Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир пришел в медицину благодаря норвежскому ученому, Петеру Меллеру, который открыл вещество под названием «животный рыбий жир». Он говори о его способности восстанавливать организм после каких-либо потерь – умственных, эмоциональных и физических.Омега-3 воздействует на организм, расширяя сосуды и препятствуя образованию тромбов. Восстанавливает мышцы после тренировок, улучшает покровы кожа, нормализует артериальное давление. При этом аналогом «области выращивания» данного витамина считается льняное масло. Витамин А всегда был известен своими способностями улучшать кровообращение и обмен веществ. Онкологические заболевания не возникают, если в организме много А производных. Витамин D помогает зрению – усвоение кальция и фосфора позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Для костной ткани также полезен, особенно в период роста детского организма. Антиоксиданты – нынешние старожилы молодости. Они замедляют действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма.
В первую очередь, в виде капсул вещество легче потребляется. Намного проще проглотить безвкусную таблетку, чем пить жирную массу (как масло), ощущая всю прелесть тягучего напитка. Эта форма позволяет давать жир детям, больным, женщинам в период беременности, когда нередко хочется вернуть все проглоченное на полочку.
Противопоказания рыбьего жира и его побочные действия
Лица, у которых диагностирован туберкулез в открытой форме (они всегда ходят с медицинскими повязками на лице), закрытой форме, нельзя принимать жир ни в каких количествах и видах. Это может спровоцировать острый синдром, а те, кто страдает туберкулезом первой степени, могут усложнить течение болезни хронической стадии.Аллергия, в отличие от побочных эффектов, может случаться чаще, поскольку некоторые лица подвержены ВСД, и наличие животных жиров, поступающих в чистом виде в организм (даже в капсулах), могут спровоцировать не усвояемость.
Рыбий жир для похудения
Данный компонент стимулирует обмен веществ, но не оказывает прямого воздействия на жиры. Сжигание подкожных клеток жировой консистенции будет происходить за счет усиленной работы поджелудочной железы. Женщины могут сочетать физические нагрузки и активный образ жизни, принимая капсулы. При этом будет наблюдаться потеря веса до 0,5 кг в неделю при усиленных тренировках.Когда принимать рыбий жир – до или после еды?
Дозировка капсул рыбьего жира: Детям до 12 лет по 2 капсулы 2 раза в сутки; Детям с 3-7 лет – по 1 капсуле 2 раза в день; Детям старше 12 лет – по 6 капсул 2-3 раза в день. Лицам старше 50 лет следует принимать капсулы относительно массы тела: до 60 кг – по 3 капсулы 3 раза в день, до 80 кг – по 5 капсул трижды в день, а свыше 80 кг – по 6 капсул до 3 раз в сутки.Чтобы поправить эстетику лица, достаточно принимать 3-х месячный курс капсул рыбьего жира. Они положительно влияют на подпитку организма кислотами, освобождают сальные железы и высвобождают радикалы, препятствуя старению. Женщинам и мужчинам будет полезно пропить курс, если имеются показания. Нет надобности готовить маски и прочие бальзамы для кожи. Сами витамины уже оказывают положительный эффект на дерму и эпидермис.
Эксперт рассказала, может ли рыбий жир защитить от коронавируса
Рыбий жир, как и другие пищевые добавки, не может служить абсолютно эффективным средством защиты от коронавируса, хотя в целом он богат витаминами A и D и способен укрепить иммунитет/
Об этом заявила РИА «Новости» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Ранее телерадиокомпания NRK сообщила, что норвежские исследователи намерены привлечь около 70 тысяч добровольцев, чтобы испытать эффективность приема рыбьего жира для профилактики COVID-19.
— Никакие пищевые добавки не могут служить абсолютно эффективным средством для профилактики коронавирусной инфекции. Недостаточно просто принимать рыбий жир. Результата можно ожидать только в комплексе с социальным дистанцированием, применением средств индивидуальной защиты, использованием антисептических средств, оздоровительными мероприятиями, вакцинопрофилактикой, — отметила Марина Вершинина.
Эксперт пояснила, что рыбий жир – это природный источник жирорастворимых витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот. Их положительные эффекты установлены по результатам многих исследований — это и противовоспалительный эффект, и повышение иммунной защиты, и благоприятное воздействие на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы.
— Мы будем с интересом следить за исследованиями норвежских ученых. Такая работа необходима. Если результаты этого масштабного исследования достоверно будут свидетельствовать о несомненной пользе рыбьего жира при профилактике COVID-19, это обязательно найдет отражение в клинических рекомендациях по всему миру, — отметила Марина Вершинина.
Как сообщали «Кубанские новости», врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования и сопутствующих заболеваний человека.
По словам врача, тяжелее всего болеют медицинские работники, поскольку получают несравненно более высокую инфицирующую дозу. К группе риска также относятся люди с ВИЧ, онкологией, получающие химиотерапию и пациенты с диабетом и сосудистыми заболеваниями.
Главный микробиолог Минздрава РФ предупредил об опасности антибиотиков при лечении COVID-19.
Сегодня более 90% пациентов с коронавирусом получают антибиотики, однако при COVID-19 они не активны.
Об этом сообщил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов.
По его словам, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Однако более 90% пациентов сегодня получают эти препараты не только стационарах, но и в амбулаторных условиях.
– Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем, – сказал Козлов.
Назначение антибиотиков, по словам эксперта, оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. Он также призвал граждан не покупать и не принимать антибиотики самостоятельно без назначения врача.
– Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям, – отметил микробиолог.
Рыбий жир в рационе ребенка
Рыбий жир — естественный биопродукт, получаемый из печени трески. Ценность рыбьего жира заключается в содержимом, а именно витамина Д и полинасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега-6).
Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д. Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма. В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.
Вопреки положительным свойствам рыбьего жира, в современном мире применение его не так принципиально. В практике недостаточность витамина Д не так часто встречаемая патология. Новорожденным уже с 3 -4 х недельного возраста назначают водный или масляный раствор витамина Д3 (Аква Д3 или Вигантол), поэтому достаточно выпить 2-3 капли, чем пить рыбий жир ложками, хотя в настоящее время выпускают фруктовые мармеладки, пастилки с различными фруктовыми ароматами.
В аптеке можно увидеть не только рыбий жир¸ но и «рыбный» жир. Это две разные формы. В «рыбьем» жире в основном содержатся витамины, в рыбном»» жирные кислоты — Омега . Конечно лучше принимать капсулы из рыбного желатина. Безопасную дозировку можно рассчитать самим.
Детям до 1.5 лет — 60 мг на кг веса. Детям в возрасте от 1,5 до 15 лет – 30 мг на кг веса. Для кормящей мамы – 300 мг в сутки, нельзя допускать передозировки, соблюдайте инструкцию.
Продукты богатые жирными кислотами: озерная форель, тунец, лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь, угорь, пикша. Растительные источники Омега -3: грецкий орех, авокадо, льняное и тыквенное семечко, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное). Данные продукты разрешены не всем детям, в силу пищевого аллергена или содержат токсические вещества в рыбе, в связи с загрязнением окружающей среды.
Подростки часто в рационе используют «неправильные» продукты, такие как фастфуды, гамбургеры или сэндвичи с газированной водой, что нарушает обмена веществ и приводит к развитию ожирения. Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ, нормализует вес и снижает показатели холестерина в крови.
Прием рыбьего жира повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, участвует в минеральном обмене, а именно регуляция фосфора и кальция, несет ответственность за рост и минерализацию зубов, костной ткани, способствует выработки гормона счастья — серотонина, улучшает память, снижает раздражительность.
В печеночном жире» рыбий жир» жирных кислот омега -3 недостаточно, больше всего витамина А и Д, поэтому следует принимать не более 2 месяцев. В свою очередь Омега -3 «рыбный жир» по необходимости можно сочетать с любыми поливитаминами.
Предпочтение следует отдать лекарственному препарату в желатиновых капсулах. Витамин Е в качестве консерванта добавляют в жидкую форму и в больших дозах, количество которое при длительном применении вредно для растущего организма.
В рыбий жир для детей, как правило, в состав добавляют витамины, красители и подсластители, и прежде чем купить данный продукт в аптеке, нужно убедиться, в необходимости всех этих добавок. Надо еще учитывать возраст, а сможет ли ваш малыш проглотить капсулу.
Рыбий жир из Норвегии – считается наиболее качественный и экологически чистый продукт. В составе исключены токсины, соли тяжелых металлов, нефтепродуктов.
Обращайте внимание на дату изготовления препарата. Срок годности рыбьего жира 2 года и лучше покупать недавно изготовленный препарат, невозможно гарантировать правила хранения и температурный режим.
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: рыбий жир да полезен, но в какой форме его принимать выбор каждого и как любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по рекомендации вашего врача, соблюдая дозировку и длительность применения.
Веские причины для включения добавок рыбьего жира в свой рацион
Поскольку многие жиры имеют дурную славу, очень важно добавлять в свой рацион полезные жиры, и они имеют много многообещающих преимуществ.Среди самых полезных для здоровья — омега-3 жирные кислоты. Мало того, что этого питательного вещества не хватает многим людям в их рационе, он на самом деле весьма питателен и питателен. В частности, считается, что кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе и некоторых морепродуктах, намного более обогащают и лучше, чем следы, обнаруженные в обработанных маслах или других натуральных продуктах.По той же причине рыбий жир часто рекомендуют включать в свой рацион.
Но действительно ли это так полезно и полезно? Следует ли всем принимать добавки с рыбьим жиром? Мы говорим вам
Что означает рыбий жир?
Омега-3 жирные кислоты, являющиеся формой ненасыщенных жиров, считаются чрезвычайно богатыми по качеству, если они получены из морепродуктов или в форме морепродуктов.
Рыбий жир и добавки рыбьего жира получают из жировых тканей, содержащихся в определенных типах морепродуктов, включая лосось, рыбу, сардины, форель.Хотя Омега-3 также содержится в масле печени трески и масле криля, рыбий жир считается наиболее полезным, поскольку он также имеет здоровую дозу витаминов A и D и другие противовоспалительные свойства.
Два типа омега-3, содержащиеся в рыбе, включают EPA и DHA, которые отлично подходят для поддержания здоровья и функционирования организма.
Польза для здоровья от включения рыбьего жира в свой рацион
Есть много полезных преимуществ включения рыбьего жира в свой рацион или наличия богатых омега-3 морепродуктов в вашем рационе:
1.Снижает уровень холестерина и триглицеридов
Регулярное употребление жирных кислот Омега-3, в отличие от других форм жира, действительно может помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, люди, которые ели рыбу два раза в неделю или принимали добавки с рыбьим жиром, имели более низкий риск сердечных заболеваний и уровня холестерина.
2. Питает мозг
Существует важная причина того, почему Омега-3 считаются эликсирами для более здорового мозга.Рыбий жир и противовоспалительные свойства, присутствующие в масле, могут помочь улучшить работу мозга на клеточном уровне и сохранить его подвижность, даже когда вы растете.
В то время как ученые продолжают оценивать преимущества рыбьего жира Омега-3 в снижении или предотвращении риска болезни Альцгеймера или слабоумия, некоторые исследования показали, что те, кто все же принимает добавки Омега-3, имеют более низкий порог риска когнитивного снижения.
Кроме того, регулярный прием также может помочь поднять настроение и облегчить симптомы депрессии.
3. Снижает воспаление суставов
Каким бы противовоспалительным ни был омега-3, считается, что прием добавок рыбьего жира может значительно помочь облегчить и снизить уровень воспаления в суставах и мышцах, что особенно полезно для людей, страдающих болезненными хроническими заболеваниями, такими как Ревматоидный артрит (РА). Омега-3 также связаны с ограничением выработки цитокинов и других воспалительных соединений.
4. Снижает риск внезапной остановки сердца у людей из группы риска
В то время как остановка сердца и сердечная недостаточность стали распространенной проблемой в наши дни, небольшое количество исследований установило, что диета, богатая Омега-3, может снизить вероятность аритмий (нарушения сердечного ритма), снизить риск сердечные приступы и инсульты, а также вероятность внезапного сердечного недуга.
5.Может помочь похудеть
Хотя похудеть нелегко, исследователи обнаружили, что рыбий жир и другие источники, богатые омега-3, действительно могут сыграть полезную роль в снижении веса, уменьшая воспаление, улучшая тренировки и укрепляя мышцы. восстановление и повышение метаболического синтеза.
Стоит ли брать его каждому?
Каким бы полезным ни был этот продукт, помните, что добавки с рыбьим жиром нужны не всем, если только нет основного дефицита или если это специально не рекомендовано врачами.Эксперты предполагают, что для здорового образа жизни людям следует сначала съесть жирную рыбу и морепродукты, прежде чем переходить на добавки с рыбьим жиром. Стремитесь к здоровому потреблению рыбы и других морепродуктов в своем рационе. Хотя веганы и вегетарианцы имеют ограниченный выбор, работайте над увеличением потребления овощей, орехов и семян, богатых Омега-3, а затем при необходимости полагайтесь на добавки.
Что еще нужно знать?
Привыкание к вкусу добавок с рыбьим жиром поначалу может быть немного неудобным, так как это может вызвать тошноту и отрыжку, учитывая, что вы сразу потребляете большое количество жира.Некоторые люди также испытывают «рыбное послевкусие» от таблеток, поэтому вполне целесообразно принимать добавку во время еды или хранить таблетки в морозильной камере.
Также не забывайте не передозировать самостоятельно и следуйте рекомендациям по дозировке, рекомендованным экспертами. Согласно FDA и другим ведущим органам здравоохранения, взрослые должны получать 5 г EPA и DHA в сочетании с добавками за один день. Однако некоторым людям из группы риска могут потребоваться более высокие дозы, и риск побочных эффектов может быть потенциально выше.
Также важно, чтобы эти добавки лучше всего принимать во время еды, а не на пустой желудок. Прием таблеток вместе с едой может повысить всасывание жиров и снизить вероятность развития тошноты, изжоги и других побочных эффектов со стороны пищеварения.
Безопасно ли принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности?
Да и нет. Есть два типа добавок рыбьего жира. Один из них можно безопасно принимать во время беременности, а другой — нет:- Добавки, приготовленные из тела (плоти) рыбы, часто называемые добавками омега-3, безопасны для приема во время беременности.Однако нужно убедиться, что в добавку больше ничего не было добавлено.
- Добавки, приготовленные из печени рыбы, например жир печени трески, небезопасно принимать во время беременности.
Оба типа добавок рыбьего жира содержат полезные длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые помогают развитию мозга и глаз вашего ребенка. В долгосрочной перспективе они также могут помочь защитить вас от сердечных заболеваний.
Однако жир печени трески также содержит высокий уровень ретиноловой формы витамина А.Вы не должны принимать добавки, содержащие ретиноловую форму витамина А, когда вы беременны, потому что большое количество ретинола может нанести вред вашему ребенку.
Официальной рекомендации беременным женщинам принимать добавки с рыбьим жиром не существует. Некоторые исследования показывают, что дети, рожденные женщинами, принимающими длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, весят немного больше и с меньшей вероятностью родятся рано, но для уверенности необходимо провести дополнительные исследования.
Если вы каждую неделю едите жирную рыбу, вам, вероятно, не потребуется принимать добавки.Правительство советует всем есть больше рыбы, причем до двух порций в неделю может быть жирная рыба. Жирная рыба обеспечит вас большим количеством омега-3 жирных кислот, а также другими витаминами, минералами и белком, которые вы не получите, если просто примет пищевые добавки. Некоторые исследования показали, что в странах, где беременные женщины, как правило, едят больше рыбы, реже развивается преэклампсия, рождается недоношенный ребенок или ребенок с низким весом при рождении.Рыба, богатая жирными кислотами омега-3, включает скумбрию, лосось, форель, рыбу, анчоусы, сардины, сардину, сельдь и мальков.
Свежий тунец также считается жирной рыбой, а консервированный тунец — нет, так как процесс консервирования истощает жир.
Краб и креветка содержат разумное количество жиров омега-3. А белая рыба, такая как треска и пикша, содержат некоторое количество омега-3, но в меньшем количестве. В некоторые продукты, приготовленные из белой рыбы, добавлены дополнительные омега-3.
Хотя жирная рыба полезна, не ешьте более двух порций в неделю, пока вы беременны. Жирная рыба также может содержать загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД).
Диоксины и ПХБ могут накапливаться в организме в течение длительного периода времени. Есть некоторые свидетельства того, что они могут повлиять на развитие вашего будущего ребенка.
Одна или две порции жирной рыбы в неделю принесут пользу вам и вашему развивающемуся ребенку, но не принесут вреда из-за загрязнителей, содержащихся в рыбе.
Если вы не едите рыбу и решили принимать добавки с рыбьим жиром, убедитесь, что они подходят беременным женщинам.
Избегайте высоких доз добавок и проверьте, сколько в них содержится DHA и EPA.Это два полезных длинноцепочечных жира омега-3, которые содержатся в жирной рыбе. Около 450 мг EPA и DHA в день равносильно употреблению одной или двух порций жирной рыбы в неделю.
Если вы не хотите есть рыбий жир, но хотите принимать добавки с омега-3, вы можете купить добавки, полученные из водорослей. Рыбы получают омега-3 из водорослей.
Если вы не знаете, какую добавку принимать, посоветуйтесь с акушеркой или фармацевтом.
Узнайте больше о том, как добиться здоровой беременности:
Что делает рыбий жир? Эксперты объясняют преимущества и побочные эффекты
Рыбий жир — одна из самых популярных добавок, но вам может не понадобиться его принимать, если вы уже едите морепродукты.
Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative
Что на самом деле происходит с вашим телом Когда исследует с головы до ног влияние обычного поведения, действий и привычек в вашей повседневной жизни.
Здоровые жиры — наши друзья. Фактически, жир является неотъемлемой частью диеты, богатой питательными веществами, но не все жиры одинаковы.
Омега-3 жирные кислоты, которые естественным образом содержатся, например, в рыбе, значительно лучше для нас, чем частично гидрогенизированные масла, содержащиеся в ультрапереработанных и упакованных пищевых продуктах.
Но если омега-3 так хороши, должен ли каждый принимать добавки с рыбьим жиром для оптимального здоровья? Вот что говорится в исследовании о том, что делает рыбий жир, кому могут быть полезны добавки с рыбьим жиром и многое другое.
Рыбий жир получают из жировой ткани таких рыб, как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и озерная форель. Основными жирами, содержащимися в рыбе, являются омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров.
Два основных типа омега-3, содержащихся в рыбе, — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
Большинство добавок рыбьего жира состоят из EPA и DHA морского происхождения. «Разница между продуктами будет заключаться в соотношении EPA к DHA, которое может варьироваться от 0,3 до 3», — объясняет Тайлер Престон, доктор медицинских наук, диетолог, тренер по производительности и основатель практики Preston Performance.
«Если вы хотите просто устранить дефицит, будет уместным более сбалансированное соотношение EPA и DHA 1: 1», — говорит Престон.
Существуют различные виды добавок омега-3, включая рыбий жир, жир печени трески и масло криля.По данным Национального института здоровья (NIH), масло печени трески содержит витамины A и D в дополнение к EPA и DHA.
И EPA, и DHA необходимы для нашего здоровья. «В то время как DHA может иметь более сильный противовоспалительный эффект, EPA нацелена на баланс между провоспалительными и противовоспалительными белками, иллюстрируя их симбиотические отношения», — говорит Престон.
Tip
Альфа-линоленовая кислота (или ALA) — это жир омега-3, содержащийся в растениях, таких как грецкие орехи, семена чиа и льна, а также масло канолы.ALA может превращаться в EPA и DHA в организме, но не очень хорошо. По некоторым оценкам, по данным Университета штата Орегон, от 0 до 4 процентов ALA превращается в DHA. Итог: мы получаем гораздо меньшую отдачу от растительных омега-3 по сравнению с теми, которые содержатся в рыбе.
Уровень триглицеридов может снизиться
Согласно Michigan Medicine, добавки Омега-3 снижают повышенный уровень триглицеридов (ТГ) в крови. Это очень важно, поскольку высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Согласно исследованию августа 2019 года, опубликованному в журнале Circulation , было обнаружено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, которые содержат высокие дозы омега-3 жирных кислот (около 4 граммов в день), снижают уровень триглицеридов примерно на 30 процентов у людей с гипертриглицеридемией.
Но для обычного человека со здоровым уровнем липидов и без дефицита жирных кислот добавки рыбьего жира не являются необходимыми, если они регулярно едят рыбу. Старайтесь есть как минимум две порции жирной рыбы по 3,5 унции в неделю, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией.
К вашему сведению, согласно исследованию, проведенному в декабре 2017 года в Nutrition & Diabetes , у людей, которые ели рыбу дважды в неделю, наблюдалось значительно большее снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто принимал добавки с рыбьим жиром.
Следует ли мне принимать рыбий жир?
Не только люди с риском сердечных заболеваний могут получить пользу от добавок с рыбьим жиром. «Спортсменам может потребоваться более высокое потребление омега-3, чтобы учесть более сильное системное воспаление в результате упражнений и тренировок», — объясняет Престон.
Вегетарианцы с низким потреблением ALA могут рассмотреть вопрос о добавлении омега-3, учитывая неэффективное преобразование ALA в EPA и DHA в организме. Беременным также могут быть полезны добавки с омега-3.
Рыба не зря называется «пищей для мозга».
Противовоспалительные жиры, содержащиеся в рыбе, помогают поддерживать структуру и функцию клеточных мембран по всему телу, в том числе в головном мозге. Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше морепродуктов, имеют сниженный риск когнитивного снижения, согласно Национальному центру дополнительного и интегративного здоровья.
На данный момент мало доказательств того, что мы должны принимать таблетки с рыбьим жиром для предотвращения таких состояний, как деменция, но добавки могут принести пользу при других нервных состояниях. Возьмем, к примеру, депрессию: исследования показывают, что добавление рыбьего жира, особенно EPA, связано с уменьшением симптомов депрессии, согласно метаанализу в августе 2019 года в журнале Translational Psychiatry .
Одна из теорий патофизиологии депрессии включает дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге.«Изменяя количество и функцию рецепторов серотонина и дофамина, омега-3 теоретически могут помочь исправить эти дисфункциональные пути у людей с депрессией, улучшая их депрессивный статус», — сказал Престон LIVESTRONG.com.
Поскольку данные об эффективности омега-3 при депрессии неоднозначны, эксперты согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем капсулы станут основой лечения психических заболеваний. Это означает: если вы принимаете антидепрессанты, пока что не прекращайте прием лекарств — и всегда говорите со своим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или если вы планируете отказаться от назначенных лекарств.
Если вы готовы есть морепродукты, начните с настоящего блюда, а не с добавок рыбьего жира. А пока получайте еду для хорошего настроения, съев хотя бы две порции рыбы в неделю.
Ваше кровяное давление может снизиться
Добавки омега-3 могут помочь снизить уровень артериального давления у людей с гипертонией.
«Согласно исследованию NIH, омега-3 жирные кислоты работают, напрямую активируя кальцийзависимые калиевые каналы с большой проводимостью в кровеносных сосудах, что снижает кровяное давление», — говорит Анджела Маршалл, доктор медицины, терапевт и генеральный директор Всестороннее женское здоровье.
Добавки рыбьего жира с умеренным количеством DHA и EPA (подумайте: такое же количество, которое вы получили бы от двух-трех порций морепродуктов в неделю), как было обнаружено, снижают артериальное давление на 5 мм рт. Исследование, проведенное в марте 2016 г. в журнале The Journal of Nutrition . Хотя это может показаться не таким уж большим, это снижение на 5 пунктов потенциально может привести к 20-процентному снижению риска сердечных заболеваний, по мнению исследователей.
На данный момент большинство исследований поддерживает хорошо сбалансированную диету с низким содержанием натрия, включающую фрукты, овощи, полезные для сердца жиры (например, рыбу!), Нежирные белки и цельнозерновые продукты вместо добавок с рыбьим жиром для снижения уровня артериального давления.
Ваши суставы могут меньше болеть
«Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление суставов, что полезно для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит», — говорит доктор Маршалл.
Было показано, что эти полезные жиры подавляют выработку в организме воспалительных соединений, таких как цитокины и интерлейкины. Поэтому неудивительно, что добавки рыбьего жира были связаны с улучшением симптомов у людей с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит (РА), согласно Университету штата Орегон.
По данным клиники Мэйо, хотя уменьшение боли часто бывает умеренным, этого может быть достаточно, чтобы уменьшить потребность в обезболивающих, таких как НПВП.
У вас может возникнуть рыбная отрыжка и тошнота
Если вы только начинаете добавлять добавки с рыбьим жиром в свой режим, остерегайтесь возможности появления рыбного аромата и послевкусия, а также некоторых не очень приятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
«Общие побочные эффекты, хотя обычно легкие, могут включать изжогу, тошноту и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, которые являются обычными проблемами при приеме слишком большого количества жира за один присест», — говорит Престон.
Вы можете избежать рыбного послевкусия, если храните бутылку в морозильной камере или принимаете таблетки во время еды, согласно Arthritis Foundation.
И обратите внимание, что чем выше доза, тем выше риск побочных реакций. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не более 5 граммов EPA и DHA в день из добавок в соответствии с NIH. Но если ваш врач прописал рыбий жир при сердечном заболевании, дозировка может быть выше.
Совет
Время имеет значение, когда дело доходит до приема добавок омега-3.«Добавки рыбьего жира можно принимать в любое время в течение дня, однако они могут иногда вызывать тошноту при употреблении натощак», — отмечает Престон.
«Поскольку рыбий жир является жирорастворимой добавкой, мы можем улучшить усвоение, принимая его с едой».
Если вы едите морепродукты, почаще выбирайте жирную рыбу, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.
«Я всегда советую людям употреблять цельную пищу, а не добавки, если они могут», — говорит Уильям В. Ли, доктор медицины, врач и автор книги Eat to Beat Disease .«Регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось, сардины и анчоусы, — отличный способ получить омега-3. Вы не только получаете полезные жиры, но и морепродукты также являются хорошим источником белка».
В то время как свежая рыба, пойманная в дикой природе, является оптимальным вариантом, морепродукты быстрой заморозки и даже консервированные морепродукты могут быть столь же питательными и, не говоря уже, более экономичными.
И если вы не едите рыбу и заинтересованы в приеме добавок, помните: «Хорошая практика для любого, кто принимает какие-либо добавки, — сказать своему врачу, чтобы он обсудил возможность взаимодействия лекарств с добавками», — сказал доктор.Ли говорит.
Кредит изображения: LIVESTRONG.com Creative
Следует ли мне принимать добавки с омега-3? | Автор: Markham Heid
Эта история является частью The Elemental Guide to Vitamins . Вот витамины и добавки, на которые распространяется действие: поливитамины , витамин D , витамин C , кальций , витамины группы B , -3 o , витамин E , клетчатка , белок и пробиотики .
За последние два десятилетия добавки с омега-3 превратились из маргинальных в массовые. По некоторым оценкам, примерно 10% взрослых американцев сейчас принимают добавки омега-3, в том числе продукты «рыбий жир».
Омега-3 называют «полиненасыщенными» жирными кислотами, это слово относится к их молекулярной структуре. Они содержатся в основном в таких продуктах, как рыба, орехи, семена и некоторые растительные масла. Существует несколько омега-3, но наибольшее внимание привлекли докозагексаеновая кислота (DHA), альфа-линоленовая кислота (ALA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).В организме человека эти и другие омега-3 помогают формировать стенки клеточных структур. Они также служат источником энергии и играют важную роль в работе сердца, мозга, легких и иммунной системы. Люди часто принимают их для здоровья мозга, сердца или психологического здоровья, потому что исследования связывают омега-3 с более низким уровнем сердечных заболеваний, болезней или расстройств мозга и многих других распространенных заболеваний.
Популярность средиземноморских диет, в которых особое внимание уделяется жирной рыбе, богатой омега-3, и оливковому маслу, также во многом повлияла на популярность этой добавки.И есть небольшая гора доказательств, связывающих потребление продуктов, содержащих омега-3, с улучшением состояния здоровья.
Исследование 2018 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что люди с высоким риском сердечных заболеваний, которые придерживались средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла, испытывали меньше сердечных приступов и других проблем, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров. В обзоре, опубликованном в журнале European Heart Journal за 2011 год, было обнаружено, что омега-3 из продуктов питания могут «снижать артериальное давление, улучшать артериальную и эндотелиальную функцию, уменьшать агрегацию тромбоцитов» и способствовать другим изменениям, полезным для сердца.
Нет никаких сомнений в том, что человеческий организм нуждается в омега-3, и почти так же мало сомнений в том, что людям полезно употреблять в пищу продукты, содержащие эти жирные кислоты.
Хотя эти преимущества для сердца впечатляют, возможно, будет еще больше исследований, связывающих омега-3 со здоровьем и функционированием мозга. Исследования показали, что диеты, богатые омега-3, защищают мозг во время старения, а DHA, в частности, может ограничивать производство и накопление белков, которые участвуют в болезни Альцгеймера.Исследования также связали омега-3 с противовоспалительными свойствами и улучшением психического здоровья.
Нет никаких сомнений в том, что человеческий организм нуждается в омега-3, и почти так же мало сомнений в том, что людям полезно употреблять в пищу продукты, содержащие эти жирные кислоты. Но исследования в поддержку добавок омега-3 говорят о другом.
Долгосрочное финансируемое государством исследование добавок омега-3 не обнаружило доказательств того, что их прием улучшает когнитивные функции пожилых людей, и этот результат был более или менее подтвержден в исследовании PLOS One 2018 года.Между тем, обзор 2018 года в журнале JAMA Cardiology показал, что люди с высоким риском сердечных заболеваний не чувствовали себя лучше после длительного приема добавок омега-3, чем люди, которые их не принимали.
Рецептурные препараты омега-3, содержащие рецептуры омега-3, подтвержденные клиническими данными и одобрением FDA, помогают лечить некоторые специфические состояния. К ним относятся повышенные уровни триглицеридов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний, а также некоторых конкретных типов инсульта.И первые данные показали, что добавки омега-3 могут принести широкий спектр преимуществ для здоровья, от лечения воспалительных заболеваний и депрессии до снижения риска заболевания некоторыми видами рака.
Но в целом доказательства в пользу добавок омега-3 были разочаровывающими по сравнению с исследованиями преимуществ продуктов, богатых омега-3.
Чем объясняется несоответствие? Арон Барби, профессор психологии из Университета Иллинойса, говорит, что когда люди едят такие продукты, как рыба, польза для здоровья, которую они получают, может исходить от комбинации омега-3 и других питательных веществ, содержащихся в рыбе.Также возможно, что люди, которые едят много рыбы, как правило, более заботятся о своем здоровье, говорит он. Другими словами, существует множество объяснений того, почему люди, которые едят продукты, содержащие омега-3, могут быть более здоровыми, чем люди, которые их не едят, и некоторые из них могут объяснить, почему добавки не показали хороших результатов в клинических испытаниях. «Сейчас общая рекомендация состоит в том, чтобы получать омега-3 из своего рациона, употребляя рыбу», — говорит Барби.
Контроль качества также является проблемой, когда речь идет о рыбьем жире и других добавках с омега-3.«Окисление» относится к разрушению молекулярной структуры масла на что-то токсичное. «И это может произойти непреднамеренно во время производства добавок с рыбьим жиром», — говорит Чандан Сен, заместитель вице-президента по исследованиям Медицинской школы Университета Индианы. «Окисленный рыбий жир — полная противоположность хорошему рыбьему жиру», — говорит он. «Иногда вы покупаете не выгоду, а неприятности». Загрязнение тяжелыми металлами — еще одна проблема, связанная с рыбьим жиром.
Хотя эти опасения существуют, недавний анализ ConsumerLab.com, частная компания, которая тестирует потребительские добавки, обнаружила, что большинство продуктов омега-3 не были загрязнены и не окислялись. Кроме того, добавки с омега-3 кажутся очень безопасными. По данным NIH, побочные эффекты, как правило, легкие и редкие, хотя исследований по влиянию очень длительного приема добавок омега-3 не так много.
Почему вам не нужны добавки рыбьего жира
Может, мы все-таки не нашли масло. Считалось, что добавки с жирными кислотами омега-3 обладают такими же полезными свойствами в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сохранением мозга, как и настоящая рыба, но без неприятных неприятностей.
Вот почему, когда эти пищевые добавки поступили на рынок США, мы сразу же оказались на крючке. Фактически, сегодня рыбий жир превосходит по популярности среди американских мужчин травяные добавки.
К сожалению, теперь может быть загвоздка. В то время как исследования 1990-х годов первоначально предполагали преимущества пищевых добавок с рыбьим жиром, новые исследования, в том числе несколько громких обзоров, опубликованных в надежных журналах, больше не подтверждают многие из первоначальных заявлений о пользе для здоровья.
Влияние рыбы на здоровье
В Библии есть анекдоты о людях, которые использовали рыбий желчный пузырь для лечения слепоты.Испанцы считали, что желчь рыбы лечит безумие. А когда ваш дедушка был щенком, ему, вероятно, приходилось глотать рыбий жир, чтобы предотвратить рахит — заболевание костей, вызванное дефицитом витаминов.
Исследования защитного воздействия жирной рыбы на здоровье начались примерно в 1970-х годах, когда ученые сосредоточились на потреблении полиненасыщенных жиров. Именно тогда знаменательное исследование, проведенное в Дании, выявило низкие показатели ишемической болезни сердца и диабета среди коренного населения Гренландии с богатой рыбой пищей.
Связано: 30 простых способов спасти свое сердце сегодня
С этого момента научное сообщество быстро начало доказывать связь между потреблением рыбы и хорошим здоровьем.
Более поздние исследования определили, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в первую очередь EPA и DHA) являются полезной серебряной пулей; они содержатся в высоких концентрациях в такой жирной рыбе, как сардины, скумбрия и сельдь. Результаты показали, что омега-3 из рыбы снижают уровень триглицеридов в крови, потенциально снижая риск таких состояний, как сердечные заболевания и рак.
Дополнительные данные за последующие десятилетия, похоже, подтвердили эти утверждения, и к середине 1990-х годов Американская кардиологическая ассоциация была готова.В 1994 году он организовал конференцию о терапевтических преимуществах жирных кислот омега-3. Компании-производители пищевых добавок обратили на это внимание.
Великий американский ярлык
Американцы не любят жирную рыбу. Среднее потребление богатой омега-3 рыбой среди мужчин в США составляет жалкие 1,4 унции в неделю, говорится в исследовании, проведенном в журнале Nutrition Journal за 2014 год. Некоторым парням может не понравиться вкус; другие могут подумать, что рыба слишком дорогая, слишком пахнущая или слишком сложная для приготовления.
Таким образом, производители пищевых добавок, почувствовав, что рынок еще не освоен, решили решить эти проблемы.Результат: удобная капсула, доставляющая товар одним легким глотком. Позже формула была усовершенствована, чтобы устранить рыбную отрыжку от ранних добавок омега-3.
Производители пищевых добавок начали отправлять флотилии траулеров размером с боевой корабль для ловли рыбы, богатой омега-3. Они привлекли лоббистов, чтобы протолкнуть законодательство, которое закрепило бы преимущества рыбьего жира в федеральных правилах маркировки продуктов. Эти усилия оказались настолько успешными, что к 2004 году FDA разрешило на этикетках пищевых добавок с рыбьим жиром указывать, что капсулы могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Связано: ПРОЕКТ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЧЕЛОВЕКА: 2000 с лишним советов о том, как жить более здоровой и счастливой жизнью
Однако оптимизм правительства оставался сдержанным; FDA заявило, что исследование «неубедительно». Но этот отказ от ответственности мало что помогло остановить волну американских потребителей, жаждущих омега-3 в капсулах, или компаний, которые стремились доставить их им.
Вурхес
Что упустили оригинальные исследования
Если вы посмотрите на все исследования омега-3, вы увидите одну вещь: большинство данных о пользе омега-3 получено из исследований, в которых изучается потребление рыбы, а не добавок рыбьего жира.Только недавно пищевые добавки были изучены более всесторонне, и результаты вызывают тревожные вопросы.
Одна проблема заключается в том, что безрецептурные добавки могут не обеспечить дозировку рыбьего жира, указанную на этикетке. Фактически, из 32 коммерчески доступных добавок, проанализированных исследователями из Австралии и Новой Зеландии в 2014 году, только три имели уровни EPA и DHA, равные или превышающие указанные на этикетке. Более того, две трети исследовательских образцов содержали менее 67 процентов рекламируемых EPA и DHA.
Так как же это происходит? Ученые предполагают, что в процессе производства рыбий жир может попадать на воздух. Это воздействие может привести к окислению, уменьшению общей концентрации EPA и DHA в масле. Фактически, согласно отчету 2014 года, опубликованному Consumer Lab, некоторые жидкие гели содержат дополнительные ароматизаторы, предназначенные для маскировки явного прогорклого запаха окисленного рыбьего жира.
«Рыбий жир, как и любая пищевая добавка, не регулируется FDA, как лекарства, отпускаемые по рецепту, поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что вы получаете», — говорит Джеймс Штайн, M.D., профессор сердечно-сосудистых исследований Университета Висконсина. Это не обязательно означает, что они опасны; это просто означает, что вы, возможно, получаете не все, за что заплатили.
«Эти ярлыки могут сбивать с толку», — говорит Р. Престон Мейсон, доктор философии, который исследует омега-3 в Бригаме и женской больнице. «Они говорят, что пищевые добавки с рыбьим жиром — это своего рода одобренный препарат на основе жирных кислот омега-3, но это не так. Они не предназначены для предотвращения или лечения болезней ».
Связано: Что нужно знать о приеме лекарств, отпускаемых по рецепту не по прямому назначению
FDA одобрило высокодозные рецептурных продуктов на основе омега-3 жирных кислот для снижения очень высоких уровней триглицеридов у взрослых.«Пищевые добавки с рыбьим жиром не эквивалентны и не должны использоваться вместо рецептурных продуктов с омега-3 жирными кислотами», — добавляет Мейсон.
И даже если ваша добавка действительно дает правильную дозу, вы можете не получать всех обещанных преимуществ для здоровья.
Да, некоторые небольшие исследования показали пользу для здоровья сердца, но большая часть исследований еще не доказала, что добавки, отпускаемые без рецепта, могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить снижение когнитивных функций, облегчить депрессию или предотвратить рак простаты — четыре из них. наиболее многообещающие заявления относительно омега-3.
«Многие ранее рекламируемые преимущества рыбьего жира не были воспроизведены в крупных рандомизированных контролируемых клинических испытаниях», — говорит советник MH П. Мурали Дорайсвами, доктор медицины из Duke Institute for Brain Sciences. «Шумиха превосходит науку».
Что делать сейчас?
Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы увидеть, могут ли безрецептурные добавки омега-3 соответствовать шумихе. На данный момент, если вы хотите получить профилактические свойства омега-3, особенно для сердца, лучше всего есть настоящую рыбу.
«Исследования показывают, что в целом здоровые люди, которые едят больше рыбы и имеют хороший уровень омега-3 в крови, имеют более низкий риск смертельных сердечных заболеваний», — говорит Дариуш Мозаффариан, доктор медицины, декан Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса. . Эффекты омега-3 в контролируемых исследованиях включают несколько преимуществ: улучшенная частота сердечных сокращений, улучшенная функция кровеносных сосудов и больший приток кислорода к самому сердцу.
Кроме того, рыба является отличным источником белка, витаминов и минералов, и в ней меньше калорий, чем во многих других продуктах, богатых белком.«Рыба — это больше, чем просто омега-3», — говорит доктор Мозаффариан. «Он также содержит цинк, важные аминокислоты и витамин D.»
Все еще не кусаетесь из-за вкуса или запаха? Хорошая новость в том, что вам не обязательно полностью питаться анчоусами и сардинами. Разнообразные виды рыб с разнообразными вкусовыми характеристиками содержат огромное количество омега-3.
И пусть опасения по поводу содержания ртути в морепродуктах не мешают вам есть ее. Обзор JAMA показал, что польза от рыбы для здоровья сердца перевешивает риски, связанные с потреблением токсинов, содержащихся в некоторых рыбах.Если вы все еще беспокоитесь, ешьте морепродукты меньшего размера (попробуйте креветки или сардины), которые не несут токсиновой нагрузки более крупных пловцов (например, рыбы-меч), говорит эксперт по питанию Men’s Health Майк Руссел.
Итак, вот итог для среднего парня: ешьте как минимум две порции рыбы с высоким содержанием омега-3 каждую неделю и готовьте их здоровым способом, чтобы не перегружать себя лишними калориями. (Извините, любители рыбы с жареным картофелем.)
Если вы просто не можете переваривать рыбную диету, спросите своего врача, может ли вам понадобиться рецепт на омега-3, чтобы восполнить недостаток морепродуктов на вашей тарелке.Но это должно быть крайней мерой. Также имейте в виду, что добавки с рыбьим жиром, как по рецепту, так и без рецепта, могут разжижать кровь и увеличивать риск кровотечения и синяков.
«Если вы регулярно едите жирную рыбу, в добавках нет необходимости», — говорит Алан Арагон, магистр медицины, автор книги The Lean Muscle Diet .
Связано: Хватит есть скучного лосося и приготовь этот удивительный рецепт
Проще говоря, ловите рыбу. Вот девять электростанций омега-3, которые стоит попробовать.
Рыба с самым высоким содержанием Омега-3
СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 НА 3 УНЦИИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ | |
СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ | 1712 мг |
PACIFIC MACKEREL | 1,571 мг |
ЧИНУК ЛОСОСЬ | 1,476 мг |
ДИКИЙ КОГО ЛОСОСЬ | 1,168 мг |
ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ | 840 мг |
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ САРДИНЫ | 835 мг |
ДИКАЯ РЫБА МЕЧ | 764 мг |
МИДИИ | 665 мг |
ВЕЧНИКИ | 530 мг |
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Рыбий жир: кардиозащитное действие?
Фарм США . 2012; 37 (10): HS-16-HS-19.
Диеты, богатые рыбой и добавками рыбьего жира, издавна считались средством предотвращения сердечных заболеваний. Доказательствами, подтверждающими это, являются обширные исследования и ссылки, подтверждающие пользу употребления рыбы и добавок омега-3 для сердечно-сосудистой системы.Однако недавнее крупное исследование (Alpha Omega Trial), изучающее роль обогащенного омега-3 маргарина в качестве функционального продукта питания для вторичной профилактики сердечных приступов, показало отрицательные результаты. 1,2 Используя метаанализ, другие исследователи также показали недостаточные доказательства вторичного профилактического эффекта добавок омега-3 жирных кислот в отношении общих сердечно-сосудистых событий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. 3 Публикация этих исследований вызвала скептицизм по поводу кардиозащитных эффектов омега-3 жиров и вызвала споры по поводу добавок с рыбьим жиром и омега-3.
В 2002 году в своем научном заявлении о потреблении рыбы, рыбьем жире, омега-3 жирных кислотах и сердечно-сосудистых заболеваниях Американская кардиологическая ассоциация объявила, что «рандомизированные контролируемые испытания продемонстрировали, что добавки с омега-3 жирными кислотами могут снизить сердечную смертность, не смертельную. ИМ, нефатальный инсульт и атеросклероз у пациентов с коронарной болезнью. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья добавок омега-3 жирных кислот как для первичной, так и для вторичной профилактики.” 4
FDA также одобрило Lovaza (этиловые эфиры омега-3 кислот) как единственную добавку к рыбьему маслу. Хотя Lovaza показана для снижения уровня триглицеридов, на ее маркировке конкретно указано, что «влияние Lovaza на сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов не определено». 5
В конце 2004 года FDA также объявило: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что потребление эйкозапентаеновой кислоты [EPA] и докозагексаеновой кислоты [DHA] омега-3 жирных кислот может снизить риск ишемической болезни сердца. 5
Недавнее исследование показало, что 60% опрошенных врачей в США согласились с тем, что одна из их ролей как специалистов здравоохранения заключается в предоставлении пациентам информации о соответствующих пищевых добавках. Самыми популярными добавками среди кардиологов были поливитамины, омега-3 / рыбий жир и витамин С. 6 Большинство населения США ежедневно потребляет добавки с рыбьим жиром, и это связано с тем, что значительная часть населения пользуется услугами здравоохранения. поставщики рекомендуют повседневное использование этих продуктов населению.
С результатами вышеупомянутых исследований остаются вопросы: является ли рыбий жир кардиозащитным или нет? И что происходит с потенциальной защитой со стороны специалистов здравоохранения? В этой статье мы рассмотрим недавнюю литературу и рекомендации по этой основной пищевой добавке. В конечном итоге потребители должны узнать о преимуществах рыбьего жира, а также проконсультироваться со своими врачами, когда решат, принимать добавки или нет.
История добавок рыбьего жира
Еще в 1944 году эпидемиологические исследования поддержали добавление рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Ученые отметили снижение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов, которые потребляли большое количество рыбы, богатой омега-3, и морских млекопитающих. 1,2,7 В 1970-х датские ученые отметили улучшение сердечно-сосудистых профилей и более низкую смертность от инфаркта миокарда среди гренландских эскимосов, потребляющих низкоуглеводную, богатую жирами диету, по сравнению с субъектами, придерживающимися западной диеты в этой стране. 8Другие крупные рандомизированные исследования документально подтвердили положительные эффекты омега-3 жирных кислот при первичной и особенно вторичной профилактике ишемической болезни сердца (ИБС). 9 В 1989 г. исследование диеты и повторного инфаркта продемонстрировало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% у пациентов, потребляющих большое количество омега-3 из рыбных источников или пищевых добавок. 10 Последующее профилактическое испытание выявило преимущества добавок рыбьего жира для вторичной профилактики у пациентов, переживших первый ИМ, с использованием одной капсулы Lovaza® в день (доставляющей 850 мг EPA-DHA в соотношении 1,2: 1). Исследование продемонстрировало снижение общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% в течение 1 года исследования. 11 В 2007 году в крупном исследовании по изучению липидов, проведенном Агентством по охране окружающей среды Японии, были получены дополнительные данные, подтверждающие защитные эффекты добавок омега-3. В смешанном испытании первичной и вторичной профилактики 18 645 пациентов с высоким уровнем холестерина (70% женщины) были рандомизированы для приема либо только статинов, либо статинов и высокоочищенного EPA 1800 мг / день. В конце 5-летнего исследования у тех, кто был рандомизирован в группу статинов и EPA, наблюдалось снижение количества серьезных сердечно-сосудистых событий на 19%. 12
Учитывая все эти фоновые исследования рыбьего жира, как клиницисты рассматривают эти результаты по сравнению с результатами недавних исследований, таких как исследование Alpha Omega, которое не продемонстрировало никаких вторичных профилактических преимуществ добавок с маргарином, обогащенным омега-3?
Испытание Alpha Omega : Исследователи отнесли 4837 выживших после инфаркта миокарда к одной из четырех следующих групп на 40 месяцев.Субъекты потребляли либо 1) маргарин плацебо; 2) маргарин с общим количеством EPA-DHA 400 мг; 3) маргарин с 2 г альфа-линоленовой кислоты (ALA), предшественника EPA-DHA растительного происхождения; или 4) маргарин, содержащий комбинацию EPA-DHA и ALA. В ходе исследования во всех четырех группах наблюдали за гипертонией, тромбозом и липид-модифицирующей терапией. 1,2 Исследование показало, что результаты ни в одной из трех групп не были лучше, чем плацебо. Итак, означает ли это, что гипотеза о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний омега-3 ошибочна?
Издатели предыдущих исследований раскритиковали методологию и фармакологическое управление испытанием Alpha Omega, заявив, что выбор маргаринового спреда в качестве системы доставки мог повлиять на эффективность активного компонента омега-3.Кроме того, потребление нескольких ломтиков хлеба с высоким гликемическим индексом в качестве носителя для распространения маргариноподобного вещества могло замаскировать и запутать результат. 1,2
Еще одна критика исследования — использование низких доз EPA-DHA (400 мг), что значительно ниже порогового значения, отмеченного в некоторых исследованиях для влияния на сердечно-сосудистые исходы. Поэтому трудно поверить, что испытание Alpha Omega положит конец преимуществам добавок омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях. 1,2
Механизмы действия
На сегодняшний день огромное количество исследований и публикаций подтверждают наличие нескольких механизмов снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью жирных кислот Омега-3.Антигиперлипидемический: Механизм снижения уровня триглицеридов омега-3 обусловлен его действием на снижение продукции и секреции печенью липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и частиц апо В ЛПОНП; его влияние на липолитическую активность плазмы; и его способность стимулировать бета-окисление других жирных кислот в печени.Прием рыбьего жира не оказывает значительного влияния на абсолютный уровень ЛПНП. 13
Антитромбоцитарная активность: Рыбий жир подавляет тромбоциты и снижает фибриноген. Хотя некоторые эксперты утверждают, что требуются более высокие дозы от 3 до 4 г / день, другие выступают за более низкую дозировку. Тромбоциты — это клеточные фрагменты, происходящие из костного мозга, которые способствуют образованию сгустков в местах повреждения сосудов. Тромбоциты способны «ощущать» присутствие коллагена, который представляет собой белок в стенках кровеносных сосудов, который обычно не контактирует с кровью.Когда выстилка сосуда разрушена, обнаженный коллаген активирует тромбоциты, и они объединяются, образуя сгусток. Исследование 2011 года под названием «Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты» показало, что добавление омега-3 жирных кислот снижает чувствительность тромбоцитов к коллагену, что приводит к снижению склонности к свертыванию крови. 14
Антигипертензивное средство: Анализ рандомизированных исследований показал, что потребление приблизительно 4,0 г омега-3 жирных кислот в день было связано со значительным 1.Снижение систолического и диастолического артериального давления (АД) на 7 и 1,5 мм рт. Ст. Соответственно. Это снижение было более выражено у пожилых пациентов и у лиц с более высоким АД. Данные свидетельствуют о том, что снижение систолического АД всего на 2 мм рт.ст. может привести к снижению смертности от ИБС на 4%. 15
Увеличение адипонектина: Адипонектин — это гормон на основе белка, который естественным образом вырабатывается организмом и регулирует жировые липиды и глюкозу. Исследования показывают, что этот гормон напрямую контролирует метаболизм инсулина в организме, поэтому считается, что он играет ключевую роль в лечении диабета 2 типа.Низкие уровни этого гормона связаны с ожирением, а более высокие уровни, как было показано, обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. У лиц с ожирением 1,8 г / день EPA повышали уровень адипонектина. 1,2,16
Антиаритмический: Основной причиной внезапной сердечной смерти (ВСС) является стойкая желудочковая аритмия. Исследования показывают, что EPA-DHA приводит к снижению частоты сердечных сокращений и уменьшению количества аритмий, а в некоторых исследованиях — к снижению частоты ВСС. Некоторые исследования показали впечатляющие результаты применения рыбьего жира в профилактике фибрилляции предсердий, особенно у пациентов из группы риска после аортокоронарного шунтирования. 1,2,17
Противовоспалительное: Сообщается, что повышенный высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP), селективный маркер внутриартериального воспаления, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. . Воспаление вызывается простагландинами. Простагландины являются мощными медиаторами воспаления и являются производными арахидоновой кислоты (АК), ненасыщенной жирной кислоты с 20 атомами углерода, производимой из мембранных фосфолипидов.
Пищевой рыбий жир вызывает снижение простагландинов посредством трех различных механизмов.Во-первых, из жирных кислот омега-3 образуется меньше простагландинов по сравнению с другим классом жирных кислот в организме, семейством жирных кислот омега-6, которые поступают с пищей из листовых овощей и других растительных источников. Во-вторых, жирные кислоты омега-3 конкурируют с жирными кислотами омега-6 за один и тот же сайт связывания на ферменте циклооксигеназа (ЦОГ) -1, который превращает жирные кислоты омега-6 в простагландин (вот почему фермент ЦОГ-1 и его ЦОГ) -2 двоюродных брата являются мишенями противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен).Чем больше омега-3 жирных кислот блокируют сайты связывания, тем меньше омега-6 жирных кислот может превращаться в простагландин. 18 В-третьих, хотя жирные кислоты омега-3 также превращаются в простагландины, простагландины, образованные из омега-3, обычно в 2-50 раз менее активны, чем те, которые образуются из жирных кислот омега-6 из пищевых растений. 18
Побочные эффекты и противопоказания
Наиболее часто наблюдаемые побочные эффекты от приема полиненасыщенных жиров омега-3 — это расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея).Формы рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием предназначены для растворения дистальнее желудка, что снижает вероятность возникновения этих проблем. Прием добавок с рыбьим жиром может вызвать рыбный запах кожи, дыхания и мочи. Обычно считается, что более высокое потребление омега-3 жирных кислот приведет к увеличению геморрагических осложнений. Однако всесторонний обзор пришел к выводу, что повышенного риска клинически значимого кровотечения не отмечалось при дозах до 7 г комбинированных DHA и EPA в день, даже в сочетании с антитромбоцитарной терапией или варфарином. 19
Добавки рыбьего жира на рынке
Оригинальная добавка на основе рыбьего жира — это жир печени трески. Однако у него есть несколько недостатков по сравнению с капсулами омега-3, которые включают низкое соотношение EPA-DHA, больший риск загрязнения ртутью и ПХБ, а также возможность токсичности витаминов A и D при высоких уровнях добавок. Капсулы с рыбьим жиром производятся и не содержат значительных загрязнений ртутью и ПХД, а отраслевые стандарты мониторинга и раскрытия информации относительно строгие.Новая технология рецептуры позволяет предлагать EPA-DHA в различных соотношениях, разработанных для достижения конкретных клинических целей. EPA и DHA могут по-разному влиять на желаемые кардиозащитные события; однако точное соотношение EPA-DHA для профилактики сердечных заболеваний еще не определено.
Выводы
Несмотря на все эти плюсы и минусы, среди медицинских работников остается неуверенность в отношении потенциального терапевтического применения добавок рыбьего жира при сердечно-сосудистых заболеваниях.С одной стороны, широкий спектр клинических испытаний подтверждает роль добавок омега-3 жирных кислот как в первичной, так и в вторичной профилактике ССЗ. О значительном запасе прочности сообщалось и в других исследованиях. С другой стороны, результаты новых исследований с их отрицательным воздействием на добавки с рыбьим жиром теперь вызвали больше работы по изучению рыбьего жира в различных режимах дозирования и соотношениях EPA-DHA, чтобы определить степень их кардиозащитного действия. И, наконец, имеющиеся на сегодняшний день исследования и ссылки в значительной степени поддерживают использование добавок с рыбьим жиром, но от профессионалов здравоохранения и клиницистов потребуются конкретные рекомендации относительно того, как и когда их использовать.ССЫЛКИ
1. Hoffman RL. Споры по поводу кардиозащитных эффектов рыбьего жира. www.clinicaladvisor.com.2. Кромхаут Д., Гилтай Э. Дж., Гелейнсе Дж. М.. Испытательная группа «Альфа Омега». n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые события после инфаркта миокарда. N Engl J Med. 2010; 363: 2015-2026.
3. Kwak MS, Myung KS, Lee JY, et al. Эффективность добавок омега-3 жирных кислот во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2012; 172 (9): 686-694.
4. Крис-Этертон П.М., Харрис В.С., Аппель Л.Дж. Американская Ассоциация Сердца. Комитет по питанию. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Обращение. 2002; 106: 2747-2757.
5. Ловаза [информация о назначении]. Парк Исследовательского Треугольника, Северная Каролина: GlaxoSmithKline; 2012 г.
GlaxoSmithKlineus.gsk.com/products/assets/us_lovaza.pdf.
6. Natural Products Insider. Кардиологи рекомендуют пищевые добавки для здоровья сердца.http://multivu.prnewswire.com/mnr/lifesupplemented/36723/.
7. Sinclair HM. Рацион канадских индейцев и эскимосов. Proc Nutr Soc. 1953; 12: 69-82.
8. Дерберг Дж., Банг Х.О., Хьорн Н. Жирнокислотный состав липидов плазмы у гренландских эскимосов. Am J Clin Nutr. 1975; 28: 958-966.
9. Lavie CJ, Milani RV, Mehra MR, et al. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. J Am Coll Cardiol. 2009; 54: 585-594.
10. Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF, et al.Влияние изменений в потреблении жира, рыбы и клетчатки на смерть и повторный инфаркт миокарда: диета и исследование повторного инфаркта (DART). Ланцет. 1989; 2: 757-761.
11. Пищевые добавки с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет. 1999; 354: 447-455.
12. Ёкояма М., Оригаса Н., Мацузаки М. и др. Влияние эйкозапентаеновой кислоты на основные коронарные события у пациентов с гиперхолестеринемией (JELIS): рандомизированный открытый слепой анализ конечных точек. Ланцет. 2007; 369: 1090-1098.
13. Якобсон Т.А. Роль жирных кислот n-3 в лечении гипертриглицеридемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1981S-1990S.
14. www.modernmedicine.com/modernmedicine/Modern+Medicine+Now/Fish-Oil-Deemed-Safe-for-Antiplatelet-Therapy-Pati/ArticleNewsFeed/Article/detail/634828.
15. Мори Т.А., Омега-3 жирные кислоты и артериальное давление. Cell Mol Biology. 2010; 56 (1): 83-92.
16. Neschen S, Morino K, Rossbacher JC, et al.Рыбий жир регулирует секрецию адипонектина с помощью γ-зависимого механизма, активируемого пролифератором пероксисом, у мышей. Диабет. http://diabetes.diabetesjournals.org/content/55/4/924.full.
17. Calò L, Bianconi L, Colivicchi F, et al. N-3 жирные кислоты для профилактики фибрилляции предсердий после операции аортокоронарного шунтирования: рандомизированное контролируемое исследование. J Am Coll Cardiol. 2005; 45: 1723-1728.
18. Wall R, Ross RP, Fitzgeral GF, et al. Жирные кислоты из рыбы: противовоспалительный потенциал длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Nutr Ред. 2010; 68 (5): 280-289.
19. Харрис WS. Мнение эксперта: жирные кислоты омега-3 и кровотечение — повод для беспокойства? Am J Cardiol. 2007; 99: 44C-46C.
Омега-3 и деменция | Общество Альцгеймера
Что такое Омега-3? Почему это может быть полезно для нашего мозга?
Омега-3 — это разновидность жира, содержащегося в клеточных мембранах (защитной «коже», окружающей клетки). Он вырабатывается в нашем организме, но очень медленно, поэтому в основном мы получаем его с пищей.Жирная рыба, например скумбрия, тунец, сельдь и лосось, имеет особенно высокий уровень омега-3.
Омега-3 важны для нашего мозга на протяжении всей жизни, от раннего когнитивного развития у плода до обучения и памяти у взрослых. Считается, что клетки мозга с высоким уровнем омега-3 в мембранах лучше взаимодействуют с другими клетками, что является важным процессом для функционирования мозга.
Когда омега-3 попадает в организм, часть его расщепляется на другие молекулы, которые играют важную роль в мозге.Некоторые из них снижают иммунный ответ организма, в то время как другие, как полагают, участвуют в защите клеток от вредного процесса, называемого окислительным стрессом. Исследования показали, что иммунный ответ и окислительный стресс в головном мозге могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Омега-3, рыба и слабоумие
Исследования, показывающие потенциальную пользу омега-3 для мозга, — это одно, но означает ли это, что большее количество омега-3 в рационе действительно влияет на риск развития деменции? Этот вопрос исследовали двояко.В некоторых исследованиях изучали, что и как часто едят люди с деменцией и без нее, а затем следили за ними, чтобы выяснить, влияет ли диета на риск деменции. Другие исследования представляли собой клинические испытания, в которых некоторым участникам давали добавки омега-3, а другим — плацебо, и сравнивали их риск деменции.
Исследования, изучающие связь между потреблением рыбы и риском деменции, дали неоднозначные результаты. Одно исследование, в котором участвовали 2233 пожилых человека в течение пяти или шести лет, показало, что употребление рыбы два раза в неделю может снизить риск деменции на 41% по сравнению с группами, которые едят рыбу один раз в месяц.Однако другое исследование, в котором изучалась рыба в рационе 5395 человек в течение десяти лет, показало, что риск деменции не изменился в зависимости от количества потребляемой рыбы.
Клинические испытания также изучали эффект омега-3 как такового в виде добавок, но эти исследования были небольшими. Например, исследование, которое давало добавки 171 человеку, страдающему деменцией в течение 18 месяцев, показало, что у них не было улучшения когнитивных функций по сравнению с группой, не получавшей добавки в течение того же периода.В другом исследовании рассматривалось назначение добавок людям, которые были здоровы, но у которых начинали проявляться некоторые симптомы деменции, такие как проблемы с памятью. В этом исследовании приняли участие 437 человек, и было показано, что после 24 недель приема добавки некоторые виды запоминания и обучения улучшились. Это может означать, что прием добавок омега-3 на ранних стадиях развития деменции может улучшить симптомы, но на более поздних стадиях омега-3 не оказывает никакого эффекта.
Доказательства исследований рыбьего жира на сегодняшний день противоречивы — рыба, вероятно, полезна для вашего мозга, но омега-3 сами по себе не могут.Одним из объяснений этого может быть то, что в рыбе есть другие питательные вещества, которые могут играть роль в снижении риска. Другая причина заключается в том, что люди, которые едят рыбу, в целом могут придерживаться более здоровой диеты, например, средиземноморской диеты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы продолжить анализировать влияние различных питательных веществ на рыбу и указать, на какие процессы в мозге они влияют и как. Есть также много разных способов есть рыбу. Употребление жареной рыбы с жареным картофелем три раза в неделю вряд ли принесет такую же пользу для здоровья, как запеченный лосось и салат.