Триптофан. Значение, дефицит, избыток и потребность триптофана.
Понятие и значение триптофана
Триптофан — это незаменимая ароматическая кислота, которяая была выделена из казеина молока учеными Ф. Гопкинсом и С. Колем в 1901 году.
В чем особенность работы триптофана:
- Триптофан принимает участие в производстве гормона роста, который и запускает рост мышечной массы. Большее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки»
- Участвует в синтезе белков сыворотки крови – альбумина и глобулинов, гемоглобина. Поддерживает азотистое равновесие. Усиливает иммунитет
- Играет важную роль в образовании никотиновой кислоты (витамина РР, В3) и нейромедиатора Серотонина, повышает болевой порог
- У женщин облегчает течение предменструального синдрома
- Снижает потребление пищи (особенно углеводов), что уменьшает риск ожирения (Morris P., et al.,1987)
- Обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды
- Снижает токсическое действие этанола
- Увеличивает содержание пигмента меланина в коже – действие 3-оксикинуреина и ниацина, что снижает риск развития витилиго (Costa C. et al., 1981)
В кишечнике из Триптофан образуется скатол, а из него индол —> индикан —> индиго (синий)
Триптофан является предшественником Серотонина и повышает его уровень, поэтому его используют для лечения депрессивных и тревожных состояний, бессоницы. Его считают одним из лучших антидепрессантов.
Дефицит триптофана приводит к:
- задержка в росте детей
- анемии,
- дефициту белка
- потеря волос,
- жировой дистрофии печени,
- вырождению семенных канальцев и гладких мышц,
- подавлению лактации,
- бесплодию
Для дефицита триптофана характерны:
- быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, раздражительность, слабая концентрация, постоянные головные боли, нестабильный и поверхностный сон
- нарушения сердечно-сосудистой системы, спазмы коронарных артерий
- склонность к перееданию и/или «тяга к углеводам»
Серотонин называют «гормоном счастья», так как его безопасно высокая концентрация дарит человеку хорошее настроение и состояние, близкое к эйфории. Если уровень нейромедиатора серотонина снижается, человек чувствует себя подавленным, апатичным и уставшим.
Дефицит серотонина играет важнейшую роль в агрессивном и импульсивном поведении .
У пожилых людей снижение уровня триптофана увеличивает риск катаракты.
Повышенный синтез серотонина может привести к дефициту ниацина и триптофана
Потребность в триптофане
Таким образом, потребность в триптофане, по данным большинства авторов, превышает современный «адекватный уровень потребления»
Усвоение: 85-100% (пшеничная каша – 73%, бобы – 59%) (Mc Donough F.E. et al., 1989)
ПОТРЕБНОСТЬ:
- Формула расчёта: 3,5-4,0 мг умножаем на массу тела = 245-280 мг/день
- 50 мг/кг (350 мг) (Allegri g. et al., 1978)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ БЕЗОПАСНОЙ ДОЗОЙ ТРИПТОФАНА, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма в день.
Избыток триптофана:
Избыток триптофана – достаточно редкое явление, но есть ряд заболеваний, которые сопровождаются накоплением триптофана:
- Семейная гипертриптофанемия (суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии),
- Синдром ТАДА, который приводит к карликовости (триптофан не превращается в кинуренин и далее – в ниацен),
- Синдром Прайса – избыток образование кинуренина (дефект кинуренингидроксилазы)
- Серотониновый синдром: избыток Серотонина дает о себе знать очень быстро – уже через несколько часов. Обычно наблюдают чрезмерное эмоциональное возбуждение, которое может проявляться самыми различными способами. На любое изменение человек будет реагировать очень бурно, а выражение эмоций при этом бывает крайне странное, например, непрерывный поток слов. У человека могут наблюдаться галлюцинации, спонтанная паника, состояние страха и тревоги. Человека пугают любые непонятные вещи, возникает ощущение надвигающейся опасности и скорой смерти. Если такой приступ затягивается, могут возникнуть попытки навредить себе, чтобы избавиться от страха. Глядя на человека в таком состоянии можно сказать, что он «мечется», не находя себе места.
Триптофана должны принимать с осторожностью люди, страдающие сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией.
Симптомы передозировки триптофана
Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.
Действие серотонина на ЦНС
Серотонин — нейромедиатор, называемый «гормоном счастья», который помогает регулировать аппетит, сон и настроение .
Серотонин вызывает расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и ТРИПТОФАНА. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, головные боли, напряжение
- Способен помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка Триптофана высокая и доходит до 3 г.
- Известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – часто результат нехватки серотонина, а значит – Триптофана, дефицит которого способен влиять на мимику, вызывая злобное выражение лица
- Назначение трижды в день по 100 мг Триптофана меняет поведение, делая людей более уступчивыми, уменьшается тяга к склочности
- Как полагают, агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков могла быть связана с преобладанием в их рационе кукурузы, в которой мало Триптофана
- Дефицит Триптофана в питании крыс делает их более агрессивными (Giamanco S. et al., 1989)
- 500 мг Триптофанапомогает снимать агрессию у подростков
- Алкоголь снижает содержание Серотонина в МОЗГЕ, что проявляется тревожностью, депрессией или агрессией, что характерно для алкоголизма (Badawy A.-B., 1988)
- Уровень Серотонина в организме минимален в феврале и сентябре (Wirz-Justice A. et al., 1977)
ТРИПТОФАН проявляет свое действие через образование промежуточного метаболита – 5-ГИДРОКСИТРИПТОФАНА. Необходимо учитывать, что большая часть поступившего с пищей Триптофана распадается по пути образования кинуренина и только небольшая его часть метаболизирует по другим путям (!!!), включая образование СЕРОТОНИНА и МЕЛАТОНИНА (Meister, 1965; Leklem, 1971)
Влияние триптофана на сон
Улучшение сна под действием ТРИПТОФАНА связано е выработкой гормона сна МЕЛАТОНИНА, который образуется из серотонина.
Одним из основных действий МЕЛАТОНИНА является регуляция сна. У человека ведущего дневной образ жизни, секреция МЕЛАТОНИНА эпифизом совпадает с привычными часами сна. У человека с нормальным сном ночью на ночные часы приходится 70% суточной продукции МЕЛАТОНИНА.
Свозрастом активность эпифиза снижается, количество МЕЛАТОНИНА уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. МЕЛАТОНИН способствует устранению бессонницы, стабилизирует суточные биоритмы***. Сон становится глубоким, что снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает мозг.
Триптофан для нормализации сна
С целью коррекции сна достаточно принять 15-20 г ТРИПТОФАНА на ночь. Чтобы совсем избавиться от тревожных симптомов, требуется длительный курс (250 мг/сутки).
Да, ТРИПТОФАН провоцирует сонливость. Однако он, по сравнению с седативными препаратами, не угнетает умственную активность.
В 1970-х годах считали, что улучшить качество сна помогает ТРИПТОФАН, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг этой аминокислоты.
Дальнейшие исследования показали, что 1 г ТРИПТОФАНА помогает эффективно бороться
С бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время.
ТРИПТОФАН – природное снотворное. Его много в молоке. Молоко, принятое на ночь, улучшает сон.
Триптофан и пеллагра (авитаминоз) ?
ТРИПТОФАН – предшественник витамина В3 НИАЦИНА (никотиновая кислота, РР). Дефицит НИАЦИНА – вызывает РЕЛЛАГРУ (дерматит, диарея, деменция).
НИАЦИН – составная часть коферментов НАД и НАДФ.
В ПЕЧЕНИ человека из 3% ТРИПТОФАНА – синтезируется НИАЦИН (одна из 60 молекул триптофана).
Содержание триптофана в природных источниках – разное (в кукурузе – триптофана мало. Там, где кукуруза – основной источник питания, повышен риск развития пеллагры).
Содержание триптофана в питании
Содержание триптофана в составе белка и других продуктах питания, мг/100 г:
- Женское молоко- 1,9 мг
- Коровье молоко – 1,6
- Куриное яйцо – 1, мг
- Мясо – 1,2 мг
- Рыба – 0,8 мг
- Овсяные хлопья – 1,3 мг
- Пшеничная мука – 1,3 мг
- Бобовые – 1,3 мг
- Картофель – 0,6 мг
- Сыр Рокфор – 900 мг
- Сыр Швейцарский — 1000 мг
- Семечки подсолнуха — 337 / 340 мг
- Икра красная – 380 мг
- Мясо индейки — 330 мг
- Кальмар, цыплята, кролик, печень — 300 / 260 мг
- Сыр Чеддер – 735 мг
- Говядина тушёная — 290 мг
- Сыр Пошехонский — 700 мг
Поступление триптофана в мозг снижается при избыточном поступлении белка с пищей ! (Grayton J.W., 2001). По этой причине предпочтительнее использовать 5-гидрокситриптофан
Чем можно восполнить триптофан и серотонин?
5 Эйч-Ти-Пи Пауер (5-HTP-Power) или 5-Гидрокситриптофан — метаболит аминокислоты триптофана и предшественник не только нейромедиатора серотонина , но также гормона мелатонина.
Назначение «5-Эйч Ти Пи Пауер» решает сразу несколько задач:
- Успокаивающее и антидепрессивное действие – за счёт образование нейромедиатора серотонина
- Улучшающее сон (борьба с бессонницей) – за счёт образования гормона мелотонина.
- Спазмолитическое (снимающее болевые ощущения), снижающие артериальное давление и улучшающее кровоток
- Улучшает состояние организма при менструациях, сезонныхэмоциальных расстройствах, неврозах, навязчивых состояниях, наркотических и алкогольных зависимостях
- Подавление булимии и снижение аппетита, что важно в программах по снижению массы тела
- Снижающее состояние страха, тревожности, волнения, напряжения, раздражение,агрессивности
- Улучшающее мозговую функцию, память, внимание, увеличивает способность к обучению
Во всех этих случаях назначение – 5-гидрокситриптофана (метаболита триптофана) предпочтительнее, чем назначение самой аминокислоты триптофана.
Дозировка: для взрослого человека 1х1 раз в день, во время еды, на протяжении 3-4 недели.
Нужно понимать, что для образования серотонина из триптофана нужны: Витамины С и B6, а также Магний.
Для эффективной помощи здоровью необходимо выбирать продукты, сообразно клинической ситуации и индивидуальноподбирать оптимальную дозировку и продолжительность приёма
Компания NSP располагает и другими нейротропными продуктами, которые обладают чрезвычайно широким спектром действия:
Восьмерка (Eight) — представляет собой комплекс из 8 растений (Белая ива, перец кайенский, имбирь, цимифуга, буквица, мартиния душистая ), дополняющих и усиливающих действие друг друга. ГАРМОНИЗИРУЕТ работу нервной системы.
- Успокаивающее воздействиепри тревогах,бессоннице, депрессии, неврозы
- Регулирует состояние нервной системы
- Устраняет вегетососудистые нарушения
- Снижает симптомы и балансирует нарушения при преклимактерических и
климактерических периодах женщин
Дозировка: взрослым принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи в течение 2–3 недель.
Комплекс с валерианой (HVP ) – это комплекс из трёх фитопрепаратов (валерина, хмель, пассифлора)
- Умиротворяет и успокаивает, тем самым балансирует работу вегетативной и центральной нервной системы
- Снотворное воздействие (расслабляет, снимает нервное напряжение и возбуждение, нормализует сон)
- Продукт благодаря хорошо подобранному сбору трав в комплексе, которое устраняет плаксивость, гипертанию, раздражение, болевые симптомы
Дозировка: по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи.
Майнд-Макс (Mind-Max) — это комплекс из трёх фитопрепаратов (готу кола, бакопа мелколистная, гинкго билоба и магния)
- Увеличивает способности к познанию, запоминанию, концентрацию внимание, тем самым предотвращает внимание, укрепляет процессы в работе головного мозга, стимулируя умственную деятельность.
- Рекомендован при заболеваниях центральной нервной системы, тем самым предотвращает развитие неврозов, невралгии, амнезии, мигрени, болезни Альцгеймера, Паркинсонаи и как реабилитация после постинсультного состояния т.д.
Дозировка: по 3 капсулы 2 раза в день во время приема пищи.
Рекомендации от к.м.н Лысикова Ю.А.
Незаменимая аминокислота триптофан. Как побороть депрессию и стресс | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое незаменимая аминокислота триптофан. Расскажем, как побороть депрессию, используя натуральные витамины и правильно питаясь. Все знают, что здоровый сон крайне важен для здоровья, но большинство людей даже не слышало про уникальное вещество, благодаря которому мы хорошо спим. Также при его дефиците падает работоспособность и ухудшается настроение.Аминокислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Что за вещество триптофан:
химические свойства аминокислоты
Если вы хотите понять, что за вещество триптофан, нужно рассмотреть группу незаменимых аминокислот – соединений, которые не могут вырабатываться в организме и поступают с пищей. Для нормального развития и роста человек должен получать эти вещества в пределах суточной нормы. В эту группу как раз и входит триптофан.
Кроме того он занимает важное место среди 20 протеиногенных аминокислот, необходимых для образования белка. Установлено, что это вещество содержится во всех живых организмов. Входит в состав многих белков, но больше всего триптофана в фибриногене, а также глобулинах крови.
В природе это соединение существует в двух изомерных формах: L и D, а также в виде рацемата. Отметим, что для человека наиболее полезна первая из них. В чистом виде L-триптофан представляет собой белый или желтоватый порошок, который на вкус горчит. Его температура правления — 283 градуса Цельсия. Данная аминокислота хорошо растворяется в воде, хуже в этаноле. Важное химическое свойство триптофана — при взаимодействии с рядом веществ дает цветные реакции. Отметим, что это неустойчивая аминокислота, которая легко окисляется. Быстро разрушается в ходе кислотного гидролиза белка.
В чем провинилась незаменимая
аминокислота триптофан?
Многие не знают, что tryptophan сумели выделить в 1901 году такие химики как Ф. Гопкинс и С. Коль из казеина. Но интерес к этому веществу пробудился среди ученых лишь к 60-м годам прошлого века. После множества экспериментов выяснилось, что незаменимая аминокислота триптофан оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его называли в то время одним из лучших антидепрессантов. Биохимики высказывали предположения, что агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков происходила по причине преобладания в их рационе кукурузы, в которой мало триптофана.
Очень скоро после таких публикаций триптофан и препараты, его содержащие, стали крайне популярны в западных странах. Их можно было приобрести без рецепта в любой аптеке. Такие достоинства незаменимой аминокислоты как эффективность и дешевизна неуклонно увеличивали показатели продаж триптофана. Но уже в середине 80-х репутация этого вещества получила серьезный удар. В частности, в 1989 году в США разразился «триптофановый скандал», отголоски которого слышны до сих пор. Тогда более тысячи американцев заболело серьезным расстройством — синдромом эозинофилии-миалгии. У пациентов сильно болели мышцы и суставы, поднималась температура, наблюдалась одышка и слабость.
В итоге от данного заболевания 38 больных скончалось. В 1991 году правительство страны ввело полный запрет на продажу препаратов триптофана. Позднее в результате расследования выяснилось, что к таким плачевным результатам привела лишь продукция японской компании «Showa Denko». Более того, в заболевании был повинен не сам препарат, а нарушение технологии его изготовления. В начале 2000-х годов в продаже триптофан появился, но пятно на его репутации не отмыто. Многие диетологи в США до сих пор считают, что прием этого вещества в больших количествах опасен для здоровья.
Уникальные свойства .
Значение аминокислоты для организма
Как мы уже сказали выше, триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может вырабатываться организмом. Ее регулярное поступление с пищей особенно важно, если учесть значение аминокислоты для организма. Это вещество играет огромную роль в функционировании эндокринной и нервной систем. В частности, оно необходимо для такого важнейшего физиологического процесса как сон.
Помимо этого она важна для расслабления и отдыха, а значит, с ее помощью мы всегда будем выглядеть хорошо. Триптофан можно назвать естественным антидепрессантом, благодаря ему мы чувствуем себя спокойно и гармонично. Почему? Все просто: он отвечает за выработку в головном мозге многих важных для организма веществ. Во-первых, это ниацин (витамин В3). Во-вторых, серотонин, важнейший нейромедиатор, который называют «гормоном счастья». Это главный борец с депрессией в нашем организме, который создает ощущение эмоционального благополучия.
Важно, что триптофан необходим и для образования мелатонина. Именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и длительности сна. Кстати, серотонин вырабатывается в дневное время, а мелатонин – ночью. Также эта аминокислота необходима для выработки: кинуренина, хинолиновой кислоты, которые незаменимы для нормального роста и развития.
Выделим и другие важные функции вещества в организме:
- участвует в синтезе белка;
- помогает контролировать аппетит;
- усиливает иммунитет;
- принимает участие в выработке гормона роста;
- нормализует артериальное давление;
- повышает болевой порог;
- эффективен при синдроме гиперактивности у детей;
- помогает при синдроме хронической усталости.
Кроме этого можно сказать, что прием препаратов триптофана улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещество подходит для комплексного лечения алкоголизма, поскольку снижает токсическое воздействие этанола и расслабляет организм во время абстинентного синдрома. Для женщин это вещество особенно полезно, поскольку облегчает ПМС. Эффективно при лечении ожирения, поскольку помогает уменьшить чувство голода.
Суточная норма
Тело должно получать эту аминокислоту в необходимых количествах, иначе она выступит в качестве лимитирующего вещества. Это значит, что ее недостаток может стать фактором, тормозящим развитие организма. Более того организм будет брать необходимое соединение из внутренних запасов – клеток мышечной ткани. Особенно важно не допустить такого развития событий у подростков, тело которых не сформировалось до конца. По мнению большинства ученых, суточная норма триптофана – 0, 25 г. Разумеется, при интенсивных тренировках эта цифра будет расти.
Считается, что лучше не употреблять за один прием более 3-4 граммов аминокислоты. Также необходимо учитывать генетическую составляющую вопроса. Одним для нормального белкового обмена нужно чуть больше этого вещества, другим чуть меньше. Чтобы определить, сколько вам требуется триптофана, можно пользоваться такой формулой: 3,5 мг умножаем на массу тела.
В каких продуктах содержится
незаменимая аминокислота триптофан
Как мы уже сказали ранее, главный источник этого вещества – белок. При этом незаменимая аминокислота триптофан содержится как в растительной, так и в животной пище. К радости вегетарианцев скажем, что многие «гуманные» продукты крайне богаты этим соединением. Ниже приведен список полезных блюд, цифра рядом с названием указывает содержание вещества в миллиграммах на 100 грамм продукта.
Животная пища:
- курица –350;
- индейка – 480;
- телятина – 250;
- говядина – 220;
- свинина –190;
- яйца – 200;
- красная икра – 960;
- лосось – 220;
- голландский сыр – 790;
- творог – 210;
Растительная пища:
- овсянка – 160;
- соя – 600;
- гречка – 180;
- горох – 260;
- семя подсолнечника – 300;
- кедровые орехи – 420;
- миндаль – 630;
- арахис –750;
Ученые обнаружили, что самое высокое содержание аминокислоты в редком животном – морском льве (2589 мг). Достаточно богата этим продуктом вся домашняя птица.
Недостаток триптофана в организме
Отметим, что недостаток триптофана в организме достаточно просто выявить. Назовем несколько основных характерных симптомов:
- быстрая утомляемость;
- постоянные головные боли;
- сниженная работоспособность;
- нестабильный и поверхностный сон;
- расстройства сердечно-сосудистой системы;
- раздражительность;
- слабая концентрация;
- замедление роста у детей;
- склонность к перееданию.
- спазмы коронарных артерий.
Замечено, что нехватка витамина В3 связана с недостатком в организме триптофана. Также некоторые ученые считают, что у людей, которые склоны к агрессии, в крови мало этого важного вещества и как следствие развивается дефицит «гормона счастья», серотонина.
Избыток триптофана в организме.
Передозировка аминокислоты
Нужно сказать, что избыток триптофана в организме – достаточно редкое явление, но есть несколько заболеваний, которые сопровождаются накоплением данной аминокислоты. В этой связи нужно упомянуть семейную гипертриптофанемию, которая происходит из-за нарушения обмена веществ. Последствия ее печальны: суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии. Также стоит упомянуть синдром Тада, который чаще всего приводит к карликовости. Это расстройство развивается в случае, если триптофан не превращается в кинуренин.
Триптофан должны принимать с осторожностью люди, которые страдают сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией. Нужно назвать и симптомы передозировки аминокислоты: рвота, головокружение, диарея, метеоризм. В редких случаях возникает серотонический синдром, сопровождающийся ажиатацией, тревогой, слезотечением.
С чем сочетается триптофан
Доказано, что эта аминокислота усваивается только с витаминами группы В, магнием и цинком. В ходе ряда экспериментов установлено, что триптофан сочетается с углеводной пищей. Так он гораздо быстрее попадает в мозг, где начинает выработку серотонина. Поэтому эффективно употреблять данное вещество вместе с овсянкой или фруктами. Можно запивать водой или соком, не рекомендуется сочетание с молоком и другими белковыми продуктами. Заметим, что триптофан усиливает действие нейролептиков, анксиолитиков, алкоголя.
Применение аминокислоты в
промышленности и медицине
Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что за вещество триптофан, нужно рассказать о применении аминокислоты в промышленности. Она с успехом используется в фармацевтике для производства пищевых добавок и лекарств. Основные цели этих препаратов: борьба с депрессий и нормализация сна. Доказано, что это уникальное вещество способно помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка препаратов триптофана высокая и доходит до 3 г.
Кроме этого данная аминокислота используется при производстве кормов для животных. Получаемая из нее добавка необходима сельскому хозяйству — помогает набирать массу скотине, улучшает усвоение пищи.
Триптофан в спорте
Нужно признать, что триптофан в спорте применяется намного реже, чем скажем ВСАА или L-аргинин. Но это не вовсе не означает, что данное вещество спортсменам не нужно. Как раз наоборот, именно эта аминокислота необходима для выработки гормона роста, который и запускает рост мышечной массы, ускоряя синтез протеина. Пожалуй, наибольшее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки».
Прием триптофана в чистом виде вряд ли имеет смысл для большинства спортсменов. Гораздо больше пользы им окажут натуральные витаминные комплексы. В этом плане стоит выделить пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую такие компоненты как трутневый расплод, пчелиную пыльцу-обножку, корень левзеи. Именно трутневый расплод включает аминокислоты, необходимые атлету, в том числе и триптофан. Все компоненты данного витаминного комплекса удачно дополняют друг друга, увеличивая выносливость и повышая работоспособность.
Для чего нужен триптофан: функции в организме человека
Триптофан – гетероциклическая аминокислота, имеющая в своем составе ароматическое кольцо. Является высокогидрофобным соединением, способным отталкивать от себя воду, подобно жиру. Это свойство способствует тому, что она находится внутри глобулярных белков (белковых шариков, в виде которых многие белки находятся в жидкой среде организма).
Триптофан – незаменимая протеиногенная аминокислота. Она не синтезируется в организме человека и должна поступать в необходимом количестве с пищей.
Эта аминокислота входит в состав многих белков – строительного материала человеческого организма, в т.ч. она содержится в гемоглобине (белок, переносящий кислород) в 1,9%, и миоглобине (белок мышц) в 3,6%. Она способствует формированию β-спирали белка, формируя его вторичную структуру, когда аминокислотные последовательности закручиваются друг вокруг друга, укладываясь в определенном порядке. Водородный атом у азота пиррольного кольца обладает способностью образовывать слабые водородные связи с плоскими молекулами, а также с группами, локализованными внутри глобул белков. Ароматическое кольцо придает высокую химическую активность при хорошей стабильности. Триптофан является предшественником многих биологически-активных веществ, гормонов, медиаторов, коферментов.
Биологическая потребность в триптофане взрослого человека: 1 г. в сутки
В кишечнике белок пищи настригается ферментами на аминокислоты, которые всасываются и попадают в кровеносное русло. Свободный триптофан в сыворотке крови связывается с транспортными белками — альбуминами. Увеличенное содержание триптофана в крови является резервом свободного триптофана, который вовлекается в обмен веществ. С током крови триптофан попадает в печень, где в основном и происходит его метаболизм.
Метаболизм триптофана
В физиологических условиях триптофан распадается по трем путям:
1.Кинурениновый путь: окисление и разрушение индольного кольца аминокислоты с образованием производных кинурениновой и антраниловой кислоты. По этому пути метаболизируется 95% поступившего с пищей триптофана.
Для нормального усвоения триптофана и работы расщепляющих его ферментов требуются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В6 (пиридоксальфосфат), B7 (биотин), а также НАДФ, который сам образуется из никотиновой кислоты (ниацина, витамин В5), для синтеза которой опять же необходим триптофан. К счастью этот витамин поступает с пищей.
Первая реакция сложной метаболической цепи катаболизма триптофана чувствительна к кортизолу. В присутствии этого гормона во много раз повышается активность фермента, превращающего триптофан в кинуренин. Кортизол — гормон надпочечников, его выработка повышается при стрессе, злоупотреблении алкоголем, ожирении или анорексии, а также при многих заболеваниях. Нетрудно догадаться, что при состояниях, сопровождающихся повышением кортизола, потребность организма в триптофане возрастает, ибо кортизол будет способствовать его скорейшей переработке. Такой же эффект вызывает однократный прием этанола (этилового спирта, а также продуктов, его содержащих).
На этом пути часть триптофана идет на образование заменимой аминокислоты аланина, которая входит в состав мышечного белка и обеспечивает физическую работу мышц. Аланин образуется как при распаде кинуренина, так и при распаде его производного 3-оксикинуренина, где 3-оксиантраниловую кислоту ждут дальнейшие превращения. 1 из 60 молекул триптофана превращается в никотиновую кислоту, а все остальные распадаются до ацетилКоА.
При этом 6 из 11 атомов углерода триптофана включаются в цикл трикарбоновых кислот через ацетил- и ацетоацетилКоА, остальные 5 превращаются в СО2.
2. Серотониновый путь: 1% поступившего с пищей триптофана превращается в серотонин, о чем будет сказано ниже. Алкоголь направляет триптофановый обмен с серотонинового пути на кинурениновый, в результате чего уровень серотонина в головном мозге падает, что является одной из причин алкогольной зависимости.
3. Образование индольных производных — ядовитых веществ, которые обезвреживаются в печени и выводятся с мочой.
Путь, по которому идет расщепление триптофана, самый сложный в аминокислотном обмене, многие биохимические реакции на этом пути недостаточно изучены. Катаболизм триптофана имеет несколько ответвлений, что создает возможность для образования важных для организма соединений из единственного источника — триптофана.
Триптофан является как гликогенной, так и кетогенной аминокислотой, это значит, что он может идти как на синтез глюкозы (через синтез аланина), так и превращаться в ацетилКоА, из которого в печени образуются кетоновые тела, а те используются всеми тканями для выработки энергии.
Функции триптофана
- Пластическая:
- Источник для синтеза белков
- Источник для синтеза биоактивного вещества серотонина.
- Источник для синтеза нейромедиатора мелатонина
- Источник для синтеза никотиновой кислоты (витамин РР, антипелларгический витамин), которая в виде никотинамида участвует в синтезе коферментов НАД и НАДФ, являющихся донаторами протонов дыхательной цепи.
- Источник для образования аминокислоты α-аланин
- Регуляторная
- Энергетическая
- Защитная
- Участие в работе нервной системы
- И много чего еще
Триптофан и серотонин
Серотонин – биологически-активное вещество, выполняющее в организме множество функций. Его называют «гормоном радости», так как он отвечает за положительный жизненный настрой человека, оптимизм, принятие себя. Недостаток серотинина приводит к депрессии, раздражительности, сварливости, недовольству существующей действительностью вне зависимости от объективного положения.
Кроме регуляции настроения у серотонина есть и другие дела.
Источником серотонина является незаменимая аминокислота триптофан.
Гормон образуется в надпочечниках, центральной нервной системе, кишечнике, где он, в основном, содержится (80-90%). Ему там есть чем заняться, ибо серотонин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры. Так же он регулирует артериальное давление через стимуляцию сокращения гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к их сужению, регулирует дыхание и температуру тела. Серотонин является источником для синтеза нейромедиатора мелатонина.
Биологическая роль мелатонина
Мелатонин – гормон, вырабатывающийся в эпифизе (шишковидной железе головного мозга) из серотонина.
Он отвечает за синхронизацию биологических ритмов в организме человека. В детском возрасте мелатонин задерживает сексуальное развитие. На протяжении всей жизни мелатонин запускает процесс засыпания с наступлением темноты, это вещество – естественное снотворное.
Мелатонин продлевает молодость. С возрастом выработка мелатонина уменьшается, что приводит к проблемам с засыпанием. Не думайте, что недостаток сна — это хорошо. Разбалансировка циркадных (суточных) ритмов ведет ко множеству заболеваний, ибо все органы человека работают согласно внутреннему ритму, синхронизированному со сменой дня и ночи. “Перепутывание” дня и ночи, научно именуемое дехроноз, ведет к сбоям в работе всех органов, начиная от депрессии и заканчивая синдромом раздраженного кишечника.
Достаточное количество мелатонина в организме способствует профилактике ожирения. Мелатонин стимулирует образование т.н. “бежевого жира”, который в отличие от обычного белого жира выделяет особые вещества, способствующие мобилизации энергии из жировой ткани.
Кроме того, мелатонин является сильным антиоксидандом (защищает мембраны клеток), помогает организму противостоять стрессу, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Биологическая роль никотиновой кислоты
Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В5) может образовываться в организме человека из триптофана, однако, если в пище триптофана недостаточно, он целиком идет на биосинтез белка и не используется в качестве предшественника никотинамида. Установлено, что около половины суточной потребности организма в этом витамине (20 мг.) , удовлетворяются за счет триптофана пищи. Около 60 мг. триптофана, полученного с пищей, эквиваленты 1 мг. никотинамида.
Реакция синтеза ниацина очень сложная, со множеством ферментов и промежуточных веществ, но результат того стоит, ибо полученная никотиновая кислота — это предшественник молекул, несущих энергетические функции: НАД (никотинамид-аденин-динуклеатид) и НАДФ (никотинамид- аденин — динуклеатид-фосфат). Без этих молекул невозможно клеточное дыхание, а где нет дыхания — там нет жизни.
Витамин РР регулирует деятельность центральной нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
Он принимает участие в синтезе многих гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.
Питание продуктами, бедными триптофаном, ведет к недостатку витамина РР, известному как пеллагра, которое характеризуется диареей, дерматитом, деменцией и, в конечном итоге, летальным исходом. Заболевание встречалось и до сих пор встречается в бедных странах, где население питается одной кукурузой, в которой катастрофически мало триптофана. В развитых странах группой риска по дефициту триптофана и гиповитаминозу РР являются веганы, ибо растительные продукты не обеспечивают достаточное поступление этой аминокислоты в организм.
Триптофан в организме человека
Триптофан является естественным релаксантом, он способствует быстрому засыпанию и спокойному сну, поддерживает хорошее настроение, борется с депрессией, снимает избыточное возбуждение. Аминокислота помогает при синдроме повышенной возбудимости у детей.
Триптофан помогает улучшить восприятие и переработку информации, повышает работоспособность, поэтому ее рекомендуют принимать при синдроме хронической усталости.
Он убирает спазмы кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца и центральной нервной системы, ее использует для снятия головных болей при мигрени.
Его применяют для укрепления иммунитета, недостаток триптофана тормозит иммунный ответ. Триптофан обладает противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы.
Он стимулирует выработку гормона роста, что способствует естественному сжиганию жира и задержке аминного азота в организме, поэтому ее применяют для контроля массы тела. Вместе с лизином он снижает уровень холестерина.
Недостаток триптофана провоцирует гипогалактию у кормящих женщин, т.е. недостаток выработки молока.
Триптофан улучшает пищеварение, участвует в усвоении витаминов группы В.
Он улучшает состояние кожи и способствует росту волос.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста, применяется для предупреждения рецидивирующей булимии (приступы неконтролируемого обжорства).
Повышает сопротивляемость стрессам, увеличивает способность переносить ситуации нестабильности (сильный испуг, жесткое давление)
Триптофан помогает справиться с последствиями отказа от вредных привычек, алкоголя, табака, снижает потребность в химических веществах на период реабилитации, а также уменьшает симптомы отмены: раздражительность, сварливость, повышенную агрессивность.
Заключение
Триптофан — ключевая аминокислота, запускающая биохимический конвейер превращений веществ в организме человека. Будучи предшественником основных энергодающих молекул, она обеспечивает энергетический и пластический обмен. Триптофан является основой для синтеза важных биогенных аминов, гормонов и витамина РР.
Триптофан не синтезируется в организме человека, а это значит, что согласованная работа биохимического конвейера зависит от его достаточного поступления с продуктами питания.
Сколько триптофана нужно получить и откуда его взять читайте в следующей статье.
Триптофан — это… Что такое Триптофан?
Триптофа́н — (β-индолиламинопропионовая, или α-2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).
L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.
Биосинтез
Триптофан в природе синтезируется через антранилат. В процессе биосинтеза антранилата промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат. Биосинтез антранилата рассмотрен в статье шикиматный путь. Четыре обратимые реакции составляют кратчайший путь преобразования антранилата в триптофан. Гены, ответственные за эти реакции, а также за необратимую реакцию образования антранилата из хоризмата имеют название trp-гены и у бактерий объединены в триптофановый оперон.
Схематично строение триптофанового оперона Escherichia coli можно выразить записью:
—trpR—…—Промотор—Оператор—Лидер—Аттенуатор—trpE—trpD—trpC—trpB—trpA—Терминатор—Терминатор—
Стадии биосинтетического процесса хоризмат →→ триптофан:
- Из хоризмата синтезируется антранилат. Донором аминогруппы выступает амидный азот глутамина либо аммоний. В результате реакции образуется также пируват. У Escherichia coli реакцию осуществляет компонент I антранилат-синтазы, продукт гена trpE.
- Антранилат фосфорибозилируется фосфорибозилпирофосфатом с образованием фосфорибозилантранилата. В рекции высвобождается неорганический пирофосфат. У Escherichia coli реакцию осуществляет компонент II антранилат-синтазы, продукт гена trpD.
- Фосфорибозилантранилат изомеризуется в фосфорибулозилантранилат. У Escherichia coli реакция определяется фосфорибозилантранилат-изомеразной активностью индол-глицерол-фосфат-синтазы, являющейся продуктом гена trpC.
- Циклизация фосфорибулозилантранилата, сопровождаемая декарбоксилированием-дегидратацией приводит к индол-глицерол-фосфату. У Escherichia coli реакция определяется индол-глицерол-фосфат-синтазной активностью индол-глицерол-фосфат-синтазы, являющейся продуктом гена trpC.
- Заместитель отщепляется в виде глицеральдегид-3-фосфата, роисходит замена этого заместителя на другой трёхуглеродный заместитель, происходящий из молекулы L-серина. Реакция протекает через промежуточное образование незамещённого индола. Реакция пиридоксаль-зависима. У Escherichia coli реакцию осуществляет триптофан-синтаза субъединичного состава α2β2 (субъединица α — продукт гена trpA, субъединица β — продукт гена trpB).[1]
В природе триптофан синтезируют микроорганизмы, растения и грибы. Многоклеточные животные не способны синтезировать триптофан de novo. Для человека, как и для всех Metazoa, триптофан является незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
Катаболизм
Катаболические превращения L-триптофана в организме человека:
Триптофан→N-формилкинуренин→кинуренин→3-гидроксикинуренин→3-гидроксиантранилат
N-формилкинуренин→N-формилантранилат→антранилат→3-гидроксиантранилат
Кинуренин→антранилат→3-гидроксиантранилат
3-Гидроксиантранилат→2-амино-3-карбоксимуконат-семиальдегид→2-аминомуканат-семиальдегид→2-аминомуконат→2-кетоадипат→глутарил-КоА→кротонил-КоА→(S)-3-гидроксибутаноил-КоА→ацетоацетил-КоА→ацетил-КоА
Метаболиты
Триптофан является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина (см. рисунок).
Часто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана.
Также триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов. Например, триптофан→триптамин→N,N-диметилтриптамин→псилоцин→псилоцибин
Метаболит триптофана — 5-гидрокситриптофан (5-HTP) был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии[2] и депрессии, но клинические испытания не дали окончательных результатов[3]. 5-HTP легко проникает через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилируется в серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-HT)[4].
В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, есть значительный риск появления пороков сердца от влияния серотонина на сердце[5][6].
Способы получения и производство триптофана
Химический синтез
Индол аминометилируют формальдегидом и диметиламином по методу Манниха. Полученный 3-диметиламинометил-индол конденсируют с метиловым эфиром нитроуксусной кислоты, что приводит к метилату 3-индолилнитропропионовой кислоты. Затем восстанавливают нитрогруппу до аминогруппы. После щелочного гидролиза эфира получают D/L-триптофан обычно в форме натриевой соли.[7] В триптофане, полученном химическим синтезом, обнаруживаются примеси токсичных соединений. Синтетический триптофан добавляют в комбикорма для животных.
Химико-ферментативный синтез
У микроорганизмов, в том числе и у Escherichia coli, известен пиридоксальзависимый фермент триптофан-индол-лиаза (триптофаназа КФ 4.1.99.1, продукт гена tnaA). Функция этого фермента заключается в поддержании равновесия:
триптофан + вода ⇋ индол + пируват + аммоний.
Благодаря этому триптофан может быть получен ферментативной конденсацией индола, пировиноградной кислоты и аммиака.
Микробиологический синтез
В промышленном производстве L-триптофана обычно используются штаммы дрожжей Candida utilis, дефектные по aro-генам и, как следствие, ауксотрофные по фенилаланину и тирозину. Исходным сырьём обычно служит относительно дешёвая синтетическая антраниловая кислота, что является целесообразным по нескольким причинам. Во-первых, это упрощает и удешевляет процесс, а во-вторых, позволяет обойти механизмы регуляторного контроля (целевой продукт триптофан оказывает ингибирующее действие на антранилатсинтазу). В присутствии минимальных, не вызывающих регуляторных эффектов, количеств фенилаланина и тирозина мутанты Candida utilis переводит вводимую в культуральную среду антраниловую кислоту в L-триптофан.
Исходным сырьём в микробиологическом производстве триптофана может служить также синтетический индол. Процесс зависит от активности триптофан-синтазы и доступности серина.
Пищевые источники триптофана
Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.
Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому питание только кукурузой приводит к нехватке этой аминокислоты и, как следствие, к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.
Мясо и рыба содержат триптофан неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан[8].
Таблица содержания триптофана в продуктах
- Основной источник: [9]
№ п/п | продукт | в мг на 100 г |
---|---|---|
1 | Горох, фасоль | 260 |
2 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
3 | Крупа гречневая | 180 |
4 | Рис | 80 |
5 | Пшено | 180 |
6 | Крупа овсяная | 160 |
7 | Крупа перловая | 100 |
8 | Хлеб ржаной | 70 |
9 | Хлеб пшеничный | 100 |
10 | Макаронные изделия | 130 |
11 | Молоко, кефир | 40 |
12 | Творог нежирный | 180 |
13 | Творог жирный | 210 |
14 | Сыр голландский | 790 |
15 | Сыр плавленый | 500 |
16 | Говядина I категории | 210 |
17 | Говядина II категории | 230 |
18 | Баранина, свинина мясная | 200 |
19 | Мясо кролика | 330 |
20 | Колбаса молочная | 160 |
21 | Куры I категории | 290 |
22 | Яйца куриные | 200 |
23 | Карп | 180 |
24 | Окунь морской | 170 |
25 | Палтус, судак | 180 |
26 | Сельдь | 250 |
27 | Скумбрия | 160 |
28 | Ставрида | 300 |
29 | Треска | 210 |
30 | Паста «Океан» | 220 |
31 | Капуста белокочанная | 10 |
32 | Картофель | 30 |
33 | Морковь | 10 |
34 | Свекла | 10 |
Нарушения обмена
Семейная гипертриптофанемия
Семейная гипертриптофанемия — редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, нарушение обмена веществ, которое приводит к накоплению триптофана в крови и выведению его с мочой (триптофанурия).
Болезнь Хартнапа
Причиной заболевания является нарушение активного транспорта триптофана через кишечную стенку, вследствие чего усиливаются процессы его бактериального разложения и образования индольных продуктов, таких как индол, скатол.
Синдром Тада
Наследственное заболевание, связанное с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС и нанизм. Заболевание впервые описано К. Тада в 1963 году.
Синдром Прайса
Генетическое заболевание, причиной которого является нарушение превращения кинуренина в 3-гидрокси-L-кинуренин (за реакцию ответственна NADP-зависимая L-кинуренин-3-гидроксилаза КФ 1.14.13.9). Заболевание проявляется повышенной экскрецией кинуренина с мочой, а также склеродермией.
Индиканурия
Индиканурия — повышенное содержание в моче индикана. Причиной может являться непроходимость кишечника, из-за чего в нём начинают усиленно протекать гнилостные процессы.
Триптофан и синдром эозинофилии-миалгии
В конце 1980-х в США и некоторых других странах отмечалась очень большое число случаев синдрома эозинофилии-миалгии. Огласке эта проблема подверглась в 1989, после того, как личные врачи трёх американок, обсудив между собой ситуацию, забили тревогу. В настоящее время масштаб той вспышки оценивают в 60000 случаев, из которых около 1500 случаев закончились инвалидизацией, не менее 27 закончились смертельным исходом. Было установлено, что заболевших связывало то, что практически все они принимали L-триптофан японского производителя Showa Denko. Этот триптофан производился при помощи нового специально разработанного штамма генетически изменённых микроорганизмов. При расследовании были взяты образцы препарата из нескольких партий триптофана. В этих образцах было выявлено более 60 различных примесей. Эти примеси, среди которых особенно подозрительными были EBT (1,1′-ethylidene-bis-L-tryptophan) и MTCA (1-methyl-1,2,3,4-tetrahydro-beta-carboline-3-carboxylic acid), тщательно исследовались, но ни для одной из них не была установлена способность вызывать такие серьёзные нарушения здоровья, как синдром эозинофилии-миалгии. Рассматривалась также возможность того, что синдром эозинофилии-миалгии может вызываться самим L-триптофаном при его избыточном поступлении в организм. Эксперты рассматривали возможность того, что метаболиты триптофана могут тормозить деградацию гистамина, а избыточный гистамин может способствовать воспалительным процессам и развитию синдрома эозинофилии-миалгии. Несмотря на все предпринятые усилия, так и не удалось достоверно установить, что именно вызывало эозинофилию-миалгию у людей, принимавших триптофан. Усиление контроля оборота триптофана, в том числе запрет на ввоз импортного триптофана, привели к резкому снижению случаев синдрома эозинофилии-миалгии. В 1991 году в США большая часть триптофана была не пущена в продажу, другие страны также последовали примеру. В феврале 2001 FDA ослабил ограничения, но все ещё выразил следующее беспокойство:
- «Based on the scientific evidence that is available at the present time, we cannot determine with certainty that the occurrence of EMS in susceptible persons consuming L-tryptophan supplements derives from the content of L-tryptophan, an impurity contained in the L-tryptophan, or a combination of the two in association with other, as yet unknown, external factors.»
Перевод:
- «Опираясь на научные данные, которыми мы в настоящее время располагаем, мы не можем с уверенностью ответить на вопрос, что вызывает эозинофилию-миалгию у восприимчивых людей, употребляющих L-триптофан. Мы не можем сказать, способен ли вызвать эозинофилию-миалгию сам L-триптофан, или же примесь, содержавшаяся в L-триптофане, или комбинации L-триптофана, примесей с другими, пока ещё неизвестными, факторами.»
Триптофан и иммунная система
Индоламин-2,3-диоксигеназа (изозим триптофан-2,3-диоксигеназы) активируется во время иммунной реакции, чтобы ограничить доступность триптофана для инфицированных вирусом или раковых клеток.
Триптофан и продолжительность жизни
Опыты на крысах показали, что диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но также увеличивает смертность в молодом возрасте.
Триптофан и сонливость
Сонливость, которая наблюдается после употребления мяса индейки (актуально в США, где индейку традиционно употребляют на День благодарения и Рождество), связывают с действием мелатонина, образующегося из триптофана. Существует заблуждение, что индейка содержит очень большое количество триптофана. Индюшатина действительно содержит много триптофана, но его содержание приблизительно такое же, как и во многих других мясных продуктах. Хотя механизмы возникновения сонливости действительно связаны с обменом триптофана, её причиной является общая высокая калорийность и высокое содержание углеводов в пище, которая вызывает сонливость, а не повышенное содержание в ней триптофана.
Флуоресценция
Триптофан обладает наиболее сильной флуоресценцией среди всех 20-ти протеиногенных аминокислот. Триптофан поглощает электромагнитное излучение с длиной волны 280 нм (максимум) и сольватохромно излучает в диапазоне 300—350 нм. Молекулярное окружение триптофана оказывает влияние на его флуоресценцию. Этот эффект имеет значение для изучения белков. Взаимодействие индольного ядра с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот приводит к уменьшению интенсивности флуоресценции, что позволяет установить роль этой аминокислоты в протеин-нуклеиновых взаимодействиях.
Аналоги триптофана
Синтетический 7-азатриптофан из-за структурного сходства с триптофаном может быть ошибочно использован белоксинтезирующей системой вместо триптофана.
Применение
Триптофан применяется для сбалансирования кормов для животных. Препараты L-триптофана назначаются при расстройстве сна, чувстве страха и напряжения, дисфории, предменструальном синдроме. Показаниями к применению также являются: комплексная терапия больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом, лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется. Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90 %.
Примечания
- ↑ Бокуть С. Б. и соавт. — «Молекулярная биология: молекулярные механизмы хранения, воспроизведения и реализации генетической информации»; Минск, «Вышэйшая школа», 2005 г. — ISBN 985-06-1045-X
- ↑ Kostowski W, Bidzinski A, Hauptmann M, Malinowski JE, Jerlicz M, Dymecki J (1978). «Brain serotonin and epileptic seizures in mice: a pharmacological and biochemical study». Pol J Pharmacol Pharm 30 (1): 41–7. PMID 148040. (англ.)
- ↑ Turner EH, Loftis JM, Blackwell AD (2006). «Serotonin a la carte: supplementation with the serotonin precursor 5-hydroxytryptophan». Pharmacol Ther 109 (3): 325–38. DOI:10.1016/j.pharmthera.2005.06.004. PMID 16023217. (англ.)
- ↑ Hardebo JE, Owman C (1980). «Barrier mechanisms for neurotransmitter monoamines and their precursors at the blood-brain interface». Ann NeurolAnn Neurol 8 (1): 1–31. DOI:10.1002/ana.410080102. PMID 6105837. (англ.)
- ↑ Gustafsson BI, Tømmerås K, Nordrum I, Loennechen JP, Brunsvik A, Solligård E, Fossmark R, Bakke I, Syversen U, Waldum H (March 2005). «Long-term serotonin administration induces heart valve disease in rats». Circulation 111 (12): 1517–22. DOI:10.1161/01.CIR.0000159356.42064.48. PMID 15781732. (англ.)
- ↑ Xu J, Jian B, Chu R, Lu Z, Li Q, Dunlop J, Rosenzweig-Lipson S, McGonigle P, Levy RJ, Liang B (December 2002). «Serotonin mechanisms in heart valve disease II: the 5-HT2 receptor and its signaling pathway in aortic valve interstitial cells». Am. J. Pathol. 161 (6): 2209–18. DOI:10.1016/S0002-9440(10)64497-5. PMID 12466135. (англ.)
- ↑ Солдатенков А. Т., Колядина Н. М., Шендрик И. В. — «Основы органической химии лекарственных веществ»; Москва, «Химия», 2001 г.
- ↑ Белки — основа полноценного питания
- ↑ Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.
в каких продуктах содержится больше всего
Продукты с повышенным содержанием триптофана
1 (20%) 1 voteВам случалось ни с того ни с сего чувствовать беспричинную сонливость, усталость? Или же напротив, раздражительность и дикое желание заесть ее парочкой шоколадных пирожных? Гадаете, кто в этом виноват: неприветливый начальник, хмурая погода за окном или же ваш вспыльчивый характер? На самом деле, причиной бунта вашей нервной системы может являться всего лишь содержание аминокислоты в вашем теле. Имя ей – триптофан.
Что такое триптофан?
L-триптофан (полное название) – это одна из самых распространенных незаменимых аминокислот, которая служит для регуляции баланса азота у взрослых и детского роста.
Триптофан также превращается в витамин группы В под названием ниацин, который играет не последнюю роль в образовании серотонина. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится триптофан, чтобы не допустить его недостатка.
Свойства аминокислоты:
- Используется как снотворное в случаях, вызванных нервозностью.
- Помогает снизить процент жира
- Уменьшает аппетит и тягу к сладкому
- Укрепляет иммунитет
- Уменьшает риск спазмов сердечной мышцы
- Снижает уровень холестерина
Триптофан -незаменимая аминокислота
Функции триптофана:
- Триптофан признан основным строительным блоком для многих жизненно важных биомолекул, таких как ферменты, структурные белки, серотонин, мелатонин и нейротрансмиттеры.
- Серотонин, в свою очередь, отвечает за множество разнообразных физиологических функций, таких как аффективные расстройства, болевой порог, сон, температура и кровяное давление, хорошее настроение.
- Триптофан является медиатором центра расслабления.
- Участвует в образовании альбумина и глобулинов, гормона роста
Триптофан, серотонин и диета: что общего?
Если ваш уровень серотонина в мозге понижен – значит, в рационе не хватает продуктов, в которых содержится триптофан.
Серотонин является природным подавителем аппетита. Он заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным, даже при условии, что желудок наполнен не до конца. В результате: едите меньше и худеете. Как этого добиться?
- Серотонин сам по себе не содержится в пище, но он получается из аминокислоты. Поэтому так важно знать, в каких продуктах триптофан содержится в наибольшей концентрации. Это высокобелковые продукты, а также пища, богатая железом, витаминами В6 и В2.
- Хотя продукты с высоким содержанием триптофана сами по себе не повышают уровень серотонина, этому помогают сложные углеводы.
- Инсулин в организме поднимается от употребления большого количества углеводов. Он, в свою очередь, уменьшает скорость усвоения триптофана. Углеводы + триптофан = серотониновая бомба.
- Если вы хотите существенно поднять уровень серотонина, смешивайте триптофановую пищу с бурым рисом, различными видами овсяной каши, хлебом из цельных зерен.
Серотонин заставляет вас чувствовать себя сытым
Суточная потребность организма
Нет ежедневного рекомендуемого потребления аминокислот. Всемирная организация здравоохранения предлагает людям 3,5 миллиграмма на килограмм веса к ежедневному употреблению.
Иногда точного количества рекомендуемого триптофана недостаточно в зависимости от других факторов питания. Чтобы начать принимать какие-либо добавки, обратитесь ко врачу, сдайте анализы.
Признаки недостатка и переизбытка триптофана
О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Тревожность
- Панические атаки
- Бессонница
- Депрессия
- Прибавка в весе / ожирение
- Навязчивые негативные мысли
- Синдром раздраженного кишечника
- Синдром предменструального напряжения
О переизбытке говорят такие факторы как:
- Неусидчивость
- Раздражительность
- Высокое кровяное давление
- Учащенное сердцебиение
- Повышенное потоотделение
- Мышечные спазмы
- Диарея, рвота
- Сухость во рту
- Проблемы в сексуальной сфере
Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.
Читайте также:
Протеиновые батончики Weider
Депрессия и бессонница говорят о нехватке триптофана в организме
Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
Молочная продукция
Продукт | Содержание в 100 г | Процент суточного потребления |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 210 % |
Кефир 3,2% | 72мг | 29% |
Молоко 3,5% | 43мг | 17% |
Мороженое сливочное | 35мг | 14% |
Сливки 20% | 36мг | 14% |
Сыр «Пармезан» | 482мг | 193% |
Сыр «Фета» | 200мг | 80% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735мг | 294% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212мг | 85% |
Творог нежирный | 180мг | 72% |
Содержание триптофана в молочной продукции
Яйца
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Белок яичный | 170 мг | 68% |
Желток яичный | 240 мг | 96% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в яйцах
Мясо
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Мясо (индюшачье) | 330мг | 132% |
Мясо (цыплячье) | 300мг | 120% |
Мясо (куриное) | 290мг | 116% |
Мясо (говядина) | 210мг | 84% |
Мясо (баранина) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в мясе
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горбуша | 200мг | 85% |
Икра красная зернистая | 350мг | 150% |
Кальмар | 300мг | 100% |
Кета | 200мг | 75% |
Минтай | 200мг | 75% |
Окунь морской | 180мг | 75% |
Сельдь нежирная | 250мг | 100% |
Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах
Крупы и бобовые
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горох (лущеный) | 250мг | 100% |
Крупа гречневая (ядрица) | 170мг | 70% |
Крупа манная | 100мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80мг | 30% |
Крупа рисовая | 100мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100мг | 40% |
Овёс (зерно) | 149мг | 50% |
Соя (зерно) | 654мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 250мг | 100% |
Чечевица (зерно) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в крупах и бобовых
Орехи
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Арахис | 280мг | 110% |
Грецкий орех | 150мг | 60% |
Кедровый орех | 100мг | 40% |
Кешью | 280мг | 110% |
Миндаль | 120мг | 50% |
Фисташки | 250мг | 100% |
Фундук | 180мг | 70% |
Содержание триптофана в орехах
Овощи и фрукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Томат | 87мг | 30% |
Абрикос | 9мг | 4% |
Базилик (зелень) | 40мг | 15% |
Баклажаны | 10мг | 4% |
Морковь | 10мг | 4% |
Огурец | 5мг | 2% |
Фруктовые соки | 9мг | 3% |
Капуста белокочанная | 10мг | 4% |
Картофель | 25мг | 11% |
Содержание триптофана в овощах и фруктах
Как улучшить усвояемость триптофана?
- В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
- Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан
Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты
Лосось, глазированный мирином
На 4 порции:
- 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
- 50 г мягкого тростникового сахара
- 60 миллилитров соевого соуса
- 500 г лосося
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)
Приготовление:
- Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
- Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
- Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
- Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
Подавайте с рисом или лапшой по своему желанию, добавьте немного маринованного имбиря.
Читайте также:
Лучшие аминокислоты для набора мышечной массы
Глютамин — для чего нужен и как принимать
Домашние мюсли
На 4-6 порций:
- Овсяная каша 200 г
- 25 г отрубей
- 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
- 50 г слегка измельченного фундука
- 50 г миндальных хлопьев
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеного и измельченного инжира
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160C .
- Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
- Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
- Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.
список, таблица и особенности :: SYL.ru
Что такое триптофан? Если про витамины, минералы, жиры и углеводы сказано очень много, то влияние на организм аминокислот остается покрытым тайной. Единственное, что можно сказать, они важны для нашего организма и незаменимы, а также должны поступать в организм извне. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких продуктах содержится триптофан. Вы удивитесь, но разнообразив свой рацион продуктами-источниками, вы сможете стать намного счастливее, нормализовать сон и стать более уравновешенным.
Что такое триптофан
Это альфа-аминокислота, которая обладает набором весьма ценных свойств. Содержится она в белках всех живых организмов. Она незаменима, поэтому стоит потратить свое время и узнать, в каких продуктах содержится триптофан. Без него невозможно достичь полноценного обмена веществ. То есть при хронической нехватке этой аминокислоты в организме происходит сбой, и рано или поздно вы почувствуете недомогание. Причем это отразится на всех органах и системах, красота начнет увядать, а о хорошем настроении можно забыть совсем.
Серотонин и триптофан
Про гормон счастья, содержащийся в шоколаде и мороженом, наверняка слышали многие. Это серотонин, который чаще всего и назначают при депрессиях. Психотерапевты назначают его в виде препарата «Прозак» и его аналогов. Однако съеденный серотонин мало чем поможет, он будет разрушен еще до того, как попадет в мозг. Вот почему мы сегодня и заговорили о том, в каких продуктах содержится триптофан.
Дело в том, что для организма намного полезней не сам «продукт счастья», а его полуфабрикат – аминокислота триптофан. В мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам, она не синтезируется в организме, и получать ее нужно только с пищей.
Секретные свойства
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все. Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости.
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
Суточная потребность организма
На самом деле вовсе не сложно рассчитать диету таким образом, чтобы ежедневно в нужном количестве получать триптофан. В каких продуктах содержится, мы сейчас разберем, остается позаботиться, чтобы они регулярно попадали к вам на стол.
И все-таки, сколько человеку нужно этой аминокислоты в сутки? В зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 400 мг. Это не так много, вы сами сейчас это поймете, когда дочитаете статью до конца. Кстати, передозировка аминокислоты при употреблении натуральных продуктов питания невозможна, в отличие от пищевых добавок. Но это, конечно, не говорит о том, что определенные продукты можно есть без всякой меры.
Мясные и рыбные продукты
А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.
Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.
Молочные продукты
И речь здесь больше даже не о молоке, а о его производных, кисломолочных продуктах. Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру. В 100 г содержится 790 мг этого полезного вещества. В плавленых сырах его меньше, примерно 500 мг. Молоко, кефир и творог содержат примерно по 210 мг. Вкусный и полезный завтрак из зернового хлеба с сыром может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню кефиром.
Орехи, злаки и бобовые
Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.
Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение — это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.
Самое главное – это баланс
Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).
Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.
Рецепты блюд, богатых триптофаном
Печеночный торт – это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.
Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.
Триптофан
Молекула триптофанаТриптофан является одной из 10 основных аминокислот, которые организм использует для синтеза жизненнонеобходимых белков. Триптофан играет важную роль в работе нервной системы, особенно в процессах, связанных с релаксацией, отдыхом и сном. Пищевыми источниками триптофана являются: красное мясо, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые, соя и соевые продукты, тунец, моллюски и индейка.
Чем полезны продукты, богатые триптофаном?
- Помогают регулировать аппетит
- Помогают лучше спать
- Поднимают настроение
Функции триптофана в организме
Синтез ниацина
Триптофан выполняет две важные функции. Во-первых, небольшое количество триптофана, которое мы получаем с пищей (около 3%) преобразуется в ниацин (витамин В3) в печени. Это может помочь предотвратить симптомы, связанные с дефицитом ниацина, когда снижено поступление в организм этого витамина.
Синтез серотонина
Во-вторых, триптофан является прекурсором серотонина — нейромедиатора, называемого «гормоном счастья», который помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение. Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, триптофан используется для лечения целого ряда болезненных состояний — прежде всего — бессонницы, депрессии и тревоги.
Cимптомы дефицита триптофана
Поскольку триптофан относится к числу незаменимых аминокислот — его дефицит в рационе, может вызывать симптомы, характерные для белковой недостаточности: потерю веса и нарушение роста у детей.
В сочетании с недостатком в пище ниацина, отсутствие триптофана также может вызывать пеллагру, заболевание, которое характеризуется дерматитом, диареей, деменцией и приводящее к смерти. Это заболевание встречается довольно редко, однако дефицит триптофана может легко к нему привести.
Также дефицит триптофана в диете может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью сосредоточиться, увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам, ухудшением памяти и бессонницей.
Что может указывать на недостаток триптофана?
- Депрессия
- Беспокойство
- Раздражительность
- Импульсивность
- Неспособность сконцентрироваться
- Увеличение массы тела или необъяснимая потеря веса
- Замедленный рост у детей
- Переедание и/или «тяга к углеводам»
- Плохой сон/бессонница
Какие факторы могут способствовать дефициту триптофана?
Витамин В6 необходим для преобразования триптофана в ниацин и серотонин. Следовательно, дефицит витамина В6 в рационе может привести к снижению уровня серотонина и/или нарушению процесса преобразования триптофана в ниацин.
Кроме того, некоторые диеты и факторы среды ослабляют превращение триптофана в серотонин, в том числе: курение, чрезмерное потребление сахара, алкоголя, белков, гипогликемия и диабет.
Симптомы переизбытка триптофана
Высокое содержание триптофана в пищевом рационе как известно, не вызывает его переизбытка в организме. Кроме того, триптофан назначается в терапевтических целях, в качестве лекарственного средства или пищевой добавки, в дозах, превышающих пять граммов в день, и не вызывает каких-либо побочных эффектов.
Тем не менее, в 1989 году, было выявлено, что использование пищевых добавок, содержащих триптофан привело (у более чем тысячи человек) к развитию серьезного заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии (EMS, МКБ-10 — М35.8), которое характеризуется тяжелыми мышечными и суставными болями, высокой температурой, слабостью, отеком рук и ног, и одышкой. Кроме того, более 30 смертей были связаны с синдромом эозинофилии-миалгии, вызванным применением БАДов триптофана.
Многие эксперты считают, что синдром эозинофилии-миалгии был вызван загрязнителем, который был найден в одной из партий триптофана одного производителя и подействовал лишь на небольшое число восприимчивых лиц. Тем не менее, в управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США по-прежнему убеждены, что принимать высокие дозы триптофана крайне небезопасно. Начиная с 1989 года триптофан был недоступен в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах некоторое время.
На сегодняшний день допустимый верхний уровень потребления для триптофана неизвестен.
Влияние способов приготовления, хранения и переработки пищи на содержание триптофана в продуктах
Не существует исследований, показывающих, как способ приготовления, хранения или обработки пищи влияет на уровень триптофана в продуктах.
Взаимодействие триптофана с лекарствами
Людям, принимающим антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетин, пароксетин и сертралин), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые другие добавки или лекарства, которые также увеличивают количество серотонина в организме.
Триптофан и другие продукты
Витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний необходимы для метаболизма триптофана. Кроме того, тирозин и фенилаланин являются конкурентами триптофана.
В связи с этим, некоторые из медицинских работников считают, что потребление пищи, богатой триптофаном не вызывает достаточного увеличения уровня его содержания в крови для оказания терапевтического эффекта, и, следовательно нужно принимать добавки, содержащие триптофан, для увеличения его уровня в крови.
При каких состояниях требуется обратить особое внимание на триптофан?
Триптофан может играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний:
- Беспокойство
- Депрессия
- Головные боли
- Бессонница
- Кошмары
- Ожирение
- Навязчивое/компульсивное расстройство
- Боль
- Предменструальный синдром
- Старческое слабоумие
- Синдром Туретта