Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Энергозатраты в зависимости от деятельности человека – Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работе по теме «Энергетические затраты человека».

Posted on 01.09.202014.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Суточные энергозатраты в зависимости от рода деятельности человека
  • Сколько калорий нужно в день мужчине, женщине с учетом расхода энергии
    • Энергетический и пластический обмен (катаболизм и анаболизм)
      • Средние показатели основного обмена для взрослых (ккал/сут)
      • Показатели основного обмена для детей (ккал/сут)
      • Показатели основного обмена по Dankmeijer
      • Трудовую деятельность человека по интенсивности можно подразделить на пять групп
      • Сколько калорий сжигается при физических нагрузках?
      • Примерная суточная калорийность продуктов для мужчин
      • Сколько калорий нужно в день женщине
  • 7.Факторы, влияющие на потребность организма в энергии и методы определения энерготрат.
  • 1.2 Энергозатраты людей умственного труда

Суточные энергозатраты в зависимости от рода деятельности человека

 

Вид деятельности Энергозатраты, МДж / сут
Работники умственного труда (врачи, педагоги, диспетчеры и др.) 10,5…11,7
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (мед- сестры, продавцы, рабочие, обслуживающие автоматы) 11,3…12,5
Работники, выполняющие работу средней тяжести (станочники, шоферы, хирурги, полиграфисты, литейщики, сельскохозяйствен- ные рабочие и др.) 12,5…15,5
Работники, выполняющие тяжелую работу (лесорубы, грузчики, горнорабочие, металлурги) 16,3…18,0

 

 

2.2.8. Теплообмен и терморегуляция в организме человека

 

Взависимости от соотношения между температурой, влажностью и подвиж- ностью окружающего воздуха человек имеет различные теплоощущения и чув- ствует себя по-разному. Химические и биохимические реакции протекают в строгом температурном интервале, характерном для температуры тела челове- ка — 36,5…37,0 оС. Приспособление организма к изменению параметров окру- жающей среды или изменению параметров микроклимата производственной среды осуществляется благодаря наличию процессов терморегуляции. Термо- регуляция — важнейший физиологический процесс, исключающий переохла- ждение или перегрев организма. Терморегуляция протекает за счет сужения или расширения поверхностных кровеносных сосудов и работы потовых же- лез.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением те- плоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при выпол- нении тяжелой работы) [3]. Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью от- водиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере тру- доспособности, быстрому утомлению, потере сознания и тепловой смерти.

 

Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее темпе- ратура изменяется в довольно значительных пределах и под одеждой составля- ет 30…34 °С. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдель- ных участках тела температура может понижаться до 20 °С, а иногда и ниже.

Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделения че-

ловека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеется те- пловой баланс и температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое са- мочувствие характеризуется понятием «жарко». Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 43 °С. Вслу- чае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроиз- водит человек, происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувст- вие характеризуется понятием «холодно». Минимальная температура внутрен- них органов, которую выдерживает человек, составляет 25 °С. Комфортной средой является такая, охлаждающая способность которой соответствует теп- лопродукции человека. Вусловиях комфорта у человека не возникает беспо- коящих его тепловых ощущений — холода или перегрева.

Тепловой баланс организма человека при различных метеоусловиях разли-

чен. Наибольшее влияние на самочувствие человека оказывает температура

 

воздуха. Она ощущается, в первую очередь, открытыми поверхностными час- тями тела человека. От температуры тела зависят интенсивность обмена ве- ществ и окислительных процессов в тканях, регулирование кровоснабжения кожи, потоотделения и дыхания. При обычной температуре от кожного покро- ва человека в воздух помещения отводится до 45 % теплоты путем излучения, до 30 % за счет конвективного теплообмена и до 25 % при испарении пота.

Высокая температура воздуха оказывает неблагоприятное воздействие на

сердечно-сосудистую и центральную нервную систему человека. Низкая темпе- ратура может вызвать местное и общее переохлаждение организма, стать при- чиной простудных заболеваний.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется по-

средством конвекции (процесс обмывания тела воздухом).

Температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха получили название показателей микроклимата, а их числовые значения — параметров микроклимата.

Параметры микроклимата и интенсивность физической нагрузки организма

характеризуют степень комфортности производственного микроклимата, теп- лоощущения человека, его работоспособность.

Установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность

человека начинает падать. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при

 

которой человек еще в состоянии дышать в течение нескольких минут без спе- циальных средств защиты, составляет около 116 °С.

Переносимость человеком температуры также зависит от влажности и ско-

рости передвижения окружающего воздуха. Чем больше относительная влаж- ность воздуха, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев организма. Особенно неблагоприятное воздействие на теп- ловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температуре воздуха выше 30 °С. При такой температуре вся выделяемая теплота идет на испарение пота. Но при высокой влажности пот не испаряется, а стекает кап- лями с поверхности кожного покрова, изнуряя организм и не обеспечивая не- обходимую теплоотдачу. Вместе с потом организм человека теряет значитель- ное количество минеральных солей. При неблагоприятных условиях производ- ственного микроклимата потеря жидкости человеком может достигать 8…10 л за смену и с ней до 40 г поваренной соли (всего в организме человека около 140 г). При высокой температуре воздуха более интенсивно расходуются углево- ды, жиры, разрушаются белки.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с по-

вышенной влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состояния, при котором температура тела поднимается до

 

38…39 °С (тепловой удар). При этом состоянии возникает головная боль, голо- вокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение, пульс и дыхание учащены. Наблю- дается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами могут появлять- ся судороги, потеря сознания.

Вгорячих цехах по ремонту железнодорожного подвижного состава имеют-

ся технологические процессы, которые протекают при температурах, значи- тельно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые по- верхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое воздействие, при этом наступает нару- шение нормальной деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Эти лучи могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяже- лым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре,

большой подвижности и влажности воздуха, могут явиться причиной охлажде- ния и даже переохлаждения организма — гипотермии. Вначальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдыхаемого воздуха. При продолжительном действии холо-

 

да дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются. Наблюдается появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не со- вершается, а вся энергия превращается в теплоту. Снижение температуры внутренних органов может в течение некоторого времени задерживаться за счет работы механизмов терморегуляции организма. Результатом действия низких температур являются

холодовые травмы.

 




Сколько калорий нужно в день мужчине, женщине с учетом расхода энергии

Потребность оргаизма в энергииСколько калорий нужно человеку (мужчине и женщине) в день, чтобы восполнить суточный расход энергии и обеспечить потребности организма в питательных веществах?

Энергетический и пластический обмен (катаболизм и анаболизм)

В организме человека непрерывно проходят процессы окисления различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. При этом постоянно образуется тепло, а также молекулы АТФ. Это тепло, эта энергия необходима для обеспечения всех жизненных процессов: обмена веществ, бесперебойной работы клеток и тканей, нервной системы, сердца и легких, почек, мышечной системы, поддержания стабильной температуры тела….

Такой энергетический обмен (катаболизм) происходит постоянно наряду с анаболизмом (пластическим обменом), то есть образованием новых клеток и тканей. Для полноценного развития организма необходим баланс между этими процессами. И энергозатраты (суточный расход энергии человека) должны ежедневно восполняться.

А какова потребность в энергии, какой должна быть минимальная и максимальная калорийность нашего рациона питания? Энергетические траты зависят от возраста, пола, массы тела, физической активности человека. Энергозатраты на поддержание физиологических процессов в состоянии покоя в комфортных условиях при нормальной температуре окружающей среды называют основным обменом.

Средние показатели основного обмена для взрослых (ккал/сут)

Основной обмен у взрослых

Показатели основного обмена для детей (ккал/сут)

основной обмен у детей

Эти показатели отображают потребность организма человека в энергии в состоянии покоя, то есть когда он неподвижно лежит в кровати в расслабленном комфортном состоянии, не разговаривает, не читает, не смотрит телевизор, в общем, находится в состоянии физического и умственного покоя.

Показатели основного обмена по Dankmeijer

Dankmeijer H. F. (1983) рекомендовал высчитывать базальный энергетический баланс (БЭБ), необходимый для поддержания основного обмена, по индексу массы тела человека (ИМТ). ИМТ= m/h² (масса тела в кг делится на квадрат роста в метрах).

индекс массы тела и основной обмен

Базовый энергетический баланс (основной обмен) при этом высчитывают путем умножения энергетической потребности (ккал/сут) на массу тела данного человека (в кг).

А как подсчитать, сколько калорий нужно употреблять в день мужчине и женщине в реальных условиях нашей жизни? Необходимо учесть интенсивность физических нагрузок в течение дня.

Трудовую деятельность человека по интенсивности можно подразделить на пять групп

Энергозатраты по характеру работы:

  1. Очень легкая работа – работники умственного труда (руководители, программисты, бухгалтеры, врачи, воспитатели, секретари, делопроизводители, художники, ученые и т.д.)
  2. Легкая работа – швея, инженер, продавец непродовольственных товаров, агроном, тренер, медсестра
  3. Среднетяжелая – врач-хирург, слесарь, столяр, токарь, продавец продовольственных товаров, текстильщик, водитель, машинист
  4. Тяжелая – строительные рабочие (маляры, штукатуры, плиточники и т.д.), трактористы и комбайнеры, металлурги, работники сельского хозяйства
  5. Очень тяжелая работа – сталевары, шахтеры, вальщики леса, землекопы, грузчики, каменщики, бетонщики и другие рабочие, труд которых не механизирован.

Суточная энергетическая ценность рациона с учетом характера работы

калорийность рациона и нагрузки

Примеры

Чтобы было понятнее, приведу пример. Возьмем для сравнения трех мужчин-руководителей.

  • У первого рост 180 см, вес 80 кг (ИМТ = 24,7) – БЭБ у него будет 20х80 =1600 ккал/сут. Требуемая калорийность суточного рациона с учетом характера работы (руководитель) – 1600 +1/6х1600 = 1866 ккал
  • Второй мужчина при росте 160 см весит тоже 80 кг. Соответственно, ИМТ у него равен 31,25, а БЭБ – 1200. Потребность его организма в энергии и минимальная калорийность рациона – 1400 ккал
  • Третий мужчина при росте 220 см весит те же 80 кг. Его ИМТ = 16,5, БЭБ – 2000, а необходимая минимальная калорийность рациона – 2333 ккал.

Правда, очень интересные цифры получаются! Первый мужчина при калорийности рациона 1500 ккал будет худеть, второй – полнеть, а третий – попадет в больницу с истощением. Поэтому при одинаковых 80 кг веса у первого человека оптимальной калорийностью будет 1866 ккал, у второго на период похудения – всего 1000 ккал, а у третьего для повышения веса до нормы – не менее 2800-3000 ккал/сутки.

И еще одна поправка к подсчету. Учитывая, что интенсивность обмена веществ наиболее высока у молодых, в возрасте 18-30 лет к цифре БЭБ можно добавить 300 ккал, в возрасте 30-40 лет – 200 ккал, а в 40-50 лет – 100 ккал.

Сколько калорий сжигается при физических нагрузках?

При определении потребности организма в энергии и подсчете суточного расхода энергии следует учитывать и физические нагрузки человека вне работы (сколько калорий сжигается во время занятий фитнесом, ходьбе и беге, плавании в бассейне, выполнении работы по дому), если такие нагрузки бывают практически каждый день.

В таком случае к калорийности рациона можно будет добавить продуктов на соответствующую цифру расхода энергии при физических нагрузках (первый и третий мужчина в наших примерах). Если же человек борется с избыточным весом (второй мужчина в примерах), то его калорийность рациона в 1400 ккал можно сохранить при условии трат энергии на 400 ккал при занятиях физкультурой.

энергозатраты

 

Ну и наконец для тех, кто устал от цифр и подсчетов и хочет быстро получить данные о примерной потребности организма в энергии и суточной калорийности продуктов питания в зависимости от возраста и физической активности, предлагаю еще две таблицы – для мужчин и женщин.

Примерная суточная калорийность продуктов для мужчин

суточная калорийность у мужчин

 

Сколько калорий нужно в день женщине

суточная калорийность у женщин

Правда, использовать эти данные можно лишь в том случае, если вы здоровы и ваш вес близок к идеальному (а ИМТ находится в пределах 20-23).

При наличии избыточного веса и ожирения, при хронических заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и почек, патологии нервной системы, кожи, суставов для разработки индивидуальных диетических рекомендаций лучше обратиться к врачу-диетологу. Он рассчитает, сколько нужно употреблять калорий в день мужчине, женщине, ребенку в каждом конкретном случае с учетом возраста и сопутствующих болезней.

 

7.Факторы, влияющие на потребность организма в энергии и методы определения энерготрат.

Часть пищевых веществ расходуется на пластические процессы. Энергозатраты организма человека зависят в основном от профессии и характера трудовой деятельности, домашней работы, образа жизни, а также от возраста, массы тела, пола, физического состояния, воздействия всевозможных факторов внешней среды.

Существуют нерегулируемые и регулируемые энерготраты.

1).Нерегулируемых энергозатрат энергетические затраты для лиц однородного коллектива определяются следующим образом: они состоят из

А) основного обмена (поддержание жизнеобеспечение) (у взрослого человека он ориентировочно равен 4,18 кДж, или 1 ккал на 1 кг массы тела в час).

Б) специфическое динамическое действие. Белки 30-40% жиры 4-14% углеводы 4-7% Специфическое динамическое действие пищи смешанного характера приводит к повышению основного обмена на 10-15 % в сутки.

2).Регулируемые энерготраты (трудовая деятельность, быт)

Сумма основного обмена и энерготраты, связанные со специфическим динамическим действием пищи, составляют нерегулируемую часть суточных энергозатрат человека. При определении общих энергозатрат человека к этой нерегулируемой части необходимо прибавить энергетические траты организма на выполняемые в течение дня работы, связанные с трудовой деятельностью, т. е. производственные, служебные и домашние работы. С этой целью проводят хронометраж деятельности групп лиц данного коллектива, или производят расчет, пользуясь данными об энергетических затратах при различных видах трудовой деятельности.

Потребность в энергии определяют по величине суточных за­трат энергии. Затраты энергии могут быть установлены методами

-прямой,

-непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии,

-а также хронометражно-табличным методом.

1). Методом прямой энергометрии затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организ­мом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выде­ляемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях. В нашей стране ис­пользуются камеры Пашутина, Шатерникова и др.

Недостатками метода прямой энергометрии являются: 1) слож­ность устройства камеры; 2) невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры; 3) изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и энергии (климатических, социальных и др.). Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека.

2).Метод непрямой (респираторной) энергомет­рии получил широкое распространение. Принцип метода респи­раторной энергометрии основан на определении химического со­става вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха с последую­щим установлением дыхательного коэффициента. Зная энергети­ческий эквивалент одного литра поглощенного кислорода при определенном дыхательном коэффициенте и величину легочной вентиляции, легко вычислить расход энергии при любом виде деятельности человека. Для полной характеристики энергетиче­ских затрат необходимо иметь данные суточного хронометража бюджета времени по видам деятельности.

Для определения расхода энергии методом респираторной энергометрии предложено много различных аппаратов (системы Дугласа, Цунца — Гепперта, Этуотера, Шатерникова — Молчано­вой и др.). Составными частями этих систем-аппаратов обычно являются: резервуары для собирания выдыхаемого воздуха (ча­ще мешки Дугласа), соединенные шлангами со специальной мас­кой или загубником, приборы для измерения объема выдыхаемо­го воздуха (газовые часы) и газовый анализатор (чаще прибор Холдейна). Данные, полученные методом респираторной энерго­метрии, близки к данным, полученным методом прямой энерго­метрии. Разница не превышает долей процента. 1

Метод определения потребности в энергии газометрическим способом также имеет определенные недостатки: большая трудо­емкость исследований, недостаточно надежен при определении расхода энергии у людей с большим разнообразием трудовых опе­раций и процессов различной интенсивности и др.

Метод алиментарной энергометрии основан на точном учете энергетической ценности пищи и контроле за мас­сой тела в динамике в течение 15—16 дней. Испытуемые еже­дневно утром после туалета взвешиваются с точностью до 50 г. Параллельно производится учет энергетической ценности потреб­ляемой пищи. В случае равенства расхода энергии и энергоцен­ности пищи масса тела взрослого человека не изменяется. При нарушении этого соответствия масса увеличивается или умень­шается. Прибавка массы тела у взрослых обусловлена в основном накоплением жира в организме. Жировая ткань в среднем содержит 25% воды, поэтому килограмм прибавки массы тела здоро­вого взрослого человека соответствует 6750 ккал (28 242 кДж) Отняв энергетическую ценность жира, накопившегося в организ­ме за период опыта, от величины усвоенной из потребленной пи­щи энергии, можно с большой достоверностью судить о расходе энергии испытуемыми.

Хронометражно-табличный метод является прос­тым и быстрым методом ориентировочного определения величин энергетических затрат человека. При пользовании этим методом сначала проводится хронометраж суточного бюджета времени и составляется хронограмма дня. Затем, пользуясь специальными таблицами, рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности и за сутки в целом (табл. 4).

1.2 Энергозатраты людей умственного труда

Деление трудоспособного населения в зависимости от характера трудовой деятельности: на две основные группы — занятых умственным трудом и занятых физическим трудом — в современных условиях очень относительно.  Высокая механизация и автоматизация не только отдельных производственных процессов, но и цехов и производств в целом все в большей степени сближают труд умственный и физический.  При этом устанавливаются одинаково невысокие уровни мышечной загруженности и связанные с ними небольшие величины энергетических затрат.  Все это побуждает в равной мере как людей умственного труда, так и людей физического пультового труда изыскивать наиболее эффективные способы вовлечения своей мышечной системы в активную деятельность.  Спорт, физическая культура, огородные и садовые работы, выезды за город, туристские походы и др.  являются действенными оздоровительными средствами. 

При умственной работе и слабом использовании мышечной нагрузки во внеслужебное время энерготраты не превышают 90—110 ккал в час и составляют 2300—2400 ккал в сутки.  Такие малые энергетические затраты говорят о крайне недостаточной мышечной нагруженности.

Институт питания РАМН разработал и Министерство здравоохранения утвердило классификацию по величине энергозатрат в процессе производственной деятельности — пять групп — и три группы по возрасту: 1) 18 — 29 лет; 2) 30 — 39 лет; 3) 40 — 59 лет. По величине энергозатрат к первой группе относятся работники преимущественно умственного труда: руководители предприятии и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует физической активности, научные работники, педагоги, воспитатели, медицинские работники (кроме врачей-хирургов), делопроизводители, секретари и т. д.

Для людей умственного труда рекомендуется калорийность дневного рациона в зависимости от возраста: для мужчин 18 — 29 лет — 2800 ккал, 30 — 39 лет – 2700 ккал, 40 — 59 лет — 2550 ккал, для женщин — соответственно 2400, 2300 и 2200 ккал. Потребность женщин в энергии принимается в среднем на 15 % меньше, чем у мужчин, в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшей массой тела.

В сбалансированном полноценном питании жиры должны быть представлены как необходимое пищевое вещество в сочетании с белками, углеводами, витаминами и минеральными солями. Это особенно важно для людей умственного труда. По указанным выше возрастным группам в рационе должно быть жиров для мужчин 103 г, 99 и 93 г и соответственно для женщин — 88 г, 84 и 81 г. Содержание белков в рационах по тем же возрастным группам для людей умственного труда: для мужчин 91 г, 88 и 83 г, для женщин 78 г, 75 и 72 г. Содержание углеводов для мужчин 378 г, 365 и 344 г, для женщин 324 г, 310 и 297 г. Общая калорийность рациона слагается из калорийности входящих в его состав жиров, белков и углеводов. Так, например, если калорийность рациона 2800 ккал (11715 кДж), то получается за счет жиров 103 X 9 = 927, за счет белков 91X 4 = 364, за счет углеводов 378 X 4 = 1512. Существующее представление о необходимости повышенного потребления сахара в период интенсивной умственной деятельности нуждается в пересмотре. Из общего содержания углеводов на долю сахара должно приходиться не более 15 %, примерно 100 г углеводов организм человека должен получать за счет картофеля, овощей, фруктов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.