Рибофлавин — SportWiki энциклопедия
Раствор рибофлавинаРибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин имеет яркий желтый цвет и характерный витаминный запах.
Рибофлавин в спорте[править | править код]
Содержание витамина В2 в некоторых пищевых продуктахРибофлавин участвует в образовании энергии в трех основных процессах:
- Метаболизм глюкозы
- Окисление жиров
- Перенос ионов водорода в цикле Кребса
Особый интерес для бодибилдеров представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой. Одно исследование [1] показало, что женщины нуждается в больших дозах витамина B2, для восстановления после тренировок. Еще одно исследование установило [2], что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.
Дефицит рибофлавина[править | править код]
Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Пищевые источники рибофлавина[править | править код]
Рибофлавин содержится в следующих продуктах (в порядке убывания его количества в 100 г продукта): печень и почки 2,80-4,66 мг, дрожжи 2,07-4,0 мг, миндаль 0,80 мг, яйца 0,30-0,80 мг, шампиньоны 0,4 мг, творог 0,30-0,50 мг, брокколи 0,3 мг, белокочанная капуста 0,25 мг, гречневая крупа 0,24 мг, молоко 0,13-0,18 мг, мясо 0,15-0,17 мг, а также: очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей в количестве 0,03-0,05 мг.
Содержание витамина В2 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В2, мг/100 г продукта |
Печень говяжья | 2,19 |
Дрожжи пекарские (прессованные) | 2,0 |
Почки | 1,6-2,1 |
Печень | 1,3-1,6 |
Сыр | 0,4-0,75 |
Яйцо (желток) | 0,3-0,5 |
Творог | 0,3-0,4 |
Шпинат | 0,2-0,3 |
Телятина | 0,23 |
Говядина | 0,2 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Молоко | 0,14-0,24 |
Капуста | 0,025-0,05 |
Картофель | 0,08 |
Салат | 0,08 |
Морковь | |
Томаты | 0,02-0,04 |
Рекомендуемые дозы[править | править код]
Рекомендуемая суточная доза в среднем составляет 1.3 mg, для взрослого человека. При занятиях бодибилдингом, потребность возрастает до 3-5 мг. Рибофлавин не обладает токсичностью и не вызывает гипервитаминоз при употреблении внутрь, так как его низкая растворимость препятствует его чрезмерной абсорбции из кишечника. [3]
Рибофлавин. В основе химического строения рибофлавина (вит. В2) лежит система изоаллоксазина. В качестве боковой цепи в его молекуле содержится остаток пятиатомного спирта рибитола, вследствие чего витамин был назван рибофлавином.
В организм человека рибофлавин поступает главным образом с мясными и молочными продуктами, он содержится также в рыбе, дрожжах, горохе, зародышах и оболочках злаковых культур.
Препараты: рибофлавин и рибофлавина мононуклеотид.
Фармакокинетика. Рибофлавин абсорбируется в кишечнике и подлежит фосфорилированию в слизистой оболочке кишок, клетках печени и крови. При этом образуются две коферментные формы: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Рибофлавин накапливается преимущественно в печени, почках и надпочечниках. В тканях рибофлавин может находиться в свободном состоянии, однако его нуклеотиды (ФМН и ФАД) надежно связаны с белками апофермента. Выделяется рибофлавин из организма почками, окрашивая мочу в светло-желтый цвет.
Фармакодинамика. Рибофлавин как простетическая группа флавиновых (желтых) ферментов выполняет функцию транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулирует окислительно-восстановительные реакции. Ко-ферменты биологического окисления являются промежуточными переносчиками водорода от НАД к цитохромам, входят в состав глутатион-редуктазы — фермента, который переводит окисленный глутатион в восстановленную форму.
В составе оксидазы аминокислот рибофлавин принимает участие в синтезе и обмене аминокислот. В целом он нормализует обмен жиров и белков, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз (синтез колбочек и палочек), участвует в функции слизистых оболочек, кожи и в синтезе гемоглобина. Ферменты, которые имеют в своем составе рибофлавин, участвуют в обмене других витаминов: пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты. Рибофлавин необходим для жизнедеятельности кишечной палочки, а также облегчает всасывание железа, повышает устойчивость организма к гипоксии и другим неблагоприятным факторам.
Рибофлавина мононуклеотид — продукт фосфорилирования рибофлавина, готовая форма ко-фермента.
Ранние признаки недостаточности рибофлавина в организме — нарушения функции ЦНС (ипохондрия, истерия, депрессия), далее снижаются секреция желудочного сока и активность ферментов кишок, ухудшается аппетит, уменьшается масса тела, появляется ощущение жара в теле, возникают трещины в углах рта и на губах (ангулярный стоматит), язык становится сухим, ярко-красного цвета (глоссит), появляется острая боль в глазах, светобоязнь, развиваются кератит, коньюктивит, помутнение хрусталика (катаракта).
Показания к применению: гипо- и арибофла-виноз, заболевания глаз (кератит, коньюктивит, язвы роговицы, катаракта) и кожи (себорейная экзема, системная красная волчанка), ожоги, обморожение, миокардиодистрофия, хронический энтерит, лучевая болезнь, недостаточность белкового и чрезмерное углеводное питания.
Рибофлавина мононуклеотид используют в офтальмологии, дерматологии, неврологии.
Побочные эффекты наблюдаются при передозировке. Рибофлавина мононуклеотид вызывает болезненность в месте введения. Лечение большими дозами витамина вследствие его плохой растворимости может вызвать закупорку канальцев нефрона.
Применение в спорте[править | править код]
Рибофлавин (препарат витамина В2). Исследовали влияние дополнительного потребления рибофлавина на физическую работоспособность 14 канадских пловцов высокой квалификации с нормальным статусом для этого витамина и режимом его потребления с пищей, соответствующим рекомендуемым нормам. Обследуемые одной подгруппы на протяжении 16—20 дней принимали его в дозе 60 мг в день, тогда как для обследуемых другой подгруппы препарат заменили плацебо. Физическую работоспособность оценивали в плавательном тесте, заключающемся в шестикратном преодолении 50-метровой дистанции вольным стилем. Кроме того, в тредмильном тесте определяли максимальную аэробную мощность и вентиляционный анаэробный порог. Препарат значительно повышает остроту зрения и устойчивость к гипоксии; вместе с тем потребление рибофлавина в продолжительных тестах не повлияло ни на показатели его уровня в крови, ни на показатели физической работоспособности. Был сделан вывод, что в процессе спортивной тренировки пловцы полностью могут поддерживать свой нормальный рибофлавиновый статус без дополнительного потребления этого витамина. Кроме того, очевидно, необходимо отработать его дозировки для спортсменов, специализирующихся в стрельбе, а также в других видах спорта, с учетом антигипоксического эффекта.
Витамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются, — обладают. Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестероловый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором.
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный комплекс
- ↑ by Belko and colleagues
- ↑ by Haralambie
- ↑ Unna, Klaus and Greslin, Joseph G. (1942). «Studies on the toxicity and pharmacology of riboflavin». J Pharmacol Exp Ther 76 (1): 75–80.
причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Патологическое состояние, возникающее на фоне дефицита в организме витамина В2, обусловленное его недостаточной адсорбцией либо быстрым разрушением и выведением из организма.
Причины
Предупреждение развития дефицита рибофлавина, основано на его достаточном поступлении в организм с продуктами питания и активной адсорбции из тонкого кишечника и сохранение в крови до начала участия в биохимических процессах. Развитие нехватки витамина этой группы возникает на основе неблагоприятного воздействия факторов, влияющих на усвоение витамина.
Развитие гиповитаминоза В2 может происходить по самым разным причинам.
Несбалансированное питание. Развитию данной патологии подвержены больные, которые являются сторонниками строгих диет, а также пациенты с анорексией. В группу риска входят вегетарианцы, так как основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.
Прием медикаментозных средств. Продолжительный прием препаратов, снижающих уровень витамина В2, вызывает его дефицит, а затем и стойкую недостаточность. Основными антагонистами рибофлавина считаются трициклические антидепрессанты и барбитураты.
Заболевания пищеварительной системы. Гиповитаминоз возникает при нарушении пищеварения, адсорбции полезных веществ из желудка и кишечника и нехватке транспортных белков печени. Гиповитаминоз В2 может возникать при синдроме мальабсорбции, воспалительных процессах в кишечнике, печеночной недостаточности.
Усиленный расход витамина. Потребность в витаминах увеличивается при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных нарушениях. В группу повышенного риска входят больные, страдающие острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.
Наследственные болезни. Выделяют целый ряд наследственных заболеваний, проявляющихся нарушением метаболизма витамина, при которых невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, а также нормальное прохождение биохимических процессов с его участием.
Симптомы
При нехватке витамина В2 у больного отмечается незначительное ухудшение состояния, развитие повышенной слабости, чрезмерной утомляемости, повышенной сонливости. У больных отмечается нарушение сумеречного зрения, поражение глаз. Заболевание проявляется воспалением слизистых оболочек, повышенной сухостью губ, а также появлением на их поверхности трещин и шелушения, у некоторых пациентов отмечается появление заед в уголках рта.
При обследовании, у больного выявляется наличие изъязвлений на слизистой рта. При поражении слизистой глаз отмечается возникновение гиперемии, слезотечения и выраженного сосудистого рисунка на белках. Многие больные при этой форме гиповитаминоза жалуются на снижение остроты зрения. Язык у больных отечный, ярко-красный и блестящий.
Диагностика
Подозрение на гиповитаминоз B2 может возникнуть при наличии у больного типичных симптомов, хронических заболеваний органов пищеварения или длительном употреблении медикаментозных средств снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог. При постановке диагноза проводится клинический опрос, а также выполняется анализ крови и мочи.
Лечение
Для компенсации дефицита в организме пациента в витамине B2 применяются препараты рибофлавина. Курс приема таких лекарственных средств может варьироваться от 1 до 2 месяцев. Также таким больным проводится подбор рациона с максимальным содержанием витаминов. При составлении меню следует помнить, что источниками рибофлавина являются молоко, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы для взрослых небеременных пациентов суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг. Вместе с нормализацией питания больному назначается терапия печени, почек, кишечника и желудка.
Профилактика
Профилактика гиповитаминоза В2 основана на организации сбалансированного питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказе от жестких диет и вегетарианства, своевременном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодическом контроле уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.
Витамин В2 (рибофлавин): биологическая роль, содержание в продуктах, симптомы дефицита
Витамин В2, также известный как рибофлавин, относится к водорастворимым витаминам группы В.
В зависимости от того источника из которого он был выделен его называли по-разному:
- лактофлавин получен из молока,
- гепатофлавин выделен из печени,
- овофлавин — из белка яиц,
- вердофлавин — из растений.
Структура рибофлавина состоит из двух основных частей:
трициклической гетероциклической молекулы — изоаллоксазина и боковой цепи – D-рибозы.
Название, рибофлавин, происходит от слова рибоза — вид сахара, и флавин от латинского флавус (Flavus), или «желтый».
Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и желто-зеленую флюоресценцию. Когда рибофлавин (витамин В2) принимается в виде витаминной добавки он придает моче желто-оранжевый цвет.
Функции витамина В2
Хотя рибофлавин выполняет множество различных физиологических функций, основная биологическая роль витамина B2 в организме — это высвобождение энергии из органических молекул.
Рибофлавин является предшественником таких коферментов как флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и флавинмононуклеотид (ФМН, FMN).
Эти коферменты играют роль носителей электронов в ряде окислительно-восстановительных (редокс) реакций, участвующих в производстве энергии (АТФ, ATP), потому что они могут принимать и отдавать атомы водорода.
Во время синтеза молекул АТФ в митохондриях, ФАД принимает два атома водорода (с их электронами) из цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса, TCA) и доставляет их в цепь переноса электронов.
Флавопротеины, в качестве ферментов содержащих флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид в виде коэнзимов, катализируют большой спектр биологических процессов как в прокариотических так и в эукариотических клетках. Известно более 100 ферментов в животных и бактериальных организмах которые используют флавинадениндинуклеотиды или флавинмононуклеотиды.
Флавопротеины участвуют в двух видах реакций.
1. Первый тип реакций
В первом виде реакций происходит непосредственное окисление кислородом субстратов или промежуточных метаболитов.
В этих реакциях происходит отщепление протонов и электронов от субстратов (дегидрирование) с участием таких ферментов как оксидазы аминокислот, ксантиноксидаз, глициноксидаз, альдегидоксидаз и др.
Эти ферменты участвуют в окислении биогенных аминов, альдегидов, в окислительном дезаменировании аминокислот и т.д.
Продуктом этих реакции может являться перекись водорода (H2O2).
Образование перекиси водорода имеет большое значение для белых клеток крови – лейкоцитов, благодаря чему они обладают большой бактерицидной силой.
2. Второй тип реакций
Во втором виде реакций флавопротеины принимают участие в переносе протонов и электронов от восстановленных пиридиновых коферментов (НАД, NAD).
Ферменты, участвующие в этих реакциях, выполняют главную роль в биологическом окислении (цикл трикарбоновых кислот, цитохромы, β-окисление жирных кислот, обмен пуринов, синтетические процессы с образованием белков и нуклеиновых кислот).
Флавопротеиды также в решающей степени участвуют в активации других витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).
В сочетании с цитохром Р-450, рибофлавин также участвует в метаболизме лекарств и токсинов.
Основные функции витамина В2:
- Витамин В2 регулирует рост и размножение клеток,
- Помогает поддерживать функциональное состояние эритроцитов.
- Рибофлавин помогает иммунной системе, поддерживая слизистые оболочки, которые выстилают дыхательную и пищеварительную системы, в рабочем состоянии.
- Рибофлавин также поддерживает процессы фагоцитоза.
- Если микробы проникают в организм, витамин В2 помогает вырабатывать антитела для борьбы с ними.
- Рибофлавин, входя в состав зрительного пурпура, играет немаловажную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз и защите сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Рибофлавин участвует в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта:
- немного усиливает секреторную функцию желудка посредством участия в образовании соляной кислоты;
- улучшает выделение желчи;
- облегчает усвоение углеводов в кишечнике;
- важен для поддержания оптимальной микрофлоры;
- оказывает влияние на синтетическую и антитоксическую функции печени.
Рибофлавин участвует в синтезе эритропоэтина и гемоглобина, способствует секреции инсулина.
С помощью витамина С рибофлавин увеличивает уровень глутатиона — одного из самых мощных антиоксидантов в организме.
Функция рибофлавина имеет жизненно важное значение для поглощения и утилизации железа в организме.
Глаза, нервы, кожа, ногти, волосы нуждаются в рибофлавине, чтобы оставаться здоровым.
Витамин В2 может даже помочь в сохранении памяти – было показано, что пожилые люди с высоким уровнем рибофлавина лучше проходили тесты на память.
Витамин В2 при головных болях (мигрень)
Наиболее сильные головные боли происходят при мигрени. Мигрень, наряду со страшной головной болью, сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету.
В настоящее время проводятся исследования витамина В2 в связи с профилактикой мигреней. Современная теория мигрени состоит в том, что мигрени вызваны дисфункцией митохондрий в клетках головного мозга.
Витамин В2 помогает поддерживать нормальную выработку энергии в митохондриях головного мозга, тем самым уменьшая или даже предотвращая мигрени.
Рибофлавин, при дозе 400 мг в сутки, рекомендуется для профилактики мигрени (Sun-Edelstein et al., 2011).
Кроме того, рибофлавин приобрел новый терапевтический интерес после того, как было показано, он может защитить жизненно важные ткани от вызванного ишемией окислительного повреждения в результате сердечного приступа или инсульта (Hultquist et al., 1993; Betz et al., 1994)
Недостаток витамина В2. Симптомы дефицита рибофлавина.
Нехватка витамина В2 может оказывать влияние на метаболизм витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина и железа.
Полный дефицит рибофлавина встречается довольно редко, потому что существуют очень эффективные механизмы сохранения и повторного использования рибофлавина.
Большинство людей получают достаточное количество рибофлавина при приеме пищи.
При возникновении симптомов недостаточности, они обычно связаны с нехваткой всех витаминов группы В. То есть необходимы все витамины группы В для того, чтобы рибофлавин хорошо работал, и наоборот.
Обычно дефицит витамина В2 проявляется как проблемы со слизистыми оболочками, кожей, глазами и кровью.
Основной метаболический эффект нехватки витамина В2 сказывается на липидном обмене.
По мере падения уровня рибофлавина, люди могут начать ощущать легкие признаки дефицита в течение всего нескольких недель. Первоначально они будут испытывать недостаток энергии и появление бессонницы, глаза начнут быстро уставать и становятся все более чувствительными к свету.
Дефицит рибофлавина (называемый также арибофлавинозом) вызывает воспаление мембран и приводит к стоматитам.
Симптомы арибофлавиноза включают в том числе болезненный красный язык, потрескавшиеся губы (хейлоз) и воспаление в углах рта.
Некоторые люди подвергаются особому риску дефицита витамина В2:
- Спортсмены.
- Диабетики.
- Рибофлавин может теряться с мочей.
- Беременные и кормящие женщины.
- Пожилые люди.
- Около трети всех пожилых людей имеют дефицит рибофлавина в основном из-за плохой абсорбции или плохого питания.
- Люди, которые не могут усваивать молоко.
- Молоко и молочные продукты, такие как творог являются важными источниками рибофлавина.
- Люди, которые принимают трициклические антидепрессанты.
- Лекарства, такие как амитриптилин, могут мешать работе рибофлавина.
Вы усваиваете лишь около 15 процентов рибофлавина из пищевых добавок, особенно если вы принимаете их на пустой желудок.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от приема витамина В2, необходимо принимать добавки с едой.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 для взрослых составляет 1,3 мг / день для мужчин и 1,1 мг / день для женщин.
Эпидемиологические исследования катаракты показывают, что потребление рибофлавина от 1,6 до 2,2 мг в день может снизить риск развития катаракты с возрастом.
Было показано, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2.
Также было выявлено, что дефицит рибофлавина был связан с более высоким риском переломов у женщин в постменопаузе.
Лицам, чье питание не предоставляет адекватного количества рибофлавина, особенно те, кто старше 50 лет, следует рассмотреть вопрос о принятии поливитаминов которые бы обеспечивали, по меньшей мере, 1,7 мг рибофлавина в сутки.
Таблица рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В2 в мг
Возраст, лет | Младенцы | Дети | Мужчины | Женщины | Беременность | Кормление грудью | |||||
0 — 0.5 | 0.5 — 1 | 1 — 3 | 4 — 8 | 9 — 13 | >14 | 9 — 13 | 14 — 18 | >19 | |||
РСН | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.9 | 1.3 | 0.9 | 1.0 | 1.1 | 1.4 | 1.6 |
Оптимальная суточная норма потребления витамина В2 — 5-20 мг.
Продукты содержащие витамин В2
Наибольшее количество рибофлавина поступает из молока и молочных продуктов.
Такие продукты как мясо, особенно говяжья печень, и жирная рыба также являются превосходными источниками витамина В2.
Хорошими источниками рибофлавина могут быть зеленые овощи, таких как брокколи и брюссельская капуста, а также грибы, орехи, яйца, соевые бобы и цельное зерно.
Пищевые дрожжи являются еще одним хорошим источником витамина В2.
Веганы и те кто не употребляет в пищу молоко должно опираться на потребление больших порций темно-зеленых овощей и обогащенных рибофлавином круп.
В целом, витамин В2 в продуктах животного происхождения, как правило, обладает большей биологической доступностью, чем в растительных продуктах.
Частично синтез витамина В2 происходит бактериями в нижних отделах кишечника.
Ультрафиолетовый свет и облучение разрушают витамин В2.
В противоположность этому, рибофлавин устойчив к нагреванию, так что приготовление пищи не уменьшает содержание витамина В2 в продуктах.
В связи с этим желательно всегда хранить продукты, такие как молоко, макаронные изделия, крупы и овощи в непрозрачных контейнерах или темном месте. Когда вы едите высушенные на солнце фрукты и овощи, вы должны знать, что солнечный свет разрушил рибофлавин.
Рибофлавиновую фотодеградацию может усилить бикарбонат натрия, который используется для сохранения овощами их цвета. Кроме того, поскольку рибофлавин растворяется в воде, он просачивается в воду, используемую в приготовлении пищи.
Рибофлавин в зерновых культурах находится главным образом в зародыше и отрубях и поэтому удаление их из зерен приводит к значительным потерям в содержании витамина В2.
Безопасные дозы витамина В2
Токсичные или неблагоприятные последствия высокого потребления рибофлавина в организме человека неизвестны.
Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.
Статьи в категории
Рибофлавин • ru.knowledgr.com
Рибофлавин (витамин В) является частью группы витамина В. Это — центральный компонент ПРИЧУДЫ кофакторов и FMN и как таковой требуемый для множества flavoprotein реакции фермента включая активацию других витаминов. Это было раньше известно как витамин G.
Рибофлавин — желто-апельсиновое твердое вещество с бедной растворимостью в воде. Это является самым известным визуально, поскольку это передает цвет витаминным добавкам и желтый цвет к моче людей, берущих его.
Название «рибофлавин» происходит от «рибозы» (сахар, уменьшенная форма которого, ribitol, является частью своей структуры), и «желтая краска», кольцевая половина, которая передает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus, «желтого»). Уменьшенная форма, которая происходит в метаболизме наряду с окисленной формой, бесцветна.
Функция
Активный мононуклеотид Желтой краски форм (FMN) и аденин желтой краски dinucleotide (FAD) функционируют как кофакторы для множества flavoproteine реакции фермента:
- Flavoproteins цепи переноса электронов, включая FMN в Комплексе I и ПРИЧУДА в Комплексе II
- ПРИЧУДА требуется, чтобы производство pyridoxic кислоты от pyridoxal (витамин В) пиридоксином 5 оксидаз ‘-фосфата
- Основная форма коэнзима витамина В (pyridoxal фосфат) является зависимым FMN
- Окисление pyruvate, α-ketoglutarate, и аминокислоты с разветвленной цепью требует ПРИЧУДЫ в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы
- Жирная дегидрогеназа acyl CoA требует ПРИЧУДЫ в окислении жирной кислоты
- ПРИЧУДА требуется, чтобы преобразовывать ретинол (витамин А) в ретиноевую кислоту через цитозольную относящуюся к сетчатке глаза дегидрогеназу
- Синтез активной формы фолата (5-methyltetrahydrofolate) от 5,10-methylenetetrahydrofolate редуктазой Methylenetetrahydrofolate, является зависимым FADH
- ПРИЧУДА требуется, чтобы преобразовывать триптофан в ниацин (витамин В)
- Сокращение окисленной формы глутатиона (GSSG) к его уменьшенной форме (GSH) редуктазой Глутатиона является иждивенцем ПРИЧУДЫ
Поскольку молекулярный механизм действия видит главный мононуклеотид статей Flavin (FMN) и аденин желтой краски dinucleotide (FAD)
Пища
Источники пищи
Источники рибофлавина — молоко, сыр, овощи листа, печень, почки, бобы, дрожжи, грибы и миндаль.
Дрожжевой экстракт, как полагают, исключительно богат витамином В. Хлебные злаки содержат относительно низкие концентрации желтых красок, но являются важными источниками в тех частях мира, где хлебные злаки составляют основную диету.
Размалывание зерновых результатов в значительной потере (до 60%) витамина В, таким образом, белая мука обогащена в некоторых странах, таких как США добавлением витамина. Обогащение хлеба и готовых к употреблению блюд из хлопьев для завтрака способствует значительно диетической поставке витамина В. Полированный рис обычно не обогащается, потому что желтый цвет витамина сделал бы рис визуально недопустимым для главного населения рисового потребления. Однако большая часть содержания желтой краски целого неочищенного риса сохранена, если рис парится (обданный кипятком) до размалывания. Этот процесс ведет желтые краски у микроба и слоев алейрона в endosperm. Свободный рибофлавин естественно присутствует в продуктах наряду с направляющимся белком FMN и ПРИЧУДОЙ. Бычье молоко содержит главным образом свободный рибофлавин с незначительным вкладом от FMN и ПРИЧУДЫ. В целом молоке 14% желтых красок связаны нековалентно с определенными белками. Яичный белок и яичный желток содержат специализированные связывающие белки рибофлавина, которые требуются для хранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом.
Это используется в детском питании, блюдах из хлопьев для завтрака, пасты, соусы, обработали сыр, фруктовые напитки, обогащенные витамином молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Трудно включить рибофлавин во многие жидкие продукты, потому что у этого есть бедная растворимость в воде, следовательно требование для рибофлавина 5 ‘-фосфатов (E101a), более разрешимая форма рибофлавина. Рибофлавин также используется в качестве пищевого красителя, и как таковой определяется в Европе как Пищевая добавка E101.
Рибофлавин вообще стабилен во время тепловой обработки и нормальной кулинарии продуктов, если свет исключен. С щелочными условиями, в которых рибофлавин нестабилен, редко сталкиваются в продовольствии. Деградация рибофлавина в молоке может медленно происходить в темноте во время хранения в холодильнике.
Диетические справочные потребления
Последнее (1998) рекомендации RDA для витамина В подобны RDA 1989 года, который для взрослых, предложил минимальное потребление 1,2 мг для людей, потребление калорий которых может быть > 2 000 ккал. Текущие RDAs для рибофлавина для взрослых мужчин и женщин составляют 1,3 мг/день и 1,1 мг/день, соответственно; предполагаемое среднее требование для взрослых мужчин и женщин составляет 1,1 мг и 0,9 мг, соответственно. Рекомендации для ежедневного увеличения потребления рибофлавина с беременностью и кормлением грудью к 1,4 мг и 1,6 мг, соответственно (1 дюйм продвинулся). Для младенцев RDA составляет 0.3-0.4 мг/день, и для детей это — 0.6-0.9 мг/день.
Дефицит
Знаки и признаки
В людях
Дефицит рибофлавина (также названный ariboflavinosis) приводит к стоматиту включая болезненный красный язык с ангиной, расколотые и расщепленные губы (cheilosis) и воспламенение углов рта (угловой стоматит). Может быть масляная чешуйчатая кожная сыпь на мошонке, вульве, philtrum губы или сгибов nasolabial. Глаза могут стать зудящими, водянистыми, налитыми кровью и чувствительными к свету. Из-за вмешательства с железным поглощением, дефицит рибофлавина приводит к анемии с нормальным размером клетки и нормальным содержанием гемоглобина (т.е. normochromic normocytic анемия). Это отлично от анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты (B) или cyanocobalamin (B), который вызывает анемию с большими клетками крови (megaloblastic анемия). Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к врожденным дефектам включая врожденные пороки сердца и уродства конечности.
Симптомы стоматита подобны замеченным при пеллагре, которая вызвана ниацином (B) дефицит. Поэтому, дефицит рибофлавина иногда называют «пеллагрой синуса пеллагры» (пеллагра без пеллагры), потому что это вызывает стоматит, но не широко распространенную периферийную особенность повреждений кожи дефицита ниацина.
Дефицит рибофлавина был вовлечен в рак и был отмечен, чтобы продлить выздоровление от малярии, несмотря на предотвращение роста плазмодия.
У других животных
У других животных дефицит рибофлавина приводит к отсутствию роста, отказа процветать, и возможная смерть. Экспериментальный дефицит рибофлавина у собак приводит к неудаче роста, слабости, атаксии и неспособности стоять. Крах животных, станьте коматозными, и умрите. Во время состояния дефицита дерматит развивается вместе с потерей волос. Другие знаки включают помутнение роговицы, двояковыпуклые катаракты, геморрагические надпочечники, жировую дистрофию почки и печени и воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Посмертные исследования у обезьян резуса питались, несовершенная рибофлавином диета показала приблизительно одну треть, нормальная сумма рибофлавина присутствовала в печени, которая является органом основного запоминающего устройства для рибофлавина у млекопитающих. Дефицит рибофлавина у птиц приводит к низким показателям люка яйца.
Диагноз
Откровенные клинические знаки редко замечаются среди жителей развитых стран. Оценка статуса Рибофлавина важна для подтверждения случаев с неопределенными признаками, где дефицит подозревается.
- Редуктаза глутатиона — nicotinamide аденин dinucleotide фосфат (NADPH) и ЗАВИСИМЫЙ ОТ ПРИЧУДЫ фермент и главный flavoprotein в эритоците. Измерение коэффициента деятельности редуктазы глутатиона эритоцита (EGR) — предпочтительный метод для оценки статуса рибофлавина. Это обеспечивает меру насыщенности ткани и долгосрочного статуса рибофлавина. В пробирке деятельность фермента с точки зрения коэффициентов деятельности (AC) определена и с и без добавления ПРИЧУДЫ к среде. ACs представляют отношение деятельности фермента с ПРИЧУДОЙ к деятельности фермента без ПРИЧУДЫ. AC 1,2 к 1,4, статус рибофлавина считают низким, когда ПРИЧУДА добавлена, чтобы стимулировать деятельность фермента. AC> 1.4 предлагает дефицит рибофлавина. С другой стороны, если ПРИЧУДА добавлена, и AC — Тиллотсон, и Бэшор сообщил, что уменьшение в потреблениях рибофлавина было связано с увеличением EGR AC. В британском исследовании Нориджских пожилых людей, начальная буква, с которой ценности ЭГРА АКА и для мужчин и для женщин значительно коррелировались несколько тех измеренные 2 года спустя, предполагая, что ЭГР AC может быть надежной мерой долгосрочного биохимического статуса рибофлавина людей. Эти результаты совместимы с более ранними исследованиями.
- Экспериментальные исследования баланса указывают, что мочевые ставки выделения рибофлавина увеличиваются медленно с увеличивающимися потреблениями до подхода уровня потребления 1.0 mg/d, когда насыщенность ткани происходит. В более высоких потреблениях уровень выделения увеличивается существенно. Как только потребления 2.5 mg/d достигнуты, выделение становится приблизительно равным темпу поглощения (Horwitt и др., 1950) (18). В таком высоком потреблении не поглощена значительная пропорция потребления рибофлавина. Если мочевое выделение рибофлавина делает дефицит относительно распространенным, когда диетическое потребление недостаточно. Дефицит рибофлавина обычно находится вместе с другим дефицитом питательных веществ, особенно других растворимых в воде витаминов.
Дефицит рибофлавина может быть основным — бедные источники витамина в ежедневной диете — или вторичным, который может быть результатом условий, которые затрагивают поглощение в кишечнике, теле, не бывшем способном использовать витамин или увеличение выделения витамина от тела.
Подклинический дефицит также наблюдался в женщинах, принимающих противозачаточные таблетки, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения, хроническим алкоголизмом и у болезней, таких как ВИЧ, воспалительное заболевание кишечника, диабет и хроническая болезнь сердца.
Светолечение, чтобы лечить желтуху в младенцах может вызвать увеличенное ухудшение рибофлавина, приведя к дефициту если не проверенный близко.
Лечение
Лечение включает диету, которая включает необходимый объем рибофлавина обычно в форме коммерчески доступных дополнений.
Медицинское использование
Рибофлавин использовался в нескольких клинических и терапевтических ситуациях. Больше 30 лет дополнения рибофлавина использовались в качестве части лечения светолечения относящейся к новорожденному желтухи. Свет, используемый, чтобы осветить младенцев, ломает не только билирубин, токсин, вызывающий желтуху, но также и естественный рибофлавин в пределах крови младенца, таким образом, дополнительное дополнение необходимо.
Одно клиническое испытание нашло, что рибофлавин большей дозы, кажется, полезен один или наряду с бета-блокаторами в профилактике мигрени. Доза 400 мг ежедневно использовалась эффективно в профилактике мигрени, особенно в сочетании с ежедневным дополнением соли лимонной кислоты магния 500 мг и, в некоторых случаях, дополнением коэнзима Q10. Однако два других клинических исследования не нашли значительных результатов для эффективности B2 как лечение мигрени.
Рибофлавин в сочетании с Ультрафиолетовым светом, как показывали, был эффективным при сокращении способности вредных болезнетворных микроорганизмов, которые, как находят в препаратах крови, вызывали болезнь. Когда Ультрафиолетовый свет применен к препаратам крови, содержащим рибофлавин, нуклеиновые кислоты у болезнетворных микроорганизмов повреждены, отдавая им неспособный копировать и вызвать болезнь. Лечение рибофлавина и Ультрафиолетового света, как показывали, было эффективным для инактивирования болезнетворных микроорганизмов в пластинках и плазме, и разрабатывается для применения к целой крови. Поскольку пластинки и эритроциты не содержат ядро (т.е. у них нет ДНК, которая будет повреждена), техника подходящая для разрушения нуклеиновой кислоты, содержащей болезнетворные микроорганизмы (включая вирусы, бактерии, паразитов и лейкоциты) в препаратах крови.
Недавно, рибофлавин использовался в новом лечении, чтобы замедлить или остановить развитие роговичного расстройства keratoconus. Это называют роговичным поперечным соединением коллагена. В роговичном crosslinking снижения рибофлавина применены к роговичной поверхности пациента. Как только рибофлавин проник через роговую оболочку, ультрафиолетовую, светотерапия применена. Это вызывает коллаген crosslinking, который увеличивает предел прочности роговой оболочки. Лечение, как показывали, в нескольких исследованиях стабилизировало keratoconus.
Лечение Брауна vialetto фургон laere, fazio londe, и форма myopathic взрослого коэнзима начала q10 дефицит.
Промышленное использование
Поскольку рибофлавин флуоресцентен под Ультрафиолетовым светом, разведенные решения (0.015-0.025% w/w) часто используются, чтобы обнаружить утечки или продемонстрировать освещение в промышленной системе такой химический смесительный бак или биореактор. (См. ASME BPE секция при Тестировании и Контроле для дополнительных деталей.)
Токсичность
В людях нет никаких доказательств токсичности рибофлавина, произведенной чрезмерными потреблениями, поскольку ее низкая растворимость препятствует ей поглощаться опасными суммами в пределах пищеварительного тракта. Даже когда 400 мг рибофлавина в день были даны устно предметам в одном исследовании в течение трех месяцев, чтобы исследовать эффективность рибофлавина в профилактике мигрени, ни о каких краткосрочных побочных эффектах не сообщили. Хотя токсичные дозы могут быть введены инъекцией, любой избыток в по своим питательным свойствам соответствующих дозах выделен в моче, передав ярко-желтый цвет когда в больших количествах.
Промышленный синтез
Различные биотехнологические процессы были развиты для биосинтеза рибофлавина промышленных весов, используя различные микроорганизмы, включая волокнистые грибы, такие как Ashbya gossypii, Кэндида famata и Кэндида flaveri, а также бактерии Corynebacterium ammoniagenes и Бацилла subtilis. Последний организм был генетически модифицирован, чтобы и увеличить производство бактериями рибофлавина и ввести антибиотик (ампициллин) маркер сопротивления, и теперь успешно используется в коммерческом масштабе, чтобы произвести рибофлавин для подачи и продовольственных целей укрепления. Химическая компания BASF установила завод в Южной Корее, которая специализирована на производстве рибофлавина, используя Ashbya gossypii. Концентрации рибофлавина в их измененном напряжении так высоки, что мицелий имеет красноватый/коричневатый цвет и накапливает кристаллы рибофлавина в вакуолях, которые в конечном счете разорвут мицелий. Рибофлавин иногда перепроизводится, возможно как защитный механизм, определенными бактериями в присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений. Один такой организм — Микрококк luteus (американское число ATCC 49442 напряжения Коллекции Культуры Типа), который развивает желтый цвет из-за производства рибофлавина, растя на пиридине, но не, когда выращено на других основаниях, таких как кислота succinic.
Исследование
Модель животных дефицита киназы рибофлавина была определена. Так как рибофлавин не может быть преобразован в каталитически активные кофакторы без этого фермента, синдром недостатка витаминов произведен в модели.
История
УВитамина В, как первоначально полагали, было два компонента, неустойчивый высокой температурой витамин В и стабильный высокой температурой витамин В. В 1920-х витамин В, как думали, был фактором, необходимым для предотвращения пеллагры. В 1923 Пол Гиорджи в Гейдельберге исследовал рану яичного белка у крыс; лечебный фактор для этого условия назвали витамином H (который теперь называют биотином или витамином B7). И начиная с пеллагра и начиная с дефицит витамина H были связаны с дерматитом, Гиорджи решил проверить эффект витамина В на дефиците витамина H у крыс. Он включил в список обслуживание Вагнера-Джорегга в лаборатории Куна. В 1933 Кун, Гиорджи и Вагнер нашли, что экстракты без тиаминов дрожжей, печени или рисовых отрубей предотвратили неудачу роста крыс, накормил добавленную тиамином диету.
Далее, исследователи отметили, что желто-зеленая флюоресценция в каждом извлечении способствовала росту крысы, и что интенсивность флюоресценции была пропорциональна эффекту на рост. Это наблюдение позволило им развить быстрый химикат и биопробу, чтобы изолировать фактор от яичного белка в 1933, они назвали его Ovoflavin. Та же самая группа тогда изолировала ту же самую подготовку (продвигающий рост состав с желто-зеленой флюоресценцией) от сыворотки, используя ту же самую процедуру (lactoflavin). В 1934 группа Куна определила структуру так называемой желтой краски и синтезировала витамин В.
См. также
- Желтая краска
- Киназа рибофлавина
- Рибофлавин synthase
Дополнительные материалы для чтения
Внешние ссылки
в каких продуктах содержится, для чего нужен организму, польза для волос и другие аспекты
Для нормального функционирования организму необходим сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов группы В значительное место занимает рибофлавин. Витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, укреплении иммунитета, улучшает общее состояние организма; применяется в медицине и косметологии.
Что такое рибофлавин
Рибофлавин имеет репутацию витамина красоты. От его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. Концентрация витамина В2 в крови является показателем общего состояния организма человека. Это значит, что рибофлавину отведена одна из основных ролей в процессе жизнедеятельности организма. Основная биологическая функция витамина В2 — быть составляющим значительного количества окислительно-восстановительных ферментов.
Видео: коротко о витамине группы В
Синтез в организме и форма выпуска витамина В2
Рибофлавин самостоятельно вырабатывается в толстом кишечнике организма человека. Но иногда этого недостаточно, поэтому необходимо следить за нормальным показателем вещества в крови. Для восполнения количества витамина можно дополнительно начать принимать рибофлавин.
Витамин В2 выпускается в форме таблеток, порошка, капсул и в жидком виде. Пациент может выбрать любую форму выпуска, в зависимости от желаемого эффекта и личных предпочтений.
Функционирование в организме человека
Рибофлавин обладает целым рядом свойств и функций, необходимых для поддержания нормального состояния организма:
- Производные рибофлавина являются частью ферментов, отвечающих за различные процессы в организме. Прежде всего они отвечают за окисление токсинов и некоторых жирных кислот.
- Витамин В2 участвует в формировании стойкого иммунитета. Если вы часто болеете, то включите в свой рацион больше продуктов, богатых витамином В2.
- Рибофлавин необходим в процессе синтеза гемоглобина и красных кровяных телец. Низкий показатель гемоглобина в крови является признаком дефицита витамина в организме.
- Витамин В2 нужен нормального функционирования мозга.
- Стабильная работа центральной нервной системы организма человека также связана с концентрацией рибофлавина в крови.
- Нормальное функционирование эндокринной и репродуктивной систем человеческого организма напрямую зависит от достаточного употребления витамина.
- Витамин В2 играет важную роль в профилактике глазных заболеваний. Рибофлавин обеспечит хорошее зрение на долгие годы, предотвратит развитие катаракты, повысит остроту зрения и значительно снизит утомляемость глаз.
- Рибофлавин — отличный помощник в процессе усвоения железа, синтезе гликогена и сохранении здорового состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
- Витамин В2 используется в профилактике распространённых кожных заболеваний: угревой сыпи, экземе и дерматите. Рибофлавин способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей и питает их.
- Женщинам, особенно во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, необходима двойная доза рибофлавина в сутки. Это объясняется тем, что витамин В2 непосредственно участвует в регулировании синтеза гормонов. Если женщина следит за уровнем рибофлавина в крови, то она легче переносит беременность, климакс и другие периоды, связанные с серьёзной гормональной перестройкой организма.
- Витамин В2 очень важен для здоровья волос и ногтей, так как он способствует эффективному поглощению кислорода клетками организма. Если начать употреблять его в необходимом организму количестве, то кожа будет сиять здоровьем, ногти станут крепкими, а волосы блестящими.
- Рибофлавин способствует здоровому росту и хорошему развитию ребёнка с ранних лет его жизни.
Основные факторы, способствующие разрушению рибофлавина
Витамины подвержены разрушению. Чтобы рибофлавин сохранял свою эффективность, стоит помнить:
Злоупотребление лекарствами сильно отражается на естественной выработке витамина В2 в организме. На синтез соединения также плохо влияет продолжительный приём оральных контрацептивов.
- Рибофлавин разрушается под воздействием борной кислоты, которая входит в состав бытовой химии.
Витамин В2 устойчив к термической обработке, но уязвим на свету и быстро растворяется в водной среде. Если готовить еду не закрывая крышку, а затем сливать воду, то готовое блюдо практически не будет содержать рибофлавин.
Если долго размораживать на свету продукты, богатые витамином B2, то в размороженном продукте останется лишь малая часть от полезного соединения, которое было в продукте изначально. Чтобы не потерять рибофлавин во время разморозки, необходимо накрыть продукт тёмной тканью. Как альтернативный вариант, можно класть продукты сразу в кипящую воду. В этом случае сохранится максимальное количество витамина В2 в готовой еде.
Фотогалерея: главные виновники разрушения витамина В2
- Рибофлавин разрушается при длительном нахождении на свету
- Рибофлавин быстро растворяется в воде, поэтому не стоит сливать воду после приготовления продуктов, богатых этим витамином
- Борная кислота в составе бытовой химии разрушает витамин В2
- Злоупотребление лекарственными препаратами может привести к нарушению синтеза витамина В2 в организме
Дефицит и передозировка
При приёме витаминов важно придерживаться принципа золотой середины, поддерживая оптимальное количество полезных соединений.
Признаки недостатка витамина B2 в организме
Симптомы дефицита рибофлавина:
- От недостатка витамина В2 в первую очередь страдают насыщенные капиллярами ткани нашего организма. Первым признаком дефицита является общее недомогание, головные боли и повышенная рефлексия сухожилий.
- В случае обычной нехватки рибофлавина (гиповитаминозе) можно заметить снижение аппетита, резь в глазах и боль в уголках губ.
- При остром дефиците витамина В2 наблюдаются такие симптомы, как воспаление слизистых, плохое состояние кожи, бессонница, задержка роста и снижение скорости умственной реакции.
Фотогалерея: последствия нехватки рибофлавина в организме
- Задержка роста у детей может быть признаком недостатка витамина В2 в организме
- Один из основных признаков дефицита витамина В2 — постоянные головные боли и общее недомогание
- Ломкие и тусклые волосы — признак нехватки витаминов, в частности В2
- Резь в глазах — верный признак дефицита витамина В2
Если вы узнали состояние своего организма в одном из признаков, немедленно обратитесь к врачу и примите соответствующие меры.
Избыток в организме
Стремление поддерживать витамины и минеральные вещества на нужном уровне должно быть адекватным. Бесконтрольное потребление продуктов, богатых рибофлавином, может привести к негативным последствиям. Особенно это касается разного рода биологически активных добавок, так как они содержат в себе повышенную дозу витамина и созданы синтетическим путём.
Избыток витамина В2 редко встречается у людей, так как лишний рибофлавин выводится при мочеиспускании вместе с другими ненужными организму веществами. Но при избыточном содержании рибофлавина, необходимо срочно снизить дозу употребляемого вещества. В противном случае существует риск получить ожирение печени, нарушение всасывания организмом железа, головокружение и постоянный зуд.
Зуд на разных участках тела без видимой причины предупреждает о возможном избытке рибофлавина в организме
Показания к применению
Разумеется, основным показанием к применению рибофлавина является гиповитаминоз. Кроме того, витамин В2 назначают при нарушениях функции кишечника, гепатите, ревматизме, лучевой болезни, а также при общих нарушениях в питании. При желании можно ознакомиться со списком показаний подробнее. Если вы действительно чувствуете, что вам не хватает именно этого витамина, то обратитесь к специалисту по данному вопросу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Суточная потребность в витамине В2
Потребность в рибофлавине вырастает в зависимости от возраста и физических нагрузок.
Таблица суточной потребности организма
Возраст, пол | Суточная потребность, мг |
Дети 1–6 месяцев | 0,5 |
Дети 7–12 месяцев | 0,8 |
Дети 1–3 лет | 0,9 |
Дети 3–7 лет | 1,2 |
Дети 7–10 лет | 1,5 |
Подростки 10–14 лет | 1,6 |
Юноши 15–18 лет | 1,8 |
Мужчины 19–59 лет | 1,5 |
Мужчины 60–74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15–18 лет | 1,5 |
Женщины 19–59 лет | 1,3 |
Женщины 60–74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Фотогалерея: кому необходим рибофлавин
- Женщины в период лактации зачастую ослаблены после родов и нуждаются в двойной суточной норме рибофлавина ежедневно
- Пожилые люди должны тщательно следить за наличием достаточного количества витамина В2 в крови, потому что он отвечает за остроту зрения и двигательную активность человека
- Во время беременности женщина особенно нуждается в рибофлавине, это необходимо как для нормального развития ребёнка, так и для здоровья мамы
- Подростки нуждаются в витамине В2 больше, чем дети, потому что происходят активный рост и половое созревание
Чтобы узнать, соответствует ли процент содержания рибофлавина в организме норме, достаточно сдать анализ крови. После получения результата настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом о регулировании употребления витамина.
Противопоказания
Чётких противопоказаний к употреблению рибофлавина нет. Но не стоит забывать, что любые синтетические витамины приносят мало пользы организму. Когда внутрь поступает большая доза какого-либо витамина или микроэлемента, возникают проблемы с выведением избытка вещества из организма. Передозировка может привести к нарушениям функций пищеварительной системы. Чрезмерное употребление витамина В2 приводит к закупорке почечных каналов, вызывает диарею и накопление организмом жидкости. Ещё одним сигналом к снижению суточного употребления В2 служит аллергическая реакция, но она бывает крайне редко.
Из этого следует, что если нет острой нужды в применении БАДов, то лучше просто добавить в рацион продукты, богатые рибофлавином. Все излишки, полученные с пищей, покинут организм естественным путём, а продукты распада «волшебных» таблеток на годы останутся в организме.
Содержание в продуктах питания
Рекордсменами по содержанию рибофлавина считаются дрожжи. Принимая по 2 грамма дрожжей в день, можно полностью восполнить дефицит витамина В2 за две недели. Немного уступает им по количеству витамина говяжья печень. Куриная и баранья печень содержит меньшее количество рибофлавина, но для удовлетворения суточной потребности организма будет достаточно 100 грамм любого из этих продуктов. Высоким содержанием витамина В2 также отмечено в зелёных овощах, овсяной каше, гречке, сыре, йогурте и молочной сыворотке. При употреблении этих продукт дефицит рибофлавина вам не грозит.
Фотогалерея: продукты с высоким содержанием витамина
- Дрожжи — это абсолютные рекордсмены по содержанию рибофлавина
- Говяжья печень является одним из основных источников рибофлавина
- Брокколи и другие зелёные овощи — кладезь витамина В2 для вегетарианцев
- Молочные продукты, в особенности сыры, богаты витамином В2
Препараты, содержащие витамин В2
Рибофлавин выпускается в форме таблеток, капсул, жидкости для инъекций и даже в форме жевательных пластинок. Но самая распространённая форма выпуска — ампулы.
Комплексы витаминов
Кроме того, рибофлавин содержится в витаминных комплексах:
- Вектрум.
- Витамакс.
- Дуовит.
- Пиковит.
- Джунгли с минералами.
Для детей лучше подойдут «Джунгли с минералами» и детская версия Пиковита. Эти препараты разработаны специально для растущего организма, они обеспечат ребёнку хорошее усвоение витамина В2. Взрослым подойдёт любой производитель. Главное, чтобы продукт был качественным и не стоил слишком дёшево.
Особенности применения витамина В2
Общие рекомендации по приёму:
- В случае когда рибофлавин применяется с целью лечения глазных заболеваний, рекомендуется купить глазные капли. Их необходимо использовать два раза в сутки. Если причина применения витамина В2 в другом, то человек волен выбирать: уколы или таблетки. Но при тяжёлой форме дефицита витамина В2 необходимо пройти курс уколов, инъекции действуют намного быстрее и эффективнее. Внутримышечное введение препарата назначается курсом на 10–15 дней. А рибофлавин в таблетках, как правило, применяют полтора-два месяца беспрерывно, желательно после приёма пищи.
- Детям лучше принимать рибофлавин в комплексе с другими витаминами, потому что растущий организм нуждается в полном и сбалансированном наборе витаминов и микроэлементов.
- В период беременности организм женщины нуждается в удвоенном количестве всех витаминов, в особенности группы В. Они хорошо влияют на жизнедеятельность ребёнка и являются профилактикой врождённых патологий. Обогащение рациона продуктами, содержащими рибофлавин, — это лучшее, что может сделать беременная женщина для восполнения витамина В2. Во время беременности настоятельно не рекомендуется принимать синтетические витамины, и рибофлавин не исключение.
- Недостаток рибофлавина особенно часто встречается у людей преклонного возраста. Нельзя игнорировать дефицит витамина в этом возрасте, ведь он отвечает за остроту зрения, двигательную активность и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Специальной рекомендации по применению рибофлавина для них нет. Но всегда выбор лучше сделать в пользу натурального витамина, полученного из пищи.
Рибофлавин необходим беременным женщинам в двойной дозировке. Но при наличии противопоказаний, витамин следует употреблять очень осторожно.
Как избежать побочных эффектов
Основными побочными эффектами от приёма рибофлавина являются головные боли и общее недомогание. Чтобы избежать этих состояний, достаточно просто не злоупотреблять биологически активными добавками и лекарственными препаратами, содержащими витамин В2. Употребление продуктов питания, богатых этим витамином, никогда не приведёт к его передозировке. Только активное использование синтетических витаминов способно негативно отразиться на организме.
Свежие фрукты и овощи являются отличной альтернативой синтетическим витаминам, а в зелёных овощах особенно много рибофлавина
Аналоги вещества
- Рибофлавин пиридоксин. Аналог витамина В2, обогащённый витамином В6. Это сделано для получения дополнительной пользы в виде улучшения функционирования центральной нервной системы и положительного влияния на белковый обмен в организме человека.
- Рибофлавин натрия фосфат. Лучше растворяется в воде, но в целом ничем не отличается от оригинала, а в активности даже уступает ему.
- Рибофлавин Хай-Флоу. Исключительно порошковая форма выпуска. Разработан в Германии, является абсолютным аналогом, который обладает всеми свойствами оригинала.
- Тиамин рибофлавин пиридоксин. Является абсолютным аналогом. Рекомендуется спортсменам во время периода тяжёлых тренировок, так как обладает восстанавливающими свойствами.
- Рибофлавин мононуклеотид. Аналог, главным действующим веществом которого является рибофлавин. Ничем не отличается от классического витамина В2.
- Капли для глаз рибофлавин. От классического рибофлавина отличается только назначением и формой выпуска.
В зависимости от цели применения можно подобрать подходящий аналог рибофлавина индивидуально для каждого. Спортсменам больше подойдёт тиамин рибофлавин пиридоксин. Людям, страдающим заболеваниями глазного яблока — капли для глаз. А при обыкновенном дефиците витамина лучше всего выбрать классический рибофлавин.
Взаимодействие с другими препаратами
Чтобы избежать снижения эффективности витамина В2, важно правильно сочетать рибофлавин с другими витаминами. Настоятельно не рекомендуется принимать В2 одновременно с В1, такое сочетание значительно снизит эффект, ведь рибофлавин разрушается, когда взаимодействует с витамином В1. Будет правильно принимать рибофлавин в сочетании с препаратами, которые содержат цинк. Биодоступность цинка при этом только вырастет, потому что витамин В2 способствует хорошему усвоению этого микроэлемента.
Применение рибофлавина в косметологии
Основное применение витамина В2 в косметологии нацелено на укрепление волос и ногтей. Рибофлавин добавляют в состав кремов и различных косметических средств, восстанавливающих кожу, волосы и ногти.
Фотогалерея: витамин В2 в косметологии
- Регулярно применяя рибофлавин с целью укрепления ногтей, можно добиться хорошего результата
- Рибофлавин применяется для очищения кожи лица от сыпи, акне и дерматитов
- Рибофлавин улучшает состояние волос и кожи головы
Отзывы о применении витамина В2
Итак, рибофлавин — витамин группы В, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он используется в медицине и косметологии. Стоит помнить, что для поддержания оптимального количества вещества в организме врачи рекомендуют ограничиться введением в рацион продуктов, богатых витамином В2. А принимать лекарственные препараты необходимо по предписанию врача.
Екатерина, 21 год. Уроженка небольшого города Чкаловск. Работаю страховым агентом, но в душе человек творческий. С ранних лет писала стихи и вела дневник, где излагала свои мысли практически ежедневно. Давно хотела начать писать. Не заниматься рерайтингом, не копировать, а именно писать. И благодаря Монике у меня появилась такая возможность, за что я очень благодарна этой редакции. Спасибо за возможность развиваться как настоящий автор! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Статья прочитана 1555 раз(a).
Рибофлавин — Википедия
Рибофлавин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101 |
Хим. формула | C17H20N4O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 376,37 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 282 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,11 мг/мл при 27,5 °C |
Растворимость в ацетоне | нерастворимы |
Растворимость в диэтиловом эфире | нерастворимы |
Растворимость в хлороформе | нерастворимы |
Растворимость в бензоле | нерастворимы |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 83-88-5 |
PubChem | 493570 |
Рег. номер EINECS | 201-507-1 |
SMILES | |
InChI | 1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1 |
Кодекс Алиментариус | E101 |
ChEBI | 17015, 529204 и 45214 |
ChemSpider | 431981 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Физические свойства
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Нормы потребления рибофлавина
Пол | Возраст | Суточная норма рибофлавина (витамина B2)[2] |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1 — 3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4 — 8 лет | 1,3 мг/день |
Дети | 9 — 13 лет | 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1,8 мг/день |
Женщины | беременные кормящие | 2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
Получение в промышленности
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Фармакологическое применение
Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия [3] |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Синонимы
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.
Формы выпуска
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
Литература
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
Примечания
Рибофлавин — это… Что такое Рибофлавин?
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Физические свойства
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Получение в промышленности
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Фармакологическое применение
Препараты рибофлавин и FMN применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия [1] |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для иньекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Синонимы
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.
Формы выпуска
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
Литература
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
Примечания
Витамины (АТХ: A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол |
Антивитамины | Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза · |