Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать
Калий – жизненно важный минерал в теле человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, в том числе на уровне клетки. Поэтому кратким ответом на вопрос – для чего нужен организму калий – будет «для всего». Этот ключевой минерал абсолютно необходим практически для каждого аспекта здоровья. Полезные свойства калия включают способность снижать артериальное давление, улучшать здоровье костей и многое другое. Недостаток калия может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердцем, вздутие живота и судороги.
Так для чего именно нужен организму калий, какую роль он выполняет? Что произойдет, если у вас низкий уровень калия? Какие продукты богаты калием? Продолжайте читать все, что вам нужно знать о потенциальных выгодах калия в человеческом организме. А также о том, почему вы можете захотеть добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия.
Что такое калий
Что такое калий и зачем он нам? Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме и необходимым минералом для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани. Он также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием, поддерживая функцию клеток с помощью натриево-калиевой помпы вашего организма.
Симптомы низкого уровня калия — она же гипокалиемия — могут быть невероятно опасными и могут включать сильные головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение и отек желез и тканей. Калий, полученный человеческим организмом из натуральных пищевых источников, считается безопасным и здоровым с минимальным риском побочных эффектов.
Для чего нужен организму калий
Далее мы рассмотрим семь основных полезных свойств калия для человека.
1. Улучшает здоровье сердца
Калий абсолютно необходим для здоровья сердца и играет центральную роль в регулировании вашего сердцебиения, чтобы ваше сердце работало эффективно. На самом деле, если у вас проблемы с сердечным ритмом, недостаток калия может сыграть свою роль.
Исследования показывают, что даже незначительные изменения уровня калия могут быть связаны с более высоким риском медленного или быстрого сердечного ритма, что может увеличить риск еще более серьезных проблем с сердцем (1).
2. Предотвращает судороги
Одним из основных преимуществ потребления продуктов с высоким содержанием калия является уменьшение мышечных спазмов и улучшение мышечной силы. Мышечная слабость, мышечные боли и мышечные спазмы являются общими побочными эффектами низкого уровня калия. Но также это может быть и симптомами дефицита магния.
Это особенно распространено, когда вы усиленно занимаетесь спортом, ваш организм становятся обезвоженными и не потребляет достаточно богатых калием продуктов до и после упражнений.
Кроме этого, калий также может быть полезным для лечения спазмов и судорог в период ПМС.
3. Уменьшает риск инсульта
Одной из главных функций калия, для чего он нужен организму, является его способность укреплять здоровье сердца и снижать риск инсульта. Некоторые обсервационные исследования показали, что у людей с высоким уровнем калия риск инсульта ниже (2).
Интересно, что исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, даже показало, что потребление по меньшей мере 3500 мг калия в день было связано с более низким риском развития инсульта (3).
4. Понижает кровяное давление
Согласно недавно обновленной публикации из Гарвардской медицинской школы, обычный рацион человека западных стран включает слишком много натрия и слишком мало калия, что крайне контрпродуктивно, когда речь идет о снижении высокого кровяного давления (4). Это связано с тем, что калий в человеческом организме в сочетании с другими минералами, такими как кальций и магний, препятствует накоплению жидкости в клетках. Накопление жидкости внутри клеток — это то, что повышает кровяное давление и может привести к учащенному сердцебиению, сужению артерий, образованию рубцов и ухудшению кровообращения.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, может помочь снизить кровяное давление. Это особенно верно, если увеличение продуктов с калием не сопровождается увеличением продуктов с высоким содержанием натрия (5).
5. Помогает при целлюлите
Задержка жидкости является одной из основных потенциальных причин целлюлита. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много натрия и почти не употребляют калий. Натрий приносит питательные вещества в ваши клетки, тогда как калий помогает вымывать лишние отходы из ваших клеток.
По этой причине, если вы сократите потребление натрия и начнете употреблять продукты, богатые калием, вы можете помочь уменьшить появление целлюлита.
6. Защищает от остеопороза
Это еще один важный момент про калий, для чего он нужен организму. Что касается здоровья костей, мы всегда вспоминаем кальций. Но калий – не менее значимый минерал. Исследования показали прямую связь между плотностью костей и повышенным потреблением калия с пищей. В частности, цитрат и бикарбонат калия — это две соли калия, которые естественным образом содержатся в продуктах с высоким содержанием калия. Недавний эксперимент показал, что эти соли калия в человеческом организме действительно могут улучшить здоровье ваших костей и предотвратить остеопороз.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Osteoporosis International, доказало что высокое потребление солей калия значительно снижает экскрецию с мочой как кислоты, так и кальция (6). Почему это важно? Потому что соли калия на самом деле помогают костям не поглощать кислоту, а также поддерживать жизненно важные минеральные вещества.
Это означает, что потребление большего количества продуктов с высоким содержанием калия потенциально может помочь сохранить ваши кости и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, такие как остеопороз.
7. Поддерживает здоровый рост и развитие
Рассматривая калий, для чего нужен организму, отметим, что он также играет роль в клеточном росте. Будучи ребенком или взрослым, вам требуется калий для усвоения белка и наращивания мышц (7). Калий помогает обеспечить нормальный здоровый рост человека. Также калий в человеческом организме требуется для переработки и утилизации углеводов, которые вы потребляете.
Калий в человеческом организме выполняет роль электролита, обеспечивая водно-солевой баланс. Подробнее о воде с электролитами, в каких случаях ее стоит или не стоит употреблять, читайте на нашем сайте.
Пищевые источники калия
Вот 10 лучших продуктов, богатых калием:
- Белая фасоль — 1 приготовленная чашка: 1004 мг калия
- Бобы Лима — 1 приготовленная чашка: 955 мг
- Авокадо — 1 целое: 690 мг
- Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
- Сладкий картофель — 1 средняя штука: 438 мг
- Бананы — 1 средний: 422 мг
- Лосось — 100 грамм: 416 мг
- Горох — 1 чашка, приготовленная: 384 мг
- Сардины — 1 банка / 375 грамм: 365 мг
- Грейпфрут — 1 целое: 354 мг
Рекомендации по добавкам и дозировке калия
Стоит ли принимать добавки калия, чтобы воспользоваться многими потенциальными преимуществами этого минерала.
Таблетки калия обычно не рекомендуются для здоровых взрослых. Они могут назначаться при определенных условиях людям, у которых есть расстройства, мешающие им эффективно поглощать калий. Но, в первую очередь, рекомендуется получать этот ключевой минерал из продуктов с высоким содержанием калия.
В некоторых случаях, слишком большое количество калия может вызвать такие же осложнения, как и недостаток калия. Поскольку баланс калия зависит от здоровой функции почек, а многие люди страдают от некоторого нарушения функции почек с возрастом, прием добавок с калием иногда может быть вредным.
Чтобы быть осторожным в приеме калия, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает количество безрецептурных калиевых добавок (включая поливитамины / минеральные таблетки) до менее 100 мг, что значительно меньше рекомендуемой дневной нормы для большинства возрастных групп. Если вы решили принимать калий, лучше всего проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы определить правильную дозировку для вас на основе ваших личных потребностей и истории болезни.
С 2019 года комитет экспертов при Национальных академиях наук, инженерии и медицины разработал обновленные рекомендации по потреблению калия, которые могут варьироваться в зависимости от возраста и пола.
Вот самые последние рекомендации для калия:
- 0–6 месяцев: 400 мг / день
- 7–12 месяцев: 860 мг / день
- 1-3 года: 2000 мг в день
- 4–8 лет: 2300 мг / день
- 9–13 лет: 2500 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
- 14–18 лет: 3000 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
- Более 19 лет: 3400 мг / день для мужчин и 2600 мг / день для женщин
- Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800–2 900 мг / день
Спортсменам, которые тренируются больше часа в день, может потребоваться еще больше калия, а потребление варьируется в зависимости от мышечной массы, уровня активности и т.д.
Если вы выбираете добавку калия, то рекомендуем вам обратить внимание на бад от Thorne research. Это авторитетный производитель с качественным продуктом.
Thorne Research, Цитрат калия, 90 растительных капсул
Потенциальные побочные эффекты от приема калия и меры предосторожности
Узнав, какую роль в теле человека играет калий, для чего нужен организму, отметим также и обратную сторону приема этого минерала. Несмотря на многие потенциальные выгоды калия, больше не всегда лучше, когда речь идет об этом важном питательном веществе. Хотя потребление большого количества продуктов, богатых калием, вряд ли окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье большинства взрослых, использование добавок может увеличить риск побочных эффектов.
В частности, тем, у кого проблемы с почками, часто рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием калия, чтобы избежать осложнений. В некоторых случаях ваш врач может посоветовать вам уменьшить потребление калия, а также других питательных веществ, таких как фосфор и натрий, так как нарушение функции почек может привести к накоплению этих питательных веществ в организме. Пожилые люди и люди с диабетом, хронической почечной недостаточностью, тяжелой сердечной недостаточностью или надпочечниковой недостаточностью также подвержены повышенному риску высокого содержания калия.
Что произойдет, будет слишком много калия в человеческом организме? Высокое содержание калия, также известное как гиперкалиемия, может вызвать слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение, боль в груди и проблемы с дыханием. Это может также вызвать более серьезные побочные эффекты, включая паралич или даже сердечную недостаточность.
Если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите с врачом, прежде чем начинать прием добавок или внесете какие-либо существенные изменения в свой рацион.
Опасности низкого калия
Ваше тело постоянно выполняет баланс между двумя электролитами: калием и натрием. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. Важно не переусердствовать с диетическим натрием, а также поддерживать нормальный уровень калия.
Дефицит калия может привести к таким симптомам как:
- Усталость
- Запор
- Раздражительность
- Мышечные спазмы
- Увеличение веса
- Проблемы с кровяным давлением
- Учащенное сердцебиение
- Наращивание целлюлита
- Тошнота
- Артрит
- Спазмы желудка
- Вспучивание
- Ненормальное психологическое поведение, включая депрессию, растерянность или галлюцинации
Основными виновниками гипокалиемии могут быть упражнения на выносливость без должной гидратации организма, рвота, диарея и диета с низким содержанием фруктов и овощей. Другие причины низкого уровня калия включают изменения в почечной функции или уровне гормонов. Такие лекарства, как диуретики и слабительные, также могут снизить уровень калия.
Если вы не на диализе, не проходите курс лечения от рака или у вас нет другого особого состояния, передозировка калия из природных источников случается редко. Однако, можно потреблять слишком много калия с помощью солей калия, таких как хлорид калия, что может привести к тошноте и рвоте.
Заключительные мысли
Из статьи вы узнали, что такое калий, для чего нужен организму, каковы суточные нормы калия и стоит ли его принимать в форме добавки.
Нет сомнений, что калий в человеческом организме выполняет важнейшие функции. Калий также является абсолютно необходимой частью здорового питания. Это не только важный минерал, но и электролит. Эта двойная идентичность дает множество выгод, когда вы регулярно потребляете достаточно.
Верно и обратное: если вы регулярно не получаете достаточное количество калия в своем рационе, вы открываете себя для множества нежелательных симптомов дефицита калия, включая почечные проблемы и многое другое.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru
его роль и основные функции
Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.
98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.
Основные функции химического элемента
Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.
- В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
- Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
- Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
- Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
- Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
- Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
- Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
- Увеличивает работоспособность человека.
- Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
- Смягчает протекания аллергических реакций.
- Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
- Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.
Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.
Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.
Норма калия в организме человека
Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.
Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:
- возраста человека;
- веса;
- образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
- физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.
Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.
Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.
Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.
Гипокалиемия
Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.
Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:
- чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
- очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
- стрессовое состояние;
- бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.
Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.
Гиперкалиемия
Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:
- продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
- нарушение процессов обмена элемента в организме;
- заболевания почек, почечная недостаточность;
- дефицит инсулина;
- бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.
Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.
После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.
Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.
Источники элемента
Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.
К калийсодержащим продуктам относятся:
- овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
- фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
- бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
- хлеб;
- чай;
- молочные продукты;
- говядина;
- рыба.
Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.
Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.
legkopolezno.ru
Для чего нужен калий организму и каких продуктах питания он содержится
Приветствую друзья!
Сегодня мы поговорим с вами о том, для чего нужен калий нашему организму. Этот макроэлемент является одним из самых распространенных минералов. И недооценивать его важность будет делом неправильным.
В этой статье вы узнаете какими полезными свойствами он обладает для здоровья, как на организм влияет дефицит калия, и в каких продуктах он содержится. Эти знания помогут вам сбалансировать свой рацион питания.
Симптомы дефицита макроэлемента
Прежде всего, хотелось бы сказать, что недостаток любых питательных веществ в организме нежелателен, и калий не является исключением. Несмотря на обильное наличие продуктов, в которых он содержится, многие люди все равно испытывают его дефицит.
Рекомендуемое количество этого минерала составляет около 4,7 г каждый день. Тем не менее большинство мужчин потребляет лишь 3 г, а женщины и того меньше — 2,5 г. Ученые выявили, что постоянный недостаток калия может со временем негативно сказаться на здоровье.
Питание с дефицитом макроэлемента может приводить к:
- усталости;
- мышечной слабости;
- нарушению сердечного ритма;
- учащенному сердцебиению;
- анемии;
- головным болям;
- высокому давлению;
- болям в ЖКТ;
- диабету.
Полезные свойства калия для здоровья
Давайте более детально рассмотрим какими целебными характеристиками обладает калий и насколько важно поддерживать его рекомендуемую ежедневную норму.
- Повышение здоровья мозга.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Мышечное здоровье.
- Улучшение здоровья костей.
- Понижение кровяного давления.
- Ускорение метаболизма.
- Сокращение тревоги и стресса.
- Оздоровление сердца и почек.
- Поддержание водного баланса.
Макроэлемент играет важную роль для правильной работы нервной системы. Высокий уровень калия позволяет большому количеству кислорода поступать в мозг, стимулируя тем самым когнитивные функции. Возможно вы слышали, что бананы — полезная пища для ума, ведь в них содержится поистине впечатляющая доза этого минерала.
Также калий предотвращает развитие инсульта. Ученые выяснили, что этому заболеванию чаще всего подвержены люди с дефицитом этого макроэлемента. Минерал работает как сосудорасширяющее средство, позволяя крови течь свободно и с меньшей вероятностью превратиться в смертельный сгусток.
Калий играет важное значение в поддержании электрической проводимости мозга, которая влияет на его работу. Он также отвечает за хорошую память и обучение. Также из-за дефицита макроэлемента может развиться эпилепсия.
Сокращение уровня калия приводит к снижению глюкозы в крови. А это в свою очередь может провоцировать усиленное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Потребление хлорида калия и натрия приводит состояние здоровья в норму.
Поддержание на постоянном уровне этого минерала также важно и для диабетиков, чтобы избежать непредсказуемых скачков сахара. Это приводит к стабильному состоянию здоровья таких пациентов.
Достаточная концентрация этого минерала необходима для сокращения и расслабления мышц. Большинство ионов калия в организме человека находятся в клетках мышц. Поэтому этот макроэлемент поддерживает наши рефлексы, поскольку налаживает нервные связи между мышцами и мозгом.
Также мышечные спазмы являются распространенным явлением при низком уровне этого минерала в крови, это состояние называется гипокалиемия. Таким образом, если съедать один банан каждый день можно легко предотвратить такой недуг.
Калий обеспечивает правильный рост мышечной ткани и играет роль в использовании энергии, выделяемой во время обмена веществ. Особенную пользу минерал приносит мышцам сердца, которые подвержены параличу из-за дефицита калия в рационе питания. Без этого макроэлемента все силовые тренировки и упражнения были бы бесполезны.
У этого минерала есть целебные качества, которые нейтрализуют различные кислоты в организме, что помогает сохранять кальций, ответственный за прочность костной ткани.
Научные исследования доказали, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием калия приводит к повышению минеральной плотности костей, что способствует их укреплению.
Калий действует как жизненно важный компонент, который приводит в норму артериальное давление. Это снижает риск возникновения сердечных заболеваний и гипертонии. Макроэлемент снимает напряжение с кровеносных сосудов, что является одной из причин повышенного давления.
Калий способствует повышению обмена веществ, особенно это касается жиров и углеводов. Таким образом, минерал играет главную роль в извлечении энергии из потребляемых продуктов. Этот макроэлемент является также неотъемлемой частью синтеза белков, которые влияют на регенерацию тканей, клеточный рост и сбалансированный метаболизм.
Макроэлемент имеет большое значение для людей, страдающих от психических расстройств, таких как беспокойство и стресс. Если вы испытываете эти недуги, то вам необходимо увеличить употребление продуктов, богатых калием. Иначе такое состояние может привести к более опасным проблемам со здоровьем.
Минерал регулирует различные гормоны в организме, в том числе и стресса, это кортизол и адреналин, избыточное количество которых очень вредно для организма. Наверно вы слышали, что бананы всегда советуют для улучшения настроения.
Минерал положительно влияет на эти важные органы и стабильно поддерживает их функции. Калий помогает почкам выводить отходы. Но рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу дозы макроэлемента, так как он может стимулировать организм к избыточному усвоению кальция, что наоборот усугубит проблемы с почками, а не решит их.
Макроэлемент регулирует оптимальный баланс жидкости в организме. Для полноценного функционирования клеток необходим строгий баланс воды. Благодаря ему все наши системы и органы работают слаженно. Поэтому довольно часто бананы советуют есть после спортивных тренировок или распития алкогольных напитков.
Избыток минерала
Если в организме наоборот образуется избыток калия, то это также ни к чему хорошему не приведет. Он может быть вреден людям, имеющим проблемы с почками, которые не смогут правильно обработать этот макроэлемент.
Также это может привести к:
- сердечным заболеваниям;
- параличу мышц;
- затрудненному дыханию;
- покалыванию в конечностях;
- аритмии;
- тошноте.
Прежде чем приобретать добавку, содержащую калий, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навлечь на себя еще большие беды. Лучше всего повышать уровень этого минерала, употребляя различные продукты, в которых он присутствует.
Продукты богатые калием
- Батат.
- Лосось.
- Банан.
- Чечевица.
- Изюм.
- Грибы.
- Тунец.
- Молоко.
- Авокадо.
- Желудевая тыква.
- Белая фасоль.
- Натуральный йогурт.
- Гранат.
Одна штука сладкого картофеля обеспечивает около 25 % суточной нормы макроэлемента. Этот овощ является хорошей пищей для тех, кто хочет повысить здоровье сердца. Помимо этого, батат — прекрасный источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые активизируют иммунитет и восстанавливают клетки кровеносной системы.
В одной половине филе лосося содержится примерно 20 % от рекомендуемой дневной нормы минерала. Также в рыбе присутствует большое количество омега 3 жирных кислот. Регулярное употребление в пищу лосося улучшает нервную систему, снижает давление и уменьшает воспаления по всему организму.
Один крупный фрукт обеспечивает 15 % от рекомендуемой нормы калия. Бананы улучшают электролитный баланс, поэтому они являются любимой пищей для атлетов, которые готовятся или восстанавливаются после интенсивной физической нагрузки.
Зерна богаты клетчаткой, медью и марганцем, а также на половину одной чашки крупы приходится более 350 мг калия. Это составляет около 10 % от суточного потребления важного минерала. Чечевица улучшает сердечное здоровье и минеральную плотность костей.
В ¼ стакана этого сухофрукта содержится приблизительно 250 мг макроэлемента. Это составляет около 7 % от дневной нормы калия. Это отличный перекус для тех, кто хочет повысить уровень этого минерала.
В одной чашке нарезанных грибов находится примерно 12 % от ежедневной потребности макроэлемента. Помимо этого в них в достатке имеется сера, антиоксиданты и другие питательные вещества, полезные для организма. Грибы понижают артериальное давление и оксидативный стресс.
В 170 г рыбы содержится более 10 % минерала, в котором организм нуждается ежедневно. Тунец оздоравливает сердце, регулирует уровень холестерина, а также восполняет потребность в омега 3 жирных кислотах.
В одном стакане этого напитка присутствует 10 % от суточной нормы макроэлемента. Помимо этого в нем находится большое количество кальция и фосфора, усвоение которых в организме как раз и регулирует калий.
Этот фрукт — один из лидеров по содержанию калия, ведь он обеспечивает около 30 % от суточной нормы. Экзотический плод можно съедать самостоятельно или добавлять в бутерброды, салаты и другие разные блюда.
По другому еще называется акорн. Одна чашка этого плода обеспечивает около 25 % от дневной нормы потребления минерала. Помимо этого, в этой тыкве присутствует множество ценных фитохимикатов и антиоксидантов, улучшающих иммунитет.
Половина чашки бобов содержит до 15 % от суточной нормы потребления макроэлемента. Фасоль помогает снизить уровень вредного холестерина, привести в норму кровяное давление, и положительно влияет на сердце и сосуды.
Еще один продукт, который многие люди упускают из виду, ведь в ½ его чашке содержится до 17 % от ежедневной потребности минерала. Домашний йогурт также имеет ценные пробиотики, которые улучшают состояние пищеварительного тракта.
Сок этого фрукта известен как один из самых полезных напитков в мире. Зерна одного граната содержат до 20 % от ежедневной потребности в минерале. Они также содержат аскорбиновую кислоту и множество антиоксидантов, которые оказывают лечебный эффект на здоровье человека.
На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, чем опасен дефицит и избыток калия в организме, какую роль играет этот элемент для нашего здоровья, а самое главное — в каких продуктах его можно найти.
Спасибо за внимание! До встречи!
anyutglazki.ru
какие продукты им богаты и для чего он нужен нашему организму?
Калий (К, Kalium) – то вещество, без которого немыслима полноценная жизнь клеток. Оно следит за тем, чтобы эти составляющие организма хорошо кушали и вовремя очищались от шлаков. Но если что-то помешает ему в этом, быть беде – все тело начнет «штормить».
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Только подумайте: организм взрослого человека содержит в среднем от 160 до 250 граммов калия, и почти весь он – до 98% — входит в состав клеток. Поэтому вполне логично, что при недостатке или избытке данного минерала многие органы и системы, состоящие, как известно, из них, выходят из строя.
Вот почему так важен калий для здоровья, поэтому предлагаю вам познакомиться поближе с этим удивительным веществом.
Калий отличается тем, что в своем естественном состоянии никогда не бывает свободным, то есть, он всегда входит в состав каких-либо соединений. Казалось бы, значит, такой химический элемент не слишком значим, но на деле получается наоборот. Отпилите ножку от стула, и вы не сможете на нем сидеть. Таким образом, неприметный и несвободный калий играет очень важную роль в природе и в теле человека.
К содержаниюКто и как открыл калий?
Хэмфри ДэвиЧеловечество активно пользовалось свойством данного металла в соединении с водой превращаться в щелочь.
Так, карбонат калия, известный в народе как природное моющее средство «поташ», применяли в быту еще в древности. Заметьте, это происходило до открытия калия как металла.
А озвученное мною событие случилось в самом начале XIX века, когда англичанину сэру Хэмфри Дэви удалось таки выделить калий, а заодно и натрий, из расплава поташа и каустической соды при помощи электролиза. Первоначально калий получил название «потассий», а затем был переименовал в термин, который известен нам сегодня.
Слово «калий» произошло от арабского аналога поташа «аль-кали».
Когда я узнала, что каждая моя клетка функционирует именно благодаря данному минералу, то, вполне естественно, мне сразу захотелось протестировать свой ежедневный рацион на его наличие.
Для себя я обозначила вегетарианские продукты, в которых содержится калий, и теперь с удовольствием делюсь этой ценной информацией с вами. Ведь именно в естественном состоянии он проявляет все свои полезные свойства.
К содержаниюКакие продукты содержат природный калий?
Сухофрукты и орехи забиты калием под завязку.Не знаю, как вы, а я слышала и не раз, что этого минерала много в кураге. Если кто не в курсе, это высушенные абрикосы. Я всю жизнь живу на юге, и у нас абрикосовые деревья растут по всему городу, а сами фрукты летом буквально валяются под ногами. Соседний со мной спальный район построен на месте абрикосовой рощи. Мама рассказывала мне, что раньше люди просто приходили туда с ведрами и собирали урожай, а затем варили на зиму варенье и, конечно же, сушили половинки абрикосов на жарком южном солнце.
Настоящая натуральная некрасивая курага.Так вот, я с уверенностью могу сказать вам, что те красивые ярко-оранжевые сухофрукты, которые на рынках и в супермаркетах сегодня выдают за курагу, далеки от нее настоящей.
Это нечто в пластиковых пакетиках и правда сделано из абрикосов, но, скорее всего, сушилось в промышленных печах при очень высоких температурах, а затем нещадно обрабатывалось двуокисью серы, глицерином, жидким дымом и прочими химическими «чудесами» прогресса.
Настоящая курага, в которой калия содержится примерно 1700 мг на 100 г, сухая, сморщенная и коричневая.
Если абрикосы растут в ваших широтах, покупайте их в сушеном виде у бабушек, а если нет – заказывайте в экомагазинах и различных сыроедческих лавках.
Приверженцы живого питания могут поискать абрикосы, высушенные в тени – при таком способе обработки они сохраняют все свои ценные свойства и приравниваются к сыроедческим продуктам.
Такой же настоящий натуральный «красавчик» чернослив.Из сухофруктов могу также выделить изюм и чернослив как продукты, богатые калием.
Обращаю ваше внимание на то, что к этим сушеным плодам относится все написанное выше о кураге. Чернослив должен быть матовым (не лаковым и не блестящим), а изюм лучше покупать темный, так как светлый искусственно отбеливают химикатами для поддержания привлекательного внешнего вида.
Чтобы калий в еде оставался надолго, важно правильно готовить такие продукты. Имейте в виду, что вымачивать их в воде не стоит, так как минерал переходит в нее. То же касается и процесса варки. Если вы все же сделали это, постарайтесь как-то использовать эту ценную жидкость в приготовлении блюд.
Другие растительные источники калия – бобовые. Его много в фасоли, молодом горошке, чечевице, арахисе.
В 100 г фасоли содержится 1000 мг данного вещества, а в арахисе примерно вдвое меньше.
Продукты, содержащие калий в достаточных нам количествах – это орехи, в особенности миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые ядра.
Очень хорошо снабжают свой организм этим минералом те люди, которые любят морскую капусту, авокадо, молодой картофель в мундире. А если уж они сдабривают блюда горчицей или используют ее семена в качестве приправы, то увеличивают количество съеденного калия, так как указанное растение тоже его содержит.
Из злаков советую вам особо выделить зеленую гречку и овес. Употребление их в виде проростков улучшает усвоение калия и других питательных веществ во много раз.
А так выглядят настоящие спелые зеленые бананы.Чуть не забыла назвать любимые почти всеми детьми бананы. В них калия не так уж и много – всего лишь 400 мг на 100 г веса фруктов. Однако я знаю, что многие знакомые вегетарианцы и сыроеды делают на их основе полезные зеленые коктейли, а, значит, так или иначе, пополняют свои запасы данного вещества.
Например, в свежем шпинате содержится чуть больше 700 мг интересующего нас минерала. Смешайте его в блендере с бананами, курагой и водой, и вы получите полезный и вкусный «калиевый» коктейль.
Если вы сладкоежка, то можете добывать данный минерал из настоящего шоколада, так как он в больших количествах есть в какао-бобах. Однако не стоит с этой целью приобретать промышленные плитки и батончики – в них очень много консервантов и белого сахара.
Лучше самим готовить шоколад или покупать его у сыроедов, ведь самые полезные плитки и конфетки – те, которые сделаны без агрессивной термической обработки из натуральных бобов какао или из кэроба, его полезного растительного аналога.
К слову, 100 г какао-бобов содержат около 1520 мг, а плоды рожкового дерева (кэроб) – примерно 1100 мг .
Зато у кэроба есть два явных преимущества перед его шоколадным «собратом» – это гипоаллергенный продукт, а еще он сам по себе сладкий, а значит, требует гораздо меньше подсластителя.
Теперь, когда вы пересмотрели свое привычное меню с точки зрения содержания в нем калия, самое время поговорить о том, для чего же он нам нужен.
К содержаниюФункции калия в организме человека
Роль калия в нашем теле действительно велика. Я уже упоминала в самом начале статьи о том, что этот труженик поддерживает каждую его клеточку, обеспечивая нормальное функционирование их стенок.
Калий и натрий вечно спорят друг с другом.Кстати, делает он это вместе с натрием, причем их отношения удивительны. Эти два химических элемента очень близки по своим природным свойствам, но, в то же время, в живых организмах они являются антагонистами, то есть, вытесняют друг друга – этакие «заклятые друзья».
Таким образом, калий препятствует накоплению в клетках нашего организма солей натрия и, тем самым, обладает антисклеротическим эффектом.
Важно запомнить: соотношение натрия и калия в питании – 1:2.
Именно такая пропорция поможет вам удержать баланс двух этих минералов и получить все полезные свойства калия и натрия. О последнем я расскажу вам в отдельной статье, а сейчас обращаю ваше внимание на то, что дает калий вашему организму.
К содержаниюДля чего полезен калий?
Калий участвует во всех критически важных процессах в организме.- Поддерживает необходимый для тела уровень магния, который жизненно важен для нормальной работы сердца и ряда других процессов.
- Вместе с натрием и хлором является активным участником водно-солевого обмена в организме – обеспечивает функционирование жидкостей в нашем теле и поддерживает осмотическое давление на должном уровне.
- Наряду с кальцием, натрием и магнием принимает участие в кислотно-щелочном равновесии тела, то есть, способствует его ощелачиванию.
- Помогает глюкозе превращаться внутри нас в энергию, а она, в свою очередь, поступает в переработанном виде к мышцам, активизирует их сокращение и является профилактикой паралича.
- Поддерживая энергетический уровень тела, повышает нашу выносливость и обеспечивает силу, а также предотвращает появление хронической усталости.
- Отвечает за регулирование артериального давления и сердечного ритма.
- Участвует в транспортировке нервных импульсов по нервной системе.
- Способствует выведению из тела жидкостей, а, значит, избавляет его от отеков, помогает нормальному мочеиспусканию, поддерживает работу почек.
- В связи с предыдущим пунктом помогает нашему организму освобождаться от шлаков.
- Активизирует мозговое кровоснабжение – насыщает этот жизненно важный орган кислородом и, следовательно, улучшает его деятельность.
Как видите, влияние калия на организм человека очень велико, а потому его дефицит может плачевно отразиться на большом количестве наших органов и систем.
К содержаниюКак проявляется нехватка калия в организме?
Руку свело? Проверьте уровень калия!Внешне недостаток калия выглядит следующим образом – у человека появляется:
- слабость в мышцах, иногда даже судороги;
- тошнота, порой доходящая до рвоты;
- постоянное чувство усталости, выражающееся в сонливости и апатичности;
- отечность;
- проблемы со стулом в виде запоров;
Также дефицит калия чреват уменьшением количества мочеиспусканий и потерей аппетита.
Мужчинам следует всегда помнить об одной очень важной особенности этого минерала:
К содержаниюПри недостаточном количестве калия в организме инсульт с большей вероятностью может закончиться летальным исходом.
Чем может быть вызван дефицит калия?
Любите кофе — попрощайтесь с другом калием.Вы можете столкнуться с недостатком этого вещества в организме, если регулярно употребляете в пищу продукты, в которых присутствует натрий в виде консервантов или поваренной соли. Как я уже писала чуть выше, он вытесняет калий из организма, будучи его антагонистом.
Если рацион содержит недостаточно свежих овощей и фруктов, богатых калием, то организм может испытывать его дефицит.
Препятствуют всасыванию этого минерала и выводят его из организма в больших количествах мочегонные и гормональные лекарства, травы с подобным эффектом, а также спиртные напитки и кофе.
К содержаниюЧем опасен избыток калия в организме?
Перебор с калием также чреват неприятными последствиями. Всё хорошо в меру!Калий может накапливаться в теле в том случае, если у человека больны почки или нарушена деятельность коры надпочечников. Естественно, аптечные лекарства, содержащие этот минерал, также могут служить причиной его переизбытка в организме.
Более того, искусственные заменители поваренной соли, которые содержат калий, также могут давать его повышенный уровень. О стойкой передозировке данного вещества нам сигнализируют следующие симптомы:
- бледность кожи;
- повышенная возбудимость;
- наличие анемии;
- сбой сердечного ритма;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушение чувствительности рук и ног.
Так проявляются вредные свойства калия. Чтобы не допустить избытка и нехватки данного вещества в организме, важно знать, какое его количество ежедневно должно поступать именно в ваш организм с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.
К содержаниюСуточная потребность в калие
Суточная норма калия для детей до полугода составляет 400 мг, от 7 до 12 месяцев – 700 мг, от года до 3 лет – 3000 мг, от 4 до 8 лет – 3800 мг, от 9 до 13 лет – 4500 мг, от 14 до 18 лет – 4700 мг.
Взрослые мужчины и женщины должны получать с пищей примерно 4700 мг данного минерала, при этом следует иметь в виду, что калий при беременности очень важен и его норма в период вынашивания, а также во время кормления малыша грудью, повышается в среднем до 5000 мг.
Также обращаю ваше внимание на то, что потребность в калии увеличивается при регулярных занятиях спортом и физических нагрузках, при стрессовых состояниях, в случае обильного потоотделения и приема мочегонных препаратов.
Из моей статьи вы узнали, в чем содержится калий и для чего нужен. А теперь я хочу поинтересоваться у вас, как вы относитесь к сухофруктам, в которых так много этого минерала: замачиваете ли вы их, теряя его, или грызете в сухом виде? Покупаете ли на рынке, рискуя здоровьем, или все же не жалеете денег на экотовары?
sunmint.ru
В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть
Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.
Полезные свойства и влияние на организм
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Комментарий диетолога:
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
- здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
- улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
- эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
- сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
- упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
- стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.
Как выявить дефицит и излишек
Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.
Важно обратить внимание на следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- апатия и сонливость;
- утомляемость;
- появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
- болезненные спазмы в мышцах;
- нарушенный стул;
- сниженный иммунитет;
- постоянно хочется пить;
- раны долго не заживают;
- ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
- кожа шелушится.
Комментарий диетолога:
Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.
Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.
Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия
При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:
- для детского возраста – 600-1800 мг;
- для взрослых – 1800-2200 мг;
- для беременных женщин – 3500 мг;
- для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.
Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Список продуктов, богатых калием:
- картофель;
- помидоры, лучше – вяленые;
- фасоль;
- курага;
- чернослив;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат;
- тыква – особенно семена;
- апельсин.
Комментарий диетолога:
Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.
Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания
Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.
Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:
Сколько его должно содержаться в орехах и семенах
Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.
Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.
Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.
Содержание в грибах
Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.
Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять им
slavklin.ru
Калий — Здоровая Россия
Калий – один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. Это вещество – металл, широко распространенный на Земле.
Он не встречается в чистом виде, а в организм человека поступает в виде солей – в соединении с хлором и натрием.
Зачем нужен?
Наравне с натрием и хлором калий – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.
Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.
Как получается?
В организм калий попадает вместе с пищей и водой – в виде солей. Их основной источник – разнообразные продукты растительного происхождения. В организме человека содержится в среднем около 170 г калия.
Он легко всасывается в тонком кишечнике, но так же легко вымывается из организма вместе с водой, поэтому человек должен получать его ежедневно вместе с пищей.
Сколько надо?
Средняя потребность в калии у взрослого человека составляет около 2000 мг в день, а для ребенка – около 600 мг. Но она может уменьшаться и увеличиваться в зависимости от физической активности и места обитания человека – ведь калий легко выводится из организма вместе с потом.
Избыток калия опасен для организма – повышение его концентрации в крови приводит к тяжелым отравлениям и нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
А если не хватает?
Недостаток калия вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердечных сокращений, изменения в сердечной мышце, сердечные приступы.
Страдает нервная и мышечная системы – при недостатке калия человек постоянно чувствует усталость, мышечную слабость, у него появляются признаки депрессии.
Дефицит калия приводит повышению артериального давления, ухудшению работы кишечника, переваривания пищи, работы почек, легких и даже невынашиваемости беременности и бесплодию.
Что мешает усваиваться?
Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго.
Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений.
Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни.
Также калий активно выводится при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты.
Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.
Что съесть?
Наиболее богата калием курага – в 100 г содержится почти полная дневная норма этого вещества для взрослого человека. Много калия в орехах, изюме, бобовых, бананах и обыкновенном картофеле. Калия достаточно много в рыбе — около 200 мг на 100 г. А также в молочных продуктах, например, йогурте.
Самое важное
Калий необходим для жизнедеятельности любой клетки организма. Он помогает в работе мышц – в том числе и сердечной. Недостаток калия способен вызвать сердечный приступ, а избыток – серьезное отравление. Больше всего калия в растительных продуктах – например, кураге.
takzdorovo.ru
Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах
Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за адекватное протекание множества биохимических процессов в организме человека. Благодаря научным исследованиям учёные установили, что дефицит этого элемента может оказать отрицательное влияние на работу нервной, выделительной и костной систем, а также на работу сердца. Отрицательно дефицит калия сказывается и на внутренних органах, а также на функционировании мышц.
Именно по этой причине многие медики настоятельно рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы этот элемент в человеческий организм поступал в достаточном количестве вместе с продуктами питания. Но для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится калий. А для начала стоит узнать, какую роль он играет в организме человека.
Роль калия в организме
В человеческом организме этот элемент может выполнять целый ряд важных биологических функций. Польза калия заключается в следующем:
- Поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, а также считается одним из важных ее компонентов.
- Участвует в процессе передачи нервных импульсов.
- Способен поддерживать кровяное давление в норме.
- Может активизировать работу целого ряда различных ферментов.
- Принимает участие в углеводных и белковых обменных процессах.
- Активирует процесс снабжения кислородом головного мозга.
- Участвует во внутриклеточном обмене.
- Оказывает положительное влияние на частоту сокращений сердечной мышцы.
- Принимает участие в процессе преобразования глюкозы в энергию.
- Способствует биоэлектрической активности клеток.
- Способен поддерживать в рамках нормы осмотическое давление.
- Может предотвращать появление проблем, которые относятся к работе почек.
- Способствует выведению из человеческого организма излишков жидкости, а также устраняет отёки.
- Повышает выносливость, придает физическую силу.
- Способен создавать оптимальные условия, чтобы нормализовать работу органов мочевыводящей системы.
- Очищает человеческий организм от различных вредных веществ.
- Держит мышечный тонус в норме, отвечает за нормальную работу гладких мышц.
Нормы потребления
Если говорить об организме взрослого человека, то в норме количество калия составляет около 250 г. Чтобы это количество постоянно держать на уровне, необходимо каждый день включать в свой рацион пищу, которая содержит в себе это вещество в достаточном количестве. Дневная норма потребления калия выглядит следующим образом:
- От 650 до 1700 мг для детей.
- От 1800 до 2200 мг для взрослых.
- Около 3500 мг для беременных женщин.
- Около 4500 для спортсменов и людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки.
Норма калия в крови у женщин и мужчин составляет 3,4−5,6 ммоль/литр.
Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что суточная потребность в калии может отличаться в зависимости от климатических условий в месте проживания, физической активности человека, массы тела и общего физиологического состояния. Если наблюдается обильное потоотделение, человек принимает мочегонные препараты, страдает от продолжительного поноса и от рвоты, то норма потребления калия должна резко возрасти.
Продукты с калием
Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:
- Зелень.
- Овощи.
- Злаки.
- Орехи.
- Бобовые.
- Фрукты.
- Сухофрукты.
- Морепродукты.
- Шоколад.
Если же говорить о точном количестве содержания этого вещества в продуктах, то с этой информацией можно ознакомиться ниже. В 100 г продукта содержится следующее количество калия (в миллиграммах):
- В чайной заварке — 2480.
- В кураге — 1878.
- В порошке какао — 1689.
- В кофейных зернах — 1588.
- В сое — 1376.
- В пшеничных отрубях — 1157.
- В бобах — 1063.
- В нуте — 967.
- В черносливе — 912.
- В изюме — 859.
- В фисташках — 822.
- В фасоли — 810.
- В миндале — 808.
- В тыквенных семечках — 804.
- В шпинате — 773.
- В горохе — 728.
- В фундуке — 712.
- В сушеном инжире — 686.
- В чечевице — 670.
- В грецких орехах — 662.
- В арахисе — 648.
- В подсолнечных семечках — 602.
- В финиках — 591.
- В маке — 586.
- В грибах лисичках — 563.
- В кедровых орехах — 559.
- В картофеле — 553.
- В вяленом леще — 534.
- В трюфелях и шампиньонах — 529.
- В орехах кешью — 528.
- В кинзе — 522.
- В солёной скумбрии — 519.
- В кунжутных семечках — 496.
- В свежих боровиках — 465.
- В молочном шоколаде — 460.
- В палтусе — 450.
- В авокадо — 448.
- В зелени петрушки — 441.
- В свежих подберезовиках — 440.
- В зелени сельдерея — 439.
- В минтае — 424.
- В семге — 422.
- В корюшке — 391.
- В щавеле — 388.
- В океанической сардине — 386.
- В грече — 381.
- В брюссельской капусте — 372.
- В кольраби — 368.
- В персиках — 361.
- В овсяной крупе — 361.
- В бананах — 357.
- В мякоти кокоса — 352.
- В черной смородине — 348.
- В говядине — 336.
- В овсяных хлопьях — 334.
- В печени — 322.
- В свинине — 321.
- В свежей баранине — 311.
- В абрикосах — 302.
- В киви — 298.
- В томатах — 292.
- В кукурузных зернах — 286.
- В свекле — 286.
- В мясе кальмара — 282.
- В яблоках — 279.
- В красной смородине — 276.
- В чесноке — 262.
- В зелёном луке — 259.
- В зелёном горошке — 259.
- В крыжовнике — 255.
- В винограде — 254.
- В редисе — 252.
- В гусином мясе — 243.
- В мясе кролика — 241.
- В репе — 237.
- В баклажане — 237.
- В моркови — 236.
- В черешне — 234.
- В малине — 224.
- В зеленом салате — 219.
- В сливе — 215.
- В цветной капусте — 211.
- В пшеничной крупе — 209.
- В хлебе — 208.
- В ячневой крупе — 203.
- В хурме — 203.
- В мандарине — 202.
- В тыкве — 202.
- В апельсине — 198.
- В калине — 196.
- В грейпфруте — 196.
- В спаржевой фасоли — 194.
- В йогурте — 191.
- В белокочанной капусте — 184.
- В клюкве — 181.
- В сыре Рокфор — 179.
- В вишне — 172.
- В перловой крупе — 171.
- В квашеной капусте — 168.
- В филе курицы — 167.
- В лимоне — 164.
- В красном сладком перце — 162.
- В клубнике и землянике — 159.
- В виноградном соке — 152.
- В мясе — 151.
- В молоке — 144.
- В жирном кефире или простокваше — 142.
- В огурце — 140.
- В яйце — 138.
- В манке — 132.
- В яблочном соке — 119.
- В дыне — 117.
- В твердом сыре — 115.
- В твороге — 111.
- В рисе — 99.
- В сметане — 94.
- В морской капусте — 88.
- В икре — 78.
- В арбузе — 62.
- В пчелином мёде и чернике — 52.
- В майонезе — 37.
- В сливочном масле — 16.
- В шпике — 14.
- В манго — 12.
- В маргарине — 9.
Если вы составляете для себя программу питания, цель которой заключается в обеспечении своего организма необходимым количеством калия, то рекомендуется каждый день в свое меню включать максимальный перечень вышеописанных продуктов, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать потери полезных веществ во время приготовления пищи, необходимо делать следующее:
- Максимально сократить продолжительность термической обработки этих продуктов.
- Стараться принимать в пищу как можно больше свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
- Стараться отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
- Почаще запекать овощи, при этом не стоит их очищать от кожуры.
- Продукты рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды.
- Не используйте замачивание бобовых и круп перед их приготовлением.
Особенности усвоения
Усвоение калия, который поступил в человеческий организм вместе с продуктами, происходит в тонком кишечнике. Способность его к усвоению составляет около 95%. Благодаря специально проводимым исследованиям было доказано, что всасыванию калия помогают присутствующие витамин B6 и неомицин. Факторами, которые препятствуют естественному усвоению этого вещества, являются следующие:
- Употребление алкогольных напитков.
- Прием слабительных препаратов, некоторых гормональных средств, диуретиков.
- Малое содержание магния в организме человека.
- Злоупотребление сладостями и кофе.
- Соблюдение строгой диеты.
- Стрессовое состояние.
Калий, который находится в клетках человеческого организма, способен вытесняться под воздействием цезия, натрия, таллия и рубидия.
Избыток калия в организме
Как уже говорилось ранее, дефицит этого элемента может привести к развитию многих опасных заболеваний. Но избыток калия в организме также является опасным для здоровья и даже жизни человека. Если уровень калия в крови составляет более 0,06%, то специалисты говорят о наличии гиперкалиемии. Чаще всего это заболевание наблюдается при почечных недостаточностях, когда почки не способны выводить излишки этого элемента, после чего возникает переизбыток минералов в организме. Кроме этого, уровень калия в организме может повыситься из-за приема некоторых препаратов с содержанием калия, а также при употреблении пищевых добавок.
Симптомы избытка калия в организме
Когда уровень калия в организме доходит до максимума, но ещё не является опасным для жизни, могут проявляться некоторые симптомы, которые можно сравнить с симптоматикой гриппа либо с сильным переутомлением. Человек ощущает при этом общую слабость организма, утомление, сонливость и вялость. Это происходит благодаря дисфункции мышечной системы, которая всегда наблюдается при избытке или дефиците данного минерала. По этой же причине могут появиться ощущения покалывания, онемения вокруг рта и области конечностей, также могут возникнуть судороги.
Довольно часто описанные симптомы дополняются рвотными позывами, тошнотой, нарушением пищеварения, расстройством желудка, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию человеческого организма. Также имеется риск развития гастрита, язвенного заболевания или их обострения, так как большое количество калия способно спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме в пользу кислот.
Гиперкалиемия является причиной возникновения серьезных нарушений в работе сердца. Учащается сердцебиение, появляется аритмия, наблюдаются перебои сердечного ритма. В более тяжелых случаях может остановиться сердце.
Именно эти симптомы и могут обозначаться как избыток минерала в организме.
Как лечить избыток
Если имеется подозрение на это патологическое состояние, необходимо немедленно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, пройти обследование. Если диагноз будет подтвержден, то врач должен назначить лечение сопутствующих заболеваний. Как правило, назначаются минералокортикоиды. Также должны быть проведены мероприятия по устранению метаболического ацидоза.
Как вывести лишний калий из организма и восстановить здоровье? В период лечения полностью необходимо отказаться от поступления этого элемента извне. В частности, это касается тех случаев, когда пациент принимает какие-то лекарственные средства, в которых содержится калий. Иногда допускается лишь значительное сокращение дозировки. Также необходимо прекратить принимать пищевые добавки, витаминные препараты, которые содержат в себе этот элемент. При лечении специалист порекомендует вам принимать препараты с содержанием кальция.
Кроме этого, назначается специальная диета, в рационе которой отсутствуют продукты с содержанием калия. Такая диета должна соблюдаться до полной нормализации состояния пациента.
Если случай запущен, то следует прибегнуть к экстренным мерам, чтобы эффективно и быстро нормализовать уровень калия в крови. Для этого пациенту вводится раствор глюкозы с инсулином, благодаря чему снижается уровень минералов плазмы, его ионы перенаправляются непосредственно в клетки. Если уровень сахара в крови повышенный, то глюкоза исключается. В некоторых случаях кальций вводится внутривенно.
Если почки функционируют нормально, то для скорейшего удаления излишков калия необходимо назначить петлевые или тиазидные диуретики.
Если вышеописанные меры оказались неэффективными, то при тяжелых формах заболевания должен назначаться курс гемодиализа. Это процедура также назначается больным острой или хронической недостаточностью почек.
В заключение стоит отметить, что при выявлении каких-то симптомов переизбытка или дефицита калия в организме необходимо скорректировать свой ежедневный рацион. Если при этом будет отсутствовать эффект от диетотерапии, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту с жалобой на гиперкалиемию и пройти курс назначенной им терапии.
vitaminki.guru