что кладут в пачку производители?
Цикорий — напиток поистине чудесный. По вкусу — напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот — мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное — снижает уровень сахара в крови.
Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.
В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».
Проверка на инулин…
Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же — важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий — самый полезный напиток.
Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца — «Русский цикорий» и «Здоровье» — содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов.
* цикорий «Здоровье» — с отличными результатами — 54,5 г на 100 г инулина.
* «Русский цикорий» — 30 г / 100 г.
Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию — на 100 г продукта оно составляет:
* 3 г — в «Большой чашке»,
* 4,5 г — в «Здравнике»,
* 5,7 г — в «Цикориче»,
* 8 г — в Elite healf line,
* 8,5 г — в «Целебнике»,
* 9,6 г — в Great life,
* 13 г — в Doctor Dias.
— Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, — поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% — это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос — зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.
При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.
…и кофеин
Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.
Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.
По всем прочим показателям — наличию тяжелых металлов, микроорганизмов — претензий ко всем образцам не было.
Поговорим о вкусе
Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким, но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками
Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.
+ Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.
+ В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.
+ Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.
Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, — оценки у «Русского цикория».
Из чего делается цикорий напиток. Как и из чего делают цикорий
О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.
Цикорий – состав и полезные свойства
Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:
- инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
- интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
- горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
- органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
- дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
- витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
- железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.
Применение цикория в народной медицины
Корень цикор
Полезные свойства цикория и его применение в народной медицине и кулинарии
За многовековую историю люди научились применять цикорий для лечения множества болезней. Также, благодаря приятному вкусу, его широко используют в кулинарии. О пользе и правилах применения
Что такое цикорий?
Цикорий — многолетнее растение с голубыми цветами и разветвленным корнем. Встретить его можно везде, где много солнца – на полянах, опушках и холмах, вдоль дороги. Цикорий известен с давних времен своими целебными свойствами. С 1600 года его выращивали из-за корней, которые использовались в качестве заменителя кофе.
Говорят, что цикорий является самой выносливой из трав, потому что цветет до самых заморозков и первого снега. Древние египтяне говорили о нем, как об истинном эликсире для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря, почек, а также как о мощном средстве, помогающем при отравлениях.
Лечебными свойствами обладают цветки, листья и корни растения. Цветы и листья собирают с июня по сентябрь, срезают только самые верхушечки растений. Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Выкопанные корешки, разрезают на части, моют и высушивают. Сухие корни хранят три года, а цветки и листья – 1 год.
Состав и полезные свойства
Цикорий очень богат витаминами и микроэлементами, а именно: бета-каротином, витаминами А,С,Е,РР и группы В, холином, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, марганцем, цинком, медью, селеном. Помимо этого, растение содержит цихориновую кислоту, цинарин, эфирные масла, фруктозу, инулин, аминокислоты, жирные кислоты.
Благодаря своему богатому составу, цикорий обладает целым рядом полезных свойств:
— ускоряет метаболизм;
— снижает уровень сахара в крови;
— способствует снижению веса, так как притупляет чувство голода;
— способствует быстрой регенерации кожных покровов;
— способствует выведению шлаков и токсинов;
— укрепляет иммунитет;
— снижает уровень плохого холестерина в крови;
— нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
— способствует выведению желчи;
— нормализует микрофлору кишечника;
— способствует выведению паразитов из организма;
— укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.
Помимо этого, корень цикория снижает риск развития рака толстой кишки. Корень растения стимулирует кишечный транзит и выводит токсины, нормализует флору в толстой кишке, обладает эффектом нейтрализации свободных радикалов.
Применение в народной медицине
Из корней и травы цикория готовят отвары, настойки, экстракты. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Применяют для лечения многих заболеваний.
Напиток из цикория оказывает пищеварительное и тонизирующее действие на нервную систему. Употребляемый перед едой кофе с цикорием предотвращает расстройство желудка и вздутие живота, устраняет усталость, помогает сосредоточиться, снимает боли в животе, устраняет запоры, защищает печень и желчный пузырь, способствует детоксикации организма.
Способ приготовления: из корня цикория, если его обжарить, а затем размолоть, получают темный порошок. Этого порошка нужно взять 1 столовую ложку и добавить 1 стакан холодной воды. Кипятить 3 минуты, перемешать и процедить. Принимать с медом и обезжиренным молоком.
Цикорий регулирует секрецию инсулина и предотвращает гипогликемию. Используется отвар цикория.
Способ приготовления отвара: положить 2 чайные ложки порошка корня в стакан воды и оставить на 8 часов для мацерации, затем процедить. Полученный экстракт откладывают, а оставшееся растение кипятят в течение 2 минут с другим стаканом воды, после чего дают ему остыть. Наконец, два экстракта объединяются, и полученный препарат нужно принимать четыре раза в день.
Простудные заболевания
Для повышения иммунитета при простудных заболеваниях и гриппе необходимо приготовить настой: 1 чайную ложку порошка цикория смешать с 1 чайной ложкой пустырника, залить 2 стаканами кипятка. Настоять 10-15 минут, процедить. Пить на протяжении нескольких дней по трети стакана настоя перед едой.
Воспаление гайморовых пазух
Нужно приготовить капли в нос. Для этого 0,5 чайной ложки порошка цикория залить четвертью стакана крутого кипятка и довести до кипения. Настаивать в течении 2 дней в закрытой посуде. Процедить, долить до четверти стакана кипяченной водой, закапывать в каждую ноздрю по две капли пять раз в сутки на протяжении 14 дней.
Кашель
К измельченным в мясорубке (блендере) 2-3 столовым ложкам изюма добавить 1 столовую ложку цикория, перемешать. Смесь залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать в теплом виде в течении дня.
Заболевания печени
Измельченное сырье ( 2 столовые ложки) залить 0,5 литрами кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить. Смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки за 30 минут перед едой.
Желчегонное средство
Одну чайную ложку порошка цикория залить 1 стаканом холодной воды, вскипятить, накрыть крышкой и настаивать 30 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
Холецистит
Сделать смесь из 2 столовых ложек порошка цикория и мяты, добавить по 1 столовой ложке корней валерианы, травы зверобоя и шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 100 миллилитров перед завтраком и ужином.
Гипертоническая болезнь
Одну столовую ложку порошка цикория залить 1,5 литрами холодной воды, закипятить, варить пять минут. Накрыть крышкой, укутать, настаивать на протяжении четырех часов, затем процедить. Употреблять на протяжении дня в общей сложности 350 миллилитров настоя. Курс лечения продолжать две недели.
Для снижения аппетита
Накануне вечером в термосе заварить 2 столовые ложки порошка одним литром кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пищи маленькими порциями на протяжении дня.
Противопоказания цикория
Не рекомендуется употреблять цикорий при:
— язвах желудочно-кишечного тракта;
— патологиях сосудов;
— варикозном расширении вен;
— бронхиальной астме;
— геморрое;
— воспалении суставов;
— индивидуальной непереносимости.
Также противопоказан детям до трех лет, женщинам в период грудного вскармливания, а также при приеме антибиотиков.
Применение в кулинарии
Листья и корни цикория применяют в салатах со сладким перцем, огурцами и луком, а также в винегретах с зеленым горошком, луком, яйцами, солеными огурцами и морковью.
Цикорий придает пище пикантный вкус, поэтому его добавляют в тушеные блюда, вместе с соусом применяют в качестве гарнира к картофелю и блюдам из мяса. Ну и конечно же готовят из него напиток!
Несомненно, цикорий очень полезен для организма человека, но все же принимать его в медицинских целях стоит только после консультации с врачом. Самолечение опасно для здоровья!
Фото: pixabay
«кофе», растущий под ногами. Свойства Цикория, применение
Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».
Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.
Названия Цикория
В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.
Где растёт Цикорий
Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.
Как выглядит Цикорий?
Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.
Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.
Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.
В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цветами. Соцветия-корзинки Цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства Цикория: придорожная трава, страж, дозорный дорог, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.
Время цветения Цикория
Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.
Сбор и заготовка Цикория
Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Лечебные свойства Цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
Цикорий улучшает сон
Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, Цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).
Цикорий улучшает пищеварение
Горькие вещества, присутствующие в Цикории, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий очищает печень
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
Цикорий для кожи
Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья.
Цикорий при диабете
Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий улучшает зрение
О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.
Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.
Цикорий при беременности
Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.
Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.
Применение Цикория
Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.
Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.
Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.
Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».
Цикорий — интересные факты
Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.
Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.
Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.
Кофезаменители — Википедия
Мелта[cs] (чешск.) — смесь из корней цикория, сахарной свеклы, ячменя и ржи Напиток «Постум», 1910. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам.Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому, в той или иной степени имитируют лишь вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.
Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовый ячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, горох, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничные отруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.
Цикорий[править | править код]
Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[1]. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.
В эту же категорию можно отнести одуванчиковый кофе и прочие напитки из корней семейства астровых.
Желудёвый кофе[править | править код]
Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые). Затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как кофе.
Мугитя[править | править код]
Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.
Гуарана[править | править код]
Порошок из семян гуараныПлод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.
Топинамбур[править | править код]
В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.
Семена груши[править | править код]
Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.
Шиповник[править | править код]
Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.
Орех бука[править | править код]
Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.
Гимнокладус двудомный[править | править код]
Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево. В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.
Батат[править | править код]
В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.
Цикорий – что это за растение, от чего помогает, его противопоказания
При слове цикорий мне первым почему-то вспоминается целебный напиток, заменяющий кофе, а не трава, имеющая лечебные свойства, из которой его делают. Но это не только лучший заменитель кофе для людей, которым противопоказан кофеин. Ее широко и эффективно использует народная медицина и кулинария разных стран. Давайте разберемся, какие лечебные свойства имеет растение цикорий обыкновенный, от каких болезней помогает человеку избавиться. А также выясним, какие цикорий имеет противопоказания, есть ли побочные действия при передозировке.
Содержание статьи:
Цикорий обыкновенный – что это за растение
Семена цикория, они созревают в сентябреЦикорий обыкновенный – многолетняя придорожная трава, содержащая млечный сок во всех своих частях. Высота прямостоячего ветвистого стебля растения 50 – 150 сантиметров, а длина стержневого крепкого корня – до полутора метров. Цветет с конца июня до сентября. Собранные в редкую корзинку язычковые цветочки голубого цвета расположены в листовых пазухах по 1 – 3 штуки. Их диаметр 3 – 4 сантиметра. Раскрываются цветочки рано утром, поворачиваются за солнцем, а к полудню начинают закрываться. Светло-коричневый плод 3 – 5 гранный, длиной до 3 мм с летучкой из коротких волосков. Созревает в сентябре.
Цикорий — растение лекарственное. В народной терапии для лечебных целей, как правило, используют корни растения, но применяют и надземную часть, которую собирают весь период цветения. Срезают верхушки стеблей с листьями и цветочками длиной около 30 сантиметров, режут на небольшие части, раскладывают тонким слоем и сушат в тени на воздухе или с помощью сушилки (температура до 40 градусов). Хранят не больше 1 года в мешочках из ткани, стеклянной или деревянной закрытой таре.
Корень растения — длина до полутора метраКорневища заготавливают ранней весной либо осенью. Читайте: Корень цикория – когда собирать, как сушить, как приготовить напиток из корней.
Химический состав
Своими полезными свойствами, а также противопоказаниями и побочными действиями цикорий обязан химическому составу. Растение содержит:
- Полисахарид инулин (до 40%), который хорошо растворим в горячей воде, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. При поджаривании он образует оксиметилфурфурол, вещество, по аромату напоминающее кофе. Именно поэтому из корней цикория готовят кофейный напиток, в котором нет кофеина.
- Витамины – С, Е, группы В.
- Сахара (преобладает фруктоза), жиры.
- Соли минералов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, цинка).
- Горечи. Горький вкус корням придает гликозид интибин, который улучшает аппетит.
- Дубильные вещества, пектин.
Трава цикорий – лечебные свойства
Целебные свойства цикория сходны с одуванчиком, правда, его воздействие немного мягче. Для лечебных целей предпочитают использовать дикорастущее растение, потому что в нем больше целебной горечи. Цикорий:
- Трава цикорий – имеет лечебные свойства
Благодаря содержанию витаминов группы В он нормализует работу нервной системы человека, поднимает настроение, дает заряд бодрости и успокаивает.
- Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, незаменим для диетического питания при предупреждении и лечении сахарного диабета, ожирения (помогает сбросить лишние килограммы), потому что содержит много инулина.
- Улучшают работу сердца, замедляют сердечный ритм, расширяет сосуды, так как содержит калий, магний.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде, вирусам, инфекциям.
- Благодаря бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным свойствам избавляет от различных заболеваний кожи.
- Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм человека, выводит шлаки, токсины.
- Действует, как натуральное слабительное, спасает от запоров.
От чего помогает цикорий, от каких болезней
Растение с такими лечебными свойствами – отличный помощник для укрепления здоровья при многих недугах и прекрасный заменитель кофе для всех здоровых людей. Сейчас разберемся, от каких же, конкретно, болезней помогает цикорий избавиться. Он наиболее эффективен при лечении воспалительных болезней желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Также его применяют в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, против сердечных отеков и во многих других ситуациях.
При отсутствии противопоказаний в народной терапии для лечения используют свежий сок и листья, настои и отвары травы и корней, спиртовые настойки. Для лечебных целей используют растение не только в чистом виде. Это один из компонентов многих-многих сборов используемых при нарушении минерального обмена, ожирения, подагры, заболеваний суставов, атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, диабета, астении, прочих недугов.
Свежий сок
Свежий сок из травы растения применяют при общем переутомлении, малокровии, заболеваниях почек, цинге. Перед началом цветения срезают 15 – 25 сантиметров верхушек стеблей, промывают, обдают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, из кашицы отжимают сок через плотную ткань, кипятят пару минут. Употребляют трижды на день 1 ч. л. с половиной стакана молока. Так 1 – 1,5 месяца, потом перерыв 1 неделя и снова повторяют прием.
Свежие листья
Против опухолей лимфатических узлов, болей в животе из-за воспаления в желудке, кишечнике свежие листья, как компресс, прикладывают к проблемному месту.
Настой травы
Лечебный настой свежей травы цикорияПри нарушениях пищеварения, запорах, отеках сердечного происхождения заваривают 1 с. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, около 1 часа дают настояться. Принимают по 1/3 стакана 3 раза на сутки.
Более концентрировано заваривают траву (1:10) для наружно применения — для примочек и промывания при лечении экземы, гнойных ран, язв. В этих случаях, кроме противовоспалительного действия, трава цикорий помогает, проявляя свои антимикробные лечебные свойства.
Настой корней
Для лечения желчнокаменной болезни, увеличенной селезенки, воспаления мочевого пузыря, желудка, а также различных заболеваний кожи лекарство делают из корней. Заваривают 1 с. л. сухого сырья (перемолотого) 0,5 литра закипевшей воды, настаивают под крышкой несколько часов. Затем процеживают, отжимают. Принимают по ½ ст. 3 раза на сутки.
Отвар
Для улучшения пищеварения, при лечении воспаления легких, болезней желудочно-кишечного тракта, а также отека селезенки, запора, истерии, зубной боли, желтухи употребляют легкий отвар. Заливают 1 ст. воды 1 ч. л. корневищ и листьев (1:1), кипятят 10 мин. Пьют небольшими глотками дважды на день по 1 стакану.
Против гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтероколита используют отвар корней. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. воды, кипятят 2 – 3 мин, дают настояться 15 – 20 мин, процеживают. Принимают по 2 с. л. трижды на день.
Против экзем, гнойничковых болезней кожи, фурункулов, угрей, кожной сыпи применяют крепкий отвар корневища и надземной части (1:1). Заливают 4 с. л. смеси 1 ст. кипятка, кипятят полчаса, после остывания отжимают. Применяют наружно для примочек, обмывания, лечебных ванн.
Спиртовая настойка
При сильном мышечном переутомлении помогает цикорий в виде настойки корней. Готовят настойку на спирту (соотношение 1:10, дают настояться 2 недели в темном прохладном месте). Настойкой растирают проблемные места.
Цикорий — противопоказания и побочные действия
Растение обладает сосудорасширяющим воздействием, мощными мочегонными свойствами, поэтому при всей полезности имеет довольно много противопоказаний. Кроме того, при бесконтрольном приеме возможны нежелательные побочные эффекты. Употребление может причинить вред людям, у которых:
- Заболевания сосудов, геморрой, тромбоз, варикозное расширение вен.
- Язвенная болезнь 12 перстной кишки и желудка, гастрит (при повышенной кислотности).
- Панкреатит, печеночная недостаточность, цирроз печени, дискинезия желчных путей.
- Заболевания почек, нефрит, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит, подагра.
- Нервно-психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).
- Астма, хронический бронхит или кашель.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не рекомендуют также давать цикорий детям до 3 летнего возраста.
При бесспорной пользе для здоровья при употреблении в небольших количествах, необходимо помнить, что цикорий растение лекарственное, поэтому злоупотребление может привести к побочным действиям. При его потреблении необходимо правильно соблюдать дозировку. Длительный прием в неограниченных количествах способен вызвать:
- Проблемы с пищеварением, дискомфорт в животе.
- Повышенную усталость, головную боль, изжогу, тошноту.
- Аллергию, контактный дерматит, раздражение кожи (при прямом контакте с корневищем растения).
- Новый менструальный период или даже самопроизвольный аборт у беременных женщин.
- Серьезные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, например, снижающими кровяное давление. Поэтому при приеме медикаментов перед началом употребления цикория (даже при отсутствии противопоказаний) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Вышеперечисленные побочные действия могут возникнуть только при неграмотном использовании растения, а при правильном употреблении, учитывая противопоказания, цикорий обыкновенный помогает при множестве болезней, ведь это растение имеет удивительные лечебные свойства.
Другие полезные статьи:
Напиток цикорий — природная польза для нашего организма!
В этой статье хотелось бы уделить внимание продукту, зарекомендовавшего себя как продукт здорового питания. Это напиток цикорий. Сейчас уже много поклонников этого продукта. Да и полки гипермаркетов, предлагающих его большой ассортимент, говорят об этом же. Я рада, что в обществе существует такая тенденция. И теперь многие люди отдают себе отчет в том, что кофе — не самый полезный продукт для нашего организма. Об этом читайте в статье «Почему лучше отказаться от кофе?». Тем более ему есть такая достойная замена, как цикорий. Поэтому изучим повнимательнее его свойства и влияние на наш организм.
Из чего получают цикорий?
Благодаря рисункам на упаковках готового цикория, многие уже знают, что этот напиток получают из растения с красивыми голубыми цветочками. Да, это так! А именно из его корня! Растение цикорий относится к многолетним растениям. Растет практически везде, где есть много солнца — на полянах, лугах и огородах. Об этом растении было известно еще в Древнем Египте. Его корень веретенообразный довольно крупный — может достигать в длину до 1,5 метров! При разрезании корень выделяет млечный сок.
Как заготавливают цикорий?
Заготовка корней цикория производится ранней весной или поздней осенью. В это время та часть растения, что над землей, начинает отмирать. Именно в это время в корнях цикория накапливается максимально возможное количество полезных веществ. Это происходит потому что, растение готовится к зиме.
1. Сначала корни цикория выкапываются, затем очищаются от земли. После быстро промываются холодной водой. После удаляются боковые тонкие корешки. Подготовленные очищенные корни размещаются на траве для первой просушки.
2. После первой просушки корни цикория режут поперёк на небольшие куски. Затем раскладываются на ткани и сушат в помещении или под навесом. Для быстроты и удобства приготовления корни сушат в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Сушку прекращают, когда корни начинают с треском ломаться.
3. Высушенные корни цикория обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Интересно, что во время обжарки корней выделяется эфирное масло — цикореоль. Именно оно придаёт неповторимый аромат напитку.
4. Остывшие обжаренные корни перемалывают в кофемолке или блендере. А некоторые по старинке перетирают их в ступке. Готовый порошок цикория убирают на хранение в герметичную банку.
Я описала вам обычный способ приготовления порошка цикория, который может выполнить каждый желающий.
В массовых производствах цикория используются совершенно иные методы, которые отнюдь не добавляют пользы готовому продукту. Поэтому, если у вас есть выбор, то лучше приобретать цикорий ручного приготовления, либо заготавливать его самим.
Если же вы далеки от данной темы и хотите выбрать готовый цикорий в магазине, то вам поможет моя статья — «Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?».
Напиток цикорий и его полезные свойства
А теперь перейдем к самому важному — это к полезным свойствам данного напитка.
1. Напиток цикорий содержит витамины группы В, поэтому в отличие от кофе, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а не возбуждающее. Так же в нем есть витамины А, ЕС, РР, калий, кальций и магний.
2. Цикорий богат железом, при этом содержащееся в нем железо хорошо усваивается нашим организмом. Подробнее про железо вы можете узнать из статьи «Железо внутри нас.» Этот витаминный и минеральный состав благоприятнейшим образом влияет на обмен веществ в организме, на состояние нашей кажи и волос.
3. Напиток цикорий содержит в себе инулин — вещество, которое понижает уровень сахара в крови. В растении содержится до 50% инулина!
4. Так же цикорий способен выводить лишнюю жидкость из нашего организма. Ещё в составе цикория можно найти пектин — вещество, оказывающее положительное воздействие на наш организм. При этом оно способно снизить чувство голода.
5. Совсем недавно современными учеными было открыто способность цикория уменьшать уровень холестерина в крови. А так же повышать усвоение кальция нашим организмом, что в свою очередь предупреждает развитие остеопороза.
Вот такими вот замечательными свойствами обладает напиток цикорий! И всё это без грамма кофеина!
Как заваривать цикорий?
Самый простой способ — это взять чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Ценители ли же этого напитка советуют его варить — практически как кофе — то есть доводить до кипения. После чего дать ему немного настояться.
Кто-то пьет этот напиток с молоком или сливками. Чего я не советую делать, поскольку в этом случае все витамины и минералы уйдут на усвоение молочного белка. Таким образом теряется вся польза от этого продукта.
Есть небольшой лайфхак по приготовлению цикория. В готовый напиток или во время его приготовления добавьте корицу, мед и кардамон, в этом случае цикорий будет не только полезным, но и вкусным!