Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Для чего полезен морковный сок – Морковный сок: польза и вред для организма человека, советы по употреблению, меры предосторожности

Posted on 05.04.202007.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • полезные свойства и противопоказания, особенности применения
    • Пищевая ценность
    • Свойства морковного сока
      • Польза
      • Возможный вред и побочные эффекты
      • Противопоказания
    • В каких количествах можно употреблять
    • Особенности употребления
      • Для женщин
      • Для беременных
      • Для детей
      • Для мужчин
    • Как правильно хранить
  • как правильно принимать, полезные свойства
    • Состав морковного сока
    • Кому и чем полезен
    • Как правильно пить
    • Противопоказания
  • состав и свойства свежевыжатого напитка, рецепты заготовки на зиму
    • О составе продукта
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
    • Польза морковного сока
    • Все ли могут его пить
    • Как сделать целебные коктейли
      • Чистый
      • С яблоком
      • С тыквой
      • С мякотью
    • Способы лечения
    • Косметическая роль
  • полезные свойства и вред для мужчин, женщин и детей
    • Составные компоненты
    • Чем важен сок моркови
      • Польза для детей и подростков
      • Для мужчин
    • Противопоказания напитка
    • Правила приготовления и употребления
  • калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления
    • Описание и характеристика морковного сока
    • Химический состав и калорийность морковного сока
    • Полезные свойства морковного сока для организма женщины
      • При беременности
      • При кормлении грудью
      • При похудении
      • При различных заболеваниях
    • Нормы и правила употребления
    • Сферы применения морковного сока
      • В кулинарии
      • В медицине
      • В косметологии
    • Возможные противопоказания к употреблению
  • как пить и чем полезен
    • Польза и вред морковного сока
      • Для женщин
      • При беременности
    • Калорийность морковного сока
    • Как правильно пить морковный сок
      • При гастрите
      • При онкологии
      • Для печени
      • Для загара
      • Для лица
    • Как сделать морковный сок
      • Без соковыжималки
      • В блендере
      • На зиму в домашних условиях
    • Видео
  • Как правильно пить морковный свежевыжатый сок: полезные свойства и советы
    • Как пить сок с пользой для здоровья
    • Чем полезен морковный сок для организма?
    • Миксуем соки
    • Возможный вред и противопоказания

полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Морковь — чрезвычайно полезный овощ, который помогает выводить шлаки из организма, наполняться энергией и даже улучшать настроение. Сок из моркови не менее полезен, чем сам корнеплод. Однако его переизбыток в организме может приводить к головным болям и температуре, а иногда — к пожелтению кожи. Рассмотрим, сколько нужно выпивать морковного сока, чтобы принести пользу здоровью, чем он полезен для мужчин, женщин и детей, а также чем он вреден и каковы противопоказания к его употреблению.

ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность

Для того чтобы разобраться, что даёт морковный сок при ежедневном употреблении, необходимо изучить сам овощ. В его химический состав входят витамины группы B, а также С, PP, К, E и каротин, который впоследствии преобразуется в витамин А. Кроме этого, в нём находится много железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, фтора и никеля.

Витаминный состав моркови

В 100 мл данного напитка в чистом виде находится: 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 6,4 г углеводов. Калорийность его составляет всего 28 ккал.

Важно! Готовить сок рекомендуется непосредственно перед употреблением, поскольку даже при недолгом хранении его полезные свойства теряются.

Свойства морковного сока

Лечебные свойства напитка очень разные. Он приносит немалую пользу людям любого пола и возраста, однако, кроме плюсов, имеет и некоторые противопоказания.

Польза

С помощью морковного сока можно бороться с мочекаменной болезнью, экземой, дерматитом, атеросклерозом, различными воспалениями. Сторонники народной медицины утверждают, что напиток из моркови лечит язву желудка, гнойные раны, ожоги и обморожения. Иногда к его возможностям приписывают борьбу с онкологией.

Полезные свойства морковного сока

Летом морковный сок становится тем напитком, который улучшает загар. Но это не связано с цветом самого овоща. Так происходит из-за каротина, который усиливает выработку меланина.

Морковный фреш устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, улучшает аппетит и разжижает кровь. Натуральный сок из моркови обеспечит повышение иммунитета и жизненного тонуса. Постоянное употребление этого напитка поможет поддерживать в норме уровень холестерина в крови.

Знаете ли вы? В составе моркови есть удивительное вещество — даукостерин, которое не содержится больше ни в одном овоще. Благодаря ему возбуждается центр удовольствия в мозгу. Данное вещество является частым элементом в составах препаратов для повышения потенции.

Возможный вред и побочные эффекты

Если превысить допустимую норму употребления морковного фреша, то могут появиться такие негативные последствия, как: головная боль, повышенная температура, вялость и сонливость, ощущение тошноты, расстройство кишечника. Кроме этого, кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок. Это связано с бета-каротином, который содержится в корнеплодах и не успевает полностью усваиваться. В этом случае необходимо прекратить употребление напитка до нормализации цвета кожи.

Вред и противопоказания морковного сока

Противопоказания

Морковный сок запрещено пить, если вы страдаете от таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит или колит. Людям с сахарным диабетом следует подходить к употреблению напитка с осторожностью и только после разрешения лечащего врача.

Не рекомендуется употребление морковного фреша при изжоге или диарее.

В каких количествах можно употреблять

Суточная норма морковного напитка для взрослого здорового человека составляет 250–500 мл, причём выпивать его нужно не за 1 раз, а разделить на 2–3 приёма.

Детям до 12 лет рекомендуют употреблять 0,5 стакана напитка в день, после 12 лет — 1–2 стакана, при этом для маленьких детей лучше разводить напиток кипячёной водой или комбинировать с другими соками.

Особенности употребления

Обращайте внимание на то, из какой морковки вы собираетесь делать сок. Лучше всего покупать овощи на рынке, а не в супермаркетах, где они напичканы различными химикатами для ускорения роста. Обратите внимание на сам плод: он должен быть ровным, среднего размера, без каких-либо дефектов. Помните о том, что морковь изменяет форму, если выращена неправильно. Не берите такой овощ.

Употребление морковного сока

Совмещайте морковный сок с употреблением жиров, сливками или оливковым маслом. Такие правила употребления связаны с тем, что многие витамины, которые есть в моркови, — жирорастворимые. Не солите и не сластите напиток, а для улучшения вкуса можете смешать его с другими соками. Самые вкусные миксы получаются с морковью и яблоком, морковью, яблоком и свёклой, морковью и свёклой, морковью и сельдереем.

Сок пьют натощак, но не залпом, иначе появится дискомфорт в желудке. Рекомендуют пользоваться трубочкой. Таким образом, напиток будет поступать в желудок постепенно. Через полчаса после этого рекомендуется съесть любую еду, содержащую быстрые углеводы (сладости или выпечка).

Знаете ли вы? Морковь прекрасно очищает зубную эмаль, массирует дёсны и предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Таким образом, данный корнеплод — неплохой аналог зубной щётки.

Для женщин

Женщины почувствуют на себе пользу этого напитка довольно быстро. Если пить его каждый день, он поможет нормализовать гормональный баланс, облегчить периодические боли, продлить молодость, укрепить волосы и ногти. Некоторые утверждают, что он может обезопасить от образований в груди и излечить от бесплодия.

Для беременных

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины. Морковный сок станет для беременных отличным средством от различных проблем. Он поможет бороться с токсикозом, отёками, запорами и авитаминозом, укрепит костную систему, повысит уровень гемоглобина, поможет в развитии плаценты и росте тканей плода, а сама будущая мама будет бодрой и энергичной.

Однако прежде, чем употреблять этот напиток, беременной женщине необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом. Морковный сок при беременности

Для детей

Малышам он нужен для того, чтобы укреплять иммунитет и повышать гемоглобин, защищать слизистые оболочки, устранять проявления проблем с кожей, улучшать зрение. Кроме этого, напиток может эффективно помочь избавиться от паразитов, в частности, от глистов.

Обратите внимание на то, что морковный сок можно пить детям только при достижении 6 месяцев. Вводить его в рацион нужно постепенно. Начните с четверти чайной ложки. Если у малыша не будет аллергических проявлений, то дозу можно будет постепенно увеличивать. Уже к 1 году ребёнку можно пить 100 мл сока в день. Как уже говорилось выше, напиток лучше разбавлять кипячёной водой или другим свежевыжатым соком, лучше всего яблочным. Иногда напиток можно чередовать с морковным пюре, в котором тоже немало пользы.

Важно! Сок для малышей лучше готовить не с помощью соковыжималки, которая оставляет в нём немало мякоти, а с помощью обычной тёрки, на которой следует натереть овощ и отжать жидкость через марлю.

Для мужчин

Мужчинам данный напиток помогает в повышении потенции и стимулировании сексуального влечения. Благодаря ему вырабатывается больше сперматозоидов, они становятся более подвижными. Сторонники народной медицины говорят, что сок моркови может предотвратить рак предстательной железы.

Морковный сок для мужчин

Как правильно хранить

Фреш из моркови можно хранить не больше получаса. После этого он потеряет практически всю свою пользу. В шнековых соковыжималках напиток может храниться несколько часов.

Если ежедневно готовить новый напиток возможности нет, законсервируйте его. Для этого простерилизуйте банку, подогрейте напиток до +80°С, пропустите его через марлю и закатайте. Храните сок в тёмном и прохладном месте, не больше года.

Морковный сок — идеальный напиток для людей, которые заботятся о своём здоровье. Но при его употреблении нужно всегда руководствоваться здравым смыслом и не превышать рекомендуемую дозировку.

fermer.blog

как правильно принимать, полезные свойства


Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Потребление натуральных соков – полезная привычка. Напитки на основе овощей заряжают организм энергией и снабжают микроэлементами. В зависимости от состава, фреш обладает определёнными полезными свойствами и противопоказаниями. Сегодня речь пойдёт про морковный сок: как правильно принимать, о составе, достоинствах и недостатках.

Состав морковного сока

По богатству своего состава напиток из оранжевого корня занимает лидирующую позицию. Он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ухудшении состояния ногтей, кожи, волос. Морковь содержит в себе:

  • витамин А: содержание превышает суточную потребность;
  • бета – каротин: в этом овоще больше практически в 2 раза, чем положено в сутки;
  • альфа — каротин;
  • много витаминов: В (от 1 до 12), С, D (2,3), К, Е;
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен.

Энергетическая ценность 100 миллилитров оранжевого напитка — 56 килокалорий. На 85 грамм состоит из воды, 12,6 занимают углеводы, по 1 грамму – белки и пищевые волокна, 1/10 грамм  — жиры. Сок из моркови – низкокалориен, но в то же время обогащён полезными химическими элементами и витаминами.

Кому и чем полезен

Напиток из этого корнеплода – находка. Он оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • пищеварительную: исключает проблему вздутого желудка, повышенную перистальтику, обладает слабительным действием;
  • оздоравливает ротовую полость за счёт антибактериального и ранозаживляющего свойства;
  • положительно влияет на зрение: микроэлементы, содержащиеся в овоще, поддерживают сетчатку в здоровом состоянии;
  • улучшает состояние волос и кожи: обширный перечень витаминов участвуют в процессе оздоровления;
  • способствует регенерации: овощ обладает ранозаживляющим эффектом;
  • насыщает кости кальцием;
  • нормализует уровень сахара;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает жизненные силы больных людей.

Информация! Людям, входящим в группу риска по возникновению рака, показан оранжевый сок: он тормозит развитие злокачественных клеток

Во время беременности, организм испытывает нехватку микроэлементов, восполнить которую способна морковь. Употребление напитка из корнеплода положительно сказывается на пищеварении, уменьшая проявления запора.

Бета-каротин поддерживает дёсны и зубы в здоровом состоянии. Магний способствует нормализации настроения, скачки которого актуальны для периода ожидания малыша. Беременная женщина нуждается в кальции, который необходим для малыша. Оранжевый корень снабдит материнский организм важным элементом.

Важно! Регулярное потребление снижает риск заражения крови

Детский возраст – не противопоказание для потребления этого напитка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, необходимы для растущего организма. Детям нужно пить оранжевый фреш с осторожностью, так как возможно проявление аллергии.

В преклонном возрасте морковный сок пьют, чтобы отсрочить старение организма: если кожа становится дряблой, потеряла сияющий вид, снизилась острота зрения, кости и ногти стали хрупкими. В долгие периоды болезни морковный сок снабжает организм необходимыми веществами для продления здоровья.

Морковь – полезна для мужчин, так как потребление корнеплода и сока из него повышает мужскую силу, способствует образованию семенной жидкости.

Как правильно пить

Любой продукт приносит пользу при соблюдении правил потребления. Важно понимать, что свежевыжатый и пакетированный отличаются друг от друга содержанием полезных веществ. Производство магазинного напитка включает в себя добавление консервантов для продления срока хранения, усилителей вкуса, загустителей. Сок с прилавков супермаркетов не приносит пользы в полной мере.

Главное условие при употреблении фреша из моркови – умеренность. Увеличение дозировки может привести к проблемам с нервным состоянием: утомляемости, головным болям, слабости. Чрезмерное количество каротина вызывает пожелтение кожи.

Оранжевый овощ – источник бета – каротина. Этого витамина содержится в 2 раза больше, чем требуется человеку для полноценной жизнедеятельности. Но для усвояемости необходимы жиры. В процессе приготовления сока рекомендовано добавлять масло растительного происхождения или сметану. Чтобы организм получил максимум пользы, диетологи советуют выпить фреш сразу. Хранению не подлежит.

Выпитый утром на голодный желудок напиток зарядит энергией на первую половину дня. Вечерний приём поможет  легко опорожнить кишечник с утра.

Миксы из соков разных овощей помогут очистить организм, снабдить витаминами, улучшить общее состояние. Хорошо сочетаются морковь и свёкла. Доказано влияние этих корнеплодов на печень: они абсорбируют токсины и выводят шлаки. Свекольно-морковный микс оказывает положительный эффект на кроветворение и уровень гемоглобина.

Принимать морковно-свекольный сок следует правильно, соблюдая умеренность.

Детям младше 4 лет советуется давать морковный фреш, разбавив водой в соотношении 1:1. Педиатры рекомендуют вводить полезный напиток в рацион ребёнка с полугода, начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

Польза свежевыжатого сока – огромна: начиная от зрения, заканчивая состоянием сердечной мышцы, но нужно знать о ряде противопоказаний:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • понос.

Вышеперечисленные ситуаций исключают приём морковного сока.

У людей, страдающих аллергией, потребление такого напитка вызывает высыпания. Возникает это из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Сок на основе оранжевого овоща вводят с полугода в разбавленном виде и наблюдают за проявлением реакции. При любом признаке аллергии приём прекращается.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом не позволяют вводить напиток в рацион, так как он способен вызвать ухудшение состояния.

Одним из полезнейших напитков во всём мире считается морковный сок. Как правильно принимать его, о противопоказаниях было рассказано в сегодняшней статье. Зная о какими полезными свойствами и недостатками обладает морковный сок, как правильно принимать его, можно составить правильную траекторию питания и оздоровить организм.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

mozgvkorobke.com

состав и свойства свежевыжатого напитка, рецепты заготовки на зиму

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды. Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Стакан с морковным соком

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

Морковный сок течет из соковыжималки

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

Морковный сок в стакане

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

herbalpedia.ru

полезные свойства и вред для мужчин, женщин и детей

Морковь – доступный и популярный овощ, богатый витаминами и микроэлементами: все эти вещества сконцентрированы в его соке. Благодаря своим уникальным свойствам, морковный сок является одним из полезнейших напитков, который имеет минимум противопоказаний.

Составные компоненты

Свежий сок данного корнеплода представляет собой настоящий эликсир здоровья, который можно и нужно пить в любом возрасте. О полезных и лечебных свойствах морковного сока было известно с глубокой древности – его прописывал своим пациентам сам «отец медицины» Гиппократ.

Археологи утверждают, что морковь начали культивировать в Древней Греции около четырех тысяч лет тому назад, откуда она распространилась по всему европейскому континенту, а также в Южной и Северной Америке.

По мере развития биологии и химии, ученые выяснили, что польза сока из моркови объясняется тем, что в его составе присутствуют компоненты, имеющие важное значение для нормальной жизнедеятельности многих органов и систем. Один из них – каротин, вырабатываемый печенью в витамин А, был впервые выделен в 30-х годах прошлого века австрийским химиком Рихардом Куном именно из этого корнеплода, и получил свое название в его честь (carror по-латыни – морковь).

Помимо каротина, морковный фреш богат следующими веществами, приносящими пользу человеческому организму:

  1. Витамины Е, В, К, D, С.
  2. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, йод, железо.
  3. Никотиновая кислота.

Эти компоненты способствуют улучшению функционирования печени и пищеварительных органов, укрепляют сердечную мускулатуру и стенки сосудов, снижают уровень холестерина, повышают иммунную защиту, способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы.

Кроме того, польза морковного сока для организма состоит в том, что он замедляет распад клеток в результате окисления и нормализует метаболические (обменные) процессы, замедляя старение организма.

Благодаря низкой калорийности – от 28 до 57 ккал на 100 г продукта – его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Разница в показателях объясняется различиями в сортах корнеплода, свойствах почв и климата местах районирования и способах ухода. Лучшим по сокосодержанию считается сорт каротель.

Максимально полезен именно свежевыжатый натуральный морковный сок. Лучше всего использовать для его получения свежую морковь, купленную на рынке, либо выращенную на собственном дачном участке – это послужит гарантией отсутствия в овощах избытка удобрений и других небезопасных химических добавок.

Чем важен сок моркови

Потребление веществ, содержащихся в свежем нектаре корнеплода, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой, костно-мышечной и центральной нервной системы, а также кожного покрова, зубов и полости рта.

Их нехватка приводит к нарушению многих жизненно важных функций человеческого организма. Так, недостаток витамина А способен вызвать резкое ухудшение зрения в условиях низкой освещенности – так называемую куриную слепоту. Морковь улучшает работу печени и почек, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Также вещества, содержащиеся в соке корнеплода, позволяют справиться с:

  • малокровием;
  • авитаминозом;
  • физическим и нервным истощением;
  • отсутствием аппетита;
  • атонией и слабой перистальтикой кишечника.

При наружном применении компрессы из этого овоща оказывают антибактериальное действие. Он улучшает заживление ран, а полоскание им горла ускоряет выздоровление при ангине, снижая уровень воспалительного процесса в миндалинах.

Кроме общих достоинств, у моркови есть особые свойства, полезные для людей разного пола и возраста.

Польза для детей и подростков

Содержащиеся в ней активные компоненты улучшают качество кожи и цвет лица, что особенно важно для подростков. Потребление свежей моркови нормализует функцию яичников, позволяя молодым девушкам в будущем избежать развития бесплодия, а беременной женщине помогает выносить и родить здорового малыша.

Детей овощной нектар спасает от рахита, укрепляя костно-мышечный аппарат, а также благотворно влияет на процесс развития зубного аппарата, снижая риск развития кариеса в детском возрасте.

Этот низкоаллергенный продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка и повышает его иммунный статус, Педиатры советуют с 6-месячного возраста малыша начинать постепенно вводить в его рацион свежий морковный сок, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для начала дозировка должна быть минимальной – не более 1-2 чайных ложек водно-овощной смеси за один прием пищи.

Для мужчин

Морковь часто называют мужским овощем, поскольку ее сок способствует повышению сексуальной потенции у представителей сильного пола. Компоненты овоща повышают выработку тестостерона и предотвращают его превращение в дегидротестостерон, что является основной причиной развития такого серьезного и распространенного мужского заболевания, как доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы.

Также морковный сок для мужчин полезен тем, что входящие в его состав вещества замедляют процесс патологического разрастания уже сформировавшейся аденомы и снижают риск ее перерождения в злокачественную форму.

Противопоказания напитка

Однако, несмотря на полезные свойства, морковный сок имеет и противопоказания. Его не рекомендуется использовать людям, страдающим язвенными патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного фермента.

Польза и/или вред морковного сока для диабетиков зависит от уровня глюкозы в крови, и его употребление допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Если выпить сразу большое количество напитка, это может спровоцировать расстройство кишечника, а при регулярном употреблении больших доз возникает кератиноз – нарушение пигментации кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок.

Правила приготовления и употребления

Чтобы сделать морковный сок в домашних условиях, морковь нужно тщательно потереть жесткой щеткой, либо аккуратно поскоблить ножом, и вымыть под струей проточной воды. Срезать кожуру не нужно, поскольку значительная часть витаминов содержится именно в верхнем слое корнеплода. Затем овощи необходимо мелко порезать или протереть на крупной терке, и пропустить через соковыжималку.

Чтобы получить продукт без примеси мякоти, отжатый нектар фильтруется с помощью специальной приставки к ней, либо процеживается сквозь марлевое полотно, сложенное в 3-4 слоя. Приготовленный напиток желательно сразу же выпить, так как его полезные вещества на воздухе быстро разлагаются.

При желании можно приготовить коктейль, поскольку морковь очень хорошо сочетается со многими другими овощными и фруктовыми нектарами. Коктейль может быть:

  • морковно-яблочным – для приготовления порции достаточно двух средних морковок и одного большого яблока кисло-сладкого сорта;
  • морковно-свекольным – на 1 часть свекольного сока, которому нужно обязательно выстояться на открытом воздухе не менее двух часов, добавляется 10 частей морковного;
  • морковно-тыквенным – компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1. Поскольку бета-каротин содержится также и в мякоти тыквы, такой коктейль занимает лидирующие позиции по его содержанию;
  • морковно-апельсиновым – здесь точное соблюдение пропорций необязательно, но количество апельсинового компонента в напитке не должно превышать 50%.

Медики рекомендуют принимать напиток каждое утро натощак. Стакан емкостью 200-250 мл нужно выпивать медленно, маленькими глотками, желательно через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Такой своеобразный аперитив поможет придать импульс бодрости начинающемуся дню.

zozhmania.ru

калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

Морковь является одним из овощей, которые рекомендованы к употреблению в диетпитании. Польза морковного сока обусловлена большим содержанием каротина и антиоксидантов. Каким образом продукт влияет на женское здоровье, и как его правильно применять, читайте ниже.

Знаете ли вы? С 1991 года в Португалии морковь считается не овощем, а фруктом и используется для приготовления всемирно известного варенья.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика морковного сока

Морковный сок представляет собой жидкую пищевую субстанцию, со слабым овощным запахом, оранжевого цвета. Его вкус сладковато-терпкий.

Выделяют 3 вида соков:

  • свежевыжатый — производят из свежей моркови и потребляют сразу;
  • прямого отжима — производят аналогичным свежевыжатому, способом, а затем пастеризуют и разливают в асептические упаковки;
  • восстановленный — концентрат сока, разведённый с водой, прошедший пастеризацию и помещённый в асептическую упаковку.

Морковный сок

Одним из преимуществ морковной субстанции является то, что после термообработки она практически не теряет полезных свойств. При повышенных температурах происходит распад клетчатки и переход каротина в легко усвояемую форму.

Химический состав и калорийность морковного сока

На 100 г морковного концентрата приходится 56 ккал. В это количество входит:

белков1,1 г
жиров0,1 г
углеводов12,6 г
органических кислот0,2 г
пищевых волокон1 г
воды84,6 г
золы0,4 г

В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • калий — 130 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Из усвояемых углеводов концентрат содержит декстрины и крахмал в количестве 0,2 г, а также моно- и дисахариды — 12,4 г.

Морковный сок

Кроме этого, в состав субстанции входит целый перечень витаминов, представленных:

  • бета каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • ниацином;
  • А, РР, НЭ, РЭ, Е.

Полезные свойства морковного сока для организма женщины

На протяжении всей жизни организм женщины постоянно подвержен гормональным изменениям, что не может, не отражаться на состоянии здоровья. Сначала это пубертатный период. В период беременности, родов и перехода на кормление грудью только за год женский организм претерпевает около 3 перестроек. Морковный сок для оррганизма женщины Такие метаморфозы негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, волос, нервной системы, и способствуют формированию целлюлита. Именно, поэтому так важно вводить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и минералами, одним из которых является морковный концентрат.

При беременности

Рассматриваемая продукция в свежеотжатом виде будет полезна при беременности практически на всех её фазах. В начальном периоде она поможет избавиться от таких симптомов токсикоза, как тошнота по утрам и головокружение.

Важно! При введении морковного сока в рацион беременной, необходимо учитывать состав витаминных препаратов, которые обычно выписывают для улучшения вынашивания ребёнка. В противном случае, можно спровоцировать гипервитаминоз, что может в дальнейшем негативно сказаться на состоянии малыша.

Во втором триместре большинство женщин страдает от анемии, что также поможет устранить сок моркови. В таких случаях его можно сочетать с яблочным фрешем 1:1. В сочетании со свекольным концентратом, данная продукция поможет мягко избавиться от запоров. Норма потребления в день свежего фреша составляет 50–100 мл.

Если разбавлять его с водой или употреблять в пастеризованном виде, то норму можно увеличить до 0,5 л в день. Однако в третьем триместре, лучше полностью отказаться от потребления свежевыжатых концентратов, т. к. они способствуют повышению тонуса матки, что может послужить толчком к преждевременным родам.

Морковный сок при беременности

При кормлении грудью

В первые 3 месяца жизни грудничка, нужно полностью отказаться от потребления концентрированного овощного фреша. Организм малыша в этот период активно формирует пищеварительную систему, поэтому лишняя нагрузка может спровоцировать диатез и более серьёзные проблемы. Допускается начать вводить в свой рацион консервированный сок моркови (концентрация 20–30%) в количестве 50 мл в день с 2 месяцев.

Постепенно можно повысить дозировку до 100 мл в день. Употреблять сок нужно только в первой половине дня. Если наблюдается сыпь, колики у ребёнка нужно отложить введение продукта в рацион на неопределённый срок. После 3 месяцев, можно вводить и концентрированный сок в количестве 0,5–1 ст./день. Пить его нужно также до обеда.

Кормящей женщине морковный фреш поможет вывести токсины из организма, улучшить самочувствие и повысить иммунитет, ослабленный за время вынашивания младенца. При введении грудничку прикорма в виде морковного пюре, маме следует отказаться от потребления подобной продукции.

При похудении

Морковный сок при похудении

Применяя диеты, направленные на снижение индекса массы тела, женщина также претерпевает ряд изменений, которые касаются гормонального фона.

Нередко, худеющие женщины страдают от изменения цикла, перепадов настроения и ухудшения самочувствия, в результате сокращения потребления и отказа от некоторых продуктов.

Морковный сок при похудении можно употреблять в любом виде. Норма потребления в сутки составляет 0,5 л свежевыжатого и до 1 л консервированного.

Лучше выпить напиток до 16.00. Дело в том, что он способствует ускорению процессов метаболизма, что стимулирует аппетит, поэтому пить на ночь при похудении его нецелесообразно.

При различных заболеваниях

При заболеваниях пищеварительной системы, сопряжённых с запорами, свежий сок поможет восстановить перистальтику кишечника и мягко вывести шлаки из организма. Если заболевания кишечника сопровождаются повышенной кислотностью лучше предпочесть пастеризованный сок, разбавленный с водой.

Важно! Максимального усвоения каротина из моркови можно добиться, сочетая продукцию с растительным маслом. На стакан сока (100 мл) достаточно добавить 3 капли оливкового масла, чтоб повысить эффективность его применения.

Он поможет обогатить организм полезными витаминами и минералами. Мягко восстановит микрофлору и устранит воспалительный процесс. Сок поможет быстро избавиться от отёчности, что сократит нагрузку на сосуды. При нервных расстройствах поможет восстановить деятельность ЦНС.

Нормы и правила употребления

Обобщая вышесказанное, дозировка потребления:

  • свежеотжатого сока в день составляет от 50 до 100 мл;
  • смешанного с водой 1:1 до 0,5 л в день;
  • консервированного до 0,8 л в день.

Морковный сок для женщин

При введении рассматриваемой продукции в рацион следует учитывать особенности собственного организма на конкретный промежуток времени. Пить сок в любом виде нужно минимум за 4 часа до сна. Сочетать рассматриваемый продукт можно практически с любыми овощами и фруктами.

Сферы применения морковного сока

Данный продукт питания применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его популярность обусловлена богатым составом и доступностью в ценовом эквиваленте.

Знаете ли вы? Из моркови производят нановолокна, а из них ткань каран. Пока эту ткань применяют только для изготовления удочек, но в дальнейшем планируют заменить ею углеродные волокна с целью снижения расхода нефти.

В кулинарии

Рассматриваемую продукцию можно использовать в различных кулинарных интерпретациях:

  • овощные супы — несколько ложек разных соков помогут обогатить вкус первого блюда, даже если в нём нет мясных продуктов;
  • маринады — в сочетании с концентратом из цитрусовых или гранатом, а также чесноком, рассматриваемый продукт станет отличным аккомпанементом для маринования мяса, рыбы и птицы;
  • глазурь — с использованием морковного сока можно приготовить кондитерскую глазурь насыщенного красивого цвета без использования химических красителей;
  • лимонады (для улучшения цвета и вкуса), коктейли алкогольные и безалкогольные;
  • смузи — при добавлении сока напиток получается однородным по структуре и проще пьётся;
  • сорбет;
  • основа для проварки и тушения овощей и мяса;
  • кубики льда — использование ледовых кубиков из обычной воды разбавляет вкус напитков, сделанные из концентрированной овощной субстанции напротив будут только дополнять и открывать вкус.

В медицине

Морковный сок издавна использовали в лечебных целях. Морковный сок для женщин

Для женщин он будет полезен при:

  1. Дисфункциях щитовидной железы — помогает восстановить работоспособность ЦНС, которая в свою очередь регулирует работу щитовидки. Рекомендуемая норма 1 ст. в день утром, через 30 минут после еды. Курс 2 недели. При использовании консервированной субстанции, норма составляет 2-3 ст./день. Длительность курса аналогичная.
  2. Сердечно-сосудистых отклонениях — восстанавливает ткани сосудов, снижая их проницаемость, помогает вывести холестерин и снизить давление на сосудистую сетку за счёт выведения лишней жидкости. Норма 1 ст. концентрированной или 2 ст. консервированной субстанции в день. Курс лечения 10 дней, затем перерыв на 7 дней и снова повтор курса
  3. Кровоточивости дёсен, стоматитах — сок обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. Применяют его в таких случаях в сочетании с отваром ромашки в пропорции 1:1. Полоскать рот нужно на протяжении 5 минут после чистки зубов. Курс лечения 10 дней. Консервированный сок в таких случаях не подходит.
  4. Затяжном бронхите — тёплый концентрат, смешанный 1:1 с водой с добавлением 1 ч. л. мёда, поможет избавиться от изнуряющего кашля. Пьют такой состав 2 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды. Продолжают лечение до полного исчезновения симптомов.

В косметологии

Морковный концентрат способствует восстановлению и обеззараживанию кожных покровов. С этой целью из него делают всевозможные маски и примочки. К примеру, при угревой сыпи 20 мл фреша разбавляют 1:1 борной кислотой, и добавляют 1 таблетку активированного угля. В смеси обмакивают кусок марли или льняной ткани, а затем кладут на лицо на 3 минуты.

После этого тщательно смывают состав тёплой водой. Питательную антивозрастную маску делают с использованием 20 мл сока и 20 мл сливок. Состав накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой. Такая маска сделает кожу сияющей, бархатистой.

Эффект маски из морковного фрешаПри использовании морковного сока в составе масок следует строго придерживаться рекомендуемого времени проведения процедур, т. к. он красит кожу.

Возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаний данная продукция не имеет, за исключением личной непереносимости и болезней ЖКТ в стадии сильного обострения.

  • В остальном следует строго придерживаться норм потребления, иначе могут проявиться следующие негативные реакции организма:
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • расстройство стула.
Морковный сок невероятно полезен для женского организма. Он способствует очищению организма от шлаков и улучшает общее самочувствие. Главное употреблять его в меру.

fermer.blog

как пить и чем полезен

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Статьи по теме

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

Девушка пьет морковный сокДевушка пьет морковный сок

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

Свежевыжатый морковный сок в стаканеСвежевыжатый морковный сок в стакане

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Печень человекаПечень человека

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Готовый морковный сок в стаканеГотовый морковный сок в стакане

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Узнайте, что такое ­морковная диета 11 кг за 7 дней.

Видео

titleКак сделать морковный сок в домашних условиях — рецепт

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как правильно пить морковный свежевыжатый сок: полезные свойства и советы


Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  1. Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  2. Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  3. Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  4. Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  5. Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  6. Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  7. Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.
Сок для красивой кожи:
  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

 

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

 

 

bodystatus.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.