Меню для вегана: чем заменить мясо и как разнообразить стол | Питание и диеты | Кухня
Самая распространенная ошибка человека, решившего принять веганство, – убрать из меню все продукты животного происхождения, не заменив их новыми. В результате на столе остаются только рис, макароны, картошка, помидоры и огурцы. Столь скудный рацион может привести к авитаминозу! Чтобы подобного не случилось, начинающему вегану надо ознакомиться с ассортиментом специализированных магазинов, изучить кухню стран, ориентированных на растительную пищу (например, Индии), открыть для себя новые продукты и рецептуры. Поверьте, рацион вегана может стать очень вкусным и разнообразным.
Идеальный боб
Многие диетологи считают, что, отказавшись от мяса, человек начинает ощущать острую нехватку аминокислот. Веганы же утверждают: современный гомо сапиенс настолько перегружен белками, что его организм уже не справляется с большим количеством строительного материала. Кроме того, все овощи и фрукты в той или иной степени содержат аминокислоты. Самые ценные их источники – бобовые, поэтому, решив стать веганом, обязательно включите их в свой рацион. Например, фасоль и чечевица замечательно сочетаются с зеленью – это может быть как грузинское лобио, французский чечевичный суп с луком, так и южноамериканский овощной салат из томатов, стручков фасоли, перца чили и бразильского ореха. Особое внимание уделите мелкому горошку под названием дал, который невероятно популярен на родине вегетарианства – в Индии. Он очень питателен, вкусен и (в отличие от других бобовых) не вызывает вздутия живота. В нашей стране дал можно найти как в специализированных, так и обычных супермаркетах, причем в продаже появились разные сорта, отличающиеся по размеру и цвету.
Тофу-хамелеон
Для разнообразия рациона веганы очень активно используют еду, сделанную на основе сои, – мясо, сосиски, молоко, сливки, икру, майонез и даже мороженое. Но самым популярным продуктом у людей, отказавшихся от животных жиров, является сыр тофу. С каждым годом в наших магазинах появляется все больше разновидностей этого чуда. Он бывает от очень мягкого, словно творог, до абсолютно твердого, похожего на пармезан. Прелесть тофу в том, что он не обладает собственным вкусом и прекрасно впитывает аромат продукта, с которым его готовят. Скажем, если обернуть сыр листочками водорослей нори и поджарить, блюдо получится почти рыбным.
Сейтан для дам
Среди веганов невероятно популярен продукт под названием сейтан (продается в специализированных магазинах). Сделан он из пшеничной муки, которую обработали таким образом, что от нее остался только чистый белок. Из сейтана можно приготовить как шницель, так и бефстроганов или плов. А вот другим продуктом, сделанным из пшеницы, – белой мукой лучше не увлекаться. Это очень тяжелая пища и для людей, которые только перестраивают свой рацион, ее прием может вызвать неприятные последствия. Лучше используйте неочищенные зерновые – готовьте каши из пшеницы, овса, ржи, гречки и даже льна. Смело добавляйте в них фрукты и ягоды.
Кокосовое молоко, бамбук и орехи
Став на путь веганства, постарайтесь максимально использовать разрешенные продукты. Вспомните о том, что растительные масла не ограничиваются подсолнечным и оливковым. Есть еще кунжутное, льняное, тыквенное и пальмовое, которые обладают несметными витаминными сокровищами и добавляются как в первые, так и во вторые блюда. Также откройте для себя кокосовое молоко и маринованные ростки бамбука. Привычные сухофрукты тоже не ограничиваются курагой и изюмом. Существуют еще папайя, дыня, манго, личи. Кстати, зеленое манго в вегетарианской кухне подается в соленом и маринованном виде в качестве холодной закуски, а из свежего банана можно сделать десерт, похожий на мороженое. Для этого его режут кусками и кладут на ночь в морозилку.
Сладость хорошая и плохая
Белый сахар – настоящая смерть: как и другие сильно очищенные продукты, рафинад вытягивает из организма минералы, чтобы достроить свою разрушенную структуру. Поэтому повара, специализирующиеся на веганской кухне, придают блюдам сладость с помощью травки стевии, сиропа топинамбура, тростникового или пальмового сахара. Последний считается самым безопасным и вкусным. Чтобы его сделать, берут нектар цветков кокосовой пальмы, сушат на солнышке и получают сладкие кристаллики.
Веганы, ставшие таковыми благодаря духовным практикам или в погоне за здоровьем, отказываются от черного чая, кофе, табака и алкоголя. Но те, кто избрал этот образ жизни ради сохранения окружающей среды, оставляют подобные напитки в своем рационе. Кроме того, обязательно употребляют чаи из ромашки, мяты и каркаде, а также экзотические ласе, ройбос, настои на кусочках фруктов, ореховое «молоко» и, конечно же, имбирный напиток.
Меню вегана
Салат из вакамэ и огурцов
Замочите 40 г вакамэ (водоросли) в холодной воде на полчаса. Потом измельчите их, промойте в горячей. Снова опустите в холодную воду для восстановления формы, отожмите и оставьте сушиться. В это время нарежьте 2 огурца соломкой. Положите их в подсоленную воду на 5-6 минут, после чего отожмите и просушите. Теперь приступайте к соусу: вылейте 3 ст. ложки рисового уксуса, 1,5 ч. ложки соевого соуса и 1,5 ст. ложки бульона даси (чтобы его приготовить, замочите 100 г морской капусты в стакане воды и оставьте на час. Затем поставьте на огонь и, как только вода закипит, вынимайте из бульона водоросль). Перемешивая соус, добавьте 2 ст. ложки тростникового сахара и 0,5 ч. ложки морской соли.
Суп «Самбар»
Промойте 250 г дала, высушите и положите в кипящую воду (на 1,4 л воды 3 ч. ложки соли). Варите без крышки 10 мин., затем снимите пену и закройте кастрюлю. Готовьте 15-25 мин. – горох должен стать мягким. В это время нарежьте 650 г овощей на мелкие кубики (морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква). Приготовьте «тамариндовую воду»: 50 г тамаринда (продается в вегетарианских магазинах) помните в 50 г воды и оставьте настаиваться. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и поджарьте 1 ч. ложку семян горчицы. Затем всыпьте 1,5 ч. ложки молотого тмина, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки кайенского перца и 1 ч. ложку куркумы. Жарьте еще несколько секунд и добавьте нарезанные овощи. Через 10-15 мин. положите 4 ст. ложки тертого кокосового ореха и жарьте 2 мин. К этому времени дал уже должен быть готов. Положите в него овощи, влейте сок тамаринда и перемешайте. Варите без крышки, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
Тефтели из красной чечевицы
Налейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте в нее 1 стакан коричневого риса, 130 г красной чечевицы и 1 ч. ложку тмина. Мелко нарежьте 1 луковицу и 1 болгарский перец и положите туда же. После этого закройте крышку и варите на слабом огне, пока не выкипит жидкость. Затем остудите получившийся «фарш», добавьте в него 1 ч. ложку кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и скатайте тефтели произвольной формы. Обжаривать котлетки нужно на растительном масле 5 мин.
Чурчхела
500 г грецких орехов нанижите на нитки длиной 25-30 см. Возьмите 1 л виноградного, гранатового или абрикосового сока. 125 г пшеничной муки тщательно смешайте с 1/3 сока, а оставшийся вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. После чего влейте смесь из муки и сока и продолжайте варить, пока жидкость не станет похожа на густой кисель. Остудите ее до 50° С и по очереди опускайте нитки с орехами на 1-2 минуты, вынимайте и дайте каждой просохнуть. Затем повторите процедуру, чтобы орехи покрылись слоем сока в 1-2 см. Сушите чурчхелу от 1 дня до 2 недель.
Мнение специалиста
Анна Кузнецова, директор по развитию вегетарианского ресторана «Джаганнат»
Из орехов можно приготовить очень вкусное «молоко». Для этого залейте 1 стакан миндаля холодной водой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте жидкость и промойте орехи чистой водой. Они станут мягкими, и вы сможете взбить их в блендере вместе с 3 стаканами воды, зернами 1 стручка ванили и 3 ст. ложками меда. Потом добавьте в напиток щепотку соли, процедите его и пейте. «Молоко» также можно приготовить из грецких орехов, фундука, кунжута или подсолнечных семечек.
Звезды о веганстве
Николай Дроздов – Я – вегетарианец и считаю, что такой тип питания самый полезный. Единственный раз в жизни отступил от своих принципов на «Последнем герое», и что получилось? Отравился ядовитой жабой. Но у меня тогда выбора не было, потому что бананов на всех не хватало. В отличие от острова, в обычной жизни всегда можно найти растительную пищу. Мне туземцы предлагали попробовать обезьяну, но я считаю, это просто каннибализм какой-то. |
|
Ольга Будина – Не могу есть братьев наших меньших, поэтому уже много лет не употребляю мясо и курицу. Отказалась от животной пищи, когда была беременной сыном Наумом. Но я, конечно, не веганка. Я ем морепродукты, рыбу, молоко, сливки, поэтому в белке себя не ограничиваю. Очень люблю вегетарианские супчики, блюда из бобовых, салаты, пасту. Даже отказавшись от мяса, человек может питаться вкусно и разнообразно. |
|
Игорь Петренко – Я люблю животных, прекрасно понимаю вегетарианцев и веганов и даже немножко им завидую, потому что сам не смог бы отказаться от белковой пищи. Чем же питаться, если не рыбой и мясом? Откуда брать силы для работы, творчества и любви? Тем более мы, актеры, много времени проводим на съемках, и не всегда получается питаться нормальной здоровой пищей. Приходится есть то, что привозят на площадку, то есть «кинокорм». |
Смотрите также:
Безубойное питание: честный взгляд на вегетарианство
Вера Петрук из Владивостока делится своими размышлениями о вегетарианстве. Сама она вегетарианка уже больше семи лет.Собираясь писать о вегетарианстве, я не ставила целью знакомить читателя с фактами, которые можно найти в Интернете. Это рассказ о личном опыте, который начался семь лет назад. И хотя срок моего вегетарианства не так уж велик, полагаю, на некоторые выводы и советы начинающим имею право. Возможно, мои заметки будут полезны тем, кто хочет стать вегетарианцем, но еще сомневается, правильный ли шаг он собирается сделать.
Вегетарианцы бывают разные. Одни не едят только мясо, другие мясо и рыбу, третьи добавляют к исключенным продуктам еще и яйца, а есть те, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и мед. Это самая крутая категория вегетарианцев, их называют Веганами. Именно так — с большой буквы. Это люди, которые сумели сказать себе «нет».
Есть среди вегетарианцев и те, кто не попадают в «обычную» классификацию. Так, я знала человека, который ел обычную невегатарианскую пищу, но при этом тщательно выбирал из нее все кусочки мяса и рыбы — и тоже считал себя вегетарианцем. Другой мой знакомый «вегетарианец» употреблял в пищу тех животных, «которые тупые» (почти цитата). Степень «тупизма» определялась личными симпатиями. Так, рыба считалась глупой, корова умной и т.д.
Я — лакто-вегетарианка. То есть, не употребляю в пищу мясо, рыбу и яйца, зато пью молоко, закусываю его сметаной, заливаю все йогуртом. Иными словами, молочные продукты играют в моем питании важную роль.
Итак, что же такое вегетарианство? Прежде всего, это осознанное питание. Прежде чем съесть что-либо, не приготовленное вами или людьми, которым вы доверяете, придется думать, а также узнавать, спрашивать и приставать с «глупыми», на взгляд невегетарианца, вопросами. Люди, которые пригласили вас на день рождения, не поймут, почему вы отказываетесь от именинного торта. Ведь это же не мясо! Им трудно понять, что категория «опасных» продуктов для нас гораздо шире стандартного понимания вегетарианства, и что в таком торте могут быть яйца или желатин, содержащий кости животных.
В кафе и ресторанах вам порой придется столкнуться с непониманием со стороны официантов. Например, не всем легко понять, что блюдо «тушеные баклажаны с устричным соусом» не является вегетарианским. При этом, устричный соус, как правило, в меню не указывается, а о его существовании узнается опытным путем.
Приготовьтесь, что какое-то время люди — а прежде всего, родные и близкие — будут стараться помочь вам «излечиться и стать нормальными». Некоторые будут пытаться тайно подложить в вашу тарелку кусочек мяса или подлить куриного бульона в овощной суп — исключительно из благих побуждений о вашем здоровье, — надеясь, что вы ничего не заметите. Другие станут накладывать общей ложкой мясную подливу, а потом ею же полезут в кастрюлю с рисом, не задумываясь о том, что для вас рис с мясным вкусом уже неприемлем. Моя бабушка до сих пор печет оладьи с яйцами, тайно вбивая их в тесто, а потом заворачивая скорлупку в бумажку — чтобы не заметили. Ей не хочется возиться с новым рецептом, и сколько ей не объясняли, что блины и оладушки без яиц — это проще и вкуснее, она все равно делает по-своему, полагая, что мы не сможем отличить тесто, которое приготовлено с добавлением яиц, от вегетарианского. Уверяю, разница есть. Тесто с яйцами становится более жестким и как бы «резиновым», однако яйца придают хозяйке ложную уверенность, что все схватится, не развалится, поднимется…
Будьте терпеливыми. Ваши друзья и знакомые привыкнут не сразу, будет много казусов, смешных и не очень, но постарайтесь быть вежливыми и набраться терпения. Его вам понадобится много. Не для того, чтобы сражаться с собственным организмом, который в первое время по привычке будет требовать от вас «чего-нибудь сытненького», а прежде всего, для того чтобы сохранить нормальные отношения с людьми, которые вам дороги, несмотря на разницу в питании.
Об ощущениях. Когда ваш знакомый вегетарианец говорит, что его тошнит от запаха жареного мяса, не думайте, что он выпендривается. Его на самом деле тошнит — на физиологическом уровне. Со мной это случилось на второй или третий год вегетарианства. Привычные запахи из кухни, которую мы с сестрой делим с невегетарианцами, вдруг обрели иное звучание. Когда варилось мясо для борща или жарилась рыба, мне хотелось уйти из дома, а на кухне больше никогда не появляться. Но со временем такое резкое неприятие мясных и рыбных запахов исчезло, и теперь я могу спокойно завтракать, когда, к примеру, отец жарит себе яичницу на сале. Да воняет, да неприятно, но это можно терпеть, потому что эту еду готовит человек, который вам дорог.
Почему мы становимся вегетарианцами?
Некоторые выбирают этот путь по религиозным причинам, другие идут по стопам родителей, третьи хотят поправить здоровье, четвертые имеют этические и моральные мотивы. Я стала вегетарианкой на спор (и так тоже бывает). Раньше я слабо представляла, кто такие вегетарианцы, чем они живут, и зачем вообще о них говорить. Моей любимой едой был шашлык. В этом я была весьма категоричной. Знала бы я, что через семь лет ароматный запах шашлыка будет напоминать мне просто горелое мясо, очень бы удивилась.
Я хорошо помню тот день, когда решила стать вегетарианкой. 1 сентября 2007 года мы встретились с друзьями, чтобы отметить День знаний. Ели курицу и болтали о жизни. И тут моя подруга, большая любительница эпатажа, подняла тему о тестировании косметики на животных. А там и до вегетарианства добрались. Вспомнили разных знаменитостей, которые не едят мяса, немного поспорили о том, является ли вегетарианство психическим отклонением или людям просто жить скучно, а потом решили заглянуть в энциклопедию нашей жизни — Интернет. Зашли на какой-то вегетарианский сайт и случайно открыли страницу с фотографиями разделки мяса на скотобойне. Молчали долго. А потом подруга сказала: «Это все, конечно, жуть, но спорим, что вы без мяса не продержитесь и месяц». Мы (я и сестра), впечатленные кровавыми картинками, в один голос заявили: «Спорим!». И понеслось. С той подругой, которая так легко толкнула меня на путь вегетарианства, мы уже давно не общаемся, но в моей жизни она сыграла большую роль, и я ей за это благодарна.
Первый месяц пролетел незаметно и дался странно легко. За ним начался второй, третий, затем пошла эпоха войн с родственниками, знакомыми, друзьями и близкими, и наконец, наступил период относительного перемирия, когда мы с сестрой отвоевали свое право на безубойное питание.
Итак, как я себя чувствую после семи лет вегетарианства? Недавно проходила медкомиссию (по-честному!), сдавала кровь на биохимию – все в норме, не считая немного повышенного холестерина, как расплаты за увлечение булочками и сливочным маслом. Я не утверждаю, что стала красивее, сильнее, мудрее, с тех пор как перестала есть мясо. Я так же подхватываю всякие простуды в период эпидемий, могу отравиться плохим молоком и по-прежнему чихаю на полынь в августе. Но специфичных отклонений от нормы или изменений в организме, связанных именно с питанием, у меня нет.
Все перемены, прежде всего, случаются на душевно-эмоциональном уровне. У меня поменялись интересы и взгляды на жизнь, я стала спокойнее относиться к трудностям, по-другому воспринимать окружающий мир, ценить вещи, которые раньше просто не замечала, больше думать — и не только о том, что отправляю в рот.
Вегетарианцев часто упрекают в лукавстве –— мол, не едите мяса, но носите кожаную обувь, используете косметику, которую тестируют на бедных кроликах и так далее. Вегетарианство не значит, что мы не хотим красиво одеваться, носить качественные вещи и жить с комфортом. Вопрос в возможностях. Попробуйте найти в магазинах небольшого города хорошую пару сапог из искусственной кожи или мыло на растительном жире. В мегаполисах проще, но в местах, где все ориентировано на стандартного покупателя, выбора мало. Да, мы лукавим, но мы хотя бы сделали первый шаг.
О вегетарианцах существует много мифов, которые часто не имеют в своей основе ничего, кроме человеческого страха и лени. Многие думают, что став вегетарианцами, умрут от голода, но вегетарианское питание — это не только салат из огурцов и помидоров. Можете не верить, но я вам честно скажу: меню у вегетарианцев разнообразней, чем у тех, кто питается стандартно. Даже представить трудно все обилие блюд, которое можно приготовить из овощей. Проблема во времени. Чтобы пожарить мясную котлету, вам стоит просто купить полуфабрикат в магазине. Чтобы приготовить овощную котлету, придется повозиться. Особенно трудно изменить питание человеку, работающему в офисе, чей день занят с утра до вечера. Тут уже не до овощных котлет… Столовые и кафе, в основном, рассчитаны на невегетарианцев, гастрономические отделы в магазинах тоже — кулинария быстрого питания здесь не поможет. В супермаркете, в отделе кулинарии, можно найти тот же вареный картофель, но он, как правило, сразу пропитывается запахами жареной печени и мясных голубцов, которые лежат рядом. Вегетарианец, даже очень голодный, такое есть не станет.
Когда в моем городе открылся веганский магазин, я была очень счастлива. Во Владивостоке нет Баскин Роббинса и Старбакса, но раз у нас появился магазин вегетарианского питания, значит, мы все-таки добрались до цивилизации. Жить можно. Теперь я тоже могу купить вегетарианские котлеты и потратить на их приготовление всего 30 минут, не заморачиваясь на полдня с чисткой, варкой и жаркой овощей предварительно.
Продуктовый шоппинг для вегетарианца — нелегкое дело. Выбирая продукт, вам придется смотреть не только на срок годности, но внимательно читать все содержание упаковки. Будьте осторожны с сырами, так как большинство из них готовится на сычужном ферменте. «Наши» сыры — это те, на упаковке которых указано «молокосвертывающий ферментный препарат микробного или неживотного происхождения». Обычно это импортные сыры. Российские, чаще всего, изготавливаются на сычужном ферменте, в основе производства которого лежит выдержка из желудков животных. Всегда внимательно читайте, из чего сделаны йогурты и разные молочные десерты. В них часто добавляют желатин. Хлеб, если вы не едите яйца, тоже следует покупать избирательно. Но есть и приятный момент, связанный с вегетарианским шоппингом. Как правило, нам поход по магазинам обходится куда дешевле, чем стандартным покупателям.
Тех, кто любит готовить, путь вегетарианства часто приводит на кухню и поселяет там надолго. В первые годы я перепробовала все рецепты, какие нашла в сети или прочитала в книгах, потом стала изобретать собственные. Это не сложно. Практически любое блюдо можно превратить в вегетарианское, заменив ряд продуктов. Знатоки настоящего борща со мной поспорят. Как так — борщ без мяса? А получается, между прочим, очень вкусно и полезно, особенно если добавить бобовые. Не отказывайтесь от своих любимых супов — просто не добавляйте продукты животного происхождения. Вы скажете: а как же выпечка без яиц? Отвечу: легче простого. Все лепится и ничего не разваливается. Яйца в рецепте заменяете на пару ложек густой сметаны и готовите, как обычно. Можно добавить крахмал или положить чуть больше муки, если у вас не слепливаются те же котлеты, например. Главное — не будьте рабами кулинарных рецептов. Фантазируйте, изобретайте, пробуйте и все получится.
Многим кажется, что вегетарианская кухня носит легкий этнический оттенок. Это правда — большинство вегетарианских блюд мы заимствуем у тех же индусов. Однако это не значит, что вам нужно копировать их рецепты в точности. Ведь есть люди, которые на дух не переваривают специи и пряности. Было время, когда я настолько увлеклась специями, что не могла представить, как люди готовят без куркумы, тмина, кумина, перца или асафетиды. И очень обижалась, когда знакомые отказывались пробовать мои вегетарианские шедевры. Со временем я потеряла интерес к специям и открыла для себя удивительную вещь: оказалось, что те же самые блюда, приготовленные с добавлением одной лишь соли, куда вкуснее тех, которые были приготовлены с добавлением «сто одной специи». Ведь недаром говорится, истина — в простоте.
Постепенно энтузиазм по поводу разнообразия вегетарианской кулинарии у меня прошел, и теперь мне хватает овощного салата, куска адыгейского сыра и риса, чтобы сытно пообедать.
Еще одним распространенным мифом является то, что вегетарианство помогает похудеть. Ничего подобного. Знаете, как можно распухнуть на вегетарианской выпечке? Питание должно быть осознанным, и если у вас проблемы с весом, вегетарианство здесь не поможет. Многие начинающие вегетарианцы «заедают» недостаток привычных продуктов сладкими или сдобными продуктами, что отнюдь не способствует уменьшению талии. Поэтому не становитесь вегетарианцем только потому, что вы решили похудеть. Через неделю вы сорветесь и будете обвинять вегетарианцев во всех смертных грехах. Для вегетарианства нужен более серьезный мотив.
Кстати, о похудении. Мы с сестрой очень любим путешествовать по Китаю. Кто там был, тот поймет: Китай — это мясная кухня. Вот где приходилось терять килограммы по-настоящему. От Китая не отличаются другие соседние страны: Корея, Таиланд, Вьетнам. Большого разнообразия в еде турист-вегетарианец там не найдет. Рис, помидоры, огурцы, зеленый чай и фрукты — и так в течение всей поездки на завтрак, обед и ужин. Молочные продукты в Азии после одного серьезного отравления в Янцзы мы избегаем. В результате такого питания организм, может, и очищается, но если подобная диета длится долго, ты почему-то становишься грустным-прегрустным, и даже никакие шоу и экзотические фрукты не могут поднять настроение. Хочется домой, купить домашнего молочка, поесть настоящего творога, сварить, наконец, себе на завтрак овсянку.
Как стать вегетарианцем и не сойти с дистанции через год или два? Прежде чем от теории переходить к практике, задумайтесь о мотиве: зачем вам это нужно.
О похудении мы уже говорили. Овощи помогут сбросить вес, но если при этом вам будет постоянно сниться мясо, здоровее вы не станете.
Крепко держатся те вегетарианцы, которые стали на этот путь по религиозным соображениям. Существует запрет от Бога, который нужно соблюдать. Я знаю много вайшнавов (кришнаитов) с вегетарианским стажем до тридцати лет и больше. Дети в их семьях не едят мяса с рождения. При этом их вынашивают и рожают матери-вегетарианки. Детки эти вполне здоровы и без всяких отклонений. Кстати, я не видела ни одного толстого вайшнава. Думаю, причина в том, что помимо вегетарианской диеты, у вайшнавов существуют посты-экадыши, во время которых они не едят определенный тип продуктов (зерновые), либо полностью отказываются от пищи. С такими разгрузочными днями не потолстеешь.
С этической и моральной мотивацией сложнее, потому что человек слаб и подвержен искушениям. Наступают моменты, когда мысль о том, что рыба живодерски поймана на крючок, не помогает — до такой степени хочется отведать жареной корюшки (к примеру). И тогда бывают срывы. У меня такой случился год назад. В один момент я подумала, что умру, если не попробую корюшки, которую нажарила бабуля и садистски поставила на стол. Той же ночью те полрыбины, что я съела, приснились мне в жутком кошмаре. А если честно, то прежнего вкуса рыбы, который сохранился в моих воспоминаниях, я не нашла. Вкусными оказались именно воспоминания, сама же корюшка была отвратительной.
Вегетарианство — это вера на всю жизнь. Нельзя стать христианином, не веря в Бога, нельзя быть вегетарианцем, тайно мучаясь от мысли о жареной курице. Если вам трудно, если мысли о мясе не дают вам спать, не мучьте себя. Это не плохо и не хорошо. Просто это не ваш путь. Я убеждена, что есть люди, которые на физиологическом уровне не могут жить без мяса.
СМИ обычно пишут о вегетарианцах либо плохо, либо ничего — как о покойниках. Этому во многом способствует поведение самих вегетарианцев.
Я за равновесие в мире и не уважаю тех, кто разбрасывает листовки с фотографиями убитых на скотобойне животных по общественным местам и кафе, или тех, кто обливает краской шубы из натурального меха. Мертвым животным такие действия не помогут, а уважения к вегетарианцам не прибавят. Злость и агрессия порождают только злость и агрессию. Пусть не насилие, а личный жизненный пример станет доказательством вашей правоты.
Меня никогда не вдохновляли листовки в вегетарианских кафе типа «Брэд Питт — веган». Ну и что? Бред Питт далеко, и мы понятия не имеем, что он ест на самом деле. Да и какое это имеет отношение к вам, вашей жизни и вашему здоровью? Вполне понятно, что почти все, пропагандирующие вегетарианство на знаменитостях, забывают упомянуть Гитлера. Между прочим, вегетарианца*.
Я вегетарианка, но не стремлюсь к тому, чтобы заставить своих друзей и близких жить так, как живу я. Если каждый раз, когда вы садитесь за стол с невегетарианцами, думать о коровах со скотобойни, недалеко до расстройства психики. Мы же не думаем о голодных детях в Африке, когда едим что-нибудь вкусненькое?
Не навязывайте свою точку зрения, не рассказывайте о страданиях животных тем людям, которые не готовы это услышать. Я рада за детей, которые воспитываются в вегетарианских семьях и с детства не знают вкуса мяса, но меня пугает то, что их лишили выбора, не предоставив возможности разобраться самим, что плохо, а что хорошо. Мы должны сами понимать, что нам нужно в жизни, даже путем неудач и ошибок.
Не будьте сектантами. Вегетарианство – это не религия, это образ жизни, при этом очень личный и частный. Он не подходит для толпы, это путь отдельно взятого человека.
Несмотря на все трудности, связанные с вегетарианским образом жизни, скажу честно: оно того стоит. Ни с чем нельзя сравнить то ощущение, когда осознаешь правильность своего выбора и понимаешь ответственность за свои шаги перед миром, в котором живут не только люди, но и животные.
В заключение хотела бы обратиться к невегетарианцам: давайте будем взаимовежливы. Не обижайте друзей-вегетарианцев. Не подсовывайте им еду с мясом, не привлекайте внимание к запахам мясных блюд (ах, как вкусно пахнет!), не издевайтесь над их здоровьем, если они случайно простыли. Уважайте их выбор, и они будут уважать ваш.
И возможно, тогда мир станет немного светлее.
Владивосток, 6 сентября 2014 г.
*На самом деле Гитлер не был вегетарианцем, подтверждающие факты приведены в майском номере журнала Vegetarian. Прим. ред.
Я на личном опыте проверила, почему вегетарианство не значит красивая фигура

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Меня зовут Наташа, я автор AdMe.ru, и мне бы хотелось поделиться историей о том, как я 2 года не ела мяса, почему в итоге отказалась от этой идеи и как это отразилось на моем здоровье, фигуре и самоощущении.
С подросткового возраста у меня были проблемы с лишним весом, от которого я старалась избавиться разными способами. В 17 лет мой вес достиг 70 кг, и я поняла, что необходимо что-то делать. К счастью, с помощью диетолога мне довольно быстро удалось сбросить 10 кг, но с этого момента страх снова растолстеть меня не покидал.
Челлендж самой себе
В 18 лет на лето я уехала учиться в Польшу и познакомилась там со студентом из Ирландии, который с детства был вегетарианцем. Мы подружились, стали вместе бегать и вообще довольно много времени проводить вместе. Тогда я подумала, что неплохо было бы бросить самой себе вызов и тоже попробовать не есть мяса. Мне казалось, что это отличный способ держать себя в форме и не набирать лишний вес. Я полностью пересмотрела свое питание, хотя всю жизнь была заядлым мясоедом.
Сразу оговорюсь, выбирая новую для себя жизнь в 2009 году, я не задумывалась об этической или философской стороне вопроса. У меня не было мыслей про жалость к животным — мне было интересно испытать себя, испытать что-то новое и попробовать сбросить несколько килограммов.
Новый рацион
Я не ела мяса 2 года. Я исключила его резко и бескомпромиссно: не позволяла себе есть ни птицу, ни супы на мясных бульонах — в общем, ничего приготовленного с мясом. Помню, однажды мне принесли том-ям на бульоне из курицы — пришлось отказаться.
При этом от молочной продукции и яиц я не отказалась, так как понимала, что мне нужен кальций. Также позволяла себе есть рыбу и морепродукты. Я подумала, что в холодном климате на одной растительной пище мне будет тяжело.
Надо сказать, что в Польше соблюдать свою новую диету мне не составляло труда: там было множество хороших вегетарианских кафешек и ресторанов. С удивлением для себя я выяснила, что вегетарианская шаурма может быть очень вкусной, а хумус и фалафель вообще стали моими новыми фаворитами.
Первые трудности
Трудности начались по приезде домой, в родной Екатеринбург. Во-первых, очень непросто было объяснить родным, почему я теперь не ем мяса. Семейные застолья превратились в своеобразный аттракцион: мама пыталась уговорить меня съесть «хотя бы кусочек курочки», а я гордо говорила «нет» и продолжала есть греческий салат. В итоге родители приняли мой выбор, хотя и не одобрили.
Не обходилось без курьезных историй. Как-то раз мы пришли в гости к родителям моего будущего мужа, его мама приготовила котлеты из щуки. Я уточнила, что входит в состав. Она ответила: 100%-ная щука. Было очень вкусно, я съела 2 штуки. Спустя примерно год я узнала, что в состав этих котлет на 1/3 входило свиное сало.
Во-вторых, появились социальные проблемы: друзья были в недоумении, почему я теперь не ем то же, что и они.
Почему некоторые веганы едят мясо, когда выпьют?
Согласно исследованиям, некоторые приверженцы растительного питания забывают о своих убеждениях, когда выпьют. Почему это происходит?
Есть ли у вас знакомые веганы и вегетарианцы, которые едят мясо, стоит им выпить изрядное количество алкоголя?
После вечера, проведенного в баре, довольно многие убежденные сторонники растительного питания наедаются нагеттсами или гамбургерами в Макдоналдсе.
По результатам опросов, около трети вегетарианцев едят мясо, когда они пьяны, причем 69% из них делают это в тайне от друзей и семьи.
Из тех, кто ел мясо, будучи в нетрезвом состоянии, 39% признались, что ели кебаб, 34% – говяжьи гамбургеры и 27% – бекон.
Почему же это происходит?
Употребление мяса в нетрезвом состоянии
Некоторое время назад Ливерпульский университет провел исследование на тему того, почему людям хочется фаст-фуда, когда они пьяны. Исследователи заметили, что 50 студентов, выпивших по стакану лимонада с водкой, ели больше печенья, чем те, кому предложили безалкогольный напиток.
Другими словами, в состоянии опьянения мы теряем самоконтроль и нам сложнее сказать «нет».
Тяга к фаст-фуду
Многие люди уверены, что желание есть фаст-фуд у нас возникает по двум причинам. Первая: фаст-фуд соленый и приятный по текстуре – хрустящие чипсы, поджаристый бекон. По второй версии, тяга к фаст-фуду – это результат того, что организм требует определенных макронутриентов.
Наш мозг не может сопротивляться этой сочной смеси жира, сахара и белка. Из-за этого сочетания мы думаем, что должным образом подпитываем организм, хотя получается в точности наоборот.
Еще одним фактором, объясняющим эту ситуацию, является производство галанина. Галанин – это нейромедиатор, очень маленький белок, который содержится главным образом в нервной системе, включая головной и спинной мозг.
Согласно исследованиям, с повышением уровня галанина мы начинаем употреблять больше еды. Алкоголь же увеличивает уровень галанина в нашем мозгу.
Таким образом, употребление жирной пищи и употребление алкоголя заставляют организм вырабатывать больше галанина, что, в свою очередь, заставляет вас есть больше жира и пить больше алкоголя. Другими словами, это порочный круг.
Эффект воспоминаний
Другая теория состоит в том, что как только вы однажды съели что-то очень вкусное, ваш мозг регистрирует и запоминает это чувство. Это означает, что каждый раз, когда вы видите или ощущаете запах этой пищи, ваш мозг начинает воспроизводить те самые воспоминания и реакции.
Таким образом, если перед тем, как вы перешли на растительное питание, вы ели на ночь нездоровую пищу, вам придется сражаться со своим подсознанием каждый раз, когда проходите мимо шашлычного магазина в 2 часа ночи.
Мало того, что ваш мозг знает, что он получит дозу белка, жиров и глюкозы – макро-баланс, который выходит из-под контроля, когда в организм поступает много алкоголя – он также помнит, насколько хороша вредная еда на вкус, даже если сами вы помнить этого не хотите.
Как быть веганам поздним вечером?
Проблема, вероятно, заключается в том, что существует мало веганских фаст-фудов, в которые могли бы заглянуть веганы по вечерам. Вместо этого подвыпившие веганы оказываются в Макдоналдсе, соблазняющем большим выбором вредных блюд, которые они когда-то любили.
Возможно, в будущем веганы-предприниматели поймут, что это неплохая ниша для открытия бизнеса, и ситуация будет меняться.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News