Чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Пальмовое масло и кокосовое масло — это два совершенно разных продукта. Они отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками, а также внешним видом, пишет orehi-zerna.ru
Как производят пальмовое масло
Для начала нужно сказать, что пальмовое масло получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка масла. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное. Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом. Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше мосла, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником. Общее производство пальмового масла в год составляет целых 47 миллионов тонн.
Как производят кокосовое масло
В свою очередь, кокосовое масло
Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.
В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку. На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.
Отличие кокосового масла от пальмового
Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.
Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред
Присутствие насыщенных жиров говорит о том, что уровень «плохого» холестерина в крови при употреблении данных продуктов иногда повышается, что создает опасность для сосудов и сердечной мышцы. Однако современное пальмовое масло производят по усовершенствованной формуле, которая улучшает усвояемость продукта и снижает его вред.
Самые коварные для нашего организма частично гидрогенизированные масла. В них добавляют трансжиры, которые существенно закупоривают сосуды, стимулируют развитие ожирение и диабета. Такой продукт из масличных плодов или кокоса, к сожалению, можно встретить на полках многих магазинов, и производитель даже предлагает использовать его в пищу, но лучше не делать этого.
Мы уже писали выше, что кокосовое масло имеет больше насыщенных жирных кислот, чем пальмовое. Это может сказываться негативно на сердечной деятельности, но с другой стороны, добавляет немало плюсов. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты важны для нашего организма при метаболических процессах, в ходе усвоения витаминов и синтеза гормонов. Поэтому польза и вред уравновешиваются.
Разница между пальмовым маслом и кокосовым маслом | Разница Между
Ключевое отличие: Кокосовое масло извлекается из ядра или мяса зрелого и собранного кокоса; в то время как пальмовое масло извлекается из мякоти плодов пальмы. Они всемирно известны своими кулинарными и лечебными применениями.
Из их названий можно сразу вспомнить, что эти масла принадлежат двум разным оригинальным источникам. Пальмовое и кокосовое масло известны своими лечебными и кулинарными применениями, особенно кокосовым маслом, которое получило бесчисленное множество медицинских применений. Они производятся и добываются в соответствующих местах, т. Е. Филиппины являются крупнейшим в мире производителем кокосового масла и его продуктов. В то время как азиатские страны, такие как Малайзия и Индонезия, являются крупнейшими в рейтинге по производству пальмового масла. Кокосовое масло использовалось с исторических времен, нет ограничений по срокам использования этого масла из-за его многочисленных медицинских и кулинарных применений. Мировое производство пальмового масла удвоилось за последнее десятилетие из-за его приготовления и других применений. Также ожидается, что в ближайшие годы мировой спрос на пальмовое масло снова удвоится.
Кокосовые и пальмовые растения являются экологически чистыми и, следовательно, растут в нормальных условиях. Кокосовые пальмы высокие и живут слишком долго; если рассматривать в целом, то каждая часть дерева может быть использована. Следовательно, дерево имеет привилегированное значение для его использования в различных секторах. Пальмовые масла известны лучшими заменителями масла и других пищевых ингредиентов. Пальмовое масло, полученное из мякоти плодов, является сегодня одним из самых дешевых масел, и также пользуется большим спросом благодаря этой доступности. Что касается питательных веществ, оба масла удобны в использовании. Содержание витамина Е больше в пальмовом масле по сравнению с кокосовым маслом.
Оба масла содержат свои плюсы и минусы, кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые нежелательны для потребления человеком, и, следовательно, масло не использовалось в некоторых частях мира в течение нескольких лет. Но сегодня нефть пользуется большим спросом на нефтяных рынках и заводах. В то время как пальмовые масла являются причинами вырубки лесов в азиатских странах, следовательно, этот случай нежелателен с точки зрения окружающей среды.
Если сравнивать с проблемами, связанными с медициной и здоровьем, кокосовое масло побеждает в гонке; так как пальмовое масло и его
Пальмовое, кокосовое и оливковое масло: вред и польза
Пальмовое, кокосовое и оливковое масло: вред и пользаРастительные масла ценятся в нашем рационе за их полезные свойства. Масла содержат жирные кислоты, которые попадают в наш организм, и выводят холестерин. Различают масла по способу отжима, степени очистки и консистенции. В зависимости от этих характеристик продукт можно использовать для разных целей — и в кулинарии, и в косметологии.
Источник: Depositphotos
Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании
Пальмовое масло
Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы, которая растет по всему земному шару. Это недорогое масло добавляют в разные продукты: шоколад, выпечка, творог, мороженое.
Некоторые кулинары называют пальмовое масло тропическим аналогом оливкового масла. В нем много насыщенных жиров, антиоксидантов, витаминов A, D и Е.
Источник: Depositphotos
Пальмовое масло полезно для иммунитета, особенно у пожилых людей
Масло часто добавляют в состав косметики. За счет высокого содержания жиров оно усиливает блеск волос, обогащает их ценными веществами и защищает от солнечных лучей.
Есть у пальмового масла серьезные недостатки:
- Много пальмового масла опасно употреблять тем, кто страдает ожирением или гастритом.
- Температура плавления масла от 33 до 39 градусов, то есть иногда выше температуры организма человека. Пальмовое масло плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Это может быть опасно.
- Пальмовым маслом в продуктах часто заменяют более дорогие и более полезные вещества. Рацион с большим содержанием продукта считается довольно скудным.
- Содержание и качество пальмового масла в продуктах сложно отследить. Внимательно читайте состав молочных продуктов, конфет и детских смесей: пальмовым маслом в них могут заменять другие полезные вещества.
Последствия применения пальмового масла для организма человека еще не изучены полностью. Будьте осторожны при его употреблении!
Кокосовое масло
Кокосовое масло получают из плодов кокоса. Оно на 70–75% состоит из насыщенных жирных кислот, тогда как в других растительных маслах содержатся кислоты ненасыщенные. Кроме того, в отличие от многих других продуктов масло не содержит холестерин и быстро усваивается организмом.
При этом масло не считается диетическим, так как оно довольно калорийное. Чрезмерное увлечение этим маслом может привести к набору веса.
Используют кокосовое масло в кулинарии чаще всего для жарки. На нем хорошо тушить овощи, мясо в кисло-сладком соусе или карри. Кокосовое масло быстро утоляет голод. Продукт широко применяют в вегетарианской кухне, так он хорошо восполняет дефицит животных жиров. Масло добавляют в салаты, смузи, делают на его основе другие масла, например, ореховое.
Источник: Depositphotos
Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо
В косметологии из масла делают маски, его наносят на корни волос или втирают в кожу головы. Рафинированное масло используют в составе масок для лица: оно тонизирует кожу, лечит мелкие повреждения и регулирует выработку кожного сала.
Для ухода за кожей масло рекомендуют сочетать с другими составляющими. Например, 15 капель масла можно смешать со столовой ложкой сметаны или молока и ложкой меда — получится полезная крем-маска для лица.
Оливковое масло
Оливковое масло уже давно известно и в кулинарии, и в косметологии. Это масло важно правильно выбрать, так как на рынок его поставляют из многих стран: Италии, Испании, Турции, Туниса, Сирии, Марокко. Лучшим считается итальянское масло из областей, которые специализируются на производстве оливкового масла: Кампании, Калабрии и Сицилии.
Среди полезных составляющих масла особо выделяют ненасыщенные жирные омега-кислоты. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга.
Польза масла доказана наукой. Когортные исследования показали, что наличие масла в рационе снижает смертность от заболеваний сердца и уменьшает риск инсульта. Средиземноморская диета, которая подразумевает регулярное употребление оливкового масла, рекомендуется ВОЗ как одна из оптимальных систем питания.
Источник: Depositphotos
Диета, богатая рыбой и оливковым маслом, подходит практически всем
Различают разные степени очистки оливкового масла. Особенно ценным считается масло класса «экстра». Другой важный показатель качества масла — кислотность. Чем она ниже, тем лучше масло.
По способу обработки различают:
- Натуральное масло, которое получено с помощью холодного механического отжима без обработки.
- Очищенное масло второго отжима. Его обрабатывают, поэтому запах и вкус его не такие яркие, как у натурального масла. Масло второго отжима прекрасно подходит для фритюра и горячих блюд.
- Третий сорт — жмыховое масло. Его делают способом экстракции из остатков оливок. Используют продукт для жарки.
Оливковое масло повсеместно используют в кулинарии:
- Нерафинированное масло подходит для соусов и холодных закусок;
- Для жарки, блюд во фритюре и других горячих блюд подходит рафинированное масло.
- Масло придает необычный вкус даже привычным блюдам — макаронам или тостам.
- В сочетании с чесноком, лимоном, базиликом и пряностями продукт используют как заправку для салатов.
Некоторые люди употребляют масло в чистом виде натощак. Чтобы получить порцию полезных витаминов, достаточно одной чайной ложки в день утром.
В косметологии масло используют для очищения лица, пилинга и масок. Масло делает кожу и волосы мягче, восстанавливает огрубевшие участки. Оливковым маслом можно смазывать даже кожу детям.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
(Visited 180 times, 1 visits today)
разница, отличие, польза и вред
Многие виды масел получают из одинаковых растений, по крайней мере, общих семейств. Пальмы известны своей практичностью, так как переработать можно не только ее плоды, но и семена. На прилавках магазинов и упаковках некоторые разновидности продуктов постоянно соседствуют рядом. Отсюда у потребителей возникает разумный интерес, который можно свести к одному предложению: «пальмовое и кокосовое масло – разница и сходство». Собственно, именно эти две растительные выжимки мы будем сравнивать в данной статье.
Пальмовое масло и кокосовое масло — это одно и то же или разное?
В самом начале статьи ответим на главный вопрос. Нет, – это совершенно разные продукты, которые отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками и внешним видом.
Для начала нужно сказать, что пальмовый продукт получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка продукта. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное. Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом. Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше продукта, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником. Общее производство в год составляет целых 47 миллионов тонн.
Пальмовое и кокосовое масло разницаВ свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.
Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.
В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку. На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.
Отличие кокосового масла от пальмового
- Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
- Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
- Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
- Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.
Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред
Присутствие насыщенных жиров говорит о том, что уровень «плохого» холестерина в крови при употреблении данных продуктов иногда повышается, что создает опасность для сосудов и сердечной мышцы. Однако современное пальмовое масло производят по усовершенствованной формуле, которая улучшает усвояемость продукта и снижает его вред.
Отличие кокосового масла от пальмовогоСамые коварные для нашего организма частично гидрогенизированные масла. В них добавляют трансжиры, которые существенно закупоривают сосуды, стимулируют развитие ожирение и диабета. Такой продукт из масличных плодов или кокоса, к сожалению, можно встретить на полках многих магазинов, и производитель даже предлагает использовать его в пищу, но лучше не делать этого.
Мы уже писали выше, что кокосовое масло имеет больше насыщенных жирных кислот, чем пальмовое. Это может сказываться негативно на сердечной деятельности, но с другой стороны, добавляет немало плюсов. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты важны для нашего организма при метаболических процессах, в ходе усвоения витаминов и синтеза гормонов. Поэтому польза и вред уравновешиваются.
Кроме того, из-за высокого содержания лауриновой кислоты кокосовое масло полностью усваивается организмом напрямую из кишечника, а в случае с пальмовым этого сказать нельзя. Поэтому последнее откладывается в нашем организме, портит фигуру и повышает уровень шлаков. Из-за этого продукт еще снижает усвояемость кальция, что особенно вредно для детей, которые нуждаются в данном элементе для формирования опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей.
Подведем итог. Плюс масла кокоса в том, что оно быстро перерабатывается и не успевает повысить холестерин в сосудах, хотя и создает нагрузку на организм из-за избытка насыщенных жиров. Можно считать этот продукт в каком-то смысле диетическим, ведь оно быстро насыщает и не откладывается в бока. Пальмовое масло усваивается плохо, вызывая запоры и проблемы с работой пищеварительной системы, но зато в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (Омега-9) и даже важные витамины, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающие рак.
Кокосовое масло — это пальмовое масло?
28.08.2019
Нет! Это разные продукты. Их получают из разных растений:
— пальмовое масло — из мелких мясистых плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis)
Масличная пальма— кокосовое масло — из кокосов, плодов кокосовой пальмы (Cōcos nucifēra)
Кокосовая пальмаЧем еще отличаются эти два вида масла?
— Имеют разный цвет. Кокосовое масло бесцветное в жидком состоянии и белое — в твердом виде. Пальмовое масло имеет желтоватый или красноватый оттенок.
— Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. Пальмовое масло не может усвоиться полностью, что может привести к зашлакованности организма.
— Выращивание и производство пальмового масла стоит недорого, из-за этого оно так популярно в пищевой промышленности. Культивация кокосовой пальмы, сбор кокосов и обработка сырья требует больше ручного труда, поэтому готовое кокосовое масло стоит намного дороже пальмового.
Что объединяет эти два вида масла?
— произрастают в странах тропического происхождения
— производятся из растений одного семейства — Пальмовые
— слабо подвержены окислительным процессам, то есть могут прогоркнуть не скоро
— тают при температуре выше комнатной и затвердевают при опускании температуры
Какое выбрать?Автор: Вика Шмидт
***
Заказать оптом органическое нерафинированное кокосовое масло Organica For All прямого отжима можно по телефону +7 (495) 999-31-35 или имейлу [email protected].
Розничные покупатели могут приобрести кокосовое масло у наших партнеров: http://organicaforall.ru/places/
Становитесь нашими партнерами: http://organicaforall.ru/partneram/
Рецепты с кокосовым маслом здесь: http://organicaforall.ru/recipe-category/coconut-oil/
Пальмовое масло: полезное или вредное?
Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.
Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?
Почему масло такое дешевое?
Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.
Справочно
С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.
Биологические свойства пальмового масла
– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Пальмовое масло не переваривается?
Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.
То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.
На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?
Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.
Пальмовое масло против трансжиров
Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.
Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.
Почему пальмовое масло используется в детском питании?
Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.
– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.
Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию.
– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.
Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.
Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?
Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.
– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.
– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.
В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.
– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.
Как не потеряться в видах кокосового масла и выбрать лучший продукт
Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот, витаминов, хлоридов, микро– и макроэлементов. Оно популярно и в кулинарии, и в косметологии.В большом разнообразии видов и производителей легко потеряться. Разобраться, чем отличается рафинированное от нерафинированного масла, холодного от горячего отжима, как выбрать кокосовое масло и не купить подделку, поможет данная статья.
Описание продукта: цвет, вкус, запах, консистенция
Кокосовое масло применяют в кулинарии, добавляют в составы масок, обертываний. Медицина использует масло кокоса для лечения некоторых болезней. Нередко оно встречается среди ингредиентов промышленной косметики. Добывают продукт из мякоти ореха кокосовой пальмы.
Консистенция натурального масла зависит от окружающей температуры. При достижении воздуха в помещении 24 градусов, кокосовый продукт начинает плавиться и становится жидким. До 24 градусов масло находится в твердом состоянии. После затвердевания оно выглядит как сливочное.
При плавлении органический продукт становится почти прозрачным. В привычном твердом виде оно белое, с желтоватым подтоном.
Наличие вкуса и запаха определяют метод получения и степень очистки. Варьируется от полного отсутствия этих характеристик, до нежного сладковатого аромата и привкуса свежего кокоса.
Классификация кокосового масла
При поиске идеального полезного производного продукта кокосовой пальмы важно не забывать основные отличия каждой из разновидностей.Холодный и горячий отжим
По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.
В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.
При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.
Нерафинированное и рафинированное
В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. При каждом способе жидкость проходит фильтрацию. Только при нерафинированном варианте – это извлечение остатков мякоти и скорлупы, а при рафинации – более глубокая очистка, иногда с использованием вспомогательных химических веществ.
Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.
Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.
Жидкое и твердое
Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.
Но существует так же густое твердое кокосовое масло, которое получают методом изготовления пюре из мякоти плода пальмы. При нагревании размягчается, но не до жидкого состояния. Такой продукт обладает ярко-выраженным запахом кокоса.Другие критерии
Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:
- Минеральное масло. Его делают на основе продуктов нефтепереработки с добавлением кокосового. Этот вид сложно назвать натуральным. Оно обладает низкой ценностью по содержанию питательных веществ.
- Гидрогенизированное кокосовое масло изготавливают с добавлением химических растворителей, которые экстрагируют продукт. Качество такого товара очень низкое, т.к. оно содержит большое количество транс-жиров, посторонние примеси.
- Гидрофильное кокосовое масло получают с помощью добавления эмульгаторов. Это косметический продукт. С его помощью очищают кожу от косметики, пыли, излишнего сала. Оно оказывает благотворное влияние даже на проблемную и жирную кожу.
Чем можно заменить?
Каждый продукт имеет свой уникальный состав, набор витаминов. микро и макроэлементов. Но не всегда есть возможность приобрести нужный товар высокого качества.
У кокосового масла есть несколько аналогов, приближенных по свойствам и химическому составу, которые станут достойной альтернативой.
- При приготовлении кулинарных шедевров заменой кокосовому, может стать сливочное масло. Его допускается использовать в рецептах выпечки, десертов. Для жарки лучше использовать топленое.
- Оливковое – еще одна альтернатива. Это универсальный продукт, который пользуется популярностью и в косметологии, и для приготовления пищи. Оно сопоставимо по стоимости с кокосовым. При нанесении на кожу и волосы немного хуже впитывается, но по воздействию практически идентично.
- Масло какао очень похоже на кокосовое по консистенции. У него высокая температура плавления, и в обычном состоянии оно твердое. В косметических целях оно станет хорошей заменой. Какао питает кожу, придает эластичность, мягкость.
- Еще один представитель твердых масел – это ши. Оно практически не имеет запаха. Подходит обладательницам очень сухой кожи. Плавится при более высоких температурах, нежели кокосовое.
- Аргановое масло имеет очень насыщенный состав и высокую стоимость. Консистенция жидкая, цвет светло-желтый. Продукт подходит для ухода и за кожей, и за волосами. По питательному и увлажняющему воздействию не уступает кокосовому маслу.
Как выбрать кокосовое масло и отличить от подделки?
Кокосовое масло является продуктом, который часто подделывают. Чтобы получить максимум пользы, важно приобрести качественный, натуральный товар. Для этого нужно знать несколько явных признаков правильного кокосового масла:
- Настоящая выжимка мякоти кокоса при температуре до 24 градусов имеет твердую, похожую на топленое масло консистенцию. При достижении 25 градусов и выше оно становится жидким.
- Цвет в загустевшем состоянии белый, с легкой желтизной. Расплавившийся продукт становится практически прозрачным.
- В таре не должно быть конденсата, осадка, примесей.
- Резкий запах говорит о некачественном продукте. Натуральное масло кокоса имеет нежный легкий аромат со сладкими нотками.
- Если нанести капельку на кожу и растереть, масло должно легко впитаться. Оно хорошо смывается водой и не оставляет липкой пленки.
- На флаконе должны быть указаны производитель, метод получения, дата изготовления, условия и срок хранения. В составе 100% кокосовое масло.
Если обращать внимание при покупке на все эти характеристики можно приобрести качественный продукт, который будет содержать множество полезных веществ.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового?
Некоторые ошибочно заблуждаются, что кокосовое и пальмовое масло одно и то же. На самом же деле, существует много разновидностей пальмовых деревьев. Из ядер кокосовой пальмы добывают кокосовое масло. А пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Это совершенно разные растения, поэтому и продукты, получаемые из них, различаются.
Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.
Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.
В состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.
В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.
Как выбрать кокосовое масло и получить полезный продукт?
Чтобы масло принесло максимум пользы, нужно определиться с видом в зависимости от цели применения. Для процедур красоты лучше использовать только нерафинированный продукт. Для употребления внутрь так же полезнее масло без дополнительной очистки. А вот для жарки лучше подойдет рафинированное.
На упаковке указан метод получения и страна производитель. Мировыми изготовителями признаны Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Филиппины.
Обращайте внимание на цвет, текстуру продукта. При нанесении на кожу натуральное кокосовое масло будет таять.
Покупать лучше в проверенных местах, у надежных изготовителей. Например, в косметических магазинах, специализирующихся на маслах.