Домашний хлебный квас польза и вред
Квас – это самый лучший напиток от жажды. Если вы не покупаете «магазинный» вариант, а готовите его дома, то можно использовать его не только как прекрасный продукт и заправку к окрошке, но и в качестве лекарственного средства. Однако, стоит помнить, что хлебный квас таит в себе и пользу, и вред в случае, если у вас есть противопоказания к его употреблению.
Польза хлебного кваса
В квасе есть много различных аминокислот и минералов, но особенно славится он своим витаминным составом – в нем много витаминов группы В, а также Е, Н, РР. Благодаря этому, он в любом случае будет полезнее, чем пакетированные соки, газировка или просто питьевая вода, не говоря уже о слабоалкогольных напитках. Выбирая его, вы обогащаете свой организм полезными веществами.
Этот напиток может использоваться в лечебных целях – в этом отношении польза кваса из ржаного хлеба просто неоценима, ведь спектр его применения весьма широк:
- для улучшения зрения и при глазных болезнях;
- для укрепления иммунных сил организма;
- для восстановления функций печени и почек;
- для нормализации пищеварения;
- для восстановления здоровой микрофлоры кишечника;
- для улучшения структуры крови;
- для снятия физического и умственного напряжения;
- для улучшения обмена веществ и контроля над весом;
- для устранения тяжести в желудке и изжоги;
- для подавления слабости, усталости;
- для контроля над гипертонией;
- для чистки организма от шлаков, которые неизбежно накапливаются из-за экологии, употребления медикаментов и пищи с химическими добавками;
- для лечения заболеваний сердечнососудистой системы;
- для лечения сахарного диабета;
- для борьбы с веснушками, угрями, кожными заболеваниями.
Польза домашнего хлебного кваса неоценима. Вы просто пьете любимый напиток, а в это время ваш организм насыщается аминокислотами, витаминами и минералами, а внутренние органы и системы организма постепенно приходят в норму! Это самый простой и приятный вариант профилактики и лечения многих заболеваний.
Хлебный квас для похудения
Благодаря способности кваса усиливать обмен веществ, при помощи его употребления можно легко добиться снижения веса. С этой целью рекомендуется употреблять его натощак, за полчаса до завтрака по одному стакану каждый день в течение 3-6 недель. При этом для получения эффекта важно использовать низкокалорийную диету, основанную на правильно питании и безопасную для здоровья.
Рассмотрим пример рациона для похудения с употреблением кваса:
- До завтрака – стакан кваса.
- Завтрак – порция каши (любой), чай.
- Второй завтрак – яблоко или апельсин.
- Обед: порция супа легкого (без макарон, с минимумом картофеля) и стакан кваса.
- Полдник: стакан кваса.
- Ужин: нежирная рыба, куриная грудка или говядина (не жаренная) с гарниром из свежих овощей + квас.
Питаясь так, вы не будете ощущать голода и гарантированно снизите свой вес до желаемой отметки. Худеть вы будете в темпах 3-5 кг в месяц. С точки зрения диетологии это оптимальный темп похудения, при котором вы не рискуете получить обвисшую кожу или шокировать организм происходящими переменами.
Польза и вред ржаного кваса
Любой хлебный квас несет организму множество питательных веществ. Впрочем, разрешен он не всем. Дело в том, что в продукте может содержаться до 1,2% спирта, отчего он не рекомендован детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Кроме этого, квас является продуктом брожения, а потому его употребление нежелательно для тех, кто страдает гастритом или язвой. В случае, если вы свободны от всего этого, вы можете смело пить квас и наслаждаться его положительным влиянием на организм.
Источник http://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-polza-i-vred
Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность
Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:
Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:
- Хлебный квас;
- Фруктовый квас;
- Ягодный квас;
- Молочный квас;
- Окрошечный квас.
В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:
- Вода;
- Углеводы;
- Моно- и дисахариды;
- Алкоголь;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Белки;
- Пищевые волокна.
Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:
Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.
Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.
Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:
- Солод;
- Хлеб ржаной или ячменный;
- Изюм, курага и т.п. (как добавки).
Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.
Употребление кваса
Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:
- Укрепляет организм витаминами;
- Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
- Укрепляет эмаль зубов;
- Усиливает потенцию.
Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.
Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:
1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;
2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;
3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;
4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;
5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.
Противопоказания и вред кваса
В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.
В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.
Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.
Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:
Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.
Источник http://www.neboleem.net/kvas.php
Чем полезен квас? Лечение квасом.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла – они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
Источник http://prokrasotu.info/topics/chem-polezen-kvas-lechenie-kvasom/
На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.
Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.
При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.
Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.
Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.
Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.
Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.
Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.
Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки, не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.
Источник http://fb.ru/article/14296/chem-polezen-kvas-iz-rjanoy-muki
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Чем полезен домашний квас
Квас — это уникальный напиток, который непросто способен утолить жажду в знойный летний день, но и имеет массу свойств, положительно влияющих на человеческий организм. Эта статья про пользу и противопоказания домашнего кваса.
Немного истории
Наши соотечественники узнали о квасе около тысячи лет назад, впервые квас упомянули в описании крещения Руси. Однако первое описание напитка со схожими составляющими было датировано VI веком до н. э. в Египте.
Геродот и Гиппократ тоже описывали похожий напиток в своих трудах, а Вавилонские летописи того же времени упоминали о фруктовом квасе.
Но вернемся к Руси, здесь квас был повсеместным напитком, его готовили крестьяне и помещики, монахи и военные. Наличие домашнего кваса свидетельствовало о благосостоянии хозяев дома.
Квас стал настоящей частичкой культуры, его использовали в различных обрядах, например, родители только что обвенчавшихся молодых людей встречали их на пороге дома с предложением отведать хлеба и кваса. Соль в этом действе начала использоваться гораздо позже.
Виды и состав домашнего кваса
На Руси с появлением кваса, конечно, появились люди, которые профессионально занимались его изготовлением. Их называли «квасники», что на языке того времени означало пьяница и это характеризует квас, который готовили наши предки, как хмельной напиток с разными вкусами и консистенцией.
По традиционным старинным рецептам домашний квас содержит немалую долю спирта и готовится путем незавершенного молочного и спиртового брожения. Согласно рецептуре его можно квалифицировать, как пивной напиток, а современный домашний квас имеет самостоятельную категорию.
В России на сегодняшний день имеют широкое распространение следующие виды домашнего кваса:
- Молочный.
- Окрошечный.
- Ягодный.
- Хлебный.
- Фруктовый.
Самым популярным признан домашний хлебный квас. Он обладает высокой энергетической ценностью и приятным вкусом свежести. По его аналогии создано множество видов квасных напитков, которые включают в свой состав раствор углекислого газа, ароматизаторы, подсластители прочие синтетические вещества. Такие напитки могут только навредить человеческому здоровью.
Свойства домашнего кваса
Главенство домашнего кваса перед остальными напитками было определено еще в далеком прошлом. Уже тогда люди по достоинству оценили все положительные свойства. Он бодрил и освежал путников в дороге, давал силы тем, кто тяжело трудился и помогал выжить тем, чья пища была скудна.
Сегодня популярность кваса не сдала своих позиций, несмотря на огромный ассортимент напитков. Хлебный квас по-прежнему любим народом, конечно, если это качественный продукт без консервантов и искусственных добавок.
Квас содержит уксусную и молочную кислоты, что позволяет ему успешно утолять жажду. Напиток способствует улучшению обмена веществ, в некоторой степени его можно сравнить с кефиром и простоквашей. Подобно им квас имеет свои бактерии, которые налаживают работу пищеварительного тракта. Хотя это удивительно, ведь дрожжевые бактерии по идее должны только усилить бурление в животе, но нет, они активно принимают участие в обменных процессах и выводят шлаки из организма.
Употребление домашнего кваса положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Наличие огромного количества питательных веществ быстро насыщает организм, именно поэтому в голод напиток был незаменим.
При всем этом квас не рекомендуют пить маленьким детям, в возрасте до 3 лет. Причиной тому алкоголь, который содержится в напитке, его доза зависит от рецептуры и может быть от 0.7 до 2.6 %.
Также квас лучше не пить при заболеваниях печени.
Все остальные могут с удовольствием наслаждаться полезным напитком, насыщенным ферментами, аминокислотами, витаминами B1 и E, а также другими витаминами и микроэлементами.
Нельзя пройти мимо еще одного полезного свойства домашнего кваса. Этот напиток способен помочь вывести человека из алкогольной зависимости. Имея такой небольшой процент алкоголя в составе, квас заменяет систематическое употребление горячительных напитков, а потом и вовсе притупляет все пагубные желания. Конечно, в запущенных случаях он вряд ли может помочь.
Рецепт настоящего хлебного кваса основан на применении только натуральных продуктов, таких как:
- Ячменный или ржаной хлеб.
- Солод.
- Добавки (изюм, курага и прочее).
Используемый хлеб не имеет высокой калорийности, поэтому блюстителям стройной фигуры не о чем беспокоиться.
Домашний хлебный квас особенно вкусен в охлажденном виде, он заряжает энергией в начале дня и восстанавливает силы после изнурительных дел, способствует улучшение мозговой и физической активности.
Чем еще полезен хлебный квас
Употребляя квас, наши предки боролись с цингой и авитаминозом. Сегодня домашний квас может соперничать с витаминными комплексами. Приготовленный правильно, он содержит множество полезных веществ. Уровень витамина C в напитке просто зашкаливает, схожесть состава с кисломолочными продуктами дает возможность включать домашний квас практически во все диеты.
Итак, домашний квас из натуральных продуктов обладает следующими свойствами:
- Облегчает общее состояние при атеросклерозе ног.
- Положительно влияет на потенцию
- Укрепляет эмаль зубов.
- Укрепляет иммунитет.
- Насыщает организм витаминами.
- Дрожи снимают кожные гнойные заболевания.
- Стабилизирует работу желудка и кишечника.
- Снижает усталость и стимулирует к покорению новых вершин.
Перед трапезой выпить кружечку домашнего кваса будет полезно людям, с расшатанной нервной системой, низким уровнем кислоты в организме, страдающим гастритом, гипертоникам и тем, кто просто желает поднять себе настроение. Квас — уникальный напиток, он словно живая вода заживляет раны и исцеляет человека.
Приготовление домашнего кваса
Квас один из тех продуктов, который и в домашних, и в заводских условиях готовится сравнительно легко. В рецептах домашнего кваса фигурируют дрожжи, квасное сусло или сухари, а также сахар. Курага, груши, яблоки, мята, изюм и хмель — все это можно по желанию добавлять в напиток для придания ему особенной нотки вкуса.
Приготовление кваса — это процесс спиртового и кисломолочного брожения сахаристых веществ, которые образуются из крахмала исходных продуктов.
Солод считается одним из главных ингредиентов для изготовления кваса. Но зачастую его исключают из рецептуры домашнего хлебного кваса.
Отдельным пунктом хочется выделить разряд незлаковых видов кваса. Они изготавливаются из облепихи, свеклы и других продуктов, и в большинстве своем применяются в народной медицине и кулинарии.
Безалкогольный квас готовят практически на любом растительном продукте. Например, заливают тертую редьку водой и оставляют на сутки, так получается редечный квас.
Противопоказания к упатреблению кваса
Домашний квас — это один из немногих продуктов, который практически не несет вреда человеческому организму. Этого нельзя сказать о напитке, рождающемся на производстве. Там вредных веществ, предостаточно.
Стоит только оговориться, что квас домашнего изготовления имеет свойство прокисать, поэтому нужно тщательно следить за его сроком годности.
Из-за содержания хоть и небольшой алкогольной доли квас не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль и беременным женщинам тоже стоит воздержаться.
pro-zdo-edy.ru
Польза и вред домашнего кваса
Квас – это традиционный напиток славянского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение, но несмотря на свою древность и нестандартность, остается любимым для многих из нас. Его состав уникален – много витаминов В, Е, РР, Н, аминокислот и микроэлементов. Все это содержится в растворенном виде, благодаря чему легко усваивается организмом. Полезен ли домашний квас? Безусловно. Чем именно – вы узнаете из этой статьи.
Полезные свойства домашнего кваса
Домашний квас позволяет помогать организму в борьбе с разными недугами, и может служить настоящим семейным доктором. Его можно использовать в следующих случаях:
- при пониженном обмене веществ;
- при общей зашлакованности организма;
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при высоких умственных и физических нагрузках;
- при проблемах с пищеварением;
- при нарушении микрофлоры кишечника;
- при слабости, вялости, усталости;
- при гипертонии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при лечении диабета;
- при тяжести в желудке и изжоге;
- при заболеваниях печени и почек;
- при глазных болезнях;
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- при кожных заболеваниях, сыпях, угрях;
- при болезненных суставах (нужно употреблять квас внутрь и прикладывать компрессы из него).
Польза домашнего кваса очевидна – это не только излюбленный напиток нас и наших предков, но и прекрасное лекарство общего действия. Считается, что в квасе присутствует 1,2% спирта, поэтому детям до 7 лет его давать запрещено.
Польза и вред домашнего кваса
Этот напиток не принесет пользу только тем, кому противопоказан:
- беременным и кормящим мамам;
- детям до 3-7 лет;
- лицам, страдающим язвой и гастритом.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению кваса, то этот всенародно любимый напиток будет исключительно полезным для вашего здоровья.
womanadvice.ru