👆 Кетоз — что это такое и как определить кетоз, признаки и симптомы кетоза, вход в кетоз для похудения, что делать при паталогическом кетозе
Человеческий организм берет полезные вещества из еды, а также из накапливающейся жировой прослойки под кожей. Данный процесс сопровождается тем, что кетоновые тела и глюкоза стремительно разделяются, а клетки получают необходимую энергию. Состояние, дающее начало таким процессам, в медицинской практике именуют кетоз.
Что такое кетоз и для чего он нужен
Кетоз в организме человека представляет собой реакцию по расщеплению жира. Ее основная цель заключается в обеспечении тела необходимой энергией. Сам по себе он не времен для нашего здоровья. Но имеются нюансы. К примеру, при кетозе формируются соединения ацетона. Если их наберется слишком много, то у человека разовьется кетоацидоз, который представляет серьезную опасность для жизни.
Чтобы произошел вход в кетоз, организм должен ощутить значительную нехватку глюкозы. Она является источником энергии, необходимой для поддержки работоспособности нашего тела. Когда не хватает глюкозы, организм «берется» за подкожный жир. В данной реакция непосредственное участие принимает печень. Именно она выделяет кетоновую кислоту.
Дальнейшее состояние кетоза зависит от особенностей конкретного организма. Нарушения метаболизма, наличие хронических болезней, активизирующих кетоз (к примеру, диабет), приводят к сильнейшей интоксикации.
Признаки кетоза
Человек может определить кетоз по нескольким признакам:
- слабость и быстрая утомляемость;
- учащенное мочеиспускание;
- тошнота и непрекращающиеся рвотные позывы;
- нарушение нормального ритма дыхания (человек глубоко вдыхает воздух).
При осложнениях наблюдается неприятный запах ацетона при мочеиспускании и дыхании.
Можно ли специально «запустить» кетоз?
Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, используют различные методики, в частности выбирают кетоз для похудения. Запустить его искусственно можно. Для этого необходима диета с минимальным содержанием углеводов.
Исследования показывают, что кетоз помогает избавиться от лишнего веса за сравнительно небольшие промежутки времени. Такие диеты регулярно применяют бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям.
Кетоз и его опасность для организма
Читайте также
Диетологи уверены, что достоинства такого способа похудения существенно превосходят его минусы. Поначалу человек может ощущать усталость и рассеянность. Постепенно организм привыкает к новым условиям, когда в качестве основного источника энергии берутся запасы подкожного жира. В результате человек не только теряет вес, но и получает внушительный приток сил, а его самочувствие нормализуется.
Чтобы не допустить опасных последствий для здоровья, врачи рекомендуют употреблять витаминные комплексы. Таким образом, организм будет получать всё необходимое для нормальной работы.
Кетоз у детей
Кетоз у ребенка развивается самостоятельно при неправильно составленном рационе. К формированию патологического состояния приводит слишком большое количество жирной пищи, а также продолжительное голодание.
Практика показывает, что кетоз проявляется на фоне различных соматических, инфекционных, а также эндокринных проблем со здоровьем. В этом случае наблюдаются следующие признаки кетоза: частая рвота, запах ацетона во время мочеиспускания, резкие боли в районе живота.
Кетоз и алкоголь
Одной из причин начала кетоза является злоупотребление алкогольными напитками. Другими словами, серьезная интоксикация организма. В результате печень перестает нормально работать, соответственно, начинаются проблемы с синтезом кетоновых тел.
В этом случае человеку требуется комплексное лечение, направленное на выведение токсинов, общее укрепление организма и восстановление функциональности печени. Поможет привести организм в норму диета для восстановления печени.Особенности лечения кетоза
Дополнительно человеку требуется отдых и частое питье. Если симптомы кетоза у человека не проходят, немедленно обратитесь к специалисту. В этой ситуации есть вероятность появления кетоацидоза, который уже несет серьезную опасность для жизни.
www.sportobzor.ru
что это такое и в чем их отличие
В 2018 года кетодиета была названа и самой модной, и самой опасной. Путаницы и мифов вокруг нее огромное количество. Диетологи называют кетоз кетоацидозом (а что, слова-то похожие), кето-новобранцы меряются кетозом, позабыв о приличиях. Давайте разберемся, что к кему.
Нет времени читать? Кетоз в пяти предложениях
- Кетоз – это естественное состояние организма, когда источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров.
- При кетоацидозе количество кетоновых тел значительно больше, чем при кетозе, дойти до таких цифр могут только люди с диабетом, бодибилдеры и – крайне редко – лактирующие женщины. При этом высокие кетоны – не единственное условие кетоацидоза.
- Кетоз не опасен.
- Кетоз полезен.
- Есть три способа измерить кетоз, но ни один из них вам не нужен, если вы следуете кетодиете в рамках ЗОЖ, а не в стационаре больницы.
Хотите подробнее? Поехали!
Кетоз – это…
…естественное состояние организма. Организм может получать энергию из углеводов, белков (неохотно, но все же), жиров и даже алкоголя (не надо так). Когда мы голодаем (сознательно или после отравления, например), то запросто входим в кетоз и даже не задумываемся об этом.
На кетодиете урезают углеводы (до 20-25 г в день) и организм переключается с углеводов на жиры в качестве источника энергии.
Кетоз и кетоацидоз. В чем разница?
Кетоацидоз (метаболический ацидоз) – это опасное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Он развивается при недостатке инсулина, но высокой концентрации глюкозы и кетонов в крови.
Если у вас нет сахарного диабета, шансов, что у вас произойдет метаболический ацидоз на кетодиете практически нет. Причиной кетоацидоза может стать потеря электролитов на фоне обезвоживания. Очень серьезного обезвоживания. Например, это случается с бодибилдерами, которые перед соревнованиями пьют мочегонные препараты. Крайне редко, но все же может случиться кетоацидоз у кормящей женщины. В этом случае тоже происходит серьезное обезвоживание – когда женщина кормит грудью двойню и с молоком уходят и вода, и электролиты, а она еще и не успевает толком поесть.
Признаки кетоацидоза
- сильное обезвоживание
- апатия
- вялость
- учащенное дыхание
- тошнота и рвота
- боли в области живота.
К слову, на наличие кетоацидоза может указывать дыхание Куссмауля – симптом тяжелого метаболического состояния в виде шумных, редких и глубоких вдохов и выдохов.
В этом случае надо немедленно обращаться в больницу!
В кетозе уровень кетонов в крови также повышается, но остается в пределах нормы, достаточной для обеспечения человека энергией. При этом уровень инсулина и глюкозы на кетодиете приходят в рамки здоровых показателей.
Кетоз в цифрах
В норме у любого здорового человека даже на самом углеводном питании в крови есть кетоны – не больше 0,3 ммоль/литр.
Легкий кетоз начинается от 0,5 ммоль/литр. При диетическом кетозе (когда вы ограничиваете углеводы) количество кетонов доходит до 2,5-3 ммоль/литр. Если вы практикуете интервальные голодания, то в периоды без еды можете дойти до 6-7 ммоль/литр. Для кетоацидоза характерны цифры от 10 ммоль/литр. Однако буферные системы организма, если человек не страдает диабетом, таких цифр не допускают.
Оптимальный кетоз составляет 1,5-3 ммоль/литр. Считается, что именно в этих пределах лучше всего происходит потеря веса. Большие цифры не означают лучшие результаты на кетодиете. Мало того, худеть и оздоравливаться можно и при показателях меньше 1,5 ммоль/литр.
Как измерить кетоны
Есть три вида кетонов и, соответственно, разные способы их изменить.
- ацетон – с помощью дыхательного теста
- ацетоацетат – определяется по тест-полоскам в моче
- Β-гидроксибутират – можно обнаружить в крови.
При этом точным и показательным будет только анализ крови. И дыхательный тест, и тест-полоски будут давать лишь примерные цифры без понимания, насколько успешно ваш организм научился расщеплять жиры и использовать их в энергетических нуждах. Однако и дырявить себе палец ради интереса не стоит. Если кетодиету вам вводят в стационаре по показаниям, то за уровнем кетонов будут внимательно следить. Всем остальным рассказываем, как понять, что вы в кетозе без измерений.
Как определить кетоз
Необязательно покупать кето-полоски или тратиться на лабораторные анализы. Кетогенщик может понять, когда начинается кетоз по следующим признакам:
Энергичность
Это один из самых приятных кетоэффектов: сил через край, уходит ленность. Особенно ясно это ощущается, если вам пришлось пережить период кето-гриппа. Рассчитывайте сначала на упадок сил, а затем на то, что будете работать как ядерный реактор.
Отсутствие голода
Гуру кето-диеты могут есть раз в день (не пытайтесь повторить этот подвиг насильно). Побочный эффект кетоза – длительное чувство сытости. Все благодаря тому, что Β-гидроксибутират влияет на выработку грелина, гормона голода, и холецистокинина, нейромедиатора, приносящего сигнал о насыщении.
Жажда
Неприятное следствие кетоза –- пить хочется больше обычного. Жидкость в организме держит инсулин (углеводы). Когда его показатели приходят в норму, вода задерживается ненадолго, и требуется ее постоянное пополнение. Постоянное питье также помогает избавиться от запаха ацетона, который иногда появляется в кетозе. Правда, еще один признак кетоза, о котором не любят говорить, – вы будете чаще бегать в туалет, куда-то же надо девать всю эту воду.
Светлая голова
Это отмечают все, кто переходит на кето-диету. Уходит “туман”, который был на углеводном питании, мысли становятся яснее. Причем, только с переходом на кето диету многие понимают, что до этого мыслительный процесс шел не на всех мощностях.
Как войти в кетоз
С переходом на кето многие стремятся войти в кетоз быстро. Да, это приятное состояние с кучей бонусов, но помните: питание это не соревнование. Не нужно насильно ломать биоритмы организма и стремиться к глубокому кетозу уже через неделю. Наслаждайтесь качественными изменениями в вашей жизни, ешьте вкусную еду. Чтобы достичь кето-дзена:
Снизьте количество углеводов. Кетоз – вещь индивидуальная. Кто-то начинает вырабатывать кетоны и использовать их как энергию при 25 г углеводов. Другим нужно опуститься до 10 г, чтобы почувствовать эффект.
Ешьте много полезных жиров (сливочное и топленое масло, животные жиры, кокосовое и оливковое масло). Не бойтесь жира. Пока вы не научились использовать жиры в качестве основного топлива, вам надо получать много жиров с пищей. Тогда есть шанс, что вы не ощутите упадок сил.
Добавьте спорт. Иногда на этапе перестройки тренировки даются непросто. Но тело не начнет использовать жир в качестве энергии, пока не израсходует запасы гликогена в печени и мышцах. Спорт ускоряет этот процесс. Не обязательно бегать марафоны или записываться на бокс. Плавание, танцы, утренние пробежки – выберите, что по душе вам. Но если вы чувствуете, что нагрузки вам сейчас не по силам, мучить себя не надо.
Что делать, если вылетел из кетоза
Для нашего организма естественно переключаться с одного вида топлива на другое. Он создавался и совершенствовался, когда пищи было мало, ради нее приходилось далеко идти, бежать, сражаться. Когда ваш древний предок набредал на заросли малины, он обдирал их подчистую и не думал о том, как ему вернуться в кетоз. Это происходило само самой, когда он голодал или воровал яйца из гнезд. К чему не привык наш организм, так это к обилию углеводов. Поэтому следить надо не за тем, чтобы не выходить из кетоза, а чтобы количество углеводов было в целом невелико, пусть даже в какие-то дни оно и превышает 20-25 г. Если вы откровенно нарушили режим, ничего специального (кроме выводов, почему это случилось), делать не надо.
Кетоз дает много сил, помогает снижать уровень воспаления в организме, улучшает настроение и работу мозга. На кетодиете вы будете бодры и энергичны, получите независимость от еды. Учитесь слушать свое тело и определять кетоз по приятным признакам, а не приборам. Ешьте цельные натуральные продукты без промышленной обработки, думайте о качестве еды, а не о количестве.
cilantro.ru
Кето-диета — гид для начинающих. Список продуктов, которые помогут запустить кетоз
- Vk
- Youtube
- О ДОКТОРЕ БОНДЕ
- ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
- МОЙ КАБИНЕТ
- МОИ ЗАКАЗЫ
- МОИ ЖЕЛАНИЯ
- МОИ ЗАГРУЗКИ
- ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
- МОИ АДРЕСА
- МОИ ПЛАТЕЖИ
- ИЗМЕНИТЬ ДАННЫЕ
- ПАРТНЁРАМ
- РЕГИСТРАЦИЯ
- ВХОД
- 0Корзина
- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
- РЕЦЕПТЫ
- Любимые рецепт
- Меню
- План питания
- Предложить рецепт
- УСЛУГИ
- ОНЛАЙН-ПРАГРАММЫ
- My Account
- Login
- Pricing Table
- User Registration
- Profile Public
- User Directory
- Консультация онлайн
- Приём в Сочи
- Методы
- МАГАЗИН
- ОНЛАЙН-ПРАГРАММЫ
- СТАТЬИ
- ЗДОРОВЬЕ
- Горячие Темы
- Расстройства
- Особые темы
- Диеты и Рецепты
- Видео
- СРЕДСТВА
- Эфирные масла
- #СделайСам Рецепты
- Натуральное Лечение
- Нутриенты и Добавки
- Травы и Специи
- СПОРТ
- Анатомия
- Йога
- Силовые тренировки
- ЕДА
- Овощи
- Фрукты
- Суперфуды
- Зерновые
- Молокопродукты и яйца
- Напитки
- Орехи
- Полезные жиры и масла
- Приправы и натуральные сладости
- Рыба и Мясо
- Cемечки и бобы
- Смотреть всё
- ЗДОРОВЬЕ
- Поиск
- Меню
doctorbond.ru
Что такое кетоны? Все что нужно о них знать.
Один чудесный источник энергии привлек внимание многих экспертов по питанию и исследователей за последнее десятилетие. Нет, это не углеводы, жиры или даже не белок. Мы называем их кетонами или кетоновыми телами (подробнее о различии между ними позже). Однако для вашего тела кетоны не являются чем-то новым.
На самом деле, ваше сердце и почечная кора (часть почек, где происходит ультрафильтрация), используют кетоны в качестве топлива прямо сейчас. Эти клетки предпочитают использовать кетоны вместо сахара.
После нескольких дней голодания или кетогенной диеты производство кетонов увеличивается, и другие клетки, такие как ваши мышцы и клетки мозга, начинают использовать их также для получения энергии. В этом состоит основная цель кетогенной диеты, но почему это важно? Кетоны – это ведь еще один источник топлива, так?
Преимущество использования кетонов в качестве источника энергии вместо сахара.
Глюкоза является основным источником энергии почти для каждой клетки тела. Это связано с тем, что он может быть преобразована в энергию гораздо быстрее, чем любой другой источник топлива, и делает это без помощи митохондрий (основного энергопроизводящего компонента клетки). Однако использование глюкозы в качестве топлива приводит к некоторым негативным последствиям.
То, что получено быстро, теряет в эффективности. Во время процесса сжигания сахара выделяются свободные радикалы и реактивные виды кислорода (вредные соединения, которые могут вызвать повреждение клеток), и создается меньше энергии, чем при использовании кетонов из жира в качестве топлива.
Кетоны являются более эффективным источником топлива, который ингибирует образование свободных радикалов и активных форм кислорода. Это приводит ко множеству преимуществ, особенно для клеток мозга, которые используют кетоны вместо сахара для топлива. Например, исследования, проведенные с людьми с различными типами когнитивных проблем от болезни Паркинсона до эпилепсии, подтверждают, что использование кетонов в качестве топлива может значительно улучшить работу мозга.
Однако преимущества сжигания кетонов для получения энергии не останавливаются только на мозге. Многие другие клетки, такие как мышечные клетки, также получают выгоду от использования кетонов (подробнее об этом позже), но вы не можете воспользоваться этими преимуществами до тех пор, пока не израсходуете запасы сахара в организме.
На пути к кетозу.
Использование кетонов в качестве доминирующего источника топлива — процесс, известный как кетоз, — возникает, когда организм не обладает глюкозой в достаточном количестве. Это происходит, когда организм использует весь свой гликоген (сахара), и он не получает достаточного количества углеводов из поступающей пищи.
Однако, прежде чем мы начнем сжигать больше кетонов, организм полагается на глюконеогенез — процесс превращения несахарных соединений, таких как аминокислоты, в сахар. Это процесс самосохранения, но он также очень неэффективен и вызывает потерю мышц.
К счастью, аминокислоты используются в качестве доминирующего источника топлива только в течение первых двух-трех дней углеводного ограничения, потому что ваше тело хочет сохранить энергию и мышечную массу (точно так же, как вы). Чтобы заменить белок, далее организм использует более эффективный источник топлива, который сохраняет мышечную массу — кетоны.
Что же такое кетоны?
Поиск google по запросу «кетоны» даст несколько результатов, которые относятся к кетоновым телам. Во многих случаях кетоны и кетоновые тела используются взаимозаменяемо, но они не совсем одно и то же.
Технически, кетоны представляют собой органические соединения, которые содержат карбонильную группу (атом углерода, двойную связанную с атомом кислорода), которая является односвязной с двумя углеводородными группами, полученными окислением вторичных спиртов. Органическая химия – я уверен, что вы все поняли)
Давайте посмотрим на примеры кетонов, которые помогут нам составить более четкое представление:
Ацетон — самый простой кетон. В течение первых 2х недель на кетогенной диете организм может производить некоторые из них и высвобождать их с дыханием. Вот почему у вас может быть неприятный запах изо рта во время первой пары недель на кетогенной диете.
Если вы посмотрите на картину ацетона, вы увидите карбонильную группу, связанную с двумя углеводородными группами. Карбонильная группа представляет собой большой «С» или атом углерода, который имеет двойную связь (обозначенную двойными прямыми линиями) до большого «О» или кислорода. Этот атом углерода также является одиночным соединением (обозначенным одиночными линиями) двум углеводородным группам.
Углеводородная группа представляет собой любое соединение, состоящее полностью из водорода и углерода. В нашей молекуле ацетона вы найдете две углеводородные группы, каждая из которых называется метильной группой. Каждая метильная группа содержит один атом углерода, один связанный с тремя молекулами водорода.
Органическая химия все еще кажется слишком сложной? Ну, хорошая новость в том, что это не совсем необходимо понимать. Все, что вам действительно нужно знать, это то, что ацетон одновременно является кетоном и кетоновым телом, а диацетил — другой природный кетон, который был популярным искусственным ароматическим маслом для попкорна — это всего лишь кетон. Вы также можете захотеть узнать, почему это так.
Что такое настоящие кетоновые тела?
Все кетоновые тела — кетоны, но не все кетоны — кетоновые тела. Невероятно, но это правда.
Существуют миллионы потенциальных соединений кетонов, которые могут быть образованы с различными комбинациями различных углеводородных групп, но не все из них считаются кетоновыми телами. Когда исследования и статьи говорят о кетоновых телах, они относятся к трем кетонам, которые организм образует естественным образом. Другие кетоны, такие как диацетил (кетон, который мы упоминали ранее), не вырабатываются организмом, поэтому они не подпадают под категорию «кетоновых тел».
Вот кетоны, которые также являются кетоновыми телами:
- Ацетоуксусной кислоты
- Бета-гидроксибутират (BHB)
- Ацетон
Эти три вида являются единственными кетонами, которые производятся организмом. Все они продуцируются печенью и используются в качестве источника энергии, когда глюкоза недоступна, но все они производятся в разное время несколько разными способами.
Как образуются кетоновые тела?
Когда глюкоза недоступна, жир разрушается печенью в молекулы глицерина и жирной кислоты. Затем жирную кислота разрушается в процессе, называемом кетогенезом. Во время этого процесса появляется первое производимое кетоновое тело – ацетоацетат.
Затем ацетоацетат превращают в BHB или ацетон. Ацетон является мало вырабатываемым кетоновым телом, но он может вырабатываться в больших количествах, когда вы впервые начинаете кетогенную диету.
По мере привыкания ваших клеток к ограничению углеводов, BHB становится наиболее распространенным кетоновым телом, и ваши мозговые и мышечные клетки начинают использовать его в качестве основного топлива. Фактически, когда вы кето-адаптированы, кетоны могут обеспечить до 50% ваших базовых энергетических потребностей и 70% потребностей в энергии вашего мозга.
Но это всего лишь метаболический побочный продукт жира, о котором мы говорим. Как это может стать источником первичного топлива вашего мозга?
Ацетил-СоА и Цикл лимонной кислоты.
Ацетоацетат и BHB не были бы источниками топлива, если бы не было цикла лимонной кислоты, проходящего в митохондриях аэробных клеток. Этот цикл представляет собой метаболический процесс, который используют большинство клеток в организме для использования высокоэнергетических электронов из углеродного соединения, называемого ацетил-СоА.
Ацетил-КоА? Откуда это вообще? Из углеводов, белков, жиров и кетонов.
На самом деле, основной причиной, по которой печень образует ацетоацетат и BHB, является то, что его можно разделить на две молекулы ацетил-CoA в клетке, которые нуждаются в энергии. Как только они попадают внутрь клетки, две молекулы ацетил-СоА входят в цикл лимонной кислоты, их электроны с высокой энергией переносятся в молекулы NAD и FAD, и они превращаются в углекислый газ.
Затем молекулы NAD и FAD соединяются с электронами с образованием NADH и FADh3. Другими словами, эти молекулы NADH и FADh3 действуют как временная молекула хранения электронов высокой энергии, которые мы получили от разрушения молекул ацетил-CoA.
И в чем цель этого процесса? В создании ATP (наиболее распространенное соединение, которое организм использует для хранения и выделения энергии). (Если хочется узнать подробнее, то почитать можно здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Bioenergetic_systems).
Однако для создания АТФ электроны, взятые из ацетил-СоА в течение цикла лимонной кислоты, должны проходить через другой процесс, называемый окислительным фосфорилированием. Во время окислительного фосфорилирования электроны из NADH и FADh3 переносятся в молекулу кислорода, так что АТФ может быть окончательно сформирован. Это является одним из процессов, которые проходит наше тело, для производства энергии.
Важно иметь в виду, что количество энергии, образовавшейся в течение этих двух процессов (цикл лимонной кислоты и окислительное фосфорилирование), зависит от используемого источника энергии. Например, BHB генерирует на 3 молекулы АТФ больше, чем ацетоацетат, потому что он подвергается уникальной реакции, которая обеспечивает клетку дополнительной молекулой NADH.
В общем, цикл лимонной кислоты в сочетании с окислительным фосфорилированием обеспечивает более 95% энергии, используемой аэробными клетками, такими как сердце, мышцы, мозг и клетки почек. Однако, к ним не относятся эритроциты и клетки печени, которые не могут сжигать кетоны для получения топлива.
Тело не может выжить только на кетонах.
Для того, чтобы клетка использовала цикл лимонной кислоты и окислительное фосфорилирование для производства энергии, она должна иметь митохондрии и различные специфические ферменты. Однако у каждой клетки тела нет и того, и другого.
Например, красные кровяные клетки не имеют митохондрий, а в клетках печени отсутствует фермент, называемый CoA-трансфераза. Поэтому, эти клетки нуждаются в глюкозе для их энергоснабжения. Однако это не означает, что мы должны есть углеводы для нашей печени и эритроцитов, чтобы выжить. У печени есть другой способ приготовления сахара.
Кетогенез и глюконеогенез работают сообща.
Помните глицерин, который мы упоминали ранее, который был создан при разбивке жира? Он не пропал.
В то время как жирная кислота из жира превращается в кетоны, глицерин превращается в глюкозу во время глюконеогенеза. Это нормальный метаболический процесс, который создает глюкозу из аминокислот в белке, лактат из мышц и глицерин из жирных кислот.
Во время голодания или ограничения углеводов глюконеогенез поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне и обеспечивает энергию для печени и эритроцитов, тогда как кетогенез (сжигание кетонов для топлива) используется для обеспечения энергией мозга, сердца, почек, мышц, и других аэробны клеток.
Связь между кетогенезом и глюконеогенезом необходима для понимания кетогенных диет, но почему?
Потому что, если вы едите недостаточно белка, ваши мышечные ткани будут гореть, чтобы сделать глюкозу необходимую для вашего организма. С другой стороны, если вы едите слишком много белка, ваше тело никогда не попадет в глубокий кетоз.
Однако, даже если вы получите всю свою норму макроэлементов, ваше тело не будет сразу же увеличивать производство кетонов. На самом деле для вашего тела требуется до трех дней, чтобы попасть в кетоз (без помощи экзогенных кетонов).
Экзогенные кетоны — что это такое? Стоят ли они того?
Всю статью мы говорим об эндогенных кетонах или кетонах, которые сделаны организмом. Тем не менее, также можно употребить экзогенные кетоны, чтобы отправить ваше тело в кетоз, не дожидаясь, пока ваша печень сама будет производить кетоны.
Единственными настоящими экзогенными кетонами на рынке на сегодняшний день являются природные кетоновые соли, которые объединяют ацетоацетат или BHB с натрием, калием и / или кальцием. KetoForce, KetoCaNa и Keto OS являются наиболее популярными кетонами на рынке, но работают ли они?
Исследования кетоновых солей редко встречаются, но они, по всей видимости действительно повышают уровень кетона. В исследованиях, проведенных при голодании, кетоновую соль ацетоацетата натрия вводили через капельницу. Это привело к увеличению общего уровня кетонов на 47% -92%. Тем не менее, эндогенное производство кетонов снизилось до 67% -90% от нормального уровня голодания.
Что это значит для вас?
Употребление кетоновых солей, вероятно, увеличит уровень кетонов, но это может быть не очень полезно при долгосрочных кетогенных диетах. Это связано с тем, что поглощение кетонов приводит к повышению уровня кетонов, что в свою очередь приводит к тому, что печень прекращает производство кетонов. Другими словами, прием кетоновых добавок будет сдерживать собственное производство кетонов вашим организмом.
Если ваша цель – нахождение в долгосрочном кетозе, то экзогенные кетоны — не лучший выбор. Однако есть еще одно дополнение, которое может помочь увеличить производство эндогенных кетонов — МСТ. С помощью этого дополнения ваша печень, естественно, начнет жечь больше кетонов для производства топлива сразу (и намного дешевле экзогенных кетонов).
Как увеличить выработку кетонов без негативных последствий?
Хотя они и не являются кетонами, триглицериды средней цепи (MCT) могут быть разбиты на кетоновые тела в печени, не важно – в кетозе вы или нет.
MCT — это насыщенный жир, который отличается от любого другого насыщенного жира. Большинство насыщенных жиров, которые мы потребляем, проходят через лимфу в сердце и мышцы, оставляя в вашей печени остатки, которые могут быть превращены в кетоны.
Эти жиры, повышающие кетоны, встречаются в кокосовом орехе, кокосовом молоке и кокосовом масле, но наиболее эффективным способом потребления МСТ является использование добавки MCT в виде масла.
Как выбрать MCT масло? Лучшее MCT масло, которое стоит выбрать — это то, которое содержит исключительно триглицерид средней цепи, который называется каприловой кислотой (триглицерид средней цепи C-8). Известно, что каприловая кислота перерабатывается в кетоны быстрее и легче, чем другие типы триглицеридов со средней длиной цепи.
Однако, если вы не можете позволить себе более дорогую каприловую кислоту, любое другое MCT масло подойдет.
Необходима правильная дозировка масла MCT. Если вы выпьете слишком много и слишком быстро, то, вероятно, испытаете проблемы с пищеварением. Вот почему важно подобрать дозировку, которая увеличивает ваш энергетический уровень без каких-либо побочных эффектов. Далее вы можете либо придерживаться этой дозы, либо медленно ее увеличивать.
Важным предостережением является то, что пищевые добавки MCT не могут помочь диабетикам. Исследования на крысах показали, что добавка масла MCT может нанести ущерб здоровью крыс, которые имеют проблемы с регуляцией уровня сахара в крови. Эти данные могут указывать на то, что добавка масла MCT может повысить вероятность кетоацидоза у людей с диабетом.
Кетоацидоз — плохая сторона кетоза.
Повышение кетонов в крови не является хорошим признаком для всех. Когда инсулин не вырабатывается или не работает правильно, уровень кетонов может резко возрасти и продолжать расти до нездорового уровня. Это обычно называют диабетическим кетоацидозом. «Диабетическим», потому что это происходит у людей с диабетом Первого и Второго типа и «кетоацидозом», потому что чрезмерное количество кетонов заставляет кровь становиться очень кислой.
Этот сдвиг в кислотности крови может быть фатальным, но его можно легко смягчить. Наиболее распространенными симптомами являются жажда, частое мочеиспускание, тошнота, боль в животе, слабость, ароматическое дыхание и путаница. Если у вас есть эти симптомы, выпейте много воды, и они могут отступить. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если симптомы не улучшатся.
Однако диабетический кетоацидоз можно предотвратить. Следуя кетогенной диете, диабетики 1 и 2 типа будут менее склонны к проблемам с уровнем сахара в крови и кетонов, и с большей вероятностью испытают преимущества кетоза (при условии, что они будут контролировать уровень инсулина).
Но как насчет людей, у которых нет диабета?
Для здоровых людей крайне маловероятно проявление кетоацидо. Здоровое тело создает много инсулина, и его клетки реагируют на этот инсулин соответствующим образом. Это позволяет печени производить кетоны в нужное время и прекращать их, когда слишком много кетоновых тел попадает в кровь.
Хорошая сторона кетонов – комплексные преимущества для здоровья.
Я уверен, что в ближайшее десятилетие стоит ожидать гораздо большего числа исследований кетонов, но вот краткий список преимуществ, которые уже подтверждены научно:
1. Кетоны стимулируют производство митохондрий.
Новые митохондрии образуются в клетках после того, как они начинают сжигание исключительно кетонов для топлива. Обнаружено, что это происходит в клетках мозга людей, находящихся на кетогенной диете.
Почему это важно? Потому что большое количество митохондрий приводит к большему количеству энергии и более здоровым клеткам.
2. Кетоз защищает и восстанавливает нервную систему
Многие проведенные исследования показали, что кетоны помогают сохранить функцию стареющих нервных клеток и помогают в регенерации поврежденной и неисправной нервной системы. Например, одно исследование показало, что кетоны помогли пациентам с острой мозговой травмой получить значительные улучшения.
3. Кетоны действуют как антиоксиданты
Сжигание кетонов в качестве топлива уменьшает количество активных форм кислорода и образующихся свободных радикалов. Это помогает защитить организм от повреждений и болезней, которые могут вызвать реактивные виды кислорода и свободные радикалы.
4. Кетоны сохраняют мышечную массу.
Когда вы теряете мышечную массу, вы теряете годы своей жизни. Это неприятный побочный эффект старения, однако кетогенная диета может стать защитным средством.
Многие исследования показали, что кетоны обладают эффектом сохранения мышц. Этот эффект был особенно заметен у людей, которые ограничивали калории, чтобы похудеть. Это делает кетогенную диету и кетоны не только отличным средством для потери жира, но и для долголетия.
5. Помощь кетонов в предотвращении роста раковых клеток.
Исследования показывают, что кетоны могут помочь бороться с раком. Это связано с тем, что раковые клетки не могут использовать кетоны в качестве топлива. Без топлива раковые клетки не имеют энергии для роста, и иммунная система может помочь устранить их из организма.
6. Кетоны могут улучшить качество жизни людей с аутизмом.
Исследования на мышах, которые проявили подобное поведение, как люди с аутизмом, дают нам многообещающие результаты. В этих исследованиях было обнаружено, что кетогенная диета может улучшать и даже отменять аутизм-подобное поведение у мышей.
Эти положительные результаты, вероятно, были вызваны двумя факторами. Первый фактор заключается в том, что клетки мозга функционируют более эффективно, когда они используют кетоны для топлива, а не сахар. Во-вторых, кетоны могут оказывать ингибирующее действие на нервные клетки. Что происходит, когда вы делаете гипер-возбудимую нервную систему более эффективной и менее активной? Меньше поведения, связанного с аутизмом.
Вот они — шесть преимуществ кетонов, которые подкреплены наукой. Однако, имейте ввиду, что мы все еще только начинаем понимать эффекты, которые кетоны оказывают на организм, поэтому этот список далек от завершения.
На последок.
Если вы поддерживаете здоровый уровень инсулина и питаетесь по кетогенной диете с правильным соотношением макроэлементов, вы попадаете в кетоз и испытываете множество преимуществ кетонов без каких-либо побочных эффектов.
Если вам нужно быстрое повышение уровня кетонов, попробуйте добавить MCT масло. Этот насыщенный жир облегчит вашему телу производство кетонов и адаптацию к кетогенной диете.
И не забывайте о глюконеогенезе. Без правильного потребления белка и жира ваше тело будет продолжать использовать глюконеогенез в качестве топлива вместо того, чтобы переходить в кетоз.
Источники:
ketoz.ru
Кетоз
Кетоз — это естественное состояние организма при кетодиете, при котором метаболизм переориентирован с получения энергии из глюкозы на получение энергии из ресщепленного жира. Как он наступает?
1 этап — 6-24 часа кето диеты
В начале кетодиеты мы сокращаем потребление углеводов до минимума. Этим мы заставляем организм выработать весь запас глюкозы в организме. Запас глюкозы у нас хранится в виде гликогена в печени и мышцах. При замерах на этом этапе кетоз будет на нуле.
2 этап — 2-10 дней кето диеты
После завершения всех запасов гликогена, тело переключается на резервных источник энергии. Запускается глюконеогенез — глюкоза начинает вырабатываться из белка. Но при этом расходуется мышечная ткань.
При этом иногда происходит спонтанная выработка печенью кетонов. Такой большой разброс, от 2 до 10 дней, зависит от того, занимается ли человек спортом и применяет ли краткосрочное голодание. Это сильно сокращает данный этап.
К концу этого этапа кетоз, при замере глюкометром, должен быть уже больше нуля.
3 этап
В итоге тело начинает переходить на более рациональный путь получения энергии — расщепление жира с выработкой кетонов. На этом этапе сокращается расход белка. Со временем все больше и больше клеток привыкают к использованию кетонов в качестве источника энергии. происходит так называемая «кето-адаптация». Можно говорить уже о достижении кетоза.
4 этап
Через несколько недель все клетки полностью привыкают к новому источнику энергии. В клетках, участвующих в расщеплении кетонов образуется больше митохондрий (центр выработки энергии в клетке). Выработка энергии начинает происходить еще более эффективно. Это в свою очередь позволяет после длительного кетоза легко в него вернуться, если происходит выход по разным причинам.
Как понять что вы в кетозе?
* Частые мочеиспускания
* Сухость во рту и постоянная жажда
* Запах ацетона изо рта и от мочи
* Снижение голода и повышение общей энергичности
Вот, почему все разговоры о том, что кетодиета должна длиться одну-две недели, звучат немного странно. Около месяца уходит обычно на то, чтобы ввести организм в состояние кетоза и дать возможность всей системе адаптироваться к новому метаболизму.
naketo.ru
О ВРЕДЕ КЕТО ДИЕТЫ — БолетьНЕбуду
- 301
- 3
- 5
-
309
Поделились
ЧТО ТАКОЕ КЕТО ДИЕТА?
Настоящая кето (кетогенная) диета – это когда ваш рацион состоит на 70-80% из животных (и не только) жиров, умеренного потребления (а на самом деле слишком высокого) животных белков и минимального (менее 10%) или близкого к нулю количества медленных углеводов (овощей и фруктов).
Кето диета – это новое название давно существующей диеты Аткинса. Аткинс сделал миллионы на своих книгах и диете, потому что обещал людям мгновенное снижение веса. Он также пытался лечить рак кето диетой, но вынужден был закрыть подразделение своей клиники, отвечавшее за это направление, поскольку признал ошибочность данной теории. Умер он, кстати, от сердечного приступа, который является прямым последствием его (и кето) режима питания. Диета с высоким содержанием жиров влечет за собой серьезные проблемы для организма по целому ряду параметров.
Необходимо понимать, что текущая популярность кето диеты – это не более, чем маркетинг, на котором предприимчивые американские «нутрициологи» и беспринципные доктора с громкими именами зарабатывают миллионы долларов, продавая плохо образованным людям свои продукты.
Кето диета предположительно должна держать ваш организм в состоянии кетоза 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и она требует ежедневного многократного измерения уровня кетонов в моче.
Состояние кетоза очень трудно поддерживать в организме, и термин «кето диета» в настоящее время широко используется в случаях, когда люди просто едят обычную низкоуглеводную диету с высоким содержанием животных жиров и белков, не будучи в состоянии кетоза.
Если вы думаете, что придерживаетесь кето диеты, но при этом вы не контролируете ежедневно по нескольку раз в день уровень кетонов, то вы не находитесь в состоянии кетоза, что бы вы ни ели.
Многие люди используют кето диету (или то, что сейчас принято называть ей) с целью снизить свой вес и повысить уровень энергии. Снизить вес и повысить уровень энергии можно и другими более здоровыми для тела способами. Например, для этого достаточно перейти на полностью растительное питание, убрав все мучное, сладкое, кофе, алкоголь, растительные масла, животные белки и жиры. И ввести максимум овощей и фруктов, включая крахмалосодержащие овощи, пасленовые, бобовые, которые дают очень много энергии и обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. Так и вес за несколько недель уйдет, и здоровье поправится. Но вот только мало кто рекламирует такой по-настоящему здоровый образ жизни.
На планете Земля нет народности, которая придерживалась бы кето диеты (или того, что ей сейчас принято называть), и была бы здоровой. Даже инуиты и эскимосы, на которых ссылаются поборники кето диеты, соблюдающие (в силу своего проживания в суровом климате) рацион с высоким содержанием жиров, не находятся в состоянии кетоза. И это народности с очень короткой продолжительностью жизни. Так что им не стоит подражать в своем образе жизни.
ВРЕД КЕТО ДИЕТЫ. КРАТКО.
Вред кето диеты связан со следующими показателями:
- Высокое содержание жиров в рационе способствует развитию агрессивных форм рака мозга
- Кето диета подразумевает высокое содержание глютамина, метионина, фенилаланина, тирозина и аспарагина, а рак, как отмечается во многих исследованиях, обладает абсолютной зависимостью от этих аминокислот.
- Кето диета повышает риск смерти от болезней сердца на 51%
- Кето диета повышает риск заболеть раком на 35%
- Кето диета приводит к повреждению работы почек и образованию камней в почках
- Кето диета приводит к формированию атеросклероза и образованию бляшек
- Кето диета приводит к ограничению роста детей, фатальным нарушениям ритма сердца, панкреатиту, повышению уровня холестерина и многим другим заболеваниям
- Кето диета оказывает негативное воздействие на IGF-1 фактор
- Кето диета негативно сказывается на работе кишечника и вызывает запоры
- Кето диета вызывает воспалительные процессы в организме
- Серьезное снижение потребления медленных углеводов (овощей и фруктов) приводит к тому, что организм перестает получать большинство витаминов и минералов, которые, в том числе, обладают серьезными антираковыми свойствами. У инуитов и эскимосов, которые в силу климата вынуждены придерживаться кето диеты, обнаружена серьезная нехватка абсолютно всех видов витаминов и минералов, кроме В12. Кроме того, у 80% инуитов и эскимосов обнаружена определенная мутация генов, которая блокирует запредельное окисление организма, тем самым, снижая слишком высокий вред кето диеты. У других народностей подобной мутации генов нет.
- На кето диете теряется метаболическая гибкость организма
- Организм перестает справляться и принимать даже небольшие количества медленных углеводов, что приводит к серьезному повышению уровня сахара в крови после любого приема углеводов
- На кето диете организм может потерять способность справляться с глюкозой в любом виде (а без глюкозы организм правильно функционировать не может)
- Кето диета может вызывать резистенцию к иснулину
- В некоторых случаях кето диета может привести к развитию диабета 1-го и 2-го типа. В краткосрочном периоде кето идета вызывает улучшения симптомов диабета, но в долгосрочной перспективе метаанализ исследований, продолжавшихся более года, не выявил различий в уровнях глюкозы среди пациентов по сравнению с контрольной группой.
ВЛИЯЕТ ЛИ КЕТО ДИЕТА НА ВЕС?
В контролируемом исследовании на людях, сравнивающем кето диету с диетой с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров (из фруктов и овощей), при одинаковом количестве калорий в обоих диетах, диета с высоким содержанием медленных углеводов привела к большей потере жира, чем кето диета. Таким образом, несмотря на то, что кето диета (как и любая диета в принципе) может привести к снижению веса, питание с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров приводит к большей потере веса, чем кето диета за тот же отрезок времени.
ВРЕД КЕТО ДИЕТЫ. ПОДРОБНО.
ЧТО ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Исследователи обнаружили, что люди, чей рацион состоит из небольшого количества медленных углеводов, на 51% больше подвержены риску умереть от болезней сердца и на 35% больше подвержены риску умереть от рака.
- Исследование 2018 года показало, что люди, которые едят низкоуглеводные диеты, имеют меньшую продолжительность жизни, по сравнению с теми, кто употребляет высокое содержание медленных углеводов (фруктов и овощей) в рационе. Цитата из исследования: «Низкоуглеводные рационы питания, предполагающие животные источники белка и жиров (ягненок, говядина, свинина и курица) связаны с более высокой смертностью, тогда как растительный рацион питания, в котором белки и жиры человек получает из орехов, семян и растительной пищи, связаны с более низкой смертностью».
- Еще одно исследование 2018 года показало, что у людей, употребляющих низкое количество медленных углеводов (фруктов и овощей), на 32% выше риск умереть из-за общих проблем со здоровьем по сравнению с теми, кто ест наибольшее количество медленных углеводов.
- В 2016 году были опубликованы результаты исследования метаболического отделения NUSI, в котором низкоуглеводные диеты были протестированы в сравнении с диетами с низким содержанием жиров на людях, борющихся с лишним весом. Исследование обнаружило, что лучше всего снижают вес диеты с низким содержанием жиров.
Таким образом, отказ от полуфабрикатов, продуктов животного происхождения и питание натуральной цельной растительной пищей с низким содержанием жиров (с большим количеством разнообразных фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян и цельнозерновых культур) является самым здоровым образом жизни и питания. Такое питание способствует исключительно укреплению здоровья. А любые диеты с высоким содержанием жиров (будь то питание с большим количеством животных или растительных жиров) является неестественным для организма и ведет к проблемам со здоровьем.
КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ ОРГАНИЗМ В СОСТОЯНИЕ КЕТОЗА?
Состояние кратковременного кетоза (к которому естественным образом приводит голодание на воде в течение 3-5 дней) очень полезно для организма. Голодание на воде в течение такого периода вызывает в организме аутофагию, активацию стволовых клеток и регенерацию иммунной системы.
Именно поэтому с древнейших времен существует пост (под постом во все времена подразумевался не частичный, а абсолютный отказ от еды). Голодание на воде в течение нескольких дней приводит к регенерации иммунной системы и перезапуску защитных сил организма. Это период, когда организм сам себя чистит и восстанавливает. Кратковременные голодания очень полезны и должны быть регулярной частью рациона питания.
КЕТО ДИЕТА И РАК. ИССЛЕДОВАНИЯ.
Исследования, изучающие влияние кето диеты на рак, выглядят более, чем скромно…
Существует несколько исследований, в которых исследователи имплантировали человеческие глиомы (рак мозга) в тела крыс. Эти исследования утверждали, что крысы жили дольше на кето диете. Именно после их публикации началась безумная популяризация кето диеты и ее массовая пропаганда, на которой многие заработали миллионы.
В чем именно эти исследования обманывают и как манипулируют статистикой?
- В исследовании 2012 года крысы с раком головного мозга, имплантированным в их тела, достигли полной ремиссии, при этом их кормили кето-заменителем пищи под названием KetoCal и лечили лучевой терапией. Крысы, которых просто кормили KetoCal, но не подвергали лучевой терапии, прожили только на 5 дней дольше, чем обычные крысы с имплантированным раком мозга, которых не кормили кето диетой. То есть кето диета не продлила их жизнь и не помогла вылечиться от рака.
- В исследовании 2013 года крысы с раком мозга, имплантированным в их организм, прожили на 56% дольше на кето диете в сочетании с гипербарической оксигенацией. «На 56% дольше» звучит как прекрасный результат, о чем незамедлительно было везде заявлено… Однако, по факту средняя продолжительность жизни крыс с учетом кето диеты и гипербарической оксигенации составила 55 дней по сравнению с крысами, которых не кормили кето диетой, и которые прожили 31 день. Разница минимальная. Также важно заметить, что абсолютно все крысы умерли от рака.
- Пилотное исследование с участием людей (16 пациентов с прогрессирующим раком) пришло к выводу, что кето диета «возможно может улучшить аспекты качества жизни и показателей крови», но пациенты на ней не живут дольше, и ни один из них не был вылечен от рака при помощи этой диеты.
- Исследование 2012 года показало, что злокачественные опухоли могут использовать кетоны в качестве топлива для своего дальнейшего роста и развития. Несмотря на широко распространенный миф о том, что «раковые клетки не могут использовать жиры в качестве топлива», исследование показало, что они не только могут это делать, но именно этим и занимаются. Многие типы раковых клеток метаболически гибкие. Если вы лишите их глюкозы, это может временно ослабить или замедлить их рост. Но они в конечном итоге адаптируются к использованию жирных кислот или аминокислот в качестве топлива, повышая регуляцию таких путей, как синтез жирных кислот, SREBP 1 и 2 (белки, связывающие стериновый регуляторный элемент), мишень рапамицина в клетках, глутаминолиз и многое другое. Таким образом, злокачественные клетки для своего дальнейшего распространения используют жиры.
- Исследование 2014 года установило, что кето диета помогла антиангиогенному химиотерапевтическому препарату бевацизумабу показать немного более положительные результаты при глиобластоме у людей, но не имела эффекта сама по себе.
- Согласно обзору литературы по кето диете для пациентов с глиомой, проведенному в 2015 году (в исследование вошло наблюдение за 32 пациентами), «в отчетах сообщалось о длительных ремиссиях от 5 лет до 4 месяцев. Но только один из пациентов лечился с использованием кето диеты в качестве монотерапии. Наилучшим результатом в этом исследовании была стабилизация злокачественного заболевания в течение 6 недель». Другими словами, в некоторых случаях кето-диета может на некоторое время замедлить развитие рака. Но затем он адаптируется и продолжает расти.
КЕТО ДИЕТА УСКОРЯЕТ РАЗВИТИЕ РАКА
- Исследование, опубликованное в журнале Cell в 2017 году, показало, что генетическая мутация, называемая BRAF V600E, позволяет раковым клеткам использовать кетоны для ускоренного роста. Эта мутация присутствует в 50% меланом, 10% рака толстой кишки, 100% лейкозов ворсистых клеток и 5% множественных миелом.
- Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у мышей с острым лимфобластным лейкозом, которых лечили винкристином, и которых кормили диетой с низким содержанием жиров, выживаемость была в пять раз выше, чем у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Мыши на диете с низким содержанием жира имели выживаемость 92 процента, в то время как мыши на диете с высоким содержанием жира имели выживаемость 17 процентов. В настоящее время проводится пилотное исследование с использованием диеты с низким содержанием жиров наряду с лечением лейкемии у детей.
- Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что кетогенная диета в сочетании с препаратами, ингибирующими PI3K, замедляет рост опухоли у мышей лучше, чем один только этот препарат. Однако у мышей, получавших только кето диету, без препарата, ускорялось прогрессирование острого миелоидного лейкоза. То есть кето диета заставила рак расти быстрее.
- Еще одно исследование 2018 года показало, что жиры способствуют образованию агрессивных видов рака мозга. Медленно делящиеся клетки глиобластомы, которые более инвазивны и устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, чем клетки с быстрым делением, используют жиры (не глюкозу) для получения энергии.
- В декабре 2018 года был опубликован обзор ВСЕХ ранее опубликованных исследований по кето диете при злокачественных заболеваниях у людей. Данный обзор установил, что клинические испытания с использованием кето диеты при раке «не смогли доказать эффект продления жизни». Автор гипотетически предположил, что возможно кето диета может иметь некий «потенциал» в сочетании с химиотерапией, но это не доказано.
Таким образом, кето диета неоднократно показала, что она не лечит рак у грызунов или людей, а также способствует более агрессивному развитию опухолей.
Только полностью растительная диета с низким содержанием жиров (состоящая из сырой пищи, большого количества отварных или приготовленных на пару овощей, большого количества фруктов, свежевыжатых овощных соков, зелени, ягод , крестоцветных и небольшого количества круп и семян), наоборот, доказала свою способность уменьшать опухоли и приводить к регрессии рака.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО СОБЛЮДАТЬ КЕТО ДИЕТУ
Единственными людьми, которые могут соблюдать кето диету, являются дети с рефрактерной эпилепсией, для которых диета используется в качестве терапии для уменьшения судорог. Для этой категории людей данная диета признана эффективной именно с точки зрения лечения данной конкретной проблемы.
ВЫВОДЫ. ПОЧЕМУ КЕТО ДИЕТА ВРЕДНА
Кето диета с ежедневным многократным измерением уровня кетонов в моче может использоваться исключительно в качестве краткосрочного решения (от 3 до 5 дней), но при соблюдении в течение продолжительного срока она оказывает дегенеративное влияние на организм. Гораздо полезнее для организма будет провести голодание на воде в течение 3-5 дней (помните, подобное голодание лучше проводить под присмотром врачей, либо только после определенной серьезной подготовки), потому что оно позволит организму войти в состояние настоящего кетоза и перезапустит иммунную систему.
Не нужно специально принимать различные масла и пищу, богатую жирами. Вы получаете достаточно количество жиров из цельных растительных продуктов (семена, орехи, овощи и фрукты).
Максимально правильный образ питания для человека – это 70-80% медленных углеводов (овощей и фруктов), 10-15% растительных белков и 10-12% растительных жиров. Именно при таком питании преимущественно растительными цельными продуктами у человека минимальные шансы развить любые дегенеративные заболевания.
Если уровень потребления жиров более 15% (вне зависимости от того, какого они происхождения) и высокое употребления животных белков (более 15%), человеческий организм начинает развивать болезни.
Медленные углеводы (овощи и фрукты) чрезвычайно полезны для организма, их употребление ограничивать или снижать до какого-то определенного процента нельзя.
В организм человека в обязательном порядке должны поступать полезные вещества из пасленовой группы овощей, а также из бобовых. Все они обладают сильными и ярко выраженными антираковыми свойствами. Если вы перестаете есть эти группы продуктов питания, а также снижаете употребление фруктов и ягод, вы развиваете серьезный дисбаланс полезных веществ, витаминов и минералов, и практически полностью лишаете организм защитных свойств перед раковыми заболеваниями.
Чем больше фруктов и овощей вы едите на ежедневной основе (рекомендация до 10 фруктов в день), тем ниже ваши шансы заболеть раком. Если от приема фруктов у вас повышается сахар в крови – это не значит, что виноваты фрукты, это симптом гораздо более серьезных проблем в организме, которые необходимо решать не путем изъятия фруктов из рациона (так вы будете болеть еще больше), а совершенно другими средствами.
Употребление жиров (даже растительных) не должно превышать отметки 20% в день, а лучше еще меньше. Известно, что при снижении жиров еще ниже, все показатели здоровья организма только улучшаются. Высокое употребление растительных и животных жиров ведет к сбоям работы организма, а также к агрессивным формам рака.
(с)
Автор: Ирина Правдина
Источник: boletnebudu.ru
По материалам:
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext
Why You Should Say No to the Keto Diet
The Evidence Against the Ketogenic Diet for Cancer
Why I Quit The Keto Diet
More on carbs vs. fats: The NuSI study*
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0036197
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0065522
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157418/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23082722
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4063533/
https://link.springer.com/article/10.1186/s40170-015-0129-1
https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(16)30643-X
http://newsroom.ucla.edu/releases/low-fat-diet-increases-cancer-survival-rate-in-mice-study-finds
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0343-4
http://theconversation.com/brain-cancer-why-killing-the-fastest-growing-cells-may-not-be-the-only-treatment-105324
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02708108
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30531479/
Dr. Gonzalez Dismantles the Ketogenic Diet For Cancer
https://www.plantbasednews.org/post/no-one-should-be-doing-keto-diet-leading-cardiologist?fbclid=IwAR3rSF6b54p3jG7XBq-1kKXNmDvymk-nqNjWKU41c-SHt8FSpPR-uZNQFDA
http://n.neurology.org/content/54/12/2328.long
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/088307380101600910?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/197131
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/197131
The Fine Print of the Keto Diet: Benefits, Harms, and Failures
https://amp.businessinsider.com/is-the-keto-diet-healthy-studies-suggest-carbs-are-linked-to-long-life-2018-9?fbclid=IwAR0iR62H7VjV7FjS5f3wXNXOwlh3ht60GJiMD0ucXixZRDzPmhWEDl3rGnA
boletnebudu.ru
Кетоз у человека: что это такое
Кетоз — это состояние, которое развивается у человека при отсутствии или недостатке углеводов. Основной причиной кетоза является углеводное голодание, при котором происходит расщепление жиров для получения необходимой энергии, образуя чрезмерное количество кетоновых кислот. Главным источником энергии в организме человека считается глюкоза, а при её отсутствии происходит поиск других путей для поддержания жизнедеятельности.
С целью сохранения белковых запасов, организм приспосабливается к жировому обмену, вырабатывая в печени кетоновые тела, заменяя глюкозу. Нарушение процессов обмена в длительном периоде приводит к их резкому росту, что является причиной отравления и кетоацидотической комы, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Симптоматика и низкоуглеводный рацион
К симптомам начинающего кетоацидоза относится тошнота и рвота, а также явно выраженный ацетоновый запах. Развитие заболевания связано с разными изменениями, но главной причиной является сахарный диабет.
Вредные вещества раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, что приводит к частым позывам сходить в туалет. В итоге наступает обезвоживание организма, которое сопровождается постоянной жаждой. Для тяжелой формы характерны явные проблемы с работой дыхательных органов, дыхание становится сложным и шумным.
Необходимо отметить, что низкоуглеводная диета, основной задачей которой является избавление от лишних килограммов за максимально короткий промежуток времени, приводит к начальной стадии недуга. Однако ученые и специалисты не рекомендуют ее использовать, так как это всего лишь временная мера по сбросу излишнего веса.
Категорически запрещены низкоуглеводные диеты людям с явными нарушениями обменных процессов, что может привести к тяжелым формам метаболического ацидоза. При потере жировых отложений глюкоза не успевает вырабатываться в необходимом количестве, а это приводит к выработке кетоновых тел и развитию кетоацидоза.
При обнаружении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу за помощью, который после анализов и обследования назначит правильное лечение, что в большинстве случаев помогает избежать риска развития сахарного диабета.
Лечение и формы кетоза
На ранних стадиях особого лечения не требуется, а врачи назначают пациенту обильное питье, полноценный крепкий сон и полноценное сбалансирование питание. В противном случае при резком повышении ацетона следует срочно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть опасно для жизни.
Диабетический кетоацидоз представлен двумя формами, а именно:
- выраженный;
- невыраженный (эпизодический).
У пациентов со средней или тяжелой формой сахарного диабета причинами болезни может стать:
- нарушение правильного питания и несбалансированный рацион;
- чрезмерное нахождение под солнечными лучами;
- усталость, переутомление и стрессы;
- злоупотребление низкоуглеводной диетой и жирными продуктами питания;
- снижение доз инсулина.
Выраженный кетоз у диабетиков с тяжелой формой болезни может развиваться на фоне беременности, хирургических вмешательств, несвоевременной корректировке доз инсулина, а также позднем диагностировании сахарного диабета.
Детский кетоацидоз
Заболевание в детском возрасте развивается в результате нарушения правильного рациона, чрезмерного употребления жирных продуктов и при долгом голодании, а также при эндокринных и инфекционных заболеваниях. В итоге наблюдается рвота с равными интервалами времени.
Ребенок жалуется на острые боли в области живота, а обнаружить кетоз можно по явно выраженному запаху ацетона из ротовой полости. В этом случае необходимо сдать анализ мочи на ацетон и пройти обследование.
Кетоз при диабете и алкогольном отравлении
Развитие заболевания у диабетиков связано с нехваткой инсулина: глюкозы в избытке, но она не усваивается. В результате в печени запускаются процессы выработки кетоновых кислот, что в целом отрицательно влияет на самочувствие пациента.
Чтобы исключить дальнейшие нарушения обменных процессов, следует ввести дозу инсулина, что позволяет избежать кетоацидотической комы и летального исхода. К главным причинам развития болезни при сахарном диабете относится неправильная дозировка инсулина, которая не соответствует степени тяжести заболевания, а также применение просроченного препарата.
К основным причинам алкогольного кетоза относится выработка в печени кетоновых тел из-за злоупотребления алкоголем, голодание в периоды запоя, нарушенные процессы выведения вредных веществ из-за обезвоживания. Прекращение употребления алкогольных напитков приводит к рвоте и болям в желудке.
requesto.ru