Кому нельзя есть дыню? | Правильное питание | Здоровье
Сезон дынь мы ждем каждый год. Ведь при соблюдении всех правил выбора и учета особенностей здоровья небольшое потребление дыни приносит организму сплошную пользу. Такой продукт в свежем виде относительно некалорийный — в 100 г мякоти содержится 35 ккал и большое количество пищевых волокон. Состав плода богат на витамины и микроэлементы. В нем есть и витамин С, и представители группы В, витамин К и другие. В числе микроэлементов отмечают магний, хром, кальций, железо и другие. Дыня насыщает витаминами и укрепляет иммунитет, но не стоит забывать о том, что она еще и коварна.Как представитель свежих овощей и фруктов это крайне интересный продукт. Ароматная, сладкая и такая манящая, она при этом является и достаточно опасной для здоровья человека. Во-первых, дыней легко можно отравиться, если брать ее в непроверенных местах, возле дорог, где она пропитывается токсинами от выхлопных газов, если она не вызрела, и в других ситуациях. Во-вторых, дыню относят к категории довольно тяжелых продуктов, который перегружает пищеварительную систему и может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Поэтому есть люди, которым потребление такого продукта питания и вовсе противопоказано. Так кому же нельзя есть дыню?
Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц:
— Дыню нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть людям, у которых диарея. Дыню нельзя в принципе есть с другими продуктами, так как она оказывает послабляющий эффект.
Если говорить детальнее, еще раз повторюсь, что дыню стоит избегать при таких обострениях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит. Ее нельзя, как, в принципе, и любые другие сырые фрукты, ведь она раздражающе действует на слизистые оболочки. При диарее ее также не рекомендуют, потому что оказывает послабляющий эффект. Нельзя ее использовать в своем рационе и при нарушении работы кишечника в сторону послабления.
Есть теория, что дыню не стоит есть людям с болезнями печени. Тут смотря какие проблемы отмечаются. Скорее, речь идет про патологии желчного пузыря, а это и есть обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — холецистита, панкреатита, гастрита. При наличии эрозий и язв ни в коем случае нельзя. Даже по чуть-чуть. Ведь при таких диагнозах все есть следует только в обработке, в сыром виде не едятся ни фрукты, ни овощи. Попробуйте дыню обработать, что с нее останется.
И еще дыня — это такой продукт, который в принципе всегда нужно употреблять отдельно от других блюд и продуктов. Нельзя пообедать, потом съесть дыню, потому что она тяжелая и в присутствии дыни не усваиваются другие продукты, не перевариваются нормально. Результатом такого смешения может стать сильная диарея.
Дыня – полезные свойства, состав и противопоказания (+ 17 фото)
Полезные свойства дыни
Состав и калорийность
Свежая дыня содержит (в 100 г): [1]
Витамин С | 36,7 | Калий, К | 267 |
7,6 | Натрий, Na | 16 | |
Витамин B3 | 0,734 | Фосфор, Р | 15 |
Витамин Е | 0,05 | Магний, Mg | |
Витамин B1 | 0,041 | Кальций, Ca | 9 |
Приведённая таблица для дыни медовой показывает, что в её мякоти содержится широкий спектр витаминов и минералов, однако почти все они представлены в сравнительно небольшом количестве по отношению к рекомендуемой суточной потребности – % РСП/ 100 г. (Для ещё одной популярной разновидности растения – дыни канталупа – показатели могут несколько отличаться).
В списке минералов наиболее заметно содержание калия (около 10% РСП). А вот железа, за которое дыню часто нахваливают, в мякоти, как правило, всего 0,17-0,21 мг/100 г, что соответствует примерно 1,5-2% РСП (хотя в некоторых сортах этот процент может достигать 7% РСП). Достаточно много в плодах витаминов С (20-40% РСП), есть также витамины В1, В6, В9, РР (порядка 4% РСП). Выделяется дыня и содержанием бета-каротина (провитамина витамина А) – до 40 % РСП. Найден в мякоти дыни также ряд незаменимых аминокислот: валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин и др. (1-2% РСП).
Лечебные свойства
Несмотря на то, что лечебные свойства различных частей дыни известны с давних времён, ими интересуется и современная наука, перепроверяя утверждения древних врачей.
Так, например, существует сразу несколько работ, в которых доказывается
противоопухолевые эффекты свойства кожуры плодов, семян [2]
и стеблей дыни. Тритерпеноидное соединение, выделенное из стеблей
растения (кукурбитацин В) в Китае уже некоторое время пробуют
применять в лечении гепатита
и гепатомы (гепатоцелюлярного рака), и новые работы с кукурбитацином
В подтверждают его терапевтическую эффективность.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, экстракты дыни демонстрируют и антигемолитическое действие, то есть, их введение может останавливать преждевременный распад эритроцитов. [4] Обнаруживается, что дынная мякоть при регулярном употреблении оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды. В ряде исследований зафиксирована способность экстрактов дыни препятствовать аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня липопротеинов и липидов. А всё вместе это даёт возможность использовать экстракты частей растения для облегчения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа.
Сахарный диабет
Сахарный диабет обычно входит в перечень противопоказаний при введении дыни в рацион из-за сахаров в плодах, однако эксперименты с животными показали, что пероральное введение дыни мышам с ожирением приводит к улучшению воспалительного статуса, связанного с изменением микробиоты кишечника, и затем – к улучшению гликемического контроля. А это потенциально способно предупреждать развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2-го типа. [5]
Ещё одно исследование показало, что приём средств на основе плодов дыни (особенно с финиковыми препаратами) оказывает гипогликемическое влияние, ослабляя первичные патологии сердечной мышцы у диабетических крыс.
Экстракт дынных листьев тоже, вероятно, потенциально может предупреждать поражение нервной системы и тормозить рост числа когнитивных нарушений у животных, больных сахарном диабетом (подробнее об этом и предыдущем исследовании см. ниже).
Сердечно-сосудистые патологии.
Ещё в конце прошлого века исследования показали, что водный экстракт
дыни способен тормозить слипание тромбоцитов, тем самым потенциально
препятствуя образованию тромбов в сосудах.
Благодаря своим мочегонным свойствам, дыню можно рассматривать как растительное средство для снижения высокого давления. В одном обобщающем исследовании экстракт дыни назван одним из самых перспективных концентратов для разработки натуральных лекарств с диуретическим эффектом. [8]
Опубликованы данные, говорящие о том, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, экстракты кожуры дыни способны стимулировать функции щитовидной железы [9], а комбинированный препарат с экстрактом мякоти при наружном применении может обеспечивать безопасную репигментацию у людей с витилиго. Иногда дыня включается в комплексный диетический рацион пациентов с анемией, геморроем.
Использование в медицине
Сегодня на рынке представлен целый ряд препаратов с экстрактом дыни, относящихся к группе пищевых добавок. Производители БАДов позиционируют свою продукцию, в первую очередь, как антидиабетические средства, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови путём обеспечения правильного метаболизма глюкозы. Среди дополнительных терапевтических эффектов называют снижение артериального давления и антиоксидантный эффект. Такие препараты чаще всего изготавливаются из дикой горькой дыни (Wild Bitter Melon), но встречаются и экстракты плодов дыни канталупы.
В народной медицине
Древняя народная медицина (на постулатах которой базировались первые систематизированные медицинские теории и практики) относила дыню к продуктам, способным при регулярном употреблении очищать внутренние органы, питать тело и насыщать мозг влагой. Благодаря этим свойствам мякотью дыни лечили желтуху и водянку, провоцировали месячные при задержке, увеличивали количество молока у кормящих женщин, снимали отёки и восстанавливали работоспособность почек.
Народные «травники» предписывали есть дынную мякоть для улучшения настроения (в качестве антидепрессанта), при проблемах с желудком, цинге, туберкулёзе, геморрое, ревматизме, подагре.
В народе традиционно различались медицинские эффекты сорно-полевой и сортовых сладкой и несладкой дынь. Сорно-полевую дыню использовали для избавления от очень широкого спектра заболеваний и патологий:
- Для избавления от эпилептических припадков, паралитических спазмов (в том числе – на лице), столбняка и головных болей. При мигренях для снятия приступов загустевший на солнце дынный сок смешивали с молоком кормилиц и вводили в нос больному. В лечении эпилепсии тоже применялся смешанный с молоком загустевший сок полевой дыни, однако перед введением смеси организм нужно было предварительно очистить. Более эффективной считалась смесь молока с соком листьев или просто листья растения. Нередко молоко заменяли (или дополняли) нашатырным спиртом.
- Для выведения желчи (с каловыми массами), мочи и мочевых кислот (в программах лечения подагры). Желчегонный и мочегонный эффекты достигались употреблением сока плодов (примерно 1 грамм за приём). Но увеличением дозы сока до 3 граммов в течение трёх дней можно было добиться выведения желчи уже посредством рвоты.
- Для лечения простудных заболеваний и устранения их симптомов. Древние народные целители считали, что выпитый сок плодов в чистом виде облегчит затруднённое дыхание. А если его смешать с оливковым маслом и этой смесью помазать шею или нёбо, то это поможет избавиться от боли в горле.
Из несладкой дыни готовили припарки при воспалениях глаз. А её высушенной и перетёртой в порошок мякотью, замешанной с пшеничной мукой, выводили веснушки, пигментные пятна и различные кожные патологии. Однако, помимо мякоти, в народной медицине с давних пор находили применение дынные корки, семечки, цветки, листья, стебли и корни.
- Корки. Дынными корками народные целители раньше смазывали тело, чтобы спровоцировать мочеиспускание, и голову – чтобы устранить воспаление при менингите. Употребление в пищу 5-7 граммов толчённых корок применялось для выведения конкрементов мочевого пузыря и почек. А для активизации движения каловых масс ежедневно рекомендовалось съедать примерно 5-6 граммов кожицы плодов полевой дыни, запивая целебное средство медовой водой.
- Цветки. Высушенные цветки растения перетирались в порошок, которым потом посыпали лишай. Для устранения различных кожных заболеваний, бородавок, пятен, зуда к порошку цветков добавляли мёд, вино или уксус. Иногда цветочным порошком боролись с суставными болями.
- Семечки. В традиционной медицине считалось, что семена дыни (и соки растёртых семечек) в дозе от 7 до 17 граммов усиливают мужскую потенцию, добавляют молока кормящим женщинам, открывают каналы почек, печени, мочевого пузыря. Молочком семян снимали воспаления, лечили болезни глаз и выводили веснушки. В сыром виде их ели для снятия жара и избавления от кашля и жажды.
- Листья. Отвар из листьев дыни пили для лечения лепры (проказы) – болезни, которая вызывается микобактерией (Mycobacterium leprae).
- Корни. Корень дыни считается сильным рвотным
средством, но используют его не только в этом качестве.
‣ Для лечения водянки 150 граммов измельчённых корней растения настаивали на 1 л вина в течение недели. С терапевтическим эффектом употреблять средство следовало трижды в день по 100 мл. Для наружного применения при водянке корни дыни сначала отваривали в воде, перетирали и, перемешав с вином, добавляли в тесто, которое и накладывали на скопление транссудата.
‣ Сок корней растения применялся для избавления от гельминтов. Для этого его немного подогревали и накладывали на пупок.
Смазывание соком тестикул должно было приводить к уменьшению боли и отёчности желёз. Таким же сгущённым соком корней активизировали месячные. Однако его введение непосредственно во влагалище беременной женщины могло спровоцировать выкидыш.
‣ Компресс из отваренных корней, смешанных с ячменной мукой, способствовал более быстрому созреванию воспалений на слизистых поверхностях.
‣ Клизмы из отвара корней (до 3,5 граммов концентрата) ставились народными целителями для лечения радикулита. Наружными компрессами, пропитанными корневым отваром и уксусом, лечили подагру и боль в суставах.
В восточной медицине
В китайской диетологии дыня относится к продуктам, имеющим среднюю степень концентрации Инь. Как холодный продукт она утоляет жажду и снимает жар воспаления. Дыню используют при отсутствии аппетита, дискомфорте в области груди, при проблемах с выведением мочи и шлаков.
Злоупотребление дыней может спровоцировать острую диарею. Но, кроме того, это истощает энергию Ян и способно создать внутреннее скопление холода.
В традиционной индийской медицине плоды дыни использовались для лечения диабета, заболеваний печени, сердца, ожирения.
В научных исследованиях
Дыня ещё не стала популярным объектом научных исследований, особенно той части, которая связана с терапевтическим влиянием на организм человека. Однако время от времени эта бахчевая культура всё-таки попадает в поле зрения учёных.
Экстракт дыни в составе комплексного препарата показал эффективность в лечении витилиго. [10]
В приведённом исследовании учёные хотели оценить степень эффективности местного применения новой гелевой композиции, содержащей экстракт дыни, фенилаланин и ацетилцистеин, при витилиго (нарушении пигментации в связи с отсутствием меланина на некоторых участках кожного покрова). Проверялась также безопасность препарата (в том числе, при использовании 0,05% мази с клобетазолом).
Учёные обследовали 149 пациентов, страдающих симметричным витилиго, поражающим менее 10% поверхности кожи. (Пациенты, поражённые только витальным витком, были исключены из анализа). Продолжительность лечения составляла 12 недель, по истечению которых отличная репигментация (> 75%) была достигнута у 38-73% пациентов, в зависимости от режима лечения. Небольшие и умеренные побочные эффекты наблюдались только у пациентов, использующих дополнительно 0,05% мазь клобетазола. При самостоятельном применении протестированная гелевая композиция показала хорошую эффективность в улучшении репигментации витилиго, и никаких побочных эффектов зафиксировано не было.
Экстракт листьев дыни уменьшает степень поражения нервной системы и когнитивных нарушений у животных с стрептозотоцин-индуцированным диабетом. [11]
Поскольку центральная нервная система считается одним из наиболее уязвимых объектов окислительного стресса при сахарном диабете, учёные рассматривают способы обеспечения антиоксидантной защиты мозга с помощью здоровой пищи и растительных добавок: например, экстракта листьев дыни.
В эксперименте взрослых самцов крыс-альбиносов разделили на 5 групп по 6 крыс в каждой. В 4-х группах диабет был вызван однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (STZ; 60 мг / кг массы тела), а 5-ая группа была контрольной.
Одна из четырёх диабетических групп была оставлена без лечения и считалась диабетической контрольной группой, в то время как три другие группы получали лечение экстрактом дынных листьев в дозах 30, 60 и 120 мг / кг массы тела в течение 30 дней.
После завершения эксперимента плазму и мозг использовали для оценки биохимических изменений. Полученные данные показали, что лечение экстрактом листьев дыни снижало уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, фактор некроза опухолей головного мозга, уровень интерлейкина, содержание малонового диальдегида в мозге и активность каспазы-3. Кроме того, лечение привело к заметному повышению уровня допамина, мелатонина в плазме, уровня эндотелиального фактора роста А в мозге, каталазы мозга и супероксиддисмутазы.
На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что экстракт листьев дыни оказывает нейрозащитное действие против окислительного повреждения, связанного с диабетом.
Дыня змеевидная оказывает профилактическое действие, направленное против развития кардиомиопатии у диабетических крыс. [12]
Кардиомиопатиями называют патологии, вследствие которых поражается средний слой мышечных волокон сердца. Одной из причин возникновения таких патологий могут быть эндокринные заболевания и в частности сахарный диабет.
В приведённом исследовании учёные проверяли способность водных экстрактов плодов дыни змеевидной (Cucumis melo var. Flexuosus) и финика подавлять вызванные диабетом 2-го типа кардиомиопатии у лабораторных крыс.
Растительные экстракты (вместе и раздельно) из расчёта 200 мг / кг массы тела крысы-диабетики принимали ежедневно в течение месяца. Результаты показали, что и приём отдельных средств, и комбинации значительно снижали уровень глюкозы и повышали концентрацию инсулина в крови. Растительные экстракты существенно уменьшали воспалительные молекулы сыворотки, фактор некроза опухоли (TNF-α) и C -реактивный белок (CRP), а также изменение сердечного малонового диальдегида (MDA) и глутатионпероксидазы (GPx). Кроме того, экстракты ослабляли увеличение фермента апоптоза сердца (каспаза-3) и окислительную фрагментацию ДНК. Лечение диабетических крыс растительными экстрактами также снижало уровень фермента сывороточной функции сердца, креатинфосфокиназы-MB (CPK-MB).
Это исследование доказало, что оба растительных экстракта и особенно их комбинация обладают потенциальным гипогликемическим эффектом и могут ослаблять кардиомиопатию у крыс с диабетом.
Для похудения
Благодаря достаточно большому содержанию быстрых углеводов – сахаров (около 8-9 г на 100 г продукта) дыня не считается диетическим продуктом. Но метанольные экстракты дыни (500 мг / кг) в некоторых исследованиях на животных, сидящих на диете с высоким содержанием холестерина, показали способность замедлять прирост массы тела, снижать холестерин низкой плотности («плохой»), повышая при этом показатели холестерина высокой плотности («хорошего») в сыворотке уже через 28 дней после начала лечения. [13]
Нередко на основе дыни строят 1-3 дневную монодиету. Обычно для неё выбирают несладкие плоды и разделяют 1-1,5 кг мякоти в сутки на 5-6 приёмов пищи. Запивать дыню не рекомендуется, но в промежутках между едой испытавшие диету советуют выпивать по чашке травяного чая.
В кулинарии
Чаще всего дыню едят в свежем охлаждённом виде, удаляя несъедобную кожуру и нарезая мякоть на ломтики кубической или шарообразной формы. Перед кулинарной обработкой для устойчивости «полюса» плодов обычно срезают. Но порядок срезания оставшейся корки зависит от того, что именно предполагает сделать повар: например, дынные шарики удобнее делать без предварительной очистки, а фруктово-овощные салаты и блюда – после снятия кожуры.
Снятую кожуру тоже выбрасывают не всегда, поскольку она может стать отличным размягчителем для жёсткого мяса. При варке блюд кожуру бросают прямо в кастрюлю, в которой варится мясо. А при подготовке сырья для шашлыка, с добавлением кожуры удастся хорошо промариновать мясо даже старых животных.
Несмотря на широко распространённое в народе мнение о том, что дыню для сохранения нормального пищеварения лучше есть отдельно от прочих продуктов, кулинарные традиции народов мира не так однозначны на это счёт. Например, в Англии принято подавать дыню на завтрак, в США – в начале обеда, чтобы заесть её «плотными» блюдами, а в Средней Азии с дыней традиционно готовят мясо и рыбу. Сочетание ветчины с мякотью плодов стало классическим сегодня во многих кухнях мира. А ещё дынный вкус очень хорошо сочетается со вкусом морепродуктов, различных трав, специй, ягод.
В зависимости от типа и сорта, кулинарное назначение дынь может варьироваться: «Галия», «Кассаба», «Крешно» хорошо подойдут для десертов или закусок, зимние дыни более уместны в супах и блюдах из морепродуктов, «Бухарка» с её грушеподобным оттенком может стать ароматной основой для домашнего вина. (Кстати, хотя из дынной мякоти и получаются вкусные алкогольные напитки, считается, что размещать рядом с ароматными плодами готовящееся вино из винограда не следует – дынный запах его испортит).
В косметологии
В косметологии дынные экстракты применяются для выравнивания тона кожи, защиты от солнца, увлажнения и снятия воспаления, а также для нормализации выработки кожного жира. Знаменитая супермодель Синди Кроуфорд использует дыню Шаренте, произрастающую на юге Франции, в качестве одного из основных ингредиентов своей косметической линии «Meaningful Beauty» (что можно перевести как «Значимая красота»). Косметика этой линии предназначается для зрелых женщин, которым важны антиоксидантные свойства дынных средств и восстановление упругости кожи.
Но дынные экстракты в состав своей продукции включает не только Синди Кроуфорд. Ведущие косметические компании Европы, Азии и Америки используют схожие ингредиенты в кремах, сыворотках, туалетной воде, шампунях и мыле. Причём, применение дынных составляющих в уходе за волосами – это не изобретение последних лет. Жители нагорий Таджикистана с давних времён применяют семена плодов в качестве шампуня, смягчающего волосы и удаляющего перхоть.
В современной домашней косметологии используют в основном мякоть дыни, включая её в состав комплексных масок:
- с лимоном – для осветления пигментных пятен,
- с мёдом, сметаной и яичным желтком – для повышения тонуса и выравнивания мелких морщин,
- с молоком и минеральной водой – для увлажнения, хотя нередко с этой целью лицо просто протирают перемолотой и отжатой мякотью, собранной в марлевый узелок.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде дыни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Сегодня на прилавках можно встретить множество разных сортов дынь, отличающихся по цвету, размеру, форме. Но можно выделить и несколько универсальных показателей спелости продукта:
Общие правила хранения бахчевых предполагают предварительный отбор плодов без повреждений кожуры и начальных признаков гниения.
Узбекский опыт показывает, что в целом виде дыню лучше всего хранить в подвешенном состоянии в проветриваемой сетке-плетёнке так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Но если для этого нет подходящей балки, дыни можно разместить в ящиках на мягких опилках на небольшом удалении друг от друга. Нужного эффекта поможет добиться и перекладывание плодов бумагой или тканью. Время от времени (примерно раз в 3-4 недели) их нужно проверять и отбраковывать плоды, на кожуре которых стали появляться тёмные пятна.
Отлично хранятся дыни в тёмных помещениях с достаточно низкой температурой (1-3°C) при относительной влажности 70-80%. Но даже при идеальных условиях лучше будут храниться позднеспелые сорта: «Хабалон», «Зимовка», «Кьяно» и т. п. Некоторые плоды могут пролежать до полугода, но не следует размещать дыни рядом с яблоками или картофелем, которые ускоряют созревание. Без специальных температурных условий неразрезанная дыня сохранит свою свежесть не меньше недели, если её не класть под прямые солнечные лучи.
В замороженном виде порезанную на кусочки дыню тоже можно хранить очень долго (до следующего урожая). После разморозки мякоть меняет свои физические свойства, сохраняя при этом аромат и вкус. Но если разрезанную дыню не замораживать, то даже в холодильнике её не следует держать дольше недели. При этом ломтики лучше укрыть пищевой плёнкой, предотвращающей высыхание.
При отсутствии места в холодильнике дыню можно высушить и завялить. Зачастую вялят неудачно выбранные неспелые или суховатые плоды. Во-первых, их не придётся выбрасывать, а, во-вторых, приготовятся они быстрее сочных. Для этого мякоть нарезают длинными дольками толщиной 1-3 см., избавляясь и от зелёного слоя вблизи кожуры, раскладывают на решётку или противень, застеленный пергаментом, и дальше либо помещают в духовку для ускорения процесса, либо выдерживают около 2-х недель на воздухе для естественного провяливания.
В первом случае температура в духовке должна быть около 70-75°C с учётом слегка приоткрытой дверцы для выхода испарений. Срок готовки – до 8 часов. Если ломтики укладываются не на решётку, а на противень, то бумагу для выпечки лучше регулярно менять (в первые часы она будет очень быстро намокать). В случае естественного вяления на воздухе, нарезанные ломтики следует накрыть марлей для защиты от насекомых и аккуратно переворачивать их раз в 2 дня в течение всех 2-х недель приготовления.
Получившиеся вяленые полоски хранят в закрытой банке (стеклянной, пластиковой, деревянной). Чтобы ломтики меньше слипались, их обваливают в кунжуте, стружке кокоса, маковом зерне или слегка сбрызгивают арбузным соком. Иногда их сворачивают в косички или рулоны.
Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче.
Существует множество разновидностей и сортов дынь, среди которых есть и совсем экзотические представители. Все они относятся к роду Огурец семейства Тыквенные, поэтому не удивительно, что в альтернативных названиях некоторых из них встречается слово «огурец», а сами плоды дыни принято называть «тыквинами».
Окультуривание дыни произошло около 4 тыс. лет до н. э. народами, населяющими районы Средней Азии, Индии и Ирана. И затем, вероятно, около 3 тыс. до. н. э. ещё раз, независимо, народами Африки. То есть, с момента знакомства человека с этой бахчевой культурой прошло уже около 6 тыс. лет, и за это время дыню и восхваляли, и буквально осуждали. Вот только несколько интересных фактов и мифов из долгой истории дыни:
Хранить не больше суток. Как выбрать раннюю дыню и с чем её есть | Кухня: рецепты | Кухня
Дыни во многих регионах России продают с начала июля, но часто люди остерегаются покупать их до августа: считается, что ранний урожай бахчевых получают с помощью нитратов, поэтому плодами можно отравиться. Как выбрать безопасную дыню и что из неё приготовить, разбирался «АиФ-СК».
Инфекции опасней нитратов
Ранние сорта дыни существуют, в том числе, на Ставрополье, рассказал бахчевод Роман Пономарёв. Их выращивают в теплицах рассадным путём. Плоды у них обычно мельче, а мякоть – более рыхлая, но по вкусу и содержанию сахаров ранние сорта не уступают поздним. Кстати, ботаники называют плоды дыни тыквинами и относят её к одному роду с огурцом.
«Амидный и нитратный азот применяют при выращивании разных плодовых культур для обогащения почвы, но при правильном использовании такого удобрения нитраты не накапливаются ни в дынях, ни в других овощах и фруктах», – объяснил Роман Пономарёв.
Дыня содержит витамины А и С, пектин, полезный для пищеварения, калий, магний и микроэлементы. Но следует учитывать некоторые нюансы.«При обострении гастроэнтерологических патологий дыню есть нежелательно: её сок может усилить болевой синдром и спазмы, спровоцировать осложнение при язве желудка, проблемах с кишечником и поджелудочной железой, – рассказала врач-гастроэнтеролог Марина Перекалина. – Дыню не рекомендуется сочетать вместе с другими продуктами, чтобы не спровоцировать дискомфорт и вздутие живота. Женщинам в период беременности и кормления дыню есть можно. Тщательно мойте дыню перед употреблением, так как инфекционные проблемы часто связаны с недостаточной обработкой овощей и фруктов».
Роспотребнадзор рекомендует приобретать бахчевые на рынках или в магазинах, выбирать неразрезанные плоды без вмятин, трещин, и признаков гнили. У спелой дыни приятный запах, сухая плодоножка, при похлопывании слышится глухой звук.
Съесть дыню лучше сразу в один приём: остатки можно хранить в холодильнике не больше суток. Если осилить её целиком не удалось, можно приготовить из него повидло, желе, цукаты или варенье.
Дынный мёд
Нардек – казачье лакомство, которое готовится из сгущённого сока арбуза, дыни или других сочных плодов. Он упоминается в книге «Донская и казачья кухня».
Для приготовления нардека мякоть очищают от корки и семечек, измельчают в блендере или протирают через сито. Сок наливают в посуду с толстым дном и, помешивая, уваривают на сильном огне до закипания. Затем жидкость снова перетирают и уваривают на среднем огне, не забывая помешивать. Мёд по-казачьи будет готов, когда лишняя жидкость выпарится, и при помешивании смесь будет сохранять форму. Хранить угощение нужно в холодильнике, перелив в герметичную посуду.
Как приготовить нардек из арбуза, смотрите в видеорецепте.
Лимонад с имбирём
В кастрюле смешивают 600 мл воды и полстакана сахара. Из стручка ванили выскребают семена кончиком ножа и смешивают с сахарной водой, добавляют в неё сам стручок.
Жидкость варится на слабом огне ещё 7-10 минут после кипения. В готовый сироп добавляют сок одного лимона, нарезанный ломтиками имбирь. В остывшую жидкость нарезают мякоть дыни небольшими кубиками. Напиток оставляют в холодильнике минимум на два часа, перед подачей переливают в кувшин.
Напиток можно украсить фигурками из мякоти дыни или арбуза.
Цукаты из корок
Две-три небольшие дыни моют, очищают от кожицы и разрезают на куски. Ложкой удаляют семена и мякоть, оставляя твёрдые корки, которые нарезают тонкими полосками.
В течение трёх-четырёх минут заготовку держат в кипятке с добавлением двух столовых ложек. лимонного сока. После этого цукаты перекладывают в дуршлаг, обрабатывают холодной водой и обсушивают полотенцем.
Из 750 г сахара и пол-литра воды варят сироп и заливают им дынные корки. Готовят цукаты на слабом огне 10-12 минут и настаивают восемь часов. Процедуру варки повторяют ещё дважды. При последней варке добавляют ещё две столовые ложки лимонного сока.
Смесь снимают с плиты, откидывают на дуршлаг и оставляют на час, чтобы жидкость стекла. Корки раскладывают на противень и отправляют сушиться в нагретую до 40 градусов духовку на час. Цукаты посыпают сахаром и досушивают при комнатной температуре два-три дня. Готовые сладости хранятся в герметичном сухом контейнере.
Какое вино подходит к дыне, можно ли вино закусывать дыней, совместимость вина и дыни
Вино и дыня
Эксперты L-Wine рассказывают, что пить с блюдами на основе дыни.
В теории вино и фрукты хорошо дополняют друг друга. Однако насколько велико разнообразие алкогольных напитков, настолько же широк и выбор фруктов. Как не ошибиться в сочетаниях? Существуют ли общие принципы, которые помогут даже новичкам? Да! Эксперты L-Wine рассказали, как, в зависимости от способов подачи и рецептов приготовления, можно находить эногастрономические пары с фруктами, например, вино к дыне, а еще поделились рецептами несложных дынных коктейлей.
Основные правила гастрономических сочетаний
4.1
0.75
Десерты
белое
Италия
- Ищите баланс: за счет подобия или благодаря контрасту.
- Избегайте крайностей: кислотные вина хорошо поддержат салат с цитрусовой заправкой, но не справятся с лимоном в чистом виде.
- Кислотное – к соленой и жирной пище, танинное – к белковой.
- Вино должно быть слаще блюда.
- Цветовое подобие: белое – к белому мясу, красное – к красному.
- Весовая категория. Полнотелые вина подходят к тяжелой пище с плотной структурой и сильной термической обработкой. Легкие подавайте к легким блюдам, например, салатам, нежирному мясу, овощам на пару.
- Общий стиль. Повседневное кьянти закусывайте пиццей или фастфудом, а тонкое и изящное бургундское подойдет к высокой кухне.
- Если блюдо многокомпонентное, подбирайте напиток к соусу: выдержанное на осадке – к сливочному, с ягодным профилем – к ягодному, с остаточным сахаром – к сладкому.
- Региональный принцип: вино и продукты из одной местности будут дружить.
Свойства и характеристики дыни
0.5
Десерты
белое
Франция
Дыня – родственница тыквы и огурцов, культура, которая больше всего распространена в Азии и Африке, так как любит тепло и потому накапливает много сахаров. Это является определяющим в ее вкусе: он сладкий и сочный. Аромат дыни очень интенсивный, пышный, дополненный оттенками косточковых фруктов, ананаса, меда, что всегда будет указывать на спелость плода. Незрелый, напротив, будет иметь зеленые, травяные ноты.
Существует много разных видов и сортов этого фрукта: мускуская «канталупа», она же «тайская», персидская «крешо», зимняя «кассаба», израильская «галия», «эфиопка», популярные в России «золотистая», «торпеда» и «колхозница» и так далее. Они отличаются не только формой (вытянутая или круглая) или цветом (зеленая, желтая, коричневая, оранжевая), но и вкусовыми качествами в первую очередь: степенью сахаристости, ароматом и структурой мякоти.
Можно ли совмещать дыню с вином?
0.75
Десерты
розовое
Франция
Этот фрукт не относится к тем десяти продуктам, к которым сложно выбрать винную пару, как, например, перец чили или артишоки, о которых мы уже рассказывали. Поэтому эногастрономические сочетания с дыней возможны и даже приветствуются. Однако их формат будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Ведь его не просто добавляют в закуски и салаты в свежем виде, но и сочетают с ветчиной, сыром, виноградом, а на Дальнем Востоке нередко подают как гарнир к рыбе! С дыней также готовят много десертов: от мармелада и щербета до варенья и тортов. Мякоть плода сушат, вялят и консервируют. И в каждом из перечисленных случаев необходимо подбирать вино, руководствуясь не одним, а несколькими правилами из списка выше. Например, определить вес (плотность) и сладость блюда, его происхождение, наличие или отсутствие соусов и сопутствующих ингредиентов, их влияние и ведущий вкус, а затем уже принимать решение о напитках.
Какое вино больше подходит к дыне
5
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
Классическая закуска и национальное итальянское блюдо, которое освежает в жаркий день и пробуждает аппетит, – пармская ветчина с дыней. Это великолепный пример того, как гармонично работают вместе соленый вкус подвяленного мяса и сладкий фрукт. Но как же подобрать напиток к этой контрастной паре? Будьте смелее и не забывайте про правила! Выбирайте сухое: молодое мерло или блауфранкиш, выдержанное плотное шардоне или вино из окрестностей Пармы в регионе Эмилия-Романья.
Если вы решили сделать сладкий фруктовый пирог с дыней, то и напитки подбирайте десертные: ботритизированные, вроде сотернов, или из сладкого винограда позднего сбора. Может подойти и красное итальянское речото из заизюмленных ягод.
Лучшим спутником свежего фрукта, например, в салате, будет полусухое розовое или пышное белое с нотами тропических плодов вроде новозеландского совиньон блана, который и сам имеет аромат дыни. Идеальное совпадение!
Рецепт дынного коктейля
4
0.75
Идеальный дижестив
Никарагуа
Дыня нравится не только гурманам-сладкоежкам, но и барменам, которые давно придумали использовать ее в коктейлях разной степени крепости: от белой сангрии до мартини с водкой. Так, смешав в пропорциях 1:2 в блендере ванильное мороженое и белое вино с парой долек дыни вы получите интересный летний коктейль: молочный, фруктовый, но алкогольный. Однако мы предлагаем вам приготовить более классическую, но не менее легкую и вкусную версию дынного коктейля – на основе рома.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Спелая дыня – 200 г
- Дынный ликер – 30 мл
- Белый ром – 70 мл
- Ананасовый сок – 70 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Сахарный сироп – 10 мл
Способ приготовления:
Измельчите в блендере дыню до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты и лед, а затем снова взбейте, чтобы лед получился дробленым. Для подачи возьмите низкий бокал на ножке, например, в форме шампанского блюдца. И не забудьте украсить свой коктейль долькой апельсина!
Читайте также:
Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»
Как читать этикетки вин Испании?
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Связанные товары
Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому | рецепты | ЕДА
Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте — вы точно не пожалеете!
Холодный суп из дыни
Потребуется:
- 1 средняя дыня
- 100 мл белого сухого вина
- 50 грамм белого сахара
- 1 пучок базилика
- 5 грамм перца чили
- 1/2 среднего лимона
Как готовить:
Сахар высыпьте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Мякоть дыни очистите от семян и поместите в блендер. Влейте сахарный сироп, добавьте вино и измельченный перец чили. Взбейте до состояния пюре. Разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и веточкой базилика.
Салат с дыней и курицей
Потребуется:
- 150 грамм отварной курицы
- 100 грамм дыни
- 50 грамм твердого сыра
- 2 небольших помидора
- 1 пучок свежего салата
- 1 красная луковица
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- кунжут, соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
Листья салата порвите, помойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и выложите на большое плоское блюдо. Курицу, томаты и дыню нарежьте мелкими кубиками, луковицу — полукольцами и положите на листья салата. Украсьте салат тертым сыром, посыпьте кунжутом, перцем и солью. Перед подачей заправьте кунжутным маслом.
Дыня идеально сочетается с овощами и зеленью. Фото: pixabay.comКурица, запеченная с дыней
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 50 грамм корня имбиря
- 2 грамма перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 1 средняя дыня
- 100 мл сливок 25%
- 3 чайные ложки соевого соуса
- 1/2 среднего лимона
- 100 грамм твердого сыра
- 4 чайных ложки оливкового масла
- соль, перец, хмели-сунели и зелень – по вкусу
Как готовить:
Филе курицы нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и оставьте на два часа мариноваться. Чеснок, имбирь, перец чили измельчите и обжарьте на оливковом масле. Выложите на сковороду кусочки курицы. Влейте соевый соус, сок лимона, сливки и посыпьте мукой для загустения. Тушите 5 минут.
Помойте дыню и разрежьте на две части, очистите от семечек. Большую часть мякоти вырежьте и покрошите на небольшие кубики. Смешайте их с курицей.
В форму для запекания, смазанную маслом, поставьте дыню, выложите в нее курицу, накройте фольгой. 3апекайте 45-60 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до окончания снимите фольгу, посыпьте сыром. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Используйте кожуру дыни как блюдо. Фото: pixabay.comДынный кекс
Потребуется:
- 250 грамм дыни
- 130 грамм пшеничной муки
- 100 грамм белого сахара
- 2 чайных ложки подсолнечного масла
- 25 грамм молока
- 2 куриных яйца
- 1 пакетик разрыхлителя (8 грамм)
Как готовить:
Смешайте в глубокой посуде яйца, сахар и подсолнечное масло. Взбейте миксером. Добавьте молоко и снова взбейте.
Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки. Около 150 грамм дыни размельчите до состояния пюре в блендере и добавьте в тесто. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте оставшиеся кусочки дыни.
Выложите тесто в форму для кексов, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Варенье из дыни с лимоном
Потребуется:
- 1 кг дыни
- 1 большой лимон
- 500 грамм белого сахара
Как готовить:
Очистите дыню от мякоти и семечек. Порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 3-5 часов, пока сахар не превратится в сироп.
После этого вскипятите сироп с дыней и варите 5-10 минут. Выключите плиту и вновь оставьте настаиваться на 5 часов. Добавьте в варенье лимонный сок и цедру лимона. Снова проварите получившуюся массу 5-10 минут и оставьте на 5 часов.
В третий раз проварите варенье 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Дайте варенью остыть, затем уберите в прохладное место.
Варенье из дыни порадует вас в холодные месяцы. Фото: Пресс-служба фестиваля варенья «Московское лето»Шарлотка с дыней
Потребуется:
- 3 куриных яйца
- 10 грамм ванильного сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 200 грамм дыни
- 1/2 чайной ложки корицы
- 150 грамм пшеничной муки
- 150 грамм сахара
- соль – по вкусу
Как готовить:
Яйца и сахар взбейте миксером 5-10 минут. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно добавляйте ее в яично-сахарную смесь, перемешивая. Добавьте соль и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Дыню нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму, смазанную растительным маслом, перелейте тесто. Сверху положите кусочки дыни. Выпекайте 30 минут. Готовую шарлотку остудите, достаньте из формы. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Перекрестное опыление дынь | Home Guides
Дыни относятся к семейству тыквенных, которое включает дыни (Cucumis spp.), Тыквы (Cucurbita spp.), Огурцы (Cucumis sativus) и кабачки (Cucurbita maxima, mixta, moschata и pepo). Хотя технически это семейство овощей, дыни считаются фруктами из-за их схожей структуры с другими фруктами и из-за их сладости. Дыни могут опыляться перекрестно с некоторыми, но не со всеми другими дынями.
Опыление дыни
Дыни, как и другие куркубиты, однодомны, что означает, что у них отдельные мужские и женские цветки на одном растении. Другими словами, у них есть и пыльца — в мужских цветках, и завязь, которая будет опыляться — в женских цветках. Дыням не нужно другое растение дыни для опыления, но им нужны пчелы и другие насекомые-опылители, чтобы переносить пыльцу с пыльников мужского цветка в завязь женского цветка.
Департамент продовольствия и сельского хозяйства Западной Австралии считает, что дыни должны опыляться в среднем 9,1 пчелами, чтобы растение дало полноценные плоды. Эти пчелы будут переносить пыльцу с других цветов на том же дыне. Если поблизости находятся другие дыни, пчелы также могут переносить пыльцу с этих растений.
Виды дынь
Не все дыни генетически совместимы для перекрестного опыления. Причина несовместимости — различие видов.Растения перекрестно опыляются только с другими представителями своего вида. Мускусные дыни, дыни, пади и касабас (Curcumis melo) могут опыляться друг с другом, потому что они одного вида. Арбузы (Citrullus lanatus) могут перекрестно опыляться с цитронами (Citrullus lanatus), но они не могут перекрестно опыляться с падью или дынями.
Мифы
Существует множество мифов о перекрестном опылении членов семейства тыквенных. По словам Линды Наив из факультета садоводства Университета штата Айова, существует множество историй о скрещивании огурцов с арбузами и зимних сквошах с мускусной дыней.Эти скрещивания генетически невозможны. Причина этого может быть в том, что представители вида семейства тыквенных часто не похожи друг на друга. Например, кабачок деликатный относится к тому же виду, что и кабачок (Cucurbita pepo), но отличается от тыквенного ореха (Cucurbita moschata). Медовая дыня — это тот же вид, что и змеиный огурец (Cucumis melo), но отличается от арбуза (Citrullus lanatus).
Результаты
Перекрестное опыление между двумя совместимыми дынями не будет заметно в первом поколении.Другими словами, если пчела переносит пыльцу змеиного огурца на дыню, в результате получится совершенно нормальный вид и нормальный вкус медвяной дыни. Если бы вы сохранили семена скрещенной дыни и посадили эти семена, в результате получился бы не медвяной или змеиный огурец, а новая гибридная дыня.
.Посадка-компаньон для дынь • Вместо
Как скажет вам любой опытный садовник, для успешного возделывания приусадебного сада нужно гораздо больше, чем солнце и почва. Требуются влажность, питание, а также борьба с сорняками и вредителями.
В то время как многие садоводы обрабатывают свой сад коммерческими инсектицидами для предотвращения насекомых-вредителей, эти вредные химические вещества оказывают неблагоприятное воздействие, убивая полезных насекомых и опылителей.
Здоровая дыня, растущая в домашнем саду.amboo who / Flickr (Creative Commons)Посадка-компаньон — это безопасная, эффективная, естественная альтернатива, которая помогает контролировать насекомых-вредителей, не причиняя вреда насекомым, которых мы хотим привлечь в сад: и все это без использования токсичных химикатов.
Лучшие садовые растения для выращивания с дынями
Дыни — одно из наиболее совместимых растений в саду, и они хорошо себя чувствуют при посадке с горохом, фасолью, луком, луком, луком, луком и чесноком.
Капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, капуста, окра, шпинат, подсолнечник, салат и брюссельская капуста также процветают вместе с дынями.
Связанное сообщение: Растения-компаньоны для помидоров
Не сажайте дыни с картофелем.
- Бархатцы — Бархатцы, добавляя всплеск яркого цвета, являются «отличными соседями» для большинства овощных культур, особенно для дынь. Бархатцы фактически отпугивают нематод, тлей, жуков, мух и других надоедливых садовых вредителей.
- Кошачья мята и пижма — Посадите эти острые травы прямо в саду или в горшках, расположенных рядом с дынями, чтобы эффективно отпугивать цикадку, тлю, мух и кабачков.
- Настурция — И цветы, и листья настурции съедобны и довольно вкусны. Добавляйте в салаты и бутерброды, чтобы получить пряный хруст, или используйте цветы в качестве украшения тарелки. Настурции привлекают садовых вредителей, которые повреждают другие продовольственные культуры. Тля и другие губительные вредители очень любят настурцию; они будут сосредоточены на настурциях и оставят другие растения в покое. При посадке рядом с дынями настурции также отвлекают / отпугивают белокрылку, цикадку, муравьев и жуков-кабачков.
- Салат-латук и редис — Эти быстрорастущие растения с мелкими корнями готовы к сбору урожая до того, как лозам дыни понадобится место для разрастания. Они также обеспечивают привлекательный и подавляющий рост сорняков почвопокровное растение при посадке на грядку с дынями.
Дыни легко выращивать
Есть десятки разновидностей дынь. В США наиболее популярны арбузы, медвяная роса и дыня, также известная как мускусная дыня. Другие популярные летние дыни, которые можно купить на свежих рынках и на местных фермерских рынках, включают Ambrosia, Ananas, Canary, Casaba, Crane, Crenshaw, Galia, Persian и Sharalyn.
Родом из Африки и Азии, дыни процветают на хорошо дренированной плодородной почве, под солнцем и с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы высаживаете дыни вдоль заборов или стен, поток воздуха блокируется, что может стать причиной проблем с дынями.
Дмитрий Байер / UnsplashУ дынь глубокие корни обычно уходят на 2-10 дюймов в землю, но некоторые уходят на 4-6 футов. Поэтому почва должна быть рыхлой и удерживать влагу.
Дыням необходимо как минимум один дюйм воды в неделю, чтобы почва была равномерно влажной.В самые жаркие дни лета необходимо поливать больше, чтобы почва не высохла полностью, что может замедлить рост и развитие аромата дынь.
Дыни требуют долгих жарких летних дней для развития оптимального вкуса и текстуры. Когда эти требования удовлетворены, дыни разрастаются без особого ухода.
Дыни легче всего выращивать в приусадебных садах в зонах устойчивости растений с 8 по 10. В зависимости от сорта дыням требуется 75–100 дней для созревания.
Советы по посадке дынь
Улучшите садовый участок с помощью богатого питательными веществами садового компоста или хорошо выдержанного навоза травоядных (овец, корова, лошадь, коза, лама, птица), хорошо внедряя органический материал в почву, удаляя камни и корни.
Не сажайте семена дыни, пока температура почвы не достигнет 70 градусов по Фаренгейту. Чтобы почва прогревалась весной, попробуйте накрыть сад черной пластиковой ландшафтной пленкой, которая улавливает солнечное тепло.Закрепите пластиковое покрытие, чтобы оно не сдвинулось и не задушило новые саженцы.
Используя мотыгу или грабли, создайте насыпи почвы шириной 2–3 фута на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Семена дыни можно высаживать непосредственно в почву или в условиях короткого сезона, выращивать в помещении и пересаживать, когда почва нагревается, а саженцы достигают 3-4 дюймов в высоту.
Связанное сообщение: Лучшая садовая мотыга
Сажайте от 4 до 6 семян или саженцев на холм. Когда всходы хорошо укоренились, тонкие всходы по 3 на холмик.
Азиатские дыни и пади можно выращивать на решетке для экономии места в саду. Дыни также хорошо растут, если их посадить в контейнеры или большие горшки на террасе, террасе или патио, если они находятся на солнце.
Выбор дынь для выращивания
Низкокалорийные, наполненные клетчаткой и вкусом, хрустящие и сочные, дыни употребляются в свежем виде в салатах и десертах или могут быть обезвоженными, маринованными, засахаренными, ферментированными, консервированными или замороженными в течение года. круглое наслаждение.
Мускусная дыня растет на лозе.Garrett Heath / Flickr (Creative Commons)Поскольку дыни так легко выращивать, у вас, вероятно, будет более чем достаточно, чтобы поделиться с семьей и друзьями или продать в качестве товарной культуры на местном рынке. Убирают дыни в конце лета — начале осени.
Когда вы найдете сорт дыни, который вам особенно нравится, сохраните семена.
- Промойте, чтобы удалить фруктовые оболочки, и просушите на бумажном полотенце в течение трех недель.
- Выберите самые толстые и твердые семена для повторной посадки.
- Храните семена дыни в прохладном сухом месте.
- При правильном хранении семена дыни сохраняют всхожесть от трех до пяти лет.
Дыни, найденные на рынке, собирают до того, как они полностью созреют. Аппетитный сладкий вкус и плотная текстура дыни, созревшей в виноградной лозе, делают выращивание дыни в домашнем саду более чем стоящим усилий.
Ссылки:
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Дыня — это любой вид съедобных мясистых фруктов семейства тыквенных. Было произведено много различных сортов, особенно дыни. С ботанической точки зрения дыня — это фрукт, но некоторые виды часто считаются овощами. Большинство дынь принадлежит к роду Cucumis , но есть также некоторые, которые принадлежат к роду Benincasa , Citrullus и Momordica .Арбуз принадлежит к Cucumis , а арбуз — к Citrullus .
Слово дыня происходит от латинского melopepo , [1] , которое само происходит от греческого μηλοπέπων ( mēlopepon ). [2]
Дыни поступают из Африки [3] и Юго-Западной Азии. [4] Они постепенно начали появляться в Европе к концу Римской империи. Дыни были завезены в Америку ранними поселенцами, которые выращивали медвяную росу и дыни касаба еще в 1600-х годах. [4] Ряд групп коренных американцев в Нью-Мексико имеют традицию выращивания собственных сортов дыни, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. [5] [6]
Дыни — питательная пища. Семена дыни использовались в Китае для снятия лихорадки и снижения пищеварительной системы. В другом месте семена измельчали в порошок и использовали для лечения туберкулеза. Мускусные дыни особенно полезны для людей с сердечными заболеваниями, поскольку они содержат большое количество антикоагулянта, известного как аденозин.Они также имеют высокий уровень калия, что приносит пользу людям с высоким кровяным давлением. Из-за высокого содержания воды все дыни считаются мочегонными средствами.
Есть также свидетельства того, что употребление дынь может снизить риск рака. Исследователи Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что дыни содержат ликопин — антиоксидант, который содержится в избранной группе фруктов и овощей. Ликопин лечит и предотвращает рак, задерживая свободные радикалы в клетках.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с дынь . |
L’imidaclopride есть гомолог […] для салата , л e дыня e t l e chou-fleur.eur-lex.europa.eu | Имидаклоприд — […] зарегистрировано в lett uce , дыни a nd cauli fl ower.eur-lex.europa.eu |
Le lait, la soupe et […] les fruit et lgumes qui contiennent beaucoup d’eau tels qu e l e melon d ‘ ea u, l’ueo, leriно la lariy concombre et la tomate […] […]sont galement une bonne source de liquide. dietetiste.ca | Молоко, супы и водянистые фрукты и овощи, такие как арбуз, апельсины, салат, сельдерей, огурцы и помидоры, также обеспечивают жидкость. dietetiste.ca |
Лесные усилия энтреприспонут л’радикация […] de la mouch e d u дыня Ok inawa, permettant […]Ансамбль населения […]du pays d’apprcier ces дыни амерс богат питательными веществами. daccess-ods.un.org | Эти усилия завершились выпуском […] эрадикати на т он дыня эт у в Ок инава, […], что позволяет всем людям по всей стране […], чтобы насладиться этими богатыми питательными веществами горькими тыквами. daccess-ods.un.org |
Avec 272 000 тонн продукции на […] Франция en 2007 , l e melon e s t le rendez-vous […]de l’t sur les tals des marachers. limagrain.com | С 272 000 тонн произведено в […] Франк e in 20 07, дыни can be s ee n on […] Повсюдурыночных прилавков. limagrain.com |
соавторов […] пастила s d e дыня , u n chutney de ct e d e melon т возврат […]d’un blanc mont et d’un sucre glace bien craquant. fr.rougie.com | комбинировать d с дыня loze nge s, дыня ребро ch utney и покрытое […] хрустящей начинкой из взбитых яичных белков и сахарной пудры. rougie.com |
Cependant, en 1972, […] la mouch e d u дыня l o ca le avait considrablement endommag les culture s e a m er alors qu ‘[…]l’poque, une loi […]japonaise interdisait l’expdition de planttesffectes par des parasites d’Okinawa vers le reste du pays. daccess-ods.un.org | Однако к 1972 году e nativ e дыня f ly ha d нанесла существенный вред посевам горьких тыкв, а Японии […] в то время был закон, запрещающий отгрузку […]растений, пораженных паразитами, от Окинавы до остальной части страны. daccess-ods.un.org |
On la Trouve essentiellement dans le foie, l’huile de poisson, les viandes, […]poissons et ufs d’une manire gnrale, les produits laitiers et les lgumes (carotte, […] pinard) et les fru it s ( дыня ) .groupe-bel.com | Он содержится в основном в печени, рыбьем жире, мясе, рыбе и яйцах в целом, молочных продуктах и овощах (морковь, […] spinac h) и в fru it (дыни) .groupe-bel.com |
Mais sa vertu premire […] je pense est d’ajouter de l’lgance un dcor, com le fait la pice d’un habillement: cha pe a u melon , g an , весте.donaldlevesque.com | Но я думаю, что его главное достоинство в том, что он добавляет элегантности декору, как и одежде: котелку, перчаткам, куртке. donaldlevesque.com |
Конжелез из изюма […] ou des tranche s d e melon p o ur faire de dlicieuses […]friandises glaces. Campbellsoup.ca | Заморозить виноград s или sl лед d дыня f или a coo l угощение. Campbellsoup.ca |
Demain, elle sera compose […] de morceau x d e дыня d e m iel, de pamplemousse, […]апельсиновый, банановый и французский. www2.parl.gc.ca | Завтра это m ay be honeydew, gr ap efruit […] и апельсины с бананами и клубникой. www2.parl.gc.ca |
molcule aux notes […] linaires et aqueuse s d e melon , a gr mentes de nuances […]d’agrumes, de muguet et marines, et Cristalon givaudan.com | молекула […] с li около wat ery melon not e w iith c it rus, морской […]и цветочные нюансы muguet и Cristalon givaudan.com |
Servir sur des feuilles de laitue avec des […] tranches de concombre ou des Quartier s d e melon .cloverleaf.ca | Подавать на листьях салата с […] огурец r ломтик s o r дыня w edg es. M ak es 4 основных […]порций курса. cloverleaf.ca |
Le got est doux, avec […] lgrement un a ci d e melon — c o mm e la saveur.uhtco.ca | Вкус сладкий, […] с sl ightl y a cid ic melon-li ke fla vour .uhtco.ca |
Dans les annes 1950, les tats-Unis y ont construit un […]barrage, assorti d’un rseau de canaux qui irriguaient une varit […] de culture comm e l e дыня , l e bl, le raisin […]et la граната. afghanistan.gc.ca | В 1950-х годах Соединенные Штаты построили плотину на этом […] Река, а также сеть каналов, орошавших […] обилие c ro ps su ch as дыни , w hea t, gr ap es и […]гранатов. afghanistan.gc.ca |
Или продукт […] exclusivemen t d u melon e t v конечное направление […]sa production sur le march de gros. limagrain.com | H e produ ces дыни exc lusiv el y и […] продает свою продукцию прямо на оптовом рынке. limagrain.com |
Verger blanc gnre une Infusion dlicate aux notes persistantes […] de pche e t d e дыня q u i вместе […]Десерт с фруктами, десерт из сливок и пиццы. mightyleaf.ca | Попробуйте White Orchard для нежного настоя с […] затяжной pe ach a nd дыня no tes. Па irs скважина […]с фруктами, кремовым десертом или выпечкой. mightyleaf.ca |
Sur culture lgumires, on prconisera des applications d’ANTYS NPK en pulvrisation pour relancer la croissance des planttes et ANTYS Ca en […]aspersion sur salade ou goutte goutte sur […] lgumes d’t, fra is e , melon a f in d’amliorer la tenue […]et l’homognit de rcolte. groupe-frayssinet.fr | При опрыскивании бобовых культур с ANTYS NPK для возобновления роста растений и ANTYS Ca […]опрыскивание салатом или капельное кормление летом […] legum es , str awb er ry, дыня so as до impr ov e урожай […]сохраняемость и однородность. groupe-frayssinet.com |
Le macis se mariera lgamment avec le foie gras, avec les endives et somes fruit, […] com la banane , л e дыня e t l a poire.edelices.com | Булава элегантно сочетается с фуа-гра, эндивиями и некоторыми фруктами, как […] b an ana, the melon и the pe ar.en.edelices.com |
Au cours de la priode du traitement des scabies, l’enfant devrait tre donn les nourritures […]lgres, les fruit juteux de prfrence frais tels que l’orange, la pomme, l’ananas, la […] poire, les pches e t l e дыня .go2tv.tv | В период лечения чесотки […]ребенку следует давать легкую пищу, предпочтительно свежие сочные фрукты, такие как апельсин, яблоко, […] ананас, груша , персик es и дыня .go2tv.tv |
Dans le cas des baleines dents, l’animal canalise les […] sons grc e a u дыня , m as se form […]de fabrics adipeux sur le front de la baleine. dfo-mpo.gc.ca | У зубатых китов звуки передаются через жировую ткань в округлой форме кита […] лоб, который c alled th e дыня .dfo-mpo.gc.ca |
CANTALOUP, CONCOMBRE, […] CITROUILLE, COU RG E , MELON E T P ASTQUE- Pour Supprimer […]le mildiou, l’anthracnose, la gale, la pourriture […]noire et la tache alternarienne. uap.ca | CANTALOUPE, […] ОГРЕВАТЕЛИ, НАСОС KI N, S QUAS H, MELONS AN D WA TERM EL ONS — […]Для борьбы с ложной мучнистой росой, антракнозом, паршой, клейкими стеблями […]Пятнистость листьев и альтернария. uap.ca |
Si la consommatio n d u дыня r e st e soutenue, elle […] le doit au fait, que l’amlioration de la tenue des fruit n’a pas t […]au dtriment de la qualit gustative. limagrain.com | Если люди […] продолжайте e на a l ot o f дыни , это Beck au se […]улучшение срока хранения фруктов не в ущерб вкусовым качествам. limagrain.com |
John Collins a cr le […] personnage de Uno Who, un homme vtu uniquement d’un baril et d’un cha pe a u melon t r op grand pour lui symbolisy contrib .Musee-McCord.qc.ca | Джон Коллинз представил нам «Уно Кто» — фигуру в бочке и котелке, слишком большой для его головы, которая олицетворяла среднего налогоплательщика. musee-mccord.qc.ca |
Pele z l e melon , c ou pez-le en deux […] et enlevez les ppins. barbecook.se | P ee l t he дыня , c ut it in h alf и […] достать семена. barbecook.se |
L e дыня , u ne masse adipeuse qu’ils portent […] sur la tte, Concentre les sons en faisceaux, que les animaux peuvent diriger vers la cible voulue. dfo-mpo.gc.ca | Полость дельфина, заполненная жиром […] головка c al led t he melon fo cuses t he sound […]в луч, который дельфин может направить, куда ему заблагорассудится. dfo-mpo.gc.ca |
On y apprend par instance que c’est sur la ferme Brodie que la Fameuse, ou […] pomme Snow, e t l e дыня d e M ontral ont […]т двелоппс. mccord-museum.qc.ca | Например, это было на ферме Броди, где Fameuse, или Снежное яблоко, […] и t he Mont rea l дыня w ere deve lo ped.mccord-museum.qc.ca |
Avec son personnage Uno Who, vtu d’un tonneau et d’un cha pe a u melon t r op grand pour lui, John Collins s’inscins dans cette ligne. мккорд-музей.qc.ca | Карикатуристы часто создают мультяшных персонажей, представляющих того или иного из этих антагонистов, и Джон Коллинз дал нам Уно Кто, фигуру в бочке и котелке, слишком большой для его головы, которая олицетворяла среднего налогоплательщика. mccord-museum.qc.ca |
Le mas, le haricot et la courge, la triade que les Iroquois appellent les Trois soeurs, y […] poussent ainsi qu e l e дыня .musee-mccord.qc.ca | Кукуруза, фасоль и кабачки — то, что ирокезы называли «тремя сестрами» — были […] выращено на e вдоль wi th дынь .musee-mccord.qc.ca |
Nos visages souriants maquills de trfles, nos ttes ornes de chap ea u x melon v e rt s et mon dauteuilous avons Circuit parmi la foule joyeuse jusqu’aux petites heures du matin — nous arrtant juste Assez longtemps toutes les heures — et admir GRATUITEMENT un Spectrum tonnant de sons […] et lumires dans le ciel. otc-cta.gc.ca | С трилистниками, нарисованными на наших улыбающихся лицах, зелеными и белыми воздушными шарами, привязанными к моей инвалидной коляске, и зелеными дерби на головах, мы бродили среди веселой толпы до утра, останавливаясь только каждый час, каждый час, чтобы посмотреть на новейший захватывающий звук и свет появляются в небе БЕСПЛАТНО. otc-cta.gc.ca |