Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.
Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.
Для чего организму нужен витамин В4 (холин):
- Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
- Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
- Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
- Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
- Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
- Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
- Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
- Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
- Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
- Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.
Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.
Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.
Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Советуем также прочесть:
— Польза овощей и фруктов разных цветов.
— Чем заменить колбасу и сосиски?
Ожирение печени, лишний холистерин, депрессии и ХОЛИН
ОЧЕНЬ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ ХОЛИНА В ПИТАНИИ.Тем у кого есть избыточный вес, да и тем кто
пока «здоров» следует обратить внимание на
холин.
Благо с помощью программы МЗР это можно
сделать
Учёные открыли холин ещё во 2-ой половине XIX века,
исследуя ткани животных, но о его важности для организма человека
узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году, когда проводились
эксперименты на животных. Известно, что инсулин вырабатывается
поджелудочной железой; учёные удаляли её у животных, и вводили им
инсулин искусственно. Некоторое время животные могли жить, но потом
их печень отказывалась работать, так как развивалось её ожирение, и
они погибали. Ожирение печени развивалось из-за дефицита холина:
если его не хватает, печень не может переработать жир, и
накапливает его; потом образуются рубцы, возникает цирроз и даже
рак печени – то же самое происходит и в организме человека.
Название «холин» по-гречески означает «желчь» — впервые холин был выделен из желчи, и сегодня мы знаем, что для человека он так же важен, как и все другие вещества, с помощью которых «строится» наш организм. Холин является составной частью лецитина, а без лецитина невозможно существование и работа наших клеток, так что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.
В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; не даёт образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.
Основное назначение витамина В4 (другое название Вр) —
принимать участие в главных метаболических процессах, в основном
при метаболизме жиров. Благодаря холину печень синтезирует
фосфолипиды (лецитин) и выводит из печени жиры.
Без достаточного количества холина нервная система не может
работать нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов
начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном
смысле этого слова.
Ацетилхолин – важнейший медиатор, передающий импульсы от одного
нейрона к другому, тоже не может вырабатываться без холина, поэтому
при нехватке этого вещества возникает ряд нервных расстройств,
иногда очень серьёзных.
Воздействуя на обмен жиров, холин защищает печень и способствует её нормальному функционированию; если же ткани печени повреждены вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя и различных заболеваний (в том числе и вирусных), лекарств и наркотиков, то он способствует их быстрому восстановлению.
Функция печени при этом улучшается, камни в желчном пузыре не образуются, жировой обмен нормализуется, а жирорастворимые витамины – А, Е, D, K, начинают усваиваться полностью.
Благодаря тому, что холин снижает в организме уровень «вредного» холестерина, в крови снижается концентрация насыщенных жиров, бляшки на стенках сосудов не образуются, а те, что были, начинают растворяться. Холин уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как помогает организму вырабатывать метионин, но также способствует разрушению и выведению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого вызывают повреждения в сосудах, провоцируют возникновение холестериновых бляшек и существенно повышают вероятность образования тромбов. В результате состояние сосудов остаётся нормальным, как и сердечный ритм, а сердечная мышца укрепляется.
Поджелудочная железа регулирует углеводный обмен – в
нём тоже участвует холин. Поддерживая целостность мембран клеток,
вырабатывающих инсулин, он помогает организму поддерживать
нормальный уровень сахара в крови; таким образом, если холин
назначают при диабете I типа, потребность в инъекциях инсулина
значительно уменьшается, а при диабете II типа холин снижает
количество избыточного инсулина, как раз и вызывающего развитие
заболевания.
Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.
Умственные способности при нехватке холина снижаются, и мозг не может работать в полную силу. В XX веке, в конце 80-х годов, это было подтверждено экспериментом английских учёных: в течение 10 дней группа добровольцев получала дополнительно по 10 г холина, и результаты показали, что за это время кратковременная память у них значительно улучшилась.
Более того, исследования, проведённые недавно, доказали, что полноценное питание продуктами с высоким содержанием холина может вернуть человеку память даже в самых тяжёлых случаях.
Для мозга и нервной системы человека холин является важным строительным материалом, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно, как и в рационе маленьких детей – особенно до 5 лет.
Сколько же холина нам требуется, чтобы поддерживать своё здоровье? Учёные долгие годы утверждали, что холин не так важен, как другие вещества, и организм способен сам себя им обеспечить, но потом их мнение изменилось. Кроме того, что для его выработки организму необходимы другие питательные вещества, холин требуется нам ежедневно, в количестве от 1 до 4 г, а при высоких умственных нагрузках и постоянных стрессах его требуется вдвое больше.
Часто случается так, что ни врачи, ни, тем более, пациенты, не знают, что высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина, и пытаются решать проблему с помощью дорогостоящих лекарств.
В наше время даже 40-летние мужчины и женщины начинают с горькой иронией говорить о своём «старческом склерозе» и «отупении», и это, как ни странно, соответствует истине: в организме человека работоспособного и репродуктивного возраста при дефиците холина начинается разрушительный процесс в клетках мозга и нервной системы, аналогичный тому, который происходит в организме глубоких стариков.
Холин для организма человека
«Живя» на МЗР уже более 50-ти дней я столько нового открываю для себя в области питания и не только!!! Конечно, для продвинутых людей это все кажется простой истиной, но для большинства, к которым себя и отношу, многое познавать еще и познавать. Вот еще о чем нынче узнала:Исследуя свое питание, я обратила внимание, что такая позиция как ХОЛИН у меня всегда в недостатке (процентов 40). Хотя мне казалось, что много полезных продуктов употребляю. Меня заинтересовало, что же еще я не ем, где присутствует этот — ХОЛИН. Оказывается очень-очень нужая составляющая нашего рациона. Приведу пару фраз из того, что вычитала (может кого и заинтересует). А ниже дам ссылку на источники.:
«Витамин В4 (ХОЛИН) защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.
В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; не даёт образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.
Без достаточного количества холина нервная система не может
работать нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов
начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном
смысле этого слова.»
«Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает
подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых
гормонов в предстательной железе.
Умственные способности при нехватке холина снижаются, и мозг не
может работать в полную силу.
Часто случается так, что ни врачи, ни, тем более, пациенты, не
знают, что высокое содержание холестерина в крови и плохая память
объясняются элементарной нехваткой холина, и пытаются решать
проблему с помощью дорогостоящих лекарств.
В наше время даже 40-летние мужчины и женщины начинают с горькой
иронией говорить о своём «старческом склерозе» и «отупении», и это,
как ни странно, соответствует истине: в организме человека
работоспособного и репродуктивного возраста при дефиците холина
начинается разрушительный процесс в клетках мозга и нервной
системы, аналогичный тому, который происходит в организме глубоких
стариков.»
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/choline.html
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b4.html
роль, недостаток и избыток, холин в продуктах
Холин, как и инозитол, называют витаминоподобным веществом, но также и витамином В4, хотя первое название учёные считают более уместным – это вещество может синтезироваться в нашем организме, и во всех органах и тканях его обычно бывает достаточно.
Учёные открыли холин ещё во 2-ой половине XIX века, исследуя ткани животных, но о его важности для организма человека узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году, когда проводились эксперименты на животных. Известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой; учёные удаляли её у животных, и вводили им инсулин искусственно. Некоторое время животные могли жить, но потом их печень отказывалась работать, так как развивалось её ожирение, и они погибали. Ожирение печени развивалось из-за дефицита холина: если его не хватает, печень не может переработать жир, и накапливает его; потом образуются рубцы, возникает цирроз и даже рак печени – то же самое происходит и в организме человека.
Название «холин» по-гречески означает «желчь» — впервые холин был выделен из желчи, и сегодня мы знаем, что для человека он так же важен, как и все другие вещества, с помощью которых «строится» наш организм. Холин является составной частью лецитина, а без лецитина невозможно существование и работа наших клеток, так что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.
Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.
В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; не даёт образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.
Без достаточного количества холина нервная система не может работать нормально, так как защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого слова.
Ацетилхолин – важнейший медиатор, передающий импульсы от одного нейрона к другому, тоже не может вырабатываться без холина, поэтому при нехватке этого вещества возникает ряд нервных расстройств, иногда очень серьёзных.
Воздействуя на обмен жиров, холин защищает печень и способствует её нормальному функционированию; если же ткани печени повреждены вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя и различных заболеваний (в том числе и вирусных), лекарств и наркотиков, то он способствует их быстрому восстановлению. Функция печени при этом улучшается, камни в желчном пузыре не образуются, жировой обмен нормализуется, а жирорастворимые витамины – А, Е, D, K, начинают усваиваться полностью.
Благодаря тому, что холин снижает в организме уровень «вредного» холестерина, в крови снижается концентрация насыщенных жиров, бляшки на стенках сосудов не образуются, а те, что были, начинают растворяться. Холин уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как помогает организму вырабатывать метионин, но также способствует разрушению и выведению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого вызывают повреждения в сосудах, провоцируют возникновение холестериновых бляшек и существенно повышают вероятность образования тромбов. В результате состояние сосудов остаётся нормальным, как и сердечный ритм, а сердечная мышца укрепляется.
Поджелудочная железа регулирует углеводный обмен – в нём тоже участвует холин. Поддерживая целостность мембран клеток, вырабатывающих инсулин, он помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови; таким образом, если холин назначают при диабете I типа, потребность в инъекциях инсулина значительно уменьшается, а при диабете II типа холин снижает количество избыточного инсулина, как раз и вызывающего развитие заболевания.
Важен холин и для репродуктивной функции человека: он улучшает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особых гормонов в предстательной железе.
Умственные способности при нехватке холина снижаются, и мозг не может работать в полную силу. В XX веке, в конце 80-х годов, это было подтверждено экспериментом английских учёных: в течение 10 дней группа добровольцев получала дополнительно по 10 г холина, и результаты показали, что за это время кратковременная память у них значительно улучшилась. Более того, исследования, проведённые недавно, доказали, что полноценное питание продуктами с высоким содержанием холина может вернуть человеку память даже в самых тяжёлых случаях.
Для мозга и нервной системы человека холин является важным строительным материалом, поэтому в рационе беременных он должен присутствовать постоянно, как и в рационе маленьких детей – особенно до 5 лет.
Сколько же холина нам требуется, чтобы поддерживать своё здоровье? Учёные долгие годы утверждали, что холин не так важен, как другие вещества, и организм способен сам себя им обеспечить, но потом их мнение изменилось. Кроме того, что для его выработки организму необходимы другие питательные вещества, холин требуется нам ежедневно, в количестве от 1 до 4 г, а при высоких умственных нагрузках и постоянных стрессах его требуется вдвое больше.
Часто случается так, что ни врачи, ни, тем более, пациенты, не знают, что высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина, и пытаются решать проблему с помощью дорогостоящих лекарств.
В наше время даже 40-летние мужчины и женщины начинают с горькой иронией говорить о своём «старческом склерозе» и «отупении», и это, как ни странно, соответствует истине: в организме человека работоспособного и репродуктивного возраста при дефиците холина начинается разрушительный процесс в клетках мозга и нервной системы, аналогичный тому, который происходит в организме глубоких стариков.
Холин в продуктах
Что нужно организму для того, чтобы вырабатывать достаточно холина? Ему нужны другие витамины группы В — фолиевая кислота, витамин В12, а также метионин и серин – гидроксиаминокислота, участвующая в образовании почти всех необходимых нам белков. Например, известная всем аминокислота глицин, определяющая множество важных процессов в работе мозга и нервной системы, тоже образуется в организме при участии серина.
Серин и метионин есть в мясе домашних животных и птицы, в рыбе, сыре и яйцах – в этих продуктах их много; в печени, мясе, молоке и рыбе есть витамин В12; источником фолиевой кислоты являются пивные дрожжи, зелёные листовые и другие овощи, крупы и т.д. Собственно холин, в большом количестве, есть в пророщенных пшеничных зёрнах, пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, сыре, твороге; содержат его и некоторые зелёные овощи, бобовые, растительные масла.
В лечебных целях, если необходим приём холина, можно употреблять лецитин: холин вместе с другим витамином группы В (витаминоподобным веществом) – инозитолом, является одной из его важнейших составных частей. Однако при этом следует учитывать, что при длительном употреблении, и особенно в больших дозах, лецитин вызывает резкое снижение в организме витамина В6, нехватка которого, в свою очередь, может вызвать неприятный запах изо рта, а также тошноту и понос.
Недостаток и избыток холина
При недостатке холина человек может чувствовать постоянную раздражительность и усталость, учащаются нервные срывы; развивается гастрит, а при употреблении жирной пищи проявляется диарея; повышается артериальное давление; у детей замедляется рост; ухудшается работа печени.
У любителей спиртного хроническая нехватка холина может положить начало циррозу печени, и даже у тех, кто практически не употребляет алкоголь, симптомы заболевания могут быть почти такими же, как у алкоголиков. Если же холина в рационе всегда много, то даже алкоголик может гораздо дольше сохранить свою печень – конечно, это не значит, что надо позволять себе спокойно наливаться спиртным, в случае чего рассчитывая на «холиновую диету».
Избыток холина ничем особенным не проявляется; по крайней мере, данных на этот счёт у официальной медицины сегодня нет. Тем не менее, чудодейственным средством и панацеей холин не является, однако организму он необходим точно так же, как и другие природные вещества.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна