Майонез: состав, польза и вред
В России майонез едят почти в каждом доме. Ни один праздник не обходится без салатов с майонезом, несмотря на тренд правильного питания.
Опасность майонеза заключается в том, что он состоит из насыщенных жиров и содержит много калорий. Получается, съедая даже небольшую порцию майонеза, вы получаете сотни калорий, которые откладываются в проблемных зонах.
На самом деле, правильно приготовленного майонеза не стоит бояться. Контролируя употребление соуса, вы сможете восполнить дневную норму жиров без вреда для организма и фигуры.
Состав майонеза
Правильный майонез состоит из простых ингредиентов – желтков, растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. В нем не должно быть усилителей вкуса и аромата, как и других химических добавок.
В майонез обязательно должен быть добавлен эмульгатор. При домашнем приготовлении эту роль выполняет яичный желток или горчица. Эмульгатор связывает гидрофильный и липофильный компоненты, которые в природе не смешиваются.
Состав 100 гр. майонеза в процентах от рекомендованной суточной нормы:
- жиры – 118%;
- насыщенные жиры – 58%;
- натрий – 29%;
- холестерин – 13%.
Калорийность майонеза (в среднем) – 692 ккал на 100 гр. 1
Польза майонеза
Полезные свойства майонеза зависят от того, из какого масла он сделан. Например, популярное за рубежом соевое масло содержит много омега-6 жирных кислот, которые в больших количествах вредны для организма.
Правильный майонез помогает восполнить недостаток полезных жирных кислот, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Доказано, что недостаток полезных жиров в рационе приводит к снижению когнитивной функции, ухудшает память и внимание. Поэтому умеренное употребление домашнего майонеза полезно для здоровья.
Вред майонеза
Домашний майонез может нанести вред из-за бактерий. Поскольку его готовят из сырых яиц, есть вероятность заражения сальмонеллой и другими бактериями. Чтобы этого избежать, перед приготовлением проварите яйца 2 минуты при температуре 60°С. Есть мнение, что лимонный сок в майонезе убивает сальмонеллу и проваривать яйца перед приготовлением соуса не нужно. Но исследование 2012 года доказало, что это не так.
В покупном майонезе риск заражения бактериями минимален, поскольку для приготовления используют пастеризованные яйца.
Читайте также:
Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка
Благодаря моде на низкокалорийные диеты, появились майонезы с низким содержанием жира. К сожалению, это не лучшая альтернатива для такого соуса. Чаще всего вместо жира в него добавляют сахар или крахмал, которые вредны для фигуры и здоровья в целом.
Противопоказания майонеза
Майонез – продукт, который вызывает метеоризм. По этой причине его лучше не употреблять при повышенном газообразовании и коликах.
При ожирении врачи рекомендуют совсем исключить майонез из рациона. 4 Салаты в таком случае заправляйте растительными маслами.
Майонез содержит много соли. Людям, страдающим от повышенного давления, лучше отказаться от употребления майонеза, чтобы избежать резких скачков давления.
Некоторые виды майонеза содержат глютен. При целиакии или непереносимости глютена такой соус может навредить органам ЖКТ. Внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт.
При термической обработке все полезные жиры преобразуются в трансжиры. ВОЗ рекомендовала всем людям отказаться от их употребления, поскольку они вредны для организма. Если вы заботитесь о своем здоровье, не используйте майонез при мариновании шашлыков и приготовлении мяса и рыбы в духовке.
Срок годности майонеза
Салаты и другие блюда с майонезом не оставляйте при комнатной температуре более 2-х часов.
Срок годности покупного майонеза может превышать 2 месяца. Срок годности домашнего майонеза – 1 неделя.
Майонез – коварный продукт. Употребление даже магазинного соуса пару раз в год во время застолья не нанесет вреда организму. Но при ежедневном приеме в пищу майонез повышает давление, уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах. Особенно это касается низкокачественного майонеза.
польза и вред, а также секреты приготовления в домашних условиях
Майонез – это холодный соус, который приготовляется путем растирания яичных желтков с каким-нибудь растительным маслом и сдабривается лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и другими различными вкусовыми приправами.
Настоящий вкус майонеза очень нежный, с шелковистой структурой. Чем больше в составе майонеза желтков, тем более вкусный майонез получается.
Первоисточником для появления майонеза стал традиционный острый испанский соус «али-оли», что с испанского языка переводится как «масло и чеснок». Представляла собой эта вкусовая добавка крутозамешанную смесь из яиц, масла оливы и чеснока. Об этой приправе было написано еще в трудах Вергилия. До сих пор в испанской кухне любят этот соус, но истинным майонезом он не считается, он послужил скорее прототипом всемирно известного продукта.
А вот первый настоящий майонез придумал повар герцога де Ришелье во время осады англичанами Маона. Французы стоически сопротивлялись, но подвели продовольственные запасы, которые как обычно проявили свое свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. В арсенале французских поваров остались только индюшиные яйца и масло оливы. Конечно, не смотря на усилия кулинаров, яичницы и омлеты очень быстро приелись воинам. Главный повар получил распоряжение придумать что-то новое для питания и поддержания сил армии. И тогда он применил опыт испанской кулинарии. Растер индюшиные желтки с солью и соком лимона, постепенно вливая маленькими порциями оливковое масло, и получил в результате белоснежную воздушную массу с божественным вкусом.
Изобретение гениального повара было способным сделать вкусным даже обычный кусок хлеба. К великому сожалению потомков, история не сохранила имени изобретателя майонеза, поэтому этот соус получил название в честь города, стоически выдержавшего осаду — «mayonnaise».
Столь любимый жителями провансаль майонез также является изобретением француза. На заре XIX века повар Оливье создал собственный рецепт, он начал добавлять при изготовлении майонеза такие компоненты как горчицу и несколько секретных приправ, состав которых не сохранился к нашему времени. Горчица позволила продлить срок хранения этого продукта и обогатила его новыми вкусовыми оттенками.
Ну а в нашей стране одобрил к производству промышленного майонеза «Провансаль» не кто иной, как товарищ Сталин, запустив тем самым его широчайшую популярность.
Полезные свойства
Полезные свойства майонеза имеют право на существование только в том случае, если он домашнего приготовления. Причем польза от этого продукта может быть немаленькая:
- Яичные желтки обладают высокой пищевой ценностью, они содержат в своем составе большое количество жирных кислот, которые так необходимы сердечнососудистой системе, системе пищеварения, умственной деятельности. Они нормализуют весь организм в целом, ведь яйца содержат к тому же все необходимые для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности аминокислоты.
- Лимонный сок насыщает организм витамином С, укрепляя иммунитет.
- Растительное масло богато витамином Е. А он является настоящим верным помощником для нашего здоровья, выравнивая функционирование сердца и легких, нормализуя циркуляцию крови. Кроме этого, этот витамин является эликсиром молодости, возвращая нашей коже упругость и красоту, а волосам крепость и блеск.
- Кроме вышеперечисленных, в составе майонеза есть витамин К, кальций, фосфор и калий.
Ингредиенты майонеза и его производство
Ингредиенты майонеза, вкусного и полезного, должны быть только натуральными. У нас самой популярной основой для этого соуса является подсолнечное масло, тогда как за границей чаще используют другие растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное, соевое и многие другие.
Чаще всего промышленные изделия уступают по качеству и количеству полезных веществ домашним по таким причинам:
- При изготовлении промышленного продукта используют масла полностью обработанные рафинированные и гидротированные. Они полностью лишены витаминов и активных веществ.
- Яйца чаще всего при масштабном изготовлении заменяют яичным порошком, пустым продуктом, в котором даже белки не выполняют свои биологические функции. А для большего удешевления результата яичный порошок могут даже заменить растительным соевым белком.
- Основными вкусовыми составляющими промышленного продукта выступают горчичный порошок и уксус, что также отрицательно сказывается на пищевой ценности получаемого соуса.
Реклама майонеза в современном мире преподносит нам промышленный продукт как идеальную добавку абсолютно ко всем блюдам, на фото майонез выглядит идеальным и красивым, но, тем не менее, как правило, товар, находящийся на прилавках магазинов является скорее вредным, нежели полезным. Все замены, описанные выше, преследуют одну цель – продление срока годности, ведь приготовленный в домашних условиях майонез имеет очень короткий срок хранения, не более одних или двух суток, в то время как магазинный может месяцами храниться на полках обычных магазинов.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии майонеза довольно таки обширно. Он применяется в качестве вкусовой добавки практически к каждому блюду, исключения могут составить только десерты.
Наше ежедневное меню давным-давно включает в себя такие блюда с майонезом, как разнообразнейшие салаты, запеченная картошка в духовке, жареная картошка жареные, кабачки и многие другие кушанья.
Умелые кулинарные мастерицы придумали даже способы изготовления теста на майонезе, применяя его для выпечки пирогов и печенья.
Однако особенностью применения этого продукта в кулинарии является то, что натуральный продукт расслаивается под воздействием высоких температур в отличие от промышленного. Именно поэтому использование майонеза в таких блюдах как запеченные рыба и курица с майонезом возможны только с промышленным продуктом, который полностью состоит их эмульгаторов и консервантов, и способен выдерживать высокие температуры. Что, конечно, не добавляет ему полезности!
Поэтому стоит ограничить сферу употребления домашнего продукта более приемлемыми способами использования, например, такими как изготовление салатов и улучшение вкуса уже приготовленных блюд.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Приготовить майонез в домашних условиях на самом деле очень просто. Подобрав для себя наиболее подходящий рецепт и набив на нем руку, вы с легкостью откажетесь от покупного товара и сумеете сделать ваш ежедневный рацион более полезным.
Для приготовления выбирайте только самые качественные и свежие продукты. В отличие от наших бабушек, которые использовали как орудие готовки венчик, нам очень легко будет сделать домашний майонез в блендере.
Ингредиенты:
- один сырой яичный желток;
- половина чайной ложки свежей горчицы;
- щепотка морской соли;
- щепотка сахара;
- полстакана масла оливы «extra virgin»;
- половина чайной ложки сока лимона.
Поместите в чаше блендера или в устойчивой посуде желток с остальными компонентами, кроме масла. В процессе взбивания понемногу, буквально по одной капле вливайте оливковое масло. Вы сами увидите, как масса постепенно начнет густеть у вас на глазах. Главное здесь – это не перестараться и не перебить смесь, ведь в таком случае она расслоиться и исправить это уже будет невозможно.
После того, как вы добьётесь идеальной консистенции и подходящего для вас количества компонентов, вы уже спокойно можете экспериментировать с различными добавками, такими как паприка, орехи, сыр, зелень и многие другие для того, чтобы создавать различные вкусовые сочетания и готовить настоящие кулинарные шедевры.
Но стоит запомнить, что настоящий, приготовленный в домашних условиях майонез из натуральных продуктов храниться совсем недолго, в холодильнике не более двух суток, поэтому готовьте именно то количество продукта, которое рассчитываете использовать.
Майонез для волос и кожи в косметических целях
«Майонез для волос и кожи в косметических целях» — странно звучит, не правда ли? А ведь использование его для улучшения внешнего вида вполне оправданно. Но стоит помнить, что речь в этом случае идет только о натурально продукте, не имеющем в своем составе никаких синтетических и химических добавок, в идеале о домашнем майонезе. Ведь в таком виде майонез можно считать кладовой полезных витаминов и других веществ, способных обогатить своим составом нашу красоту.
Растительные масла издавна использовались в косметических целях, их лечебные и уходовые свойства поистине поразительны. Они способны превратить самые тусклые волосы в шикарные локоны, а серую воспаленную кожу подпитать и усовершенствовать. Яйца богаты на аминокислоты, они используются как в промышленной косметологии, так и в домашних продуктах по уходу за собственным телом. Лимонный сок знаменит отбеливающими свойствами и богатым на витамин С составом.
Приведем для примера несколько рецептов красоты с использованием майонеза:
- Просто смажьте волосы натуральным майонезом и укутайте голову на пару часов, после чего тщательно промойте теплой водой. После нескольких процедур ваши локоны станут более блестящими и упругими.
- Смешайте в чашке пару столовых ложек майонеза, чайную ложу кокосового масла и столовую ложку молока. Используйте такую смесь как ухаживающую и питающую маску два раза в неделю, не забывая после нанесения, утеплять голову полиэтиленом.
- Добавьте в майонез одну каплю эфирного сандалового масла и используйте получившуюся массу как маску для сухой и воспаленной кожи лица, которую следует держать около 10 минут, после чего смыть отваром ромашки.
- Смешайте две столовые ложки листьев и цветов календулы с двумя столовыми ложками майонеза. Оставьте состав в теплом месте на пару часов и потом нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. После этого смойте отваром ромашки аптечной.
- Если состояние кожи ваших рук и ног вследствие сильных морозов оставляет желать лучшего, то лучшего средства, чем домашний майонез для ее восстановления не придумать. Просто смажьте поврежденный участок этим соусом и оденьте хлопчатобумажные перчатки или носочки. Выдержите состав около одного часа и затем смывайте.
Используя эти секреты красоты, вы с легкостью можете исправить различные проблемы и недочеты. Майонез поможет вам в этом.
Польза майонеза и лечение
Повторимся, что польза майонеза возможно только тогда, когда мы говорим о натуральном, домашнем соусе. Именно в этом случае возможно использование этого продукта в лечебных целях, ведь в состав входят только полезные продукты, такие как масло, яйца, горчица и так далее. И поэтому, несмотря на то, что этот продукт появился в рационе наших сограждан не так уж и давно, его с успехом применяют для лечения и профилактики в народной медицине самых разнообразных болезней.
Вот кто бы мог, например, подумать, что данный соус способен восстановить мужскую силу? А ведь подобный рецепт существует и пользуется успехом. Для того, чтобы приготовить себе это чудо-средство: в чаше блендера смешайте 100 грамм майонеза, натурального, домашнего, 1 корень сельдерея, 2 моркови и 2 столовые ложки хрена. Смешайте это все до однородного состояния, а затем посолите и поперчите по вкусу. Употребляйте этот «паштет» каждый день и вскорости заметите результат.
Даже в лечении такого «деликатного» заболевания как педикулез майонез также может прийти вам на помощь. При появлении вредных паразитов смажьте голову продутом и замотайте голову пленкой на ночь. Утром тщательно вычешите голову мелким гребешком и промойте теплой водой с шампунем, и вы забудете о проблеме.
Вред майонеза и противопоказания
Вред майонеза может проявляться сильнее всего в том случае, если вы будете использовать в пище промышленный майонез, ведь он состоит в основном из синтетических загустителей и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта чревато проблемами с сердечнососудистой системой, может вызвать инфаркты, тромбообразование, закупорку сосудов. Кроме того, наша пищеварительная система не рассчитана на переработку этих компонентов, поэтому все эти «вредности» будут откладываться в вашем организме, накапливаясь и разрушая его изнутри.
Однако даже употребление домашнего натурального майонеза не должно быть в больших объемах, ведь калорийность этого продукта довольно таки высока и составляет приблизительно 680 кКал на 100 грамм. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и идеальной фигурой, то следует превратить майонез из ежедневной приправы на деликатес, появляющийся только на праздничном столе в умеренных количествах.
польза и вред здоровья, калорийность и срок хранения, полезные свойства и противопоказания для организма
На столе стоит холодный соус белого, кремового или цвета слоновой кости. Однородный, нежной консистенции и великолепного вкуса, иногда с пряным послевкусием. Это – майонез.
Тысячу и одно блюдо хозяйки приправляют майонезом – салаты, мясо, рыбу, пельмени, вареники, шашлыки. Он является компонентом в рецептуре многих сладких блюд – печенья, кексов и даже пудингов. Очень часто используется при домашнем консервировании кабачков, патиссонов, баклажанов.
Несмотря на повсеместное употребление, очень часто можно слышать споры о пользе и вреде майонеза. Попробуем разобраться.
Путешествие во времени
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..Читать далее.. »
Вернемся в далекий 1757 год. Французский аристократ герцог де Ришелье со своими солдатами занял испанский город Майон. Вскоре город окружили англичане. У французов, оказавшихся запертыми в осаде, возникли проблемы с продовольствием. И тогда находчивый повар герцога (к сожалению, история не сохранила его имени) придумал принципиально новое блюдо, смешав индюшиные яйца, оливковое масло, соль, сахар и какие-то приправы. Солдаты, намазывая соус на хлеб, были в восторге. Кроме чудесного вкуса в нем все калории были на своем месте, отлично утоляя голод. Соус назвали «майонезом» в честь города, где он был изобретен.
Из чего же делают майонез
Чтобы оценить, полезен или вреден для организма тот или иной продукт, необходимо знать его состав. Существует несколько вариантов приготовления майонеза, но основные ингредиенты, это всегда:
- Яичный желток,
- Растительное масло,
- Сахар,
- Уксус.
В зависимости от рецептуры могут добавляться мука пшеничная, бульон, горчица, чеснок, красный перец, различные травяные приправы.
Польза майонеза для организма – это производная, образующаяся из пользы тех продуктов, которые входят в состав соуса:
- Яичный желток – имеет высокую питательную ценность (калории), содержит такие вещества, как лицитин и холин, которые препятствуют накоплению в крови «вредного» холестерина, являются незаменимыми «кирпичиками» нервной ткани и клеточных мембран. Это источник таких полиненасыщенных жиров, как омега-3 и омега-6, которые человеческий организм получает только извне и которые крайне важны для нормальной работы сердечнососудистой системы. Яичный желток в избытке содержит один из самых мощных антиоксидантов – лютеин, отвечающий за молодость организма. Наличие в желтке разных витаминов и минералов также делает его нужным организму продуктом,
- Растительное масло. Самое распространенное — подсолнечное и оливковое. Опять же они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D, F, особенно витамином Е, который рекомендовано употреблять беременным для правильного развития плода. Очищает организм от «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительного тракта. Любое растительное масло имеет очень высокую питательную ценность (калории) и легко усваивается организмом. Самое ценное и полезное — нерафинированное холодного отжима,
- Уксус. Научные исследования характеризуют его как полезный биологически активный продукт, богатый витаминами и минералами. Однако следует отметить, что различные народные рецепты с уксусом для похудения и общего оздоровления организма несут серьезную потенциальную угрозу для здоровья. Поэтому уксус лучше использовать в очень малых количествах согласно рецептуре.
Вернемся к майонезу. Как видим, все продукты, входящие в его состав очень полезны для человека. Почему тогда обсуждается вред майонеза?
Мифы и правда
Вред майонеза, свежего и приготовленного в домашних условиях с соблюдением рецептуры, это сильное преувеличение. Более того, в умеренных количествах – это не только очень вкусный соус, но и полезный продукт.
Основные пункты в использовании домашнего майонеза:
- Способ и сроки хранения – не более 2-3 суток в холодильнике в закрытой стеклянной посуде,
- Калории – все продукты, которые входят в состав домашнего майонеза, очень калорийны. Яйца, растительное масло имеют очень высокую питательную ценность. Даже уксус содержит некоторые калории. Поэтому майонез не рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом, и рекомендуется употреблять дозировано тем, кто не хочет бороться с ожирением в будущем.
Самый распространенный миф, который сдерживает приготовление и использование домашнего майонеза – страх заразиться сальмонеллезом, поскольку по рецепту при приготовлении соуса используются сырые яичные желтки. Но яйца, которые продают в магазине, проходят обязательную санитарную проверку. Все же рекомендуется помыть их дома перед тем, как разбить. Известно, что соль, уксус и горчица в соусе дезактивируют инфекцию. Если добавит в процессе приготовления чеснок, это не только придаст вкусу пикантности, но также значительно снизит риск заражения сальмонеллезом.
Что продается в магазине под маркой «Майонез»
Состав магазинного майонеза узнать очень просто. Достаточно перевернуть упаковку и прочитать. Что же туда входит:
- рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. Чтобы его получить семечки заливают органическим растворителем, который после выделения масла удаляют выпариванием и щелочью, после продукт осветляется и дезодорируется. После такой обработки весьма сомнительна полезность рафинированного растительного масла,
- яичный порошок. Ничего общего с натуральными яйцами. Часто заменяется на соевый лецитин,
- кислоты и консерванты используются для продления срока хранения продукции. Их отрицательное воздействие на организм во многом обуславливает вред майонеза. Если домашний майонез хранится до 3 суток в холодильнике, то магазинный продукт и через 3 месяца будет как свежий,
- усилитель вкуса — глюкомат. К сожалению, он вызывает привыкание, самую настоящую зависимость. Вот почему так трудно вернуться к здоровому питанию,
- эмульгаторы, ароматизаторы и красители. Сплошная химия.
По жирности коммерческий майонез бывает жирным (67 и более %), средний (45-65 %) и легкий (низкая жирность, менее 40 %). Тем, кто считает в рационе калории, по душе диетический легкий майонез.
Чтобы снизить жирность соуса без ухудшения вкуса и внешнего вида в промышленности используются различные загустители, подсластители и стабилизаторы. Теперь не лишние калории принесут вред организму, а избыток пищевой химии в продукте.
Очень краткие выводы
Чтобы вкусный соус «майонез» не стал причиной разлада здоровья, а его употребление приносило не только удовольствие, но и пользу, необходимо помнить и выполнять несколько очень простых правил:
- употреблять можно только домашний майонез с соблюдением рецептуры. Промышленный продукт не имеет ничего общего с натуральным соусом,
- срок хранения майонеза — не более 3 суток в холодильнике,
- домашний майонез (как и его магазинный тезка) — чрезвычайно калорийный продукт. Его следует употреблять только как соус, приправу, но не как основную пищу.
Видео о пользе и вреде майонеза
Майонез польза и вред для здоровья человека
Майонез прочно вошел в нашу жизнь, многие не могут представить себе без этого соуса ни обеда, ни ужина. Его намазывают на бутерброды, заправляют им салаты, с ним запекают мясо. Любое блюдо кажется нам вкуснее, если его приправить майонезом. В результате люди перестают замечать, что начинают злоупотреблять этим продуктом. Они не задумываются, пользу или вред он приносит организму. Майонез – вроде бы обыкновенный продукт. Он присутствует на столах многих, однако нельзя пренебрегать тем, какое влияние майонез оказывает на здоровье. В Америке и Европе этот продукт имеет жирность от 70 до 80%,а то, что мы считаем майонезом, в действительности им не является. В нашей стране этот соус по показателю жирности не дотягивает до нормы.
В состав майонеза входят следующие продукты:
- растительное масло;
- яичный желток;
- лимонная кислота;
- горчица;
- уксус.
Однако кроме этих компонентов в майонезе содержатся различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и т. д.
Польза
Сегодня в большинстве продуктов присутствуют добавки «Е». Однако можно найти майонез хорошего качества. В настоящий майонез входят натуральные компоненты, поэтому срок годности у него небольшой. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке и выбрать продукт достаточно приличного качества. Лучший майонез – продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. На приготовление уйдет немного времени, и вы насладитесь божественным вкусом, которым не обладает ни один майонез, изготовленный промышленным способом.
Для приготовления майонеза своими руками используйте свежие продукты.
Вам понадобятся:
- 0,5 л оливкового масла;
- 4 желтка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- черный перец.
Приготовление:
Взбить желтки, добавить горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать массу венчиком. Продолжая помешивать, добавляем по 1 капле оливковое масло. Когда масла останется приблизительно 2/3, его можно вливать тонкой струйкой. Все действия необходимо совершать не спеша. Продолжать помешивать до тех пор, пока масло не будет влито до конца, а смесь не приобретет однородную массу. Затем добавляем 2 ст. л. винного уксуса, крепость которого не превышает 3%. Полученная смесь должна стать более белой и жидкой. Полученный соус хранят в холодильнике не более 3 суток и в хорошо закрытой посуде.
Натуральное растительное масло содержит витамины D, А, Е, Р, К и способствует молодости кожи.
Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность на 100 г – до 800 ккал, поэтому он поможет тем, кому нужно набрать вес.
Вред
Вред майонеза состоит в том, что в большинство его видов вместо натурального растительного масла входят модифицированные растительные жиры, то есть транс-жиры. Это искусственный продукт, который организм усваивать не может. Транс-жиры не выводятся из организма, они остаются в тканях организма, застревают в поджелудочной железе, печени, откладываются на стенках сосудов.
В результате могут развиться множество заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение;
- атеросклероз;
- проблемы с обменом веществ.
Как узнать, что содержится в майонезе: натуральное растительное масло или транс-жиры? Изучите этикетку. Если в составе соуса вы нашли «высококачественный растительный жир», то речь идет не о натуральном растительном масле. Помимо транс-жиров в этом продукте присутствуют другие вредные для организма ингредиенты.
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Эти вещества добавляют, чтобы сохранить однородную консистенцию соуса. Раньше роль эмульгатора выполнял обычный яичный лецитин. Сегодня он полностью вытеснен соевым лецитином. Причем используется не натуральная соя, а генно-модифицированная. И самое ужасное — это то, что результат воздействия такой сои на организм еще не изучен, он может проявиться даже через пару поколений.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
Это сплошная химия, которая отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Беременным, детям, пожилым, а также тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой желудка, они категорически противопоказаны. Также они могут вызвать привыкание к продукту.
КОНСЕРВАНТЫ
Одной из проблем производителей этого продукта был срок годности. И появление консервантов стало большим шагом на пути к лучшей сохранности майонеза и увеличению его сбыта. Благодаря консервантам этот соус можно хранить несколько месяцев. Однако в таком случае нельзя говорить ни о каких витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Частично консерванты перерабатываются, но значительная часть оседает в организме.
Поэтому мнение, гласящее, что майонез безвреден, потому что состоит из натуральных продуктов – растительного масла, яиц, лимонной кислоты и горчицы – абсолютно беспочвенно.
Лучше выбирать майонез с небольшим сроком годности. Качественный продукт не может храниться долго. Правда, он и стоит дороже.
Следите за своим здоровьем! Употребляйте в пищу только качественные продукты.
Майонез Домашний (готовый) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
568Углеводы, г:
4.5Опытная хозяйка чаще предпочитает приготовить то или иное блюдо сама, чем приобретать в магазине. Майонез не исключение, при желании его можно произвести дома. И, если сложить стоимость компонентов для майонеза, то на домашнем бюджете можно существенно сэкономить. Домашний майонез — не только сохранение семейного кошелька, это еще и качественно приготовленный соус. Такой майонез считается жирным продуктом, ведь в нем именно домашние продукты, которые вы сами использовали. Такой майонез имеет хорошо выраженный желтый цвет, которого не наблюдается в фирменных майонезах.
Калорийность домашнего майонеза (готовый)
Калорийность домашнего майонеза (готовый) составляет 568 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и вред домашнего майонеза (готовый)
Домашний майонез достаточно полезен. Самыми значимыми для человеческого организма выступают витамины: А, В, С, Е и минералы: фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера. Такой майонез способствует набору веса и вряд ли подойдет для людей, следящих за своим весом. Такой майонез достигает до 86% жирности.
Майонез домашний (готовый) кулинарии
Возможно, у вас уже сейчас появилось желание сотворить свой уникальный рецепт, тогда вперед. Для этого нужно подготовить продукты: горчицу, яичный желток, растительное масло (оливковое масло), лимонный сок. Рецепт домашнего майонеза можно варьировать (калоризатор). При желании можно добавлять столовый уксус, соль, сахар, лимонный сок. Все зависит от вкусовых качеств любителя. Но важно не забыть добавить воду. Она придаст глянцевый блеск майонезному продукту и тягучесть.