свойства и состав. Польза и вред цикория
Свойства цикория
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит цикорий ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Цикорий относится к роду травяных растений из семейства Астровые. В настоящее время в промышленных масштабах и в целях дальнейшей переработки растения, культивируют лишь два вида цикория, остальные сорта относятся к сорным и не применяются в медицине или кулинарии. Можно выделить следующие виды цикория, которые употребляют в пищу — цикорий обыкновенный и эндивий или салатный цикорий. Родиной цикория считается регион Средиземноморья.
Помимо того цикорий встречается в умеренном и тропическом климате таких территорий как Новая Зеландия, Евразия, Африка, Австралия и Южная Америка. В естественной среде обитания цикорий выбирает для произрастания лесные опушки, луга, пустыри и обочины проселочных дорог. Помимо научного названия существует ряд народных имен цикория. К примеру, придорожная трава, петровы батоги или кнут, синий цветок, дикий цикорий или щербак. Полезные и целебные свойства цикория были известны людям с незапамятных времен.
Поэтому в наше время под выращивание цикория отданы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в странах-производителях и заготовителях растения. В кулинарии используют салатные листья и корень цикория. Отличительные вкусовые и полезные свойства цикория берут свое начало в химическом составе продукта. В корневище и листьях растения содержится достаточное количество биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую пользу здоровью человека.
Состав цикория
В химический состав цикория входят белковые и дубильные вещества, а так же инулин, интибин и гликозид. Содержание данных веществ в составе цикория обуславливают горечь во вкусе растения. В молодых листьях цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, а так же соли калия. Калорийность цикория позволяет отнести продукт к разряду диетических. В 100 граммах растения содержится лишь 21 Ккал. Такой уникально низкий уровень калорийности цикория, а так же витаминно-минеральный состав растения позволяет употреблять продукт в пищу без опасений за стройность фигуры.
Польза цикория
Польза цикория обусловлена, прежде всего, химическим составом продукта, который обогащен инулином. В высушенном виде цикорий используют как отличную альтернативу кофе. Помимо того, настоящие ценители кофейного напитка добавляют высушенный корень цикория в натуральный кофе для усиления вкуса и аромата. В пищу употребляют не только корень, но и зеленые листья цикория. Селекционеры постоянно работают над новыми сортами эндивия или салатного цикория.
Польза цикория заключается в антимикробных свойствах, которыми обладает млечный сок растения. Цикорий способствует улучшению пищеварения, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и работу сердца. Уникальность цикория заключается в том, что это растение считается обязательным ингредиентом лечебного питания для людей, которые страдают сахарным диабетом. Зеленые листья салатного цикория используют в качестве диетического и полезного продукта питания.
Вред цикория
Однако, помимо очевидной пользу существует и вред от цикория, который может вылиться в стойких аллергических реакциях для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же, стоит воздержаться от употребления цикория людям страдающим гастритом и варикозным расширением вен. Помимо того, вред цикория может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице. Врачи советуют пройти обязательное медицинское обследование перед применением лекарственных препаратов на основе цикория. Не следует заниматься самолечением и без видимых на то причин принимать медицинские препараты.
Калорийность цикория 21 кКал
Энергетическая ценность цикория (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.7 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|9%|78%
Рецепты с цикорием
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 упаковке 50 граммов
Пищевая ценность и состав цикория
Пищевые волокна
4 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.07 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.01 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Цикорий отзывы и комментарии
Просмотров: 19144
Цикорий — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цикорий | |
---|---|
промежуточные ранги | |
Cichorium L., 1753 | |
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких[2][3].
Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.
Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву.
В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето.
Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обёрткой, наружные листочки обёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты.
Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.
Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина[4] (по другим данным, около 49 %[5]).
Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. По мнению Александра Дюма, распространению цикория в качестве сырья для напитка способствовала континентальная блокада, которая лишила Францию одновременно и кофе, и сахара. Чтобы сделать более доступным резко подорожавший кофе и улучшить вкус напитка, казавшегося тогда слишком горьким без сахара, повара стали добавлять в кофе истолчённый цикорий. Именно в таком виде относительно недорогой, в сравнении с чистым кофе, напиток приобрёл широкое распространение в Европе начиная с 1810-х годов
Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. Дюма в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine; опубликован посмертно в 1873) писал о диком цикории:
«Это одно из наиболее ценных салатных растений, из него делают очень полезные для здоровья и весьма питательные салаты, возможно, самые лучшие из всех, хотя они слегка горчат. Врачи иногда разрешают выздоравливающим после болезни есть только один салат — это салат из цикория»[7]. |
Является медоносом и пыльценосом.
- В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
- По другой легенде, апостол Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог
[8].
По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов[2]:
- Clapham A. R., Tutin T. G. & Moore D. M. Flora of the British Isles. — 3rd ed. — Cambridge University Press, 1987.
Цикорий: состав и калорийность | Кулинарный портал
Растворимый цикорий, который можно встретить в любом магазине, представляет собой порошок или жидкий концентрат, полученный в результате сушки, измельчения и экстракции сухого корня. Это довольно вкусный продукт, способный заменить черный чай или кофе. В составе цикория присутствует масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
История происхождения
Идея изготавливать из цикория напиток впервые появилась в Италии еще в 1600 году. Однако необычайную популярность растворимый цикорий приобрел во Франции спустя 180 лет. Во времена Наполеона его называли «прусским кофе» и высоко ценили за необыкновенный вкус и аромат. До сих пор во Франции ежегодно выращивается огромное количество цикория. Согласно статистике, эта страна занимает первое место в Европе по употреблению жидкого цикория.
Особенности растения
Оно представляет собой симпатичный высокий куст с плотным жестким стеблем и голубыми цветками. Это привлекательное растение можно встретить практически на всей территории Европейского континента. Растет он на лугах и в лесах, предпочитая селиться вдоль рек или дорог. В промышленных целях используется, как правило, корень растения. Благодаря аромату, идентичному с кофе, его применяют в пищевой промышленности в качестве кофейного ароматизатора. Качественно приготовленный жидкий экстракт цикория содержит все полезные вещества, присущие этому растению.
К сожалению, недобросовестные производители пытаются разбавить драгоценное сырье различными добавками. Таким образом, они не только снижают его лечебную и пищевую ценность, но и наносят вред здоровью покупателю.
Состав цикория
Родиной этого травянистого растения является Южная и Северная Америка. Существует два вида: салатный и обычный, из которого изготавливают жидкий или сухой экстракт. Салатный цикорий используется в кулинарии для приготовления салатов. Согласно составу цикория на упаковке корень растения содержит следующие полезные вещества:
- Достаточно большое количество витаминов группы B, без которых сложно представить здоровую пищеварительную систему.
- Витамин C также содержится в довольно приличном количестве. Он способствует укрепление иммунитета в холодное время года и благоприятно действует на сосудистую систему.
- В растении много инулина, улучшающего обмен веществ.
- Микроэлемент кальций помогает укрепить кости, волосы и зубы.
- Магний способствует восстановлению нервной системы и помогает справиться с перепадами настроения.
- Железо участвует в процессе кроветворения.
- Калий и витамин PP укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
А также в химическом составе цикория присутствует каротин, гликозид, пектин, дубильные и органические кислоты, а также фруктоза.
В ста граммах растворимого цикория содержится 268 килокалорий. В нем присутствует достаточно большое количество углеводов (60,5) и около десяти грамм белков. Количество жиров ничтожно мало и составляет 0,1 г. Калорийность состава растворимого цикория и его энергетическая ценность невелики.
Польза инулина
Это вещество обладает крайне полезными свойствами, которые заключаются в следующем:
- Улучшает обмен веществ, благодаря чему восстанавливается работа всех органов.
- Он подает сигналы головному мозгу о насыщении. Таким образом, инулин способствует похудению.
- Учеными были доказаны гепатопротекторные свойства этого вещества. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные клетки печени. Недаром цикорий рекомендуют употреблять людям с гепатитом B и C.
- Благодаря ему такие микроэлементы, как медь, железо и фосфор, усваиваются намного лучше и быстрее.
- А также было замечено свойство инулина заметно укреплять и наращивать костную массу. Поэтому цикорий полезно употреблять пациентам с переломами костей, а также пожилым людям.
Среди побочных эффектов выделяют повышенное газообразование и негативное влияние на усвоение антибиотиков.
На сегодняшний день рекордсменом по количеству инулина является корень цикория. Сухой порошок на семьдесят процентов состоит из этого вещества. На втором месте находится корень лопуха, а на третьем девясил. Немного меньше инулина содержится в одуванчике.
Полезные свойства
Благодаря своему хим. составу цикорий помогает справиться со многими заболеваниями. Он рекомендован к употреблению людям с плохими сосудами, болезнями нервной системы и органами желудочно-кишечного тракта. Растворимый цикорий также помогает оздоровить микрофлору желудка. Он подавляет деятельность болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной возникновения дисбактериоза. Это заболевание сопровождается вздутием живота, газообразованием, поносом или, наоборот, запором. Из-за нездоровой микрофлоры желудка у человека заметно снижается иммунитет и возникает масса заболеваний.
Растворимый цикорий можно употреблять вместо чая или кофе, так как он совершенно не содержит кофеина. В составе цикория пользы больше, чем вреда. Его можно смело пить людям с повышенным давлением или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Лечебное действие
Это растение обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым человек может заметно улучшить свое здоровье:
- Отвар корня цикория можно использовать наружно для лечения ран. Входящие в его состав вещества способны купировать воспалительный процесс, протекающий на поверхности кожи.
- Благодаря химическому составу растворимого цикория этот напиток способен расширять кровеносные сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление и проходит головная боль. Регулярное употребление растворимого порошка или жидкого экстракта способно предотвратить спазмы сосудов головного мозга.
- В народной медицине это растение издавна использовалось для лечения больной печени.
- Если цикорием заменить утренний кофе, то человек не только получит отменный заряд бодрости на целый день, но и укрепит иммунитет.
- Благодаря составу растворимого цикория этот напиток отлично снижает температуру тела и действует как противовоспалительное средство.
- Для женщин он имеет особое значение, так как способен облегчить их состояние во время месячных. Благодаря способности цикория расширять сосуды менструация проходит быстро и безболезненно.
- Состав цикория в порошке помогает организму усвоить такие важные элементы, как кальций и магний.
- Ученые отмечают свойство этого продукта бороться с ожирением и способствовать поддержанию стройности фигуры.
- Он также способен бороться с целлюлитом. Благодаря нормализации липидного обмена разглаживается поверхность кожи на бедрах и ягодицах.
- Учеными было выявлено свойство этого растения влиять на мышечную систему глаз. Для этого приготавливают специальную смесь из сока моркови, сельдерея и петрушки. Их соединяют с цикорием и выпивают в течение дня.
Словом, для здоровья состав цикория приносит неоценимую пользу. Незаменим этот продукт при беременности. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение запоров. Кроме того, его в отличие от кофе или черного чая можно употреблять беременным женщинам для поддержания тонуса и бодрости.
Химический состав
В одной чашке цикория содержится треть от суточной нормы такого важного витамина, как С, и 36 процентов от суточной нормы витамина А. Это довольно хорошие показатели, позволяющие говорить о ценности этого продукта для здоровья человека. Кроме того, в одной чашке растворимого напитка также присутствует половина ежедневной нормы фолиевой кислоты. Вместе с витамином А и С это вещество заметно омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на половую систему как мужчин, так и женщин. Словом, состав цикория и его свойства говорят о достаточно большой пользе этого растения для здоровья человека.
Вред цикория
Несмотря на пользу и явные преимущества по сравнению с другими напитками, растворимый цикорий также имеет ряд противопоказаний к использованию и побочных эффектов. В составе растворимого цикория присутствует достаточно много витамина C, который иногда вызывает аллергическую реакцию. Все дело в том, что избыток витаминов одинаково вреден, как и его недостаток. Все полезные вещества, необходимые для организма, должны поступать постепенно. Резкое увеличение какого-либо компонента приводит к сбою в работе внутренних органов.
А также несмотря на пользу цикория для органов желудочно-кишечного тракта, тем не менее, этот продукт нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, было замечено, что люди с аллергией на амброзию также не переносят цикорий. Запрещено употреблять этот продукт при хроническом или остром бронхите, а также астме. Людям с плохими сосудами следует быть осторожными, так как врачи крайне не рекомендуют этот напиток пациентам с варикозным расширением вен.
Хранение и выбор
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор продуктов из этого растения. Можно встретить корень цикория, перемолотый в порошок, жидкий экстракт, а также сухое сырье для приготовления в домашних условиях. Он продается в отделах супермаркетов вместе с чаем и кофе. Хранят его в емкостях с крышкой, при условии минимальной возможности проникновения воздуха. Крайне опасной для цикория является любая жидкость. Из-за влаги он твердеет, меняет свой внешний вид и очень часто становится абсолютно непригодным для дальнейшего потребления. Срок хранения сухого порошка составляет шесть месяцев. После окончания указанного производителями срока от продукта следует избавиться, так как у него заметно снижается вкус и аромат.
Цикорий в порошке
Его цвет колеблется от насыщенно-коричневого, даже черного, до карамельного. Оттенок будет зависеть от степени обжарки растительного сырья. Хороший продукт не должен содержать каких-либо комков или посторонних примесей. Иногда в магазине можно встретить цикорий с молоком и сахаром. К сожалению, для того чтобы снизить цену на свою продукцию, некоторые производители добавляют в порошок крахмал и подкрашивают его химическими красителями. Определить наличие крахмала достаточно просто. В емкость с растворенным порошком цикория добавляют несколько капель йода. Крахмал при этом должен посинеть. Если этого не произошло, значит, в составе напитка цикория отсутствуют какие-либо дополнительные примеси.
Как его употребляют
Существует целая категория людей, предпочитающих пить только этот напиток из растворимого цикория. Натуральный состав цикория имеет массу преимуществ по сравнению с чаем или кофе. Поклонники его вкус доводят до совершенства, добавляя такие ингредиенты, как мед, варенье, сливки и даже шоколад. Приготавливают растворимый цикорий следующим образом: в 200 миллилитрах горячей воды растворяют две чайных ложки сухого цикория. Это оптимальная норма, которую рекомендуют врачи. При желании можно сделать напиток крепче и даже добавить в его состав кофе.
Если человек хочет перейти от утреннего кофе к потреблению цикория, то ему желательно это делать постепенно. Допустим, в первую неделю можно разводить напиток с кофе в пропорции один к трем. Далее количество кофе сокращают, и уже через неделю употребляют одну часть цикория на одну кофе. Через две недели кофе перестают добавлять и полностью переходят на цикорий. Таким образом, организм привыкает к переменам постепенно и не реагирует резким упадком сил или понижением артериального давления.
Приготовление порошка
В качестве сырья берут листья и корень растения. Сам по себе этот цветок достаточно горький. Вес среднего корешка составляет не более ста грамм. В пищевой промышленности используют корень, полученный на второй год жизни растения. Выкапывают его, как правило, только осенью.
После того как корешки будут разрезаны на небольшие части, их прослушивают при температуре около сорока пяти градусов. Затвердевшее сырье измельчают. Одним из преимуществ цикория является то, что он изначально обладает сладковатым привкусом. Благодаря этому свойству в растворимый напиток можно не добавлять сахар.
Жидкий или сухой
Несмотря на то что состав жидкого цикория и сухого порошка практически одинаков, тем не менее, в жидком экстракте содержится намного больше полезных веществ. Он более концентрирован и его требуется в два раза меньше. Кроме того, цикорий в баночке можно использовать при приготовлении сладких блюд: печенья, кексов или тортов. Вкус и аромат у них, как правило, одинаков, поэтому решать, какой продукт лучше, следует самим покупателям.
Выращивание и сбор
Вырастить его довольно легко. Даже небольшой участок с этим растением позволяет собрать достаточное количество сырья, чтобы в течение целого года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Это растение двухлетнее. В первый год у него образуется довольно мощный корень, вес которого иногда достигает 400 грамм. Разводят его с помощью корневых отростков или семян. Следует учесть, что это растение выпускает семена только на втором году жизни.
Как и любой полевой цветок, цикорий любит солнечное тепло и много света. Участок подбирают как можно более солнечный, на открытой местности. При должном уходе, который включает в себя подкормку и полив, растение может приносить довольно неплохой урожай крепких и крупных корешков. Специалисты не рекомендуют высаживать его ежегодно на одном и том же месте. Интервал должен составлять не менее четырех лет.
Собранные осенью корни моют и подслушивают в духовке. После этого он легко перемалывается в кофемолке. Выкапывают корешки после полива. Их также можно легко выдернуть из влажной земли. Следует учитывать, что корень у него достаточно длинный и иногда достигает полутора метров.
Приготовление в домашних условиях
Порошок цикория можно сделать и самостоятельно. Для этого осенью выкапывают корешки и промывают под проточной водой. Далее корни прокручивают через мясорубку или просто режут небольшими дольками. После чего сырье подсушивают в духовке и немного обжаривают на сухой сковороде. Если корень после мясорубки выпустил сок, то без сушки в духовке не обойтись. У поджаренного корешка будет специфический приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок.
Далее сырье просто перемалывают в кофемолке и насыпают в заранее подготовленную герметичную емкость. Приготавливают его, как и обычный магазинный порошок, с расчетом две чайных ложки на двести миллилитров жидкости. Такой напиток абсолютно натуральный и состоит только из одного компонента.
Рецепты приготовления
С помощью растворимого цикория можно приготовить много вкусных напитков. В магазинах продаются порошки с добавлением топинамбура, черники и шиповником. Состав с цикорием достаточно просто смешать с молоком, кофе или сиропом, а также добавить цитрусовые фрукты. Например, для того чтобы приготовить холодный напиток с лимоном, используют сироп из свежих фруктов. Его можно приобрести в магазине или приготовить самим. Готовится лимонный сироп достаточно просто. Один крупный фрукт режут на кусочки, смешивают с сахаром и заливают кипятком. Состав проваривают в течение десяти минут, после чего процеживают и охлаж
Калорийность Цикорий порошок сухой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цикорий порошок сухой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 294 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 6% | 573 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 1.9% | 1810 г |
Углеводы | 64.6 г | 219 г | 29.5% | 10% | 339 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.6% | 1333 г |
Зола | 0.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 2.2% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.241 мг | 2 мг | 12.1% | 4.1% | 830 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 3.9% | 862 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.4% | 2439 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.3% | 2600 г |
Фосфор, Ph | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 2.6% | 1311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.5% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.233 мг | 2 мг | 11.7% | 4% | 858 г |
Медь, Cu | 77 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 2.6% | 1299 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.4% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 1% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.087 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность Цикорий порошок сухой составляет 294 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Цикорий бельгийский салатный (витлуф). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цикорий бельгийский салатный (витлуф)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 7.1% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.2% | 56000 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 2.4% | 24333 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 91.2% | 645 г |
Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 24.7% | 2405 г |
Зола | 0.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.6% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 24.1% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 8.8% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 17.1% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 12.4% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 54.7% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 18.2% | 3214 г |
Витамин РР, НЭ | 0.16 мг | 20 мг | 0.8% | 4.7% | 12500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211 мг | 2500 мг | 8.4% | 49.4% | 1185 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 11.2% | 5263 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 14.7% | 4000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.2% | 65000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 5.3% | 11111 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 19.4% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 7.6% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 29.4% | 2000 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 30% | 1961 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.4% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.16 мг | 12 мг | 1.3% | 7.6% | 7500 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.024 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.037 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 4.7% |
Энергетическая ценность Цикорий бельгийский салатный (витлуф) составляет 17 кКал.
- 0,5 cup = 45 гр (7.7 кКал)
- head = 53 гр (9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи – экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.
Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.
Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.
Цикорий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
21Углеводы, г:
4.1Цикорий – травянистое многолетнее растения семейства Астровые. Нежные цветы голубого цвета, похожие на васильки, известны всем без исключения, потому что цикорий растёт повсеместно на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине. Растение имеет мощный корень, длина которого может достигать полутора метров.
Калорийность цикория
Калорийность цикория составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.
Состав цикория
Химический состав цикория включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства цикория
Цикорий обладает многими полезными свойствами, действует как общеукрепляющее, нормализующее состав крови и повышающее аппетит средство (калоризатор). В корне цикория имеется полисахарид инулин, способный заменить сахар и крахмал, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Известно эффективность цикория при нормализации пищеварительных процессов, его принимают как профилактику запоров и для поддержания веса в норме.
Кофе из цикория придает бодрость, обладает вяжущим свойством, нормализует давление и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Вред цикория
Вред цикорий может нанести людям с варикозным расширением вен, острым гастритом и индивидуальной непереносимостью растения. Разумеется, если употреблять цикорий в разумных количествах, то вред можно свести к минимуму.
Цикорий в кулинарии
Свежие молодые листья цикория немного напоминают белокочанную капусту по вкусу, поэтому их часто используют как ингредиент салатов и других овощных блюд. Корень цикория можно употреблять в пищу свежим, добавляя в винегреты и салаты. Но самую большую известность имеет напиток из высушенного и измельченного корня цикория.