что это такое, где содержатся, список и таблица
Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.
Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания
Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:
- длительного лечения антибиотиками;
- приема ацетилсалициловой кислоты;
- частого использования слабительных средств, адсорбентов;
- нарушения диеты;
- вскармливания младенцев смесью;
- приема алкоголя;
- смены климата;
- кишечных инфекций;
- затяжных стрессов;
- отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
- хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
- хирургических вмешательств.
Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания
К пробиотикам относятся:
- Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
- Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
- Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.
Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.
Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.
В чем отличие пребиотиков от пробиотиков
Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.
К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.
Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики
Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.
Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:
- восстановлению микрофлоры кишечника;
- повышению иммунитета;
- снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
- нормализации пищеварения;
- устранению диспепсических расстройств;
- защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
- замедлению старения;
- синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.
Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.
Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.
Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.
Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.
Среди положительных свойств пребиотиков называют:
- повышение иммунитета;
- улучшение всасывания питательных веществ;
- защиту сердца и сосудов.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики
Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием
Список продуктов с пробиотиками
Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:
- Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».
Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки
- Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.
Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий
- Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.
Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта
- Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.
Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий
- Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.
Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль
Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры
Список продуктов с пребиотиками
Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:
- Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.
Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза
- Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.
Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени
- Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.
Какао отличается кардиопротекторным действием
- Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.
Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов
Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:
- фасоль, горох и другие бобовые культуры;
- ягоды, например, клубника;
- овес;
- спаржа;
- чеснок и лук;
- зелень одуванчика;
- чернослив;
- бананы и яблоки;
- курага;
- кабачки.
В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики
Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками
Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:
- соматические или инфекционные заболевания;
- подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.
Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания
Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.
Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:
Продукт | Количество пробиотиков в 1 г |
Йогурт | Не менее 1*107 |
Кефир | 1*107-1*104 |
Творог | Не менее 1*106 |
Сметана | Не менее 1*107 |
Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:
Продукт | Количество пребиотиков в 100 г |
Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня | 1-2 г |
Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика | 2-3 г |
Малина, курага, клубника, укроп | 3 г |
Черный чай | 4.5 г |
Овсяная мука | 7.7 г |
Отруби пшеничные | 8.2 г |
Отруби овсяные | 14 г |
Какими продуктами можно заменить пробиотики и пребиотики
Важность полезных микроорганизмов и волокон подтверждается многочисленными исследованиями. Употребление пребиотиков и пробиотиков в виде пищевой продукции, биологически активных добавок улучшает функционирование ЖКТ и оздоравливает организм. Специалисты указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. Пребиотики входят в состав многочисленных блюд и продуктов. По-другому их называют пищевыми волокнами.
Правила употребления продуктов с пробиотиками и пребиотиками
Чтобы указанные продукты приносили пользу, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности пробиотики отличаются:
- отсутствием токсичности;
- наличием живых клеток, которые противостоят вредоносной микрофлоре;
- сохранением состава в течение срока годности.
Внимание! Пробиотики в норме не угнетают функционирование полезных организмов кишечника, отличаются устойчивостью к антибактериальным компонентам.
Полезные советы
При употреблении продуктов, включающих пребиотики и пробиотики, следует учитывать их натуральность и срок годности. Существенное значение имеет отсутствие консервантов. Следует также учитывать возможные противопоказания при наличии тяжелых патологий.
Заключение
Продукты с пребиотиками и пробиотиками необходимы для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Их употребление положительно сказывается на состоянии организма в целом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Что такое пробиотики?
Перед тем как дать определение пробиотикам давайте сначала разберем научное определение нормофлоры человека:
Нормальная микрофлора — это качественное и количественное соотношение различных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Иными словами – при нормальном состоянии микрофлоры человека количество «хороших» бактерий должно соответствовать некоторому количеству «плохих». Возникает вопрос: а что происходит при ненормальном состоянии микрофлоры?
Дисбактериоз (или дисбиоз) – это состояние микрофлоры, когда количество «хороших» бактерий снижается и тем самым создаются отличные условия для популяции «плохих».
Теперь уже можно поговорить о пробиотиках.
Пробиотики («Pro Bios» в переводе с греческого — «Для жизни»), это биопродукты, содержащие живые бактерии, которые являются представителями нормальной флоры человека. В основном это два рода бактерий: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). Важно также понимать, что каждый род бактерий содержит значительное количество видов, у каждого вида имеются различные штаммы, а последние в свою очередь могут оказаться по-разному полезными для различных органов вашего организма.
Как это работает?
Механизм действия пробиотиков очень широк, главное это вытеснение «плохих» и заселение организма полезными бактериями. Причём, нормализуя микрофлору кишечника, мы улучшаем микробиоценоз (баланс микроорганизмов) всех других открытых биологических узлов: носоглотки, урогенитального тракта, кожи поскольку в нашем организме все взаимосвязано. В результате улучшаются процессы переваривания пищи, усвоение из пищи полезных веществ, нормализуется синтез витаминов, ферментов, гормонов, повышается иммунитет, в том числе и противоопухолевый, повышаются защитные функции слизистой носоглотки и урогенитального тракта, улучшается качество кожи и волос и т. д.
Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?
Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»
Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.
Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.
Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.
Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.
Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.
Что такое Пробиотики?
Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.
С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.
Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди
Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.
Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.
Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!
Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.
Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?
Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.
Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.
Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.
Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.
Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:
Симптомы нездоровой флоры кишечника:
- запор или диарея
- вздутие живота, метеоризм
- желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
- хроническая усталость
- слабая иммунная система, частые простудные заболевания
- высыпание герпеса на губах
- депрессия, подавленное настроение
Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?
Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.
В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.
Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:
Пробиотики и их полезные свойства:
- Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
- Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
- Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
- Укрепляют иммунную систему.
- Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
- Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
- Борятся с аллергиями.
- Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
- Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
- А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.
У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!
Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.
Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.
А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»
(Visited 14 633 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
что это такое и зачем они нужны?
22.02.2018
Загрузка…Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике – серьезная и важная задача для каждого. Ведь это положительно влияет не только на иммунную систему, но и на профилактику таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инфаркт, диабет, аутизм и т. д. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые необходимы каждому человеку для нормального пищеварения и абсорбции употребленной продукции. Что именно представляют собой «хорошие» бактерии и для чего они нужны?
Особенности пробиотиков
Под микрофлорой кишечника подразумеваются все бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте. В каждом организме существует определенное количество полезных и вредных «жителей». Пробиотики – это те элементы, без которых нам не выжить. Они поддерживают здоровой баланс микрофлоры и предотвращают дисбактериоз.
Пробиотические штаммы содержатся во многих продуктах, особенно в кисломолочных. Но очень часто их становится мало. Здесь на помощь приходят специальные лекарственные средства, в которых доза пробиотиков увеличена в десятки раз. Перед их использованием, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Симптомы нездоровой микрофлоры
О нарушении флоры кишечника прямо говорят колики у новорожденных, запоры, вздутие живота, постоянная усталость, хронические депрессивные состояния, частые простуды и т. д. Это касается и детей, и взрослых. Дисбактериоз зачастую возникает из-за приема антибиотиков, большого употребления простых углеводов, различных инфекций, вредных привычек и пр.
Полезные свойства пробиотиков
Кроме нормализации пищеварительного тракта, такие микроорганизмы благоприятно влияют на:
- синтез витаминов групп К и В;
- укрепление иммунитета;
- профилактику кожных и хронических заболеваний;
- предотвращение кариеса;
- укрепление мочевыделительной системы;
- нормализацию уровня холестерина и давления и т. д.
Пробиотики положительно влияют даже на настроение. Таким образом, если вы желаете оставаться здоровыми и полными сил, необходимо тщательно следить за состоянием микрофлоры кишечника. И ни в коем случае нельзя пренебрегать пробиотиками.