Приготовление цикория в домашних условиях
Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.
В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.
С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.
ШАГ 1
Выкопать и промыть корни цикория
ШАГ 2.
Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.
ШАГ 3
Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.
ШАГ 4
Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.
ШАГ 5
Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.
ШАГ 6
Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.
ШАГ 7
Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!! Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!
Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.
С любовью Оксана Моторина
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.Как приготовить кофе из ЦИКОРИЯ | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.
Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.
Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.
Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.
Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.
Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился
Технология приготовления кофе из цикория
Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.
В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.
Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.
По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Читайте также: Иван чай – заготовка, применение и правильная ферментация
Тонизирующий напиток из цикория
Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.
Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!
В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.
Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.
Ссылка по теме: Как сварить пиво в домашних условиях
А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.
Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.
Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть
Кексы «Просто вкусно»
Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.
Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.
Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.
Читайте также: Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка “Нежинская рябина”
Любопытные факты про цикорий
В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.
Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.
Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.
Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.
Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!
©Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Цикорий, напиток из цикория. Польза и вред.
Когда-то давно, в детстве, я с большим удовольствием пил напиток из цикория. Тогда его называли «детским кофе». Потом о его существовании как-то забыл. Но вот несколько месяцев назад случайно наткнулся на банку растворимого цикория, вспомнил, купил такую же и с тех пор время от времени с большим удовольствием пью. А потом поинтересовался и узнал, что это не только вкусно, но и полезно!
Что такое цикорий
Цикорий (лат. Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе.
Как готовят растворимый цикорий
Для приготовления концентрата, который продается в магазинах, сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок. Который уже и фасуют по банкам и пакетикам.
Полезный состав цикория
Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит большое количество полезного инулина — порядка 40-60%, в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75%.
Инулин можно считать чуть ли не основным полезным компонентом цикория. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. В его составе присутствует и большое количество фруктозы. Инулин способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий в полной мере сохраняет способность нормализовывать микрофлору кишечника. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет.
Полезные свойства растворимого цикория
Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина. Тогда как и в чае, и в кофе кофеин присутствует. Эта особенность делает цикорий особенно ценным, посколько напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца.
Растворимому цикорию присущ сладковатый вкус. Эта особенность помогает отказаться от привычки добавлять сахар в напитки. Конечно, это же делает цикорий привлекательным и полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и или имеющим избыточный вес.
Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он, как упоминалось выше, и для органов пищеварения. Он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки.
Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Настойки из данного растения имеют и наружное применение. Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атопический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление.
Противопоказания и вред
От употребления цикория следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.
Аскорбиновая кислота, которая присутствует в цикории, может вызывать неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Поэтому добавлять цикорий в рацион питания нужно с осторожностью и не забывать, что по сути это — лекарственное растение.
Что такое цикорий?
Цикорий – это растение с голубыми или фиолетовыми цветочками, данное растение обладает различными целебными свойствами и встречается как в дикорастущем виде, так и в культивированном. Однако данное название присуще и для напитка, именно о том, что такое цикорий, как напиток, и поговорим в данной статье.
Итак, напиток цикорий, является самым популярным заменителем кофе в мире. Помимо того, что им полностью можно заменить кофе, многие используют его как добавку к кофе, для улучшения его качеств. Следует заметить, что цикорий не так ароматен, как кофе, и по вкусу немного горчит, но при этом он обладает множеством полезных качеств, в отличие от кофе, а также не действует на нервную систему возбуждающе, в связи с отсутствием в его составе кофеина. Подробно о том, чем полезен цикорий Вы узнаете из другой статьи нашего сайта — «Чем полезен цикорий?».
Из чего делают цикорий
Заменитель кофе – не что иное, как корни растения цикорий, при этом для приготовления напитка корни заготавливают в следующих вариациях:
- Жидкий цикорий – экстракт из корней растения.
- Растворимый цикорий.
- Молотый и обжаренный цикорий. Именно данный вариант цикория считается натуральным, и более полезным.
Приготовить напиток Вы можете, купив, подготовленный корень цикория в магазинах, или сделать заготовки самостоятельно.
Расскажем о том, как заготовить цикорий, для последующего приготовления. Дикорастущий цикорий можно встретить на опушках, вдоль дороги, на лужайках, и даже на пустырях. Он произрастает в зонах с умеренным климатом, а также в тропиках. В России его не культивируют.
Выкапывать корни лучше в сентябре-октябре. Не стоит вырывать корни из земли, так как они достаточно длинные, и часть их может остаться в почве. После того как корни выкопаны, их необходимо тщательно промыть и дать просохнуть в естественных условиях (не на солнце) в течение 1,5-2 недель. Затем корни необходимо нарезать тонкими колечками и просушить в духовке (но не жарить). Хранить в сухом прохладном месте. Данная заготовка позволит Вам пить домашний цикорий всю зиму.
Как приготовить цикорий
Чтобы приготовить напиток из собственных заготовок, необходимо взять несколько высушенных колечек и обжарить их на сковороде (до золотистого цвета). Обжаренные кусочки перемолоть в порошок с помощью кофемолки, залить кипятком и дать настояться. На 1 стакан требуется 1-2 чайные ложки корня. Также в напиток можно добавить мед, сахар по вкусу. Кроме того, данный порошок можно добавлять в кофе. Вариантов, как пить цикорий, превеликое множество, поэтому Вы можете добавить в базовый напиток, все, что считаете нужным.
Если Вы используете готовый покупной цикорий, то следуйте инструкции по приготовлению на упаковке.
Теперь Вы знаете, что такое цикорий, однако помимо его использования для приготовления напитка, цикорий используют при приготовлении различных блюд, как приправу, а так же в лечебных целях.
Чем полезен напиток цикорий для нашего тела ?
Привет! Чем полезен напиток цикорий, поговорим сегодня в этой статье.
Давайте сегодня поговорим о полезных вкусностях. В магазинах можно увидеть продукт цикорий, который знает не каждый, хотя стоило бы знать.
Он завоевал большую популярность у тех, кто не может пить кофе по состоянию здоровья.
А еще у тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Помимо того, что чай из этой травы может стать заменой кофе, он еще и принесет массу пользы для организма.
Разберемся по порядку, чем полезен напиток цикорий и зачем его нужно пить.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен напиток цикорий?
В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог
Немного ботаники
Это растение многие люди в нашей стране считают сорняком, так как оно часто произрастает на обочинах дорог, пустырях.
Да и выглядит довольно непримечательно: синие цветочки, которые не требуют особого ухода.
Высота может достигать 120 см, а вот корень тянется аж до 15 метров.
Цветет он с июля по сентябрь, тогда его и собирают для того, чтобы ближайший год наслаждаться вкусом и полезными свойствами.
Напиток из этого растения напоминает кофе с травянистым привкусом, в который не нужно добавлять сахар из-за содержания в нем полисахаридов, которые являются натуральными сахарозаменителями.
Химический состав корней цикория
Может на вид и нельзя сказать, что это чудо-трава, но вот химический состав врать не будет — полезных свойств море.
Итак, корни цикория содержат :
- Инулин. Это вещество-пребиотик, который успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития. Это полезная нерастворимая клетчатка, а акже инулин используют в качестве сахарозаменителя
- Гликозид интибин. Это вещество оказывает успокаивающее влияние на нервную систему.
- В корне цикория содержится множество витаминов: С, В1, В2 и В3, а также калий, магний, железо.
После такой информации стоит задуматься, прежде чем топтать синие цветочки в поле, может стоит немного собрать и засушить?
Во многих источниках можно найти инструкции, как это правильней сделать.
И если кто-то большой любитель натуральных продуктов – несложно заготовить сырье для полезного напитка.
Чем же так полезен цикорий?
Прочитав первую часть стать, я думаю, что вы уже поняли всю прелесть этого растения.
Цикорий просто кладезь полезных веществ!
А теперь подробнее:
- Сахарозаменитель.
Напиток из цикория полезен больным сахарным диабетом, он не повышает гипогликемическйи индекс и не повышает уровень сахара в крови.
- Жаропонижающее действие и сужение сосудов
Еще одно свойство цикория, которое нельзя пропустить и забыть. Во время простуды или мигреней иногда одна кружка может стать полезнее и действеннее, чем куча таблеток.
- Желчегонное действие
На основе этой травы также делают лекарственные препараты, которые помогают выгонять из организма желчь, избавляться от воспалений и микробов.
- Природный пребиотик
Напиток из растения принесет пользу желудку и улучшит состояние микрофлоры кишечника — неплохое дополнение, правда?
- Заменитель кофе
Цикорий станет настоящим спасением для беременных женщин, которые любят кофе, но не пьют его из-за кофеина и повышенного давления. Напиток способен вывести из организма токсины, которые вредны для будущей мамы и её малыша, так что польза цикория для будущих мам просто невероятная.
- Способствует похудению
Напиток из цикория незаменим для тех, кто страдает от ожирения. Если выпивать стакан перед едой, то аппетит понизится и соблазнов скушать лишнее станет гораздо меньше.
Для наружного применения стоит применять цикорий для кожи. Результат увидят те, кто страдают от сыпей, дерматитов, угрей или более серьезных кожных заболеваний.
Готовим и применяем цикорий
В магазинах в отделе кофе и чая вы встретите растворимый цикорий, который очень прост в применении. Но всё же: как пить цикорий?
Делать это можно вместе с кофе 50/50, а также и отдельно как самостоятельный напиток, который ничем не будет уступать по вкусовым качествам кофейному.
Дополнительным стимулом к употреблению цикория станет его цена — гораздо дешевле, чем кофе, что является несомненным плюсом.
Вот еще несколько вариантов применения цикория:
- Растворимый порошок можно залить горячим молоком и добавить капельку мёда и корицы. Такой напиток станет идеальным зимой, если пить его лёжа под одеялом при просмотре приятного фильма.
- Сушёный корень можно использовать в качестве приправы для многих блюд, особенно для десертов. Это не только придаст еде интересный вкус, но еще и принесет пользу.
- Немного растворимого порошка можно добавить в тесто для выпечки, вкус сразу станет очень необычным, попробуйте!
- Если смешать растение с соком моркови или сельдерея, то получится напиток с новым оригинальным вкусом, да еще очень полезный для зрения.
- Настойка из цикория станет лечебным средством для кожи: раны, дерматит или даже псориаз.
- В сушеном виде растение станет отличным натуральным красителем для кремов, яиц и прочих продуктов питания.
Может ли такое полезное растение нанести вред?
Несмотря на много полезных свойств, есть и противопоказания. Цикорий может нанести вред людям, которые страдают некоторыми заболеваниями.
Вот они:
- варикоз,
- геморрой,
- заболевания сосудов,
- тромбофлебит,
- бронхит.
Именно поэтому, если есть сомнения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.
Особенно осторожными стоит быть тем, кто подвержен аллергическим реакциям, так как возможна передозировка витамина С, которая приведет к неприятным последствиям для организма.
По итогам вышесказанного остается отметить то, что приготовление такого напитка каждый день — совсем несложное занятие.
Это как утренняя чашка кофе, только приносящая море пользы для организма. Выпили утром чашечку, а из организма начинают убегать токсины и соли без особых ваших усилий.
Видео рецепт приготовления вкусного напитка из цикория
Более того, такой напиток даже выведет радиоактивные вещества — ну не причина ли это для покупки такого чудо-напитка? Выбор за вами!
Я покупаю цикорий в порошке в обычном магазине
Вкус у него интересный, по началу может показаться странным, но со временем привыкаешь и пьешь с удовольствием и пользой!
Допивая как раз дневную чашечку ароматного цикория, очень рекомендую поделиться статьей с друзьями, а еще подписаться на мой блог.
Тогда точно вы не пропустите мои новые интересные статьи.
С вами была Алена Яснева, удачи и до новых встреч!
Фото @ By 13Smile/https://www.shutterstock.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Как готовить растворимый цикорий, рецепты для похудения, выращивание
Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.
В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.
Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток, по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об этом мы уже рассказывали в отдельном материале.
Выращивание
Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень, а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.
Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.
В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.
Это двулетнее растение. Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.
Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).
Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.
О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать здесь.
Особенности строения корневой системы
Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.
У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный, уходит в землю на глубину в полтора метра.
Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.
Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.
Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Вкуснейшие и простые в приготовлении рецепты кофе с маршмеллоу можно найти в этой публикации.
Кофе эспрессо — что это такое? Подробнее тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-espresso-vidy-kofejnyh-napitkov-retsepty-v-domashnih-usloviyah/
Рецепты приготовления цикория
«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.
На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.
В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт, и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.
Вот несколько вариантов.
С молоком
Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским».
Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.
Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.
С черникой
Напиток рекомендуется диабетикам. Используется сразу несколько видов природного сырья – корень цикория, семена льна, листья лопуха и черники.
Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.
Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.
С лимоном
Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.
Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.
Делается это так: лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.
А вот как сделать сам напиток: в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.
Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.
Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по ссылке.
С шиповником
Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по этой ссылке) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.
Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
С медом
Этот напиток помогает при малокровии. В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.
Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.
Со сливками
Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.
Осторожно вливают в напиток сливки (рекомендуемая жирность – 10 процентов).
Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.
С боярышником
Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).
Высушенные ягоды превращают в порошок, используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.
Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей
Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.
Медики рекомендуют желающим похудеть принимать напиток правильно – понемногу, но не менее трех раз в день. Отвар из корней цикория настаивают в течение двух часов и пьют до еды.
А вот как приготовить чай для похудения: 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.
С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем. Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.
Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.
Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.
Способностью сжигать лишний жир отличается корица. Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.
Предлагаем также ознакомиться со статьей о пользе и вреде кофе с корицей и различных рецептах на их основе.
Что такое френч-пресс и как приготовить с его помощью чай или кофе, можно узнать из нашей следующей публикации.
Рецепты кофе гляссе представлены в этой статье. Готовьте и пейте с удовольствием!
Как приготовить квас из него
Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.
Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.
Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Отзывы
Илья К.: «Всегда пил исключительно чай, но однажды в магазине меня чем-то заинтересовала упаковка с цикорием. Купил – и остался доволен. Пью цикорий уже года два. Мне кажется, что благодаря ему я избавился от проблем с пищеварением».
Алла Е.: «Спасибо цикорию за то, что я теперь нормально сплю. Раньше за ночь просыпалась не менее трех раз и утром редко чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей».
Станислав М.: «У меня уже больше 20 лет сахарный диабет, я давно на диете. И вот врачи советуют вместо кофе и чая пить цикорий. Я сначала расстроился: ну вот, еще и это! Однако слово медиков для меня закон. Попробовал – и втянулся. Рад тому, что давление не скачет, как раньше. Тем, кто еще не пьет цикорий, советую использовать какие-нибудь добавки (так будет вкуснее). Я пью с корицей, имбирем и иногда – с лимоном».
Для здоровья выбираем напиток цикорий
Что такое цикорий?
Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства — жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий — это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке — это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав — выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).
Польза и вред цикория
Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида — инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.
Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания, пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.
Как приготовить напиток из цикория
Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый — порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий — разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто — нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.
Цикорий на молоке:
— 200 мл молока;
— 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
— 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.
Фруктовый напиток с цикорием:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 50 мл яблочного сока;
— 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения — просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.
Кофе из цикория:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 1 ч.л. молотого корня ячменя;
— сливки по вкусу;
— сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!