Хондроитин сульфат для суставов и связок
28.09.2016
Наши предки употребляли в пищу сухожилия и хрящи птиц, рыб и животных, в которых содержится большое количество хондроитина сульфата. Доля этого вещества в рационе современного человека снижена, но хондроитин сульфат можно принимать в виде пищевых добавок. Что же за зверь этот хондроитин сульфат и для чего он нужен?
Хондроитин сульфат — это структурный компонент хрящей и связок, который обеспечивает их прочность. Содержится в синовиальной суставной жидкости, которая смазывает и питает суставную ткань. Пищевые добавки хондроитина сульфата изготавливают из трахеи крупного рогатого скота, свиней и хрящей акулы.
Функции в организме:
· повышает прочность соединительных тканей и связок,
· снижает выработку ферментов, которые разрушают соединительные ткани,
·
· устраняет и снижает боли в суставах, связанных с дегенеративными процессами и воспалением,
· обеспечивает упругость и амортизацию хрящей за счет накопления воды,
· входит в состав синовиальной жидкости, которая питает хрящи и обеспечивает скольжение суставов,
· улучшает свойства кожи.
Хондроитин сульфат применяют для лечения заболеваний суставов и связок, а также в профилактических целях при занятиях тяжелой атлетикой. Интенсивные тренировки приводят к хроническим болям, возникающим из-за травм и постоянного стресса.
Хондроитин сульфат способствует улучшению подвижности суставов[1]. К такому выводу пришли французские ученые. Они разделили 127 пациентов на 3 группы: первая принимала 1200 мг хондроитина сульфата раз в день, вторая по 400 мг трижды в день и третья — плацебо. После 3 месяцев приема лучший результат показали группы, которые принимали хондроитин сульфат, причем не важно, 1 раз в день или несколько. Итальянские ученые выяснили, хондроитин сульфат оказывает противовоспалительный эффект на людей с остеоартритом коленного сустава.[2] Кроме того, терапевтический результат действовал до 3-х месяцев после окончания лечения.
Однако последние научные исследования ставят эффективность хондроитина сульфата под сомнение. Одно из которых[3] показало, что хондроитин сульфат малоэффективен при предотвращении образования пространства между синовиальными соединениями. Чтобы обещанные эффекты от препарата проявились, потребовалось 2 года приема добавок.
Хондроитин сульфат не имеет побочных эффектов. Кроме того, это безопасное средство для лечения суставов и связок, поскольку в нем отсутствуют лекарственные компоненты. Суточная доза для бодибилдеров в целях профилактики — 800 мг. Принимать добавку в течение месяца дважды в год. Людям с заболеваниями суставов и связок следует принимать 1200 мг в сутки в течение 2 месяцев 2-3 раза в год. Эта добавка практически полностью усваивается из желудочно-кишечного тракта.
Хондроитин сульфат снижает боли в суставах и улучшает восстановление хрящей.
Посмотреть Хондроитин сульфат в каталоге магазина.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9743816
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8856618 [3] Ho Lee Y, Jin-Hyun-Woo, Choi SJ, Ji, JD Song GG. Effect of glucosamine or chondroitin sulfate on osteoarthritis progression: A metaanalysis. Rheumatology International. 2009; 30(3): 357-363Глюкозамин Хондроитин МСМ капс. 710мг СпортЭксперт №180
Краткое описание
В спортивной линейке Эвалар появился один из популярных и эффективных комплексных хондопротекторов для поддержания здорового состояния суставов и связок.
Активное вещество: хондроитинсульфат, глюкозамин, метилсульфонилметан (МСМ).
Действие: для поддержания здоровья суставов и связок, профилактики травм, снятия воспаления и снижения болевых ощущений в суставах при движении.
Хондроитин Глюкозамин с МСМ — самое популярное и эффективное сочетание компонентов для здоровья суставов.
Глюкозами и хондроитин, являясь структурными элементами самого хряща, способствуют естественному обновлению соединительной ткани.
Для поддержки здорового состояния суставов и связок, профилактики травм, снижения воспаления и болевых ощущений при движениях или интенсивных нагрузках принимайте SportExpert Glucosamine Chondroitin MSM.
Преимущества:
— Максимальные дозировки глюкозамина, хондроитина и МСМ в ежедневной порции;
— Произведено по стандарту GMP, обладает фармацевтическим качеством и действенностью.
Входящие в состав компоненты способствуют:
— быстрому восстановлению суставов и мышц после тренировок;
— уменьшению болевых ощущений и снижению воспаления;
— улучшению подвижности суставов;
— профилактике травм суставно-связочного аппарата.

Состав
Глюкозамина гидрохлорид, метилсульфонилметан, хондроитинсульфат, компонент капсулы (пищевая добавка) желатин, целлюлоза микрокристаллическая (носитель), стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).
Фармакологическое действие
SportExpert Glucosamine Chondroitin MSM содержит максимальные суточные дозировки трех компонентов.
А именно:
- Хондроитинсульфат натрия способствует поддержанию функциональной способности суставов, защите хряща и снижению дискомфорта при движении. Он обладает способностью ускорять естественное обновление клеток хрящевой ткани.
- Глюкозамина гидрохлорид — природное вещество, который является специфическим компонентом суставной жидкости, сухожилий, соединительной ткани и костей.
Его функция заключается в обеспечении защиты клеток хрящевой ткани. Он способствует выработке коллагена. Несмотря на то, что организм сам способен вырабатывать глюкозамин, в случае интенсивных нагрузок на суставы или получения травм естественная выработка будет слишком мала для восстановления, поэтому рекомендован дополнительный прием.
- МСМ — органическое серосодержащее соединение, которое применяется для восстановления поврежденных тканей и снижения воспаления. Эффективность МСМ в ускорении восстановления мышц и суставов после физических нагрузок, его противовоспалительный и антиоксидантный эффект подтверждены множественными зарубежными исследованиям. Как компонент, МСМ способствует повышению эластичности кожи, укреплению мышц, положительно влияет на рост волос и биосинтез коллагена.
Показания
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище для спортсменов, дополнительного источника глюкозамина, хондроитина и метилсульфонилметана.
Способ применения и дозировка
Принимать взрослым по 3 капсулы 2 раза в день во время еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Особые указания
Биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарством.
Условия хранения
class=»h4-mobile»>Хранить при температуре не выше +25 С.
Срок годности — 3 года.
Сертификаты
Хондроитин | Что это? Как принимать?
Что такое хондроитин?

В человеческом организме выработка хондроитина происходит в небольших, часто в недостаточных количествах. Некоторое количество хондроитина также может поступать в организм вместе с пищей, однако в современном мире люди практически не едят продукты, содержащие хондроитин, а если и едят, то предварительно подвергая их термической обработке. При высокой температуре молекулы хондроитина разрушаются, а значит, чаще всего организм недополучает необходимое количество этого вещества.
Добавки с хондроитином
Именно поэтому необходимо принимать специальные пищевые добавки, содержащие хондроитин. Форма хондроитина, полученная в лабораторных условиях, называется хондроитинсульфат – он представляет собой комбинацию хондроитина и минеральных солей, которые помогают улучшить его абсорбцию.1
Препараты на основе этого вещества, называемые также хондропротекторами, изготавливаются из хрящевых тканей акул, лососевых рыб, коров и свиней, иногда из моллюсков. Необходимо отметить, что мази и кремы с хондроитином в качестве основного действующего вещества, неэффективны, так как хондроитинсульфаты практически не всасываются через кожу. Однако вещество эффективно усваивается из желудочно-кишечного тракта. В отличие от других пищевых добавок, хондроитин был изучен в ходе множества клинических исследований и считается не только эффективным, но и безопасным средством.
Хондроитин и глюкозамин — хондропротекторы
Производной хондроитинсульфатов является глюкозамин — оба вещества встречаются в составе самых эффективных хондропротекторов. Их используют для лечения и профилактики заболеваний суставов, которые вызываются дефицитом хондроитинсульфатов в хряще. Однако необходимо помнить, что хондроитин и глюкозамин не являются лекарственными препаратами, а позиционируются лишь как биологически активные добавки. Хотя в ходе многочисленных исследований была доказана высокая эффективность добавок, содержащих хондроитинсульфаты, при их длительном применении (как правило, курсами по одному месяцу приема, 2-4 раза в год), некоторые исследователи до сих пор пытаются опровергнуть результативность приема этих препаратов.
Практически все пациенты, имеющие проблемы с суставами, жалующиеся на боли и хруст, после нескольких курсов применения биологически активных добавок на основе хондроитинсульфатов, отмечают эффект «смазанных суставов».
Для чего принимать хондропротекторы?
Для восстановления
Хондропротекторы принимают для того, чтобы оздоровить суставы и помочь им восстановиться после повреждений. Как природный хондроитин, так и хондроитинсульфат, за счет способности удерживать молекулы воды, помогают смазать суставы и сделать хрящевую ткань более упругой. Они помогают восстановиться поврежденным тканям суставов, повысить прочность тканей связочного аппарата, что особенно актуально для тех, кто активно занимается спортом. Также хондропротекторы рекомендовано принимать людям, которые восстанавливаются после переломов.
В целом, исследования показали, что использование хондроитина в течение нескольких месяцев может приводить к умеренному облегчению болей в суставах, хотя у некоторых положительный результат наблюдается раньше — особенно при сочетании нескольких добавок и при условии соблюдения диеты. 2
Для улучшения подвижности суставов
Исследования, проведенные группой швейцарских ученых при университетской больнице в Женеве, показывают, что эта добавка также улучшает функциональные результаты, связанные с подвижностью при ходьбе и даже приводит к уменьшению приема обезболивающих препаратов.3
Фактически у испытуемых после приема хондроитина показатель общей мобильности (возможность спокойно ходить до появления боли) был увеличен на 69%, что на 50% больше, чем у тех, кто получал плацебо.4
Как принимать?
Дозировка
Рассчитать точную дозировку, необходимую именно вам, сможет ваш лечащий врач, с учетом множества факторов, главными из которых являются ваш возраст, вес и наличие заболеваний суставов. Доза, используемая в клинических исследованиях составляла 800-2000 мг в день, которую испытуемые принимали в равных количествах 2-3 раза в день. В среднем принимать хондроитинсульфаты рекомендуется в дозировке от 400 мг до 1500 мг в сутки. Как правило, прием разбивается на 2-3 этапа.
Формы выпуска
Биологически активные добавки, изготовленные на основе хондроитинсульфатов, имеют следующие формы выпуска: капсулы для приема внутрь, мази, гели, кремы, а также уколы в ампулах для внутримышечных инъекций.
Не следует использовать мази, гели и кремы, они считаются безопасными, но нет никаких доказательств, подтверждающих их действенность. Инъекции являются самым действенным способом, однако наибольшей популярностью пользуются всё же именно капсулы, благодаря удобству их использования.
Как эффективнее?
Замечено, что капсулы хондроитина действуют эффективнее, если употреблять их непосредственно во время приема пищи. Устойчивый положительный эффект при таком способе приема отмечается уже после двух недель применения хондропротекторов. Что касается отечности и болевых ощущений – выраженность этих симптомов снижается примерно спустя месяц после начала применения препаратов.
Крайне редко производители добавок рекомендуют употреблять их препарат натощак – это допустимо, но лишь в том случае, если к препарату имеется соответствующая рекомендация.
Как долго принимать хондропротекторы?
Хондроитин, как правило, применяют курсами. Для профилактики обычно назначают курсы длительностью 6-8 недель один-два раза в год.
При лечении обычно назначают курсы длительностью не менее двенадцати недель. В среднем рекомендуется курс от 12-ти до 15-ти недель, после которых следует перерыв в приеме препарата около 10-ти или 12-ти недель, после чего курс повторяется.
Наилучший результат лечения достигается при длительном приеме хондроитина. Таким образом, добавки рекомендовано пить на протяжении трёх-пяти лет курсами. В общей сложности, на протяжении одного года, следует принимать хондропротекторы около 150 дней.
Побочные действия
При приеме добавок на основе хондроитина возможно проявление побочных действий, однако проявляются они крайне редко, благодаря чему хондроитин, как и глюкозамин, считается максимально безопасным веществом.
И всё же, к возможным побочным эффектам относятся следующие симптомы: сонливость, кожные аллергии и зуд, дерматиты, рвота, головокружение, головные боли, расстройство желудка, запоры, метеоризм.
Противопоказания
Препараты, изготовленные на основе хондроитинсульфатов, можно употреблять практически всем людям, за редким исключением. Противопоказано применение таких препаратов лицам, страдающим от аллергии на компоненты препарата и на моллюсков, так как часто глюкозамин и хондроитин производят из моллюсков.
Кроме того, применение добавок с хондроитином противопоказано людям, страдающим тромбофлебитом или тем, у кого отмечались какие-либо нарушения свертываемости крови.
С осторожностью следует подходить к приему препаратов с хондроитином людям, страдающим астмой, так как известно несколько случаев, когда препарат вызывал затрудненное дыхание.
Исследования добавок на основе хондроитина не проводились на беременных и кормящих женщинах, поэтому их воздействие на плод и новорожденных неизвестно. По этой причине во время беременности и в период лактации лучше воздержаться от употребления препаратов, содержащих хондроитин.
Заключение
Дегенеративные изменения в суставах часто протекают бессимптомно.5 Однако, когда начинают проявляться симптомы и боли, болезнь может доставлять серьезные неудобства. Для поддержания здоровья суставов, следите за своим питанием, будьте активны и принимайте добавки, которые помогут вам поддержать не только суставы, но и здоровье всего организма.
Если вы испытываете боли в суставах, посоветуйтесь со своим врачом или физиотерапевтом. Вы также можете начать принимать хондроитин и понаблюдать за своим состоянием.
Автор: Алена Железнякова
Корректор и редактор: Фарида Сеидова
Библиография:
- Arthritis Supplements, WebMD.
- Chondroitin Sulfate and Glucosamine Supplements in Osteoarthritis, Arthritis Foundation, Alex Hess.
- Uebelhart, D.
, Malaise, M., Marcolongo, R., DeVathaire, F., Piperno, M., Mailleux, E., … & Vignon, E. (2004). Intermittent treatment of knee osteoarthritis with oral chondroitin sulfate: a one-year, randomized, double-blind, multicenter study versus placebo. Osteoarthritis and cartilage, 12(4), 269-276.
- Uebelhart, D., Eugene, J. M. T., Delmas, P. D., Chantraine, A., & Vignon, E. (1998). Effects of oral chondroitin sulfate on the progression of knee osteoarthritis: a pilot study. Osteoarthritis and Cartilage, 6, 39-46.
Хондроитин
Хондроитин (Chondroitine) — структурный компонент хрящевой ткани животных, важное вещество для профилактики и лечения заболеваний суставов здоровых животных. Организм кошек и собак в норме способен синтезировать хондроитин самостоятельно, но в определённые моменты его может не хватать, и приходится добавлять с рационом.
Хондроитин чаще всего получают из хрящевой ткани крупного рогатого скота, акул и китов. В качественных кормах, с высоким содержанием свежего мяса и хрящевой ткани, содержится достаточно хондроитина в его естественной форме, поэтому чаще всего его не добавляют как отдельный ингредиент.
В качестве добавки к рациону хондроитин полезен молодым крупным собакам, растущим очень быстро, потому что их организм просто не успевает выработать его столько, сколько требуется для роста и формирования здоровых суставов и остальной хрящевой ткани.
Стареющим собакам, обменные процессы в организме которых замедлены, а суставы деформируются с возрастом и болят, хондроитин также полезен, ведь он помогает поддержать здоровье их опорно-двигательного аппарата. Есть также некоторые породы собак, в том числе всем известные лабрадоры, у которых суставы – слабое место, и им будет нужно получать хондроитин на протяжении всей жизни.
Как же действует хондроитин? Он помогает удерживать влагу в хрящах, усиливает их амортизационные свойства, восстанавливает хрящевые поверхности и выстилку суставной сумки, так как стимулирует размножение и продлевает работоспособность хряща. Важен и его противовоспалительный эффект.
Хондроитин способствует проникновению глюкозамина в суставы животных и человека. Конечно, для профилактики и лечения наиболее полезно совмещать хондроитин и глюкозамин. Вместе эти вещества сильнее, чем по отдельности, замедляют дегенеративные изменения в суставах. Наиболее частая форма хондроитина в готовых кормах — не чистый хондроитин, а хондроитина сульфат (Chondroitin Sulfate).
В случае, если у собаки больные суставы, для достижения выраженного лечебного эффекта нужна очень высокая концентрация хондроитина (примерно 35 мг на 1 кг веса). Для того чтобы животное получало такую дозу из корма, его придётся сильно перекармливать, увеличив суточную норму потребления в 5–10 раз, что, конечно, совершенно неприемлемо.
Именно поэтому хондроитин в кормах содержится, в лучшем случае, в профилактической дозе, а потому его нельзя расценивать как панацею при заболеваниях суставов. Если поставлен диагноз, то требуются специальные препараты, содержащие хондроитин, так называемые хондропротекторы. На рынке их очень много, они служат именно для лечения и профилактики воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов как у собак и кошек, так и у людей.
Глюкозамин и хондротин — для чего они нужны? Лучшие препараты
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин — это моносахарид, вырабатываемый хрящевой тканью организма и выполняющий роль смазки и естественного амортизатора для суставов. Он является одним из ключевых компонентов суставной жидкости и обеспечивает улучшение процессов регенерации хрящевых клеток. Кроме этого, глюкозамин синергичен с хондроитином — еще одним важным компонентом суставной смазки.
Недостаточная выработка глюкозамина провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Также нехватка этого вещества нарушает синтез хондроитина. Что, в свою очередь, может выражаться в специфическом хрусте в суставах и даже в болезненных ощущениях. Помимо прочего, с наличием достаточного количества глюкозамина в суставной жидкости связан и метаболизм коллагена.
Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшить боли в спине или коленях, снижая воспалительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. Однако научные исследования отмечают, что речь идет лишь о временном улучшении качества суставной жидкости. Говоря простыми словами, глюкозамин “смазывает суставы”, но вылечить артрит он не способен.
Глюкозамин — какой лучше?
По своему химическому составу глюкозамин разделяется на две формы — гидрохлорид и сульфат. Теоретически, молекула гидрохлорида отличается меньшим размером, что должно обеспечивать лучшее усвоение добавки — однако исследования этого не подтверждают¹. Большинство рекомендаций сводятся к тому, что принимать вещество необходимо в форме сульфата.
Также на повышение эффективности добавки влияет наличие в составе препаратов хондроитина и диметилсульфона (MSM). Наиболее распространенными формами приема являются инъекции и таблетки. Несмотря на то, что инъекции вещества непосредственно в суставную сумку лучше облегчают болевые симптомы, в большинстве случаев капсулы удобнее — особенно при приеме в профилактических целях.
Хондроитин и глюкозамин: свойства
Хондроитин относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Вещество инициирует процесс фиксации серы, что способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительные структуры хряща, сухожилий и связок. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации суставов (является хондропротектором).
Главным свойством хондроитина является его способность запасать в хряще жидкость. Она сохраняется в форме водных полостей, создавая амортизацию и поглощая удары. В организме человека хондроитин как синтезируется из глюкозамина, так и может поступать в организм с пищей — в виде хондроитинсульфата из натуральных продуктов (сухожилий, хрящей, кожи животных и рыб), либо в виде добавок.
Для чего нужен глюкозамин:
- Является строительным материалом для хондроитина
- Регулирует метаболизм хрящевой ткани
- Служит естественной смазкой суставов
- Амортизирует и защищает суставы
Где содержится глюкозамин?
В натуральном виде глюкозамин содержится в панцирях моллюсков и прочих ракообразных, костях и костном мозге животных, а также в некоторых грибах. Источником для производства большинства препаратов с сульфатом глюкозамина является хинин, получаемый из панцирей вышеупомянутых моллюсков. Считается, что его активность в десятки раз лучше, чем активность вещества, получаемого из костей крупного рогатого скота.
Отметим, что глюкозамин, хондроитин и коллаген содержатся в холодце, желе и прочих продуктах, изготавливаемых на основе костной ткани животных. Несмотря на то, что термическая обработка меняет структуру молекул (например, коллаген превращается в намного более сложный для усвоения желатин) — они все равно сохраняются в составе. Наличие подобных продуктов в рационе может быть полезно для здоровья суставов.
Как принимать в таблетках?
Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина и хондроитина на избавление от болей в суставах, подразумевали употребление добавок в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы влияют на организм существенно меньше³. Кроме этого, препараты не эффективны в виде мазей или кремов.
Хорошие добавки должны содержать порядка 300-500 мг сульфата глюкозамина в каждой таблетке. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в день. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг. Необходимо отметить, что типичная дозировка таблеток с глюкозамином (особенно дешевых) обычно существенно ниже указанного количества.
Схема приема:
- Ежедневно, 3 раза в день по 300-500 мг за раз
- Курс приема не менее 3-4 месяцев
Лучшие препараты с глюкозамином
Отметим, что недельный курс подобных препаратов не способен оказать заметный результат на состояние суставов. Для лучшего эффекта добавку нужно принимать регулярно и долгосрочно — вплоть до 6 месяцев без перерыва. Научные исследования доказали, что глюкозамин не имеет противопоказаний и не способен оказывать вредный эффект даже при долгом применении.
Несмотря на это, напомним, что препараты с глюкозамином и хондроитином относятся исключительно к профилактическим средствам. Исследования говорят о том, что они показывают крайне умеренную эффективность при восстановлении разрушенной хрящевой ткани. По сути, вылечить артрит ими невозможно. Даже прием в профилактических целях не имеет четкой подтверждающей базы³.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:Глюкозамин и хондроитин — вещества, содержащиеся в хрящевых тканях и суставных жидкостях. Их недостаточная выработка провоцирует трение хрящевой ткани, приводя к артрозу. Прием препаратов с глюкозамином и хондроитином способен уменьшать болевые ощущения (особенно в спине и коленях), а также снижать количество воспалительных процессы в хрящевых и соединительных тканях.
Научные источники:
- Chondroitin – Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source
- Combined chondroitin sulfate and glucosamine for painful knee osteoarthritis: a multicentre, randomised, double-blind, non-inferiority trial versus celecoxib, source
- Glucosamine therapy for treating osteoarthritis, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 22 ноября 2019
Хондроитин – «универсальный солдат» для суставов
10 апреля 2019
Нет ничего страшного, если ваши суставы иногда хрустят. Есть даже любители «поиграть» на нервах, разминая собственные пальцы и издавая характерный звук. Но все хорошо в меру, как известно. И если «музыкальность» суставов становится чрезмерной, надо понимать, что в организме не хватает хондроитина.
Кости человека «одеты» в хрящи – эти подвижные соединения костей и составляют суставные поверхности. Между ними находится синовиальная жидкость, обеспечивающая смазку поверхностей, поэтому здоровый хрящ может постоянно безболезненно двигаться.
Сама хрящевая ткань состоит из упругого межклеточного вещества, а также хондроитина и глюкозамина, неотъемлемых частей соединительных тканей организма. Так, хондроитин удерживает молекулы влаги в тканях, помогая сохранить их упругость, замедляет дегенеративные процессы хрящевой ткани, не давая хрящам разрушаться. Хондроитин оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, всасывая ферменты, негативно влияющие на суставные поверхности.
Однако со временем хрящи истончаются и повреждаются, синовиальная жидкость теряет свои свойства. Все это приводит к болезням суставов – кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль и воспаление.
Если поражение сустава все же произошло, но хондроитина в организме достаточно, он запускает процесс регенерации, не дает вымываться кальцию, ускоряет производство синовиальной жидкости, которая является естественной природной смазкой для суставов, и с помощью которой хондроитин-сульфат и проникает в суставной хрящ.
С возрастом синтез хондроитина в организме человека замедляется и усложняется: постоянная нагрузка на опорно-двигательный аппарат увеличивается, веществ для восстановления требуется все больше, и хондроитин элементарно не успевает образовываться в достаточном количестве.
Если собственных запасов хондроитина не хватает, ни вегетарианский, ни традиционный мясной рацион не помогут его восстановить. Это вещество не содержится в растениях или мясе животных, которые мы едим. Большое количество хондроитина есть в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения, а также в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся из хряща лососевых пород рыб.
Поставщики в организм глюкозамина – хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся: мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.
Но даже если питаться одними хрящами, ничего путного из этого не выйдет, потому что глюкозамин и хондроитин разрушаются при обработке высокими температурами.
Как быть? В природе хондроитин содержится не только в суставах и сухожилиях животных, но и в панцирях ракообразных, которые и используются как источники нужного вещества. Обработанные вытяжки из хрящей присутствуют в составе
гель-бальзама «Чудо Хаш»
и способствуют восстановлению хрящей, возвращают упругость суставам, увеличивают производство синовиальной жидкости и стимулируют производство гиалуроновой кислоты. Полученный из суставов, хрящей и сухожилий животных хондроитин возвращает суставы и хрящи человека в рабочее состояние. Неслучайно спортсмены включают хондроитин в комплекс биологически активных добавок при восстановлении после травм или для профилактики их возникновения.
Чтобы не пришлось прибегать к радикальным методам лечения суставов, старайтесь заботиться о них и сохранить в целости. Для этого нужно соблюдать простые правила: не перегружать опорно-двигательный аппарат, носить удобную обувь без высокого каблука, не поднимать тяжелого и правильно питаться. Если этого недостаточно, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, достаточно будет для профилактики использовать такие бальзамы, как «Чудо Хаш» , в тех случаях, когда ваша работа связана с большими физическими нагрузками или просто наметились возрастные изменениях в суставах.
Информацию о наличии и стоимости продукции можно уточнить на сайте AptekaMos или по телефону: 8 (495) 775-79-57
Источник: http://miracle-hush.ru
Инулин. Что это и зачем нужен?
Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova®? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.
Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.
Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.
Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.
К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г.[2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день. То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня![3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией.[4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?
Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.
Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.[5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.
Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.
Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления — от 2,5 до 8 грамм в сутки. [6] Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1
Табл. 1
Нормы потребления пищевых волокон
|
Дети |
Взрослые |
|||||
От 1 года до 2 лет |
От 2 лет до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11до 14 лет |
От 14 до 18 лет |
||
Всего пищевых волокон, г |
8 |
10 |
15 |
20 |
20 |
||
в т. |
2,5 — 8,0 |
||||||
Для взрослых и детей школьного возраста мы советуем начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г). Инулин быстро растворяется, его чуть сладковатый вкус приятен, а сам он не имеет никакого запаха. Потому его удобно принимать добавленным в кофе или чай, тем более что присутствие инулина смягчает горечь и вяжущий вкус напитков.
В случае, если Ваш организм долгое время был лишен необходимого количества пищевых волокон в рационе, в первые пару недель возможно ощущение непривычных симптомов – легкого урчания и, возможно, вздутия живота. В этом нет ничего страшного – просто проявляются признаки развития полезной микрофлоры. Обычно подобные явления проявляются слабо и после адаптации организма исчезают. После того как Вы почувствуете себя готовыми, увеличьте количество приемов инулина до двух раз в день – утром и вечером по 1 чайной ложке. Детям, не достигшим 7 лет, также давайте инулин утром и вечером, но по половине чайной ложки.
Ограничений на продолжительность приема инулина не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков. Его употребление в этот период не только позволяет сберечь пострадавшую в процессе лечения микрофлору, но и после быстро восстановить ее объем. В случае, если Вы едете в отпуск, регулярный прием инулина Вами и Вашей семьей снизит вероятность кишечных инфекций. Развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства, будет подавлять активная микрофлора, имеющая защитные функции.
Для детей и пожилых людей инулин невероятно важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Малышам он помогает расти более здоровыми, а людям в возрасте – снизить риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, выделяющей короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки. Это делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.
Употребление инулина одобрено для детей различных возрастов. Большинство крупных производителей детского питания в качестве пребиотика добавляют в свою продукцию инулин.
Любителям сладкой выпечки инулин
поможет уменьшить количество сахара в ней. В любом рецепте замените треть сахара на инулин. Например, вместо предлагаемого рецептом стакана сахара возьмите всего 2/3 стакана, а остальную треть заполните инулином. Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре. Кроме того, инулин улучшит взбиваемость яиц и сделает пену более стабильной.
Поклонникам домашнего йогурта или кефирных грибов, предпочитающих самим готовить любимые продукты, инулин предоставляет великолепную возможность улучшить их. Надо только растворить в молоке две чайных ложки инулина непосредственно перед заквашиванием. В качестве конечного продукта, Вы получите обогащенный пребиотиком био-кефир или био-йогурт.
У нас Вы можете приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. Инулин в жидком виде можно применять для подслащивания фруктов, каш, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.
Список литературы
[1]World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.
[2] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
[3] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. http://www.gks.ru/
[4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 — 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). http://www.gks.ru/
[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002
[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Хондроитин — это больше, чем украшение этикетки
Хондроитин — это пищевая добавка, похожая на глюкозамин. Его можно принимать отдельно, но также можно отлично сочетать с глюкозамином.
Хондроитин — это вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме человека. Восполнить это вещество можно с помощью добавки. Здесь важно использовать настоящий хондроитин.
Между многими добавками, содержащими хондроитин, существует огромная разница в качестве.Дело даже в том, что для того, чтобы снизить производственные затраты, иногда добавляют просто измельченный хрящ, который называют «хондроитином». Этот хондроитин — не более чем украшение этикетки с чистотой 5%!
Высококачественный порошок хондроитина в нашей добавке (CS b-BioActive от известного производителя Bioiberica) имеет наивысшую достижимую чистоту, 95%. Выбирая наш хондроитин, вы выбираете качество. Фактически, мы смеем утверждать, что вы выбираете хондроитин лучшего качества в мире.И мы не преувеличиваем. Вы можете прочитать почему.
Мировая торговля
Хондроитин — очень дорогой ингредиент. Его изготовление требует больших знаний и опыта. Высокая стоимость не позволяет многим производителям пищевых добавок включать в свои продукты качественный хондроитин.
К сожалению, большая часть хондроитина, который не является настоящим хондроитином, продается по всему миру. Эта проблема фальсификации известна уже более десяти лет, но до сих пор не решена.Причина того, что хондроитин все еще можно подделать, заключается в том, что официальный, но элементарный тест на чистоту не может отличить настоящий хондроитин от имитационного. Фальсифицированный «хондроитин» может быть синтетическим или экстрактом низшего хряща.
Glucosamine.com поэтому не рискует при выборе поставщика и получает хондроитин от испанской компании Bioiberica, которая специализируется на ингредиентах для этого класса добавок. Bioiberica, несомненно, является самым уважаемым и надежным производителем хондроитина в мире.Компания предоставляет хондроитин, используемый во многих научных исследованиях, и был выбран после очень строгого отбора в качестве поставщика хондроитина для крупномасштабного исследования US GAIT (см. Ниже).
Выбор лучшего хондроитина
Исследование GAIT (2000–2005), оплаченное правительством США, является крупнейшим и самым дорогим научным проектом, когда-либо проводившимся по тестированию глюкозамина и хондроитина. Глубокая подготовка включала, среди прочего, поиск хондроитина самого высокого качества.Никакая добавка на рынке США не может соответствовать критериям ученых.
В процессе строгого отбора были предприняты следующие шаги, чтобы найти лучший хондроитин:
- Только очищенный бычий хондроитин (из бычьего хряща) подходил для исследования. Просто измельченный хрящ был исключен. Ученые обратили внимание на загрязнения, которые могут содержать эти продукты.
- Были отобраны только производители с хорошей репутацией, которые задокументировали свой метод работы в «мастер-досье лекарств».
- Требовалась убедительная гарантия того, что хондроитин не содержит коровьего бешенства.
- Образцы разных производителей проверены в пяти лабораториях.
Таким образом, два производителя были признаны лучшими.
- Этим двум лучшим производителям было предложено заполнить обширную анкету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в том числе о процедурах, применяемых при производстве хондроитина. В итоге был выбран один производитель: Bioiberica.Для Glucosamine.com это стало причиной выбора Bioiberica в качестве поставщика хондроитина.
Низкая цена
В Glucosamine.com мы отдаем приоритет низкой цене и высокому качеству. Наш выбор в пользу хондроитина Bioiberica (CS b-BioActive), несомненно, обеспечивает тот уровень качества, к которому мы стремимся. К тому же цена на нашу добавку хондроитина — одна из самых низких в Европе! С нами вы действительно можете получить максимальную выгоду при минимальных затратах.
Определение хондроитина по Merriam-Webster
чон · дрой · тин | \ kän-ˈdrȯi-tᵊn , -ˈDrō-ə-tən \варианты: или хондроитинсульфат
: любой из нескольких гликозаминогликанов, которые встречаются в сульфатированной форме в различных тканях (например, в хрящах и сухожилиях) и используются в пищевых добавках в естественной или синтетической форме, особенно для лечения симптомов остеоартрита.
Что такое хондроитин?
Как и глюкозамин, хондроитин в природе встречается в соединительных тканях наших суставов и является важным фактором образования, поддержания и восстановления хрящевой ткани. Хрящ — это резиновая подушка, которую можно найти на любом конце кости, где встречаются 2 или более костей. Он действует как амортизатор и предотвращает трение поверхностей костей друг о друга, чтобы защитить наши кости и суставы. Хондроитин необходим для поддержания и сохранения здорового хряща, и наш организм сам должен производить достаточное количество в суставах.
К сожалению, с возрастом наши суставы могут страдать от дегенерации хрящевой ткани, в результате чего она высыхает, трескается и начинает изнашиваться.Когда кости остаются незащищенными, наши суставы могут стать опухшими, жесткими, воспаленными, болезненными и болезненными, что может привести к остеоартриту.
Для чего используются добавки хондроитина?
В сочетании с другими продуктами можно принимать добавки хондроитинсульфата для облегчения и облегчения симптомов остеоартрита. Хондроитин часто сочетается с сульфатом глюкозамина, гидрохлоридом глюкозамина, аскорбатом марганца и N-ацетилглюкозамином для уменьшения боли, воспаления и жесткости суставов, которые могут страдать от остеоартрита. Современные исследования показали, что хондроитинсульфат сам по себе может помочь уменьшить боль при артрите, увеличить подвижность суставов и уменьшить потребность в других обезболивающих. Исследования также показали, что хондроитинсульфат сам по себе может принести наибольшую пользу при остеоартрите рук и колен.
Хондроитин и глюкозамин:
Было высказано предположение, что хондроитин наиболее эффективен в сочетании с глюкозамином; еще один элемент, который естественным образом встречается в суставах и необходим для поддержания и восстановления хрящевой ткани.Хондроитин и глюкозамин можно принимать, чтобы уменьшить боль при повреждении суставов, а также уменьшить воспаление, жесткость и отсутствие подвижности. Большинство проведенных исследований показали наибольший успех глюкозамина при остеоартрите коленного сустава, при этом пациенты отметили значительное уменьшение боли и скованности. Они также обнаружили, что регулярный прием глюкозамина может предотвратить сужение суставных щелей, которое происходит, когда хрящ изнашивается, а это означает, что кости с меньшей вероятностью сойдутся и вызовут дальнейшее разрушение.