Холин (витамин) — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктахХолин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы. Также высокую биодоступность холина обеспечивает Глиатилин (альфа-глицерилфосфорилхолин).
Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.
Биологические эффекты холина[править | править код]
Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.
- В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
- Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
- Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).
Дозы и режим приема[править | править код]
Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно. Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень. Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.
В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.
Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.
Известно, что холин и бетаин могут метаболизироваться в кишечнике бактериями с образованием газа триметиламина, который напоминает запах пропавшей рыбы.[1] Триметиламин абсорбируется через стенку кишечника и метаболизируется монооксигеназой (FMO3), при этом образуется триметиламин N-оксид.[2] В экспериментах было показано, что добавление в питание животных холина приводит к формированию атеросклеротических бляшек, и скорость процесса напрямую зависела от концентрации триметиламина N-оксида.[3] Это исследование также подтвердило, что уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками устраняет данное явление.
Таким образом, сам холин оказывает антиатерогенное действие, но наряду с этим его метаболит может приводить к обратному результату. Это лишь теоретические данные, которые не находят подтверждения в отношении человека.
Исследование[править | править код]
Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман
Яйца богаты холином, который, как и холестерин, в высокой концентрации присутствует в раковых клетках простаты. Исследование 2011 года, наблюдавшее 27 607 мужчин с 1994 по 2008 год, обнаружило, что те, кто употреблял два с половиной и более яиц в неделю, имели повышение риска развития рака простаты на 81 % в сравнении с теми мужчинами, которые ели меньше половины яйца в неделю. Проспективное исследование работников здравоохранения, наблюдавшее потребление яиц 47 896 мужчинами, подтвердило эти данные. Мужчины, чей уровень холина был на самой высокой отметке, имели на 70 % повышенный риск возникновения рака простаты.
Другие исследования обнаружили, что холин участвует в росте и развитии рака. Например, в высокоуважаемом в США Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) повышение холина связывалось с увеличением риска развития колоректальной аденомы. Исследование 2012 года определило связь между потреблением яичных желтков и появлением тромбоцитов на сонной артерии на примере более чем двенадцати сотен человек. Развитие тромбоцитов в кровеносных сосудах увеличивалось пропорционально увеличению количества потребляемых яичных желтков. Люди с самым высоким потреблением яиц показали такие результаты, как если бы участники исследования были курильщиками. Люди, которые ели наибольшее количество яичных желтков (в среднем около четырех в неделю) продемонстрировали образование бляшек в сонных артериях на две трети, что соизмеримо с состоянием курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении сорока лет!
Проводимые исследования одно за другим продолжают показывать, что яичные желтки не так уж и безобидны, как все привыкли считать. На самом деле они представляют особый риск для людей с лишним весом, а также преддиабетом и диабетом.
В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы. Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных. Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.
Структурная формула холина (триметилэтаноламина) следующая:
Структурная формула холинаОбладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).
Компонент фосфолипидов[править | править код]
Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.
Липотропное действие[править | править код]
Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метильных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп холин может служить донором (метальных)метильных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.
Образование ацетилхолина[править | править код]
Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.
Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.
Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).
Пищевые источники[править | править код]
Холин содержится в яичном желтке, печени и арахисе (в основном в составе лецитина).
Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина. В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток. Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.
Эффективность холина при жировой дистрофии и циррозе печени (обычно алкогольного происхождения) не доказана. Поскольку предшественниками холина могут быть другие доноры метильных групп, хорошо сбалансированная диета смягчает симптомы поражения печени не в меньшей степени, чем сам холин. Жировая дистрофия печени нередко развивается у больных, находящихся на полном парентеральном питании. Так как растворы для парентерального питания обычно не содержат холина, причиной печеночной патологии в таких случаях может быть именно дефицит холина.
При заболеваниях нервной системы, которые могут быть следствием снижения синтеза ацетилхолина, предлагалось применять большие дозы холина или близкого ему соединения цитиколина (холинового эфира ЦДФ). Однако ни при одном из этих заболеваний (поздних нейролептических гиперкинезах, болезни Гентинггона, синдроме Жиль де ла Туретта, атаксии на фоне наследственного авитаминоза Е, болезни Альцгеймера) лечебное действие холина так и не было надежно доказано (гл. 20 и 22). Результаты недавних контролируемых клинических испытаний свидетельствуют о положительном действии цитиколина при инсульте (Clark et al., 1997) и возрастном нарушении словесной памяти (Spiers et al., 1996), но эти данные требуют подтверждения.
- ↑ al-Waiz M, et al. The exogenous origin of trimethylamine in the mouse. Metabolism. (1992)
- ↑ Zhang AQ, Mitchell SC, Smith RL. Dietary precursors of trimethylamine in man: a pilot study. Food Chem Toxicol. (1999)
- ↑ Rak K, Rader DJ. Cardiovascular disease: the diet-microbe morbid union. Nature. (2011)
sportwiki.to
это что такое? Для чего применяются препараты, содержащие холин?
Холин — это питательное соединение, по своему составу являющееся витаминоподобным. Часто его называют витамином В4. Свое название оно получило от греческого слова, которое переводится как «желчь». Дело в том, что некоторое количество холина может производиться самой печенью.
Функции холина в организме человека
Данное вещество впервые было признано значимым для человека в 1998 году. Витамин В4 (холин) обладает мембранопротекторным свойством, то есть помогает сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Стенки нервных клеток — влажные и маслянистые. Холин помогает поддерживать их правильную консистенцию. Без него окисляется холестерин и образует соединения с омертвевшими клетками белка. Это приводит к образованию уплотнений: клетка нерва не получает нужных питательных веществ и отмирает. Важное свойство холина — снижение уровня холестерина в крови. Также он положительно влияет на нервную систему, оказывая антидепрессантное действие: в процессе обмена веществ из холина получаются волокна со способностью передавать нервные импульсы. В нужное время механизмы срабатывают и образуются гормоны, положительно влияющие на работоспособность мозга и общее состояние человека.
Продукты, содержащие витамин В4
Наибольшее количество данного вещества содержится в яичном желтке. Холин — это часть липопротеинов (поэтому в большом количестве он содержится в маслах). Так, большим содержанием холина обладает арахисовое масло, печень животных. Есть он и в молочных продуктах (в частности, в сыре и твороге).А теперь давайте кратко рассмотрим вопрос о том, в чем заключается все же полезное действие холина на организм человека.
Сердечно-сосудистая система
Холин хорошо уравновешивает количество вредного и полезного холестерина в организме человека, склоняя чашу весов на сторону второго. Благодаря этому он является хорошим средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Нервная система
Расслабляющим и успокаивающим действием обладает данный витамин. Холин позволяет бороться с признаками депрессии. Дело в том, что он препятствует разрушению защитной оболочки нервных клеток (миелина). Благодаря чему позволяет нервной системе долгое время оставаться в порядке. Медики отмечают также, что холин активизирует работу головного мозга и улучшает память. Эксперименты показали, что после применения холина группой испытуемых их память и сообразительность улучшились. Отмечается также положительное воздействие холина на плод. Находясь в утробе матери, ребенок не может сам вырабатывать холин. Однако данное вещество способствует формированию более высоких умственных способностей.
Пищеварительная система
Холин — это хороший гепатопротектор. Он позволяет печеночным клеткам быстрее восстанавливаться после разных токсических воздействий, в том числе алкоголя и наркотиков. Кроме того, холин препятствует образованию камней в желчном пузыре и чрезмерному образованию желчи. Несомненное достоинство холина — это его способность растворять с помощью ферментов жиры. Он помогает избежать дистрофии печени при ожирении и может помочь в похудении. Также благодаря витамину В4 в организме человека лучше усваиваются жирорастворимые витамины (А,Е,К).
Репродуктивное значение
Холин — это одно из веществ, участвующих в воспроизводстве человека. Он повышает активность сперматозоидов. Кроме того, благодаря холину снижает риск воспалений предстательной железы.
Препараты, содержащие холин
В аптеках можно найти ряд наименований, действующим веществом которых является холин. Прежде всего это такие препараты, как «Холин хлорид», «Холина альфосцерат», а также «Холин-Боримед», «Церепро», «Глиателин». Каждый их этих препаратов имеет свою направленность. Так, препарат «Холин хлорид» назначается при острых и хронических заболеваниях печени, алкоголизме или травмах. Лекарственное средство «Холина альфосцерат» и его аналоги («Церепро» и «Глиателин») являются нейролептиками и назначаются при травмах головного мозга. Для восполнения необходимого количества холина в здоровом организме можно просто обратиться в аптеку с просьбой дать Витамин В4 (например, «Витрум Бьюти», «Дуовит Мемо», где содержание витамина В4 достаточно для восполнения суточной потребности). Назначают также холин для детей. Суточная потребность для взрослого — 5-6 г, для ребенка — 4 г.
Усвоение холина
Попадая через желудок, холин начинает усваиваться в кишечнике на всем его протяжении. Затем, при помощи других веществ, чаще всего лецитина, он попадает в кровь и в печень. Как отмечалось выше, холин — это вещество, которое может синтезироваться в самом организме. Это происходит посредством аминокислот и естественного обмена веществ.
Признаки гиповитаминоза
По следующим признакам можно определить недостаток холина в своем организме:
- раздражительность и чрезмерная утомляемость;
- иногда бессонница, подавленность, состояние апатии;
- боли в печени, неправильная ее работа;
- резкое увеличение веса;
- приступы гастрита, изжога, диарея после жирной еды;
- у детей замедление роста;
- часто появляется шум в ушах, головные боли;
- нарушается кровообращение;
- аритмия.
Особенности вещества и последствия его нехватки
Следует сказать, что материнское молоко содержит суточную норму холина, необходимую для взрослого человека. Дело в том, что у малыша мозг развивается очень интенсивно, а витамин В4 способствует нормальному его развитию. Формируются новые и новые мозговые клетки и нервные придатки, а холин — это важнейший строительный материал для мозга. Ученые, спорящие о том, восстанавливаются ли нервные клетки у взрослого человека, все чаще склоняются к тому, что помочь им возродиться может холин. Все, что нужно — правильное питание, здоровый образ жизни и продукты, содержащие витамин В4 в большом количестве. Нехватка холина в организме может привести к тяжелым последствиям. К таковым относится болезнь Альцгеймера, проявляющаяся у пожилых людей. Она сопровождается потерей памяти и расстройством личности. Исследователи отмечают, что в скором времени большая часть пожилых людей будет ей подвержена.
fb.ru
какая форма лучше усиливает внимание? — статья avitasport.ru
Статьи >Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть
Холин является важным для человеческого организма питательным веществом, которое необходимо для оптимального функционирования всех клеток организма. Он также является распространенным ингредиентом, включенным во все виды добавок, в том числе в предтренировочные комплексы, комплексы для приема во время тренировки и в ноотропные формулы для внимания.
К сожалению, большинство людей испытывает недостаток холина из-за несбалансированного рациона питания, и особенно это касается веганов, поскольку продукты с наибольшим содержанием холина – это продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца и морепродукты).
Существует несколько видов холина, которые доступны в виде отдельных добавок или в качестве ингредиента в многокомпонентных формулах. Сложно сориентироваться, какой из них наиболее эффективен, так же как затруднительно сказать, какие дозы для этих этих различных форм являются правильными. У нас есть все, что вас интересует, и даже больше, поскольку мы поможем вам определить, какая форма холина лучше.
Но, прежде чем мы перейдем к лучшим формам холина, давайте вспомним, что холин улучшает функцию мозга и помогает сосредоточиться во время тренировки!
Добавки холина
Какая форма лучше и почему?
1. Что делает холин?
Как мы сказали в начале этой статьи, холин необходим для здорового функционирования практически всех клеток вашего организма. Он используется для синтеза фосфолипидов, которые поддерживают структурную целостность клеток и их сигнальную функцию. Организм человека может синтезировать холин эндогенно в печени (в виде фосфатидилхолина), но его количество, необходимое организму, превышает то количество, которое производится естественным путем, поэтому важно получать больше холина из пищи или добавок.
Холин также является предшественником для синтеза ацетилхолина («нейромедиатора обучения»). Ацетилхолин имеет жизненно важное значение для памяти, настроения, мышечного контроля (т. е. связи разум-мышца) и ряда других важных функций головного мозга и нервной системы. Люди, у которых отсутствует достаточное количество этого соединения, могут испытывать трудности с обучением или запоминанием из-за хронически низких уровней ацетилхолина.
Схема метаболизма холинсодержащих фосфолипидов и его регуляторных ферментов иллюстрирует метаболические реакции, связанные с модуляцией метаболитов холина:
Choline | Холин |
Choline transporters | Транспортеры холина |
Cell membrane | Клеточная мембрана |
ChoK | Холиновая киназа |
PC | Фосфохолин |
Cpt | Холинфосфотрансфераза |
GDPD | Глицерофосфохолинфосфодиэстераза |
GPC | Глицерофосфохоли |
PLD | Фосфолипаза D |
PLC | Фосфолипаза C |
CDP-choline | ЦДФ-холин |
LPL | Лизофосфолипаза |
Lyso-ptdcho | Лизофосфатидидхолин |
PLA2 | Фосфолипаза А2 |
PtdCho | Фосфатидилхолин |
Cct | Холинфосфатцитидилтрансфераза |
Недостаточность холина может привести к серьезным последствиям, включая нарушения печени, мышц и лимфоцитов. Отсутствие холина может также изменять экспрессию генов, участвующих в клеточной дифференцировке, пролиферации и апоптозе (запрограммированная гибель клеток), а также отрицательно влиять на развитие мозга и нервной системы у растущих животных. Когда ваш рацион содержит мало холина, вы буквально программируете свой организм на прекращение развития и начало угасания.
Достаточно сказать, что холин — это вещество, в котором вы ни в коем случае не должны иметь дефицита, поэтому он настолько широко доступен и часто используется в виде добавок. Но существует несколько разных форм, из которых можно выбрать при покупке добавки холина, поэтому знание того, какая из них является наиболее эффективной для ваших потребностей, будет иметь большое значение для того, чтобы вы выбрали правильную форму и принимали ее правильную дозу.
Яйца являются одним из продуктов, содержащих большое количество холина, поэтому не стесняйтесь и наслаждайтесь ими!
2. Типы холина
- 2.1. Лецитин / Lecithin
Некоторые продукты, такие как яйца и соя, естественным образом богаты лецитином. Некоторые обработанные пищевые продукты, включая некоторые конфеты, а также протеиновые порошки, содержат добавленный лецитин, но содержание холина в них обычно находится на нижней границе диапазона.
Лецитин (полученный из сои или подсолнечника) является единственным продуктом, с которым веганы получают холин, но для значительного увеличения уровней ацетилхолина обычно требуется дополнительный прием добавок. В этом случае лецитин обычно не рассматривается как эффективное средство для усиления когнитивных функций, концентрации внимания или предотвращения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в отличие от других форм холина, которые мы кратко рассмотрим. К вашему сведению, если вы веган и хотите использовать лецитин в качестве источника холина, вам придется съедать до 100 г лецитина, чтобы получить значительное увеличение концентрации холина.
Не забудьте о Fearn!
Помните, мы обсуждали гранулы Fearn Lecithin для увеличения фосфатидной кислоты – вещества, необходимого для наращивания мышц? Они также содержат 450 мг холина. Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров или набираете массу, то это необходимая добавка, и теперь у вас есть еще одна причина использовать ее! Тем не менее, мы считаем, что необходимо еще больше холина, чем содержится в одной порции.
- 2.2. Холина битартрат
Холина битартрат – самая дешевая и наиболее распространенная форма холина на рынке. Он содержит 41% холина по весу, что дает вам примерно 410 мг холина в каждом грамме холина битартрата, который вы принимаете. Форма битартрата также является наиболее часто используемой формой холина в предтренировочных комплексах и ноотропных формулах, обычно в дозах 500-1000 мг. Исследования показали, что он обладает различными ноотропными эффектами, но он также имеет некоторые другие преимущества для организма, особенно в отношении печени.
Рекомендуемая доза: 1-3 г в день
Холина битартрат невероятно доступен, но может не всегда обеспечивать наилучшие результаты, о чем свидетельствует график, показывающий, что он не был лучше, чем плацебо, в тесте на память.
- 2.3. Холина цитрат / Choline Bitartrate
Холина цитрат – еще одна более дешевая соль холина, содержащая примерно 50% холина по весу, что немного больше, чем в форме битартрата. В отношении ноотропных преимуществ холина в форме цитрата проведено не так много исследований, но многие пользователи считают, что он более эффективен, чем форма битартрата, из-за увеличенного усвоения организмом.
Исследование с участием пациентов с рассеянным склерозом (РС) показало, что внутривенное введение холина цитрата по 1200 мг два раза в неделю приводит к улучшению состояния. Участники исследования, получавшие лечение, на протяжении 3 лет после окончания исследования отмечали уменьшение парестезии и увеличение мышечной силы нижних конечностей. Кроме того, один из пациентов был пилотом и смог вернуться на летную службу.
Обратите внимание, что порошок холина цитрата очень кислый и, если он не добавлен к чему-то очень сладкому, то, как правило, неприемлем для использования сам по себе.
Рекомендуемая доза: 1-3 г в день
После исследований, которые показали, что две следующие формы намного лучше, на рынке стало очень мало добавок цитрата холина, тем не менее лучший выбор для вас – это SNS Choline Citrate.
- 2.4. Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)
Цитиколин, химически известный как цитидина 5′-дифосфохолин (ЦДФ-холин), является одним из премиальных форм холина, который имеет довольно много исследований на животных, а также с участием людей, демонстрирующих его ноотропные и нейропротективные преимущества. Он содержит только 18-19% холина по весу, но обладает выраженным ноотропным эффектом, потому что по сути он объединяет два ноотропных вещества (уридин и холин).
При переваривании цитиколин расщепляется на цитидин и свободный холин. Цитидин быстро превращается в уридин, который может проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать свои собственные ноотропные эффекты. ЦДФ-холин также встречается в организме и используется в качестве посредника для синтеза фосфатидилхолина.
Исследования цитиколина довольно обширные и впечатляющие. Они показали его значительную эффективность при снижении когнитивных функций, связанном с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также нарушениями, вызванными церебральной ишемией, инсультом и другими травматическими повреждениями головного мозга.
Цитиколин также потенцирует нейропластичность, улучшает когнитивные свойства и обучение, а также увеличивает выработку норадреналина и дофамина в ЦНС. Хотя ЦДФ-холин является превосходной формой холина, он стоит дороже, чем битартрат и цитрат.
Рекомендуемая доза: 250-500 мг / сут
Метаболический путь цитиколина в организме.
- 2.5. Альфа-ГФХ / Alpha GPC
Последней формой холина, с которой вы чаще всего сталкиваетесь, является L-альфа-глицерофосфохолин (альфа-ГФХ). Как и цитиколин, рассмотренный выше, альфа-ГФХ является одной из наиболее хорошо изученных форм холина с наибольшей биодоступностью. Большая разница заключается в том, что альфа-ГФХ включает 40% холина по весу, тогда как ЦДФ – всего 18-19% — значительная разница. Альфа-ГФХ содержится в мозге, а также в молочных продуктах, но чаще производится путем очистки соевого лецитина.
Альфа-ГФХ, также как ЦДФ-холин, изучен довольно хорошо, и известно, что он имеет ряд ноотропных преимуществ, а также обладает несколькими другими интересными эффектами. В отношении ноотропных эффектов было показано, что альфа-ГФХ увеличивает синтез ацетилхолина, усиливает когнитивные функции, борется с нейродегенеративными заболеваниями и улучшает память.
Что касается некоторых других преимуществ, было также отмечено, что альфа-ГФХ повышает силу и мощность во время тренировки и увеличивает уровни гормона роста после тренировки (ГР). Он также может оказывать мягкое стимулирующее действие благодаря способности увеличивать дофамин в мозге.
Рекомендуемая доза: 200-600 мг в день
Альфа-ГФХ не только хорош для улучшения функции мозга, но также может способствовать большому приросту силы (в дозе 600 мг).
3. Какая форма холина лучше?
В конечном итоге, «лучшая» форма холина действительно сводится к тому, сколько вы готовы потратить. Вы можете получить ноотропные преимущества цитиколина или альфа-ГФХ в гораздо более низкой дозе, чем для формы битартрата, но первые два соединения являются более дорогостоящими. Если вы решите пойти по дешевому пути и купить битартрат, просто знайте, что вам понадобится минимум 2 г, чтобы почувствовать какие-либо значительные ноотропные эффекты.
Исследование, сравнивающее альфа-ГФХ и ЦДФ-холин, показало, что альфа-ГФХ сильнее улучшает когнитивную функцию, хотя они оба эффективны для снижения симптомов деменции. Подвох здесь заключается в том, что обе формы холина вводились внутривенно, а не перорально, поэтому их нет смысла сравнивать. Не попадая в кишечник, альфа-ГФХ показал более выраженную эффективность, возможно потому, что во время пищеварения он частично метаболизируется.
Из личного опыта мы заметили наиболее выраженные эффекты от приема ЦДФ-холина и альфа-ГФХ. Несмотря на то, что эти формы стоят дороже, но они более эффективны, чем компенсируют свою стоимость.
Хотя альфа-ГФХ дороже, он стоит дополнительных денег благодаря когнитивным преимуществам, которые он обеспечивает, и, на наш взгляд, с ним может конкурировать только цитиколин.
4. Комбинирование холина
Хотя холин отлично работает сам по себе, он также имеет преимущество хорошо сочетаться с другими ингредиентами, которые синергично взаимодействуют с ним и усиливают его эффекты в мозге.
- 4.1. Кофеин + Холин
Кофеин хорош для всего: энергии, настроения, внимания, а также отлично сочетается с холином, поэтому некоторые из наших любимых ноотропных формул одновременно включают кофеин и холин.
Было показано, что кофеин усиливает действие холина в организме, а также ингибирует ацетилхолинэстеразу, что приводит к увеличению ацетилхолина, который дольше остается активным.
Рекомендуемая доза кофеина: 100-300 мг в зависимости от вашего предпочтения/переносимости
Кофеин и альфа-ГФХ отлично подходят для улучшения функций мозга, но они также прекрасно повышают производительность.
- 4.2. Ацетил-L-карнитин + холин
Сочетание ALCAR и холина — это дуэт, одобренный на небесах. Эти два вещества содержат две составные части ацетилхолина, при этом ALCAR отдает ацетильную группу, а соединения на основе холина, обеспечивают вторую половину. В качестве дополнительного эффекта вы также можете почувствовать ускоренную потерю жира и увеличение мышц, по крайней мере, если у вас уже был дефицит карнитина (веганы и пожилые люди).
Рекомендуемая доза ALCAR: 1-2 г
- 4.3. Гуперзин A + холин
Гуперзин является мощным ингибитором ацетилхолинэстеразы, фермента, который разрушает ацетилхолин. Использование гуперзина вместе с добавкой холина не только увеличивает выработку ацетилхолина, но также гарантирует, что синтезированное количество будет сохраняться в организме и воздействовать на него дольше.
Рекомендуемая доза гуперзина: 100-200 мкг.
Ацетилхолинэстераза разрушает ацетилхолин. Гуперзин A помогает замедлить этот процесс.
- 4.4. Ноопепт + холин
Мы писали о ноопепте и его потрясающей ноотропной силе. Недостатком использования ноопепта является то, что он может вызвать быстрое истощение запасов холина в организме и может привести к головной боли. Вот почему его часто рекомендуют комбинировать с холином.
Рекомендуемая доза ноопепта: 10-20 мг
- 4.5. Рацетам + Холин
Рацетамы — еще один класс ноотропных соединений, которые были популярны довольно долгое время. Существует множество разновидностей рацетамов (включая фенилпирацетам), но мы ограничимся обсуждением пирацетама, который является наиболее изученным препаратом из группы рацетамов.
Пирацетам часто используется при снижении и/или ухудшении когнитивных функций, но доказано, что он также эффективен и для здоровых людей. Исследования с участием здоровых людей показали, что прием 2,4 г в сутки (в разовой дозе, либо разделенные на три дозы по 800 мг), приводил к улучшению устного обучения и кооперативности процессов в головном мозге).
Рекомендуемая доза пирацетама: 2,4 г
5. Вывод
Дочитали до конца?
Холин просто потрясающее вещество, и вы должны использовать его как часть вашего ежедневного рациона, даже если вы не такой большой любитель ноотропных соедств, как мы.
Поскольку диеты становятся все более экстремальными – от веганских до кетодиет – некоторые из них приводят к серьезной недостаточности питательных веществ. В данном случае опасность угрожает веганам, потому что холин — это определенно вещество, дефицит которого абсолютно не желателен. Но обычно все, кто принимают добавки холина, могут почувствовать преимущества этого соединения.
Мы предпочитаем использовать альфа-ГФХ или ЦДФ-холин, поскольку эти два соединения, как оказалось, оказывают наиболее сильные/заметные эффекты с точки зрения повышения фокуса, внимания и улучшения когнитивных функций. Вы можете использовать холина битартрат, но вам понадобится колоссальная доза, чтобы он начал работать в достаточной мере. Независимо от того что вы принимаете, одно можно сказать наверняка — ежедневно получайте свой холин и не бойтесь яичных желтков!
Пришло время «зарядить» мозг и заставить его работать безостановочно с холином!
www.avitasport.ru
польза холина B4, обзор витаминов
Витамины, объединенные в группу В, очень важны для поддержания здоровья детей и активного развития детского организма. Среди них одним из наиболее ценных для нервной системы называют витамин В4, другим названием которого является «холин». Чем полезно детям такое витаминное вещество, из какой пищи его можно получить и можно ли давать холин в виде витаминных добавок?
Польза холина
Основными функциями витамина В4 является участие в жировом обмене и поддержка мембран клеток. Такое вещество важно для работы печени и впервые было выделено из желчи, чем и обусловлено его название «холин».
Не менее ценным воздействием витамина В4 является поддержка функционирования нервной системы. Благодаря участию в выработке ацетилхолина данный витамин способствует быстрому проведению нервных импульсов. Достаточное количество холина положительно сказывается на таких психических процессах, как память и внимание.
Кроме этого, холин:
- Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Предотвращает избыточное образование желчи и появление желчных камней.
- Ускоряет восстановление печеночных клеток после их токсического повреждения.
- Повышает устойчивость к стрессам и улучшает настроение, предотвращая депрессию.
- Нормализует обменные процессы, помогая поддерживать вес тела.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Участвует в синтезе инсулина и гормональных соединений.
- Поддерживает работу лецитина и действие других витаминов группы В.
Повышенную потребность в холине отмечают при значительных физических нагрузках и частых стрессовых ситуациях.
Продукты с холином
Ежедневно ребенок должен получать примерно 100-350 миллиграмм холина, и основным источником этого вещества является пища.
Витамин В4 содержится в значительном количестве в:
- Яйцах.
- Печени.
- Мясе.
- Сметане и сливках.
- Отрубях.
- Подсолнечном масле.
- Орехах.
- Зеленом чае.
- Форели, сельди и скумбрии.
- Сое.
- Дрожжах.
- Семечках подсолнуха.
- Капусте, моркови, шпинате и томатах.
- Зеленом горошке.
- Кисломолочных продуктах.
Обзор препаратов
Если мама хочет дополнить детский рацион витамином В4 из аптечных добавок, то ребенок может получать холин из таких поливитаминных комплексов:
- Юнивит Кидс с Омега-3 и холином. Добавка назначается детям старше 3 лет и представляет собой жевательные вишневые мармеладки «дельфинчики». Из одной таблетки ребенок будет получать 35 мг холина. Также в продукте присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В и Омега-3 жиры.
- Супрадин Кидс. Такие мармеладные «рыбки» и «звездочки» дают детям старше 3 лет. Из одной пастилки этого комплекса ребенок будет получать 30 мг витамина В4. Также в препарате содержатся другие важные для детей витамины и омега-3 жиры.
- Супрадин Кидс Юниор. Комплекс рассчитан на детей старше 5 лет и содержит главные витамины и ценные минералы. Его выпускают в виде жевательных таблеток с мандариново-апельсиновым вкусом. Одна таблетка данной добавки содержит 25 мг холина.
- ВитаМишки Bio+. Такая добавка разрешена с трехлетнего возраста. Она представлена жевательными «медвежатами», в составе которых есть не только витамины, но и пребиотики. Содержание холина в одной пастилке данного препарата составляет 20 мг.
- Солгар Kangavites Мультивитамины и минералы. Добавка назначается детям старше 2 лет и представлена фруктовыми либо ягодными жевательными таблетками. Они включают важные витаминные соединения, минеральные соли, цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и прочие натуральные компоненты. Холин в одной таблетке такого препарата содержится в количестве 0,5 мг.
- Витрум Кидс Гамми. Такие жевательные витаминки «мишки» дают детям трехлетнего возраста и старше. Они выступают источником 11 витаминов, йода и цинка. Одна мармеладка содержит 20 мкг витамина В4.
- ВитаМишки Multi+. Этот поливитаминный препарат, представленный пастилками в форме медвежонка, рекомендуют детям, которым исполнилось 3 года. Он включает витаминные вещества для восполнения их нехватки в детском возрасте и стимуляции интеллектуального развития детей. Из одной пастилки такого комплекса ребенок получит 10 мкг холина.
Не забывайте о сбалансированом питании ребенка. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
o-krohe.ru
Холин — это… Что такое Холин?
Холи́н (от греч. χολή — жёлчь) — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH−. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.
Свойства
Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей.
Нахождение в природе
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.
Находится в капусте, шпинате, сое.
Биохимия и физиологические функции холина
- В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
Авитаминоз
Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Применение
Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Источники
Витамины (A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
biograf.academic.ru
Холин — это… Что такое Холин?
Холи́н (от греч. χολή — жёлчь) — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH−. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.
Свойства
Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей.
Нахождение в природе
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.
Находится в капусте, шпинате, сое.
Биохимия и физиологические функции холина
- В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
Авитаминоз
Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Применение
Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Источники
Витамины (A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
dal.academic.ru
Холин — это… Что такое Холин?
Холи́н (от греч. χολή — жёлчь) — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH−. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.
Свойства
Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей.
Нахождение в природе
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.
Находится в капусте, шпинате, сое.
Биохимия и физиологические функции холина
- В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
Авитаминоз
Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Применение
Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Источники
Витамины (A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
dik.academic.ru