Витамин B4 (Холин) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Пищевые источники витамина В4
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг;
Полезные свойства витамина В4
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Холин
Холин (англ. Choline) – это вещество, которое относится к витаминной группе В, которое в небольшом количестве вырабатывается в организме человека. Холин одна из составляющих лецитина – это антиоксидант без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Поэтому при дефиците холина рекомендовано принимать его дополнительно. Регулярное употребление холина при нарушении в работе печени способно активизировать метаболизм жирных кислот, значительно замедлить разрушение печени.
Холин: витамин B4
Витамин B4 медики чаще именуют холином. Его еще называют витамином хорошей памяти и здоровой печени. Витамин B4 в содружестве с лецитином нужен для выработки гормонов и нормализации обмена жиров и холестерина. Открыли вещество в 19 веке, выделив его из желчи, отсюда и название, холин в переводе с греческого – «желчь». Не сразу, а только после долгих экспериментов над животными, ученые нашли как влияет холин на организм человека.
Холин: в продуктах
Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.
Холин содержится в следующих продуктах:
- яичные желтки,
- шпинат,
- овсянка,
- печень животных,
- пивные дрожжи,
- молочная продукция,
- рис
- соя.
Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.
В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.
Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.
Холин: Битартрат
Спортсменам витамин B4 рекомендуется принимать в форме холин битартрата, который входит в состав ацетилхолина. Ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы. Такая добавка нужна спортсменам силовых и скоростных видов спорта, к тому же, она улучшает память. Препарат помогает спортсменам справляться со стрессом перед соревнованиями и рационально управлять мышцами.
Холин: состав
Холин – витаминоподобное вещество, которое растворяется в воде, спирте, ацетоне и других жидкостях. Витаминоподобным он называется потому, что организм может его синтезировать самостоятельно из метионина. Химическая формула холина – C5h25NO2. В состав витамина входят три группы атомов азота. Вещество отличается стабильностью, разрушается при нагревании свыше 180 градусов. Соединение представлено в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов с запахом триметиламина.
Холин: свойства
Главным свойством холина является поддержание баланса холестерина в крови.
Выделены следующие основные свойства холина:
- Участвует в профилактике болезней сердца и сосудов.
- Снижает уровень инсулина.
- Предохраняет клетки печени от разрушения при: приеме алкоголя, антибиотиков и плохом питании.
- Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыр
herbhelp.ru
Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства
Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина. Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4. С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.
Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».
В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.
Общая характеристика витамина В4 холина
Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.
У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5h25NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.
Физико-химические свойства
- вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
- запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
- улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
- защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
- участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
- делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
- предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
- снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
- помогает работе желудочно-кишечного тракта;
- участвует в регенерации печени;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.
Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.
В каких продуктах содержится холин
Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.
Суточная потребность холина витамина В4
Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства. Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает. Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.
Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)
Яйца, мясные продукты | Фрукты, овощи | Зерновые,бобовые | Орехи,семена,пряности | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Яичный порошок | 900 | Капуста | 70 | Соя | 270 | Петрушка | 97 |
Желток куриный | 800 | Картофель | 66 | Горох | 200 | Кориандр | 97 |
Печень говяжья | 635 | Брокколи | 40 | Пшеница | 150 | Фисташки | 90 |
Печень свиная | 517 | Шпинат | 20 | Овес | 100 | Мускатный орех | 90 |
Яйцо перепелиное | 507 | Авокадо | 14 | Ячмень | 110 | Семя льна | 78 |
Яйцо куриное | 295 | Апельсин | 8,5 | Нут | 95 | Семя тыквы | 65 |
Печень куриная | 194 | Дыня | 7,5 | Чечевица | 95 | Арахис | 55 |
Филе индейки | 139 | Помидор | 6,8 | Рис | 85 | Кедровый орех | 55,8 |
Телятина | 105 | Огурец | 6 | Пшеничные отруби | 74 | Базилик | 53 |
Баранина | 90 | Виноград | 5,7 | Фасоль | 67 | Кунжут | 25 |
Свинина | 75 | Абрикос | 2,8 | Семена горчицы | 120 | Семя подсолнечника | 55 |
Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.
Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании. Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью. То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.
Другие достоинства холина:
- поддержка центральной нервной системы;
- защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
- помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
- профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
- провоцирующим отрыв тромба;
- поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.
Избыток витамина В4 в организме
Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.
Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.
Недостаток витамина В4
Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.
Среди других симптомов дефицита холина:
- боли в мышцах, судороги;
- быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
- лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
- быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
- бессонница;
- набор лишнего веса;
- синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
- слабая концентрация внимания;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.
Препараты с холином
Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин. В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»). Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.
Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.
Взаимодействие c другими веществами
Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.
Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.
vitaminic.ru
Такой важный полувитамин. Что такое холин и почему он необходим человеку? | Правильное питание | Здоровье
Формально холин называется «витаминоподобным веществом». Он очень важен для нашего организма. Например, чтобы мозг работал лучше, а в старости не было болезни Альцгеймера, нужно есть много холина. В каких продуктах можно его найти?
Не так давно было опубликовано исследование, показавшее особую важность холина во время развития плода. Если мать во время беременности и кормления грудью будет получать его достаточно, то не только у её детей, но и у внуков с мозгами будет все хорошо. Это исследование ученые из Университета Аризоны провели на мышках, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, но они уверены, что его результаты применимы и к человеку. Благодаря холину мыши рождались умными: лучше выполняли тесты на ориентацию в пространстве, лучше запоминали информацию.
Главный в мозге?
Ещё ранее было показано, что у человека холин улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, холин входит в состав одного из главных нейромедиаторов: ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами (нервные клетки), так и от нервных клеток к мышцам. Благодаря холину мы думаем, говорим, двигаемся, он также играет важнейшую роль в регулировании работы практически всех внутренних органов.
Во-вторых, холин играет большую роль в формировании так называемого гиппокампа (морского конька). Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению.
В-третьих, холин входит в состав сфингомиелина. Это главный компонент миелиновой оболочки. Она покрывает нервные волокна, как изоляция — электрические провода. И функция у неё точно такая же: не допускать «замыкания» нервных импульсов.
Глобальный игрок
И это мы рассказали только о роли холина в работе мозга и нервной системы. А ведь он играет глобальную роль во всем организме. Холин входит в состав фосфолипидов, а эти вещества есть в оболочке каждой клетки нашего организма. Они играют большую роль в проницаемости этой оболочки, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности клетки.
Кроме того, холин влияет на обмен жиров, способствуя их утилизации. И поэтому, когда холина в организме недостаточно, повышается масса тела, развивается гепатоз (ожирение печени), растет уровень холестерина в крови. Все это признаки дефицита холина в питании. Лецитины (эфиры холина) играют важную роль в защите сосудов от атеросклероза, а значит, от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней сосудов. Точно так же холин защищает от гепатита и цирроза печени.Наконец, холин необходим для образования сурфактанта в легких: благодаря этому веществу они не схлопываются, остаются воздушными. Только в таком состоянии легкие могут выполнять свою функцию: насыщать кровь кислородом из воздуха и выводить углекислоту из крови.
Неудивительно, что столь важное для организма вещество в начале посчитали витамином. Холин так и называли: «витамин В4». Но потом его «разжаловали» и стали считать витаминоподобным веществом. По сути, он является полувитамином. От витаминов его отличает то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но синтезирует он его в недостаточном количестве, потому холин, как и витамины, нужно обязательно получать с пищей. Дневная норма потребления — 0,5-1 грамм. Можно больше, особого вреда не будет, он хорошо переносится. Правда, если вы будете потреблять его очень много, то станете пахнуть как рыба. Этот побочный эффект называют «синдромом рыбного запаха».
Таблица. Богатые холином продукты
Продукт | Содержание холина*, мг/100 г |
---|---|
Яйца куриные | 251 |
Желток | 800 |
Яйца перепелиные | 507 |
Куриная печень | 290 |
Курятина с кожицей | 65,8 |
Курятина без кожи | 78,7 |
Семена горчицы | 123 |
Пророщенная пшеница | 153 |
Кофе без кофеина (порошок) | 102 |
Креветки | 70,6 |
Треска | 83,6 |
Лосось | 65,5 |
Арахис | 52,7 |
Бобы сои | 116 |
Овсяные отруби | 58,6 |
Пшеничные отруби | 74,4 |
Рис | 85 |
Кукуруза (молочной спелости) | 71 |
Говяжья печень | 418,2 |
Говядина постная | 79-82,4 |
Говяжьи почки | 320 |
Свинина | 75 |
Свиные почки | 247 |
Баранина | 90 |
Майонез (хороший, на яйцах) | 45 |
Брокколи, цветная капуста | 39-40 |
Шоколад | 46 |
Молоко и молочные продукты (сливки, кисломолочные продукты, творог) | 24-50 |
Хлеб пшеничный (чем ниже сорт муки, тем больше) | 38-61 |
Макароны | 52 |
Индейка | 139 |
Утка | 119 |
Помидоры, томатная паста, кетчуп, шпинат, горошек, фасоль, тофу (соевый сыр) | 20-30 |
Примечание: * Составлено по данным отечественных и иностранных источников
aif.ru
Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится
Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество — холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂
Что это такое
Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.
Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:
- поддерживает здоровье репродуктивной системы;
- уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
- улучает работу пищеварительного тракта;
- нормализует уровень инсулина;
- предупреждает преждевременное старение организма;
- защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.
В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.
Симптомы дефицита
Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).
Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.
Симптомы дефицита элемента В4:
- усталость, низкий уровень энергии;
- потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
- боль в мышцах;
- повреждение нерва;
- переменчивость настроения, частые расстройства;
- расстройства сна.
С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).
Где содержится витамин B4
Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.
В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.
А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.
Содержание B4, мг на 100 гр. продукта | Процент от дневной нормы, % | |
Печень говяжья | 635 | 127 % |
Яйцо | 251 | 50,2 % |
Печень куриная | 200 | 40 % |
Чечевица | 200 | 40 % |
Баранина, 1 кат | 90 | 18 % |
Овсяная крупа | 90 | 18 % |
Говядина, вырезка | 70 | 14 % |
Грудка индейки | 66,4 | 13,3 % |
Горох, зерно | 50 | 10 % |
Шпинат | 20 | 3,9 % |
Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.
Инструкция по применению
Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:
Для детей
до 1 года | 50-70 мг |
1-3 года | 70-90 мг |
3-7 лет | 100-200 мг |
Подростки 7-14 лет | 200-500 мг |
Для взрослых:
Мужчины и женщины от 18 лет | 500 мг |
При беременности | 500-550 мг |
В период лактации | 550 мг |
Также важно отметить, что фолиевая кислота помогает организму создавать и использовать холин. Эти два питательных вещества крепко взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота, которую потребляет человек, диктует организму, сколько холина ему нужно. Тот, кто получает больше B9 из зеленых листовых овощей, нуждается в меньшем количестве В4 (3).
Аптечные добавки
Некоторые специалисты считают, что необходимо увеличить рекомендуемую дозировку холина. По их мнению, это повысит функции мозга, и значительно улучшит память. Отчеты показали, что B4, находящийся в пищевых источниках, фактически не поглощается организмом. Этот факт может быть одной из причин, по которым у некоторых людей возникает его нехватка. В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с печенью. Ведь частично холин обрабатывается в печени.
Если у вас дефицит элемента В4, лучше принимать дополнительные добавки. Это таблетки или растворы, купить их можете в аптеке. Производителей препарата много, поэтому цена различна. Вообще, существуют разные типы этого витамина. Одни будут легко усваиваться, другие — не полностью. Это еще зависит и от того, как ваш организм превращает его в молекулу ацетилхолина.
В аптеке продают холина альфосцерат для внутримышечного и внутривенного введения в дозировке 250 мг, холитилин по 400 мг, глиатилин по 400 мг. В таблетках много вариантов производят. Например, Церепро, Супрадин Кидс с Омега 3 и холином. Даже домашним животным и птицам добавляют в корм холин хлорид. Так что смотрите, что вам назначит врач.
Некоторые виды холина особенно выделяются экспертами. Они считают их наиболее мощными и полезными для организма. К таким источникам относятся цитихолин и альфа-глицефосфохолин (4). Кстати, отзывы тех, кто их принимал, только положительные. Я подобрала для вас несколько хороших вариантов добавок. Зайдите и почитайте отзывы о них сами:
Симптомы передозировки
Хотя данный витаминоподобный элемент является водорастворимым, на практике встретить можно и его избыток в организме. Это происходит, когда человек принимает длительное время аптечные добавки в слишком большом количестве.
К признакам передозировки относят снижение давления, диарею, чрезмерное потоотделение, тошноту, ощущение жара.
Поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку, прописанную врачом. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедля обратитесь к доктору.
Польза холина для здоровья
- Формирует ДНК и структуру клеток. Данный элемент помогает организму усваивать жиры, которые используются для создания клеточных мембран и структур. Без достаточного количества В4 в организме, наши клетки не смогут передавать сигналы другим частям тела (5).
- Поддерживает центральную нервную систему. Холин помогает формировать ткань нервной системы, которая играет роль в развитии и росте мозга. Также b4 защищает жизненно важные мембраны нейронов (6). Он очень важен для памяти и обучения.
- Поддерживает функции печени. Этот элемент необходим для перемещения жира из печени в клетки по всему организму. Он очищает печень от холестерина и триглицеридов. И переправляет их в те части тела, где они необходимы. Исследователи установили, что люди с низким уровнем В4 больше подвержены заболеваниям печени (7).
- Улучшает память и функции мозга. Холин помогает людям в возрасте сохранить острый ум и ясный разум. Он является компонентом клеточных мембран и нейротрансмиттеров, которые используются в передаче нервных импульсов. В4 предотвращает деменцию, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (8).
- Поддерживает здоровье сердца. Холин в тандеме с фолиевой кислотой препятствуют накоплению большого количества жира. Это снижает риск сердечного приступа (9). Исследования показали, что В4 и лецитин уменьшают уровень холестерина в крови. Но в разных исследованиях получены противоречивые результаты. Необходимо больше времени для однозначного утверждения (10).
- Способствует здоровой беременности. Как известно, беременным женщинам требуется больше витаминов. Исследования доказали, что у плода, потреблявшего много B4, мозг функционирует лучше (11). Также этот элемент способствует росту и правильному развитию малышей, т.к. содействует созданию структуры мозга (12).
- Важен для роста и развития детей. Он играет важную роль в обучении. Помогает детям в креативном мышлении, математических навыках, вербальных способностях (13).
Взаимодействие с другими препаратами
Противосудорожный препарат «Фенобарбитал» и онкопротектор «Метатрексат» затормаживают всасывание холина в кишечнике. Подавляют действие добавок с В4 антибактериальные средства, стероидные гормоны и спиртосодержащие препараты. Разрушают этот витаминоподобный элемент и оральные контрацептивы.
При одновременном приеме холина и никотиновой кислоты уменьшается побочный эффект первого. Когда в одночасье принимается В4 и тиамин, происходит нейтрализация нутриентов. В то же время холин способствует лучшему усвоению жирорастворимых веществ. К ним относятся витамины D и K, а также токоферол и бета-каротин.
Теперь уж вы точно можете садиться за написание докторской диссертации на тему «Полезные свойства холина и где он содержится» 🙂 А чтобы и в будущем совершенствовать свои познания, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Холин что это такое и для чего он нужен
Холин (витамин B4) – впервые выделенное из желчи витаминоподобное вещество, образующееся благодаря аминокислоте метионин. Название переводится с греческого, как — желчь. Метионин не образует достаточное количество данного витамина, поэтому необходимо поступление вещества вместе с пищей. Поговорим подробнее, что это такое холин и для чего он нужен.
Положительное действие холина на организм
Поддержание оптимального количества витамина B4 — жизненно важное условие работы клеток. Вещество участвует в синтезе РНК и ДНК.
Другие полезные свойства холина:
- Удаляет жиры из печени, защищает от вредных воздействий (алкоголь, наркотические вещества). Жир в печени при нехватке холина откладывается по простой причине: азотистое основание этого витамина необходимо для синтеза фосфолипидов. Фосфолипиды – это жироподобные вещества, содержащие фосфор и стимулирующие использование жиров как в печени, так и в организме. Отсутствие холина не дает возможности синтезировать фосфолипиды из нейтральных жиров, поэтому они скапливаются в печени. Это приводит, в лучшем случае, к болям, в худшем печень отказывает и без должного лечения наступает смерть.
- Выводит лишний холестерин из организма и снижает риск заболевания атеросклерозом, способствует правильному кровообращению. Холестерин необходим организму, так как является частью защитной мембраны у клетки. Однако со временем, при неправильном питании, частых стрессах, в организме скапливается большое количество холестерина. Здесь в дело вступает холин. Являясь своеобразным эмульгатором холестерина и жиров, витамин не дает холестерину окисляться. Холестерин при окислении склеивается с мертвыми белками и образует закупорки сосудов, уплотнения. Холин же делает холестерин «съедобным» для клеток.
- Способствует образованию ацетилхолина, что улучшает память, передачу нервных импульсов, концентрацию внимания, нервное состояние.
Учеными обнаружено, что дети матерей, в чьем организме находилось большое количество этого витамина, имели более хорошую память. Также замечена отличительно высокая умственная деятельность. Причина — большое содержание холина вызывает положительные изменения в мозге плода. Это поможет огородить ребенка от слабоумия и подобных нарушений умственной деятельности.
Также холин помогает вылечить организм от таких старческих болезней, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Стоит заметить, что витамин B4 является прекрасным успокоительным.
- Не дает образоваться в желчном пузыре камням. Одной из причин появления камней является скопление в желчном пузыре холестерина. Как уже говорилось, холин способен выводить излишки холестерина из организма, что, разумеется, будет препятствовать и появлению камней. Употребление жирной пищи способствует повышению уровня холестерина и, как следствие, способно вызвать желчнокаменную болезнь. Поэтому при данной болезни необходимо отказаться от жирной пищи.
- Защищает мембраны клеток организма.
Уже было замечено, что холестерин – не только враг организма, но в некоторых случаях – друг. Являясь частью клеточной мембраны и обеспечивает ее прочность, холестерин необходим организму, так как это вещество, из которого состоит защита клетки. Но, чтобы холестерин был принят клетками, он должен быть переработан с помощью холина.
- Увеличивает подвижность сперматозоидов.
Витамин B4 участвует в формировании гормонов, которые образуются в предстательной железе и влияет на подвижность сперматозоидов.
- Поддерживает в норме сахар в крови.
Холин — вещество, которое укрепляет мембраны бета — клеток. Бета-клетки производят инсулин. Поэтому, витамин B4 нормализует уровень сахара. При первом типе заболевания помогает снизить потребность в инсулине.
При втором же типе сахарного диабета B4 увеличивает количество вещества, помогающего избавиться от излишнего инсулина в организме. Здесь холин является отличным регулятором уровня сахара.
- Стимулирует рост у детей.
Суточная потребность
Ежедневная потребность в холине зависит от рода деятельности, образа жизни, возраста, индивидуальных особенностей.
Усредненные показатели нормы для людей разного возраста
Возраст, лет | Суточная норма, мг |
До 1 | 50-70 |
1-3 | 70-90 |
3-8 | 100-200 |
8-18 | 200-500 |
18 и старше | 500 |
Беременные | 650-700 |
Кормящие | 700-800 |
При сильных стрессах расход витамина повышается, поэтому в таких случаях советуют увеличивать суточную норму в два — три раза. Максимум для детей до четырнадцати лет: 1-2 грамма; 3-3,5 грамма — для детей старше 14 и взрослых.
Нехватка холина в организме – негативные влияния
- Жировая инфильтрация печени, цирроз, ухудшение работы печени.
При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний. Жировая инфильтрация печени возникает по причине того, что этот витамин выполняет в организме функцию по расщеплению нейтральных жиров и превращению в фосфолипиды. При отсутствии витамина B4 жиры начинают накапливаться в печени, вследствие чего наступает это заболевание.
Цирроз и ухудшение работы печени при нехватке холина наступает из-за нарушения структуры тканей органа на клеточном уровне. Это вызывает негативные изменения, отражающиеся на функциях органа.
- Отмирание нервных клеток (при длительном дефиците), нарушения памяти, раздражительность и усталость, учащение нервных срывов.
При недостатке холина образуется большое количество холестерина, что затрудняет питание клеток в организме, включая и нервные клетки. Нехватка B4 приводит к проблемам с памятью, нарушению мыслительного процесса. При длительном дефиците отмирают нервные клетки, это приводит к болезни Альцгеймера.
- Негативное воздействие на работу половых органов.
Так как холин участвует в формировании гормона предстательной железы, влияющего на подвижность сперматозоида, его дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.
- Повышение артериального давления, высокое содержание холестерина.
- Быстрый набор и удержание излишней массы тела.
Без участия витамина B4 в работе организма, похудение невозможно в принципе. Холин преобразует жиры в энергию. При дефиците вещества жир скапливается в организме, включая внутренние органы.
- Задержка у детей роста.
- Гастрит, диарея.
Избыток холина — последствия
Если витамина B4 слишком много, это приводит к:
- Повышенному слюно- и потоотделению;
- Диарее и тошноте;
- Низкому артериальному давлению;
- Подавлению сердечной деятельности;
- Повышению перистальтики кишечника, расстройству пищеварения.
Холин не усваивается и разрушается при применении его с:
- алкоголем;
- эстрогенами;
- водой;
- термообработкой;
- сульфаниламидными препаратами.
В каких продуктах содержится холин
Больше всего витамина B4 в продуктах животного происхождения. Комбинируя источники, составьте сбалансированное меню для восполнения недостатка холина. Ниже приведен список в порядке убывания.
Продукты содержащие холин, таблица
Наименование | Содержание в 100 гр. продукта (мг.) |
Яичный желток | 800 |
Печень | 548 |
Пророщенная пшеница | 403 |
Рис пророщенный | 298 |
Куриное яйцо | 294 |
Соя | 269 |
Зеленый горошек | 249 |
Чечевица | 220 |
Жареный арахис | 160 |
Овсянка | 153 |
Ячневая крупа | 137 |
Мясо говядины | 122 |
Креветка | 80 |
Мясо свинины | 75 |
Индейка | 67 |
Картофель | 65 |
Щука | 64 |
Белуга | 55 |
Сало | 49 |
Белокочанная капуста | 22 |
Шпинат | 21 |
Желательно принимать холин с другими витаминами, усиливающими его воздействие на организм (A, B9, B5, B12). Витамин разрушается при термообработке, поэтому лучше (по возможности) употреблять продукты, содержащие холин, сырыми.
Будьте здоровы!
zdravstvyite.ru
Холин. Польза для человека. Дефицит и избыток.
Содержание статьи
Холин является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Он может поступать в организм человека в естественной форме с продуктами питания, или употребляться в виде пищевых добавок.
Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.
Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.
Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.
Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.
Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом, недостаточно, для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.
Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.
Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.
Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.
Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.
Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.
Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.
У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.
Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.
Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.
Рекомендуемые нормы потребления Холина
Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.
Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:
- Количества метионина в организме
- Уровней бетаина и фолата в рационе
- Пол человека
- Беременность и лактация, этап развития плода.
- Способность организма производить холин эндогенно.
- Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.
Таб 1. Нормы адекватного поступления холина в организма
Источники холина
1. Продукты питания
Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.
Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.
Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.
Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.
Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.
Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.
Таб.2 Некоторые источники холина из продуктов питания
2. Диетические добавки с холином.
Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.
Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.
Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.
Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.
Холин потребление и состояние.
Большее количество людей употребляет количество холина меньшее, чем указана в нормах адекватного потребления. В исследование, проведенном в 2013-2014 годы было показано, что среднесуточное потребление холина из продуктов и напитков среди детей и подростков от 2 до 19 лет, составляет 256 мг. У взрослых людей, ежедневные нормы, показали уровень 402 мг у мужчин и 278 мг у женщин. Дополнения в виде добавок привносят не существенный вклад в общее количество потребления этого вещества.
Недостаток, дефицит холина.
Недостаточное количество холина в организме может привести к развитию некоторых опасных и серьезных состояний, например:
- Повреждения мышц
- Повреждение печени
- Заболевания печени вроде гепатостатиоза
Хотя большинство людей употребляет меньшее количество холина, чем дается в рекомендациях, серьезные проблемы от дефицита этого вещества возникают крайне редко. Возможно, это связно с дозами холина, вырабатываемых организмом эндогенно.
Подверженные риску возникновения недостатка холина.
Беременные женщины.
Примерно 90-95% беременных женщин потребляют меньшее количество холина, чем полагается. Пренатальные пищевые добавки обычно не содержат холин в своем составе. Риски для беременных и кормящих женщин еще больше у тех, кто не принимает добавки с фолиевой кислотой, у кого низкие уровни витамина В2, и у пациентов с общим вариантом в метилентетрагидрофоладегидрогенезе (фермент, влияющий на статус фолата), все, которые уменьшают запасы организма метильных групп, необходимых для метаболизма.
Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что уровни холина в плазме или сыворотке при сниженной концентрации, увеличивают шансы на развитие дефектов развития нервной трубки (концентрация сыворотки 2,77 ммоль/л в среднем в период беременности). Однако другие исследования не подтверждает данный факт и не обнаружили связи между концентрацией холина в плазме во время беременности и дефектами нервной трубки у потомства.
Люди определенными генетическими изменениями.
Гены, участвующие в метаболизме холина, фолата и метионина играют определенную роль в способах производства и использования холина.
Люди имеют вариации в последовательности ДНК для генов (однонуклеотидные полиморфизмы SNP), и эти SNP могут оказывать сильное влияние на потребности организма в диетическом холине.
Например, один общий SNP в гене РЕМТ снижает эндогенный синтез холина у женщин, индуцированных эстрогеном. Распространенность SNP варьируется в зависимости от расы человека.
Люди, нуждающиеся в общем парентеральном питании (способ введения питательных веществ в организм человека внутривенно)
В настоящее время холин обычно не добавляется к парентеральным растворам производимых как для взрослых, так и для детей. В результате, как взрослые, так и младенцы, получающие общее полное парентеральное питание, в течение продолжительного отрезка времени, имеют очень низкие концентрации холина в плазме (приблизительно 5 нмоль/мл у взрослых и 5,7 нмоль/л у младенцев), что может привести к различным нарушениям печени.
Холин и здоровье человека.
Холин участвует в процессах, часто пересекающимися с функциями, фолата, витаминов группы В для организма.
Во многих исследованиях этот факт не учитывался, не отслеживались уровни витаминов В-группы, и поэтому нельзя точно назвать процент пользы от потребляемого холина или витаминов В-группы.
Сердечно-сосудистая система и периферическая артерия.
Одни исследования предположили, что холин может помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, изменения профилей липидов и снижения уровней гомоцестина в плазме.
Другие исследования показали, что высокие уровни диетического холина могут увеличить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за того что некоторые виды холина и некоторые другие диетические ингредиенты, например карнитин, превращаются в триметиламин кишечными бактериями. Затем триметиламин ТМА абсорбируется и превращается печенью в триметиламин- N-оксид (ТМАО), вещество, которое связано с более серьезными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на гипотезы о возможности холина влиять на здоровье сердца, несколько крупных обсервационных исследований не обнаружили существенных взаимосвязей между приемом холина и сердечными заболеваниями. Анализ 72348 женщин в исследовании здоровья медсестер и 44504 мужчин в последующем исследовании специалистов показал на отсутствие связи между потреблением холина и риском заболевания периферической артерии у мужчин и женщин.
Аналогичным образом, проспективное исследование у 14430 взрослых людей среднего возраста в исследовании, посвященном Атеросклерозу, показал, что в течении 14 лет риск развития ишемической болезни сердца не был существенно различен в самой высокой квартили для приема по сравнению с самым низким квартилем.
Более поздний анализ данных о 80978 женщинах из исследования здоровья медсестер и 39434 мужчин из исследования «Профилактика медицинских работников» выявили повышенные риски смертности у тех, кто потребляет более высокие уровни холина. Авторы полагают, что повышенный риск может быть связан с увеличением производства ТМАО, хотя напрямую этот параметр не измерялся.
Необходимы дополнительные исследования в этой области
Неврологические состояния.
Люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни фермента, который превращает холин в ацетилхолин в мозге. Кроме того, поскольку фосфатидилхолин может служить фосфолипидным предшественником, он может поддерживать структурную целостность нейронов и, таким образом, способствовать когнитивной функции у пожилых людей.
Поэтому некоторые эксперты предположили, что потребление более высоких уровней фосфатидилхолина может снизить прогрессирование деменции у людей с болезнью Альцгеймера.
Несколько обсерваторных исследований показали связь между когнитивными характеристиками у взрослых и более высокими потребностями холина в концентрации в плазме.
В одном обсерваторном исследовании у 2195 взрослых в возрасте от 70-74 лет, проводимом в Норвегии, участники с концентрациями свободного холина в плазме ниже 8,4 мкмоль/л (20 процентов от концентрации в исследуемой популяции) имели более низкую сенсомоторную скорость, перцептивную скорость, исполнительную функцию, чем те, у которых концентрация холина была выше 8,4 ммоль/л. Второе исследование с участием 1391 взрослых людей в возрасте 36-83 лет показало, что у пациентов с более высокими уровнями потребления холина лучшие показатели вербальной и зрительной памяти.
Кроме того, более высокие уровни поступления холина в течение более раннего периода были связаны с меньшим объемом гиперинтенсивности белого вещества (большой объем служит признаком заболевания малого сосуда в головном мозге). Некоторые небольшие рендомизированные интервенционные исследования показали, что добавки холина улучшают когнитивные способности у взрослых.
Тем не менее, систематический обзор в 2015 году 13 исследований взаимосвязи между уровнями холина и неврологическими исходами у взрослых показал, что добавки холина не привели к явным улучшениям в познании у здоровых людей. Аналогичным образом, Кокрановский обзор 2003 года по 12 рандомизированным исследованиям у 265 пациентов с болезнью Альцгеймера, 21 с паркинсонической деменцией и 90 с самоиндентифицированными проблемами памяти, не выявил явных клинических преимуществ применения лецитина для лечения болезни Альцгеймера или паркинсонической деменции.
Неалкогольная жировая болезнь печени.NAFLD
Характеризуется накоплением липидов в печени людей, которые потребляют менее 20г/день этанола, и у которых нет других известных причин стеатоза.Один напиток (например, 350мл пива или 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя) содержит около 12-14 г алкоголя. Это наиболее распространенное хроническое заболевание печени, присутствующие у 65 % людей с избыточным весом и 90% у пациентов с ожирением.
Хоть, по большей части, это заболевание доброкачественное, оно может привести к стеатогепатиту, фиброзу, циррозу, почечной недостаточности и раку печени. Холин, особенно фосфатидилхлолин, необходим для транспортировки липидов из печени.
Поэтому при дефиците холина в печени накапливается жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни. Большинство женщин детородного возраста достаточно устойчивы к этому заболеванию из-за высокого уровня эстрогенов, однако у 40 % встречается полиморфизм, который делает их нечувствительными к активации гена эстрогенами.
Адекватное потребление диетического холина особенно важно для этого класса. Данные из большого наблюдательного исследования подтверждают связь между фефицитом холина и риском развития NAFLD. Адекватное потребление холина необходимо для правильной функции печени и предотвращения NAFLD. Однако дополнительные данные необходимы.
Переизбыток холина в организме.
Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:
- Появление рыбного запаха тела
- Рвота
- Чрезмерное потоотделение
- Повышенное слюнотечение
- Гипотония и токсичность печени.
Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.
Таблица 3. Допустимые верхние пределы потребления холина.
Грудное молоко и пища должны быть единственными источниками холина для младенцев.
Взаимодействие холина с лекарствами.
Известных данных о клинически значимых взаимодействиях холина с лекарствами на данный момент не имеется.
Холин и здоровые диеты.
Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
- Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
- Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
- Следите за количеством потребляемых калорий.
Просмотров 488, за сегодня 2
Похожее
zdobraz.ru