Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно? | Правильное питание | Здоровье
Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?
Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН:
— Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
В то же время молочный жир, как и любой другой — животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.
Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?
Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:
— Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.
Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Марианна Трифонова:
— Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.
Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?
Марианна Трифонова:
— В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.
Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?
Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:
— Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.
Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?
Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:
— Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.
Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?
Михаил Дряшин:
— Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.
Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?
Михаил Дряшин:
— Парное молоко, полученное от здоровой коровы, — наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.
В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?
— Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.
Что такое нормализованное молоко?
— Нормализованное молоко — это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.
В продолжении: Нормализованное молоко →
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Светлана Денисова:
— Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?
Светлана Денисова:
— Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.
Смотрите также:
Нужно ли пить молоко
Что такое молоко?
Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.
Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).
Химический состав молока на 100 г.:
- Вода — 88 г
- Белки — 3.2 г
- Жиры — 3.25 г (в том числе: насыщенные — 1.9 г, мононенасыщенные — 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
- Углеводы — 5.2 г (в том числе дисахариды — 5.2 г, лактоза — 5.2 г)
- Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
- Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).
Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод… В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.
Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.
Содержание холестерина в 100 г. молочного продукта:
- Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
- Творог нежирный – 40 мг.
- Творог жирный – 60 мг.
- Сливки 20 % жирности – 80 мг.
- Сметана 30 % жирности – 130 мг.
- Кефир жирный – 10 мг.
- Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
- Сыр Голландский – 510 мг.
- Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.
Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?
Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.
Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.
Вид пастеризации | Температура нагрева | Время нагревания |
Длительная | 65˚С | 30 минут |
Кратковременная | 71-74˚С | 40 секунд |
Мгновенная | 85˚С | 8-10 секунд |
Ультрапастеризация | 125˚С | 0,5 секунды |
Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.
- Периодический способ стерилизации
При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.
- Непрерывный способ стерилизации
Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.
Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.
Когда молоко — во вред
Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина)*, для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Также стоить помнить об:
- аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
- непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
- необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.
Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет. Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».
Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.
Продукт | Объем | Содержание Ca | Содержание B1 |
Молоко | 100 гр | 113 мг | 0, 04 мг |
Творог | 100 гр | 150 мг | 1,7 мг |
Пить или не пить?
Пейте молоко на здоровье, если:
- вы всю жизнь его пили и прекрасно себя чувствовали;
- у вас повышенная желудочная кислотность.
Исключите молоко, если у вас:
- пониженная желудочная кислотность;
- низкий уровень лактазы;
- аллергическая реакция на молоко.
Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.
Кристина Гортман, по материалам из открытых источников
Фото: thinkstockphotos.com
_____
* http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/До какого возраста можно пить молоко — Детишки и их проблемы
Главная > Питание >
Самым ценным и полезным питательным продуктом для грудничков является мамино молоко. Что делать, если своего молока недостаточно? Когда можно давать ребенку коровье молоко? На эту тему ведутся горячие споры между педиатрами, сторонниками и противниками молока животного происхождения. Где же правда?
Содержание статьи
Что можно пить малышу
Со скольки месяцев приучать ребенка к молочку? Педиатры едины во мнении, что цельное молоко следует давать малышам с восьми месяцев. Только использовать для прикорма нужно не обычный пакет для взрослых, а специальное детское молочко: оно обработано особенным образом.
Молочное питание для детей обрабатывают методом ультрапастеризации, при котором вещество подвергается нагреванию всего на три секунды. После нагревания молочко резко охлаждают и фасуют в картонные асептические пакеты. При такой обработке все ценные вещества в молоке остаются, а опасные бактерии погибают.
При покупке молока обращайте внимание на рекомендации производителя о том, с какого возраста можно давать ребенку данный продукт.
Нужно ли кипятить купленное пастеризованное молочко? Нет, кипятить нельзя: это лишит его всех ценных свойств. Следует ли давать пастеризованное молочко ребенку на грудном вскармливании? В этом нет необходимости: он получает все ценные вещества из материнского молока.
Какое молочко пить после года? Педиатры рекомендуют употреблять цельное молоко до двух лет. Когда ребенку исполнится два года, можно переходить на обезжиренное питание.
Польза цельного молочка
Какие бы аргументы не приводили противники, коровье молоко детям до года полезно. Из него малыш получает:
- кальций и фосфор;
- витамины;
- микроэлементы;
- 20 важных аминокислот.
Малыш на искусственном вскармливании лишен многих полезных микроэлементов, из-за чего развитие организма может быть неполноценным.
Кашки на молоке никакого вреда не приносят, и пастеризованное молочко тоже вреда не принесет. Аллергия и диатез? Не у всех детей такая реакция на цельное молоко.
Вред коровьего молока
Указывая полезные свойства цельного молока, следует отметить и его вред для организма грудничка. Многие молодые мамы, у которых отсутствует грудное молоко, интересуются: можно ли давать месячному грудничку пастеризованное детское молочко? Нужно ли его дополнительно кипятить?
Нет, пастеризованное молочко следует давать, когда малышу исполнится 8 месяцев. Кипятить его при этом не рекомендуется. Если вы варите кашку, полезные витамины уничтожаются. Но после кипячения все равно остаются полезные микроэлементы, поэтому ценность вещества не пропадает.
А в чем тогда вред цельного молока? Оно не содержит ценные иммунологические элементы, зато насыщено общим белком. Вот эта концентрация общего белка может вызвать у некоторых деток аллергию.
Поэтому знакомство с новым питанием должно быть очень осторожным.
Коровий продукт содержит повышенный процент фосфора и кальция, который необходим для развития теленка, но вреден для организма человеческого детеныша. На фоне большой концентрации кальция и фосфора отмечается низкое содержание воды, что небезопасно для детского организма.
Можно подвести небольшой итог о вреде цельного молока:
- повышенная концентрация кальция, натрия и фосфора;
- недостаточное количество воды;
- отсутствие иммунных тел;
- дефицит турина и цистина;
- переизбыток жирных кислот;
- отсутствие линолевой и оротовой кислоты.
Железо в цельном молоке не усваивается человеческим организмом полностью, а его нехватка пагубно влияет на развитие ребенка. После перечисленных недостатков становится понятным, почему некоторые врачи относятся к цельному молоку резко отрицательно.
Опыт мам
Когда следует отлучать малыша от груди и замещать грудное молочко цельным? На этот вопрос может ответить лишь педиатр после осмотра вашего малыша. Самостоятельное замещение одного вида питания другим чревато нежелательными последствиями. Желудочно-кишечный тракт малыша находится в стадии развития, и резкие изменения пищевого режима могут вызвать большие осложнения.
Иногда можно услышать, что некоторые мамы поили малышей коровьим молоком после шести месяцев, и никаких проблем не было. Это легко объяснить индивидуальными особенностями организма, когда он без проблем принимает и усваивает чужеродный продукт.
Со скольки месяцев или лет поить малыша цельным молоком, кипятить или нет, — решает сама мама. Но прислушаться к советам врачей все же стоит.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Source: RazvitieMalysha.ru
Е. Комаровский: Молоко — коровье или козье давать детям, когда и с какого возраста можно давать

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.


Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.


В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».


Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.


Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.


Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
польза и вред для мужчин, женщин, детей и пожилых людей
Первая пища, которую пробует ребенок — молоко матери. Со временем человек начинает употреблять коровье, козье и молокопродукты растительного происхождения. Наиболее распространенным является коровье молоко, его можно найти в любом магазине и на рынке. На его основе делают творог, сыр, кефир, сметану, ряженку.
Однако у детей и взрослых бывают аллергии или непереносимость данного продукта, особенно часто это проявляется в зрелом возрасте. Признаки непереносимости — это повышенное газообразование, бурление в животе, расстройство желудка.
Аллергия же проявляется в виде крапивницы, высыпаний, красной сыпи на коже, отеков гортани, затруднения дыхания. Мнения по поводу полезных свойств и вреда здоровью от молока разделились на 2 лагеря. Польза от молочного напитка есть, но для определенной группы людей он несет только вред.
Чье самое полезное
Вообще существует большое количество видов молока как из животных источников, так и из растительных. Вторые считаются более полезными для здоровья.
Однозначно ответить, какое молоко самое полезное, сложно. Считается, что молоко коровы наиболее полезное в первые пару часов после дойки. Так называемое парное. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и белок. А также отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Если вы предпочитаете покупать домашний молокопродукт, то обязательно необходимо его прокипятить, чтобы убить бактерии. А в покупном намного меньше кальция, белка и витаминов, ведь он проходит пастеризацию — убиваются не только микроорганизмы, но и необходимые полезные компоненты.
В пищу также употребляют кобылиное, молоко ослицы и верблюдицы. Однако найти его в наших широтах довольно-таки сложно. Чего не скажешь про козье. Его считают более полезным, чем у других животных. В состав входит большой список компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека.
Химический состав и калорийность
Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:
- кальций;
- калий;
- витамины D, A, C, PP, группы В;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- йод;
- железо;
- цинк.
Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.
В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.
Влияние на организм человека
О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде — просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты — творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.
Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:
- Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
- Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
- Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
- Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
- Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
- Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.
Польза для желудка
Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.
Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:
- увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
- употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.
Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.
Чем полезно молоко для мужчин
Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.
Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию — улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.
Чем полезно для женского организма
Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни — в период беременности и лактации.
Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.
Как влияет на организм ребенка
Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.
Полезно ли пить молоко взрослому человеку
Безусловно, полезно.
Молоко — это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.
Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.
Кому вредно пить молоко
О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».
В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:
- дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны — высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
- к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.
Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.
- Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента — лактазы;
- больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
- люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.
Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия — это касается любого молочного напитка, кроме растительного.
Как правильно выбирать и хранить
Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным — так оно дольше не будет портиться.
Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.
Хранится не более 4-5 дней.
Когда лучше всего пить
Благоприятное время для питья — перед сном. Но важно выпить не более одного стакана. По утрам можно варить каши на молоке, это поможет запустить процесс пищеварения.
Молоко — это вкусный способ оздоровления. Отказываться от него стоит лишь когда есть непереносимость или аллергия. Но и в таком случае его можно заменить соевым, рисовым, миндальным или кокосовым.
До какого возраста кормить ребенка смесью: мнения врачей

Каждая беременная женщина уверенна, что, когда появится на свет ее малыш, то она несомненно будет кормить его только своим грудным молоком. Но, к сожалению, иногда по разным причинам кормление грудью становится невозможным. Сильно расстраиваться не стоит, ведь многие дети, питающиеся искусственными молочными смесями, вырастают вполне умными и здоровыми. Однако качественный продукт — удовольствие недешевое. И ближе к году малыша многие мамы начинают задумываться на тем, когда же заканчивать кормить его смесью. Единого мнения на это счет нет, но тем не менее, существует ряд факторов и предпосылок, которые необходимо учитывать.
Состав молочного продукта
Несмотря на обилие марок, представленных на прилавках магазинов, все смеси, с точки зрения безопасности и качества, состоят примерно из одинаковых компонентов. Ведь контроль по их выпуску на рынок сложный и строгий, поэтому недобросовестные производители обходят стороной все, что касается детского питания.
Из чего же состоит молочная смесь:
- Главный ингредиент — сухое молоко, получаемое из козьего или коровьего. Также продукт может быть изготовлен на основе сои, предназначающийся для малышей с непереносимостью молока.
- Обязательный компоненты — витамины и минералы, количество которых строго контролируется.
- Нуклеотиды — вещества, поддерживающие нормальную жизнедеятельность клеток и организма в целом.
- Пребиотики — необходимы для роста полезных микроорганизмов в кишечнике. Оказывают хорошее воздействие на систему пищеварения ребенка.
- Пробиотики — живые полезные микроорганизмы, необходимые для восстановления микрофлоры в кишечнике.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, влияющие на развитие иммунитета, головного мозга, зрения.
Какие плюсы
Неоспоримыми преимуществами искусственного вскармливания являются:
- Младенца может кормить любой близкий родственник в случае отсутствия мамы дома продолжительное время.
- Кормя грудью, маме сложно контролировать количество порции, поэтому малыш иногда может остаться голодным или, наоборот, переесть, что приводит к срыгиванию. Кормление же из бутылки позволяет отслеживать сколько он съел за раз, а также ухудшение его аппетита по объему оставшейся смеси.
- В случае появления у ребенка аллергической реакции, то легко будет определить продукт, ее вызвавший. При грудном вскармливании маме придется полностью пересмотреть свое питание и отказаться от употребления некоторых продуктов.
- Меньше количество приемов пищи, та как смесь переваривается дольше грудного молока.
До какого возраста кормить
Поскольку искусственная детская смесь служит заменой грудного молока, то кормление до полугодовалого возраста является обязательным. Для этого используют питание, маркированное цифрой 1.
Большинство педиатров считают, что продолжать кормление смесью нужно до года. Некоторые рекомендуют давать ее до 2 лет. Она, хоть и уступает материнскому молоку по качеству, но тем не менее, обладает сбалансированным составом, в котором имеются все необходимые вещества для правильного развития и роста детей.
Врачи единогласны в одном — не стоит спешить переводить ребенка на цельное коровье или козье молоко, даже разбавленное водой. Они содержат очень много белков, фосфора, кальция, солей, которые при чрезмерное поступлении в детский организм оказывают повышенную нагрузку на почки, что может привести к негативным последствиям. Кроме того, у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
Рекомендации производителей
Их мнение, до какого возраста кормить малыша смесью, не является авторитетным. Ведь они больше заинтересованы в том, чтобы мамы покупали их продукцию подольше. Для этого производители выпускают искусственное питание с маркировкой 1, 2, 3, 4, отличающееся по составу, предлагая кормить ребенка до возраста 3 лет:
- Адаптированная смесь 1 используется от рождения до полугода, номер 2 — от 6 месяцев до года. Такое питание максимально приближено по составу к материнскому молоку.
- Детское молочко 3 предназначено для малышей от 1 до 1,5 лет, 4 — от 1,5 до 3 лет. Оно содержит компоненты, значительно отличающиеся от присутствующих в грудном молоке. Питание не адаптировано под нужды детского организма, но является более сбалансированным и подходящим для употребления, чем коровье или козье молоко.
Минимальная длительность кормления смесью составляет до года. Дальше родители сами решают, продолжать ли использование смеси. Но стоит отметить, что в детском рационе для полноценного развития всегда должно присутствовать либо молочко, либо обычное молоко.
Сейчас на прилавках магазинов очень сложно найти настоящее полезное цельное молоко. Оно или порошковое, или от коров, напичканных гормонами и антибиотиками. Поэтому переводить ребенка со сбалансированной смеси на этот сомнительный молочный продукт, не разумно.
Рекомендации диетологов
Врачи считают, что адаптированную молочную смесь надо давать детям до достижения ими возраста 3 лет. Они считают, что такой продукт просто необходим в рационе для нормального развития малыша, особенно, если он проживает в регионе с холодным климатом. Она не повышает нагрузку на организм и от нее нет вреда. Смесь можно предлагать ребенку в чистом виде, либо добавлять в кашу.
Рекомендации всемирной организации здравоохранения
По мнению ВОЗ здоровые дети должны получать смесь до 2 лет.
Мнения родителей
Некоторые целенаправленно отучают своих малышей, не достигших возраста 12 месяцев, от адаптированной молочной смеси в период введения прикорма. Да, такой вариант возможен, но при условии, что в их рационе ежедневно будут присутствовать кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт, сыр, ряженка или сметана. Однако все же рекомендуется кормить ребенка смесью хотя бы до года.
Другие родители, напротив, активно продолжают давать бутылочку после 3 лет и старше, аргументируя это тем, что ребенок привык засыпать на ночь, покушав молочную смесь. Конечно, если ему так комфортно, то лишать его этого ритуала не стоит.
Кто-то из мам предлагает смесь малышу только в виде добавки, например к каше. Конечно, полезные вещества в этом случае также поступают в детский организм. Но делать так рекомендуется только после достижения им возраста 12 месяцев. При чем, в рацион нужно дополнительно включить кисло-молочные продукты.
Верное решение, когда родители ориентируются на потребности и привычки своих детей. Не рекомендуется рано лишать их смеси или, напротив, насильно продлевать период искусственного вскармливания.
Предпочтения малышей
Верный ответ в вопросе, когда же заканчивать кормить смесью, подскажет сам ребенок. Большинство малышей в возрасте до года никогда не откажутся от предложенной бутылочки. А вот случаи отказа от нее после 1,5 лет не редкость. В этом возрасте они с удовольствием будут пить кефир, йогурт, ряженку. В этом случае норма полезных веществ будет поступать в организм из них. Поэтому стоит прислушаться к потребностям ребенка и не пихать насильно ему смесь.
До какого возраста кормить смесью ночью
Единого мнения на этот счет не существует, ведь все малыши разные. Некоторые уже после полугода не нуждаются в ночных кормлениях и спокойно спят всю ночь, другие же могут и в 2 года продолжать требовать бутылочку. В этом случае переживать не стоит, в один прекрасный день здоровый малыш сам постепенно откажется от нее.
Итак, нет единого мнения, когда же завершать кормление ребенка смесью. Родители должны ориентироваться на его потребности. Он сам решит, когда она ему станет не нужна. В любом случае, искусственное молочное питание до возраста 3 лет считаются более полезнее цельного или козьего молока. И при правильном употреблении вред организму принести не могут.
Просмотров: 6493.польза и вред, после 60 лет
Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молоко – будете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.
Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.
Можно ли пить молоко пожилым людям
Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:
- Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
- Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
- Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
- Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека. В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.
Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.
Химический состав
Молоко – пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.
Витамины и минералы | Польза для организма человека |
Витамин А | Благотворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение |
Витамины группы В | Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса |
Витамин D | Участвует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы |
Кальций | Необходим, для укрепления костей растущего организма |
Магний | Благотворно влияет на нервную систему |
Фосфор | Укрепляет зубы и костную систему |
Калий | Отвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека |
Селен | Направлен на поддержание репродуктивной функции человека |
Натрий | Стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды |
Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.
Холестерин и миристиновая кислота | Закупоривает сосуды, способствует образованию бляшек |
Вакценовая кислота | Увеличивает риск перелома костей |
Лактоза, молочный сахар | Попадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам |
Казеин | Влечет развитие сахарного диабета типа 1 |
Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.
Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)
О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.
Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.
Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:
- Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
- Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
- Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
- Нормализует работу нервной системы.
- Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
- Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.
Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:
- Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
- Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
- Возрастает риск развития артрита.
- Провоцирует развитие диабета 1-го типа.
Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.
Какое молоко можно пить пожилым людям
В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.
Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.
Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.
Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:
- Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
- Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
- Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.
С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.
Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.
Как правильно пить молоко пожилым людям
Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:
- Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
- Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
- Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
- Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.
Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.
Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.
Противопоказания
Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:
- Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
- Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
- Метеоризм.
- Диарея, в течение 2 и более дней.
- Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
- Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Артрит.
Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.