Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье
Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.
— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.
Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.
Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.
Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.
Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.
Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.
Смотрите также:
Что такое пребиотики и пробиотики и нужны ли они организму
Спасибо рекламе — теперь даже ребенок знает, что микрофлору кишечника нужно всячески поддерживать и укреплять. Есть полезные продукты и принимать хорошие бактерии. как это делать правильно?
О продуктах мы еще поговорим, а сначала — о бактериях. Все мы — симбиотические организмы. Внутри нас живут 100 трлн различных бактерий, но лишь десятая часть из них — человеческая микрофлора. Остальные — клетки микроорганизмов, которые прекрасно устроились снаружи и внутри нас. Причем если в желудке десятки тысяч микробов, то в кишечнике их сотни. Представляете, насколько богат наш внутренний мир? К тому же он довольно увесист. Ученые подсчитали, что мы носим на себе (и в себе) около 2 кг микробов! И не просто носим — взаимодействуем и сотрудничаем. В том числе — и с обитателями кишечника.
Какова роль бактерий в нашем организме
Мы даем микроорганизмам укрытие, пищу и благоприятные условия для жизни. Они нам… защиту и покровительство. Ведь основная функция кишечника вовсе не переваривание пищи, как думают многие, а защита. От отравлений, инфекций и прочих неприятностей. У каждого из нас сложился свой кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые неплохо уживаются вместе. И это самое сообщество строго следит, чтобы к ним не проникли «чужаки» — плохие микробы и токсины. А если все-таки проникнут, то «наши» постараются их по-быстрому ликвидировать. Помимо этого, кишечные бактерии делают множество других полезных дел — снабжают нас энергией, биологически активными веществами и даже витаминами. Например, вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови. Ну и, конечно же, управляют процессом пищеварения.
Но иногда тишь да гладь в кишечнике нарушается. На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии начинают плодиться и множиться, бессовестно отвоевывая территорию у хороших. В результате ряды последних могут поредеть, и вы это непременно почувствуете: живот начнет урчать, бурлить и «взрываться» от газов. Не исключены проблемы с пищеварением, тошнота, диарея. Иммунитет после такой диверсии тоже может снизиться, ведь потрепанные врагом кишечные бактерии не в состоянии полноценно выполнять роль защитника и охранника.
За и против пробиотиков и пребиотиков
В последние годы эта тема стала настолько популярной, что многие только и знают, что заботятся о балансе микрофлоры, принимая по поводу и без пробиотики и пребиотики. Глотают капсулы, разводят порошки (есть сухие формы пробиотиков), пьют «живые» йогурты. Дескать, организму это только во благо: проблемы с пищеварением исчезают, дисбактериоз ликвидируется, печень очищается, иммунитет укрепляется, кожа молодеет.
Другие относятся к пробиотикам и пребиотикам весьма скептически, уверенные, что диагноз «дисбактериоз» — это миф. А анализ на дисбактериоз — выкачивание денег, поскольку соотношение бактерий «на выходе» имеет мало общего с тем, что живет внутри. И вообще, кишечник способен самостоятельно латать микробные дыры: микрофлора восстанавливается безо всяких помощников. Поэтому не нужно ей мешать подсадкой каких-то там пробиотиков, эффективность которых не доказана.
Третьи в пользе живых бактерий не сомневаются, зато не уверены, доберутся ли они до кишечника — большая часть наверняка погибнет в желудке под воздействием соляной кислоты. А раз так, зачем тратить деньги на йогурты с живыми бактериями или пилюли с аналогичным действием? Все равно толку не будет.
Что самое интересное, в пользе пробиотиков и пребиотиков сомневаются не только потребители, но и медики. Так где же истина? Приживаются ли пробиотические бактерии в кишечнике? И если да, есть ли от них польза?
Что такое пребиотики и пробиотики
Пребиотики и пробиотики — это принципиально разные биологические структуры. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Задача у них простая и ясная — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожив плохие бактерии. То есть прийти на выручку нашим, родным кишечным бактериям. Они как запасные игроки в футболе: поддержат основной состав в случае болезни или травмы.
А пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Можно сказать, их «корм». Если «корма» много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают своего хозяина. Если мало — чахнут и слабеют (а вместе с ними и хозяин). Поэтому нужно питать хорошие бактерии, а заодно и себя полезной едой, в которой «водятся» пребиотики: фруктами и овощами (пребиотиков особенно много в луке, кукурузе, чесноке, фасоли, горохе, бананах), молочными продуктами, отрубями, крупами. К пребиотикам относятся также следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин, яблочный пектин, пантотенат кальция, лактулоза, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, глутаминовая кислота, каротиноиды и пр. Поэтому, выбирая в магазине продукты, внимательно читайте упаковку!
Для ЖКТ и не только
«Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, — говорит наш эксперт Олег ШИФРИН. — А пребиотики, та же клетчатка, ускоряют прохождение пищи. Если их применять разумно, тогда они принесут пользу здоровью.
Пробиотики рекомендуются при синдроме раздраженной кишки, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни. Для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками. Но только по назначению врача. Самолечение не только не решит проблему, но может и навредить организму. Так, пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона. А на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция», — предупреждает врач.
Самолечение — вообще штука вредная. Скажем, многие пытаются с помощью пробиотиков «скрутить» диарею, причем не только у себя, но и у ребенка. Но диарея диарее рознь. Важно установить причину поноса. Иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Без врача во всех этих тонкостях не разобраться. Не говоря уже о том, что эффективность каких-то микроорганизмов доказана, а каких-то — только предполагается. Не факт, что «микробная добавка», которую вы купили в аптеке по рекомендации фармацевта, принесет большую пользу.
Где доказательства?
«За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции, — объясняет наш консультант Андрей ПРОДЕУС. — Например, если в новый йогурт положили полезную добавку, это еще не значит, что продукт будет «работать», скажем, уменьшать газообразование. Нужно подтвердить это научными экспериментами и предоставить папку с документами. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования. А раз так, можно не тратить деньги — провести ограниченные испытания, зарегистрировать продукт и продавать. Но будут ли такие испытания правдой для миллионов? Поэтому обязательно должна быть доказательная база. Например, известный пищевой гигант провел двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых участвовали 600 человек. Кто-то из испытуемых пил «пустышку», кто-то – молочнокислый продукт с пробиотиком. Ни врачи, ни пациенты не знали, где пробиотик есть, а где — нет. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления. Но их эффективность и безопасность должны быть доказаны».
Какие требования предъявляются к пробиотическим продуктам
Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности. Если он не выживает, его отбраковывают. Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры или лаборатории. Их задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собраны порядка 4000 различных штаммов. Поэтому насчет приживаемости в кишечнике полезных бактерий можно не сомневаться. Они приживаются!
Разумный подход
В общем, сегодня можно со всей ответственностью говорить о том, что пре- и пробиотики во многих случаях уместны и полезны, а «живые» йогурты к тому же вкусны и питательны. Тем не менее наивно полагать, что пробиотик — такая палочка-выручалочка, которая моментально избавит от всех хворей. То же самое относится и к пребиотикам. И вообще, если здоровье оставляет желать лучшего, начинать нужно не с самолечения, как мы уже говорили, а с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.
Если доктор сочтет нужным, он к общей терапии назначит средства, содержащие пре- и пробиотики, — те, которые действительно будут «работать». А заодно подскажет, как долго их принимать и в какой дозировке.
Кроме того, бесполезно регулярно пить пробиотики, если образ жизни даже отдаленно не напоминает здоровый. Например, если каждый день есть фастфуд, пирожные, обильно сдабривая все это сладкой газировкой, тогда от «разброда и шатания» в животе не спасут никакие полезные бактерии.
Точно так же вряд ли удастся укрепить иммунитет йогуртами с пробиотиками (или любыми другими продуктами), если не заниматься спортом, сидеть в четырех стенах, постоянно нервничать, переживать и хронически не высыпаться. Ведь гиподинамия, недосып и стресс подрывают иммунную систему нашего организма не меньше, чем нехватка каких-то бактерий.
Только факты
· Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их не меньше 10 7 КОЕ на 1 г продукта.
· Микрофлора откликается на все, что нас окружает в жизни и что мы берем в рот. На протяжении жизни это сообщество эволюционирует вместе с нами. По мере старения здоровье и разнообразие микрофлоры снижается.
· Микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на наше настроение. Когда микробаланс в норме, настроение в плюсе.
Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Польза пребиотиков | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
Пара слов о том, что такое пробиотики
Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника, стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».
Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.
Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :
- молочнокислые штаммы;
- донорские штаммы;
- антагонисты.
Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%.
Донорские штаммы — это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.
Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.
Новое поколение пробиотических смесей — метабиотики. Классификация пробиотиков
Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:
- однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
- многокомпонентные или метабиотики, включают в себя несколько штаммов;
- сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;
Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой — «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.
Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?
В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики.
Пребиотики— это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики — это микроорганизмы, то пребиотики — это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.
Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:
- аминокислоты;
- пептиды;
- олигосахариды;
- пищевая клетчатка;
- олигофруктоза;
- инулин;
- лактитол;
- пантотенат кальция;
- парааминобензойная кислота;
- галактоолигосахариды.
Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка — непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.
Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство пищевых добавок, содержащих пребиотики.
Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.
Вред пробиотиков: данные новых исследований
Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.
Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик. В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.
Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.
В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.
Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/
Зачем нам нужны пробиотики
Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша — все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, — объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. — Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».
Система защиты
«Микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. — Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий — выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)
Микрофлора нашего организма — сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха — все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, — и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» — это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках… но практически в незаметном количестве. Основной их источник — кисломолочные продукты.
Создать комфортную среду
«Для кишечной микрофлоры правильное питание — это питание разнообразное, — говорит Андрей Продеус. — И конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре». Также комфортную для нее среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов — например, сладкие газированные напитки — приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.
Только живые
Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. «Их можно отнести к так называемому функциональному питанию*, — объясняет Андрей Продеус, — которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью». Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. «Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой, — объясняет Наталья Бредихина. — Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке». Одно из таких качеств — это, как ни парадоксально, само количество бактерий. «Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр, — объясняет Наталья Ефимочкина. -В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз». Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные, — тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.
Есть вопрос?
Международная научная ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics), www.isapp.net
Из магазина или аптеки?
Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. «На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов, — говорит Наталья Ефимочкина. — Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными». Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! «Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока», — уточняет Андрей Продеус. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита.
язвы желудка, болезней печени. «Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом», — подчеркивает Наталья Бредихина. И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.
* В 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты…), а также рыбу и морепродукты.
Полезные пребиотики
«Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками», — объясняет гастроэнтеролог Наталья Бредихина.
Пребиотики — это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерии. В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики — это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 1 5 лет назад*. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.
* G. Gibson, M. Roberfroid «Dietaгу modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics». The Journal of Nutrition, June 1995.
зачем нужны, стоит ли их пить?
Большинство антибиотиков уничтожают полезную микрофлору кишечника, поэтому врачи назначают в комплексе с ними пробиотики. Рассказываем, стоит ли их принимать.
Человечество сделало большой шаг в развитии, когда изобрело антибиотики. Эти препараты помогают справиться с самыми сложными бактериями, атакующими человеческий организм. Но большинство антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, поскольку уничтожают полезные микроорганизмы. Поэтому врачи назначают в комплексе с антибактериальными препаратами пробиотики.
Проблемы от приема антибиотиков
Прием антибиотиков дает определенные побочные эффекты. Среди негативных влияний на организм выделяют:
- Понижение естественной защиты организма.
- Токсическое влияние на печень, почки, сердце, органы кроветворения.
- Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, зуд.
- Нарушение постоянной микрофлоры кишечника и провоцирование дисбактериоза.
Внимание! Самым ярким проявлением дисбактериоза является диарея. Если она появляется больше трех раз в течение дня, нужно обратиться к лечащему врачу, который выпишет пробиотики. Но чаще всего пробиотики назначают сразу в комплексе с антибактериальными лекарствами.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это искусственные бактерии, которые помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и наладить его работу. Полезные свойства рассматриваемых препаратов:
- восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушена приемом антибактериальных средств;
- устраняют диарею;
- снова заселяют пищеварительный тракт необходимыми бактериями;
- подавляют действие плохих бактерий, не дают им прикрепиться к стенкам кишечника.
Как правильно принимать?
В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.
Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.
Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной терапии. Нужно принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.
Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.
Чем отличаются пробиотические препараты?
В аптеках современные компании предлагают множество различных пробиотиков. Какой комплекс подобрать, должен решать врач. Все препараты отличаются по нескольким признакам:
- количество штаммов бактерий;
- общее количество жизнеспособных микроорганизмов, обозначаемое аббревиатурой КОЕ;
- эффективность;
- безопасность;
- сроки хранения.
Внимание! Важным показателем является выживаемость полезных микроорганизмов в условиях кислой среды желудка.
Противопоказания
Пока наукой не доказано наличие противопоказаний у данных лекарств. Есть легкие побочные эффекты, которые возникают в первые несколько дней употребления. Также зафиксировано, что препараты с полезными микроорганизмами могут провоцировать неприятные последствия в виде бактериальной или дрожжевой инфекции при одновременном приеме с иммунодепрессантами. В таком случае необходима консультация лечащего врача.Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма
Все мы наслышаны о так называемых пробиотиках, которые сегодня врачи приписывают принимать всем и каждому. Но знаете ли вы конкретный ответ на вопрос о том, зачем нужны пробиотики и как вообще они влияют на состояние вашего здоровья в целом? Нет? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками принято называть особый вид бактерий (а точнее микробных культур), которые помогают кишечнику нормально усваивать и перерабатывать пищу. В основном это касается бифидобактерий и лактобактерий. Если их в организме становится недостаточно, у человека начинают появляться проблемы с пищеварением, усваиванием пищи и даже с иммунитетом.
Их нормальное количество в кишечнике обеспечивают пребиотики – особые типы неперевариваемых волокон и устойчивых крахмалов, являющиеся питательной основой для пробиотиков. Их источниками являются такие продукты питания, как: бананы, чеснок, спаржа, пшеничные отруби, кукурузные хлопья и прочие. Поэтому они всегда должны быть на нашем столе.
В чем заключается польза пробиотиков?
Чтобы не быть голословными и писать о том, что пробиотики просто полезны для каждого из нас, приведем целый список их свойств и полезных качеств:
Они обеспечивают баланс пищеварительной флоры
Прием антибиотиков, стресс, использование антибактериальных мыл, употребление хлорированной питьевой воды, а также продуктов, обработанных пестицидами и гербицидами, ведет к снижению количества полезных бактерий в организме и размножения плохих. Поэтому, чтобы такого не произошло, после каждой из таких процедур мы должны пополнить свой рацион пробиотиками, которые позволят сбалансироваться нарушенную кишечную флору.
Помогают избавиться от инфекционной диареи
Пробиотики способны ускорять процесс лечения при наличии любого вида диарей (в том числе бактериальной, вирусной или вызванной паразитами), а также облегчать общее состояние больного.
Предотвращают развитие диареи после приема антибиотиков
Пробиотики заселяют пищеварительный тракт хорошими бактериями, способствующими правильному пищеварению. Поэтому их прием вместе с антибиотиками позволяет предупредить активное размножение плохих бактерий и тем самым не допустить развитие диареи.
Устранение симптомов язвенного колита
Последние исследования показывают, что пробиотики с легкостью устраняют первые симптомы язвенного колита и тем самым помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Овсяное молочко: польза и особенности употребленияПомощь при газах и спастическом колите
Вздутие живота и газы – еще одна причина назначить человеку прием пробиотиков. Они хорошо показали себя в борьбе с метеоризмом и синдроме раздраженного кишечника.
Предотвращение инфекций мочевых путей
В исследовании, посвященном инфекциям мочевыводящих путей, было обнаружено, что женщины, принимающие добавку Lactobacillus crispatus ежедневно в течение 5 дней, а затем еженедельно в течение 10 недель, имели более низкую скорость образования рецидивирующей ИМП, чем те, кто ее не принимал.
Помощь в образовании витаминов
Полезные бактерии необходимы кишечнику для выработки определенных витаминов. А если быть точными, то таких как витамин К и некоторых витаминов группы В.
Снижение воспаления
Воспаление является основной причиной множества различных заболеваний, аллергических и иммунных реакций, а также напрямую влияет на формирование ожирения и метаболического синдрома.
Современным ученым удалось выяснить, что пробиотики улучшают наше здоровье путем уменьшения реакции на тот или иной негативный фактор, а также способны устранять причины воспалительного процесса.
Помогают при непереносимости лактозы
Пробиотики в ферментированных продуктах, таких как йогурт, разрушают лактозу до того, как она достигнет толстой кишки. А бактерии, используемые для приготовления йогурта, помогают нам лучше переваривать лактозу. Поэтому они весьма полезны для тех, кто страдает от непереносимости молока и молочных продуктов.
Повышают иммунитет
Присутствие необходимого количества нужных микробов в нашем кишечнике является важной частью раннего развития у младенцев. Что также влияет на правильное формирование их иммунной системы.
У взрослых людей пробиотики способны усиливать защитную функцию иммунной системы, способствуя производству естественных антител и стимулируя активность определенных иммунных клеток, таких как дендритные клетки и Т-клетки.
И это далеко не все полезные свойства пробиотиков. Поэтому когда врач в следующий раз назначит вам их прием, смело их покупайте и не удивляйтесь, почему сегодня их постоянно назначаются вместе с антибиотиками.
Читайте также
что нужно знать перед покупкой — ЗдоровьеИнфо
Что такое пробиотики и пробиотические продукты — «модный» ЗОЖ-атрибут, попытка найти панацею или действительно эффективный способ восстановить здоровье? Сегодня можно услышать любое мнение. А мы предлагаем обратиться к точке зрения экспертов и постараться понять, кому и при каких заболеваниях могут помочь пробиотики.
Натуральный «допинг» для пищеварения
Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в правильных количествах. Они могут содержаться в пищевых продуктах и биологически активных добавках.
Медики пока не сошлись во мнении относительно того, кто по-настоящему получает пользу от употребления пробиотиков. Клинически доказывать их эффективность начали относительно недавно. Так, есть веские причины использовать пробиотик, содержащий Lactobacillus acidophilus для лечения острых кишечных инфекций у детей. Также некоторые пробиотики уменьшают симптоматику синдрома раздраженного кишечника.
Нередко пробиотики путают с пребиотиками: люди полагают, что отличие в одну букву не имеет значения. А между тем, пребиотики — это совершенно другая «материя». Это те компоненты пищи, которые перевариваются только в толстой кишке и влияют на ее здоровье и жизнедеятельность. Если пробиотики — это микроорганизмы, то пребиотики — «пища» для них, в роли которой выступают различные органические компоненты. Известно, что свойствами пребиотиков обладают некоторые растительные продукты — яблоки, овес, бананы, лук и семена льна.
Рецепт от Мечникова
Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он говорил, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, играют важную роль в жизнедеятельности организма в целом. И в частности, в борьбе с болезнями. А также, к сожалению, в их развитии.
На склоне лет Мечников обратил внимание на болгарскую лактобациллу (также называемую «болгарской палочкой»), выделенную в 1905 году из болгарского айрана. Необычно большое количество долгожителей в Болгарии навело учёного на мысль об оздоровительных свойствах болгарской палочки, на основе которой он сделал кефир, который мы сейчас пьём.
До самого конца жизни Мечников активно пропагандировал кефир как средство продления жизни. Постепенно кисломолочные продукты начали входить в диету жителей развитых стран. В середине XX века к кефиру добавился йогурт, также основанный на болгарской палочке.
Счет на миллионы
Хотя кисломолочные продукты жизнь и не продлевают — в этом Мечников ошибался, — но его ошибка изменила культуру питания в лучшую сторону. Учёные начали постепенно выяснять роль микроорганизмов в нашем желудочно-кишечном тракте.
Так, оказалось, что кишечник человека – очень «густонаселенный» орган: здесь обитает около 10 триллионов микроорганизмов. Это даже больше, чем количество клеток, составляющих наше тело. В общей сложности это около 1000 различных видов бактерий. Состав бактерий на протяжении всего ЖКТ неоднороден: например, в желудке, среда в котором очень кислая, бактерий сравнительно мало, а вот по мере продвижения к толстой кишке их число и разнообразие увеличивается.
Микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт, выполняют много важных функций:
- создание и поддержание иммунитета
- регуляция моторики кишечника (в частности, они способствуют формированию нормального стула)
- препятствие для проникновения патогенной флоры
- поддержание в норме процессов питания и энергетического баланса
- защита клеток
- детоксикация организма
- поддержание гомеостаза
- борьба с вирусами
- участие в метаболизме белков, углеводов и жиров
- антиоксидантное действие
Бактериальный дисбаланс – причина заболеваний
Группа специалистов ведущих российских научных центров опубликовала результаты исследований, который свидетельствуют о том, что нарушение микробиоты кишечника способствует развитию различных заболеваний. В их числе, например, ожирение. Международные наблюдения показали, что коррекция избыточного веса более эффективна, если применять при этом бифидобактерии Bifidobacterium catenulatum.
Но бактерии влияют не только на заболевания, так или иначе связанные с пищеварением. Например, в ряде научных работ отмечено, что бактериальная ДНК обнаруживается в атеросклеротических бляшках. Выявлена и кишечная бактерия, которая способствует формированию атеросклероза, — это Collinsella.
Что касается такого опасного заболевания, как сахарный диабет, то тут, как подчеркивают эксперты, исследования отличаются особенной скрупулезностью. Среди жителей Европы с диабетом II типа отмечается увеличение количества Lactobacillus. Жизнедеятельность этих бактерий приводит к росту уровня глюкозы натощак.
Можно перечислять и дальше: исследований проведено много. Так, бактериальная флора влияет на развитие воспалительных заболеваний, неврологических патологий, онкологии, аллергии и т.д.
Правила приема
Учитывая большое количество данных о том, какой состав имеет микрофлора кишечника и к чему приводят ее нарушения, сегодня разработаны схемы применения пробиотиков для лечения. Они обобщены в руководстве Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO).
В документе зафиксировано, что пробиотики могут быть доступны как в составе продуктов, так и в виде отдельных препаратов. Некоторые бактерии не отличаются высокой устойчивостью, поэтому в пищевой промышленности используются различные технологии для их защиты.
На основе анализа огромного массива данных, полученных исследователями в разных странах, отечественные специалисты сформулировали следующие принципы терапии и профилактики пробиотиками:
- Использование пробиотиков помогает проводить профилактику развития кишечных инфекций;
- Употреблять пробиотики нужно на протяжении длительного времени, от 2,5 до 9 месяцев. Только в этом случае можно будет достигнуть желаемого эффекта. А узнать о том, в каких продуктах есть много пробиотиков, вы можете из нашей статьи.