плюсы и минусы. Просто и доходчиво
Ещё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли — невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.
Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях — это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.
Эмпирическим путём доказано, что кровь здорового человека имеет Ph в районе 7,3–7,4. И при таком уровне Ph развитие грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов — невозможно, они в такой среде просто не выживают. И возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на открытие гениального немецкого биохимика о связи щелочной среды организма с развитием в нём раковых опухолей, врачи по-прежнему в больницах кормят онкобольных мясом? Неужели они не знают о гениальном открытии, произошедшем почти сто лет назад? А может быть, им просто невыгодно об этом «знать»?

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, — весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.
Закисление организма приводит не только к массовому размножению в нём грибков, бактерий и паразитов, но также организм вынужден искусственно ощелачивать сам себя, а для этого ему нужен кальций, магний, цинк и другие микроэлементы, которые он вынужден брать из костей, зубов, ногтей, делая их хрупкими и ломкими. Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — также по причине низкого уровня Ph.
Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи — даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д — позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.

Плюсы и минусы сыроедения: коротко
Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов — различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.
Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.
Минусы сыроедения
Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.

Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.
Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.
Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.

Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, — не самое лучшее решение. Смена типа питания — это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.
Также стоит отметить ещё один минус сыроедения — это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах — просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.
Плюсы сыроедения
О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.

Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.
Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы — то, что мы едим» — очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.
К лучшему они будут или нет — однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», — это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус — вопрос спорный. Как и то — стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном — всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

www.oum.ru
Сыроедение и похудение. Диеты. В чём заключается сыроедение
Чтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте – это обычное явление…
Западное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad – прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.
Одно из таких течений – сыроедение. Если говорить в двух словах, то сыроедение – это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.
Всеядное сыроедение, когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде. Вегетарианское сыроедение, как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.
Веганское сыроедение – наиболее распространённое – предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).
Фрукторианство – это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).
Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.
Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.
Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.
Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей. Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко не при 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.
Эту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.
К любому вопросу надо подходить без фанатизма. Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)
Как бы то ни было, покопавшись на сайтах и форумах сыроедов, полистав книги о сыроедении, можно обнаружить настоящие кулинарные шедевры! Это сыроедческий хумус и различные пасты и паштеты из проросших бобовых, круп и орехов, всевозможные супы и борщи, бесконечное разнообразие салатов и заправок к ним, веганский майонез и котлетки, и самые разные десерты. Несколько интересных рецептов предлагается вашему вниманию.
Универсальный рецепт сыроедческого супа
В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.
Гаспачо
Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец – по желанию.
Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.
Двуцветный гаспачо
Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!
Сытный суп-энергия «От Джулиано»
Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.
Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!
Сырой борщ
Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.
Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.
Ореховая паста
Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.
Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.
Ореховая паста (более сложный вариант)
Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».
Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.
Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.
Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить – и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек – всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко. На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.
Одно из самых распространённых сыроедческих блюд – проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.
Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.
Напиток из пророщенной пшеницы
Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.
Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго – больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.
Как видите, ничего сложного нет. Практически все сыроедческие рецепты сводятся к кулинарному минимуму: «очистить-измельчить» или «промыть-прорастить». И это, несомненно, веселее, чем полезные, но скучные салаты. Лето в разгаре – это ли не повод провести эксперимент по оздоровлению своего организма! Пусть строгое сыроедение и не станет вашим выбором, но использование кое-каких достижений сыроедов пойдет вам только на пользу.
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Что такое сыроедение: плюсы, минусы, последствия, диета
Сыроедение заключается в употреблении в пищу продуктов без предварительной термической обработки. Вокруг вопроса о сыроедении много споров и мнений. Кто-то считает, что это способ продлить молодость и быть всегда здоровым, кто-то воспринимает сыроедение как способ похудеть или избавиться от пары лишних килограммов. Для кого-то это целая жизненная философия и неотъемлемая часть жизни.
Существует и мнение о том, что «сыроежки» якобы гробят свое здоровье, недоедают, а вместе с тем недополучают полезные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. Но, несмотря на все это, сыроедение остается популярным, а иногда даже модным способом питания. В таком случае лучше быть, как минимум, осведомленным и понимать в полной мере, что собираетесь отрицать или поддерживать.
Типы и виды сыроедения
Разобравшись с тем, что такое это сыроедение, посмотрим, как классифицируют сыроедов по типу пищи.
- Всеядное сыроедение. Название говорит само за себя. Всеядное сыроедение позволяет есть все в сыром виде. В рацион включены продукты как растительного, так и животного происхождения. Иногда пища подвергается термической обработке, дабы избежать попадания в организм паразитов. Но «чистые» всеядные сыроеды предпочитают вялить то, что можно сварить.
- Вегетарианское сыроедение. Из рациона исключены мясо и рыба. Вся ответственность за пополнение организма полезными веществами возложена на сырые яйца, молоко и молочную продукцию, фрукты, овощи, зерновые и бобовые.
- Веганское сыроедение. В рационе веганов нет пищи животного происхождения. Вместо этого приветствуются сухофрукты и сырые крупы, что едят пророщенными.
- Плотоядное сыроедение или как его еще называют, сыромясоедение заключается в минимизации доли фруктов и овощей в рационе. Не едят сыромясоеды зерновые, бобовые, молочную продукцию и растительные масла. Все эти продукты уступают место рыбе, морепродуктам, мясу, яйцам, животным жирам.
- Фрукторианство. Сыроеды этого типа предпочитают в рационе ягоды и фрукты. Все, что не является плодами, в меню фрукторианца не найдете. К запрещенным продуктам также относятся морковь, свекла, картофель, редис, капуста.
Для сыроеда важно не только исключать или приветствовать в меню определенные продукты. Они уделяют особое внимание методикам планирования рациона. В зависимости от этого различают смешанное и монотрофное сыроедение.
Смешанное сыроедение напрямую связано с содержанием в пище жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов. Допустимым сочетанием на тарелке сыроеда считаются разные овощи и отдельно разные фрукты. Их также едят одновременно с орехами. За один прием пищи можно съесть несколько продуктов, близких по составу элементов. Более жесткие требования к сыроедению монотрофному. За один прием пищи можно съесть только один продукт, естественно, в сыром виде.
Философия сыроедов
Концепция сыроедения базируется на мнении о том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает солнечную энергию, которую запасли растения. Философия сыроедения находит свое подтверждение и в том, что изначально природой было заложено, чтобы человек ел сырые фрукты, овощи и зелень. А если такое питание является наиболее естественным для природы человека, то оно не может навредить.
Обычно после еды ощущается тяжесть в желудке и человека клонит в сон. Ученые объясняют это тем, что для переваривания пищи, прошедшей термообработку, организм затрачивает свои ферменты, чего не скажешь о сырой пище. При температуре более 40 градусов она якобы становится мертвой.
В список разрешенных продуктов сыроедов входят:
- Зелень
- Сырые овощи и фрукты
- Орехи
- Семена
- Растительные масла холодного отжима
- Зерна злаковых
- Сушеная пища без каких-либо приправ
- Пить можно чистую воду. Минеральная вода запрещена
Польза сыроедения
Когда человек болен, ему часто прописывают диету. Организму требуется затратить много сил и энергии, чтобы переработать приготовленную пищу. Сыроеды уверены, что их диета только насыщает организм энергией и способна излечить от многих болезней. Смена режима питания с привычного на сыроедение может избавить от головных болей, артрита, гипертонии. И это далеко не весь перечень заболеваний.
Сыроедение позволяет очистить организм от токсинов. Отсюда ощущение прилива сил и энергии. Сыроеды чувствуют себя бодрыми и, кажется, что готовы горы свернуть. Они меньше спят и чувствуют себя бодро уже через шесть часов отдыха. Употребление в пищу сырых продуктов используют в качестве диеты. Если строго придерживаться ее, то можно значительно скинуть в весе за полтора-два месяца.
Возможный вред сыроедения
Начинающие сыроеды жалуются на плохое самочувствие. Новый рацион непривычен для организма и к тому же несбалансирован. Плохое самочувствие может выражаться онемением в руках и ногах, может возникать аллергия и апатия. Новички-сыроеды уверяют, что все это проходит через несколько месяцев после перехода на новый рацион.Сырые продукты провоцируют проблемы с пищеварением. Хотя и этому заядлые сыроеды находят логическое объяснение. Те, кто начинает питаться только сырыми продуктами, относится несерьезно к новому рациону питания и может сочетать несочетаемые продукты, тем самым навредив своему организму. Не исключено, что на стол к такому «псевдосыроеду» иногда попадают и термически обработанные продукты.
Отказ от привычных каш, хлеба чревато нехваткой витаминов группы В, что отвечают за уравновешенность. Сыроед становится агрессивнее. Но опять-таки эти симптомы исчезнут после адаптации организма к новому режиму питания.
Правила перехода к сыроедению
Переходить с привычного рациона питания к сыроедению следует постепенно, чтобы не шокировать организм и не вызвать болезненных реакций. Некоторые советы и рекомендации помогут легко адаптироваться к новому меню:
- Переходить на новый рацион лучше летом или осенью
- Сбалансировать питание помогут сезонные продукты
- Отказывайтесь от привычных продуктов постепенно: сначала от мяса, затем от рыбы, далее исключите яйцо
- На первых порах следует приучить организм к полусыроедению. При этом любой прием пищи — комбинация из вареной и сырой. Сначала едят сырую пищу, а после — вареную. Орехи и фрукты едят перед основным блюдом
- Нельзя пить как во время, так и перед едой
Когда организм начнет привыкать к сырым продуктам, попробуйте полностью перевести его на сыроедение пробно, на 14-20 дней. Если организм воспримет новое меню без проблем, значит, адаптация прошла успешно, и главное теперь осознавать для чего вы все это проделали и не сорваться.
Вариант меню сыроеда
Герберт М.Шелтон — основатель клиники лечения заболеваний естественными методами и один из самых популярных сыроедов. Он предлагает следующее меню:
- Завтрак состоит из фруктов и ягод. На выбор предлагается съесть три апельсина, грейпфрут, две груши, чернослив и яблоко, 200 г винограда, арбуз, дыню, блюдо из вишни или персиков
- Обед включает овощной салат из моркови, капусты или редиса и немного орехов
- Ужин повторяет обеденный рацион
Знаменитые сыроеды
Вопреки мнению, что у сыроедов слабо развиты мышцы и нет сил, встречаются те, кто доказывает обратное. Это известные спортсмены Майк Тайсон, Мохаммед Али. В списке сыроедов, прославившихся на весь мир, теннисистка Серена Уильямс.
Многие актеры становятся сыроедами. Джош Хартнетт однажды даже возглавил список самых сексуальных вегетарианцев. Прекрасно себя чувствует на сыроедении актер и музыкант Джаред Лето.
В списке известных женщин-актрис, которые в свое время увлеклись сыроедением и соблюдают этот режим питания до сих пор Ума Турман, Деми Мур, Мадонна.
Те, кто обратились к сыроедению, как к способу правильно питаться, неравнодушны к состоянию своего организма. А это уже хорошо. Примеры успешных сыроедов в лице актеров, спортсменов и музыкантов известны на весь мир. Это значит, что назвать сыроедение только лишь данью моде нельзя. Скорее, речь о хорошей привычке, которую можно выработать, если делать это сознательно и последовательно.
О счастливой жизни сыроедов
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
сыроедение польза и вред: последствия, отзывы, фото, видео


Свежие ягоды, овощи, фрукты не подверженные термической обработке – основа питания сыроедов. В том случае, если нужно воздействие температуры на продукт, то не допускается превышать показатель в 45 градусов. По мнению группы людей, придерживающихся данных принципов питания, высокая температура убивает в еде все полезное для человеческого организма. Сыроедение принадлежит к здоровому питанию, потому что сырые продукты всегда богаты большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В отзывах многих сыроедов указано, что они, таким образом, потребляют энергию солнца, которая накапливается в овощах и фруктах. Разобраться, в чем польза и вред сыроедения для взрослых и детей поможет наша статья.
Польза сыроедения, плюсы здорового питания
Сторонники данного образа жизни придерживаются мнения о том, что сыроедение способно излечить от множества хронических заболеваний, а также не допустить возникновения таких проблем:
- Диабета, рака, различных хронических заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественной пищи;
- Под воздействием высоких температур все полезные витамины и ферменты, находящиеся в овощах и фруктах распадаются. В то же самое время магазинный продукт довольно часто обрабатывается вредными канцерогенами, освободить которые помогает термическая обработка. Это также является причиной многих недугов;
- По мнению сыроедов, плюс сыроедения в том, что вместе с едой человек потребляет углеводы в нормальном состоянии. В то же время высокие температуры могут превращать полезные углеводы в канцероген, способный стать причиной образования раковых опухолей и ожирения.


«Живая» еда намного легче усваивается и насыщает организм полезными веществами
Плюсы сыроедения для человека заключаются в таких несомненных фактах:
- Неприготовленная еда намного легче усваивается организмом, насыщая его полезными веществами;
- Уменьшает уровень кислотности;
- Выводит токсические вещества;
- Практически никогда не провоцирует процессы брожения, вздутия, воспаления;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровеносное давление;
- Устраняет аллергические реакции организма, чаще всего возникающие на красители и добавки, находящиеся в ненатуральных продуктах питания.
Решаясь стать сыроедом, нужно хорошо взвесить все возможные положительные результаты от такого питания, а также ознакомиться с рядом последствий для организма.
ВАЖНО! Не забывайте также проконсультироваться со специалистом и пройти предварительно ряд медицинских обследований.Какие заболевания позволяет излечить


Сыроедение благотворно воздействует на кожу, очищая ее и придавая румянец
Существует мнение о том, что наполняя свой дневной рацион витаминами и микроэлементами, находящимися в сырых продуктах, можно не только излечиться от всех известных болезней, но и не допустить их возникновение:
- Здоровье сердца. Давно доказано, что сырые продукты практически не способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердце становится более крепким и сильным. В крови снижается уровень холестерина;
- Хронические заболевания. Избавиться от них можно в том случае, если придерживаться правильных принципов сыроедения в течение не очень длительного времени. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых заболеваний, причинив непоправимый вред организму;
- Заболевания ЖКТ. Практически не беспокоят сыроедов, если иногда вводить в свой рацион хотя бы яйца и творог. Сырые овощи и фрукты не вызывают процессов брожения, помогают предотвратить боли в животе и гастриты;
- Похудение. Рассматриваемый способ питания прекрасно борется с лишними килограммами, снижает индекс массы тела уже за 2-3 месяца, не причиняя при этом вреда человеку;
- Общая очистка организма возможна потому, что сырые овощи богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной, естественной очистки организма. Шлаки быстро выводятся, не образовывая застоев, запоров;
- Нормализация работы печени;
- Прекрасно воздействует на кожу, очищая ее, придавая необходимый румянец и естественный цвет.
Необходимо отметить, что отрицательного воздействия на тело удастся избежать в том случае, если предварительно прочитать необходимую литературу о правилах сыроедения и следовать им, посоветовавшись с врачом.
Вред и минусы сыроедения
Многие представители данного способа питания не употребляют мясо и рыбу вообще, являясь настоящими вегетарианцами. Под запретом находятся также молоко, сыр, яйца и другая пища животного происхождения. Некоторые люди едят сырое мясо и рыбу, до конца не осознавая, какой вред своему организму они могут нанести.


Резкий отказ от обычного питания может оказаться сильным стрессом для организма
Несомненно, вред от сыроедения возникнет в том случае, если неправильно вводить в свой рацион сырые продукты или очень резко отказаться от традиционного способа питания.
Рассмотрим возможные негативные последствия и осложнения, способные возникнуть в результате сыроедения:
- Увеличение количества гомоцистеина, который из-за большого содержания в крови способен разрушает стенки кровеносных сосудов;
- Заметное снижение выработки тестостерона у мужчин;
- Снижение уровня ликопина, а также каротиноидов, которые помогают расщеплять жиры в организме. Эти последствия возникают из-за того, что в организм не поступает достаточное количество вареной моркови или термически обработанных томатов.
Также не следует забывать о том, что в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта определенной категории людей вообще запрещено употреблять сырые продукты. Только определив, имеет сыроедение за и против в каждом конкретном случае, можно приступать к нему или лучше оставить классический дневной рацион, просто отказавшись от вредных продуктов.
Запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.
Планируя стать сыроедом, подумайте над тем, хватит ли у вас на это денег, потому что найти свежие овощи и фрукты зимой не так уже и просто. Довольно часто со стороны близких и друзей можно встретить непонимание и неодобрение такому образу жизни. Будьте готовым к этому, запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.
Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе
По мнению большого количества ученых, после проведения ряда исследований, было установлено, что сыроедение представляет особую опасность для женщин. Доказательством этому стала слишком резкая потеря веса в начале смены традиционного рациона только сырыми овощами и фруктами – около 12 кг.


Быстрое снижение веса на сыроедении может стать угрозой женскому здоровью
Кроме этого, практически 30 % женщин, возраст которых не достиг 45 лет, имели проблемы с нормальным течением менструации. В некоторых случаях наблюдалось полное ее отсутствие, что ведет в итоге к нарушениям гормонального сбоя, депрессиям, утомляемости и преждевременному старению.
Вред сыроедения для здоровья зубов и костей
Несомненный вред от сыроедения наступает для человека в том случае, если он исключает из своего рациона все продукты животного происхождения и продолжает быть веганом в течение очень длительного времени (больше трех лет). В таком случае наблюдается истончение костей, а также очень быстро развивается кариес и другие проблемы с эмалью.
Дефицит В12, йода
Особую опасность представляет для детей. Недостаточное количество витамина В12 приводит к таким негативным последствиям:
- Усталости;
- Одышке, колющим болям в области сердца;
- Головокружениям, шуму в ушах;
- Мышечной слабости;
- Расшатывающейся походки;
- Онемению конечностей;
- Поражения головного и спинного мозга.
Недостаток йода очень часто приводит к слабоумию и кретинизму. Беременна, долгое время пребывавшая на веганстве, рискует родить мертвого или слабоумного малыша.
О пользе и вреде сыроедения, а также много другой полезной информации вы найдете в этом ролике:
Как избежать и минимизировать вред от сыроедения
Чтобы оказать максимальную пользу от сыроедения, нужно, прежде всего, ознакомиться с таблицей допустимых продуктов и соблюдать определенные правила подобного рациона:
- Мясо и рыбу в сыром виде есть не рекомендуется. Они предварительно должны быть замаринованы и обработаны, что позволит убить в них все вредные для организма бактерии и личинки;
- Большое количество шпината и щавеля способствует выведению кальция из костей, поэтому не следует слишком им злоупотреблять;
- Хотя бы несколько раз в неделю нужно употреблять яйца и творог, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
- Не употребляйте много бобовых в сыром виде, потому что они накапливают в теле ядовитые вещества, приводя к отравлению;
- Чтобы избежать отравлений после приобретения магазинных овощей и фруктов, тщательно мойте их губкой под проточной водой. Это даст возможность смыть те вредные вещества, которыми обрабатывают сырые продукты, чтобы они лучше хранились;
- Нельзя ежедневно употреблять много сырых ягод, потому что это приведет к проблемам с пищеварительной системой.
Также следует помнить, что переходить на сыроедчество нужно постепенно. Идеальный вариант – сделать это в течение года. Сразу резко перестроиться на сырые продукты пищеварительная система не сможет, что приведет ко многим заболеваниям или даже смерти.
Польза и вред сыроедения – мнение ученых
О том, насколько много или мало плюсов у сыроедения, ученые говорят постоянно. Давно доказано, что свежие ягоды, овощи и фрукты будут оказывать пользу человеку, если их грамотно дополнять продуктами животного и растительного происхождения.


Полный отказ от термически приготовленной еды может навредить здоровью ребенка
Наука утверждает, что маленьким детям противопоказано меню, состоящее только из сырых продуктов. Еще до конца не сформированная пищеварительная система не может переварить много клетчатки. Кроме этого, лучше усваиваются полезные микроэлементы из термически обработанных продуктов. Это касается как взрослых, так и детей.
Из проведенных научных исследований удается установить, что анализируемый способ питания для детей несет больше вреда, чем пользы:
- Часто возникает анемия;
- Неправильное развитие мозга из-за нехватки витамина В12, больше всего которого содержится в рыбе, морских водорослях и печени;
- Низкий уровень холестерина может стать причиной аутизма, частым депрессиям, тревоге, недостаточному весу;
- Нехватка железа приводит к снижению защитных реакций организма, а также влечет за собой интеллектуальную и умственную отсталость. Больше всего железа содержится в мясе, бобовых, яйцах, яблоках, шпинате.
Часто неправильно обработанные сырые овощи и фрукты приводят к отравлениям. Это же касается мяса, рыбы и яиц, которые могут стать причиной сальмонеллеза, болезней печени и привести к серьезным осложнениям в нормальной работе организма.
ВАЖНО! Если говорит о последствиях сыроедения для беременных, здесь необходима обязательная консультация с гинекологом. Правильно подобранный рацион питания может не оказать негативных влияний на плод, если малыш будет получать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов для полноценного развития.Популярные заблуждения о сыроедении
Из-за популярности сыроедения возникло также много проектов, которые порождают мифы об этом способе питания. Рассмотрим несколько из них:
- Сыроедение избавит от болезней. Это не так, потому что здесь важно учитывать особенности организма, а также наличие хронических заболеваний. Данный метод питания окажется положительным только для спортсменов, а также людей, которые хотят нормализовать свой вес. При этом не следует забывать о регулярных занятиях спортом;
- Можно есть сырые продукты в разных сочетаниях. Это утверждение –миф, потому что не все уникальные кулинарные идеи может выдержать и переварить желудок;
- Сыроеду не нужно долго стоять на кухне. Нужно, ведь сырые продукты следует умело сочетать и делать свой рацион разнообразным, полезным;
- Прежде чем сыроедить, почистите печень. Этого делать категорически нельзя, потому что можно спровоцировать болезни печени. Сырые продукты и так дают печени отдохнуть от жирного и жареного. Не нужно дополнительно ограничивать ее в нормальных витаминах и микроэлементах;
- Недостаток витаминов будет только в том случае, если потреблять все время одинаковую пищу;
- Сыроеды очень вредные и злые. Это глупость, потому что на хорошее настроение количество употребляемого мяса не зависит вообще. Нужно не быть голодным, заниматься спортом и тогда все будет отлично.
Отзывы о сыроедении, реальные истории


Из личного опыта Оксаны следует, что сыроедение реально помогло ей стать красивой, иметь идеальную кожу на лице и теле. По ней можно даже делать фото до и после, когда сначала она толстая, а потом худенькая.
Денис говорит о том, что ничего вредного в рассматриваемом способе питания он для себя не нашел. С его помощью он избавился от диабета и стал жить нормальной полноценной жизнью.
Марина не понимает, почему все так боятся сыроедения. Главное – переходить на сырые продукты постепенно, чтобы не создавать стресса организму. Конкретно ей оно помогло стать здоровой и научиться радоваться жизни.
Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».
Статью прочитали: 478
naturopiya.com
С чего начать сыроедение — обзор продуктов
Сегодня мы попробуем ответить на актуальный вопрос — с чего начать сыроедение и расскажем вам про все необходимые ингредиенты для поддержания сыроедческого рациона и приготовления любых блюд по сыроедческим рецептам. Надеемся, что наши советы и наблюдения окажутся очень полезными для вас.
В настоящее время сыроедение весьма популярно, чем когда-либо прежде. Если вам интересно такая система питания, как сыроедение, важно знать, с чего начать и как это повлияет на ваше тело.
Сыроедческие рецепты
Сыроедческие рецепты основаны в основном на продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях в сыроедческие рецепты могут быть включены сырое мясо или молочные продукты. Но обычно сыроедческие рецепты состоят из фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых.

Продукт считается сырым, если он не прошел термическую обработку при температуре выше 42 ° С. Именно тогда еда теряет ферменты, которые содержатся во всех «живых» продуктах. И вместе с витаминами и минералами, обладающими антиоксидантными свойствами, они помогают переваривать пищу. Превращать сахар в энергию и выводить токсины из пищеварительной системы. Без ферментов организм не мог бы нормально функционировать. Поэтому люди, практикующие сыроедение, имеют больше энергии и более крепкую иммунную систему. В то же время важно помнить, что существует несколько факторов и советы, которые следует учитывать при попытке перейти на новую диету.
Сыроедение для похудения
Сыроедение очень хорошо для похудения. Но перед переходом на сыроедение лучше проконсультироваться с врачом. Например, с диетологом. Следует также помнить, что сырые овощи с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии от организма для их поглощения. Если пищеварительная система нарушена, например, при длительном применении антибиотиков или стресса, у вас могут возникнуть трудности с ее поглощением.

Практических все люди, перешедщие на сыроедение оставляют хорошие отзывы о том, что сыроедение очень хорошо для похудения.Еще очень важно помнить о том, что сыроедческие десерты богаты натуральным сахаром, полученным из фруктов и подсластителей, таких как мед или кокосовый нектар. И в некоторых случаях их следует избегать, даже если они получены из самых полезных продуктов. Так как в результате сахар может быть очень вредным при многих заболеваниях.
Вред сыроедение
Согласно традиционной китайской медицине, меню сыроедение обладает «иньскими» или охлаждающими свойствами. В результате употребление слишком большого количества охлаждающей пищи может ослабить ваше тело и сделать вас более восприимчивым к болезням. Употребление продуктов, входящих в состав меню сыроедение и сыроедческих рецептов также может привести к колебаниям гормонов. Определенный класс овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и капуста) содержат зобогенные вещества. В результате они могут снизить способность организма вырабатывать гормоны щитовидной железы.
При соблюдении сырой диеты следует соблюдать осторожность
- Если у вас ослабленная пищеварительная система;
- Вы страдаете от синдрома кишечной бактериальной гипертрофии. Синдрома протекающей кишки или подозреваете, что у вас в пищеварительной системе больше вредных бактерий, чем полезных;
- Если у вас повышенная или пониженная активность щитовидной железы;
При наличии таких симптомов не спешите переходить на сыроедение. Переход на сыроедение должен быть медленным и постепенным. Лучше начинать с одного сыроедческого рецепта в день. Например на завтрак вместо яиц или каши. Или попробуйте приготовить зеленый коктейль из петрушки и лимона, фруктов и источника растительного белка. Сыроедческие закуски, которые обеспечат здоровую энергию и утолят голод, станут отличным решением для перекуса в течение дня
Польза сыроедение
- Естественная потеря веса
- Снижение спроса на сахар и кофеин
- Больше энергии
- Откройте для себя скрытые пищевые аллергены
- Лучшее пищеварение
- Повышение иммунитета
- Сияющая кожа
- Меньше загрязнения окружающей среды
Если у вас нет проблем со здоровьем, которые могут снизить способность вашего организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества из меню сыроедения, то сыроедение может стать отличным способом улучшить здоровье. И заветный ответ на вопрос, с чего начать сыроедение? Все что вам нужно, это включить один или два сыроедческих продукта в свое ежедневное меню.
А теперь разберем те самые продукты, которые мы с вами будем использовать для приготовления изумительных сыроедческих рецептов!
Фрукты
Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.
Но цитрусовые — в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!

Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка. Вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!
Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.
Вот только несколько простых рецептов для примера:
Яблоки
Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой, это конечно, сорт «семеренко». Им вы всегда можете похрумкать просто так, а также сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.

Бананы
Небольшое количество бананов тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут.

Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы. В результате эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке. И тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.
Авокадо
Авокадо – тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично мы считаем его незаменимым продуктом. Это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей.

Помимо авокадо, будет также очень хорошо иметь всегда под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.
Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!

Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат.
Листовая зелень
Вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень. Зимой и ранней весной мы стараемся почаще делать витграсс из ростков пшеницы.

Зимой и ранней весной можно собрать немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.
Чаще всего мы сразу готовим концентрат из хвои и воды. После переливаем в пластиковые бутылки и храним на нижней полке холодильника, а утром просто добавляем мед и лимонный сок:
Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!
Магазинная зелень
Самая разная — тоже частый гость на нашей кухне в зимне-весенний период. Хотя, чаще всего — конечно, стандартные лук, укроп и петрушка. Чтобы петрушка и укроп как можно дольше не теряли свежести, сразу после покупки, обрезаем черешки, моем пучок в проточной холодной воде, заворачиваем в газету или бумажные кухонные полотенца, кладем это богатство в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник.

В таком виде наши зеленые сокровища остаются свежими очень приличное время.
Зеленные некрахмалистые овощи
В зимне-весенний период чаще всего мы используем белокочанную капусту, черешковый сельдерей, репчатый лук и чеснок.
Капуста и сельдерей очень долго остаются свежими, если надрезать решеткой «кочерыжку», завернуть во влажную бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике:

Если у вас есть эти овощи, то мы совершенно уверены в том, что вы всегда сможете приготовить множество вкусных и сытных сыроедческих блюд.
Вот несколько простых сыроедческих рецептов:
Кроме того, довольно часто мы используем болгарский перец, время от времени – дайкон, зеленую редьку, другие виды капусты.
Крахмалистые овощи
Это, конечно, в первую очередь морковь и свекла. Даже небольшой запас этих овощей позволяет приготовить массу разнообразных блюд и вкусных соков.

Растительные масла
Мы теперь их практически не употребляем, и хотя у нас есть оливковое масло высочайшего качества, привезенное с Турции, мы чаще всего используем его в косметических целях.

Еще у нас есть масло какао. Его мы взяли, так как думали, что это совершенно необходимо для сыроедческого шоколада. Но, как оказалось, гораздо больше по вкусу просто размолотое живое какао.
Сухие семена
Без них в сыроедение никуда. Наш любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Мы считаем, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна мы используем в сухом размолотом виде. Редко, но все же используем мак, семена тыквы и кунжут.

Пшеницу, рожь и голозерный овес мы в последнее время если и используем, то для получения зеленых ростков. Кроме того у нас есть запас семян амаранта и расторопши.
Орехи
Наши самые любимые — это грецкие. Очень редко мы покупаем кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.
А вот кокосы берем довольно часто. Они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, мы давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.

Грецкие орехи и миндаль мы сразу после покупки промываем в проточной воде и оставляем замоченными на ночь. Затем промываем, высушиваем и храним уже в таком виде. Если видем, что запасы заканчиваются, снова покупаем небольшое количество и повторяем процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.
Замороженные ягоды
В зимне-весенний период это, конечно, спасение! Мы всегда в сезон делаем запасы садовых ягод — жимолости, малины, облепихи, смородины.

К счастью, сейчас и в магазинах раздолье свежемороженных ягод – и клюква, и брусника, и черника, и все, что душе угодно. То есть, если негде хранить — всегда можно купить.
Сухая зелень и травы
Мы нередко покупаем аптечные травы и если у вас на данный момент нет сухой зелени, то рекомендуем поступить также, а в сезон не забыть насушить самой разнообразной сухой зелени, какую только сможете найти. Все обязательно пригодится – не для блюд, так для травных сборов или принятия ванн

Сухофрукты
Каждый сезон советуем вам запасаться сушеными яблоками и грушами. Кроме этого, у нас всегда есть небольшой запас фиников, инжира и черного изюма. Тогда можно быстро приготовить любой десерт и легче избежать вредных соблазнов.

Мед
Только натуральный и только от проверенных поставщиков. Если нет возможности приобрести высококачественный мед, лучше вовсе отказаться от его употребления.

Другие продукты пчеловодства – пергу или цветочную пыльцу мы используем, но довольно редко
Водоросли
Если вы читали наш обзор о водорослях, то знаете, что видов съедобных морских водорослей очень много.

Но мы считаем, что запас из нори, вакаме и ламинарии – это необходимый и разумный минимум. Такой набор позволяет приготовить массу вкусных, разнообразных и полезных сыроедческих блюд.
Водоросли, по возможности, имеет смысл покупать большими пачками – так намного дешевле, а в сухом и темном месте они великолепно хранятся очень долгое время.
Специи и приправы
Мы знаем, что есть мнения о том, что специи лучше не использовать в сыроедческом рационе. Но мы придерживаемся иной точки зрения. Для нас специи – это концентрат праны и настоящая магия!
Оказавшись где-нибудь на восточном рынке, мы обязательно посещаем лавки со специями и всегда находим нечто уникальное.

Из нашего «основного набора» специй и приправ мы можем назвать гималайскую соль, все виды перцев, куркуму, шафран, кардамон, кумин (зиру), гвоздику, корицу и сладкую паприку.
Разумеется, этот наш обзор не означает, что вам нужно сейчас же бежать за покупками и оставлять половину зарплаты, закупая все припасы, о которых мы написали. Но мы будем рады, если вы узнали что-то интересное для себя и мой опыт по запасанию полезностей окажется полезным и для вас тоже.
И, конечно, мы будем очень рады, если вы захотите поделиться с нами в комментариях собственными идеями того, как лучше ответить на вопрос «сыроедение – с чего начать?» с точки зрения необходимого набора продуктов.
mylivingfood.ru
Правильное сыроедение, самые интересные факты
Последние время в моде уже не простое вегетарианство, а другая, более строгая система питания. Называется эта система сыроедением, а суть ее заключается в том, что человек употребляет лишь сырые продукты. Вся еда не поддается никакой термической обработке и должна иметь растительное происхождение. По этой ссылке вы можете узнать о пользе сыроедения.
Начинать сыроедение надо лишь после того, как будут изучены основы данной системы питания. Для того, чтобы сыроедение было правильным и безвредным для здоровья, нужно хорошо подготовиться.
Правильный переход на сыроедение
Переходить на такую систему питания необходимо с умом. Нельзя в один день принять решение стать сыроедом, а на следующий день отказаться абсолютно от всех привычных продуктов. Таким образом можно серьезно навредить своему организму. Переход на сыроедение должен быть легким и плавным, иначе избежать неприятностей вряд ли удастся.
![]() | ![]() |
Идеальным вариантом для начала станет молочно-растительная диета, а через некоторое время уже можно будет отказываться от молочных продуктов. Если переход на сыроедение будет правильным, то в дальнейшем при этой системе питания никаких трудностей не должно быть.
В самом начале рекомендовано исключить из рациона мясо, а потом можно отказаться от яиц, рыбы. Последним шагом правильного перехода на сыроедение станет отказ от молока и вареной пищи. Для того, чтобы попробовать свои силы, можно на некоторое время перейти на любую из вегетарианских диет.
Самые подходящие продукты для сыроедения
Совсем не трудно догадаться, что рацион при данной системе питания не будет слишком разнообразным. Основными продуктами для сыроедов являются свежие овощи и фрукты. Также им разрешено употреблять разную зелень (листья крапивы, одуванчиков, щавеля, черемши) и листовые салаты, проросшие зерна и семена подсолнечника, тыквы.
В рационе сыроедов могут присутствовать растительные масла. Это может быть не лишь подсолнечное, но еще оливковое, горчичное, кукурузное и другие масла. Обязательным условием является то, что масло должно быть холодного отжима.
![]() | ![]() |
Правильное сыроедение подразумевает употребление разных орехов в сыром виде. Можно есть ягоды и мед, в рацион иногда сыроеды включают морские водоросли. Приправляют готовую пищу солью и всевозможными специями, которые могут быть слегка подсушены (например, орегано, майоран, петрушка, укроп и другие).
Из всех вышеперечисленных продуктов сыроеды умудряются приготовить много разных блюд. Из орехов и фруктов делают вкусные десерты, а из овощей — основные блюда. Часто готовят смузи и полезные коктейли на основе ягод, фруктовые, а также овощные салаты. Более подробно о продуктах для сыроеда по ссылке.
Основы правильного сыроедения
Главное правило твердит, что человек является неотъемлемой частью природы. Это значит, что он не может употреблять ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. В «живой» еде (так сыроеды называют сырые продукты) содержится большое количество полезных веществ, которое разрушается при тепловой обработке.
Те люди, которые полностью перешли на сыроедение, не устают говорить, что обработанная еда — это яд. Любой термический процесс приводит к тому, что в продуктах не остается никаких полезных веществ. Более того, жареная либо вареная еда по утверждению сыроедов в некоторых случаях становится причиной возникновения многих болезней.
Такая система питания не позволяет одновременно употреблять воду и пищу. В результате этого может возникнуть раздражение слизистой желудка, ведь так повышается кислотность. Пить воду можно за 30 минут перед основным приемом пищи. Если человек поел, то пить воду он может только через час.
![]() | ![]() |
Правильное сыроедение основано на том, что есть необходимо только тогда, когда возникает чувство голода. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости, а не с переполненным желудком. Интересно то, что сыроеды не приступают к употреблению завтрака сразу же после сна. Едят они примерно через 2-3 часа после того, как проснутся. А вечером еду можно употреблять минимум за 3 часа до ночного сна.
При сыроедении не разрешено есть любую пищу, если ее только что достали из холодильника. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Важно помнить еще о том, что нужно очень хорошо пережевывать еду.
Правильное сочетание продуктов при сыроедении
Сыроеды не должны смешивать жиры и сахар. Необходимо знать, что в их понимании жиры — это кокос, орехи и авокадо. А сахар имеется ввиду тот, который содержится в фруктах. Это значит, что нельзя смешивать авокадо, орехи или кокосы со сладкими фруктами. Только так процесс пищеварения будет нормальным, без каких-то признаков брожения и гниения еды в желудке.
Еще одно правило твердит, что крайне не рекомендовано смешивать кислоту с крахмалом. При этом следует понимать, что кислота — все кислые фрукты (лимон, апельсин), а также овощи. Крахмалистыми продуктами для сыроедов будет не лишь картофель, но еще бананы и сыроедческий хлеб.
Последнее правило верного сочетания продуктов заключается в том, что нельзя одновременно употреблять разные виды жиров. Продукты, которые похожи по своему составу, могут мешать правильному усвоению. Настоящие сыроеды не едят орехи с растительным маслом, кокос с авокадо. Все продукты, которые имеют в своем составе жиры, являются сами по себе тяжелыми для усвоения.
Правильное сыроедение заключается в том, что нужно внимательно прислушиваться к своему телу, употреблять лишь «живую» еду. При верном подходе данная система питания может принести позитивные изменения для здоровья человека, очистить организм, предотвратить появление некоторых болезней.
belraw.ru
О сыроедении — Сыроедение рецепты
Сыроедение – магическая сила естественного питания
С давних времён определённое количество людей и некоторые сообщества стремились выстроить свою жизнь, руководствуясь канонами природного естества человеческой физиологии. Поэтому в области приёма пищи и появилось такое интересное направление как сыроедение.
Сыроедение — что это?
Несмотря на своё слегка эпатажное название, сыроедение представляет собой самую здоровую систему питания, основанную на употреблении продуктов, которые не обрабатывались с помощью повышенных температур. В качестве таких продуктов в идеале могут рассматриваться фрукты и овощи, ягоды и злаковые, орехи и бобовые культуры. Одним словом всё, что можно кушать без дополнительной готовки. При этом различают два основных вида сыроедения – вегетарианская методика (без употребления мяса и рыбы) и менее строгий вариант, когда в пищу включается вяленое мясо, а также сырая, солёная и сушёная рыба. Существует третий, самый строгий тип, когда из меню полностью исключаются любые продукты нерастительного происхождения.
Польза сыроедения
Здесь всё просто. Дело в том, что большинство продуктов, которые могут употребляться в естественном виде, являются природными аккумуляторами солнечной энергии, а также полного набора углеводов, белков, жиров и витаминов. Любое термическое воздействие в виде варки, жарки или запекания убивает значительную часть полезных веществ, одновременно образуя канцерогенные соединения. Именно поэтому животные, которые всю жизнь питаются «сырыми» продуктами болеют крайне редко и до конца жизни обладают изрядным запасом жизненной энергии.
Сыроедение — с чего начать?
Прежде всего, с осознания пагубности термической обработки продуктов, которая была введена в процессе эволюции, но изначально не являлась природной технологией потребления пищи. Затем стоит выбрать для себя наиболее подходящий вариант сыроедения, который не вызовет особых психологических сложностей в период адаптации. К слову, многие на первом этапе выбирают «всеядное» сыроедение, а потом постепенно переходя к вегетарианскому или к более аскетичным видам питания.
Сыроедение как диета
Большинство приверженцев этого способа питания рассматривают сыроедение не как диету, а как жизненную философию, позволяющую вернуться к природным истокам. Но всё же такой метод в любом случае может рассматриваться как полезная диета, а в некоторых вариантах и как раздельное питание. При этом у человека не возникает психологического дискомфорта от ограничений, который имеет место при использовании стандартных программ похудения.
Мифы о вреде сыроедения
Теперь, когда эта методика прошла испытание временем, говорит о том, что сыроедение вред могут только ограниченные люди, не признающие никаких аргументов. Сегодня официально доказано, что грамотное употребление сырых продуктов не может стать причиной истощения, инфекционных заболеваний или психических отклонений.
Последний штрих
Чтобы самостоятельно убедиться в безусловной пользе сыроедения как диеты и просто как повседневной нормы питания, попробуйте пожить по несложным правилам хотя бы один месяц. Этого будет вполне достаточно, чтобы почувствовать, как открываются скрытые резервы вашего организма, наполняя каждый день радостью бытия и отличным самочувствием.
Так же рекомендуем ознакомиться со статьей — как перейти на сыроедение
syroedenierecepty.ru