее, то будет оштрафован на 3750 евро.

Даниловский рынок
Так ли велик масштаб проблемы в России, как может показаться?
Проблема России в том, что у нас нет точной статистики. Как и нет четкой национальной политики по этому поводу. И вообще тема еще табу. 18 июля на Даниловском рынке пройдет круглый стол. В нем примут участие представители ООН, люди, решающие эту проблему очень конкретными действиями. Но ни один представитель ритейла не согласился принять в нем участие. Просто потому, что пока любые инициативы оказываются вне закона и о проблеме предпочитают не говорить.
Как повара и рестораны в целом решают эту проблему?
Эта проблема мало касается отдельных ресторанов, где работают с планированием закупок. Это проблема сетей, столовых и кейтерингов. Тем не менее инициативы появляются везде и на всех уровнях. В Финляндии есть социальный ресторан, который готовит из продуктов food waste. Самый известный пример — Массимо Боттура и его социальные столовые Refettorio по всему миру (в Модене, Рио-де-Жанейро, Лондоне, Париже), где готовят из продуктовых остатков супермаркета и кормят обездоленных. В Москве можно вспомнить инициативу «Хлеба насущного», которые ежедневно развозит хлеб, который точно не распродастся до конца, в благотворительные организации. Ресторан северной Bjorn стремится к полному использованию продуктов на всех уровнях.

Что конкретно может сделать каждый из нас для сокращения food waste?
Очень много. Прежде всего — планировать свои покупки, не делать их на голодный желудок. Во-вторых, вспомнить о старых добрых временах, когда мы сушили сухари из неиспользованного хлеба. Можно замораживать, консервировать продукты. Можно использовать их лучше — с вершками и корешками, с рогами и копытами. Можно из вчерашнего риса сделать китайское блюдо! Советов можно дать множество, но проще всего прийти 21–22 июля на Даниловский, где пройдет «Смена. Food Waste». Очень авторитетные люди, известные шефы, авторы книг и блогеры расскажут и покажут, как это делать классно и дадут все возможные лайфхаки на тему. Каждый из нас сможет сделать мир на капельку лучше, прямо сейчас, не отходя от своего холодильника
