Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Диета против рака – Против рака диета | Рак не приговор! Как стать здоровым, если диагноз рак, онкология. Профилактика болезней.

Posted on 06.06.202013.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Диета от рака, имеющая универсальное значение
    • Диета Сервана-Шрайбера
      • Питание
        • От онкологии защищают следующие пищевые продукты:
      • Как необходимо питаться
  • Диета против рака | Меню и рецепты диеты против рака
    • Диета по Бройсу против рака
    • Какая диета против рака?
    • Рецепты диеты против рака
    • Меню диеты против рака
  • Диета против рака
  • Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману :: Инфониак
    • Питание при раке
      • Диета Моэрмана от рака
      • Лечебное питание по Шаталовой
      • Альтернативное лечение рака
      • Позитивный настрой против рака
      • Травы при раке
  • АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА — БолетьНЕбуду
        • ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ:
      • ЧТО НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ПРИ АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ:
          • АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА СТРОГО СОБЛЮДАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ 2-Х ЛЕТ:
  • Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты |
  • Диета против опухолей — МедИнфо

Диета от рака, имеющая универсальное значение

Известный врач Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антирак» описал и собрал почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания.

Диета от рака, имеющая универсальное значение

Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом эти советы можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти-лишний вес. Но что поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком… Врач понял: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато и посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.

Диета Сервана-Шрайбера

Эта диета от Сервана-Шрайбера, выходит, одинаково полезна как в качестве общего профилактического подхода для сохранения здоровья, так и как часть общего комплекса противоракового лечения (который включает, помимо собственно диеты, проведение операции + химиотерапию (и/или радиотерапию) + ту или иную антираковая диету (например, диету Ласкина, или приведенную ниже диету Сервана-Шрайбера, или какую-либо другую) + комплекс антираковых БАД + положительные эмоции + релаксацию + дозированные физические нагрузки + позитивный эмоциональный настрой.

Предлагаемая система их мер носит общий характер и ей следует следовать всем, кто заботится о своем здоровье, что, естественно, включает и профилактику рака.

Питание

Вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей, так как они понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль.

А есть продукты, которые заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.

Диета от рака, имеющая универсальное значение

От онкологии защищают следующие пищевые продукты:

1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как необходимо питаться

Необходимо исключить из рациона следующие продукты, которые «кормят» раковые клетки, а это:

• Сахар (белый и коричневый).
• Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина.
• Белый рис.
• Сильно проваренные макароны.
• Картофель и особенно картофельное пюре.
• Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.
• Варенье, сиропы, джемы.


• Газировку, промышленные соки.
• Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий.
• Маргарин и гидрогенезированные жиры.

• Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей).
• Фаст-фуд, включая картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги.
• Красное мясо, кожу птицы, яйца (в случае, если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками).
• Кожуру магазинных овощей и фруктов (так как в ней накапливаются пестициды).
• Воду из-под крана. Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

При этом, полезно употреблять:

• Кокосовый сахар, акациевый мед.
• Сироп агавы.
• Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.

• Чечевицу, фасоль, батат.
• Мюсли, овсянку.
• Свежие ягоды.
• Домашний лимонад.
• Чай с чабрецом, цедрой цитрусовых.
• Хорошо выпивать раз в день во время еды бокал красного вина.
• Масло оливковое, льняное.
• «Натуральные» молочные продукты (то есть от животного, которое питалось травой).
• Оливки, помидоры, помидоры-черри.
• Овощи.
• Рыбу, только не крупную: макрель, скумбрию, сардины, лосось.
• «Экологичное» мясо и яйца (от тех животных, которых не кололи гормонами).
• Очищенные от кожуры овощи и фрукты.
• Фильтрованную воду, минеральную воду, разлитые в стеклянные бутылки.

Химические товары, от использования которых лучше отказаться:

• Дезодоранты и антиперспиранты с алюминием.
• Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств.
• Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.
• Промышленные средства от насекомых и грызунов.
• Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (разогревать в ней еду нельзя).
• Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.
• Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.
• Химчистка одежды и белья.
• Духи (в них содержатся фталаты).

Для замены вышеперечисленного можно использовать:

• Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках и специализированных магазинах.
• Натуральные косметические средства, не содержащие парабен и фталаты.
• Средства на основе эфирных масел, борной кислоты.
• Керамическая или стеклянная посуда.
• Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием.
• Используйте только экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки.
• Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час. опубликовано econet.ru

Диета против рака | Меню и рецепты диеты против рака

Диета по Бройсу против рака

Это специальное питание, благодаря которому можно исключить развитие такого страшного недуга. Согласно диете по бройсу нужно пить как можно больше соков и настоев.

Так, смесь соков является очень полезной, не только в борьбе с недугом, но и в целом. Чтобы приготовить замечательное средство нужно взять 300 грамм свеклы, 100 грамм моркови и столько же корнеплодов сельдерея. Завершающим компонентом является редька, в размере 30 грамм. Все овощи пропускаются через соковыжималку и процедить через несколько слоев марли. После чего смело можно употреблять этот полезный сок. Настои также входят в систему питания по бройсу. Хорошим средство является шалфей, почечный чай и настой герани Роберта.

Для того чтобы избавиться от проблемы, нужно пройти полный курс правильного питания. Так, утром следует медленно выпить полстакана холодного почечного. Примерно через минут 30-60 стоит выпить пару стаканов настоя шалфея. Еще через такой же промежуток времени нужно сделать глоток сока. Спустя 15-30 минут опять глоток. Таким образом, в первой половине дня следует сделать не менее 10 глотков. Важно употреблять все настои без сахара. В середине дня снова полстакана почечного чая и столько же перед сном. В общей сложности за день нужно выпить пол литра сока. Продержаться на таком «питании» стоит 42 дня. Если человек не может выдержать это из-за слабости, то можно съедать ежедневно одну или две тарелки лукового супу. Готовить его нужно особым способом. Для этого нужно взять среднюю луковицу, порезать ее вместе со шкуркой и поджарить на растительном масле. После чего добавить зажарку в пол литра воды. Все это процедить через марлю и выкинуть остатки лука.

Чтобы организм быстрее восстановился, стоит после 42-х дневного курса принимать трижды в день по 2 таблетки биопрепарата. Такая диета против рака является эффективной.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Какая диета против рака?

Составляя диету, первым делом нужно избегать канцерогенов. Так, источниками вредных веществ могут быть различные жиры. Несвежие и перегретые жиры наносят вряд организму. Поэтому обращая внимание на диету, стоит сразу же исключить все канцерогены.

Диета против рака в полной мере предполагает избегание всех жареных продуктов. Поэтому лучше отдавать предпочтение печеным и вареным овощам. Не следует употреблять растительные масла. Точнее это разрешено, но в ограниченном количестве, буквально 10-20 грамм.

Особую угрозу для организма несут копченые продукты. Дело в том, что канцерогены в них попадают из коптильного дыма. Так, вредные вещества были обнаружены в колбасе, шпротах, корейке, окороках и сельди. Что самое интересное, есть они и в сухофруктах. Поэтому при составлении диеты стоит учитывать эти данные.

Составляя диету против рака, не стоит забывать о нитратах и нитритах. Они есть в некоторых продуктах питания. Правда, они вовсе не канцерогены, но в желудке способны образовывать опасные нитрозоамины. Такие вещества есть в мясных консервах, колбасах, фруктах и овощах. Диета против рака должна быть составлена лечащим врачом и исключительно по его рекомендациям.

Рецепты диеты против рака

Если у человека проблемы со здоровьем, то это не значит, что он не может нормально питаться. Необходимо просто придерживаться некоторых правил и в точности следовать им.

Так, рецептов на самом деле много. Важно исключать запрещенные продукты и готовить все в свое удовольствие. Можно приготовить куриный бульон без каких-либо добавок. Он очень легкий, да и при этом замечательно утоляет голод. Для приготовления нужно взять грамм 200 куриной грудки и просто ее отварить. По вкусу добавляется соль и перец. Такой бульон можно кушать в любое время, но прекрасно подойдут на обед.

Разрешены овощные салаты. Делать их проще простого. Взять за основу даже обыкновенную капусту, помидоры и огурчик. Украсить все это зеленью и приправить уксусом, соль по вкусу.

Что касается сладкого, то творожные запеканки или легкое домашнее печенье прекрасно подойдут. Главное не использовать белую и отбеленную муку. Особых рецептов диета против рака не имеет, главное не кушать запрещенные продукты.

Меню диеты против рака

Первым делом стоит отметить, что вопрос составления меню решается с лечащим врачом. Главное исключить все запрещенные ингредиенты.

Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день. На завтрак лучше съесть что-то легкое, так прекрасно подойдет овощной салат. Все это можно дополнить кусочком хлеба и запить чаем. На полдник подойдет яблоко или кусочек творожной запеканки.

Обед должен быть сытным. Желательно употребить куриный бульон, отварной рис с мясом. Что касается напитка, то отдать предпочтение стоит чаю или же напитку без консервантов. Можно заменить это и на свежий сок, главное чтобы он был не промышленного производства. Ужин легкий, кусочек отварной рыбы с овощами, отрубной хлеб и чай. Перед сном желательно выпить стакан молока.

Выше было представлено примерное меню. 

Диета против рака

Она призвана помочь организму бороться со страшной болезнью, а также хороша в качестве профилактической меры.

Перспективному врачу, молодой звезде психиатрической науки Давиду Серван-Шрейберу поставили диагноз «глиобластома». Такой же, как у Жанны Фриске. Онкологи давали ему не более полугода жизни. Но с помощью самой современной медицины, а также собственноручно разработанных принципов жизни, питания Давид смог прожить еще 19 лет.

Все этапы борьбы Серван-Шрейбер описал в своем бестселлере «Антирак» (на русском вышел в издательстве «РИПОЛ-классик».) Мы изучили, что автор предлагает нам для профилактики.

Онкология молодеет

В западном мире развивается эпидемия рака, пишет Давид Серван-Шрейбер. Началась она после Второй мировой войны. Именно с той поры, по статистике, увеличивается число онкологических заболеваний во всех развитых странах. И дело вовсе не в том, что люди стали жить дольше, улучшилась диагностика, и потому чаще находят опухоли, как пытаются объяснить причины эпидемии иные доктора. По данным ВОЗ, особенно быстро с 1970 года растет число случаев рака у детей и подростков. Раньше онкология в молодом возрасте была крайне редка. Один из врачей рассказал Серван-Шрейберу про тридцатипятилетнюю женщину с опухолью молочной железы. Студентам-медикам тот случай казался исключительным. В пятидесятые годы. В 90-х же сам Давид заболел раком. В 31 год. Две его двоюродные сестры — в 40. В 40 умерла от опухоли груди его одноклассница. Увы, эта коварная болезнь забирает все больше молодых. Даже тех, кто никогда не курил, вел уравновешенный, гармоничный образ жизни. Кажется, нет никакой логической причины, объясняющей, почему тридцатилетние женщины заболевают раком груди, а молодые, с виду здоровые мужчины — лимфомой, раком простаты или толстой кишки. Недавно от лимфомы умер британский актер Энди Уитфилд, исполнивший главную роль в популярном телесериале «Спартак: кровь и песок». Атлет! Ему было всего 39!

Так что же изменилось после Второй мировой?

Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания, пишет доктор.

1. В нашем рационе появилось большое количество рафинированного сахара.

2. Изменились методы ведения сельского хозяйства и выращивания скота, изменилась и наша пища.

3. Мы сталкиваемся с большим числом химических веществ, которых не было прежде.

Наши гены сформировались сотни тысяч лет назад. Потому наши тела сегодня все еще ожидают еду далеких предков: большое количество растительной пищи, время от времени — мясо диких животных, яйца птиц. Единственным источником чистого сахара был мед. Злаки они не ели.

Ныне же больше половины калорий нам поступает из еды, которая просто не существовала в те далекие времена, когда формировались наши гены. Очищенный сахар (тростниковый, свекольный, кукурузный сироп и т. д). Белая мука (белый хлеб, макароны…). Растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное, гидрогенизированные жиры). Именно эти три источника калорий, считает Серван-Шрейбер, непосредственно «кормят» зловещую раковую опухоль.

Доктор не случайно на первое место поставил «сладкий фактор». Потребление сахара возросло с космической скоростью. Далекие предки ели не больше 2 кг натурального меда в год. В 1850 году на человека приходилось 5 кг сахара. В конце ХХ века — уже 70 кг!

Немецкий биолог Отто Варбург перед Второй мировой получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме злокачественных опухолей. Глюкоза — продукт «переваренного» в организме сахара.

Скажете, открытие Варбурга — дела давно минувших дней? Лишь одна из многочисленных теорий в онкологии? Но вот факт. «Позитронно-эмиссионная томография, широко используемая ныне для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы, — пишет Серван-Шрейбер. — Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной тому — рак».

Давид стал искать пути укрепления здоровья. Сменил образ жизни, стиль питания, и больше десятка лет рак не давал о себе знать!

Не дожидаясь появления новых чудо-лекарств от рака, каждый из нас уже сейчас может ограничить сахар и белую муку в своем питании, писал он. И таким образом помочь организму противостоять натиску дефективных раковых клеток, которые есть у каждого существа на планете.

Кстати, фанатиком Давида не назовешь.

— «Ненатуральную» пищу полностью исключать из рациона не следует, — считал он. — Но не делайте из нее основу вашего питания, употребляйте лишь изредка.

ПРЕДПОЧИТАЙТЕ

● Натуральные нектары агавы, стевии. Темный шоколад (более 70% какао).

● Хлеб из цельного зерна (не только из пшеницы), на натуральных дрожжах (на закваске), неразваренные макароны.

● Коричневый рис, индийский рис басмати, овес, пшено, гречка.

● Оливковое масло, льняное, рапсовое.

● Натуральные молочные продукты от коров, питающихся травой, соевое молоко, соевые йогурты, тофу.

● Мясо коров, откормленных травой, — 200 граммов в неделю. Мясо и яйца домашних птиц. Рыба (скумбрия, сардины, лосось).

● Чечевица, фасоль, горох, бобы, батат (сладкий картофель), маслины.

● Овсяная каша, мюсли, любые отруби.

● Натуральные овощи, фрукты. Особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови.

● Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина).

● Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем. Зеленый чай без сахара, он непосредственно борется с раком.

● Вода из-под крана, прошедшая через угольный фильтр, а лучше — через фильтр обратного осмоса.

● Один бокал красного вина в день во время еды.

ИЗБЕГАЙТЕ

✔ Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы.

✔ Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка). Белый рис, разваренные белые макароны.

✔ Картофель, особенно пюре.

✔ Гидрогенизированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное).

✔ Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака), чипсы, снеки.

✔ Жареная пища.

✔ Молочные продукты промышленного производства.

✔ Свинина. Красное мясо животных, птицы промышленного содержания, кожа домашней птицы.

✔ Джемы и желе, фрукты, засахаренные и в сиропе.

✔ Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада).

✔ Нефильтрованная вода из-под крана.

✔ Алкоголь (однако во время еды допускается небольшое количество).

ИЛИ-ИЛИ

✔ Бифштекс с небольшим количеством овощей по краям тарелки замените на съедаемый время от времени маленький кусочек хорошего мяса в большой тарелке овощей.

✔ Маргарин намного опаснее сливочного масла.

✔ Хорошо мойте овощи, фрукты. А еще лучше — удаляйте с них кожуру. В ней остаются пестициды.

Наиболее загрязненные фрукты и овощи: яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, сельдерей, перец, зеленые бобы, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква.

Наименее загрязненные: бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, черника, брусника, голубика, манго, папайя, брокколи, цветная и кочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, баклажаны, горох, редис, авокадо.

«Одна из больших загадок современно эпидеминологии, не считая рака, — «эпидемия» ожирения. Ожирение является одним из высочайших по значимости факторов риска в отношении рака. Связь между ожирением и раком становится все более ясной. Только теперь мы начинаем понимать, что они имеют общий источник». Давид Серван-Шрейбер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К раку приводят стрессы и мобильники?

Болезнь Жанны Фриске многих заставила задуматься об этом коварном недуге.

Откуда берется рак, можно ли его победить — честные, искренние ответы на эти вопросы попытался найти доктор медицинских наук, нейробиолог, психиатр Давид Серван-Шрейбер. Его книга «Антирак» должна стать настольной для всех, кто хочет быть здоровым (на русском ее выпустило издательство «РИПОЛ классик»). (читайте далее)

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману :: Инфониак

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и МоэрмануЗдоровье Смотреть видео, Если лень читать

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз «рак четвертой степени» равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.


Питание при раке

2.jpg

В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно «чистой» пищей:

  • сырыми фруктами и овощами;
  • зеленой гречкой;
  • ягодами;
  • орехами, но не более 50 г в день;
  • листовой зеленью;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • медом.
К запрещенным продуктам относят:
  • мясо;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • очищенные зерна;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • дрожжи;
  • шоколад.

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.

Диета Моэрмана от рака

3.jpg

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Обед

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.

Пахта (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Ужин

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:

  • Сырых или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
  • Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
  • Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
  • Оливкового масла холодного отжима.
  • Отваров из трав.
  • Меда.
  • Морской йодированной соли.
  • Яичных желтков.
Запрещенные продукты по Моэрману:

4.jpg

  • Все виды бобовых.
  • Все продукты, в состав которых входит пшеничная мука мелкого помола.
  • Мясо.
  • Животные жиры.
  • Грибы.
  • Рыба.
  • Сахар рафинированный.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты: маргарин, цельное молоко, сыр жирных сортов.
  • Яичный белок.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Поваренная соль.
  • Продукты с консервантами и красителями.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

Диета Моэрмана включает также употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минералы.

И еще несколько простых правил данной противораковой диеты:

  • Придерживайтесь пятиразового питания.
  • Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте лишь сырые, вареные, запеченные либо приготовленные на пару продукты.

Не справедливо было бы рассказать о противораковой диете Моэрмана, но при этом не уделить внимания еще одной уникальной системе питания, которая, по отзывам пациентов, помогает преодолеть онкологию на поздних стадиях развития. Речь идет о методике Галины Шаталовой, которая, как и Моэрман, прожила долгую жизнь – 95 лет.

Лечебное питание по Шаталовой

5.jpg

Академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова придерживалась вегано-сыроедческих принципов питания, исключающих употребление «мертвой» и «бесполезной» пищи, а именно:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • мучных изделий;
  • шлифованного риса;
  • сахара;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • крахмала.

Ограничить до 2 г в сутки придется и употребление соли, если Вы решите придерживаться данной методики питания.

Бесполезной пищей академик считала квашеные, сушеные, вареные, печеные продукты, на переваривание которых организм тратит массу сил и энергии, практически ничего не получая взамен.

Основой питания по Шаталовой являются овощи, произрастающие в ареале проживания человека.

Кроме того, при составлении рациона рекомендуется учитывать сезонность: так, весной упор необходимо делать на травы, летом и осенью – на фрукты и овощи, зимой в меню можно включить злаковые культуры и корнеплоды.

Правила питания по Шаталовой

  1. Минимальная тепловая обработка овощей, зерновых и бобовых в течение трех минут при температуре, не превышающей 100С.
  2. Приготовление пищи строго на один прием.
  3. Избегание разогревания приготовленных продуктов.
  4. Монопитание: за один прием пищи рекомендуется употреблять какой-либо один продукт в количестве 350 – 450 г.
  5. Перерыв между приемами пищи – минимум 3 часа, если Вы не смогли отказаться от мяса, то перерыв увеличивается до 6 часов.
  6. Употребление очищенной воды отдельно от приема пищи, при этом воду следует пить через два часа после еды либо за 20 минут до трапезы. Запивать пищу категорически запрещено!
  7. Двухразовое питание: завтрак не ранее 11 утра, а ужин – не позже 18 часов.

Независимо от того, какой системы питания Вы будете придерживаться, соблюдать ее придется не менее года, а в идеале – до стойкой ремиссии заболевания.

Питанию мы уделили достаточно внимания, а потому перейдем к другим факторам, способствующим облегчению состояния при раковых заболеваниях.

Альтернативное лечение рака

6.jpg

Многие пациенты, узнав о том, что у них последняя (четвертая) стадия рака, и разочаровавшись в методах лечения традиционной медицины, ищут альтернативные пути борьбы с онкологией.

Духовные практики (йога, цигун, аюрведа) становятся такими путями. Но куда они приведут?

Есть мнение, что духовные практики не только очищают психику, пробуждают целительные силы больного организма и устраняют негативную энергию, а и помогают онкобольным легче переносить химиотерапию.

Но важно помнить о том, что духовные практики могут быть лишь дополнением к традиционному лечению онкологии, но не применяться в качестве монотерапии.

Позитивный настрой против рака

7.jpg

Доказано, что счастливые люди, мыслящие позитивно, живут дольше замкнутых и угрюмых пессимистов, вечно недовольных жизнью. Страх, злость, раздражение, одиночество, уныние и обиды могут стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению, причем неважно, о раке идет речь или любом другом заболевании.

Замечено, что внутренняя установка на выздоровление у больных раком способствует усилению действия лекарственных препаратов.

Немаловажную роль в лечении и облегчении состояния онкобольных играет и поддержка семьи. Ощущение радости и любовь способствует выработке окситоцина, дофамина и эндорфина – гормонов счастья, которые, проникая в раковые клетки, активизируют механизмы борьбы с онкологией.

Конечно, излечить рак на 4 стадии силой мысли вряд ли получится, но вот улучшить эмоциональной фон и качество жизни больного вполне удастся.

Травы при раке

8.jpg

Пациенты, у которых была зафиксированная неожиданная ремиссия рака 4 степени, принимали травы, витамины и биологически активные добавки. Действительно ли определенные растения могут стать эффективным подспорьем в борьбе с раковыми клетками? Или, может, на фоне проводимой медикаментозной терапии сработал в том числе и знаменитый эффект плацебо? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Если те или иные травы, специи или витаминные комбинации помогают Вам чувствовать себя лучше, то от их применения не стоит отказываться. Но при этом следует помнить о том, что без квалифицированной помощи врачей-онкологов справиться с раком невозможно!

Онкология – не та область медицины, в которой можно экспериментировать и самостоятельно выбирать курс лечения, надеясь на чудо. При наличии злокачественных образований важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, если Вы хотите излечиться или уменьшить симптоматику, отравляющую жизнь пациентов с диагнозом «рак». А положительные эмоции и мысли, рациональное питание, вера в себя и свое выздоровление обязательно в этом помогут!

АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА — БолетьНЕбуду

  • 14
  • 6
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    39

    Поделились

Вне зависимости от того лечите вы рак натуральными способами или традиционными методами (химиотерапия, лучевая терапия, операции), антираковая диета поможет вам справиться с недугом, поддержать организм в непростое для него время, насытить его необходимыми витаминами и минералами, «встряхнуть» иммунную систему и дать ей сил бороться с болезнью. Кроме того, антираковая диета помогает остановить дальнейшее распространение рака по организму. Какой бы вид лечения вы не избрали, антираковая диета является необходимым фундаментом для успешного прохождения лечения и по разным оценкам обеспечивает исцеление организма на 50%.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ:
  • Полный отказ от продуктов животного происхождения — нельзя мясо, рыбу, птицу, сыр, творог, йогурты. Белки животного происхождения способствуют заболеваниям организма онкологией, сердечно сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и многими другими дегенеративными заболеваниями.
  • Полный отказ от молочной и кисло-молочной продукции, так как она вызывает сильные воспалительные процессы в организме, образует в нем слизь, приводит к злокачественным образованиям. 
  • Полный отказ от сладкого. Сахар в любом виде, кроме фруктов, ведет к мгновенному размножению раковых клеток, они питаются сахаром. Поглощая сахар, вы способствуете размножению и росту раковых клеток в своем организме. Как бензин для огня, так сахар для раковых клеток. Помните, что в любой пакетированой или баночной еде в магазинах, а также в любых полуфабрикатах всегда есть сахар и консерванты, их употреблять нельзя!
  • Нельзя есть ничего мучного — мука высшего сорта обработана химией и полностью «выпотрошена» от полезных веществ. При опытах на крысах, когда им давали мучные продукты, они в 100% развивали раковые опухоли.
  • Нельзя алкоголь и кофе — они очень сильно окисляют организм. В окисленном организме развиваются болезни. Рак очень хорошо распространяется в окисленном организме и не может выжить в щелочном. Для того чтобы привести организм в щелочное состояние, необходимо есть очень много фруктов и овощей, зелени, бобовых каждый день.
  • Нельзя пить покупные шипучие напитки (Coca-Cola, Sprite и тому подобные), а также пакетированные соки из-за огромного количества сахара, который туда кладут, и  который способствует росту и размножению раковых клеток. В шипучих напитках находится канцероген аспартам, существует достаточно исследований, подтверждающих, что он способствует развитию злокачественных новообразований в организме.
  • Нельзя готовить на растительных рафинированных и нерафинированных маслах, а также на сливочном — при нагревании они выделяют канцерогены. Джоанна Будвиг, немецкий врач/ученый/биолог, а также 7-кратный номинант на Нобелевскую премию мира, доказала, что рафинированные масла — это страшный канцероген и у людей развивается рак при их употреблении. Готовить можно на масле гхи (готовится из сливочного, либо можно купить топленое в магазине, но не рекомендую), либо на кокосовом нерафинированном органическом масле (это самый здоровый вариант).
  • Лучше всего в период лечения и далее пару лет есть только приготовленное на пару или отваренное на медленном огне, максимум из духовки. Помните, что если вы готовите в духовке, заворачивать в алюминиевую фольгу еду также нельзя! Алюминий является канцерогеном и приводит к развитию болезни Альцгеймера. 

ЧТО НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ПРИ АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ:

Антираковая диета включает в себя все виды овощей и фруктов, в обязательном порядке много зелени каждый день, потому что организму нужны волокна, антиоксиданты, витамины, минералы.  Все виды бобовых, чечевицу, зерновые (овсянка, гречка, киноа), батат, спаржу, грибы, тыкву, баклажаны и так далее. Веганские и некоторые вегетарианские рецепты на ближайшие несколько лет ваше все. Обязательно ежедневно пить свежевыжатые овощные соки (8 стаканов в день) — морковь, свекла, сельдерей, маленькая долька имбиря и яблоко — такие соки обладают очень сильным антираковым эффектом! Есть люди, которые вылечили онкологию тем, что пили по 8 стаканов морковного сока в день!

  • Очень хорошо есть цветную капусту и брокколи — они снижают содержание эстрогена и убивают раковые клетки.
  • Также важны грибы — шиитаки и мейтаке (обладают антираковыми свойствами)
  • При такой диете необходимо употреблять витамин В12 ежедневно и мониторить показатели железа и ферритина в крови. В обязательном порядке ежедневное употребление железосодержащих овощей, фруктов, ягод, круп, грибов и добавок (например, хлорелла, если только у вас нет амальгамовых пломб! Если амальгамовые пломбы есть (серебрянные), вам хлореллу нельзя). При их снижении необходимо пропить курс натуральных железосодержащих витаминов (organic whole foods vitamins).

При покупке продуктов питания смотрите на состав — сейчас невозможно найти нормальных продуктов, потому что везде добавлены «Е» и другие труднопроизносимые ингредиенты, такие как: ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители, консерванты и многие другие, которые для человеческого организма являются абсолютными канцерогенами, хотя официально об этом никто не говорит. Если какой-либо из них присутствует в составе — не брать!

АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА СТРОГО СОБЛЮДАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ 2-Х ЛЕТ:

Любое от нее отклонение — и вы сильно рискуете своим здоровьем. Нельзя иногда позволять себе мучное, кофе, алкоголь или мясо и надеяться вылечиться. После того как признаки рака в организме исчезнут (по диагностике), антираковую диету необходимо соблюдать еще в течение 6 месяцев. После прохождения лечения антираковой диеты необходимо придерживаться как минимум на 80% (можно уменьшить количество соков — но не прекратить их пить!, не чаще раза в неделю позволять себе отварную рыбу или птицу), потому что иначе рак вернется к вам снова. Вам необходимо ежедневно есть большое количество овощей и фруктов. Есть мясо можно будет не чаще одного раза в неделю, но только в случае, если оно органическое (корову не кормили никакими лекарствами, антибиотиками, химией, не делалил ей прививок, кормили только травой, а не зерном и так далее). В России такое мясо не вы ращивается в принципе. Жареное мясо и мясо на гриле вам нельзя до конца жизни. Если вы снова начнете есть мучное, жареное мясо, сладкое, пить алкоголь и кофе, то с большой вероятностью у вас случиться рецидив.

(с)

Автор статьи: Ирина Правдина

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

Healing the Gerson Way, Charlotte Gerson

The Gerson Therapy: Proven Nutritional Program for Cancer and Other Illnesses, Charlote Gerson, Morton Walker

A Cancer Therapy: Results of Fifty Cases and the Cure of Advanced Cencer by Diet Therapy: A Sammary of 30 Years of Clinical Experimentation, Max Gerson

The Oil-Protein Diet, Johanna Budwig

Flax Oil As A True Aid Against Arthritis, Heart Infection, Cancer and other Diseases, Johanna Budwig

Cancer. The problem and the Solution, Johanna Budwig

Never Fear Cancer Again, Raymond Francis, M.Sc.

Cancer. Cause and Cure, Dr. O.P.Verma

Cancer. Step outside the box, Ty Bollinger

www.chrisbeatcancer.com

www.nutritionfacts.org

Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты |

Специалисты в области онкологии утверждают, что 80% факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80 случаях из 100 заболевание можно предотвратить. «Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и до сих пор ещё не все они известны медицине. Но в нескольких врачи уверены точно. Среди них — неправильное питание. Это один из важных факторов, способствующих возникновению  злокачественных опухолей, на долю которого приходится 34-37 процентов.  Как же надо питаться, чтобы  снизить риск до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

В целом употребление крестоцветных овощей, к которым относятся все виды капусты, а также редис, редька, репа, хрен, сельдерей,  горчица, кресс-салат и другие значительно снижает риск возникновения рака, т.к. в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день. 

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования  на 70%, т.к. в нём много антиоксидантов. А содержащийся в чесноке селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день. Причём лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

А вот в луке содержится вещество кверцетин, которое, сохраняется в нем даже после термообработки и препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железы.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту – ликоптину, который содержится также в красном перце, овощах и фруктах ярко-жёлтого, оранжевого и красного цвета. Ликоптин мощный антиоксидант нейтрализующий свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие ликопин, способны значительно снизить возможность заболевания раком.  Самое  высокое содержание ликопина именно в томатах, ежедневное потребление которых снижает, например, риск заболевания раком простаты на 34%. Помидоры  полезны в любых видах и консистенциях — свежими, томатной пасте, соке и соусах. Но нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, а в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих томатах. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом биологическая доступность ликопина увеличивается, так как он растворяется в жире, а при нагревании меняет свою химическая формулу, которую организм переваривает намного легче.  

Зелёный чай

Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — галлат эпигаллокатехина; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления,  препятствуя росту раковых клеток. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) вдвое сокращает для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.   

Бобовые

Бобовые растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а эллагиновая кислота (как и в малине) препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить. 

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%. 

Какао и горький шоколад

Ученые считают, что регулярное употребление какао играет значительную роль в деле профилактики онкологии. Какао помогает предотвратить рак кишечника, слизистая оболочка которого в результате постоянного негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится весьма восприимчивой к возникновению злокачественных новообразований. А какао за счет высокого содержания антиоксидантов способно в значительной степени снизить вероятность возникновения опухолей.

Горький шоколад также богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит, их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше.  

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин. Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.  

На вопрос «Как избежать рака толстой кишки?» отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно сократить употребление животных жиров, красного мяса и переработанного мяса (колбаса,  сосиски и т.д.), которые повышают риск развития рака кишечника.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, пшенной и другими. Очень полезно добавлять в кашу или домашнюю выпечку отруби (пшеничные, овсяные и др.), богатые, балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки и молочной железы.  

Таким образом, противораковая диета должна содержать:

Продукты, богатые антиоксидантами, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов, защищают мембрану клеток кишечника, препятствуют метаболизму зараженных клеток. Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками. К антиоксидантам  относятся витамины С, А, Е, К, Р,  биофлавоноиды  , бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Бета-каротин – повышает иммунитет, не даёт свободным радикалам разрушать структуру клеток и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток. При дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, чем при недостатке чистого витамина А. Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета, а также зелень. Среди них: морковь и свежий морковный сок, тыква, сладкий болгарский перец, помидоры, сухой шиповник, салат, зелёный лук и зелень петрушки,  брокколи,  дыня,  персики и другие. Например, 200 грамм моркови или тыквы, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.

Витамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды  свежего шиповника 650 мг/100 г (в  20 раз больше, чем в лимоне), красный болгарский перец (250 мг/100 г),  чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г),  яблоки, зелёный перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые.

Селен. Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: креветки, цельнозерновые продукты, коричневый рис, творог, семечки подсолнечника и чеснок. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.

Основные жирные кислоты. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности).  Чем меньше включено в рацион ЛНП, тем меньше  угроза заболеть раком. Поэтому придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров. А вот жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры способствуют предотвращению рака. Ими богаты морская рыба (все виды лососевых, сельдь, сардины, тунец и др.), морепродукты, соевые, подсолнечные, оливковые  и льняные масла. Семя льна также содержит ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Что ещё можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания читайте здесь. 

Архангельский центр медицинской профилактики,

 по материалам — http://www.aif.ru/health, и http://www.inflora.ru

Диета против опухолей — МедИнфо

Сейчас довольно много продуктов содержат консерванты, красите ли, загустители и другие опасные добавки. Среди них есть и канцерогенные. Стоит ли удивляться тому, что столько людей страдают от опухолей, в том числе злокачественных? О диете, предупреждающей их образование и замедляющей рост, нам рассказывает Инга Ивановна Заболотных — доктор медицинских наук, профессор, автор книги о лечебном питании.

Как уменьшить риск?

— Инга Ивановна, из-за чего образуются опухоли?

— Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные (рак, саркома), могут возникнуть в любом органе, в любой точке организма. Причины разные. Бывают, например, опухоли травматического характера, или образующиеся после длительных воспалительных процессов. Избыток железа в организме также способствует их появлению, как и наше питание.

— Какие именно продукты вы считаете опасными?

— Что касается пищевых продуктов, то в жареном мясе, солонине, пиве обнаружены нитрозамины — вещества, способствующие возникновению рака. Нитрозамины присутствуют и в табачном дыме.

— Можно ли уменьшить вероятность образования опухолей?

— Для этого следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также обратить внимание на свое питание. Целесообразно ограничить в рационе мясо и продукты из него. А онкологическим больным рекомендуется вообще исключить их.

— Сколько мяса рекомендуется есть пожилому человеку?

— Можно 2 раза в неделю съедать по 150 г, причем лучше мяса птицы. Сварите курицу и основной кусок съешьте с рисом или пшеном. А на курином бульоне очень хорошо сварить суп с морковью, картофелем, капустой, кабачком или тыквой, с зеленым горошком и рубленой зеленью.
— Рыба, наверное, тоже нужна?

— Да, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые удаляют и» организма «вредный» холестерин и обладают антиоксидантными свойствами. В рыбьем жире содержатся многие противораковые вещества. Кстати, в аптеках есть капсулы рыбьего жира. Они легко усваиваются, содержат витамины А, И и Е. Если рыба недоступна, принимайте по 3 капсулы 2 раза в день во время еды (очень хорошо с супом).

Одобрено в Нидерландах

— Есть ли проверенные диеты против рака?

Диета голландского врача К. Моэрмана дала положительный эффект в 76% случаев и была одобрена Министерством здравоохранения Нидерландов. Она рекомендуется онкологическим больным. В ней под запретом мясо и животные жиры, за исключением сливочного масла. Также исключаются из рациона сахар и изделия из муки тонкого помола. В то же время эта диета включает много овощей, фруктов и соков из них.

— Чем полезны овощи и фрукты при онкологических заболеваниях?

— Во многих из них обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Овощи и фрукты богаты витаминами и ценными минералами — сильными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.

— От каких видов рака защищают овощи?

— Например, свекла, морковь, цветная капуста и лук предохраняют главным образом от рака кишечника, матки и языка. А зеленый салат, морковь и огурцы — от рака груди.

— Что именно содержится в луке?

— Репчатый лук, особенно красный, богат кверцетином, подавляющим образование раковых клеток. Также следует помнить об антиоксидантной активности лука, как и чеснока, и других овощей.

В чесноке, кстати, более 100 серосодержащих веществ, каждое из которых целебно. Из чеснока выделен аджоен, отличающийся антимутагенной активностью и пагубным воздействием на опухоли. Также это вещество замедляет свертывание крови.

В овощах и фруктах обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Они богаты витаминами и ценными минералами — сильными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.

Капустная семейка

— У каких видов капусты особенно выражены противоопухолевые свойства?
— Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста заслужили репутацию борцов с раковыми заболеваниями. Эти овощи из капустного семейства содержат индолы, которые инактивируют избыточные эстрогены, способные стать причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Также в них много витамина С, мощного антиоксиданта. В брокколи, а также в квашеной капусте, помимо индола, содержится сульфорафан, предохраняющий от рака груди, толстой кишки и желудка.

Вообще, овощи, окрашенные хлорофиллом в темно-зеленый цвет, дают наибольший противораковый эффект.

— Как часто вы советуете есть капусту?

— Снижение заболеваемости раком отмечается у людей, употребляющих ее не реже одного раза в неделю. Причем для максимальной сохранности индолов и сульфорафана капусту лучше есть в сыром виде или после непродолжительной тепловой обработки.

Желтое, оранжевое, красное

— Говорят, что оранжевые овощи и фрукты тоже защищают от опухолей. Это правда?

— Каротин, который окрашивает в оранжевый цвет овощи и фрукты, способствует снижению воздействия радиации и выведению из организма солей тяжелых металлов. Поэтому не забывайте о моркови, тыкве, абрикосах и кураге, хурме, оранжевых цитрусовых. Если нет аллергии на грейпфруты, апельсины, лимоны, то полезно есть их каждый день. Грейпфрут, например, поможет вывести канцерогены и снизить риск появления любых опухолей.

— Лучше, наверное, есть его в свежем виде?

— Да, мякоть едят в свежем виде, а белые волокна и кожицу заливают кипятком и настаивают. В полученный настой можно добавить немного тертого имбиря и меда. Такой коктейль не только укрепит здоровье, но и даст заряд бодрости, отличного самочувствия на целый день!

— Вы советуете добавлять имбирь для вкуса или он тоже защищает от рака?

— Имбирь и куркума — признанные противораковые средства. Имбирь можно употреблять сырым или в виде сухого порошка, а также засахаренным — в качестве полезной сладости. Куркуму используют как приправу к рису, мясным блюдам. Она представляет собой порошок ярко-желтого цвета из клубней растения семейства имбирных. Куркума особенно полезна при лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

— Какие еще фрукты; ягоды вы рекомендуете?

— Красные сорта винограда содержат ресвератрол, который предотвращает повреждение здоровых клеток. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также выжимать сок из него. Клубника, малина и гранаты богаты эллаговой кислотой — сильным антиоксидантом, который защищает гены от повреждений и замедляет рост раковых клеток.

— Полезны ли семечки, орехи?

— Тыквенные семечки запатентованы как средство, обладающее противоопухолевой активностью. Надо сказать, что семена не только тыквы, но и подсолнечника, а также любые орехи — грецкие, кедровые, фисташки, миндаль, фундук — защищают от опухолей. Кроме того, они повышают мужскую потенцию.

Ешьте помидоры и свеклу

— Сейчас много пишут о противораковых свойствах томатов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Американские ученые обнаружили в них много Р-кумариновой и хлорогеновой кислот. Вместе с содержащимся в помидорах витамином С они тоже предотвращают возникновение рака. В меньшем количестве эти кислоты обнаружены в зеленом перце, клубнике, моркови, ананасах. Ученые считают, что противоопухолевым эффектом обладает и содержащийся в помидорах ликопин, близкий по своим характеристикам к витамину А. Еще ликопин способствует сохранению умственной и физической активности пожилых людей, а также потенции у мужчин. Поэтому свежие томаты и сок из них желательно употреблять целый год. Очень полезна аджика, приготовленная из чеснока, томатов, лука и перца. Любители этого острого блюда редко болеют раком.

— Свекольный сок часто входит в народные рецепты против опухолей. Чем объясняется его лечебное действие?

— В соке свеклы обнаружен антоциан — вещество, замедляющее образование раковых клеток за счет усиления кроветворной и иммунной способностей организма. По этому, например, при лечении лейкемии рекомендуется пить 1-2 чашки свекольного сока в день. А смесь морковного и свекольного соков в соотношении 4:1 — не только противоопухолевое средство. Такой коктейль помогает улучшить память, укрепить нервную систему, расширить кровеносные сосуды. Антоциан также содержится в сливе, черноплодной рябине, чернике, голубике.

Бобовые, злаки плюс отруби

— Что вы можете сказать о противоопухолевой активности злаков и бобовых?

— Специалисты-иммунологи А. и Б. Фоксы относят гречу, ячмень, пшено, пшеницу, рис, а также фасоль, горох и чечевицу к суперпродуктам, помогающим противостоять раку и болезням сердца. Очень полезны каши из них, которые очищают организм. Не напрасно гречу издавна считали очень полезным продуктом и ценили наравне с икрой.

— Относится ли к таким продуктам соя?

— В сое обнаружен генистеин, защищающий от рака предстательной железы. Это вещество способно даже уничтожить небольшую опухоль на ранней стадии, так как нарушает ток крови по мельчайшим сосудам, питающим ее. Генистеин не повреждает здоровую ткань и действует только на опухоль. Сами растения защищаются этим веществом от вредных бактерий и опасных составляющих солнечного света. Поэтому не забывайте о вкусном и полезном соевом мясе. Учтите, что чешская и отечественная соя не является продуктом генной инженерии.

— А отруби защищают от опухолей?

— Да, так как они нормализуют перистальтику кишечника. Причем помогают как при диарее, так и при запоре. А при нормальном и регулярном стуле в организме не задерживаются токсины. И вредных для здоровья свободных радикалов меньше.

Кисломолочные продукты и напитки

— Получается, что для профилактики онкологических заболеваний нужны продукты, содержащие противоопухолевые вещества и способствующие очищению организма. Относятся ли к ним молочные продукты?

— Очень полезны кисломолочные, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Налаживая баланс микрофлоры кишечника, они уменьшают интоксикацию организма и тоже поддерживают его внутреннюю чистоту. Учтите, что свежий кефир обладает послабляющими свойствами, а постоявший 2-3 дня, наоборот, закрепляет.

— Какие напитки, кроме кефира, вы рекомендуете?

— Вместо черного чая и кофе лучше употреблять зеленый чай, а также компоты, свежеотжатые соки. Если вы решили приготовить компот из ягод, то доведите его до кипения, сразу снимите с огня и просто настаивайте. Немаловажное значение играет и качество питьевой воды. Та, что течет из крана, часто содержит вредные вещества, поэтому ее необходимо пропускать через очиститель.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.