Что такое ГАБА чай? — TeaTerra
ГАМК Гамма-амино-масляная кислота (англ. GABA gamma- aminobutyric acid) — является биогенным веществом и важным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и млекопитающих. ГАБА содержится в центральной нервной системе человека и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. ГАМК (ГАБА) активизирует энергетические процессы мозга, улучшает кровоснабжение, повышает дыхательную активность тканей. Наличие ГАМК в центральной нервной системе человека было обнаружено в 1950 гг. Уже в конце 1960 гг. была разработана синтезированная ГАБА, которую предполагалось использовать в медицинских препаратах. В отличие от синтезированного вещества ГАБА чай является природным источником гамма-амино-масляной кислоты и аланина.
Основные этапы в изучении ГАБА вещества в мире:
- 1883 г. – первое научное синтезирование гамма-амино-масляной кислоты.
- 1950 г. — обнаружено наличие ГАМК в центральной нервной системе человека.
- 1955 г. — японский доктор Такахаши (англ. Takahashi) открыл способность ГАБА нормализовать артериальное давление.
- 1982 г. — доктор Биллингсли (англ. Billingsley) в “Brain Research Bulletin” доказал способность ГАМК участвовать в нейромедиаторных процессах в мозге.
- 1987 г. — команда японских ученых: Мурай, Омори, Окамото (англ. Murai, Omori, Okamoto) под руководством доктора Цусида (англ. Tsushida) на основе исследований Национального центра по изучению чая «Tianjin Zhi» открыли метод производства ГАБА чая.
- 1887-1988 гг. — группа японских ученых под руководством доктора Омори провели ряд научных исследований, по которым было доказано влияние ГАБА чая на нормализацию артериального давления. Также было выявлено отрезвляющее воздействие настоя ГАБА чая на организм.
- 1989 г.- ГАБА чай поступил в массовую продажу в Японии.
- 1995 г. — доктор Ясухико (англ. Yasuhiko) опубликовал научную статью в “American Journal of Hypertension” с подтверждающими доказательствами о положительной воздействии Габа чая на гипертоников.
- 1997-1998 гг. Японский сельскохозяйственный институт лесопромышленности и рыболовства совместно с научно-исследовательским институтом Канагава усовершенствовали способы производства ГАБА чая.
- 2000 г. — доктор Омори доказал защитное воздействие Габа чая на функцию почек.
- 2001 г. — в Китае под руководством Хунаньского чайно-исследовательского института совместно с Гериатрической больницей было проведено ряд практических исследований, изучающих влияние ГАБА чая на организм. В исследованиях было использовано около 50 образцов разных сортов Габа чая. В очередной раз были подтверждены положительные свойства Габа чая, влияющие на нормализацию артериального давления.
Тайваньский Габа чай
Что такое ГАБА чай?
Чай Габа (другие названия: Габарон — англ. «Gabaron, Gaba tea») относительно молодой вид чая, который всего за несколько лет стал одним из самых популярных сортов не только среди любителей чая, но и людей, заинтересованных поисками природно-органических источников поддержания красоты и здоровья. Процесс производства ГАБА чая был открыт в 1987 году группой японских ученых под руководством доктора Цусида при японском научно-исследовательском центре (англ. Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry). Доктор Цусида в результате исследований органических методов сохранения продуктов питания обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется гамма-амино-масляная кислота. Интерес к этому веществу быстро возрос и ГАМК стала активно использоваться для лечения, реабилитации, общего поддержания здоровья, а также в спортивной медицине.
Чайные плантации на о. Тайвань
В отличие от синтезированного вещества ГАБА, используемого в медицинских препаратах, ГАБА чай является природным источником необходимого количества Гамма-амино-масляной кислоты. ГАМК, а также амино-масляная кислота аланин, образуются естественным путем в процессе обработки чайных листьев. Габа чай производится в основном в Японии и на о. Тайвань. В связи с повышенным интересом к новому виду чая Габа были предприняты попытки наладить производство Габа чая в Китае и Кении. Благодаря большому содержанию глутаминовой кислоты, являющейся главным составляющим ГАМК, Тайваньский габарон считается самым высококачественным ГАБА чаем в мире. Тайваньские производители специализируются на производстве улунов Габа Алишань, скрученного и листового красного чая Габа Хун Ча.
Завяливание сырья для улунов Габа
Способ производства ГАБА чая
Первая часть процесса производства Габа чая не отличается от традиционной обработки улунов, китайского зеленого и красного сортов чая. В зависимости от сорта сырье проходит этапы ферментации и скручивания. Разница заключается в том, что перед финальным обжариванием чай на 8-10 часов помещается в специальный металлические емкости, где в анаэробных условиях, под воздействием азота, давлением и высокой температуре глутамин, содержащийся в листьях превращается в ГАМК, а аспарагиновая кислота замещается аланином. В результате подобного метода в 100 граммах чая содержится от 150-300 мг естественно полученного габарона. Все полезные вещества чайного листа: флаваноиды, фенолы, катехины, теанин и др. сохраняются при обработке. На Тайване габа чай производится уже более 20 лет. Все производство габа чая находится под государственным контролем качества. Цена Габа чая зависит от сортности чайного сырья, а также от количества габарона, содержащегося в готовом продукте.
Полезные свойства ГАБА чая, эффект Габа чая
Полученная естественным путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и нормализует работу всех его функций.
- По результатам многочисленных исследований было доказано, что Габа чай:
- Избавляет от головной боли и шума в ушах
- Стимулирует работу головного мозга
- Повышает концентрацию внимания
- Улучшает память
- Проясняет ум и сознание
- Избавляет от депрессий
- Оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие на организм
- Обладает отрезвляющим эффектом. Снимает похмельный синдром.
- Нормализует сон
- Обладает спазмолгическими и антигипертензивными свойствами
- Понижает уровень сахара в крови
- Успокаивает вегетативную нервную систему, снимает избыточное напряжение в мышцах.
- Облегчает предменструальный синдром
- Улучшает состояние организма при менопаузе
- Повышает сексуальную активность
- Способствует пищеварению
ГАБА чай способствует продуктивной работе мозга, повышает работоспособность, но при этом не имеет последствий напитков, содержащих кофеин. Благодаря этим свойствам ГАБА называют «чаем для бизнесменов». В Японии Габа является неотъемлемым напитком, участвующем на всех деловых встречах и переговорах. Также Габа чай включен в Японии в ежедневный рацион здорового питания. Следует помнить, что чай ГАБА не является медицинским препаратом. При недостатке исследований по влиянию ГАМК на плод при беременности чай Габа не рекомендуется к употреблению в 1 триместре.
Как правильно заваривать Габа чай
Заваривание ГАБА чая зависит от сорта. Улун ГАБА Алишань заваривается традиционным способом Гун Фу Ча с использованием чайных пар и чайника из исинской глины. ГАБА Хун Ча можно заваривать по аналогии с сортами китайского красного чая, применяя метод Пин Ча. Считается, что наибольшая концентрация Габа вещества в настое достигается при заваривании водой 80-95°С. Вкус Габа чая отличается от других сортов сильно ферментированного китайского чая. Настой Габы от темно янтарного до насыщенно-красного цвета обладает необычным приятным вкусом, легким цветочным ароматом, оставляющим сладковатое послевкусие во рту.
Источник: http://chabei.ru
Что такое Габа чай? — TeaTerra
В двадцатом веке человек как никогда быстро пошёл по пути технического прогресса. Новые технологии коснулись практически всех областей жизни. Не избежало этого и чайное производство. Очень любопытным новшеством стало появление в 1987 году в Японии технологии изготовления габа-чая.
Что такое Габа чай?
«ГАБА» происходит от английской аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Содержится она и в обычном чае, но её оттуда не так-то просто выделить. Для этого нужно вываривать чай при температуре около 130 градусов – вряд ли кто-то в бытовых условиях будет этим заниматься. Тем более, что сам чай тогда станет непригоден к употреблению. В свою очередь, габа-чай отдаёт ГАМК легко, при обычном заваривании.
Как делают Габу?
Особенность изготовления габа-чая в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, «убивающей зелень» (останавливающей процесс ферментации), чай на 10 часов помещают в герметичные металлические ёмкости, откуда выкачивают воздух, после чего заполняют их азотом. Этот способ, изначально разработанный японцами для элитного зелёного чая гёкуро, впоследствии перекочевал на Тайвань.
Производят ГАБА-чаи и в материковом Китае, но, в этом случае, способ изготовления может отличаться. Некоторые источники указывают на то, что китайцы зачастую не следуют сложной технологии, а просто-напросто опрыскивают чай гамма-аминомасляной кислотой, повышая её содержание в листе в несколько десятков, а то и в сто раз. При этом, если следовать оригинальному способу, то вещества чайного листа почти не окисляются, в результате чего, помимо дополнительных свойств кислоты, чай сохраняет максимум своих природных компонентов.
Чем же полезен ГАБА-чай?
Главная функция ГАБА-кислоты в организме – передача нервных импульсов между клетками мозга. При её недостатке возникает раздражительность, нарушение сна. Нехватка ГАМК может привести даже к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Эта кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, память, мышление, активирует энергетические процессы мозга, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы, кровоснабжение. К тому же, ГАМК — мягкий психостимулятор.
Поклонники чая, описывая эффект «габы», часто используют устоявшийся афоризм – «лампочка в голове». Действительно, после употребления настоя габа-чая, может улучшиться концентрация сознания, рождаются идеи, усиливаются творческие способности. К тому же, вкус габа-чая заметно отличается от аналога, изготовленного обычным способом. Так, например, габа-алишань отличается от обычного алишаня характерной кислинкой.
Так пить или не пить?
Но, как ещё много столетий назад писал в «Чайном Каноне» Лу Юй, во всём надо знать меру, а особенно в чае. Габа-чая легко можно перепить. В таком случае может возникнуть чувство беспокойства, а также одышка и дрожь в конечностях. К тому же, ГАМК может выступать в роли транквилизатора, и, хотя ещё и не доказано, что габа-чай вызывает привыкание, но не доказано и обратное. Вообще, поскольку этот продукт не имеет долгой истории, вопрос о том, что будет с организмом в результате частого многолетнего применения, пока открыт. Поэтому не стоит делать «габу» чаем на каждый день.
Тем не менее, пить его точно можно. В условиях жизни в городе, при стрессах и хронической усталости, ГАБА-чай – прекрасный помощник. Главное – соблюдать умеренность!
Источник: http://dushinechaju.ru
способ получения, полезные свойства, условия хранения, как заваривать
Содержание:
- Чай Габа.
- Что такое чай Габа.
- Полезные свойства.
- Вред.
- Как заваривать.
- Как правильно хранить.
История развития чая насчитывает не одно тысячелетие. Это один из самых популярных напитков в мире, которому нет конкурентов. За все время существования было создано огромное количество сортов и придуманы десятки церемоний употребления с уникальными ритуалами и секретами. Особого внимания заслуживает чай Габа, названный в честь важнейшего в организме нейромедиатора.
Это по-настоящему уникальный напиток с великолепным химическим составом. Производят его с использованием специальной технологии – ферментация в анаэробных условиях или без доступа кислорода. В результате получается сырье, при регулярном употреблении которого нормализуется артериальное давление и улучшается состояние нервной системы, но обо всем подробнее.
Что такое чай Габа?
Габа – ферментированный в анаэробной среде чай, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Его родиной считается Япония. Именно здесь в 1984 году ученые под руководством известного профессора Цусида решили разработать напиток, в составе которого будет максимальная концентрация ГАМК. И спустя 3 года им это удалось.
Была продумана инновационная технология, в результате которой вся глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листочках, преобразовывалась в GABA, при этом катехин и кофеин оставались в прежнем объеме. В процессе производства сырье в течение 6-10 часов проходило бескислородную ферментацию.
Первые «опыты» ставились на зеленом чае. Однако ожидаемого эффекта не было. Максимальный результат был получен при работе с черным (красным) чаем и улунами.
Интересный факт. После успеха в разработке чая производство было перенесено на Тайвань, где ученые улучшили технологичный процесс и сделали вкус напитка еще интереснее. В начале 21 века изготовлением Габа стали заниматься Китай, Тайланд и Вьетнам.
Полезные свойства
Можно долго перечислять положительные свойства напитка:
- Нормализация работы нервной системы.
- Профилактика депрессий и стрессов.
- Смягчение симптоматики алкогольной интоксикации.
- Снятие мышечного и суставного напряжения.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Облегчение состояния женщин во время менопаузы и предменструального синдрома.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Восстановление сна.
- Улучшение памяти и концентрации внимания.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение мозгового кровоснабжения.
- Ускорение обмена веществ.
Вред
Если пить чай Габа в умеренных количествах, вы никогда не ощутите вреда. При чрезмерном употреблении возможны неприятные побочные эффекты:
- Одышка.
- Беспокойство.
- Лихорадочное состояние.
- Тремор конечностей.
Они связаны с высокой концентрацией ГАМК в составе продукта. Как только объемы напитка снижаются, состояние человека сразу улучшается. Если есть определенные сомнения по употреблению чая, лучше всего посетить врача и проконсультироваться по возможности приема и противопоказаниям.
Как заваривать?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, какой сорт чая Габа планируете пить. Независимо от состава продукта, первый шаг – заливка заварки небольшим количеством воды с последующим слитием. Это необходимо для очистки обработанных листочков от пыли и мелких грязевых частичек. Последующие действия будут отличаться, в зависимости от сорта:
- Зеленый чай. 1 столовая ложка ферментированного сырья засыпается в стандартную чашку объемом 200 миллилитров и заливается горячей водой температуры 85-90 градусов. Самая первая заварка готова уже через 7 секунд. Использовать ее можно неоднократно. При каждом последующем заваривании время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.
- Красный чай. Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов. На стандартный стакан достаточно брать небольшую щепотку сухого сырья. Настаиваем в течение 10 минут, и пьем с удовольствием.
Интересный факт. Правильно заваренный напиток не только радует приятным вкусом, но и бодрит, снимая напряжение. Прилив сил ощущается уже после первого глотка. При желании можно добавить в ароматный настой полезные травы и даже измельченные фрукты. Вкус лучше и пользы больше.
Как правильно хранить?
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно хранить сухое, ферментированное сырье:
- Герметичная, вакуумная упаковка.
- Никакого контакта с прямыми солнечными лучами.
- Отсутствие рядом сильных, ярко выраженных посторонних запахов.
- Низкая влажность в помещении – никакой сырости.
Если не соблюдать эти требования, качество Габа сильно ухудшается. Готовый чай теряет все свои положительные свойства, становится бесполезным и абсолютно невкусным.
Некоторые поставщики для сохранения вкуса и аромата часто помещают продукт в холодильник. Этим способом можете воспользоваться и вы. Главное, чтобы были соблюдены основные условия хранения.
Одноклассники
Вконтакте
польза для здоровья, как правильно заваривать и пить, красный и зеленый виды, противопоказания
В 1984 году в Национальном научно-исследовательском институте чая в Японии, профессором Цусида был выведен сорт чая Габа, позже производство чая было перенесено в Тайвань. Чай проходит ферментацию без доступа кислорода, за счет чего увеличивается количество аминомасляной кислоты (ГАМК) в готовом продукте.
Полезные свойства
В процессе ферментации глутаминовая кислота, присущая обычному чаю, полностью заменяется аминомасляной, поэтому и свойства чая Gaba отличаются от свойств обычного чая.
Стабилизирует нервную систему
Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритмГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.
Облегчает симптомы алкогольной интоксикации
Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.
Помогает при бессоннице
Улучшает сонВместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.
Эффект активизации деятельности мозга
Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.
При постоянном употреблении поможет улучшить памятьИзначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.
Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.
Как правильно заваривать чай Габа
Бывает зеленой и красной ферментацииЧай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.
Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.
Особенность чая заключается в том, что он подходит для неоднократного заваривания. С каждым новым завариванием открывается аромат и вкус напитка.
Зеленый
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- сито для заваривания чая в чашке;
- кипяток 200 мл;
- чай Габа 1 стол. ложка.
Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.
Больше действует как антидепрессантЗаварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.
Красный
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
- красный Габа — 0,5 ч.л.
Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.
Как пить
Габа может вызывать привыкание и снижение количества природной аминомасляной кислоты в организме, поэтому данный вид чая не предназначен для ежедневного использования.
Можно пить с сахаром и безВ связи с успокаивающем воздействием на ЦНС, напиток можно пить перед сном, а также в стрессовых ситуациях и в период депрессии. Для стабилизации артериального давления также рекомендуется пропить курс чая 7-14 дней.
Кому нельзя употреблять, возможный вред
Габа имеет противопоказания, в случае следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- пониженное артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям, так как опыт применения в период беременности и кормления грудью отсутствует.
Беременным употреблять можно, но некрепкий чай, и в небольших количествахЕсли выпить много чая, может возникать одышка, чувство тревожности и дрожь в конечностях. При появлении данных симптомов, на некоторое время необходимо воздержаться от употребления напитка.
Если не злоупотреблять чаем, такой напиток принесет спокойствие в полную стрессов жизнь. А стимуляция памяти и мозговой деятельности послужит рычагом генерации новых идей.
Попробуйте также заварить чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао поможет прояснить четкость мыслей, а Бай Хао Инь Чжень омолаживает и тонизирует организм.