Как стать вегетарианцем? Инструкция из 10-ти шагов
Эта статья в первую очередь обращена к тем, кто только делает первые шаги на пути к вегетарианству или задумывается об этом, но не знает, с чего начать.
Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.
Инструкция начинающему вегетарианцу
Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.
Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!
Шаг 3. Подготовиться.
Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.
Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.
Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.
Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.
Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.
Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.
Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?
Анастасия Зинягина
Вегетарианство для начинающих. Почему они делают это
Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, можно условно разделить на четыре группы — экономия, подражание кому-либо, забота о здоровье и соображения этики.
Статистические опросы показывают следующее распределение численности вегетарианцев по категориям:
- для улучшения здоровья — 38 %;
- ради подражания знаменитостям или кумирам — 22 %;
- из экономических соображений — 21 %;
- из морально-нравственных соображений — 19 %.
Экономические причины и подражание
Первая группа отказывается от мяса только потому, что не может себе его позволить. Как только материальное положение улучшается, ограничение, как правило, сразу же снимается.
Вторая группа зачастую начинает практиковать вегетарианство, руководствуясь примером своих кумиров. По большей части, если со временем у человека не выработалась собственная позиция по этому вопросу, смена кумира сопровождается и сменой рациона.
Проблемы со здоровьем
Отказ от мяса для улучшения физического состояния и в целях очистки организма используется человечеством не одно тысячелетие. Вегетарианство идёт на пользу большинству людей, улучшая состояние здоровья, самочувствие и внешний вид. Именно личный пример в таких случаях является стимулом для окружающих.
Довольно часто вегетарианство начинают практиковать в зрелом возрасте, когда у человека имеется уже целый букет болячек, а традиционная медицина оказывается бессильной. Именно тогда больной обращается к практике отказа от животной пищи или к временному голоданию. Улучшение состояния стимулирует человека и в дальнейшем отказываться от убоины в своём рационе.
Этические причины
Следующая группа вегетарианцев отказывается от мяса, руководствуясь этическими принципами. Современный человек живет в довольно рафинированных условиях: на полках супермаркетов мы видим уже готовые, упакованные полуфабрикаты и даже особо не задумываемся, что это — части тела некогда живого существа. Большинство потребителей мяса избавлены от зрелища мук забиваемого животного, от крови, текущей при разделке туши, зловония разлагающейся плоти. Людское сознание с легкостью принимает страусиную позицию: если я не вижу чего-то, значит, этого нет.
Вдумайтесь только: отнимать чью-то жизнь только для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы! Современное общество живёт в мире продуктового изобилия, человеку нет необходимости добывать еду в поте лица или питаться чем бог пошлёт, чтобы поддержать свои силы.
Мы идем в ближайший магазин, где видим на полках огромный выбор продуктов: овощи, орехи, молоко, масло, мёд, хлеб, грибы, выпечка — список бесконечен. Однако рука тянется за мясом, ведь оно такое вкусное! И вряд ли кто задумывается, укладывая в корзинку очередной стейк или говяжьи сосиски, какого цвета была та корова, чью плоть сегодня приготовят на ужин. Она была коричневой? А может, белой с черными пятнами, как на картинке в детской книжке? На очаровательном зелёном лугу среди одуванчиков пасутся милые коровки, а в небе плывут пушистые облака… Но мы уже не дети, поэтому расчленённые коровки лежат в продуктовой корзинке, и нам даже не интересен цвет их шкуры.
О чём думает корова, пасущаяся в поле, или свинья, лежащая в тёплой луже? Учёные утверждают, что ни о чём: они в принципе не способны думать. Но при этом вполне способны чувствовать. Маленький телёнок, как и маленький человеческий детёныш, тянется к маме. Уткнуться в тёплое мамино тело, вдыхать запах молока и чувствовать себя защищённым — такое счастье доступно и животным, и людям. Бездумно греться на солнышке, балдея от ощущения собственного тела; получать удовольствие от купания в жаркий летний день; чувствовать вкус еды и живительную прохладу воды — эти нехитрые телесные удовольствия доступны и нам, и им. Так же как и мы, животные испытывают усталость, голод, жажду, так же как и мы, ощущают боль и страх.
Однако в чём люди несомненно превосходят братьев своих меньших, так это в умении искать себе оправдание. «Мясо полезно, это источник гемоглобина и витамина В12», «ребенку необходимо мясо для нормального развития», «без мяса я прямо заболеваю, чувствую усталость и разбитость», «животные не умеют мыслить и чувствовать, как люди, к тому же у них нет души» (читай: поэтому их можно есть) и т. д., и т. п. Последний аргумент, кстати, вообще не выдерживает никакой критики: если Вася чувствует не так как Петя, является ли это основанием пустить Петю на котлеты? Фу, мы же цивилизованные люди, а не новозеландские аборигены, практиковавшие людоедство и утверждавшие что никакое мясо не сравнится с человечиной.
У нас дома живёт морская свинка, очаровательно-бестолковое животное, любимица семьи, в которой дети (да и взрослые) души не чают. Однажды по телевизору шла передача о путешествиях. На этот раз ведущий побывал в Перу и после посещения различных достопримечательностей решил наведаться в местный ресторанчик. Как выяснилось, одним из перуанских деликатесов является жареная на вертеле морская свинка, причём посетитель может самолично выбрать зверька из нескольких, сидящих тут же в загончике. После той передачи дети долго не могли уснуть и в течение нескольких ночей мучились от кошмаров.
Схожая ситуация с собаками, которые в наших широтах вроде как друзья человека, а в Корее очень даже деликатесное блюдо. Любители собак хватаются за голову и обзывают корейцев дикарями. Все животные равны, но некоторые равнее других.
Зачастую именно столкновение с шокирующей действительностью заставляет человека задуматься, какова цена куска мяса в его тарелке: просмотренный фильм о скотобойне или случайное зрелище забоя животного оставляет в душе неизгладимый след.
Среди отказавшихся от мяса по этическим соображениям особняком стоят сделавшие это осознанно и целенаправленно. Как правило, это последователи каких-либо религий или учений, в основе которых лежит отказ от насилия (например, буддизм или йога). Временное ограничение на употребление убоины (посты) практикуют почти все мировые религии, косвенно признавая таким образом, что мясо ограничивает человека в духовной практике.
Личный пример
Напоследок хотелось бы поделиться личным опытом. Как и большинство людей, я ела мясо с детства, — так решили родители, сделавшие выбор за меня. Как и большинство людей, в подростковом возрасте я начала задумываться о жизни вообще и своей в частности. Одним из пунктов был вопрос о мясоедении, вернее, об этичности этого действа. Со стыдом вынуждена признаться, что после длительных размышлений на эту тему я всё-таки не нашла сил отказаться от мяса, зато нашла оправдание своей слабости. «Те животные, плоть которых я ем, предназначены для еды. Они выращены на фермах для удовлетворения спроса, следовательно, если бы в них не было нужды, они просто не рождались бы». Логика, конечно, так себе, но для того, кто ищет оправдание, вполне годится.
С этой установкой я продолжала идти по жизни. Всё-таки оправдание было кривоватым, время от времени меня мучили угрызения совести, и попытки отказаться от мяса продолжались. Безуспешно. Перелом произошёл после того, как я начала заниматься хатха-йогой, где-то на третьем году тренировок. В силу обстоятельств пришлось сменить тренера, которая, в отличие от прежнего, уделяла внимание не только физическим аспектам учения, но и его духовной стороне.
Ещё раньше, занимаясь у первого тренера, я пыталась практиковать пранаяму, однако, без особого успеха. Однажды, читая какой-то «йогический» материал, я наткнулась на информацию о том, что прежде чем приступать к практике пранаямы, следует отказаться от мяса. Тренер (кстати, вегетарианка во втором поколении) подтвердила, что это действительно так. Почему бы и нет?
Было принято решение не употреблять животную пищу в течение месяца, занимаясь при этом пранаямой. Так сказать, для чистоты эксперимента.
Не хочется употреблять шаблонную фразу, но результат был ошеломляющим. Пранаяма пошла сразу же: я реально поняла, что значить дышать и какая в этом скрыта сила. Во время практики ощущались потоки энергии, а после неё — необычайный прилив сил.
Тело стало каким-то легким и более гибким — тренер тоже это заметила.
Однако была и небольшая ложка дегтя: на лице, по большей части на лбу и висках, появилась целая россыпь мелких прыщиков. Тренер успокоила, сказав, что так очищается и перестраивается организм и скоро сыпь пройдет. Действительно, недели через три-четыре прыщи исчезли, цвет лица значительно улучшился, а поры сузились. Как и многие рыжеволосые люди, я очень легко краснею, можно сказать, при малейшей эмоции кровь бросается в голову, и лицо идёт красными пятнами. Как ни странно, такое состояние тоже практически исчезло.
Не буду мучить читателей восторженными излияниями нового адепта вегетарианства, просто скажу, что к окончанию месячного срока я даже помыслить не могла о том, чтобы снова начать есть мясо или рыбу. Причем отказ дался мне необычайно легко, в отличие от предыдущих безуспешных попыток. Помимо занятий пранаямой в тот период я перечитала множество литературы, посвящённой учению йоги, особенно её морально-этической стороне. Думаю, это тоже сыграло немаловажную роль: когда в каждом живом существе начинаешь видеть часть себя, желание его съесть как-то пропадает.
На сегодняшний день я вегетарианка уже около 10 месяцев. Муж и друзья поначалу крутили пальцем у виска, а потом привыкли. В гостях для меня специально готовят что-нибудь вегетарианское, домашние с удовольствием едят мои блюда, хотя от мяса отказываться пока не желают. Да я и не настаиваю: у каждого свой путь и своё время.
www.oum.ru
правила и список продуктов [+меню на неделю]
Home » Еда » Рацион » Как стать вегетарианцем, с чего начать? Руководство к действиюСредняя оценка+2
Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.
В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.
Зачем становиться вегетарианцем?
Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.
Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде
Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:
- Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
- Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
- Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
- Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).
Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.
Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так
Теоретическая часть
Получаем поддержку
Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.
Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.
Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.
Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства
Для получения поддержки стоит действовать так:
- Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
- Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
- По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
- Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!
Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.
Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов
Изучаем потребности организма
При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.
Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:
- Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
- Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
- Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.
Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод
Практическая часть
Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе
Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно — то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!
Типичное вегетарианское блюдо
Вегетарианские роллы
Вегетарианский микс на тарелке
Вегетарианские начос
Овощи приготовленные на гриле
Овощи на гриле
Овощные ролы
Прозрачные овощные роллы
Синие с зеленью на грилле
Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.
Правильнее всего будет действовать так:
- Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
- Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
- На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.
Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.
Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!
Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса
Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю
Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.
Ниже приводится пример такого меню:
Понедельник/четверг:
- Завтрак: овсяная каша с яблоком.
- Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
- Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
- Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.
Вторник/пятница:
- Завтрак: пшеничная каша с бананом.
- Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
- Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
- Ужин: гратен из томатов и кабачков.
Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день
Среда/суббота:
- Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
- Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
- Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
- Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.
Воскресенье:
- Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
- Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
- Полдник: запеканка из цветной капусты.
- Ужин: плов грибной, овощной салат.
Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов. Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов. Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.
Заключение
Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья. Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе. Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.
mensup.ru
Частые ошибки начинающих вегетарианцев. Разбираем подробно
Вегетарианство сегодня всё больше и больше набирает популярность. Кто-то приходит к этому типу питания по причине болезней. Столкнувшись с «неизлечимой» или просто хронической болезнью, человек начинает искать альтернативные пути избавления от этой болезни и сталкивается с мнением о том, что большая часть болезней возникает по причине неправильного питания. Кто-то приходит к вегетарианству через поиск диеты для похудения. Но, почувствовав лёгкость и улучшение здоровья, остаётся на этом пути гораздо дольше, чем планировал. Кто-то приходит к вегетарианству через осознание того факта, что мясная пища — это продукт убийства. И сострадание к животным, которые испытывают колоссальные страдания как в процессе жизни на скотобойнях, так и в процессе самого убийства, вынуждает человека изменить свой тип питания.
Можно встретить множество отзывов о том, как вегетарианство меняет жизнь. Кто-то видит улучшения в здоровье, у кого-то проходят болезни, с точки зрения официальной медицины — «неизлечимые» и «хронические». У кого-то в процессе питания без мясной пищи меняется сознание, открываются новые способности, возможности, меняется восприятие. А у кого-то и вовсе кардинально меняется жизнь. Возможно, это происходит по причине разного уровня восприятия самого вегетарианства. Те, кто воспринимает этот тип питания как путь к физическому здоровью, получают то, на что рассчитывают. А те, кто воспринимают вегетарианство как гармоничное сосуществование со всеми живыми существами, получают более интересный опыт.
Однако, несмотря на наличие множества позитивных отзывов, случаются и негативные. Можно встретить информацию о том, что вегетарианство «подкосило здоровье», привело к болезням, а то и вовсе чуть ли не к голодной смерти. К последнему стоит относиться, разве что, как к типичной форме «троллинга», а вот что касается ухудшения здоровья, потери веса и так далее, то такое и вправду случается. В чём же дело? Неужели мясо действительно необходимый продукт в рационе, а отказ от него — суровая аскеза, разрушающая здоровье? И да, и нет. Дело в том, что при переходе не вегетарианство люди часто допускают ошибки, и именно по причине этого, вместо здоровья, гармонии и вселенской любви — получают болезни, потерю веса и тому подобное.
Фанатизм
Первая и, пожалуй, самая главная проблема при переходе на вегетарианство — это фанатизм. Порой, сталкиваясь с каким-то особенно рьяным проповедником вегетарианства, который представляет отказ от мяса чуть ли не как панацею от всех бед, — начиная от проблем со здоровьем и заканчивая финансовыми проблемами, — человек чересчур вдохновляется идеей отказа от мяса, приходит домой, скидывает в мусорное ведро все мясные продукты и принимает твёрдое решение больше не есть мяса. На первый взгляд, решительность — это не так уж плохо. Но тут мы можем видеть именно фанатизм, когда человек, не изучив разные точки зрения, не узнав обо всех «подводных камнях», просто принимает решение кардинально поменять свою жизнь. И что происходит дальше? Человек просто начинает питаться так, как питался до этого, только без мяса. К примеру, если раньше он ужинал макаронами с котлетой, то теперь он ест одни макароны. А наваристому борщу с мясом замены и вовсе не находится. Таким образом, рациона человека сводится к гречке и макаронам, которые раньше-то были лишь гарниром, а теперь стали основным блюдом. И что при этом чувствует организм? Несколько десятков лет он строил свой обмен веществ на мясной пище, научился кое-как из неё всё-таки что-то полезное вытягивать и строить из неё клетки. Да, мясо, мягко говоря, не идеальный продукт питания для нашего здоровья, но организм человека — удивительная штука, и способен научиться брать всё самое полезное даже из самой вредной пищи. И теперь даже этой пищи его лишают.
Как поступить в этой ситуации? Во-первых, столкнувшись с информацией о вегетарианстве, не стоит сразу объявлять мясо причиной всех своих проблем, предавать его анафеме и думать, что уже теперь-то «жизнь наладится». В первую очередь, обратите внимание на свой рацион питания за последние пять-десять лет. Если вы питались преимущественно мясной пищей, слегка разбавленной гарнирами, то за один день ваш организм не сможет перейти на фрукты и салаты. Это долгий процесс. И чтобы грамотно перейти на вегетарианство, следует постепенно заменять привычную пищу на более здоровую. Вам нужно с нуля приучать свой организм к усвоению растительной пищи. Также желательно увеличить процент сырой пищи в рационе — именно она даёт нам большую часть энергии и легко переваривается. Проблема перехода на вегетарианство не в том, чтобы просто исключить мясо, а в том, как выстроить новую систему питания.
Завышенные ожидания
Среди тех, кто уже перешёл на вегетарианство, тоже немало фанатиков. Вокруг своего типа питания они порой выстраивают целое учение, которое говорит о том, что все проблемы в мире — от мясоедения, а всё счастье в мире — от его отсутствия. Да, быть может, вас вдохновил чей-то отзыв о том, что отказ от мяса чуть ли не от рака помог избавиться, но это вовсе не значит, что уже завтра у вас пройдёт даже какая-то безобидная болезнь. Есть хорошая поговорка: «Болезнь приходит так быстро, как падает стена, а уходит так медленно, как разматывается шёлк». Просто посчитайте, сколько лет вы питались как попало. Двадцать? Сорок? Теперь разделите это количество лет на два — вот минимум столько понадобится организму времени, чтобы полностью перестроиться и восстановиться. Это не значит, что результатов нужно будет ждать через десять-двадцать лет. Улучшение здоровья может быть заметно уже через пару месяцев. Но излишне завышать свои ожидания, каждый день подбегать к зеркалу, ожидая разглаживания морщин, — тоже не стоит. Путь к здоровью — долгий и тернистый.
Самоуверенность
Итак, мясо — зло. Исключаем его из рациона и живём счастливо. И неважно, что на тему вегетарианства написаны сотни книг, проведены десятки исследований, а некоторые люди жизнь посвящают тому, чтобы изучить этот вопрос и поделиться с другими концепцией правильного и здорового вегетарианского питания. Такая позиция, скорее всего, закончится гневными отзывами на форумах о том, как человек загубил своё здоровье «этим вашим вегетарианством». И виноваты, как это обычно бывает, будут все вокруг, а не сам человек, который перед составлением своего рациона даже не полистал пару страничек поисковика.
Согласитесь, если по теме вегетарианства написаны сотни книг, значит, там всё не так просто. И вегетарианство — это не выбросить из гречки котлету, а найти полноценный заменитель мясу. Также стоит обращать внимание на то, как реагирует ваш организм на новый тип питания. Природа всё продумала, и если наше тело чего-то не получает, то оно обязательно скажет нам об этом. Если начинают слоиться ногти, выпадать волосы, отмечается слабость, раздражительность, апатия и любое другое отклонение от нормы — это признак того, что организму чего-то не хватает, и надо пересмотреть свой рацион. И чтобы не двигаться по этому пути, подобно слепцу в темноте, стоит поинтересоваться опытом других людей — будь то книги, лекции или просто общение с человеком, который уже прошёл этот путь.
Самообман
Что ни говори, а многие из нас привязаны к вкусам, к которым привыкли с детства. И пищевая промышленность оказывает в этом плане «медвежью услугу» вегетарианцам, предлагая им разного рода «мясо без мяса». Речь идёт о продуктах из не пойми чего, которые внешне и по вкусу напоминают мясные продукты, — колбасу, сосиски, котлеты и так далее. Современная химическая промышленность позволяет создать иллюзию любого вкуса, и с этой точки зрения — можно и хлеб выпечь со вкусом мяса. Но задумываются ли при этом производители о здоровье потребителей? Вопрос интересный, и ответ на него очевиден. Замена одних вредных продуктов на другие — это не более, чем самообман. С другой стороны, если уж зависимость от мяса совсем невыносимая, то такие продукты питания позволяют хотя бы не причинять вреда животным и не участвовать в их убийстве. Но следует понимать, что ущерб собственному здоровью при этом остаётся. Благородно, но всё равно — вредно.
Агрессия
Ещё одной важной ошибкой начинающих является агрессия по отношению к тем, кто не разделяет новое «увлечение». На само питание эта ошибка не влияет, но жизнь самому человеку и окружающим отравляет. Этот этап проходят практически все. Когда человек сталкивается с информацией о том, что он всю жизнь питался вредным продуктом, и теперь наконец-то есть возможность всё исправить, стать здоровым и жить счастливо, — почти у каждого возникает естественное желание «всех догнать и всем причинить добро», рассказав о вегетарианстве. Стремление, само по себе, хорошее, но давайте будем реалистами — большинство людей не готовы, не хотят, а порой просто не видят смысла менять свой тип питания. По разным причинам: у кого-то и так отличное здоровье, кто-то считает, что животные «созданы, чтобы их есть», кому-то просто наплевать на всё — и на собственное здоровье и на страдания животных. Благородный порыв человека со всеми поделиться открытой ему истиной понятен, но, увы, — то, что к человеку пришло какое-то понимание и готовность поменять свою жизнь, вовсе не означает, что все семь миллиардов человек на земле готовы сделать то же самое. Всему своё время. Вспомните, ведь наверняка и вы раньше слышали о вегетарианстве, но почему-то не восприняли эту идею всерьёз. Потому что не пришло время. И, увы, — не всем можно донести идею об отказе от мяса вот прямо сегодня. Следует понимать, что каждый проходит свои жизненные уроки, и у каждого свой путь.
Также следует понять ещё одну важную идею. Самая лучшая проповедь — это личный пример. Подумайте, если вы, утвердившись на пути вегетарианства, будете здоровым, счастливым, бодрым, жизнерадостным и позитивным человеком, — это будет самым весомым аргументом в пользу вегетарианства, а люди, что называется, — сами к вам потянутся с вопросами о том, как вам это удаётся.
А теперь представим другую ситуацию — человек, который ещё вчера вместе со всеми ел мясо, послушав какую-то лекцию, вдруг сегодня начинает всех хватать за рукава и убеждать в том, что надо срочно бросить мясо. Подумайте сами — какой из этих двух случаев будет более убедительным в пользу вегетарианства? Ответ очевиден. И можно даже больше сказать — второй случай будет, своего рода, «антирекламой» вегетарианства. Потому что первая мысль, которая возникнет у людей, к которым такой человек начнёт приставать с проповедями о вегетарианстве, — «какой нервный, явно витаминов недополучает, вот, перестану есть мясо — такой же буду».
Поэтому, прежде чем проповедовать о вегетарианстве, следует сначала самому утвердиться на этом пути. Иначе получится «сапожник без сапог». Человек, который со своим питанием ещё вопрос не решил, вряд ли может что-то адекватное посоветовать другим. Да и советовать другим то, что не проверил на личном опыте, — это не совсем корректно.
Это основные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы. Но их, разумеется, гораздо больше. Потому что на этом пути всё индивидуально. У каждого свой рацион, свои жизненные обстоятельства, свои привязанности, мотивации, стремления и так далее. Самое главное в вопросе перехода на вегетарианство — проявлять здравомыслие и не впадать в крайности, и тогда не будет гневных отзывов на форумах, а вегетарианство станет привычным для всех типом питания. И каждый из нас способен сделать вклад в это светлое будущее, если будет адекватно двигаться по этому пути, без впадения в крайности.
www.oum.ru
Как стать вегетарианцем: 9 простых шагов
Можно ли отказаться от мяса и стать вегетарианцем без вреда для здоровья? С чего начать? Многие вегетарианцы наверняка бы по-доброму посмеялись над этим вопросом и задали бы встречный: «Как можно оставаться мясоедом без вреда для здоровья?»
Большинство людей, которые перешли на вегетарианский или веганский рацион, отмечают улучшение здоровья (подтвержденное анализами), повышение работоспособности и уровня энергии, замечают, что стали лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.
Многие люди знают о пользе вегетарианстве и поддерживают его с этической точки зрения, и даже пробуют на некоторое время отказаться от мяса, но вскоре возвращаются обратно к старым привычкам.
Как же все-таки стать вегетарианцем, чтобы не возникало мучительного желания съесть хотя бы маленький кусочек колбасы или шашлыка, чтобы не тянуло на старые привычки?
Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко
Секреты мягкого перехода к новому питанию
Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса
Чем заменить мясо
Волшебные свойства специй
Нужны ли витамины или биодобавки
Почему мне все время предлагают мясо?
Личный опыт: 30 лет вегетарианства
6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев
Как стать вегетарианцем — с чего начать, чтобы было легко
Давайте для начала разберем, что такое «тонкое» и «плотное» питание. Пища, которая переваривается легко и быстро — это тонкое питание, а та, на переваривание которой нужно много времени и энергии — плотное питание. Самое легкое и тонкое питание — это свежевыжатые соки. Далее идут фрукты, ягоды, сырые овощи, крупы и каши, приготовленные овощи, растущие под землей (картошка, морковь, свекла), бобовые, молочные продукты, и, наконец, рыба и мясо.
Чем ближе к солнцу стоит элемент питания, тем он легче усваивается и тем больше он наполнен энергией. Растения получают энергию солнца напрямую, а животные — уже опосредованно, поэтому в мясе тонкой энергии меньше. Самые энергетически наполненные продукты питания — это свежие фрукты, овощи и проростки.
Если вы привыкли каждый день есть мясо или рыбу, не нужно бросаться в популярный нынче «детокс» и сразу переходить на соки, фрукты и проростки. Может быть, несколько дней сможете так прожить, а потом вам станет тяжело — появится раздражительность, все вокруг будет выводить из себя. Кроме того, если вы резко перейдете на очень легкое питание, может слишком быстро пойти процесс очищения организма, и чувствовать вы себя некоторое время будете не очень хорошо.
Шаг 1: Сокращаем мясо в рационе
Как перейти на вегетарианство правильно? Начинайте переход постепенно. Если вы привыкли есть мясо несколько раз в день, оставьте его для начала только в один прием пищи. Потом один раз в два-три дня. Еще через некоторое время — один раз в неделю. Вместо мяса поначалу включайте в меню плотные и сытные блюда: бобовые, крупы, картошку, пасту, сыр.
Для начала откажитесь от красного мяса, говядины и свинины, но оставьте, к примеру, курицу, индейку и рыбу. Потом так же постепенно уберите из рациона птицу, и оставьте только рыбу один-два раза в неделю. А потом полностью переходите на вегетарианское питание.
Такой переход может растянуться на месяцы и даже годы, но психологически и физически он будет для вас намного комфортнее, и гораздо меньше будет вероятность отката назад.
Есть несколько секретов, как сделать этот переход мягким и легким.
Секреты мягкого перехода к тонкому питанию
Тали — индийский «комплексный» обедУ человека нельзя просто что-то отобрать и ничего не дать взамен. Ум устроен так, что ему нужно обязательно чем-то восполнить то, от чего человек отказался. Поэтому на переходном этапе вам нужны новые впечатления, ощущения, новая вкусная еда.
Как-то раз мы с друзьями поехали в Индию, и организатор путешествия попросила на время поездки — две недели — отказаться всех от мяса. Один из моих друзей был поначалу очень недоволен, он как раз собирался заказать в кафе курицу. Но уже к концу путешествия он с удивлением для себя понял, что не только совершенно забыл о мясе, но и вовсе не собирается к нему возвращаться. Он даже представить себе не мог, что без мяса можно приготовить столько вкусных и разнообразных блюд. Так с тех пор и стал вегетарианцем.
Когда человек влюбляется или чем-то сильно увлечен, он может вообще долго ничего не есть. У него как будто появляется другая пища — восторг, вдохновение, которым он живет.
Отсюда следует шаг 2: не просто убирайте мясо, а заменяйте его чем-то новым.
Шаг 2: Заменяем старое новым
ФалафельКогда вы отказываетесь от старой привычки, вы словно чуть-чуть умираете. Какая-то часть вас уходит. И, чтобы этот процесс шел легче, вам нужны новые яркие впечатления. Если у вас нет возможности путешествовать, сходите хотя бы в вегетарианский ресторан или на мастер-класс, посетите магазины здорового питания и посмотрите, что там есть интересного, чего вы не пробовали: тофу, урбеч, фалафель, хумус, панир.
Рацион вегетарианца — это уже давно не картошка с морковкой и пучком зелени.
Вы знали, что можно приготовить блинчики, кексы и торты без яиц? Что обалденные котлеты можно сделать из гречки или чечевицы? Что самый обычный рис можно приготовить так, что он будет вкуснее, чем в плове? Что вегетарианские борщ и щи такие же вкусные, потому что вкус им придают именно овощи, а вовсе не мясо? Исследуйте, экспериментируйте, изучайте. В интернете сейчас можно найти сотни интересных вегетарианских рецептов.
Убирая из жизни один продукт, заменяйте его другим. Добавьте в рацион что-то, чего вы не ели раньше, например, — проростки. О них мы еще поговорим дальше. Вполне может быть, что поначалу вы будете заменять одну котлетку огромным тазиком салата — это вполне нормально, со временем тело перестанет требовать так много.
Шаг 3. Познаем себя
В мире существует просто невообразимое количество разнообразных диет и правил питания. Однако все эти схемы и правила — общие, в то время, как организм каждого человека уникален. Как говорится, «что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Наше тело лучше нас самих знает, что ему нужно. Проблема в том, что мы совершенно разучились слышать голос тела, и в нас слишком сильно говорит голос ума. Это ум хочет гамбургер, кока-колу и жареной картошки, а вовсе не ваше тело. Это ум жаждет майонеза из рекламы и жареных колбасок, которые так весело поедать в компании. Как научиться снова слышать свое тело?
В этом помогают практики очищения и голодания. Это отдельная большая тема, которую мы не будем рассматривать в данной статье, но коснемся одного секрета.
Вы должны знать вкус чистых продуктов. После периода очищения или хотя бы просто в тот момент, когда вы голодны, пробуйте простые продукты в чистом виде: кусочек огурца или яблока, сырую морковку или капусту. Прожуйте медленно, распробуйте, уловите тонкие ощущения: подходит вам данный продукт или нет.
Еще один простой способ понять, какая еда вам подходит — наблюдать за собой и своим состоянием. После какой еды у вас отличное настроение, вам хочется действовать, у вас много сил и энергии? А после какой наоборот — возникает чувство тяжести, клонит в сон, и одолевают лень и апатия?
Следовать кем-то составленной диете — очень просто. Наблюдать и делать выводы самому — гораздо сложнее, но и намного более эффективно и полезно для здоровья.
Почему нельзя сразу полностью отказаться от мяса
Никогда не говорите себе: «Я навсегда отказываюсь от мяса». Никогда не ставьте себе такой задачи. У вас получится как в том анекдоте, когда нельзя думать о белой обезьяне. Стоит вам только дать себе какое-то строгое обещание, например: «больше никогда не возьму в рот ни глотка спиртного» или «секс для меня больше не существует», вокруг вас появится столько соблазнов, что вы и думать забудете о своем обещании.
Скажите лучше себе: «Попробую жить вот так, по-новому, но если случится такой момент, когда меня потянет обратно, я постараюсь быть гибким». И тогда жизнь не будет вас так сильно испытывать.
Шаг 4. Позвольте себе маленькое отступление
Если через два месяца или два года строго вегетарианского питания вам нестерпимо захочется шашлыка, съешьте кусочек. Потому что если вы будете есть его каждый день в уме, это будет гораздо хуже, чем если вы один раз съедите его физически.
Съешьте и понаблюдайте за своим ощущениями: как чувствует себя тело? Какое наступило состояние? О чем думается, какое настроение? Возможно, для вас это наблюдение станет достаточным аргументом за продолжение вегетарианства.
Чем же заменить мясо
Вегетарианцы со стажем об этом вопросе даже не задумываются: для них мяса просто не существует. Для начинающих же это самый первый вопрос.
Тут есть два аспекта: во-первых, нас с детства убеждали, что в мясе есть множество незаменимых полезных веществ, во-вторых, у нас есть пристрастия к определенным вкусовым ощущениям.
Если, например, в детстве мама заботливо клала нам в портфель бутерброд с колбасой или мы привыкли в компании друзей жарить шашлыки или есть пельмени, то ничего удивительно, что нас время от времени тянет на эти блюда, особенно когда плохое настроение, или становится скучно.
Что касается физического аспекта, то вегетарианцу, а особенно вегану (тому, кто не ест молочные продукты), нужно помнить о нескольких компонентах питания: это белки, жиры и некоторые витамины (о них поговорим ниже).
Главный источник белков для вегетарианца — это бобовые. Сейчас в магазинах можно найти широкое разнообразие бобовых: фасоль, нут, чечевица и горох разных видов. Можно использовать соевые продукты (такие, как тофу) и готовить блюда из пшеничного белка (например, сейтан).
По поводу жиров есть спорные мнения, некоторые считают, что употреблять масла не стоит, другие поддерживают их наличие в рационе. Бесспорные источники жиров — это орехи и авокадо, по желанию можно включать хорошие нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное и другие. В аюрведической традиции поддерживается приготовление пищи с использованием гхи — топленого масла.
Поначалу вам может показаться сложным освоить новую систему питания: найти, где покупать новые для себя продукты по хорошим ценам, научиться готовить новые блюда, составлять полноценный рацион. Однако к этому, на самом деле, можно довольно быстро привыкнуть, перестроиться.
А вот с психологической привычкой, с привязанностью в уме дело обстоит сложнее. Здесь потребуется время, чтобы сознание перестроилось. Можно применить простую хитрость.
Шаг 5. Покормите свой ум
Вегетарианская «рыба»Готовьте первое время еду, которая выглядит, как мясо или рыба, и напоминает их на вкус.
Заядлые мясоеды ехидничают: «Если вы, вегетарианцы, так не любите мясо, зачем вы все время готовите поддельную под мясо еду?»
Вот затем и готовим — чтобы покормить наш ум, в котором еще сохранились пристрастия к определенной пище, чтобы нам было психологически комфортно.
Например, из пшеничной муки можно приготовить сейтан или «вегетарианское мясо», а из него можно пожарить гуляш, сделать имитацию шашлыка или котлеты для гамбургера.
Если обжарить со специями адыгейский сыр, завернутый в нори, получится блюдо, очень напоминающее на вкус рыбу. Если адыгейский сыр натереть на терке, добавить черную соль и куркуму и обжарить, даже завзятый мясоед не сразу отличит его от омлета.
В интернете можно найти множество вегетарианских и веганских рецептов любимого оливье или «под шубой» и даже легкого майонеза без яиц.
Шаурму или фастфуд можно заменить завернутым в лаваш фалафелем с овощами.
В общем, экспериментируйте и фантазируйте, пусть ваше тело остается чистым и здоровым, а ум получает вожделенное наслаждение — как новой пищей, так и привычной.
Волшебные свойства специй
Внести разнообразие в вегетарианское питание хорошо помогают специи. Кроме того, специи обладают тонкими свойствами, помогают излечивать болезни и содержат ценные вещества и витамины. Специи или семена — это концентратор силы растения, поэтому обычно достаточно небольшого их количества.
Шаг 6. Добавьте чуть-чуть асафетиды!
Попробуйте добавлять в блюда специи индийской и азиатской кухонь, с которыми вы, возможно, раньше не были знакомы. Например, асафетида, хоть и имеет до готовки весьма неприятный запах, привносит вкус, напоминающий лук и чеснок, и улучшает пищеварение.
В бобовые нужно обязательно добавлять специи, чтобы не было потом нежелательного эффекта, попросту говоря, чтобы не пучило живот. Это кумин (зира), асафетида, кориандр.
Очень полезная специя — куркума, ее можно добавлять практически во все горячие блюда, только нужно следить, что не испачкаться: хорошая куркума очень плохо отстирывается. Например, рису она придает яркий желтый цвет. Куркума очень полезна и используется в лечении многих заболеваний.
В молоко и кисломолочные продукты, чтобы они лучше усваивались, также хорошо добавлять специи, — корицу, кардамон и короля всех специи — шафран. Учтите только, что настоящий шафран достаточно дорого стоит, и можно легко нарваться на подделку.
В общем, использование специй — это тема для отдельной статьи.
Нужны ли витамины или биодобавки
Для справки: всемирная организация здравоохранения поддерживает вегетарианство, в том числе для беременных и кормящих женщин и детей.
Большинство врачей считают, что вегетарианцам и веганам достаточно принимать две добавки: витамины группы B, в частности, B12 и витамин Д. Витамин B12 особенно важно принимать веганам, — тем, кто не употребляет молочные продукты, а витамин Д — в зимний период.
Перед приемом добавок желательно сдать соответствующие анализы и подобрать оптимальную дозировку на консультации у хорошего врача.
Помимо витаминов для здоровья полезно употреблять так называемые «суперфуды» — продукты, где содержится высокая концентрация витаминов, минералов и полезных веществ. Например, это семена чиа, спирулина, ягоды годжи, семена льна, киноа и другие.
Шаг 7. Устройте на кухне «сад»
Особенный «суперфуд» — это проростки. Помимо витаминов проростки — это источник живой силы, они наполнены тонкой энергией растения, устремившегося к солнцу.
Проращивать можно пшеницу, овес, маш, чечевицу, подсолнечные семечки, нут, ячмень, зеленую гречку и многое другое. Проростки можно добавлять в смузи и салаты, а можно есть в чистом виде, заправив ложкой масла.
Проращивать семена очень просто и легко, а стоят они гораздо дешевле, чем те же семена чиа. Если вам лень их промывать, можно достаточно дешево купить так называемый «проращиватель» или гидропонику, где вода будет сама промывать их за вас.
Почему мне все время предлагают мясо?
Вот вы, наконец-то, перешли на новое питание. Составили для себя вкусное и сытное меню, нашли, где покупать продукты, как их лучше готовить, прекрасно себя чувствуете, полны сил и готовы всем и каждому нахваливать свой новый рацион.
Но к вам слева и справа начинают приставать то родственники, то коллеги по работе, то любимая бабушка: «Съешь котлетку, сынок», «Айда с нами суши закажем», «Неужели даже кусочка шашлыка не попробуешь»?
Очень быстро вы от этих вопросов начнете уставать. Как же быть?
Шаг 8. Не вступайте в конфликт с окружением
Тот факт, что к вашему новому питанию относятся скептически, говорит о том, что где-то в уме у вас еще сохраняется привязанность к мясной пище. Когда пройдет несколько лет, это уйдет из вашего информационного поля, и вам перестанут предлагать мясо даже в незнакомой компании, не говоря уже о том, чтобы на этом настаивать.
Не стоит вступать в конфликт со своим окружением. Понятно, что когда вы стали себя чувствовать гораздо лучше на вегетарианском питании, вам хочется, чтобы и вашим близким тоже стало хорошо. Но переубедить их с помощью логики будет трудно. Они только решат, что вегетарианцы — злые и агрессивные, потому что им не хватает мясо.
Лучшее, что мы можем для них сделать, — быть примером отличного здоровья и самочувствия и научиться готовить вкусные и красивые вегетарианские блюда. Пусть они удивятся, насколько разнообразной, яркой, сытной и притягательной может быть вегетарианская еда.
Шаг 9. Найдите для себя подходящую практику
Есть еще один способ с легкостью отказаться от мяса и перейти на вегетарианство.
«Я есть то, что я ем». Каждому уровню сознания соответствует свое питание. Когда вы занимаетесь духовной практикой, практикой саморазвития, медитируете, ведете определенный образ жизни, ваше сознание становится более утонченным, и грубая пища отпадает сама собой. Вам просто не захочется ее употреблять. Если несколько лет серьезно практикуете йогу — не просто как гимнастику, а именно как практику духовного развития и работы с внутренними энергиями — вас будет здорово ломать после пары котлет, вы буквально ощутите, что ваше тело это не принимает. Проверено на своем опыте.
Практика йоги или медитации будет для вас поддержкой на пути к вегетарианству.
И наоборот — более тонкое питание позволит вам быстрее получить эффект от практики.
Попробовать бесплатный урок йоги и медитации можно на нашем сайте.
Личный опыт: 30 лет вегетарианства
Виталий Лялин, руководитель нашей школы йоги, практикует вегетарианство более 30 лет.
Он постоянно напоминает своим ученикам, что переходить на вегетарианство нужно, но делать это нужно постепенно, не мучая себя. Сам он в молодости, когда только начал практиковать, прочел много духовной литературы и решил, что больше мяса есть не будет. Первые несколько лет стали для него мучением — ему снились шашлыки, он вспоминал во сне, что не ест мясо, выплевывал, снова ел. Виталий советует идти другим путем — мягким и плавным.
Автор этой статьи пришла к вегетарианству именно так — отказываясь от мяса постепенно, в течение нескольких лет, практикуя йогу. И на себе испытала еще один положительный эффект от вегетарианства — легкую и здоровую беременность, у вегетарианок очень редко бывает токсикоз.
Теперь вы знаете, как стать вегетарианцем, с чего начать и как отказаться от мяса без вреда для здоровья.
Подходите к вегетарианству и новым для вас принципам осознанно. Не применяйте слепо диеты и правила, выбирайте то, что подходит лично вам. Отслеживайте — после чего вам хорошо, а после чего плохо, что прибавляет сил и настроения, а что — наоборот. Позволяйте себе слабости и поддерживайте ваш ум с помощью маленьких хитростей, но держите верный курс — к тому питанию, которое позволит вам оставаться молодыми, здоровым и полными энергии.
6 лучших книг с рецептами для вегетарианцев
- Чарльз Айзенстайн «Йога и питание»
- Хасин и Мидлер «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства»
- Секреты ведической кулинарии
- Кулинарная книга йоги: Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума
- Высший вкус
- Адираджа дас. «Ведическое кулинарное искусство»
sarva.ru
Примерное меню вегетарианца
Тыква с пшеном Кукуруза с овощами Баклажаны тушеные с овощами
Вегетарианский перекус
Ужин
Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.
Так же на ужин вегетарианцам, кроме бобовых отлично подойдут овощные салаты, блюда из картофеля, пироги, запеканки, тушенные овощи и овощные котлеты. Рекомендую всем попробовать вкусные, сытные и питательные капустные котлеты.С некоторыми рецептами вы можете познакомится на сайте
Капустные котлеты Морковные котлеты Салат из нута с помидорамиКстати разнообразные овощные салаты отличное решение на ужин и ими можно разнообразить вегетарианское меню, к тому же их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты вы можете подбирать в зависимости от вашей фантазии. Салаты подойдут даже для самых строгих вегетарианцев. Для получения и восполнения белка в организме, рекомендую готовить овощные салаты с бобовыми. Лактовегетарианцы могут приготовить овощные салаты с домашним сыром.
Основные правила ужина для вегетарианцев и сторонников здорового питания:
- Ужинать желательно в 6 — 7 часов вечера.
- На ужин желательно не рекомендуется есть каши, так как они перевариваются только днем с 12:00 до 14:00. Исключением является гречка, ее можно кушать как на обед, так и на ужин.
- Не переедайте на ночь, так как от переедания тяжело вставать утром с ощущением тяжести в желудке. Поэтому на ночь желательно не кушать тяжелую пищу и не переедать, это является отличным способом облегчить раннее вставание. Если вы поужинаете в 9 вечера, то пища переварится не сегодня, а завтра, к тому же создаст нагрузку на пищеварение и работу кишечника.
- Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи на ужин можно есть все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка является тяжелой пищей, а помидоры ближе к ягодам, чем к овощам.
- Для лактовегетарианцев хорошо на ночь пить молоко. Если вам после 7 вечера хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока со специями, например зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.
Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в комментариях или можете прислать на почту в форме обратной связи.
Из статьи «Omega-3 в рационе вегетарианца»вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.
www.nashakuhnja.ru
Я хочу стать вегетарианцем. С чего начать?
Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.
Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.
Какие книги читать в начале перехода на вегетарианство?
Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:
«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл
Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.
«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман
В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.
«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта
Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.
«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова
Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.
«Освобождение животных», Питер Сингер
Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.
«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой
Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.
Какие фильмы посмотреть?
Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:
«Земляне» (США, 2005)
Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.
«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)
Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.
«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)
Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.
«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)
В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.
Говорят вегетарианцы
Ирена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:
Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.
Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.
Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.
В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.
Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:
Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!
Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.
Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.
Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.
Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.
Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:
У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.
Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.
За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!
Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.
Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, откуда вегетарианцы берут пресловутый белок и почему не теряют драгоценный B12.
Материал подготовила Яна Толстова
Читайте также: От вегетарианства к веганству: читаем, готовим, вдохновляемся, просвещаемся
vegetarian.ru