Как снизить уровень сахара в крови: питание при гипергликемии

Уровень сахара в крови всегда был одним из важнейших индикаторов, по которым судят о состоянии здоровья человека. Главная причина его повышения ― заболевание, большинству известное под названием сахарный диабет. Именно при этой болезни отмечается состояние гипергликемии, то есть когда у человека в крови повышено содержание глюкозы. Это очень тяжелый диагноз, поскольку трудно лечится, требует постоянного контроля состояния организма, следования специально подобранным диетам, основанным на исключении из ежедневного рациона многих привычных продуктов. В статье приведены рекомендации, как быстро снизить уровень сахара в крови, как организовать правильное питание при гипергликемии.
Допустимые значения сахара в анализах крови
Анализы для определения уровня сахара берут натощак. У здоровых людей его показатель находится в пределах 3,4-5,5 моль. Если два независимых анализа крови, взятой у пациента в разные дни, показали результат более 7 моль, у человека диагностируют сахарный диабет. Показатели в пределах 5,6-7 моль свидетельствуют о преддиабетическом состоянии.
Причины сахарного диабета
Существует ряд причин, способствующих возникновению гипергликемии:
Болезни печени, снижают уровень гликогена;
Краткосрочные патологии, в частности органов сердечно-сосудистой системы: инфаркт, стенокардия и другие; Наследственная предрасположенность;
Сбои в функционировании эндокринных желез, которые вырабатывают инсулин;
Сильный стресс;
Регулярный прием некоторых лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов, стероидов и т.п.;
Неправильный углеводный обмен, вызванный образованием в организме различных опухолей;
Сбои в функционировании надпочечников.
Симптомы гипергликемии
Серьезные подозрения о развитии диабета или преддиабетического состояния должно вызвать наличие ряда симптомов, характерных для этого заболевания. Поскольку диабет весьма распространен и никто не может быть застрахован от него, следует знать эти симптомы, чтобы при их наличии начать предпринимать меры к снижению уровня сахара в крови.
Предварительно, до проведения анализов о возможном повышении уровня сахара можно судить по проявлению таких симптомов как:
Долгое заживление ран;
Зуд кожи и ее раздражения;
Рост количества случаев инфекционных заболеваний;
Сухость во рту и чувство жажды;
Повышенная утомляемость, слабость и апатия;
Ухудшение зрения;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Изменение массы тела.
Безусловно, каждый из указанных симптомов вовсе не означает обязательное наличие диабета. Более того, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии совершенно иных болезней. Но в любом случае их наличие — повод задуматься и обратиться к врачам.
Как минимум необходимо самостоятельно измерить уровень сахара в крови, сдав анализ в лабораторию или с помощью индивидуального тестера. В последнем случае, как и при сдаче крови в лабораторию надо соблюсти простое правило: забор крови следует проводить обязательно до приема пищи. В противном случае есть риск, что результат анализа будет недостоверным.
Заболевания, сопутствующие гипергликемии
Повышенный уровень сахара в крови может сопровождаться некоторыми болезнями:
― Гипертония, наряду с которой развивается стенокардия. В сочетании с гипергликемией диабет часто становится причиной инсультов и инфарктов;
― Атеросклероз сосудов. Повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза. При его содержания более 5 моль/л увеличивается риск онкологических заболеваний.
Методы нормализации уровня сахара
Существует три основных метода уменьшить уровень глюкозы в крови:
С помощью медикаментозных средств;
При помощи средств народной медицины;
Соблюдение правильной диеты.
Быстро снизить уровень глюкозы в крови могут не только медикаментозные, но и методы народной медицины.
Наиболее известный и главное – эффективно работающий, народный рецепт: тщательно смешать сок одного лимона с одним сырым куриным яйцом. Принять эту смесь следует за час до еды. Чтобы результат был долговременным, нужно пить эту смесь курсом в три дня, повторив его спустя 10 дней.
Несколько народных средств, для снижения уровня сахара в крови:
― Каждый день есть на голодный желудок печеный лук. Уже спустя месяц такого лечения результаты будут гораздо лучше;
― Со свежих или сырых листьев сирени делать чай и пить его без ограничений;
― Отвар из семян овса – достаточно известный рецепт от диабета, рекомендуемый народной медициной. Стакан зерен заливают полутора литрами воды и кипятят в течение часа. Затем надо готовый отвар процедить и принимать когда хочется пить, ежедневно, в течение месяца.
Главный помощник в процессе снижения содержания глюкозы ― соблюдение постоянной диеты, основанной на ограничении потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Нужно отказаться и почти до нуля сократить употребление продуктов, содержащих сахар. Из ежедневного рациона нужно исключить все спиртное, мед, фрукты и фруктовые соки, содержащие сахар, конфеты, торты и тому подобное.
Рекомендации по организации питания при гипергликемии
Важно понимать, что питание при гликемии – это неотъемлемая и важная часть лечебной терапии, направленной на снижение уровня глюкозы, нормализацию его уровня. Однако, так как питание для каждого из нас – это важная составляющая образа жизни, сильно воздействующая на качество нашей жизни, то формирование рациона питания больного гипергликемией должно основываться не только на основе общих рекомендаций, но и с учетом персональных предпочтений.
В целом нужно ориентировать не столько на жесткие диетические ограничения, сколько на поэтапное изменение стиля питания больного, который бы отвечал целям нормализации уровня сахара в крови.
Если у больного сахарным диабетом отмечается лишний вес, то следует ограничить калорийность потребляемых блюд. Это в перспективе приведет к постепенному похудению, что способствует снижению гликемического уровня, а также артериального давления, которое нередко беспокоит больных сахарным диабетом, особенно в начальный период заболевания. Однако резкий переход к ограничениям в питании, как и голодание болеющим сахарным диабетом противопоказаны.
Наиболее эффективному похудению помимо соблюдения диеты, ограничения потребляемых калорий будет способствовать и одновременное занятие физкультурой, фитнесом и т.п.
В процентном соотношении идеального сочетания белков, жиров и углеводов для абсолютно всех диабетиков просто не существует. Рекомендации по питанию в каждом конкретном случае должен сформировать врач эндокринолог с учетом результатов анализов пациента, на основе опроса больного о практикуемом им рационе питания и исходя из целей лечения.
Однако в любом случае, полезным будет:
ограничить употребление в любом виде пищу жиров (особенно животных) и сахаров;
уменьшить до половины обычного объема потребление продуктов, включающих в себя преимущественно сложных углеводы, в частности крахмал, а также белки;
максимально возможно увеличить употребление продуктов питания с минимальной калорийностью, особенно богатых водой и клетчаткой овощей;
уменьшить уровень сахара способны помочь большинство овощей за исключением картофеля, при этом их рекомендуется потреблять как в приготовленном, так и сыром виде;
в целом, больным гликемией нужно употреблять больше растительной пищи, так как она содержит много клетчатки, благодаря которой замедляется усвоение глюкозы.
С точки зрения поддержания хорошего уровня общего здоровья, рекомендуется включать в рацион диабетика углеводы, как в составе овощей, так и в составе цельно-зерновых и молочных продуктов. Главное контролировать их количество и исключать иные источники углеводов – продукты с насыщенными или транс жирами, сахарами либо натрием. Не менее важно содержание в рационе диабетика продуктов, насыщенных моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержаться, к примеру, в рыбе, растительных маслах, особенно оливковом.
Травы при сахарном диабете
Многие известные травы также способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови. К ним относятся: листья крапивы и черники, корневища лопухов, брусника, зверобой, одуванчики и клевер. Настойки из всех вышеперечисленных растений рекомендуется принимать по 3 раза в день в количестве 50 мл.
Замечательный эффект достигается после приема цикория, известного своим высоким содержанием инсулина. Рецепт приготовления снадобья из цикория против диабета: 2 столовые ложки цикория высыпаем в пол-литра воды, ставим на огонь и кипятим 10 минут. Охлаждаем и употребляем. Стойкий эффект достигается после комплексного и постоянного употребления этих трав.
Летом можно самостоятельно заняться их заготовкой на зимний период. Однако если вы проживаете в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, то травы для лечения лучше будет купить в фитоаптеке, уже готовые, собранные в рекомендуемый период и высушенные с соблюдением технологии, позволяющей сохранить все их полезные свойства.
Гипергликемия это страшная болезнь, однако, с ней можно и нужно бороться. Главное ― это постоянный контроль, диета и разнообразные действия, направленные на снижение уровня глюкозы в крови.
Диета при гипергликемии – диета для того, чтобы жить
Когда-то моя университетская знакомая шутила, что у наших детей будет накачана только одна часть тела – это палец, чтобы включить стиральную машинку, микроволновку и переключить канал на дистанционном телевизионном пульте управления.

А ведь действительно, с развитием нано технологий и чего еще там инновационного люди перестали двигаться. Именно из-за малоподвижного образа жизни и возникают проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания, которые не только отравляют человеку жизнь, но и могут поспособствовать преждевременному его уходу в мир иной.
К таким болезням относится и сахарный диабет. Это заболевание не только можно получить по наследству, но и приобрести из-за употребления в пищу жирного и сладкого, а также как следствие ожирения, стресса, злоупотребления алкоголем.
Люди, страдающие таким недугом как сахарный диабет в силу состояния здоровья и нарушенных процессов обмена веществ не способны усваивать пищу, содержащую большое количество углеводов. Они, в смысле углеводы, накапливаются в организме.
Производная заболевания

Гипергликемия, или другими словами процесс, при котором повышается уровень глюкозы в крови, является производной этого недуга. У больных сахар присутствует не только в крови, но и в моче, при том, что у здорового человека следов сахара в моче быть не должно.
Симптомы заболевания следующие:
1. Сильная жажда даже после питья.
2. Частое мочеиспускание с выделением большого количества мочи.
3. Частое ощущение голода.
4. Зуд.
5. Слабость.
Основа лечения
В основе лечения сахарного диабета и его последствий лежит в первую очередь нормализация обменных процессов. А понять, дает ли лечение положительные результаты или же не движется с мертвой точки, врачам помогает анализ крови на сахар, ведь при адекватном лечении показатели должны прийти в норму.
Для того чтобы добиться снижения сахара доктора рекомендуют пациентам правильное питание. Некоторые формы диабета, к сожалению, нельзя вылечить, придерживаясь одной только диеты, и приходится прибегать к медикаментозному лечению, но бывали случаи, когда придерживаясь диеты, больным позволялось (после консультации с квалифицированными медиками) не принимать медикаментозное лечение.
Основные правила диетотерапии
Диета при гипергликемии подразумевает строгое ограничение потребляемых углеводов и калорийных продуктов. Необходимо четко придерживаться определенного режима питания, принимать витамины и ни в коем случае не переедать. Питание должно быть дробными порциями не менее и не более шести раз на дню.

Сразу следует оговориться, что самому себе назначать диету без консультации с врачом нельзя, ведь лечащий доктор разрешает употреблять в пищу те или иные продукты только после того, как получит результаты анализов, да и масса тела больного играет при подборе продуктов важную роль.
Категорически запрещается кушать всякого рода тортики, мороженое, сладкие газировки. Казалось бы, все очень просто и понятно, но загвоздка состоит в том, что именно сладкого и требует организм при гипергликемии, да еще и в огромном количестве. Именно поэтому разработаны специальные сахарозаменители. На полках супермаркетов сейчас продается великое множество сладостей, в которых сахароза заменена безопасными углеводами. Так что сладкоежки, страдающие таким страшным недугом, могут выдохнуть, ведь есть вкусняшки, которые не повредят здоровью и доставят удовольствие.
Если хочется сладенького, а дома как назло нет ничего диабетического, то допускается скушать ложку меда. Он при гипергликемии не опасен, но и злоупотреблять не нужно.
Питание при гипергликемии должно состоять из мясных и рыбных продуктов. Их можно варить, тушить, делать всякого рода запеканочки, но только не жарить. К выбору мяска тоже следует относиться внимательно, ведь не всякое подойдет для диабетиков. Больным желательно кушать крольчатину, телятину и индюшатину, то есть диетическое мясо.
Овощи кушать можно и даже нужно. Исключением является картофель, который содержит большое количество крахмала. А вот кашки – пожалуйста. Полезна гречка, ячка, овсянка, а вот рисовой злоупотреблять не стоит. О спагетти лучше позабыть, да и от белого хлеба придется отказаться, ведь в таких продуктах много углеводов.
Из фруктов можно употреблять в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и т.д. Здесь тоже есть свои ограничения, как банан и виноград.
Диета при повышенном сахаре в крови
При гипергликемии уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Это состояние может быть признаком переедания, сахарного диабета, эндокринных расстройств и других болезней. В любом из этих случаев специалисты проводят доскональную диагностику и назначают соответствующее лечение. Одним из методов помощи организму является правильное питание при повышенном сахаре в крови.
Что представляет собой такая диета?
Принципы диеты разрабатываются лечащим врачом пациента. Каждый случай и заболевание требуют коррекции питания и подбора конкретных продуктов. Так, диета при гипергликемии при сахарном диабете первого и второго типов будет немного отличаться, как будет отличаться и меню при болезнях щитовидной железы.
Основным принципом диеты являются частые дробные приемы пищи, небольшими порциями. Пациент не должен ощущать голода или переедания, а уровень глюкозы при таком режиме постоянно держится в пределах допустимого уровня. Второй основной постулат – это снижение уровня углеводов. Не всех, а только быстроусвояемых. Эти вещества быстро и резко поднимают сахар в крови, после чего он также стремительно падает.
Кроме этого, питание должно учитывать массу тела пациента. При лишнем весе калорийность суточного рациона постепенно снижается, что впоследствии ведет к похудению. Нужно учитывать профессию и образ жизни пациента, его энергозатраты в течение дня, а также переносимость отдельных продуктов. Подбор такой диеты может проводить только специалист.
Что можно есть, если у человека повышенный сахар?
Лечебная диета №9 подходит лучше остальных для пациентов с гипергликемией. Основное место в ней занимают овощи с низким содержанием крахмала и листовая зелень, например, баклажаны, кабачки, тыква, капуста, салат и др. В небольших количествах и после согласования с врачом разрешено съесть свёклу, морковь и томат. Пользу для организма принесут укроп и петрушка, а вот пациентам с сопутствующими болезнями пищеварительного тракта нужно быть острожными с употреблением лука и чеснока.
Среди хлебобулочной продукции отдают предпочтение отрубному хлебу или специальным хлебцам для диабетиков. В состав такого хлеба входят белковые компоненты зерна и его оболочки. Придется отказаться от сдобы, сладкой выпечки и конфет. Что касается мяса. Разрешены нежирные сорта: индейка, курица, кролик, говядина. Раз в неделю можно устраивать себе рыбный день. Такой выбор продуктов подойдет для диеты при повышенном холестерине, поскольку эти две проблемы нередко сопутствуют друг другу.
Разрешены молоко и его субпродукты (творог, нежирные сыры, сметана, кефир, простокваша и др.). Пожилым людям не рекомендуют пить молоко, особенно перед сном. Основу рациона составляют каши (гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы или нежирные бульоны. Разрешено есть небольшое количество несладких фруктов и ягод (зеленые яблоки, смородину, крыжовник).
Что касается сладостей. Большинство из них нельзя есть при гипергликемии, но полностью отказаться от удовольствия не придется. Разрешены специальные конфеты на заменителях сахара, а также муссы и желе из ягод без добавления сахара. Пациентов часто интересует, можно ли мед. В день 1 – 2 чайные ложки меда разрешено кушать таким пациентам, но не больше.
От чего придется отказаться при гипергликемии?
Из рациона придется исключить продукты с высоким содержанием сахара: сдобу, конфеты, сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, бананы, газированные напитки и соки, варенье, мороженое и др. Нельзя употреблять жареные, чрезмерно соленые или копченые блюда. Отказываются от солений и маринадов. Желательно, чтобы вся пища подвергалась щадящей тепловой обработке, запекалась, тушилась или готовилась на пару.
Как питаться при беременности?
В период беременности на женщину ложится дополнительная нагрузка по обеспечению потребностей растущего плода. Беременная женщина должна регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Предпочтение в еде отдаются кашам, молочным продуктам, овощам и нежирным сортам мяса. Из сладостей разрешены конфеты без глюкозы, галетное печенье и чайная ложка меда при отсутствии аллергии. Дополнительно нужно принимать витамины и другие пищевые добавки, которые обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми веществами.
Чем заменить сахар?
Одним из самых известных сахарозаменителей является ксилит. По своим вкусовым свойствам он похож на обычный сахар, но он не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Получают этот продукт путем переработки кукурузных початков и шелухи от семян. Он обладает желчегонным и слабительными эффектами, поэтому чрезмерное употребление ксилита может привести к расстройству кишечника.
Сорбит – специфический спирт, который обладает сладким вкусом. Это вещество входит в состав многих продуктов для диеты диабетиков. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Фруктоза (сахара, которые содержатся в сладких фруктах и меде) разрешена к употреблению в минимальных дозировках. Чрезмерное употребление этого вещества приведет к росту глюкозы.
Примерное меню одного дня
Имея на руках список разрешенных и запрещенных продуктов, пациент может легко составлять себе меню на целую неделю, учитывая калорийность суточного рациона. Как выглядит один из дней такого меню:
Завтрак: гречневая каша с маслом, ромашковый чай.
Второй завтрак: отвар шиповника и галетное печенье.
Обед: овощной суп, паровая котлета с овощным гарниром.
Полдник: яблоко.
Ужин: отварная рыба с тушеной капустой, несладкий чай.
Поздний ужин: кефир или ряженка.
какие фрукты снижают сахар в крови?
Повышенная концентрация сахара в крови является распространенной проблемой среди людей любого возраста. Такое состояние связано с риском повреждения головного мозга, сосудов сетчатки и других органов.
При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для комплексной диагностики. Также специалист может порекомендовать диету и объяснить, какие фрукты снижают сахар в крови.
О чем говорит высокий сахар в крови?

Глюкоза является основным источником энергии в организме
Высокая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) является определяющей чертой диабета. Как только заболевание диагностируется, пациентам назначают специальные медикаменты и диету для контроля уровня сахара. Хроническая гипергликемия может стать причиной серьезных осложнений.
В норме после приема пищи концентрация сахара в крови увеличивается. В ответ на это состояние поджелудочная железа выделяет специальный гормон для снижения концентрации глюкозы, инсулин. Благодаря инсулину сахар поступает непосредственно в клетки, и общий уровень глюкозы в крови снижается. При сахарном диабете нарушается работа или выработка инсулина, из-за чего у пациента возникает неконтролируемая гипергликемия. Специальные препараты помогают контролировать состояние крови в этом случае.
Основные виды гипергликемии:
- Гипергликемия натощак. Это уровень сахара в крови, превышающий 130 мг/дл. Определяется у пациентов, не принимавших пищу в течение 8-12 часов до анализа.
- Гипергликемия после еды. Это уровень сахара в крови, превышающий 180 мг/дл. Возникает примерно через 2 часа после приема пищи. Люди, не страдающие от сахарного диабета, редко имеют уровень сахара в крови выше 140 мг/дл.
Главная опасность высокой концентрации сахара в крови связана с повреждением нервных структур, кровеносных сосудов, почек и других органов.
Пациенты с диабетом первого типа склонны к накоплению в крови кислот, что называется кетоацидозом.
Такое состояние также опасно для организма. У пациентов с диабетом второго типа всегда есть риск развития потенциально смертельного заболевания при очень высокой концентрации сахара. Это так называемая гипергликемическая кома.
Причины повышения уровня сахара в крови

Чаще всего повышенный уровень сахара в крови является признаком сахарного диабета
В процессе пищеварения пищевые субстраты поступают в тонкий кишечник, где происходит их окончательное разложение на простые составляющие, включая углеводы. При этом углеводы содержатся не только в сладкой пище, но и в хлебе, рисе, макаронах и других продуктах питания.
Молекулы глюкозы всасываются в кровь и транспортируются ко всем клеткам организма для обеспечения энергетических затрат. Именно благодаря инсулину глюкоза переходит из крови в клетки, за счет чего достигается баланс концентрации сахара в крови и его поступления в ткани.
Существует несколько механизмов развития гипергликемии. Основные виды патогенеза связаны с двумя типами сахарного диабета:
- При сахарном диабете первого типа нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе. Это может быть связано с инфекцией, онкологическим заболеванием, панкреатитом, стрессом, гипоксией и токсическим воздействием. Повреждение островков Лангерганса в конечном итоге и приводит к развитию этой формы болезни.
- При сахарном диабете второго типа нарушается процесс взаимодействия инсулина с клетками, то есть формируется толерантность к этому гормону. Дело в том, что инсулин, как и любой другой гормон, взаимодействует с клеткой и вызывает специфические изменения ее функций, благодаря чему клетка начинает поглощать глюкозу. Повреждение рецепторов клеток может быть вызвано ожирением, курением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими факторами.
Таким образом, при первом типе диабета инсулина недостаточно для снижения концентрации сахара в крови, а при втором типе болезни инсулин не способен воздействовать на клетки.
Определение типа диабета очень важно, поскольку от этого зависит тип лечения, прогноз и меры профилактики осложнений.
Факторы риска возникновения гипергликемии:
- Недостаточное использование препаратов инсулина и других медикаментов при диабете.
- Неправильное введение инсулина или использование медикаментов с истекшим сроком годности.
- Нарушение диетического питания при диабете.
- Малоактивный образ жизни.
- Наличие хронических заболеваний и инфекций.
- Использование некоторых лекарственных средств, включая стероиды.
- Повреждение поджелудочной железы при оперативном вмешательстве.
- Эмоциональный стресс.
Болезнь или стрессовые условия могут вызывать естественную гипергликемию, поскольку при этих состояниях организм вырабатывает специальные гормоны, повышающие концентрацию сахара в крови. Так, даже у людей, не страдающих от диабета, может сформироваться приступ гипергликемии. Также любые патологии поджелудочной железы потенциально опасны формированием диабета первого типа.
Первые признаки и симптомы

Сильная жажда – один из основных симптомов гипергликемии
Гипергликемия не вызывает симптомов до тех пор, пока концентрация глюкозы значительно не увеличится – до 11 ммоль/л. При этом признаки гипергликемии могут развиваться медленно, в течение нескольких дней или недель.
Чем дольше концентрация сахара в крови остается высокой, тем больше вероятность развития серьезных осложнений. Однако у некоторых людей с диабетом второго типа в течение длительного времени не развивается симптоматическая картина даже при высокой концентрации сахара.
Ранние симптомы:
- Сильная неконтролируемая жажда. Ощущение не исчезает даже при употреблении большого количества жидкости.
- Головная боль.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Нарушение остроты зрения.
- Частое мочеиспускание.
- Постоянная усталость.
- Снижение массы тела при достаточном питании.
- Концентрация сахара в крови более 11 ммоль/л.
Симптомы хронического состояния:
- Влагалищные и кожные инфекции.
- Медленное заживление ран и образование язв.
- Нарушение работы сетчатки, вызывающее ухудшение зрения.
- Повреждение структур нервной системы, проявляющееся холодными и нечувствительными нижними конечностями, выпадением волос и эректильной дисфункцией.
- Заболевания желудка и кишечника.
- Хронический запор и диарея.
- Повреждение кровеносных сосудов и почек.
При развитии перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Если диабет уже диагностирован, то следует принять медикаменты для снижения концентрации сахара.
Методы лечения

При гипергликемии больным часто назначают инсулин
Если сахарный диабет уже диагностирован, концентрацию глюкозы в крови необходимо поддерживать в норме с помощью лекарственных средств и лечебной диеты.
К основным рекомендациям относят:
- Регулярная физическая активность. Физкультура является вспомогательным методом нормализации состояния крови при диабете.
- Необходимо принимать лекарства согласно назначению. Врач назначит препараты в определенной дозировке и объяснит, по какой схеме их необходимо принимать. Нарушение схемы приема может привести к возникновению гипергликемии.
- Поддержание диетического питания. В первую очередь необходимо избегать сладостей и газированных напитков. При этом сахар могут повышать и другие продукты, поэтому следует соблюдать комплексную диету.
- Регулярный контроль уровня сахара в крови. Портативные устройства позволяют узнать текущее состояние крови всего за минуту. Быстрый контроль сахара позволяет предпринять эффективные меры лечения.
- Коррекция дозировки инсулина при гипергликемии. Если назначенная схема приема препаратов не вызывает облегчения симптомов и не снижает концентрацию сахара в крови до необходимого уровня, следует обратиться к врачу для изменения назначений.
При появлении острых симптомом гипергликемии, кетоацидоза и других состояний, связанных с течением диабета, может потребоваться экстренное лечение. Неотложные меры включают:
- Восполнение жидкости перорально или внутривенно. При высокой концентрации сахара большое количество жидкости выходит с мочой.
- Восполнение электролитов. Эти вещества необходимы для первичного функционирования клеток.
- Экстренная инсулинотерапия.
- Лечение первопричины состояния.
Важное соблюдать все врачебные предписания и не допускать развития тяжелых осложнений.
Какие фрукты снижают сахар в крови?

При повышенном уровне сахара очень полезно кушать цитрусы
Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении сахарного диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить транспорт сахара в кровь во время пищеварения. Многие фрукты содержат большое количество клетчатки, поэтому такие продукты обязательно должны быть в рационе пациента. Кроме того, фруктовая диета снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
При всех преимуществах фруктового питания необходимо соблюдать определенную норму. Пациенты с сахарным диабетом должны знать о гликемическом индексе продуктов питания, указывающим на безопасность употребления. Гликемический индекс ранжирован по шкале от 1 до 100 и связан с содержанием углеводов в продуктах. Чем выше значение индекса, тем сильнее определенный продукт увеличивает концентрацию сахара в крови.
Большинство фруктов имеет низкий гликемический индекс. Крахмалистые овощи, включая картофель и зерно, напротив, быстрее перевариваются и имеют более высокие показатели.
Подробнее о том, как правильно питаться при сахарном диабете можно узнать из видео:
Рекомендуемые фрукты:
- Яблоки.
- Авокадо.
- Бананы.
- Черешня.
- Грейпфрут.
- Виноград.
- Киви.
- Нектарины.
- Апельсины.
- Персики.
- Груши.
- Сливы.
- Клубника.
Перечисленные фрукты содержат большое количество растворимых волокон и отличаются низкими значениями гликемического индекса. Употребление этих продуктов помогает контролировать уровень сахара в крови.
Другие продукты при диабете

Набор продуктов для диабетиков
При составлении лечебной диеты необходимо учитывать и другие продукты, способные снижать или повышать концентрацию сахара в крови. К полезным продуктам, помогающим контролировать состояние крови, относят:
- Полезные углеводы. В процессе пищеварения простые и сложные углеводы претерпевают разные изменения. Глюкоза в обычном виде и глюкоза из сахарозы сразу поступает в кровь и вызывает резкое изменение концентрации сахара. Сложные углеводы подвергаются более длительному расщеплению. Полезные углеводы содержатся в большинстве фруктов, цельных зерен, горохе, чечевице и обезжиренных молочных продуктах.
- Продукты, богатые клетчаткой. Это в первую очередь фрукты, орехи, бобы, мука из цельной пшеницы и пшеничные отруби.
- Рыбные продукты. Треска, тунец и палтус имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. В лососе, скумбрии и тунце также содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
- Определенные виды жира также могут быть полезны при диабете. В рацион следует включить авокадо, миндаль, грецкие орехи, маслины и арахисовое масло. Ненасыщенные жиры улучшают состояние клеток.
К вредным продуктам, повышающим уровень сахара в крови, относят любую пищу с высоким гликемическим индексом. Это сладости, многие виды алкоголя, газированные напитки, сок и другие продукты. Необходимо всегда изучать этикетку продуктов перед употреблением.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
меню для диабетиков, разрешенные продукты
Почти все, кому не повезло столкнуться с проблемой повышения сахара в крови (гипергликемией), очень хорошо знают, что данное состояние организма требует основательный пересмотр жизненного уклада со всех сторон.
И в первую очередь это относится к привычкам питания, поскольку сейчас пока не изобретено чудодейственных лекарств, прием которых мог бы избавить человека от необходимости соблюдения рекомендуемого врачами рациона.
Диета при повышенном сахаре в крови позволяет поддерживать работоспособность всего организма на должном уровне, и, в частности, эндокринной системы, что благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье пациентов.
Кроме того, правильное питание предупреждает риски развития в последующем сахарного диабета и всевозможных осложнений этого серьезного и опасного для жизни заболевания. Это касается не только людей с уже имеющимися изменениями показателя, но будет очень полезно и для остальных. Каковы же основные принципы меню в подобной ситуации?
Что такое сахар крови?
Так называемый сахар крови (гликемия) – это уровень глюкозы, содержащейся в организме, которая отвечает за обеспечение его жизнедеятельности в целом, а в частности, большинства обменных процессов. Концентрация сахара в крови непосредственно связана с количеством потребляемых извне продуктов, включающих в свой состав глюкозу – один из наиболее важных для организма углеводов.
Кроме того, на ее содержание могут оказывать влияние и второстепенные факторы, такие как качество пищи и время приема, а также не следует забывать о воздействии стрессовых состояний. Продукты питания, попадающие в человеческий организм, путем последовательных химических реакций расщепляются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
В результате трансформаций в числе прочих соединений образуется глюкоза, как и остальные вещества, всасывающаяся в кровь. Пища, в которой преобладают сложные углеводы, концентрацию глюкозы поднимает постепенно, тогда как продукты питания, содержащие много простых углеводов – очень быстро.
Поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, с помощью которого осуществляется регуляция уровня сахара. При этом его излишки накапливаются в печени и мышцах. Причины гипергликемии неоднозначны, и данное состояние может быть следствием определенного ряда факторов.
Внимание! Как полностью здоровым, так и имеющим проблемы с уровнем глюкозы людям, следует знать, что простые (быстрые) углеводы или полисахариды – враги не только фигуры, но и нормальной деятельности организма в целом.
Их расщепление происходит стремительно, и концентрация сахара поднимается резким скачком. Безусловно, ядом, способным быстро убить человека, простые углеводы не являются, но чрезмерное и регулярное их употребление создает для поджелудочной железы непосильную нагрузку.
В результате возникают сбои в ее работе, нарушается нормальная выработка инсулина, и уровень сахара начинает патологически изменяться, приводя к различным дисфункциям организма. Очень часто «скачки» глюкозы сказываются на моральном состоянии человека, что является одним из первых симптомов ее повышения или понижения.
Референсные значения и отклонения
Содержание глюкозы в организме здорового человека не должно выходить за пределы 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры неизменны как для взрослых, так и для детей. Содержание сахара в крови на протяжении суток претерпевает некие изменения, что обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме при пищеварении, и рассматривается как норма.

Норма и отклонения содержания глюкозы в крови
Увеличение концентрации глюкозы свыше 5,5 ммоль/л при соблюдении всех правил проведения анализа может указывать на развитие сахарного диабета, и в последующем привести к различным осложнениям.
Поэтому такие пациенты требуют регулярного медицинского наблюдения. Специалист, если предположение о гипергликемии подтвердится, порекомендует придерживаться основных принципов здорового образа жизни и диеты.
Питание при гипергликемии
Диета для снижения сахара в крови является одним из основных способов профилактики и лечения гипергликемии. Все без исключения врачи будут настоятельно рекомендовать пациенту с подобным нарушением пересмотреть свой рацион и разработать меню в соответствии со сложившейся ситуацией.
Первым делом специалист разъяснит, что нужно сделать, чтобы привести в норму показатель, а также перечислит строго запрещенные продукты питания. Как уже упоминалось выше, чтобы нормализовать содержание глюкозы в крови потребуется ограничить количество потребляемых углеводов.
К главным правилам такой диетотерапии относятся:
- уменьшение количества углеводов, особенно простых, легко усваиваемых;
- снижение калорийности рациона, в первую очередь при лишнем весе;
- достаточное включение в пищу витаминов;
- соблюдение режима питания.
При разработке диеты для понижения сахара обязательно следует учитывать массу тела, отсутствие либо наличие ожирения, сопутствующие заболевания, и, конечно же, величину непосредственно самого показателя. Нужно стремиться к вырабатыванию привычки принимать пищу в одно и то же время, не меньше 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, не допуская переедания.
Важно учитывать характер производственной деятельности конкретного пациента, то есть его энергетические затраты. Кроме того, следует брать во внимание непереносимость организмом (если присутствует) определенных продуктов питания или блюд, включенных в диету.

Что нельзя есть?
Какие же продукты надо ограничить в первую очередь при гипергликемии? Прежде всего, в этот список входят те, что в избыточном количестве содержат легко усваиваемые углеводы. К ним относятся сахар в чистом виде, варенье, кондитерские изделия, конфеты, а также виноград, изюм, инжир, поскольку содержащаяся в значительных количествах в них глюкоза быстро, подобно сахарозе, всасывается в кровь из кишечника. В свою очередь, это приводит к резким скачкам показателя глюкозы в крови.
Что можно кушать?
Диета, даже строгая, отнюдь не подразумевает полуголодное состояние «сидящего» на ней. При гипергликемии выделяется достаточно большое количество продуктов, которые можно принимать в пищу без особых ограничений. В данный перечень входят овощи, содержащие углеводы, которые медленно всасываются в кровь.
Это огурцы, кабачки, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, тыква и т. д. В повседневный рацион при высоком сахаре в крови полезно включать лук, петрушку, укроп. Необходимо есть свеклу и морковь в объеме, согласованном врачом при учете суточной нормы углеводов.
Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение следует отдавать тем, которые содержат наименьшее количество углеводов. Это пшеничный и отрубной хлеб. Для приготовления первого используется сырая клейковина (белковое вещество, содержащееся в зерне). При выпечке отрубной хлебной продукции в ее состав добавляются пшеничные отруби.
Как правило, диета, понижающая уровень глюкозы в крови, не запрещает категорично употребление ржаного либо белого пшеничного хлеба. К примеру, если врач рекомендует пациенту принимать в день до 300 г углеводов, то приблизительно 130 г из них можно получить из пшеничного или ржаного хлеба, а остальной объем – из круп и овощей.
Рацион при гипергликемии
Меню при повышенном сахаре в крови должно обязательно включать в себя продукты, богатые цинком. Этот микроэлемент очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, поскольку он защищает их от разрушения. Кроме того, цинк необходим для образования, секреции и последующего выведения инсулина. Суточная норма данного микроэлемента для человека составляет 1,5-3 г.
Больше всего цинка содержится в телячьей и говяжьей печени, говядине, яйцах, спарже, молодом горошке, стручковой фасоли, гречке, грибах, луке, чесноке. При этом следует знать, что продукты, содержащие много цинка, не следует одновременно употреблять с пищей, в которой имеется большое количество кальция (молочная продукция), так как кальций препятствует усвоению цинка в тонком кишечнике.
Примерное соотношение жиров, белков и углеводов при питании для снижения уровня сахара должно быть 1:1:4. Если рассматривать данные параметры в количественном измерении, жиров 60-80 г/сутки (из них 20-30 животного происхождения), белков 60-80 (из них 50 г животного происхождения) и углеводов 450-500 г/сутки (из них полисахаридов 350-450 г).
Справка! Существуют специальные таблицы, где указано, сколько белков, углеводов и жиров содержится в каждом из продуктов.

Продукты, разрешенные диетой для снижения сахара в крови
Молоко и хлеб
При этом нужно ограничить молочную и кисломолочную продукцию, а также изделия из пшеничной муки. Каш рекомендуется употреблять приблизительно 200-250 мг. Хлебобулочные изделия в виде темных сортов (отрубного, ржаного, цельнозернового хлеба и т. д.) можно включать в рацион не более 200 г в день.
Овощи
Во время диеты для уменьшения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять в пищу все виды капусты, желательно прошедшей термическую обработку – около 150 г/сутки. Помидоры (без кожуры, так как содержащееся в ней вещество лектин разрушающе действует на клетки печени) – 60 г/сутки.
Огурцы (без кожуры, содержащей кукурбитацин, который негативно воздействует на клетки печени). Кабачков, тыквы, патиссонов рекомендуется есть около 80 г/сутки. Картофель (отварной, печеный) – не более 200 г/сутки. Морковь – 50 г, Свекла – 80 г, перец красный сладкий – 60 г, авокадо 60 г/сутки.
Фрукты и цитрусовые
В рацион можно включать фрукты крупных размеров, а также цитрусовые, не более 1 штуки в день: яблоко, персик, груша, апельсин, мандарин, манго, ананас (50 г) и другие, кроме винограда и бананов. Ягоды и мелкие фрукты: абрикос, слива, вишня, черешня, клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, шелковица и прочие – в количестве, не превышающем объем одной средней горсти.
Белки и жиры
Из белков животного происхождения во время диеты разрешается употреблять говядину, телятину – 80 г/сутки, нежирную свинину – 60 г/сутки, печень (телячью, говяжью) – 2 раза в неделю по 60 г. Также рекомендуется мясо кролика – 120 г/сутки, куриная грудка – 120 г /сутки, индейка – 110 г/сутки.
Кроме того, можно кушать нежирную рыбу – морские виды, красные сорта (форель, семга) – по 100 г/сутки. Из белков растительного происхождения врачи рекомендуют есть молодой горошек, стручковую фасоль, спаржу – по 80 г/сутки. Также можно маслины, но не более 5 штук в день.
Молоко не запрещено, однако, оно не должно быть жирным – не выше 1,5% и использоваться как вкусовая добавка к чаю, какао, кофе, цикорию около 50-100 г/сутки. Из молочной продукции рекомендуется принимать в пищу твердые сыры, жирность которых не превышает 45 % (не более 30 г/сутки), творог 5 % (около 150 г/сутки), биокефир 15 мл/сутки (желательно на ночь). Разрешается есть яйца по одному в день либо по два в 2 дня.
В качестве жиров растительного происхождения используется кукурузное масло или оливковое первого отжима не более 25-30 мл/сутки. Из жиров животного происхождения разрешается принимать в пищу сливочное масло 82,5 % жирности не больше 10 г/сутки, сметана 10 % – 5-10 г/сутки, приготовленный в домашних условиях на молоке 1,5 % жирности йогурт – 150 мл/сутки.
Орехи и сухофрукты
Чтобы снизить сахар в крови, необязательно полностью лишать себя вкусностей. Конфеты и различные торты можно заменить орехами и сухофруктами. Однако не следует злоупотреблять этими лакомствами – грецкий, лесной орех, миндаль, кешью разрешено употреблять не более 5 штук в день, а из сухофруктов курагу по 2 штуки в день, инжир и чернослив по одной.
Мед
Сладкий пчелиный продукт также не запрещен – его можно добавлять по 5-10 г/сутки в напитки, только не горячие, так как в теплом виде он образует вещество 5-оксиметилфурфурол, пагубно влияющее на печеночные клетки.
Зелень
Все растения зеленого цвета (петрушка, шпинат, щавель, рукола, базилик, различные виды салатов и прочие) рекомендовано заправлять сметаной 10% жирности либо домашним йогуртом. Беременным не следует есть слишком много петрушки, поскольку она повышает тонус матки, что может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).

Во время диеты можно побаловать себя орехами и ягодами
Продукты для диабетиков
Продукты питания, специально изготовляемые для больных диабетом, к примеру, конфеты и прочие кондитерские изделия, можно употреблять и здоровым людям. Но продолжительное время их в пищу принимать не рекомендуется.
Такая замена не совсем оправдана, поскольку организму здорового человека нужно ежедневно получать все необходимые питательные вещества. Обычный сахар также должен входить в их рацион, а в продуктах для диабетиков он отсутствует.
Режим питания
Чтобы понизить уровень глюкозы в крови необходимо кушать как минимум 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи, последний из которых должен быть не позднее, чем 1,5-2 часа до сна. Можно следовать нижеуказанным рекомендациям, но предварительно их желательно обсудить с лечащим врачом.
Завтрак
Первый прием пищи рекомендуется начинать с каш (250-300 г), добавляя одно или два яйца в виде омлета. Из напитков можно употреблять чай, кофе, какао, цикорий, добавляя в них молоко. Если так пить не нравится, можно их сочетать с творогом или твердым нежирным сыром.
На второй завтрак рекомендуется коктейль из ягод, фруктов и йогурта. В него можно добавить сухофрукты или орехи. Коктейль можно заменить овощным салатом наподобие греческого и других аналогичных по составу.
Обед
Обед должен включать первые блюда (красный борщ, куриный или зеленый суп, бульоны и пр.) в объеме 250-300 мл. На второе рекомендуется курица (без кожи), куриная грудка, телятина, говядина, нежирная свинина (в виде котлет, фрикаделек, бризолей).
Яйца в фарш не добавляются, так как авидин, белок, который содержится в них, препятствует всасыванию железа из мясных продуктов. Не следует также употреблять в один прием пищи яйца с овощами по этой же причине.
Для приготовления фарша предварительно очистить мясо от сухожилий и фасций, прокрутить два раза на мясорубке с добавлением соли и лука. Оптимально употреблять мясные блюда с цельнозерновыми макаронами либо с кашами.
Интервал между приемом мясных и овощных блюд следует делать не менее 1-1,5 часа. Из напитков на обед желательны фруктово-ягодные кисели, компоты из сухофруктов, разбавленные водой фреши и отвар шиповника.
Полдник
Этот прием пищи не должен быть слишком сытным, поэтому можно использовать овощной, фруктовый или фруктово-творожный салат объемом около 150 г.
Ужин
Для ужина идеально подойдут рыбные блюда в сочетании с овощным гарниром. Из напитков можно остановить свой выбор на чае, кофе, какао либо цикории с добавлением небольшого количества молока. На второй ужин рекомендуется съесть йогурт или выпить стакан нежирного кефира.
Технология приготовления
Практически все рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови, подчиняются следующим правилам – их готовят без добавления жиров. Используемые растительные жиры (кукурузное, оливковое масло) добавляются непосредственно перед самой подачей блюда.
Это связано с тем, что при нагревании масел образуются канцерогенные вещества и олифа, негативно влияющие на стенки сосудов, тем самым приводя к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Для людей с повышенным содержанием в крови сахара все блюда должны готовиться на пару, либо путем тушения или запекания.
Заключение
Гипергликемия – опасное состояние, которое достаточно несложно контролировать, всего лишь внеся определенные корректировки в свое питание. Поэтому вопрос, нужна ли диета при повышенном сахаре, не должен возникать у пациентов, страдающих подобным состоянием.
Ведь, в противном случае, велика вероятность развития не только сахарного диабета, но и тяжелых его осложнений. При этом людям, склонным к увеличению содержания сахара в крови, и вынужденным соблюдать специальную диету, нужно помнить, что их рацион должен включать все необходимые для организма витамины и минералы.
Особенно это касается женщин во время беременности, поскольку нормальное развитие и здоровье малыша напрямую связано с питанием матери, и любые пренебрежения этим правилом могут стать причиной различных отклонений.
Гипергликемия натощак: диета и профилактика нарушения углеводного обмена
Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».
Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.
Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.
Гипергликемия и гипогликемия: симптомы
Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.
Факт! Гипергликемия – это повышение уровня сахара из-за нарушения метаболизма или неправильного функционирования клеток организма.
При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.
Факт! Гипогликемия натощак – это состояние, когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка пищи, в частности, углеводной пищи.
Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.
Еще симптомы:
- тошнота,
- слабость,
- рвота,
- головная боль,
- частое мочеиспускание,
- постоянная жажда,
- потеря веса,
- сухость во рту, особенно утром,
- сонливость.
Что касается гипогликемии, признаки следующие:
- сильное чувство голода,
- беспокойство,
- повышение давления,
- тахикардия,
- дрожание конечностей,
- тревожность,
- потливость,
- бледность покровов,
- притупляется острота зрения,
- головокружение,
- эпилептические припадки,
- судороги,
- спутанность сознания.
В тяжелых случаях человек впадает в кому.
Причины этих состояний
Почему возникает гипо- или гипергликемия? Что касается гипогликемии, то основные причины:
- дефицит определенных гормонов,
- неправильное питание,
- недостаток углеводной пищи,
- пропуск приема пищи,
- проблемы с печенью,
- употребление алкоголя натощак,
- резкий стресс.
Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.
Важно! Может возникать и гипогликемия после еды. Происходит это, если углеводы очень быстро попадают из желудка в тонкую кишку. Глюкоза быстро всасывается и происходит ранний подъем секреции инсулина.
Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.
Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.
Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:
- Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
- Длительный стресс.
- Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
- Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.
При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.
Факт! При тяжелой форме тощаковой гипергликемии содержание сахара в крови превышает 7 ммоль/л. Поэтому при этом заболевании нужно не только постоянно проверять уровень глюкозы в крови, но и не пропускать приемы пищи, не голодать.
Лечение гипо- и гипергликемии
Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.
Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.
При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.
Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.
Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.
Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.
Диета при гипергликемии и гипогликемии
Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.
Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.
Продукты | углеводов в 100 г |
---|---|
Сахар | 105 |
Рис | 87,5 |
Мука | 80 |
Жидкий шоколад | 77,5 |
Мед | 77,5 |
Джем, мармелад | 70 |
Пирожное с кремом | 67,5 |
Печенье | 65 |
Сухофрукты | 65 |
Шоколад молочный | 60 |
Белый хлеб | 50 |
Эклеры | 37,5 |
Вареный рис | 30 |
Вареные макароны | 25 |
Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.
То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.
Факт! От картофеля следует отказаться, так как в его состав входит очень много крахмала.
Принципы питания
Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.
Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.
Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.
То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.
Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.
Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.
Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.
Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.
Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:
- молоко,
- творог,
- кефир,
- йогурты,
- сыры,
- различные овощи,
- зелень,
- грибы,
- мясо и рыбу.
Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких. А из овощей можно добавить:
- баклажаны,
- морковку,
- фенхель,
- зеленый горошек,
- лук,
- свеклу.
Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.
То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.
Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами. Вот несколько эффективных вариантов:
- несколько таблеток глюкозы,
- пару долек шоколада,
- ложка меда – максимальный объем – три ложки,
- пару ложек варенья или джема,
- стакан молока (оно должно быть 1%),
- полстакана сладкого фруктового сока,
- ложку сахара,
- мармелад.
Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.
Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.
Интересно! Шоколад и другие продукты содержат много белка и жира. А большой объем этих веществ в продукте плохо помогает убирать гипогликемию. Поэтому использовать шоколад следует только, если нет других сладких продуктов.
Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.
А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.
Клиническая картина и лечение гипергликемии
Повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови при различных заболеваниях эндокринной системы называют гипергликемией. Чаще всего, нарушение углеводного обмена наблюдается при сахарном диабете.
Симптомы и причины развития гипергликемии
Гипергликемия – выраженное несоответствие между производством и переработкой глюкозы. Известно, что нормальная концентрация сахара в крови на голодный желудок находится в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Нарушение углеводного обмена связано с двумя факторами: патологическим, а также, физиологическим. Физиология обусловлена повышением уровня гормонов, влияющих на концентрацию сахара. Патологическим фактором считают недостаточное количество в организме инсулина.
Дифференцируют 3 степени гипергликемии:
- Легкая — концентрация сахара варьируется в пределах 6 – 10 ммоль/л.
- Средней тяжести — с концентрацией сахара 10 – 16 ммоль/л.
- Тяжелая степень, при которой уровень глюкозы в крови составляет более 16 ммоль/л.
Превышение значения 16,5 ммоль\л характеризуется риском развития предкоматозного либо коматозного состояния.
К факторам, провоцирующим гипергликемию, относят невоздержанность в еде, употребление высококалорийных продуктов, частые стрессовые состояния, сильное переутомление, отсутствие умеренной физической нагрузки. Нередко, повышенное содержание глюкозы выявляют у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями либо перенесших инфекционный процесс. Гипергликемия при сахарном диабете может стать следствием нарушения графика приема фармакологического препарата.
Серьезного осложнения можно избежать, если вовремя обратить внимание на ряд симптомов, сопровождающих увеличение концентрации глюкозы:
- Пациент жалуется на постоянную сухость во рту и неослабевающую жажду.
- Превышение уровня глюкозы значения в 10 ммоль/л приводит к выявлению сахара в моче.
- Присутствует кожный зуд, головная боль, слабость.
- Процесс сопровождается потерей веса, ухудшением зрительной функции.
- Не исключается вероятность частых обмороков, диареи, запоров.
- Наблюдается сниженная чувствительность конечностей.
Течение гипергликемии при сахарном диабете может меняться постепенно, на протяжении нескольких лет, если организм сохраняет способность вырабатывать достаточное количество инсулина. Впрочем, далеко не всегда патология развивается, как следствие диабета. В каждом конкретном случае необходимо выявлять причину развития гипергликемии для определения оптимальных методов лечения проблемы. В настоящее время дифференцируют несколько видов гипергликемии.
Какие существуют виды гипергликемии?
Физиологическая форма не требует корригирующего вмешательства, так как в большинстве случаев организм прекрасно справляется с проблемой самостоятельно. К данному типу относится алиментарная гипергликемия, возникающая в результате нарушения рекомендованного диетического питания. Уровень глюкозы повышается приблизительно через час после приема пищи и вскоре нормализуется.
Постпрандиальная гипергликемия диагностируется, если превышение уровня сахара после приема пищи достигает 10 ммоль/л. Основным методом лечения является соблюдение правильного рациона с ограничением олигосахаридов, а также, полисахаридов. Транзисторная форма развивается в результате возбуждения вегетативной нервной системы в результате психологического стресса либо нарушения диеты. Основной характеристикой данного типа осложнения служит резкое повышение концентрации глюкозы и быстрая нормализация процесса.

Эмоциональная гипергликемия обусловлена нейрогенным патогенетическим механизмом, в основе которого лежит нервно-психическое возбуждение, каузалгия, стресс. Данная форма известна и как стрессовая гипергликемия. Гормональный тип провоцируется излишним содержанием гормонов, способствующих повышению концентрации глюкозы. Хроническая форма сопровождает сахарный диабет и характеризуется недостаточным производством инсулина. Часто, этот тип гипергликемии проявляется по утрам, когда пациент еще не успел позавтракать. Поэтому, осложнение носит такое название, как утренняя гипергликемия.
Как осуществляется диагностирование гипергликемии.
Существует несколько методик, позволяющих выявить патологию. Однако наиболее эффективной считается дифференциальная диагностика. Суть метода заключается в последовательном исключении несоответствующих патологии симптомов и сопутствующих факторов. Диагностирование проходит в 3 этапа.
- На первом этапе выявляют причины развития гипергликемии.
- На втором этапе происходит определение выраженной симптоматики.
- На третьем этапе проводят лабораторные исследования образцов мочи и крови.
Сегодня разработаны эффективные программы, позволяющие пациенту определить наличие гипергликемии самостоятельно. Важную роль при диагностике играет выявление симптомов и причин, но, окончательный диагноз утверждается только после получения результатов лабораторных исследований. Порой, для подтверждения диагноза требуется повторный забор крови через 7 – 10 дней.
Особенности лечения патологии

Лечение гипергликемии проходит комплексно, с использованием диетического питания, умеренной физической нагрузки и медикаментозной терапии. во время лечения следует ежедневно замерять уровень глюкозы. При неоднократном повышении ее концентрации в течение короткого времени необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как велик риск появления осложнений, например, поражения кровеносной системы.
Физические нагрузки способны снизить уровень глюкозы. Но, при превышении значения в 13,3 ммоль\л и занятия прекращают. Также, показано употреблять большое количество отфильтрованной воды. Рекомендуется пить примерно через каждые полчаса. Диетическое питание обязательно согласовывается с лечащим врачом. Диета должна учитывать особенности клинической картины.
Медикаментозная терапия заключается в приеме фармакологических препаратов, необходимых для лечения эндокринного заболевания, вызвавшего патологию. Поэтому, лечение проблемы требует индивидуального подхода. При сахарном диабете пациенту может быть назначен прием инсулина.
Диетическое питание при гипергликемии

Правильно организованный рацион способен оказать помощь при гипергликемии, снижая вероятность повышения концентрации сахара в крови. Данное направление диетического питания может использоваться не только для лечения проблемы, но и в профилактических целях. Диета при гипергликемии основана на ограничении ряда продуктов, в которых присутствуют сахар и глюкоза: кондитерские изделия, мороженое, шоколад, конфеты и прочие сладости.
Следует уточнить, что организм будет постоянно испытывать потребность в глюкозе, заставляя больного поддаться соблазну употребления запрещенных продуктов. Поэтому, рекомендуется использовать заменители сахара либо кушать сладости, специально разработанные для диабетиков. В крайнем случае, вместо сахара можно употребить небольшое количество натурального меда.
Если гипергликемия сопровождается белковым голоданием, в меню вводят большое количества мяса, рыбы. Категорически запрещено готовить жареные блюда. Все продукты должны проходить паровую обработку, запекаться или отвариваться. Жареная пища негативно влияет на функциональность печени и поджелудочной железы. Рекомендуется исключить из меню крепкие грибные, а также, мясные бульоны, картофель, выпечку, пшеничный хлеб и макаронные изделия.
Показано использование зерновых культур, таких как гречка, овес, кукуруза для приготовления каш. Ограничивают употребление риса. Желательно в ежедневный рацион включать фрукты и свежие соки, не содержащие сахара. Показаны цитрусовые и яблоки кисло-сладких сортов. Запрету подлежат виноград и бананы.