Под воздействием различных неблагоприятных факторов в крови может повыситься уровень глюкозы. Если это не кратковременное состояние, принято говорить о сахарном диабете. Течение патологии сопровождается значительными нарушениями углеводного, белкового, липидного, минерального и водно-солевого обменов. В этом случае врач назначает медикаментозное лечение и гипогликемическую диету. Корректировка рациона питания — обязательное условие. При этом она носит не кратковременный, а постоянный характер.
Стоит отметить, что идеально подходит гипогликемическая диета и для похудения. И это вполне закономерно, ведь она подразумевает полный отказ от вредных продуктов. Согласно многочисленным отзывам, видимый эффект заметен уже через 2 недели. Тем не менее чаще всего диета назначается по показаниям.
Гипергликемия: понятие
Под данным термином понимается не самостоятельное заболевание, а клинический симптом. В норме у взрослого человека в жидкой соединительной ткани глюкозы должно быть не более 5,5 ммоль/л. Если же концентрация сахара в крови превышает 7 ммоль/л, принято говорить о гипергликемии. Когда уровень глюкозы составляет около 16,5 ммоль/л, человек, как правило впадает в кому.
Симптоматика развивается очень быстро. Важно уметь своевременно распознать тревожные признаки, чтобы как можно скорее предпринять меры по снижению уровня глюкозы в жидкой соединительной ткани.
Клиническая картина:
- Постоянное чувство жажды. Ее очень трудно утолить с помощью воды.
- Повышенный аппетит. Порции блюд резко увеличиваются.
- Нарушение зрения. Перед глазами могут появиться мушки или даже пелена.
- Постоянное чувство усталости. Утомление возникает сразу после пробуждения, несмотря на качественный сон.
- Головная боль ноющего характера.
- Нарушение концентрации внимания.
- Онемение губ.
- Сухость кожных покровов.
- Чрезмерное потоотделение.
- Озноб.
- Наличие запаха ацетона из ротовой полости.
- Раздражительность. Чаще всего она немотивированная.
Наличие даже одного из вышеперечисленных симптомов является тревожным признаком. При стремительном ухудшении самочувствия показана госпитализация.
Основная причина стойкой гипергликемии — нарушение углеводного обмена.
Что такое гликемический индекс
Это показатель, который помогает отличить полезные и вредные продукты. Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой организмом усваиваются углеводы. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 — это минимум, а 100, соответственно, максимум.
Продукты, которые имеют высокий индекс, очень быстро отдают свою энергию. В этом случае после трапезы происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови. На этом основана диета при гипогликемии. В данном случае увеличение концентрации требуется. Диета при гипергликемии, напротив, подразумевает употребление только тех продуктов, у которых низкий гликемический индекс.
Касаемо пограничных значений: такие продукты есть можно, но только редко и в ограниченном количестве.
Лицам, которые следуют диете при гипогликемии или гипергликемии, очень важно всегда иметь под рукой таблицу, из которой можно узнать гипогликемический индекс того или иного продукта. Через несколько месяцев все пациенты начинают интуитивно потреблять только здоровую пищу.
Основные принципы диеты
Питание является полноценным. Благодаря этому гипогликемической диете могут следовать не только лица с повышенным уровнем сахара в крови, но и те, кто желает похудеть.
Цели питания:
- Уменьшение массы тела.
- Нормализация углеводного обмена.
- Предупреждение развития различных заболеваний, профилактика осложнений на фоне гипергликемии.
Чтобы нормализовать углеводный обмен, необходимо сделать так, чтобы организм данными веществами насыщался равномерно. И это возможно благодаря диете по гипогликемическому индексу. В результате корректировки рациона уменьшается влияние углеводов на концентрацию сахара. За счет этого вещества медленнее всасываются в кровь, а организм насыщается глюкозой постепенно.
Основные принципы диеты при гипергликемии:
- Питание должно быть дробным. Порции при этом должны быть небольшими.
- Голодание под запретом. Три часа — максимальный перерыв между трапезами.
- Из меню необходимо исключить продукты, состав которых представлен простыми углеводами. Или же существенно ограничить их потребление.
- В первый месяц из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
Подобное питание отвечает всем требованиям организма. Согласно многочисленным отзывам, гипогликемическая диета способствует очень быстрой потере лишних килограммов. Лица, страдающие от сахарного диабета, утверждают, что на фоне лечебного питания у них значительно улучшается самочувствие.
Продукты с низким ГИ
Они и должны составлять основу меню. Гипогликемическая диета при этом не такая простая, важно не забывать о том, что ГИ напрямую зависит от вида углеводов, условий хранения, способа термической обработки, количества белков, жиров и клетчатки. Кроме того, нужно знать о том, что многие низкокалорийные блюда имеют высокий гликемический индекс. Именно поэтому в первое время врачи советуют размещать таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами на холодильнике.
Основу рациона должна составлять пища, ГИ которой составляет менее 49 единиц. В таблице ниже представлены разрешенные продукты.
Гипогликемическая диета: что рекомендуется есть | ГИ |
Зелень, корица, ванилин, орегано, твердый сыр, креветки | 5 |
Семечки подсолнуха, салат листовой | 9 |
Зеленый перец, авокадо | 10 |
Оливки, черная смородина, кефир, отруби, огурцы (маринованные и соленые), шпинат, соя, тофу, арахис, оливки, лук (репчатый и порей), кабачки, грибы, имбирь, спаржа, орехи, свежие огурцы, перец чили, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная), кешью, сельдерей, миндаль | 15 |
Морская капуста, лимон, йогурт (натуральный, без добавления красителей и консервантов), баклажаны, артишоки | 20 |
Желтый горох, кефир с высоким содержанием жира, соевая мука, крыжовник, семечки тыквенные, земляника, клубника, смородина красная, малина, вишня | 25 |
Курятина, зеленые бананы, мандарины, маракуйя, молоко (в том числе соевое), шоколад горький, голубика, черника, брусника, джем без сахара, груши, нежирный творог, томаты, свекла, чеснок, стручковая фасоль, грейпфрут, чечевица, абрикос | 30 |
Томатный сок, компот без сахара, персики, гранат, нектарин, фасоль | 34 |
Вареная колбаса, соевый соус, мороженое на фруктозе, кунжут, айва, сливы, вермишель, китайская пшеничная лапша, зеленый горошек свежий, яблоки, нут, дикий рис | 35 |
Крабовые палочки, говядина, баклажанная икра, чернослив, курага, морковный сок, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), гречневая крупа, апельсиновый фреш, хлеб цельнозерновой, кокос, рис басмати, консервированный зеленый горошек, грейпфрутовый сок, клюква | 40 |
Шампанское и вина с низким содержанием сахара (сухие) | 44 |
Как видно из таблицы, рацион при гипогликемической диете может быть весьма разнообразным.
Продукты со средним ГИ
Употреблять их в пищу можно, но редко и только в небольшом количестве. Даже при малейшем ухудшении самочувствия их нужно исключить из меню. В этом случае показана строжайшая гипогликемическая диета.
Список продуктов со средним ГИ представлен в таблице ниже.
Продукты | ГИ |
Куриные яйца, натуральный кофе без сахара, жареная говяжья печень, омлет, рыбные котлеты, свиной шницель, мясные котлеты, йогурт сладкий, апельсины, рис коричневый, киви, хурма, манго, ананасовый, яблочный и клюквенный соки. | 50 |
Плавленный сыр, фета, маргарин, песочное печенье, суши, спагетти, горчица, кетчуп, виноградный сок, кукуруза консервированная. | 55 |
Блины, пельмени, вареники, чай черный и кофе с добавлением сахара, какао, длиннозерный рис, овсяная каша, сметана, майонез, дыня, лазанья, мороженое, бананы, пицца, оладьи | 60 |
Фруктовые вафли, пастила, зефир, изюм, макароны с сыром, хлеб ржаной и дрожжевой, батат, консервированные фрукты и овощи, картофель в мундире, мюсли, мармелад, свекла (тушеная или вареная), джем, пшеничная мука | 65 |
Овсяная каша из хлопьев быстрого приготовления, ананас | 66 |
Пшеничная мука | 69 |
Таким образом, редко, но все же можно есть сладости. Важно лишь соблюдать умеренность.
Запрещенные продукты
Исключить их из рациона необходимо всем. Употребление продуктов с высоким гликемический индексом способствует развитию ожирения и нарушению функционирования внутренних органов. Для диабетиков они и вовсе опасны. Их употребление может создать угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Список запрещенных продуктов представлен в таблице ниже.
Продукты | ГИ |
Варенье, пакетированные соки, сырники, халва, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, кускус, манная каша, чипсы, сахар (белый и коричневый), перловая каша, сладкие газированные напитки, круассаны, молочный шоколад, шоколадные батончики, пшенная каша | 70 |
Кабачковая икра, вафли несладкие, каша рисовая с молоком, лазанья, багет французский, арбуз, тыква | 75 |
Молоко сгущенное, леденцы, карамель, пончики, крекеры, мюсли с изюмом, пюре картофельное | 80 |
Сельдерей, молочный пудинг с рисом, поп-корн, морковь (вареная и тушеная), хлопья кукурузные | 85 |
Хот-доги, пирожки, мед, абрикосы, персики консервированные, белый рис, рисовая лапша | 90 |
Пастернак, картофельная запеканка, картофель жареный и печеный, сдобные булки | 95 |
Жареные гренки, бублики, брюква, хлеб белый, крахмал, глюкоза, гамбургеры, финики, пиво | 100 |
Как видно из таблицы, отказаться придется от многих продуктов. Однако разрешенных все же намного больше. Их можно употреблять в каком угодно сочетании и не беспокоиться ни о состоянии здоровья, ни о фигуре.
Примерное меню на неделю
Гипогликемическая диета подразумевает дробное питание. Есть нужно несколько раз в день, но при этом размер одной порции не должен превышать 200 г. Блюда можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареное необходимо исключить из рациона.
Чтобы уменьшить гликемический индекс круп и макаронных изделий, рекомендуется немного сократить время варки. Для улучшения их вкусовых свойств можно использовать специи и лимонный сок. Такие соусы, как майонез и кетчуп, употреблять запрещено.
Важно понимать, что пищевые привычки невозможно изменить за 1 день. Нужно постепенно вносить корректировки в рацион, учиться готовить не только полезные блюда, но и вкусные.
Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
Пн | Гречневая каша, ржаной хлеб с маслом, салат из свежей капусты, чай | Яблоко | Борщ, курица отварная, фруктовое желе, компот | Запеченная груша | Капустно-мясные котлеты, хлебцы, икра из баклажанов, чай | Кефир |
Вт | Перловая каша, тертая морковь, хлеб, чай | Апельсин | Рагу из овощей с постным мясом, салат из свежих овощей, хлеб, минеральная вода | Фруктовое желе | Творожная запеканка, яйцо всмятку, хлеб, чай | Ряженка |
Ср | Вареная рыба, хлеб с маслом, нежирный творог, чай | Крюшон из сухофруктов, грейпфрут | Рыбный суп, капустно-яблочный салат, курица вареная, хлеб, домашний лимонад | Апельсин | Мясные тефтели, овощное рагу, капустный шницель, чай | Йогурт |
Чт | Овсяная каша, салат из моркови и яблок, сыр, хлеб, чай | Компот | Постный борщ, отварное мясо, солянка, хлеб, минеральная вода | Яблоко | Рыбный шницель, тушеные овощи, хлеб, отвар шиповника | Молоко |
Пт | Гречневая каша, тертая свекла, хлеб, чай | Ягодное суфле | Суп фасолевый, рисовая каша, печень говяжья, хлеб, домашний лимонад | Фруктовый салат | Тыквенная запеканка, салат из огурцов и помидоров, мясные котлеты | Кефир |
Сб | Омлет, хлеб с сыром, чай | Овощной салат | Рагу из овощей с постным мясом, салат из яблока и моркови, компот без сахара | Горсть орехов | Капустно-мясные котлеты, гречневая каша, свежий помидор, сок | Ряженка |
Вс | Овсяная каша, нежирный творог, чай | Горсть ягод | Постный борщ, вареная курица, салат из свежей капусты с лимонным соком, сок | Творожное суфле | Тушеная с мясом брокколи, овощной салат, ягодное желе, чай | Простокваша |
Как видно из таблицы, питание при гипогликемической диете весьма разнообразно.
Организация питания в период беременности
Во время вынашивания ребенка врачи назначают облегченный вариант диеты. Питание при беременности подразумевает употребление и углеводистой пищи, так как она предупреждает развитие кетоза на фоне голода. Если же организм будет использовать в качестве источника энергии собственные жировые клетки, запустится активный процесс формирования кетоновых тел.
Чтобы не допустить появления ацетона в крови, можно иногда употреблять продукты питания, гипогликемический индекс которых выше среднего. Идеально, если в организм будет поступать до 45% углеводов, до 35% жиров и до 20% белков.
Нельзя забывать о перекусах. Перед сном также необходимо съесть что-нибудь, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
Организация питания детей
Им также показан облегченный вариант диеты. Детскому организму крайне важно иметь хороший запас энергии, в связи с чем питание должно быть приближено к физиологической норме. Но пищу, содержащую полноценные углеводы, вводить в рацион нужно постепенно. Необходимо отдавать предпочтение корнеплодам, зелени и сезонным ягодам.
Сахар крайне важен для дифференциации и роста тканей. Чтобы не нарушать жизненно важные процессы, детям нужно предлагать качественные сахарозаменители.
Кроме того, в их рационе должны присутствовать жиры исключительно растительного происхождения, иначе организм начнет восполнять их дефицит за счет собственной мышечной ткани.
В заключение
При стойком повышении уровня сахара в крови принято говорить о гипергликемии. Это состояние, которое при отсутствии лечения может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к доктору. Врач назначит лечение и гипогликемическую диету. Корректировка рациона — это обязательное условие. Диеты необходимо придерживаться всю жизнь.
Те, кто не читал литературу, широко охватывающую вопрос диабета, вероятно, вряд ли смогут точно объяснить, что означает научный термин «гликемический индекс». Но, скорее всего, многие из нас хоть раз в жизни слышали про него, даже видели на этикетках продуктов питания и задавались вопросом, стоит ли на это обращать внимание. SPLETNIK.RU поговорил с экспертами и выяснил, насколько эффективна диета по гликемическому индексу.
Профессор Университета Торонто Дэвид Дженкинс долгие годы изучал, как углеводистые продукты действуют на уровень глюкозы (сахара) в крови диабетиков. Оказалось, что этот уровень повышает не только сладкая, но и крахмалистая пища (макароны, белый хлеб, пироги, картофель, рис). В 1981 году Дженкинс опубликовал значения гликемических индексов продуктов, что положило начало дальнейшим исследованиям на эту тему.
Для того чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом, он измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей 50 граммов углеводов. В результате научных исследований были рассчитаны гликемические индексы продуктов в баллах. Эти таблицы можно посмотреть в интернете.
Традиционно гликемический индекс был важен в первую очередь для людей с сахарным диабетом. Но большинство людей, у которых нет этого заболевания, считают, что они могут придерживаться тех же принципов питания, — говорит Коллин Тьюксбери, доктор медицинских наук, президент Пенсильванской академии питания и диетология.
Что такое гликемический индекс?
Врач — нутрициолог-диетолог Центра здорового образа жизни Ирина Писарева:
С этим понятием однозначно сталкивались все, кто хотя бы раз серьезно брался за похудение. В основном, не считая минералов, витаминов и прочих микроэлементов, вся наша еда содержит три основных компонента — белки, жиры и углеводы. Все они одинаково нужны телу для обеспечения правильной жизнедеятельности всех систем. Итак, гликемический индекс (ГИ) — это показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи.
Всякий раз, когда мы едим углеводы, наше тело начинает работать, превращая их в свой любимый вид топлива — сахар, который повышает концентрацию глюкозы в крови. В нашем теле есть орган, называемый поджелудочной железой, и когда мы едим углеводы, он выделяет гормон инсулин, который помогает молекулам глюкозы выходить из кровотока и поступать в клетки тела, чтобы они могли использовать их в качестве энергии.
То, как быстро углеводы распадаются на эти молекулы глюкозы, зависит от вида углеводов и от того, какие другие питательные вещества мы с ними потребляем. Продукты с высоким ГИ быстро отдают энергию, а продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно. Например, глюкоза, содержащаяся в сладком фруктовом соке, почти мгновенно попадает в кровь, повышая общий уровень сахара в крови. Более сложные углеводы, такие как яблоко или кусочек цельнозернового хлеба, содержат крахмал (также углевод). Но организму требуется больше усилий для расщепления его до глюкозы.
Зачем нам необходимо это знать?
Уровень глюкозы в крови напрямую влияет на состояние здоровья человека. Тело просто прекращает выработку гормона инсулина, что может вызвать заболевание диабетом.
Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом I и II типа, имеет жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. В любом случае правильный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта, — говорит Ирина Писарева.
Введение такого понятия, как «гликемический индекс» продукта, было попыткой обозначить, насколько та или иная еда опасна (или наоборот) в плане перегрузки нашего организма сахаром. Например, ГИ (гликемический индекс) 50 граммов белого хлеба равен 100. А ГИ сухих завтраков (хлопья) — даже больше, примерно 135!
— объясняет Елена Молокова — врач-эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «Астрамед».
Таким образом, все продукты питания были разделены на группы:
· Низкий ГИ: 55 и ниже
· Средний ГИ: 56—69
· Высокий ГИ: 70+
Диета по гликемическому индексу
По словам эксперта, диета по гликемическому индексу предлагает следующую стратегию:
· Первый этап — активное жиросжигание, когда употребляются только продукты с ГИ до 39;
· Третий этап — закрепление, основу рациона должны составлять продукты с ГИ до 69, а также может добавляться незначительное количество высокогликемической пищи.
В отличие от диеты Монтиньяка, где акцент делается преимущественно на белок, и практически полностью на первых этапах исключается растительная пища, при данном подходе растения употреблять можно, главное, чтобы их гликемический индекс был невысок, — говорит Елена Молокова.
Рацион такой диеты состоит из белка (мясо, рыба, морепродукты, яйца), некрахмалистых овощей, небольшого количества цельнозернового хлеба, круп натурального приготовления. Отказаться придется от сдобной выпечки, сладостей (включая и сладкие фрукты), крахмалистых овощей (свекла, морковь) в вареном виде, меда, варенья.
Как понять, какие углеводы «хорошие», а какие — нет?
Те углеводы, что содержат больше сахара в 100 граммах продукта, имеют больше шансов повысить наш уровень глюкозы крови, а значит, имеют и больший гликемический индекс. И тут может быть масса парадоксов. В сладких, спелых помидорах черри 15 граммов сахара на 100 граммов продукта. Почти пирожное! А в сыром картофеле всего 1,3 грамма.
Если вы все же решите придерживаться такой диеты, тогда главным ориентиром должны стать таблицы с гликемическим индексом продуктов. Чем ниже, тем лучше,
Чтобы держать в норме ГИ, необходимо соблюдать некоторые правила питания:
• Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, некоторые крупы.
• Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Не более чем 2—3 раза в неделю.
• Овощи и фрукты употребляются пять раз в день. Сладкие фрукты ограничивают или исключают.
• Частый прием пищи малыми порциями (три основных приема и два промежуточных).
• Исключить продукты с высоким ГИ: кондитерские изделия, жареный картофель, кукурузные хлопья, сладкая сдоба, сладкие напитки, сладкие фрукты, мед, спагетти, мелкие крупы, попкорн, сахар, конфеты, белый хлеб, пиво, картофель и крахмал, вареная морковь и свекла.
• Ужин за полтора часа до сна.
Диета не для всех
Однако, по словам эксперта, такое питание можно рекомендовать далеко не всем. Например, лицам с так называемой «усталостью надпочечников», пациентам с гипотиреозом (самое распространенное нарушение функции щитовидной железы), пациентам с сахарным диабетом первого типа (у них свои схемы питания) и беременным и кормящим женщинам такая диета противопоказана.
В целом данный подход хорош уже тем, что мы не просто едим все подряд, а осознанно подходим к своему рациону. Самое главное: в погоне за ограничением сахаров не забывать про то, что нашему организму нужна своя норма белка, полезных жиров, железа, микроэлементов и витаминов.
— объясняет Коллин Тьюксбери.
Сладкие батончики с низким содержанием сахара и низким ГИ содержат порой больше калорий и жира, чем обычные протеиновые батончики.
Но даже для людей с диабетом диета с низким ГИ не обязательно будет эффективной. Как объясняют представители американской диабетической ассоциации (ADA), подсчет углеводов по-прежнему является наиболее важным инструментом контроля уровня сахара в крови.
Эксперты советуют не спеша и постепенно вырабатывать свой график приема продуктов. Следить за собственными ощущениями и реакцией организма.
Низкогликемическая диета
Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.
Щи мясные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- нежирное мясо – 300 г;
- лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
- Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
- Капусту нашинковать тонко.
- Картофелины очистить, сделать брусочками.
- В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
- Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.
Тушеная капуста
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него
Желание похудеть достигает своего апогея, пожалуй, дважды в год — перед началом лета и после боя курантов. Конечно, большинство пытается сбросить лишнее как можно быстрее — что не всегда правильно. Предлагаем изучить проверенный и безопасный способ — в этом вам поможет диетолог испанского бренда Pesoforma Анна Коссович. Знакомьтесь, ваша помощница в ближайшее время — гипогликемическая диета.
Что такое гипогликемическая диета
«Главная задача гипогликемической диеты — снизить количество потребляемого сахара. Причем речь не только о том рафинированном сахаре, который вы кладете в чай, а о сахаре в целом. Как известно, углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). И если вы хотите похудеть, вам следует уменьшить количество простых в своем рационе — это макароны, хлопья, булочки. Они содержат сахара, провоцируют резкий скачок глюкозы в крови, быстро усваиваются, но чувство голода очень быстро снова возвращается. А вот сложные углеводы — овощи, бобовые — наоборот, помогают добиться ощущения сытости на длительный период», — объясняет эксперт.
«Следует исключить продукты, содержащие сахара или подсластители, такие как сорбит и маннит. Вместо десерта лучше съешьте фрукты, богатые витаминами и клетчаткой. Конечно, если у вас есть склонность к диабету, следует выбирать фрукты с максимально низким содержанием сахара. Например, вместо инжира, хурмы, банана или винограда можно перекусить яблоком, грушей, клубникой или апельсином», — рассказывает Коссович.
Что такое гликемический индекс
«При этом полное исключение углеводов из рациона не имеет смысла — они необходимы для организма, поскольку являются источником энергии. Тем, чья главная цель — похудеть, лучше сфокусироваться на продуктах с низким гликемическим индексом: гречке, капусте, перловке, киноа. Они медленнее усваиваются и отдают энергию постепенно. Но не волнуйтесь, вам не придется есть только диетическую еду. Даже любимая вкусная паста может стать менее опасной для фигуры, если вы сварите ее до состояния al dente», — говорит Коссович.
О том, как способ приготовления еды влияет на вашу фигуру, читайте в нашем материале.
Marzia Nicolini/vogue.it
Гипогликемическая диета — меню, отзывы
Гипогликемическая диета нужна людям, у которых наблюдается слишком низкий уровень содержания сахара в крови. Прежде чем знакомиться с рекомендациями гипогликемической диеты, стоит узнать подробнее о том, что собой представляет гипогликемия.
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия является патологическим состоянием, характеризующимся понижением глюкозного концентрата в крови до уровня 3,3-3,5 ммоль на литр, а иногда даже ниже. Гипогликемия развивается под действием следующих факторов:
- Несоблюдение дозировки инсулина или подобных препаратов, служащих для снижения уровня сахара в крови
- Гормональная, почечная, сердечная или печеночная недостаточность
- Слишком сильная нехватка минералов, клетчатки и витаминов
- Злоупотребление рафинированными углеводами
- Физические нагрузки изрядной продолжительности
- Ряд врожденных аномалий
- Приемы пищи в позднее время
- Ряд некоторых болезней
- Обезвоживание
- Алкоголизм
- Недоедание
- Месячные
- Сепсис
Основные рекомендации гипогликемической диеты
Гипогликемическая диета настаивает на соблюдении принципов дробного питания, согласно которому кушать рекомендуется до шести раз в день, но небольшими порциями. Это поможет предотвратить перепады выброса инсулина в кровь, что даст возможность поддерживать уровень сахара на одной отметке. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более двух-трех часов. В случаи, если настолько часто устраивать полноценные приемы пищи не удается, допускается брать с собой орешки или сухофрукты и перекусывать ими.
Большое распространение получило мнение о том, что гипогликемическая диета предполагает потребление большого количества сахара, но это ошибочное мнение, поскольку сахар действительно поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки, но при этом произойдет выброс инсулина, и сахар столь же быстро вновь упаде, поэтому потребление сахара гипогликемическая диета предлагает, напротив, урезать. Кроме сахара, в рационе также должно сократиться потребление простых углеводов. Для этого необходимо каждый раз, приобретая продукты в магазинах, тщательно изучать этикетки, чтобы выявить количество содержания сахаров.
Какие продукты рекомендованы при гипогликемии? Диетологи предлагают особое предпочтение отдавать протеинам. Получать этот полезный белок можно из орехов, молочных продуктов, бобов, и постных сортов мяса. Если организм испытывает дефицит протеина, то его можно приобретать в аптеке в виде порошка. Полезность протеина при гипогликемии объясняется тем, что он замедляет процесс усвоения углеводов, что позволяет стабилизировать содержание сахара в крови на одном уровне.
Питание при гипогликемии также должно включать фрукты, ягоды, цельные зерна и овощи, которые должны потребляться вместе с протеинами. Очень важно следить за питьевым режимом, так как он должен быть усиленным и состоять в основном из воды без газа.
Очень важно понимать, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому приведенные рекомендации могут не подходить абсолютно для каждого случае гипогликемии. Однако многие находят выход в том, что начинают вести дневник, в который записывают употребленные продукты и то, как организм на них отреагировал. Такие данные являются бесценной информацией для врача при составлении оптимального плана питания для вас.
Гипогликемия во время диеты, что делать
Что такое гипогликемия хорошо известно людям с сахарным диабетом, однако, с этим состоянием может столкнуться каждый. Здесь информация о том, как распознать и что делать (для простых здоровых людей).
Гипогликемия — снижение уровня сахара в крови ниже нормальных (необходимых для работы мозга) значений.
Это может произойти после запредельной физической/эмоциональной/интеллектуально
Проявляется гипогликемия дрожью, ознобом, может бросить в холодный пот, возможно беспокойство, очень часто выраженная слабость, нарушение зрения (пелена перед глазами), головная боль, сильнейший приступ голода, раздражительность, бывает сердцебиение, страх, в тяжелых случаях потеря сознания.
Несмотря на дикий голод, я не советую в это время есть, так как чтобы начать переваривать тоже нужна энергия. Лечить гипогликемию просто — глюкозой в наиболее усвояемой форме: просто кусочек сахара, леденец, стакан сладкого чая, ложка меда. Облегчение наступает через пару минут, голова проясняется, зрение восстанавливается. Это экстренная помощь. Чтоб этих состояний не было питаться надо регулярно в одно и то же время.
Худеющие могут испытывать гипогликемию при попытке убрать перекусы, наберитесь терпения, через недельку организм перестроится и перестанет воспринимать 11 часов, как время еды, соответственно перестанет вырабатывать инсулин к этому времени. Если Вы хотите очень быстро сбросить вес и для этого придерживаетесь очень строгой диеты/голодаете, Вы в группе риска и это совсем не здорово. Снижение веса должно быть плавным, тогда и результат будет стойким, а волосы не выпадут, ногти не послоятся, кожа не покроется сыпью.
Одна интересная особенность: белковая пища стимулирует выработку инсулина, особенно вечером. Если съесть на ужин мнооого мяса без какого-либо гарнира, десерта и прочего, состояние гипогликемии на утро будет обеспечено. Культуристы едят белок на ночь, чтобы вызвать искусственно гипогликемию, иногда даже колют инсулин (Вы можете услышать подобные советы о тренера в спортзале), чтобы вызвать цепную реакцию синтеза различных гормонов и в конечном итоге получить анаболический эффект (увеличение мышечной массы). Не надо так делать. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, а мозг питается глюкозой.
И еще одно, можно жить совсем без сахара и других быстрых углеводов и при этом не испытывать гипогликемии. Исторически человек получал достаточное количество глюкозы из фруктов, круп, и даже из пищи животного происхождения, при правильном питании сахар не понадобится.
Диета и питание при гипогликемии
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Питание при гипогликемии играет огромную роль, поскольку именно от того, какие продукты употребляет больной с диагнозом сахарный диабет, зависит действие лекарственных препаратов на его организм, в частности, — инсулина. Самое главное, что должны помнить пациенты, это необходимость соблюдения режима питания. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы между приемами пищи проходило более 4 часов – это чревато приступом гипогликемии, устранить который гораздо сложнее, чем предотвратить.
Диета при гипогликемии подбирается таким образом, чтобы продукты содержали в своем составе сахар, но при этом не стимулировали выработку инсулина. Вот почему нужно есть не просто сладкие продукты, а те, которые в результате дадут организму легкоусвояемые углеводы. С этой целью из питания для диабетиков лучше всего исключить шоколадные конфеты, сладкие кондитерские изделия, в особенности – пирожные со сладкими кремами. Как правило, они резко повышают уровень сахара, но спустя некоторое время опускают его ниже необходимого уровня, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.
Самое главное – гипогликемическая диета должна либо полностью исключать употребление алкоголя, либо же допускать его прием в незначительных количествах, одновременно с пищей с высоким содержанием углеводов. Обусловлено это сахароснижающими свойствами алкоголя, причем чем его количество больше, тем быстрее и сильнее падает уровень сахара в крови.
Еще одно важное замечание, касающееся питания при гипогликемии – прием пищи желательно осуществлять постоянно в одно и то же время. Желательно пятиразовое питание, однако при невозможности соблюдения такого режима следует употреблять пищу хотя бы не менее 4 раз в течение дня. Для того, чтобы свести приступы гипогликемии к минимуму, следует все же придерживаться определенной диеты, состоящей из блюд, содержащих рис, рыбу, различные фруктовые соки, мед, орехи, молочные продукты и т.п. Подобная диета позволит всегда поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, а значит – избежать проблем, неизбежных при его резком снижении. Помните, любая диета должна быть одобрена тем врачом, который подбирает для вас дозу противодиабетических препаратов, поскольку время приема пищи в определенной степени зависит от времени, когда пациенту вводится инъекция инсулина.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Планы диетыРеактивная гипогликемия — это состояние, которое вызывает низкий уровень сахара в крови в течение четырех часов после еды. Прием пищи повышает уровень сахара в крови, но люди, страдающие гипогликемией, вырабатывают больше инсулина, чем необходимо, когда они едят.Этот избыток инсулина приводит к снижению уровня сахара в крови.
Гипогликемия — это пожизненное состояние, но вы можете помочь справиться с его симптомами с помощью диеты. Следуйте этим практическим правилам:
Советы
- Ешьте небольшими порциями каждые 3-4 часа в течение дня, а не 3 раза в день. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или транс-жиров.
- Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
- Уменьшите или исключите обработанные и рафинированные сахара из своего рациона.
- Выбирайте сложные углеводы вместо простых углеводов.
- Сократите или исключите алкогольные напитки и никогда не смешивайте алкоголь с миксерами с сахаром, такими как фруктовые соки.
- Ешьте нежирный белок.
- Ешьте продукты с высоким содержанием растворимых волокон.
Вот некоторые идеи для плана диеты для людей с гипогликемией.
Вы должны съесть небольшую еду как можно скорее после пробуждения. Хороший завтрак должен состоять из белка, такого как яичница, и сложного углевода.Попробуйте это:
- яйца вкрутую и кусочек цельнозернового хлеба с корицей (несколько небольших исследований показывают, что корица может помочь снизить уровень сахара в крови)
- небольшая порция овсяной каши со стальными нарезками, как эта белковая овсяная каша с черника, семена подсолнечника и агава
- простой греческий йогурт с ягодами, медом и овсянкой
Кроме того, будьте внимательны при употреблении соков. Придерживайтесь 100% сортов соков, в которых не добавлены подсластители, и ограничьте потребление до 4-6 унций.Разведите сок водой или вместо этого выберите большой стакан воды с лимоном.
Овсяная каша, вырезанная из стали, по гликемическому индексу ниже, чем у других видов овсяной муки, плюс она содержит много растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Убедитесь, что выбрали тип без добавления сахара или кукурузного сиропа.
Кроме того, кофеин может повлиять на уровень сахара в крови у некоторых людей. Кофе без кофеина или травяной чай может быть лучшим выбором для горячего завтрака.Обсудите потребление кофеина с врачом, чтобы определить, является ли это важным фактором для вас.
Фрукты могут быть частью питательной полуденной закуски. Они волокнистые, содержат полезные витамины и минералы и содержат природные сахара для энергии. Лучше всего сочетать фрукты с белком или здоровым жиром, чтобы поддерживать полноту и поддерживать ровный уровень сахара в крови. Наличие цельнозернового, волокнистого углевода в сочетании с белком или здоровым жиром также является отличным вариантом.
Попробуйте следующие полезные закуски:
- маленькое яблоко с сыром чеддер
- банан с небольшой горсткой орехов или семян
- кусочек цельнозернового тоста с авокадо или хумусом
- банка с сардинами или тунцом с цельнозерновыми крекерами и стаканом обезжиренного молока
Если обед обычно подразумевает вынос из офиса, выбирайте сэндвич с салатом из тунца или курицы на цельнозерновом хлебе с салатом ромэн.
Если вы собираете свой собственный обед, вот несколько идей:
- зеленый салат с курицей, нутом, помидорами и другими овощами
- кусочек жареной рыбы, печеный сладкий картофель и салат с гарниром или сторона приготовленных овощей
Все виды картофеля напрямую влияют на уровень сахара в крови, но некоторые из них менее эффективны, чем другие. У белого красновато-коричневого картофеля самый высокий гликемический индекс, за ним следует отварной белый картофель, а затем сладкий картофель. Сладкий картофель полон антиоксидантов и может помочь регулировать инсулин.
Полдник — отличное время для приема сложных углеводов, особенно если вам предстоит долгая поездка домой после работы. Сложные углеводы усваиваются медленно. Это означает, что они доставляют глюкозу медленными темпами, что может помочь вашему уровню сахара в крови оставаться стабильным.
Комплексные углеводы включают:
- цельнозерновой хлеб
- брокколи
- бобовых
- коричневый рис
Трудолюбивая закуска в середине дня может быть:
- арахисовое масло без сахара на цельной пшенице хлеб или крекеры
- чашка коричневого риса с фасолью
- овощей и хумуса
Если вы любите пикантные ароматы, приготовьте большую партию мексиканского коричневого риса со вкусом кинзы и храните ее в отдельных чашках для вкусных и полезных блюд перекусить на ходу.
Физическая активность снижает уровень сахара в крови, поэтому перекус перед тренировкой просто необходим. Перед тренировкой перекусите белковой закуской с углеводами. Хороший выбор включает:
- фруктов и крекеров
- Греческий йогурт с ягодами
- яблоко с арахисовым маслом
- небольшую горстку изюма и орехов
- арахисовое масло и желе сэндвич на цельнозерновой хлеб
Только убедитесь, что не съесть большую еду перед тренировкой. Включите стакан воды тоже.
Пусть ваш ужин будет таким же маленьким, как и остальные блюда. Ужин — хорошее время, чтобы поесть белка и сложных углеводов. Этот простой в приготовлении суп из чечевицы и квиноа обеспечивает и то, и другое, а также наполнитель и вкусный. Посыпать сыром пармезан или выпить стакан нежирного или обезжиренного молока.
Легкая закуска перед сном поможет стабилизировать уровень сахара в крови в течение всего ночного времени. Попробуйте следующее:
- греческий йогурт с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, в сочетании с ягодами и грецкими орехами
- овощной смузи без сахара
Джурриан Плесман Б.А. (Псих), Post Grad Dip Clin Nutr
То, что известно как гипогликемическая диета, действительно должно называться «Натуральная диета». Это та диета, которую люди употребляли в течение миллионов лет, к которой приспособилась наша пищеварительная система. Он должен давать вам все аминокислоты, витамины и минералы, ферменты и коферменты, чтобы ваш организм мог производить множество чувствительных нейромедиаторов, чтобы вы чувствовали себя счастливыми и довольными.«Натуральная диета» является естественной только для человека и может отличаться от человека к человеку. Когда вы поставили диагноз «диабетик», это можно назвать «диабетической диетой». Европейские жители Северной Европы, которые употребляли молоко в качестве части своего рациона у своих предков, могут лучше переносить коровье молоко, чем те люди, чье происхождение не подвергалось воздействию такого рода молока, как в Азии или Африке. Южноевропейцы с длительной историей употребления алкоголя более терпимы к алкоголю, чем люди, для которых алкоголь никогда не был частью наследственной диеты, такие как австралийские аборигены.
Кроме того, эта естественная диета должна учитывать причину врожденных генетических нарушений, таких как непереносимость глютена, как при целиакии, болезни Крона или язвенном колите. Они вполне могут быть скрыты под маской гипогликемических симптомов.
Лучший план — спросить себя, какую диету ели ваши предки, и вам даже не нужно возвращаться к очень древним временам; думай о своих бабушках и дедушках. Подумайте о том, что люди ели в 19 веке без сахара.
Какой бы диетой вы ни придерживались, вы должны выбрать диету, которая вам нравится.Выбирая диету, которая вам не нравится — так называемое «принудительное кормление» — вы не можете производить первые необходимые ферменты в слюне в качестве первого шага в пищеварении.
Вероятно, гипогликемическая диета отличается от естественной диеты тем, что количество перекусов в день увеличивается.
Вкратце диетологическое лечение гипогликемического состояния состоит из:
1) Избегание сахара , кофе, крепкого чая, никотина, если это возможно, рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, пирожные и сладкие напитки, конфеты, кола, печенье, мороженое, сладкие фрукты, такие как бананы, грейпфрут дыни, мед и финики (эти фрукты могут быть вновь введены на более поздней стадии в умеренных количествах) и т. д.
2) Легкие закуски с высоким содержанием белка и сложных углеводов каждые три часа или раньше, чтобы обеспечить медленное высвобождение глюкозы и предотвратить гипогликемическое падение. Завтрак с высоким содержанием белка должен считаться самым важным блюдом дня. «Высокобелковые продукты, такие как рыба, яйца, курица и говядина, содержат все двадцать аминокислот, включая девять аминокислот, которые считаются необходимыми для человека». Животные жиры Source Plus, которые также необходимы для хорошего здоровья. Ешьте много зеленых овощей и фруктов, и чем разнообразнее диета, тем лучше.
3) Дополнение диеты таблетками с антистрессовым комплексом витаминов B, включая витамин B6, B3, B12, пиколинат хрома, магний, цинк + витамин C и рыбий жир (омега-3 жирные кислоты), витамин D. Пробиотики может быть полезным в переваривании пищи. Для более полного списка питательных веществ, дефицит которых может быть причиной расстройств настроения, см .: R Hemat, 165 См. 6 исследований в поддержку жирных кислот омега-3 для депрессии и биполярного расстройства. Смотрите также Богатые Богатые Источники Питательных веществ.Также убедитесь, что минеральная сера МСМ включена в ваш рацион. См .: Д-р Jospeh Mercola на Sulphur.
4) Другие добавки , которые могут замедлить всасывание глюкозы (таким образом избегая пиков сахара в крови и выделения гормонов стресса): шелуха семян подорожника (1 столовая ложка в день), глюкоманнан, включая пектин (следуйте инструкциям на бутылке), и корица. Также см. «Травы с гипогликемическим эффектом » по адресу: Научные доказательства гипогликемии
5) Предотвращение генетически модифицированных организмов (ГМО) ГМО оказывает огромное влияние на наше здоровье, особенно на нашу пищеварительную систему, ответственную за синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, аутизм, аллергию и т. Д. И т. Д. И т. Д.Смотрите видео.
Гипогликемическая диета направлена на нормализацию уровня сахара в крови, тем самым нормализуя гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол, которые, как считается, ответственны за симптомы перепадов настроения, депрессии, беспокойства, фобий, алкоголизма и наркомании.
Такая диета должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям и биохимии питания. Здесь необходимо учитывать влияние аллергии.
Кроме того, следует понимать, что положительное влияние гипогликемической диеты может занять значительное время.Если использовались лекарства или лекарства, для восстановления поврежденных нейрорецепторов с помощью диеты с высоким содержанием белка может потребоваться год. (Волков Н.Д. и др., 2001). Обычно эффекты этой диеты заметны в течение трех месяцев. Если по истечении этого времени симптомы все еще сохраняются, пришло время обратиться за помощью к клиническому диетологу или диетологу для дальнейшего тестирования, диагностики и лечения.
Как правило, спросите себя: «Что я ем от природы, сделано человеком?» Натуральные продукты питания состоят из сложных углеводов и белков, которые мы должны были есть.
Попробуйте вводить диету медленно и постепенно. Строгая гипогликемическая диета может сначала вызвать у вас худшее самочувствие, потому что у вас остался низкий уровень сахара в крови. Это будет длиться неделю или около того.
Эти симптомы можно облегчить, принимая столовую ложку ГЛИЦЕРИНА , смешанную в молоке или в разбавленном натуральном фруктовом соке три раза в день (соотношение 20 мл глицерина и 285 мл воды). ГЛИЦЕРИН, который можно считать общим антистрессовым средством, метаболизируется в печени до того, как превращается в «энергию», поэтому он не стимулирует избыточную секрецию инсулина из поджелудочной железы.Другим альтернативным подсластителем является ФРУКТОЗА, которая также метаболизируется в печени в глюкозу. Но избыток фруктозы будет преобразован в триглицериды. Но, как правило, следует избегать фруктозы.
При введении новой диеты мы всегда должны учитывать возможные аллергий . Многие гипогликемические средства имеют скрытую аллергию, то есть после того, как они некоторое время сидели на гипогликемической диете, они обнаруживают, что у них аллергия на определенные продукты питания. Они были там все время, но были замаскированы гипогликемическими симптомами.В поисках вашей аллергии.
Попросите вашего врача сделать вам инъекцию B12, так как большинство гипогликемических дефицитов этого витамина.
Гипогликемическая диета не должна рассматриваться как «диета быстрого решения». Тело требует времени, чтобы приспособиться к другому образу жизни. Необходимо время, чтобы поглотить и метаболизировать питательные вещества для превращения в нейротрансмиттеры, ферменты и коферменты и восстановить рецепторы для природных нейрохимикатов.
Снятие лекарств всегда должно быть под наблюдением врача.
Если вы обнаружите, что гипогликемическая диета не улучшает ваши симптомы, возможно, что в дополнение к гипогликемии другие настроения, которые еще не выявлены, могут повлиять на ваше настроение. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к диетологу, клиническому диетологу или психотерапевту для дальнейшего медицинского обследования.
Также прочитайте Простые диетические правила.
Пожалуйста, обсудите эту статью со своим медицинским работником, врачом или диетологом или терапевтом.
,Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови падает опасно низким. Это чаще встречается у людей с диабетом, но это может повлиять на других.
В этой статье мы рассмотрим состояния здоровья за пределами диабета, которые могут вызвать гипогликемию. Мы также рассмотрим варианты лечения и диетические изменения, которые могут помочь предотвратить низкий уровень сахара в крови.
Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл).Тяжелая гипогликемия может быть опасной для жизни, если человек не получает лечения. Лечение направлено на возвращение сахара в крови к безопасному уровню.
Сахар в крови, или глюкоза, является основным источником энергии для организма. Когда уровень падает слишком низко, организму не хватает энергии для полноценного функционирования. Это называется гипогликемия.
Инсулин помогает клеткам организма поглощать сахар из крови. Человек с диабетом может делать уколы инсулина, потому что его организм устойчив к инсулину или потому, что он не производит достаточно.
У людей, страдающих диабетом, прием слишком большого количества инсулина может привести к снижению уровня сахара в крови. Недостаточное питание или чрезмерные физические нагрузки после приема инсулина могут иметь тот же эффект.
Однако люди, не страдающие диабетом, также могут испытывать гипогликемию.
У людей без диабета гипогликемия может возникнуть в результате того, что организм вырабатывает слишком много инсулина после еды, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это называется реактивной гипогликемией.
Реактивная гипогликемия может быть ранним признаком диабета.
Другие проблемы со здоровьем также могут вызывать гипогликемию, в том числе:
Пить слишком много алкоголя
Когда уровень сахара в крови человека низок, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый глюкагон.
Глюкагон приказывает печени разрушать накопленную энергию. Затем печень выпускает глюкозу обратно в кровоток, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Употребление слишком большого количества алкоголя может затруднить работу печени. Возможно, он больше не сможет высвобождать глюкозу обратно в кровоток, что может вызвать временную гипогликемию.
Медикаменты
Прием лекарств от диабета другого человека может вызвать гипогликемию.
Гипогликемия также может быть побочным эффектом:
В некоторых группах повышен риск гипогликемии, вызванной приемом лекарств, включая детей и людей с почечной недостаточностью.
Анорексия
Человек с анорексией расстройства пищевого поведения может не потреблять достаточно пищи для своего организма, чтобы производить достаточное количество глюкозы.
Гепатит
Гепатит — это воспалительное заболевание, которое поражает печень.Наличие гепатита может помешать работе печени.
Если печень не может производить или выделять достаточное количество глюкозы, это может вызвать проблемы с уровнем сахара в крови и привести к гипогликемии.
Расстройства надпочечников или гипофиза
Проблемы с гипофизом или надпочечниками могут вызывать гипогликемию, поскольку эти части тела влияют на гормоны, контролирующие выработку глюкозы.
Проблемы с почками
Почки помогают организму обрабатывать лекарства и выводить из организма отходы.
Если у человека проблемы с почками, лекарства могут накапливаться в его крови. Этот тип накопления может изменить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.
Опухоль поджелудочной железы
Опухоли поджелудочной железы встречаются редко, но их наличие может привести к гипогликемии.
Опухоли поджелудочной железы могут привести к тому, что орган вырабатывает слишком много инсулина. Если уровень инсулина слишком высок, уровень сахара в крови упадет.
Когда у человека гипогликемия, он может чувствовать:
- шатко
- головокружение
- неспособно сосредоточиться
- неспособно сфокусировать глаза
- сбит с толку
- капризный
- голоден
У человека с гипогликемией может развиться головная боль или обморок (потеря сознания).
Если у человека часто наблюдается гипогликемия, он может перестать испытывать симптомы. Это называется гипогликемической неосознанностью.
Чтобы диагностировать гипогликемию, врач сначала спрашивает человека об их симптомах. Если врач подозревает гипогликемию, они могут выполнить анализ крови.
Уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл может указывать на гипогликемию.
Однако у каждого человека свой базовый уровень сахара в крови, и измерение, которое определяет гипогликемию, может варьироваться.
Врач может использовать другие анализы для определения основной причины низкого уровня сахара в крови.
Лечение основной причины — лучший способ предотвратить гипогликемию в долгосрочной перспективе.
В краткосрочной перспективе прием глюкозы помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям 2014 года, лучший способ лечения умеренной гипогликемии:
- принять 15 г глюкозы
- подождать 15 минут
- снова измерить уровень глюкозы в крови
- повторить эту процедуру, если гипогликемия сохраняется
Существует много способов получения глюкозы, в том числе:
- с таблеткой глюкозы
- для инъекций глюкозы
- для питья фруктового сока
- для употребления углеводов
Употребление в пищу углеводов с медленным высвобождением может способствовать поддержанию уровня сахара в крови.
Недиабетическая гипогликемическая диета может помочь в поддержании сбалансированного уровня сахара в крови. Следующие советы могут помочь предотвратить гипогликемию:
- есть небольшими порциями регулярно, а не три больших приема пищи
- есть каждые 3 часа
- есть различные продукты, включая белки, полезные жиры и клетчатку
- избегая сладких продуктов
Ношение закуски при первых признаках гипогликемии может предотвратить слишком низкий уровень сахара в крови.
В конечном счете, лучший способ предотвратить гипогликемию — это выявить и устранить основную причину.
Чувствуете ли вы себя чрезмерно голодным все время? Как насчет головокружения, слабости и дезориентации? Скорее всего, у вас гипогликемия.
Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормального уровня (70 мг / дл) (1). Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что 245 000 человек в США страдают гипогликемией (2). В основном это влияет на людей с диабетом. Но люди без диабета также могут быть гипогликемическими.
Чтобы предотвратить внезапное падение уровня сахара в крови и минимизировать риск осложнений со здоровьем, вы должны соблюдать диету, благоприятную для гипогликемии. Помимо еды, время приема пищи и количество также имеют значение, когда речь идет о гипогликемии. Продолжайте читать, чтобы знать все об этом и жить здоровой жизнью. Давай начнем!
В этой статье вы узнаете …
Что вызывает гипогликемию?
Гипогликемия возникает, когда в организме больше инсулина. Уровень инсулина может быть высоким, если у вас диабет и вы принимаете инсулин для снижения уровня глюкозы в крови.Или это также может произойти, если у вас реактивная или гипогликемия натощак. Чтобы понять, как чрезмерный инсулин вызывает гипогликемию, вы должны понять его функцию. Давайте быстро посмотрим.
Инсулин — это гормон, выделяемый в ответ на повышение уровня глюкозы в крови после еды. Функция инсулина заключается в переносе молекул глюкозы в клетки. В клетках глюкоза превращается в полезную энергию. Затем энергия используется для выполнения различных повседневных задач.
При перепроизводстве инсулина уровень глюкозы в крови падает.Если уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг / дл, у вас начнется головокружение, и ваш мозг перестанет функционировать должным образом. Вы можете показать следующие симптомы гипогликемии.
Назад к оглавлению
Симптомы гипогликемии
- Чрезмерный внезапный голод
- Головокружение
- Усталость
- Потливость
- Чувство раздражения и тревоги
- Покалывание губ
- Затуманенное зрение
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Чувство слабости
- Частота сердечных сокращений
- Чувство дезориентации и растерянности
- Бледность
- Чувство вялой психики
Если вы испытываете большинство или все вышеперечисленные симптомы, вы должны немедленно обратиться к врачу.Узнайте в следующем разделе, как ваш врач подтвердит наличие у вас гипогликемии.
Назад к оглавлению
Как узнать, страдаете ли вы гипогликемией
Чтобы узнать, есть ли у вас гипогликемия, ваш врач сначала запишет все симптомы. Если они подозревают гипогликемию, ваш уровень сахара в крови будет проверен.
Если в отчете не подтверждается гипогликемия, будут проведены дополнительные тесты, чтобы выяснить причину низкого уровня сахара в крови.Если тест подтвердит, что у вас гипогликемия, вас попросят соблюдать диету, благоприятную для гипогликемии. Что такое гипогликемическая диета? Узнайте больше об этом в следующем разделе.
Вернуться к оглавлению
Диета при гипогликемии
Ученые провели исследования и обнаружили, что подходящая гипогликемическая диета может быть либо диетой, богатой сложными углеводами с небольшим количеством простых углеводов, либо кетогенной диетой (3), (4) , (5), (6).
Чтобы определить правильную диету при гипогликемии, вы должны посмотреть на устойчивость диеты.Выберите программу, которая хорошо сочетается с вашим образом жизни и не влияет на ваше здоровье. Вот примерная диаграмма диеты для вас, чтобы следовать. Получите одобрение своего врача, если вы хотите следовать этой диете.
Питание | Что есть |
После пробуждения (7:30) | 350 мл теплой воды с 1 чайной ложкой органического меда |
Завтрак (8: 30:00) | Яйца вкрутую и 1 мультизерновой тост Или Овсяная каша с клубникой и миндалем Или Пуленепробиваемый кофе |
Середина утра (10:30 a.м.) | 1 банан или 370 мл свежевыжатого фруктового сока или бомбы с кето |
Обед (12:30) | Салат из грибов и киноа или Жареная куриная грудка с овощами или Салат из тунца и майонеза |
Вечерняя закуска (15:30) | 1 многоразовое пищеварительное печенье + 1 чашка черного кофе или запеченная свекольная стружка или ½ авокадо + 3-4 ломтика салями |
Ужин (6:30 с.м.) | Суп из чечевицы с овощами или Рыба-гриль и жареные овощи или Крем грибного супа |
Помимо продуктов, перечисленных в диаграмме рациона, приведен список продуктов для есть и избегать, если у вас гипогликемия. Взглянуть.
Вернуться к оглавлению
Продукты для питания
- Овощи — Шпинат, капуста, руккола, горькая тыква, редька, зелень капусты, швейцарский мангольд, малабарский шпинат, баклажаны, брокколи, цветная капуста, морковь, фиолетовая капуста Китайская капуста, капуста, листья салата, бок Чой, зеленый лук, редька, репа, сельдерей и укроп.
- Фрукты — Банан, авокадо, яблоко, клубника, черника, ежевика, лайм, лимон, грейпфрут, арбуз, мускус, дыня, киви, апельсин, плюот, мандарин, крыжовник, груши, слива, персик, фрукты дракона и сладкая лайм ,
- Белок — Куриная грудка, скумбрия, тунец, лосось, сардина, яйца свободного выгула, фасоль, морская фасоль, бенгальский грамм, бобы мунг, чечевица, тофу, соевое молоко и кусочки сои.
- Цельные зерна — Коричневый рис, белый рис (при условии, что вы включите в него четыре вида овощей), ячмень, овес, лебеда, амарант, гречка и пшеница.
- Молочные продукты — Жирное молоко, жирный йогурт, домашний сыр рикотта, творог, сыр чеддер и греческий йогурт.
- Жиры и масла — Оливковое масло, топленое масло, масло авокадо, масло рисовых отрубей, миндальное масло, льняное масло и масло подсолнечника.
- Семена и орехи — Семена льна, семена чиа, семена подсолнечника, семена дыни, пепита, миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи макадамия, фундук и кедровые орехи.
- Травы и специи — Кинза, базилик, шалфей, орегано, тимьян, укроп, лавровый лист, кориандр, корица, кардамон, душистый перец, шафран, мускатный орех, мускатный орех, куркума, имбирь, лук, чеснок, хлопья чили, зеленый перец чили , тмин, сушеные травы и семена нигеллы.
- Напитки — Вода, вода детокс, вода, пропитанная семенами пажитника, пахта с низким содержанием натрия, зеленый чай, травяной чай, черный кофе и свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
Вот список продуктов, которых следует избегать.
Вернуться к оглавлению
Пищевые продукты, которых следует избегать
- Сода
- Пищевые продукты
- Пищевые продукты с высоким содержанием натрия
- Искусственные подсластители
- Замороженные продукты питания
- Консервированные и упакованные продукты питания
Основная идея состоит в том, чтобы потреблять комплекс углеводы, полезные жиры, нежирный белок и молочные продукты, питающиеся травой, и остаются увлажненными. Кроме того, будьте активны, тренируясь регулярно.
Гипогликемия может ухудшиться, если вы ничего не потребляете перед тренировкой. Вот несколько вариантов еды, которые вы можете попробовать.
Вернуться к оглавлению
Что употреблять перед тренировкой
Потреблять хороший источник сложных углеводов и белка. Имейте это по крайней мере за 45 минут до тренировки. Вот несколько вариантов:
- Яблочное и миндальное масло
- Свежевыжатый фруктовый сок и орехи
- Зеленый чай и пищеварительное печенье
- Морковь и хумус
- Банан
- Йогурт и ягоды
- Протеиновые коктейли (посмотрите 15 домашних белков рецепты шей здесь).
Итак, у вас есть множество вариантов еды на выбор и будьте здоровы. Прежде чем я подойду к концу, вот несколько советов, как справиться с гипогликемией.
Назад к оглавлению
Советы по борьбе с гипогликемией
- Соблюдайте гипогликемическую диету.
- Держите себя активным.
- Избегайте сладких продуктов.
- Избегайте употребления алкоголя.
- Ешьте каждые 2-3 часа.
- Держите себя гидратированным.
- Если вы чувствуете головокружение, положите конфету в рот, лягте и подождите 10-15 минут.
- Позвоните другу или скорой помощи, если вы не чувствуете себя хорошо через 15 минут.
Гипогликемия может стать опасной для жизни, если вы не будете заботиться и действовать быстро. Внимательно слушайте свое тело и употребляйте здоровую пищу. Через несколько дней вы начнете чувствовать себя лучше и не будете испытывать головокружение, слабость или внезапное голодание. Если у вас есть какие-либо вопросы, отправьте их в поле для комментариев, и я буду рад ответить на них. Береги себя!
Вернуться к оглавлению
Ссылки
1.«Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия)», Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
2. «Национальный статистический отчет по диабету, 2017 год». Центры по контролю и профилактике заболеваний.
3. «Гипогликемия и упражнения на выносливость: диетические соображения». Питание и здоровье, Национальная медицинская библиотека США.
4. «Лечение реактивной гипогликемии с помощью макробиотической диеты Ma-pi 2, оцененной с помощью непрерывного мониторинга глюкозы: рандомизированное перекрестное исследование MAHYP.Метаболизм: клинический и экспериментальный, Национальная медицинская библиотека США.
5. «Защитное действие кетогенных диет на признаки гипогликемии». Диабет, Национальная библиотека медицины США.
6. «Эукалорическая кетогенная диета уменьшает гипогликемию и воспаление у мышей с эндотоксемией». Липиды, Национальная медицинская библиотека США.
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержание ниже.Чарушила Бисвас является старшим автором контента и сертифицированным специалистом ISSA по фитнесу и питанию.Она является выпускницей Университета VIT в Веллоре и работала над трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации из NRCPB (IARI), Нью-Дели. После завершения обучения в магистратуре у нее появилась страсть к питанию и фитнесу, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей по фитнесу и питанию. В свободное время Чарушила любит готовить и любит мобильную фотографию.