Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью
Извечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» обретает вполне себе реальный ответ, когда люди узнают о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Да‑да, говорят, их целый список! Ешь — не хочу: в составе ноль, а то и минус калорий, что и должно помочь нам обрести стройную фигуру. Так ли это и какие мифы существуют вокруг «безкалорийной» еды, мы разобрались с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Екатериной Протасовой.pixabay.com
— Как таковых продуктов с отрицательной калорийностью не существует вовсе, — развеивает миф Екатерина Евгеньевна. — Теория о том, что какая‑либо еда может уходить своими калориями в минус, совершенно безосновательна, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые сами по себе являются источником энергии. По сути, есть только одно исключение — вода, она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Лучше всего 3 порции овощей (причем сырые стоит оставить на первую половину дня, в готовом виде — на вторую) и 2 порции фруктов. При соблюдении основ правильного питания такой режим положительно скажется на здоровье и фигуре.
Миф о волшебной еде прочно засел в головах худеющих. Но тут стоит понимать, как это работает. Екатерина Протасова объясняет: чтобы усвоить тот или иной продукт, организм затрачивает определенное количество энергии, на какие‑то больше, на какие‑то меньше. И действительно, есть пища, которая будет перевариваться медленнее, в основном та, что содержит много клетчатки. На это организм потратит куда больше времени, а значит, и энергии. Вот откуда может появиться этот минус в калориях: на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес. Некоторые думают, что на таком контрасте можно добиться желаемых успехов в похудении. Так ли это?
Миф 1. Продукты с отрицательной калорийностью помогут похудеть
Это не совсем так. Мы худеем, когда возникает дефицит калорий, то есть суточный калораж нашего рациона меньше, чем за это же время организм затратит энергии на движение, сон и поддержание других важных функций организма. Возьмем тот же сельдерей. На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий. Считается, что энергозатраты на его усвоение будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Или морковь, которая «завесит» примерно на 10 калорий. Ее организм переварит, затратив 12 калорий. Но сможет ли такой дефицит серьезно изменить наше тело? Очевидно, что большого результата в похудении это вряд ли принесет.
Тем не менее доля правды в утверждении присутствует. Если заменить перекус из печенья или фаст‑фуда несколькими стеблями сельдерея или долькой
грейпфрута, это принесет куда больше пользы. В самом деле, можно поедать много овощей, не боясь поправиться. Но при условии, что такой салат не заправлен майонезом и не идет гарниром к чему‑то совсем неполезному.Особенно часто такое можно услышать о грейпфруте или же имбирном чае с лимоном. Но нет. В действительности такие продукты незначительно ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение. Да и в целом богатые клетчаткой овощи очень полезны для здоровья. Но жир сжигается только благодаря работе мышц, то есть за счет занятий спортом и тренировок.
Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью помогут убрать последствия съеденного тортика или пиццы
Если попытаться заесть сельдереем или огурцами только что проглоченный гамбургер, то овощи не обнулят все его жиры и калории. Неограниченное количество вредных продуктов не станет более полезным, даже если вы будете совмещать их с килограммами овощей.
— Да, продукты с так называемой отрицательной калорийностью действительно рекомендуют при похудении, — резюмирует Екатерина Протасова. — Если мы говорим о правильном питании и здоровом образе жизни, то они должны присутствовать в рационе постоянно. И тогда можно говорить о красивой фигуре и здоровом теле, но при условии, конечно, что все остальные приемы пищи не состоят из вредностей. Все должно быть в разумных пределах. И тогда овощи и зелень в самом деле помогут похудеть. Правильное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — это три кита, на которых строятся наше здоровье и гармоничное тело.
Что говорят ученые?
Споры по поводу того, может ли какая‑то еда не прибавлять, а отнимать калории, идут до сих пор. На онлайн‑сервисе bioRxiv некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения Cold Spring Harbor Laboratory было опубликовано интересное изыскание. Группа ученых решила проверить этот тезис на… ящерицах. Им предложили полакомиться огурцами, сельдереем, грейпфрутом и брокколи — богатыми клетчаткой продуктами. Почему именно ящерицы? Дело в том, что они имеют желудочно‑кишечный тракт, сходный со многими млекопитающими, включая человека. Что же показали эксперименты? Увы, отрицательная калорийность скорее миф, чем правда: в телах пресмыкающихся осела примерно четверть от употребленных калорий. Предполагается, что у людей доля усвоенных калорий из этого списка продуктов составит в среднем 20 — 50 процентов. Так что ученые пришли к выводу: продукты, регулярно попадающие в список с отрицательной калорийностью, все же наполняют тело минимальным количеством калорий.
продукты и блюда с отрицательной калорийностью
Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.
«Ешь и худей» — в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной , на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.
Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.
Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!
Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.
Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!
Овощи:
—
— Свекла
— Капуста
— Морковь
— Перчики Чили
— Огурец
—
— Чеснок
— Зеленая фасоль
— Лук
— Редис
— Цуккини
Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.
Фрукты, ягоды:
— Яблоко
— Черника
— Ананас
— Манго
— Клюква
— Грейпфрут
— Лимон, лайм
— Папайя
— Малина
— Клубника
— Помидор
— Мандарин
— Арбуз
Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.
Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практичес
Что съесть, чтобы похудеть? ТОП 10 продуктов с отрицательной калорийностью
Кто из нас худеющих не задавался вопросом «что съесть, чтобы похудеть?». Самым верным ответом будет «ничего», но иногда на диете так хочется что-нибудь пожевать, что сил нет. Запаситесь следующими 10-ью продуктами с отрицательной калорийностью, и в следующий раз сможете перекусить не испытывая мук совести.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Как же так? Пища дает нам энергию, а не отнимает ее! Все верно, но на переваривание пищи тоже требуется энергия. И если вычесть из калорийности этих продуктов количество энергии затраченной на их переваривание, то получится цифра со знаком минус.
Как правило, продукты с отрицательной калорийностью — это продукты с высоким содержание клетчатки, воды и витаминов. Овощи, фрукты и ягоды вы можете съесть, чтобы похудеть быстрее или чтобы унять голод во время диеты без вреда для фигуры.
Но не стоит увлекаться этими продуктами. Организму нужно разнообразие, чтобы получить все необходимые вещества. К тому же, чтобы похудеть исключительно за счет переваривания этих продуктов с отрицательной калорийностью, придется сесть их очень много.
Что съесть, чтобы похудеть. 10 продуктов с отрицательной калорийностью
Хлеб с отрубями.
Отруби. Один из тех продуктов, в которых содержится самое большое количество клетчатки. Отруби отлично очищают ЖКТ и помогают похудеть. Вы можете использовать их при приготовлении диетической выпечки или просто съедать ложку. Будьте осторожны, слишком большое количество отрубей может вызвать проблемы с кишечником.
Сельдерей. Сочный, хрустящий овощ добавляет оттенок чего-то свежего и летнего любому блюду. При низкой калорийности в нем содержится много клетчатки, что делает его продуктом с отрицательной калорийностью.
Огурец. Еще один овощ с отрицательной калорийностью. В свежем огурце почти столько же клетчатки, как и в сельдерее. При этом в нем больше воды и меньше калорий. Если хотите есть — ешьте огурец!
Ягоды. Незаменимый продукт для тех, кто старается питаться правильно или похудеть. В свежих ягодах очень много витаминов и минералов, необходимых каждому. В разных ягодах разное количество калорий. Вы можете съесть, чтобы похудеть, те, в которых не более 15 калорий на 100 грамм. Именно они обладают отрицательной калорийностью. Это прежде всего клюква и лимонник.
Лимонник-садовый.
Цитрусовые. Цитрусовые обладают всеми теми же преимуществами продуктов с отрицательной калорийностью, что и вышеописанные. Плюс, они ускоряют обмен веществ и дают мощную профилактику простудным заболеваниям. Главный в списке, конечно же, грейпфрут. Лимон, апельсин и ананас тоже должны быть в рационе худеющего.
Брокколи. Из всего списка брокколи является самым калорийным. Но не стоит его избегать. Напротив, его вы точно также можете съесть, чтобы похудеть, ведь в брокколи есть клетчатка, которая делает его калорийность значительно меньше.
Стоит сказать, что все эти продукты необходимо съесть свежими, чтобы похудеть. При термической обработке структура и состав меняются, а значит это будет уже продукт не с отрицательной калорийностью.
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного!
Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью
— Я хотела бы рассказать о продуктах с так называемой «отрицательной калорийностью», о которых часто пишут в интернете, — комменитрует «КП» наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Смысл этой теории заключается в том, что якобы есть продукты, содержащие «нулевую» или «минусовую» калорийность. То есть извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» будто бы приобретает вполне реальные перспективы.
Хочу заметить, что есть только один продукт, который действительно, калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода. Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Хотя нет. Один есть. Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несет» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосется!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. В общем, не особо похудеешь…
Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.
Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.
Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, расходуются дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.
В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.
Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получите от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.
В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
Продукты, обладающие «отрицательной калорийностью»
Овощи:
спаржа
свекла
сельдерей
брокколи
капуста
морковь
цветная капуста
сельдерей
перец чили
огурец
топинамбур
чеснок
бобы
салат
лук
редиска
шпинат
репа
цуккини и т.д.
Фрукты и ягоды:
яблоки
черника
канталупа (сорт дыни)
клюква
грейпфруты
лаймы/лимоны
манго
апельсины
папайя
персики
ананасы
малина
земляника
арбузы и т.д.
Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!