Краснокочанная капуста — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанную капусту можно мариновать, тушить и жарить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
Виды и сорта
Различать сорта краснокочанной капусты кулинару просто — они отличаются временем вегетации и созревания.
Все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние.
Близкая родственница краснокочанной капусты — белокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.
Как готовить
Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, из неё можно приготовить то же, что и из белокочанной, однако в варёном виде она теряет всю свою внешнюю привлекательность. лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах.
Если в конце весны — начале лета найдёте на рынке молодую краснокочанную капусту — обязательно возьмите её для салата.
Сезон
Молодая краснокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае—июне — очень хороша в салате и зелёном супе. Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы.
Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, хороши для квашения и тушения.
Как выбирать и хранить
Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.
Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может оказаться сухим на вкус.
Не покупайте капусту с признаками гниения. Это видно сразу: листья значительно повреждены и на них много пятен и темных участков.
Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны до этого.
Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку и храните в контейнере холодильника. Хотите сохранить питательные свойства и хрустящую текстуру капусты — держите ее в холоде.
Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Польза овощей или чем так хороши новые овощные пюре
Мы знаем, что каждая мама хочет, чтобы питание её ребенка было вкусным, сбалансированным и полезным.
«Овощное ассорти» — пюре из трех видов овощей: цветной капусты, капусты брокколи и кабачка, примерно в равных соотношениях.
- Цветная капуста не аллергенна и крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей. Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам.
- Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и способствует выведению токсинов. В капусте содержатся витамины: витамин А, фолиевая кислота, витамин С, витамин К, витамин U, благотворно влияющие на различные процессы в организме.
- У кабачка очень мягкая, нежная клетчатка. Клетчатка кабачка очень бережно очищает, смягчает, питает нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют также в качестве первого прикорма грудным деткам. Из минеральных солей в кабачке больше всего калия. Также есть фосфор, кальций, магний.
В состав «Овощного салатика» входят цветная капуста, картофель и тыква. Основным компонентом является цветная капуста – 50%.
- Пищевые волокна в цветной капусте помогают нормализовать перистальтику кишечника, что делает ее полезной при склонности к запорам. В ней много растительного белка, в том числе содержатся незаменимые аминокислоты как холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин.
- Картофель считается хорошим источником витамина С, витамина B6 и калия. Картофель занимает самое высокое место среди продуктов с калием. Он богат углеводами – крахмалом. Углеводы в картофеле (крахмал) являются сложными углеводами. Они являются основным источником энергии, помогая кормить мозг и приносить энергию мышцам ребенка!
- Тыква в питании ребенка – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Клетчатка необходима для желудка и кишечника ребенка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Сочетания различных овощей прекрасно дополняют друг друга, а при добавлении мясного пюре «Беллакт» с легкостью получается полноценный полезный обед для маленького гурмана.
Почему кольраби — это новая картошка
Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.
Чем кольраби лучше, чем картошка?
Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.
Калорийность
Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.
Содержание в 100 г:
Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал
Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.
Белок
Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.
Содержание в 100 г:
Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г
Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.
Углеводы
Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!
Содержание в 100 г:
Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г
Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.
Крахмал и сахара
Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.
Содержание в 100 г:
Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г
Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.
Клетчатка
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.
Содержание в 100 г:
Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г
Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.
Прочее
Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.
Приготовление капусты кольраби
Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:
Салат из редьки
Салат из свежей свеклы
Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:
Щи из свежей капусты
Венгерский гуляш
Согревающий рыбный суп
В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):
Пюре из сельдерея
Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты!..
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Чем полезна капуста | Вырасти сад!
Чем полезна цветная капуста?
Состав
Почти никакая капуста не может сравниться с этой кудрявой красавицей, ведь количество витаминов в цветной капусте просто зашкаливает. Употребляя этот овощ человек получает витамины А, Е, К, РР, D, почти все витамины группы В, а витамина Н в цветной капусте больше, чем в остальных доступных людям продуктов. Кстати, съедая всего 50 г этого овоща, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой витамина С.
Ко всему прочему, в цветной капусте есть жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты, сахар, крахмал. Имеется огромное число микроэлементов, таких как калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, кобальт, и пр. А по содержанию железа эта капуста, несомненно, лидирует среди своих сородичей.
Польза цветной капусты
Польза цветной капусты для организма неоценима и очень велика, это не просто овощ, а настоящее природное лекарство от многих болезней. Регулярно употреблять в пищу эту капусту рекомендуется при заболеваниях:
- желудка;
- эндокринной системы;
- мочевыводящих путей;
- печени;
- желчного пузыря.
Кудрявая красавица способна замедлить развитие онкологических заболеваний, а энзимы, которыми обогащен этот овощ, способствуют выведению из организма шлаков и вредных токсинов.
Также цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды и кости, повышает иммунитет.
Рассказывая о том, чем полезна цветная капуста, не стоит забывать и о свойствах ее целебного сока, который:
- заживляет язвы на слизистой оболочке всех органов;
- облегчает состояние при геморрое;
- излечивает от гастрита и язв желудка;
- помогает при диабете;
- улучшает состояние почек и печени.
Вред цветной капусты
Несмотря на огромную пользу, цветная капуста имеет и противопоказания.
Нежелательно употреблять ее людям с повышенной кислотностью желудка и острым энтероколитом, т.к. можно спровоцировать сильные боли.
Врачи утверждают, что цветная капуста может быть опасна для больных подагрой. Пурины, имеющиеся в составе этого овоща, способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данного заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.
womanadvice.ru
Чем полезна капуста?
Мэри
Витаминами, особенно в ней преобладает витамин «С».
Алексей Фурман
Грудь растет от нее (у девушек only)
AZ
тем что от нее титьки у девушек становятся более пухленькими и объемными. А так для всех ваще-то еще чистит желудочно кишечный тракт — потому что более все мощно и обьемнее выходит и немного слабит.
Piper Fawn
капуста очень полезна
вот тут все подробно
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом
«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое
Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .
Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.
Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.
Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.
Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.
Sergey
квашеная капуста полезна тем, что ей хорошо закусывать и от похмелья помогает хорошо
Денис
Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
Елена Григорьева
Тем, что она дешевле мяса.
Папанденыш
Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.
Основные полезные свойства капусты:
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.
Капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.
Используют капусту и как хорошее мочегонное средство.
Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин.
Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.
Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.
Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.
Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника.
Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.
Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.
В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.
Косметические свойства капусты: Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.
В белокочанной капусте есть все.
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.
Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.
кастерин тимофей
грудь + жир —
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Состав капусты
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
Лечение капустой
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Фото: капуста
Лечение капустным соком: народные рецепты
Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.
Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.
При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.
Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.
При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.
Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».
При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.
При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.
При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.
Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.
При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.
Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.
inmoment.ru
Чем полезна капуста? Можно ли её есть каждый день?
Наталья Солнце Филатова
Но сырую её лучше не есть, она тяжело усваивается, особенно на ночь. Можно порезать капусту мелко, помять её, чтоб сок потёк посолить и оставить минут на 10-15 потом размиешать, залить растительным маслом и на здоровье, а ещё лучше из неё салянку делать немного грибов или мяса кинуть если есть и приправками потушить и вкучнятина))
Артём Орда
Конечно, вреда не будет.
Elena2003
много витамина с и он сохраняется почти всю зиму, есть можно и каждый день если нет проблем с газообразованием.
Долго и счастливо
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Александр Приходько
Полезна всем. Есть можно каждый день, особенно квашеную, там меньше раздражающих веществ
Dimon
и Грудь будит рости!
Ирина
я ем каждый день, потому что люблю, но грудь от нее не растет это точно
Рожденный в СССР.
Если больше есть нечего, можно и капусту кждый день организьм почистится.
Егор Большой
Поджелудочная отпадет. Каждый день нельзя есть капусту — проблемы с желудком будут
Евгуня
Все овощи полезны, но в умеренном количестве. если есть капусту сегодня брокколи, завтра-белокачанную, послезавтра-дрюссельскую, и т. д. да еще и готовить по разным рецептам, то польза будет колоссальная. Ну а если белокачанную, в сыром виде и каждый день получишь вздутие живота и отвращение надолго
Ксюша
Говорят от неё титьки расти будут….
Малышка
Да капусту есть можно хоть каждый день, хоть раз в неделю! Но то что от неё грудь растёт это не правда!!!! 1 Проверенно и доказанно учёными!!!! Жалко! =((((((
Светлана Перевалова
Несчитая витаминов. капуста влияеет на рост вашего бюста, если он у вас маленький, то капусту надо есть каждый день в любом виде.
Чем полезна тушённая капуста?
Виктор
Чем полезна краснокочанная капуста? Лечебные свойства капуста
Она богата селеном, отвечающим за жизнеспособность клеток в человеческом организме. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в обмене веществ и образовании антител для защиты от возбудителей заболеваний. Он способствует снабжению клеток кислородом, помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Селен также необходим для нормальной работы щитовидной и вилочковой желез. Краснокочанная капуста содержит витамин РР, ускоряющий обмен веществ; В9, участвующий в процессе кроветворения; С, способствующий повышению иммунитета. Кроме того, она богата цинком, необходимым для работы головного мозга.
При регулярном употреблении этот овощ помогает избавиться от запоров, так как содержит большое количество балластных веществ.
При этом восстанавливается слизистая оболочка и нормальная микрофлора кишечника, устраняется атония, усиливается перистальтика.
Краснокочанная капуста полезна как в сыром виде, так и после термической обработки, но в первом случае в ней сохраняется больше питательных веществ. Тушить или варить ее рекомендуется не более 40 минут. Отвар краснокочанной капусты можно использовать для приготовления вегетарианских супов и пить в качестве лечебного средства.
Лечение капустой. Целебные рецепты из краснокочанной капусты
Листья краснокочанной капусты при тромбофлебите
Листья сырой капусты с отваром пчелиного подмора приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом и оставить на 1-2 часа.
Капустный сок для повышения защитных сил организма
Соединить 150 мл сока краснокочанной капусты со 100 мл сока свеклы и принимать 1 раз в день в течение 1 месяца.
Настой краснокочанной капусты для улучшения состояния кожи лица
Нарубить 200 г краснокочанной капусты, залить 350 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить через несколько слоев марли и использовать для умывания.
Настой краснокочанной капусты при бронхите
Залить 100 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить и принимать в теплом виде 3 раза в день до полного выздоровления.
Incognita
Тем, что утоляет голод)
Edvard Grieg
сырой столько не съешь))
Надя Рошан
Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает риск развития рака груди, содержит много витаминов 🙂
Вадим Онохов
Она вкусная а остальное не важно (Особенно с тушёнкой)
Ольга
низкокалорийная и содержит много клетчатки
Названы продукты, без которых нельзя похудеть
https://ria.ru/20200628/1573590009.html
Названы продукты, без которых нельзя похудеть
Названы продукты, без которых нельзя похудеть — РИА Новости, 28.06.2020
Названы продукты, без которых нельзя похудеть
Похудение невозможно без клетчатки, поэтому в меню должно быть много овощей, заявила «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. РИА Новости, 28.06.2020
2020-06-28T16:32
2020-06-28T16:32
2020-06-28T17:41
общество
здоровье — общество
здоровье
похудение
елена соломатина
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/147293/39/1472933996_0:276:6000:3651_1920x0_80_0_0_fda88f50ac2695b38a0cbc326d50e3a0.jpg
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Похудение невозможно без клетчатки, поэтому в меню должно быть много овощей, заявила «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.Она пояснила, что пищевые волокна выводят жир.Худеющим стоит включить в свой рацион разные виды капусты, в которой содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в лишние килограммы. При этом женщинам, страдающим от заболеваний щитовидной железы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как от капусты они могут полнеть.Важно пить много жидкости и отдавать предпочтение овощным культурам, в которых много воды, например огурцам.Диетолог также порекомендовала блюда из сельдерея.»Те овощи и зелень, которые при переваривании требуют много энергии, это прекрасно для избавления от лишних калорий!» — сказала она.Соломатина напомнила о пользе бобовых, понижающих уровень сахара в крови и дающих чувство насыщения. К пище стоит добавлять различные приправы: черный и красный перец, имбирь. В них содержатся пиперин, капсаицин и джинджерол, которые улучшают кровообращение и повышают температуру тела, стимулируя пищеварение и обмен веществ.Подойдут и овощные супы — они низкокалорийны и притупляют чувство голода.Кофе, чай и какао можно пить с корицей и ванилью, которые снимают тягу к сладкому, отметила врач. Кроме того, в небольших количествах разрешен темный шоколад, указала она.Картофель лучше употреблять отварным и холодным, так как в этом случае содержащийся в нем крахмал не будет препятствовать похудению. Полезной заменой этому продукту могут стать репа или топинамбур, добавила диетолог.»Эти корнеплоды содержат огромное количество полезных веществ, клетчатку. Они похожи на картофель, при этом содержат в разы меньше крахмала. Топинамбур, кроме того, дает организму инсулин, который является профилактическим средством диабета», — заметила она.Собеседница издания рассказала, что любителям тостов лучше предварительно положить хлеб в морозилку. Во время приготовления крахмал будет видоизменяться и не отложится «на боках».Специалист заявила, что худеющим нельзя забывать о мясе.»Это могут быть отварные куриные грудки, мясо кролика, нежирная говядина. В говядине много железа, которое окисляет жиры, но есть красное мясо надо не чаще двух раз в неделю. Мужчинам рекомендуется потреблять ежедневно небольшой кусочек сала, оно оказывает позитивное воздействие на предстательную железу», — сообщила она.В первой половине дня полезно употреблять одно-два яйца. Одним из вариантов может быть яичница с помидорами — после термической обработки в них содержится много ликопина, который дает много энергии, улучшает работу мозга и физическую реакцию.Диетолог напомнила, что есть нужно не спеша, а прием пищи можно начать с маленькой порции овощного салата, который перебьет аппетит.
https://ria.ru/20200331/1569407128.html
https://rsport.ria.ru/20200602/1572337701.html
https://ria.ru/20200512/1571347465.html
РИА Новости
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/147293/39/1472933996_20:0:6000:4485_1920x0_80_0_0_690da8eafe4ce3c236be8282ccd33a54.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, здоровье, похудение, елена соломатина
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Похудение невозможно без клетчатки, поэтому в меню должно быть много овощей, заявила «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.Она пояснила, что пищевые волокна выводят жир.
Худеющим стоит включить в свой рацион разные виды капусты, в которой содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в лишние килограммы. При этом женщинам, страдающим от заболеваний щитовидной железы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как от капусты они могут полнеть.
31 марта 2020, 16:44
Диетолог перечислила смертельно опасные фруктыВажно пить много жидкости и отдавать предпочтение овощным культурам, в которых много воды, например огурцам.
Диетолог также порекомендовала блюда из сельдерея.
«Те овощи и зелень, которые при переваривании требуют много энергии, это прекрасно для избавления от лишних калорий!» — сказала она.
Соломатина напомнила о пользе бобовых, понижающих уровень сахара в крови и дающих чувство насыщения.
К пище стоит добавлять различные приправы: черный и красный перец, имбирь. В них содержатся пиперин, капсаицин и джинджерол, которые улучшают кровообращение и повышают температуру тела, стимулируя пищеварение и обмен веществ.
Подойдут и овощные супы — они низкокалорийны и притупляют чувство голода.
Кофе, чай и какао можно пить с корицей и ванилью, которые снимают тягу к сладкому, отметила врач. Кроме того, в небольших количествах разрешен темный шоколад, указала она.
«Семечки и орехи содержат много магния, они также помогут отказаться от сладостей. Хороши кедровые орехи», — цитирует Соломатину газета.
Картофель лучше употреблять отварным и холодным, так как в этом случае содержащийся в нем крахмал не будет препятствовать похудению. Полезной заменой этому продукту могут стать репа или топинамбур, добавила диетолог.
«Эти корнеплоды содержат огромное количество полезных веществ, клетчатку. Они похожи на картофель, при этом содержат в разы меньше крахмала. Топинамбур, кроме того, дает организму инсулин, который является профилактическим средством диабета», — заметила она.
2 июня 2020, 12:05ЗОЖНазваны продукты для похудения, которые нужно есть на обед и ужинСобеседница издания рассказала, что любителям тостов лучше предварительно положить хлеб в морозилку. Во время приготовления крахмал будет видоизменяться и не отложится «на боках».
Специалист заявила, что худеющим нельзя забывать о мясе.
«Это могут быть отварные куриные грудки, мясо кролика, нежирная говядина. В говядине много железа, которое окисляет жиры, но есть красное мясо надо не чаще двух раз в неделю. Мужчинам рекомендуется потреблять ежедневно небольшой кусочек сала, оно оказывает позитивное воздействие на предстательную железу», — сообщила она.
В первой половине дня полезно употреблять одно-два яйца. Одним из вариантов может быть яичница с помидорами — после термической обработки в них содержится много ликопина, который дает много энергии, улучшает работу мозга и физическую реакцию.
Диетолог напомнила, что есть нужно не спеша, а прием пищи можно начать с маленькой порции овощного салата, который перебьет аппетит.
12 мая 2020, 21:47
Сбросившая 23 килограмма девушка раскрыла секрет похуденияБелокочанная капуста – традиционный атрибут русской кухни::Хлебсоль, breadsalt.ru
Трудно представить себе продукт более нам подходящий, чем капуста. Не кольраби или брюссельская, а самая обычная, крепкая, белокочанная. Одним своим появлением на столе белокочанная капуста рождает стройный ряд милых сердцу ассоциаций: тут и бабушкины голубцы с пирожкам, и пузатые бочонки с деревенскими соленьями, и прошлогодний вояж в Баварию с ее капустно-пивным духом, и горы белоснежных кочанов на только что убранном поле родом из нашего общего студенческого прошлого.
Капуста – одно из девяти священных растений древних саксов. Ранее всех о белокочанной капусте упоминает Плиний, полагавший, что та лечит суставы и устраняет водянку. Современные ученые с ним в целом согласны: на ноги капуста, конечно, не поставит, но воспаление компресс из свежего капустного листа успокоить может.
Блюда из белокочанной капусты – отличный способ для вечно худеющих девушек обеспечить себя необходимым запасом витаминов и микроэлементов. В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в коровьем молоке. Кроме того, в белокочанной капусте есть эксклюзивный витамин U, который спасает от язвы и гастрита, тем более ценный, что в организме человека он не синтезируется. Благодаря высокому содержанию клетчатки свежая капуста способствует выведению из организма холестерина и создает объем в желудке, а значит, и ощущение сытости при минимуме съеденных калорий.
Опытные кулинары уверены, что супам из белокочанной капусты выдержка в холодильнике и заморозка – только на пользу. Вспомните знаменитые суточные щи – во времена «домостроя» их варили на несколько дней, накрывали горшок лепешкой из теста, чтобы сохранить капустный дух, и убирали в холодный подпол. А в Сибири даже замораживали. В любое время можно было отколоть ледяной кусок и отправить в печь. Даже приготовленные на обычной плите, а затем замороженные щи после разогрева приобретают особую нежность и духовитость, как будто томленные в русской печке.
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но историки кулинарии полагают, что выдерживать капустные листы в рассоле первыми додумались китайцы, а позже научили этому искусству сопредельные народы. Взять хотя бы кимчи – главный корейский рецепт. Это все та же квашеная капуста – только листовая, китайская, с огненно-красным перцем и жгучим имбирем.
Чтобы листы квашеной капусты получились более хрусткими и упругими, а рассол (который, кстати, вполне можно использовать как бульон для вегетарианских и постных супов) – насыщенным, переложите ряды капустных листьев при квашении зернами кукурузы – кукурузный крахмал законсервирует белокочанную капусту, не дав ей размякнуть и перекиснуть.
На заготовки идут самые плотные зимние капустные сорта. Выбирайте только снежно-белые кочаны без намека на темные пятна. Чем плотнее листья прилегают к кочерыжке, тем дольше кочан будет храниться. А с жестким нравом зимней белокочанной капусты легко справиться, стоит только нашинковать ее помельче и размять с солью, яблочным уксусом или лимонным соком – и немедля отправлять в салат.
Крахмал и пищевая ценность — Top 221 FoodsОвощилук-порей, зелень репы, швейцарский мангольд, зелень горчицы, ямс, фенхель, артишоки, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, капуста, сладкий картофель, картофель, морковь, салат, салат айсберг, шпинат, шиитак грибы, сельдерей, салат, грибы, картофель, печеный картофель, лук, спаржа, тыква, редис, таро, репа, окра, ревень, сладкая кукуруза, вигна, водоросли, бобыФруктыбанан, яблоко, апельсин, персик, абрикосы, мускатная тыква, лимон, виноград, арбуз, клубника, зеленый виноград, киви, черника, кабачки, инжир, медвяная роса, баклажаны, финики, оливки, груша, кокос, клюква, гранат, манго, ананас, вишня, дыня, грейпфрут, мандарин, нектарины, изюм, сливы, помидоры, перец чили, перец чили, перец, авокадо, огурец, кабачки летом, кабачки зимой, папайя, чернослив, фруктовый салат, хурмаМорепродуктылосось, треска, сардины, креветки, тунец, рыба, салат из тунца, палтус, морской окунь, гребешок, кр ab, лобстер, устрицы, сельдь, пикша, палтус, скумбрия, щука, минтай, форельНапиткикофе, яблочный сок, клюквенный сок, красное вино, обезжиренное молоко, белое вино, вино, молоко, пиво, алкоголь, кокс, соя молоко, цельное молоко, сливовый сок, чай, коктейль, кокосовое молоко, апельсиновый сок, энергетические напитки, безалкогольные напитки, грейпфрутовый сок, лимонный сок, лимонадОрехи и семенасемена чиа, семена подсолнечника, орехи пекан, тыквенные семечки, фундук, орехи, миндаль, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, арахис, каштаны, кокосовое мясо, орехи гинкго, смешанные орехи, орехи макадамияФасоль и чечевицасоевые бобы, пегая фасоль, фасоль, чечевица, черная фасоль, фасоль лима, морская фасоль, свекла, фасоль, фасоль гарбанзо, запеченная фасольМясоговядина, стейк, оленина, бекон, курица, жареный цыпленок, индейка, грудка индейки, куриная грудка, мясной рулет, ветчина, баранина, сосиски, легкое куриное мясо, куриное темное мясо, курица ножка, жареный цыпленок, жареный цыпленок, куриное бедро, куриные крылышки, утка, гусь, фазан, перепел, голубь n, светлое мясо индейки, темное мясо индейки, грудка индейки, окорочка индейки, крыло индейки, эму, страус, сосиски, паштет, свиная колбаса, салями, колбаса, корейка свиная, фарш, рулька ягненка, телятина, бизон, говяжья печень, говяжьи ребрышкиFast Foodsкартофель фри, пицца, кусок пиццы, хот-дог, гамбургер, чизбургер, большой макинтошМолочные продукты и сыррикотта, йогурт, творог, яйцо, яичные белки, козий сыр, чеддер, сыр чеддер, сыр, яйцо вкрутую, сыр фета, моцарелла, обезжиренный йогуртХлеб, рис, злаки и макаронные изделиярожь, просо, льняное семя, ячмень, гречка, цельнозерновой хлеб, бублик, белый хлеб, хлеб, киноа, кукуруза, спагетти, рис, макароны, коричневый рис, белый рис, вареное яйцо, мексиканский сыр, фруктовый йогуртСпреды, соусы и травыхумус, майонез, масло, арахисовое масло, соевый соус, тимьян, базилик, розмарин, перец, кориандр , укроп, петрушка, специи, соус чилиСладости, десерты и закускипопкорн, чипсы, начос, батончик из мюсли, салти крекеры, чизкейк, желе, мороженое, пончики, шоколад, пудинги, замороженный йогурт, батончик сникерс, круассаны, датское тесто, английские кексы, черничные кексы, пирог, поп-пироги, кофейный кекс, крекеры, картофельные чипсы, рисовые лепешки, тортилья чипсы, помадка, пудинги, сиропы, темный шоколад, мороженое с фруктами, крендели, пирожныеЗерновые для завтракамюсли, чирио, овсяные хлопья, хлопья келлоггс, хлопья General MillsРазноеспирулина, мед, сахар, коричневый сахар, тофу, оливковое масло, чеснок, темпе, овес, заправка для салатов, томатный суп, грибной суп, куриный суп, овощной суп, детское питание, растительное масло, шортенинг, рыбий жир, соевое масло, соевый белок, подливка, изюм, смородина, грушевый бальзам, суккоташ, макароны , яичная лапша, японская лапша, макароны с сыром, буррито |
Сравнение пищевых продуктов: картофельный крахмал против капусты
калорий
Картофельный крахмал высококалорийный, а в капусте на 92% меньше калорий, чем в картофельном крахмале — в капусте 25 калорий на 100 грамм, а в картофельном крахмале — 333 калории.
По соотношению макроэлементов картофельный крахмал легче по белку, больше по углеводам и похож на капусту по жиру. Картофельный крахмал имеет соотношение макроэлементов 0: 100: 0, а для капусты — 17: 80: 3. Белок, углеводы и жиры из калорий.
Макросоотношение из калорий:
Картофельный крахмал | Капуста | |
---|---|---|
Белок | ~ | 17% |
Углеводы | 100% | 80% |
Жир | ~ | 3% |
Спирт | ~ | ~ |
Какие овощи имеют высокое содержание устойчивого крахмала? | Здоровое питание
Эми Лонг Каррера Обновлено 19 декабря 2018 г.
Овощи занимают третье место среди источников устойчивого крахмала, потребляемого в Соединенных Штатах, согласно исследованию 2008 года, опубликованному в «Журнале Американской диетической ассоциации».«Почти все американцы едят меньше овощей, чем рекомендовано для поддержания здоровья, — заявляет министерство сельского хозяйства США. Ешьте овощи и другую растительную пищу, чтобы воспользоваться преимуществами резистентного крахмала для здоровья.
Резистентный крахмал
Крахмал — это основной источник энергии для вашего тела. Он присутствует в растительной пище в виде длинных цепочек глюкозы, наименьшей формы сахара. Устойчивый крахмал — это тип крахмала, который сопротивляется расщеплению пищеварительными ферментами человека и в неизменном виде поступает в толстую кишку, где бактерии ферментируют его до полезных соединений.Овощи, бобовые, фрукты, злаки и другие растительные продукты являются хорошими источниками устойчивого крахмала.
Преимущества
Резистентный крахмал, как разновидность клетчатки, известен своим слабительным действием, улучшая легкость и частоту стула. По данным Академии питания и диетологии, ранее известной как Американская диетическая ассоциация, крахмал улучшает минеральную плотность костей у подростков и женщин в постменопаузе за счет улучшения абсорбции кальция. Академия также рекламирует эффекты резистентного крахмала, снижающие уровень сахара в крови, поскольку он замедляет всасывание глюкозы в кровоток после еды.
Овощи и резистентный крахмал
Овощи являются прекрасным источником клетчатки, а некоторые из них содержат значительное количество резистентного крахмала. В горохе содержится почти 2 грамма устойчивого крахмала на 100 граммов пищи. 100-граммовая порция лимских бобов или ямса обеспечивает около 1,5 грамма устойчивого крахмала. Вы получите до 2,8 грамма устойчивого крахмала на 100 граммов картофеля, в зависимости от используемого вами метода приготовления. При жарении картофеля сохраняется наибольшее количество резистентного крахмала, а при медленном приготовлении сохраняется наименьшее количество.Однако ограничьте количество жареных продуктов, так как жарка добавляет жир и калории. 100-граммовая порция еды эквивалентна 3,75 унции.
Рекомендации
Большинство американцев ежедневно потребляют от 3 до 8 граммов резистентного крахмала, согласно статье 2008 года «Журнал Американской диетической ассоциации». Авторы утверждают, что это количество значительно ниже, чем предполагается, что оно принесет пользу для здоровья. Помимо овощей, употребляйте другие продукты с резистентным крахмалом, включая бананы, овес, фасоль, бобовые и воздушные пшеничные хлопья.Министерство сельского хозяйства США рекомендует стремиться к общему потреблению пищевых волокон в размере 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.
Баклажаны некрахмалистые овощи? — MVOrganizing
Баклажаны — некрахмалистые овощи?
Баклажан. Зелень (капуста, капуста, горчица, репа)
Бананы крахмалистые?
Бананы являются богатым источником углеводов, которые содержатся в основном в виде крахмала в незрелых бананах и сахара в спелых бананах. Углеводный состав бананов резко меняется во время созревания.Основной компонент незрелых бананов — крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.
В каких продуктах нет крахмала?
Редис, морковь, листовые овощи, капуста, капуста, брюссельская капуста, тыква, огурец, цуккини, зеленый лук, сельдерей, спаржа, помидор, перец, грибы, брокколи, окра, баклажаны, цветная капуста и др. незначительное количество крахмала и безопасны для употребления.
Авокадо — это крахмал?
В семенах плодов авокадо содержится 4 шт.9% белка, 66,3% крахмала, 3,3% пентозанов и 4,12% арабинозы (Bora et al. 2001).
Сладкий картофель — это крахмал?
Как и белый картофель, сладкий картофель содержит большое количество крахмала — углеводов, содержащихся во всех видах растений, — по сравнению с другими овощами, а это означает, что порция сладкого картофеля содержит примерно в три раза больше калорий, чем такой же объем моркови или других овощей. овощ.
Здорова ли диета без крахмала?
Витамины и добавки Хотя диета «без сахара и без крахмала» очень питательна, мы рекомендуем вам принимать поливитамины без железа, чтобы быть уверенным, что вы получаете все необходимые витамины и минералы.Мы рекомендуем вам также принимать 1000 мг рыбьего жира во время еды.
Что произойдет, если вы не едите крахмал?
Когда вы не получаете достаточно углеводов, уровень сахара в крови может упасть ниже нормального диапазона (70–99 мг / дл), вызывая гипогликемию. Затем ваше тело начинает сжигать жир для получения энергии, что приводит к кетозу. Симптомы гипогликемии включают: Голод.
Что хуже крахмал или сахар?
Вы можете удивиться, узнав, что Американская академия детской стоматологии обнаружила, что крахмалистая пища хуже для зубов наших детей, чем сахарная пища.Это напрямую связано с количеством времени, в течение которого зубы подвергаются воздействию каждого из этих веществ.
Следует ли избегать крахмала, чтобы похудеть?
Значит, крахмалы, также известные как сложные углеводы, по-прежнему используются в здоровом питании? Вы делаете ставку. «Простые углеводы (кроме фруктов и молока) следует избегать в диете. Сложные углеводы должны преобладать », — говорит Кристин Киркпатрик, MS, RD, LD.
Крахмал делает вас толстым?
Нет, если вы соблюдаете сбалансированную и разнообразную диету.Нет ни одного ингредиента или питательного вещества, которые были бы единственной причиной нездоровой прибавки в весе. Современные научные данные говорят о том, что потребление калорий больше, чем вы сжигаете, что приводит к избыточному весу.
Превращается ли крахмал в сахар?
Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, так как они состоят из множества соединенных вместе молекул сахара. Традиционно сложные углеводы считались более полезными для здоровья вариантами. Цельнопищевые крахмалы постепенно высвобождают сахар в кровь, а не вызывают его резкий скачок (1).
В чем разница между сахаром и крахмальными углеводами?
Комбинация двух моносахаридов дает дисахариды. Полисахариды образуются путем объединения большого количества мономеров глюкозы. Основное различие между сахаром и крахмалом заключается в том, что сахара представляют собой дисахариды или моносахариды, а крахмал — полисахариды.
Пленки из смеси хитозана и кукурузного крахмала с экстрактом Brassica oleraceae (краснокочанная капуста) как визуальный индикатор порчи рыбы
https: // doi.org / 10.1016 / j.lwt.2014.11.041Получить права и контентОсновные моменты
- •
Хитозан был смешан с крахмалом для получения биоразлагаемых пленок.
- •
Биоразлагаемые пленки были включены в экстракт Brassica oleraceae .
- •
Пленки чувствительны к изменению pH.
- •
Пленки способны визуально обозначить порчу рыбы.
Реферат
Хитозан и крахмал — это полимеры, которые можно получить из возобновляемых источников, с хорошими пленкообразующими свойствами и во многих областях применения в пищевой промышленности, таких как активная и интеллектуальная упаковка, которая может контролировать и информировать потребителей о состоянии пищевых продуктов. в реальном времени.Поэтому мы представляем здесь систему для мониторинга pH, основанную на хитозане, кукурузном крахмале и экстракте краснокочанной капусты, которые недорого получают из возобновляемых источников. Система была произведена из хитозана средней молекулярной массы, кукурузного крахмала и фитохимического экстракта из Brassica oleracea var. capitata (краснокочанная капуста). Для характеристики системы использовались TG-DSC, FT-IR, скорость пропускания водяного пара, а также световая микроскопия. Изменение цвета после активации в другом диапазоне pH измеряли с помощью методологии CIELab.Чтобы подтвердить использование этой системы в качестве датчика обнаружения порчи рыбы, были проведены прикладные испытания с рыбным филе. Результаты показывают, что система имеет хорошие оптические и морфологические свойства и очень чувствительна к изменениям pH. Во время прикладного теста система визуально показывала изменения pH. Таким образом, система показывает четкую реакцию на изменение pH образцов. Следовательно, его можно использовать в качестве визуального индикатора условий хранения и потребления пищи.
Ключевые слова
Brassica olearaceae
Визуальные индикаторы pH
Умная упаковка
Порча рыбы
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Полный текстCopyright © 2014 Elsevier Ltd.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
5 A Day: что имеет значение?
Кредит:
Практически все фрукты и овощи учитываются в вашем 5-дневном рационе, поэтому получить рекомендуемую дневную норму может быть проще, чем вы думаете.
Коротко: что важно?
- 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей засчитывается как 1 порция ваших 5-ти дневных рационов. Выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
- 30 г сухофруктов (это эквивалентно примерно 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией ваших 5-дневных рационов. Сушеные фрукты следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
Некоторые порции считаются только один раз в день:
- 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество выпиваемого до 150 мл в день. Измельчение фруктов и овощей в сок и коктейли высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
- 80 г бобов и бобовых . Они засчитываются только один раз в вашем 5-дневном рационе, независимо от того, сколько вы съедите. Это потому, что, хотя они являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.
Узнайте больше о размерах порций 5 A Day
Видео: сколько стоит 5 в день?
В этом видео диетолог дает совет о том, сколько именно составляет 1 порция фруктов или овощей.
Последний раз просмотр СМИ: 1 мая 2021 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 мая 2024 г.
Различные виды фруктов и овощей
Фрукты и овощи не обязательно должны быть свежими, чтобы считаться порцией.Их также не нужно есть сами по себе: они также учитываются, если они являются частью еды или блюда.
Все они также засчитываются в ваши 5 дней:
- Замороженные фрукты и овощи.
- Консервированные фрукты и овощи. Купите консервированные в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
- Фрукты и овощи, приготовленные в таких блюдах, как супы, тушеные блюда или паста.
- Порция сушеных фруктов, таких как смородина, финики, султан и инжир, составляет 1 раз из 5, но ее следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.
- Фрукты и овощи в полуфабрикатах, например, готовые блюда и покупные соусы для макарон, супы и пудинги.
Некоторые готовые продукты содержат большое количество соли, сахара и жира, поэтому употребляйте их только изредка или в небольших количествах.
На этикетке указано содержание соли, сахара и жира в готовых продуктах.
Подробнее о пищевых этикетках
напитков и 5 раз в день
- Следите за количеством фруктовых соков и коктейлей, которые вы пьете.В настоящее время советуют ограничить потребление фруктовых или овощных соков и смузи до 150 мл в день (1 порция). Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Даже несладкий фруктовый сок и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте их в сумме до 150 мл в день.
- Разбавив 150 мл фруктового сока водой (негазированной или газированной), можно добиться большего.
Не забывайте хранить фруктовый сок и коктейли во время еды, чтобы уменьшить вредное воздействие на зубы.
Дополнительные сведения см. В разделе часто задаваемых вопросов за 5 A Day.
Считается ли картошка в мои 5 дней?
Нет. Картофель — это крахмалистая пища и отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.
В Великобритании мы получаем много витамина С из картофеля. Хотя они обычно содержат от 11 до 16 мг витамина С на 100 г картофеля, мы обычно едим их в больших количествах.
При употреблении в пищу картофель обычно используется вместо других источников крахмала, таких как хлеб, макаронные изделия или рис.Из-за этого они не засчитываются в ваши 5 дней.
Другие овощи, которые не учитываются при расчете на 5 дней, — это батат, маниока и подорожник. Их также обычно едят как крахмалистые продукты.
Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа засчитываются в 5-дневный рацион, потому что их обычно едят в дополнение к крахмалистой пищевой части еды.
Картофель играет важную роль в вашем рационе, даже если он не учитывается в ваших 5-дневных рационах. Лучше всего есть их без добавления соли и жира.
Они также являются хорошим источником клетчатки, поэтому оставляйте кожуру там, где это возможно, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.
Например, если у вас есть отварной картофель или картофель в мундире, убедитесь, что вы едите и кожуру.
5 A Day: широкий ассортимент
Чтобы получить максимальную отдачу от своих 5 порций, ешьте самые разные фрукты и овощи.
Идеи рецептов 5 A Day см. В разделе «Рецепты 5 A Day».
Узнайте больше о здоровом и сбалансированном питании
Вопросы о 5 A Day
Если у вас есть вопрос о 5 A Day, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами о 5 A Day.
Последняя проверка страницы: 8 октября 2018 г.
Срок следующей проверки: 8 октября 2021 г.
КРАХМАЛ И НЕКРАСНЫЕ ОВОЩИ — ЧТО ЛУЧШЕ?
Крахмал и некрахмалистые овощи содержат желаемое количество клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Узнайте, какой из них подходит вам ниже.
Все овощи играют важную роль в организме, обеспечивая хорошее здоровье, защиту от болезней и многие другие преимущества.Вы, должно быть, слышали слухи о том, что одни овощи полезнее других, и задавались вопросом, что делает одни виды более полезными, чем другие. В конце концов, все они обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами. Что касается овощей, они делятся на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Критерием, используемым для этого различия, является количество углеводов в каждом овоще. Учитывая разные мнения об этих двух типах, бывает сложно выбрать правильный вариант. Итак, крахмал или некрахмал, что лучше?
Общие сведения о крахмале и некрахмалистых овощах
Крахмал — это тяжелый углевод в рационе.Он считается сложным углеводом из-за его молекул сахара. С другой стороны, некрахмалистые продукты содержат небольшое количество крахмала.
Примеры крахмалистых овощей
- Фасоль почечная, черная, пинто и каннеллини
- Нут
- Кукуруза
- Горох
- Картофель
- Сладкий картофель
- Ямс
Примеры некрахмалистых
- Спаржа
- Брокколи
- Капуста
- Огурец
- Баклажаны
- Гриб
- Помидор
- Шпинат
Сходства крахмалистых и некрахмалистых
Богатые источники питательных веществЕсли вы употребляете достаточное количество овощей, вы можете быть уверены в получении полезных питательных веществ.И крахмалистые, и некрахмалистые являются отличными поставщиками питательных веществ в организме. Они содержат калий, витамин К, магний и фолиевую кислоту. Эти минералы и витамины необходимы костям, сердцу и даже беременным женщинам. В них также есть железо, цинк и антиоксиданты, такие как витамины C и E, которые защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Более того, они управляют эффектами старения и обеспечивают защиту от опасных для жизни заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и рак.
Богатые источники клетчаткиВысокое содержание клетчатки является общим сходством крахмалистых и некрахмалистых овощей.Это волокно улучшает регулярное опорожнение кишечника. Он также защищает людей от проблем с пищеварением, таких как воспалительные заболевания кишечника, снижает уровень плохого холестерина в организме и поддерживает нормальное кровяное давление. Итак, крахмалистые или некрахмалистые, все овощи содержат клетчатку, которая поможет вашему здоровью в целом.
Некрахмалистая более полезна, чем крахмалистая
Хотя оба из них оказались полезными, некрахмал может иметь больше преимуществ, чем крахмал. Некоторые крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, содержат большое количество крахмала, что может иметь вредные последствия для здоровья.В них много углеводов и калорий, и это основная угроза для поддержания здоровья. В крахмале содержится в 3-4 раза больше углеводов, чем в некрахмалистых версиях. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или страдаете диабетом, возможно, вам придется принять некрахмалистые продукты и ограничить потребление крахмала. Они повышают артериальное давление быстрее, чем некрахмалистые. Что касается калорий, крахмалистых овощей может быть в 6 раз больше, чем в некрахмалистых овощах. Итак, если вы настроены похудеть, помните о той порции крахмала, которая содержится в вашей еде, а также о способе приготовления, который вы будете использовать.Лучше всего готовить пищу отварной, жареной, запеченной или приготовленной на пару — они помогут избежать ненужного набора веса.
Как выбрать свежий крахмал или некрахмалистые овощи
Прежде чем покупать овощи, вы всегда должны обращать внимание на внешний вид и текстуру овощей. Качественные и свежие сорта молодые и ярко окрашенные. Несвежие овощи теряют хрусткость, выглядят мягкими и имеют пониженный уровень вкуса и питательных веществ — избегайте таких овощей. Овощи растут близко к земле, поэтому ожидайте, что они будут выглядеть грязными.Каждый раз, когда вы видите овощи с почвой, выбирайте их, потому что они самые свежие из всех.
Как хранить крахмалистые и некрахмалистые овощи
Овощи, которые хранятся слишком долго, имеют плохую консистенцию, неприятный вкус и меньше питательных веществ. Качество овощей падает очень быстро, поэтому их можно безопасно употреблять, как только вы их купите, или обеспечить их безопасное хранение, если они предназначены для последующего употребления. Некоторые теряют свои качества сразу после того, как их выберут с фермы.Убедитесь, что вы храните овощи в прохладном, сухом и темном месте. Те, которые подходят для холодильников, перед тем, как ставить их в холодильник, поместите их в закрытые контейнеры. Это предотвратит их высыхание. При хранении очищенных или нарезанных овощей плотно накройте их, чтобы предотвратить обесцвечивание.
Из-за чего крахмалистые или некрахмалистые овощи теряют свои питательные вещества?
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются богатыми источниками минералов и витаминов. Эти два питательных вещества легко растворяются в воде.Не подвергайте овощи воздействию воды перед приготовлением или приготовлением их в большом количестве воды, потому что она захватывает почти все питательные витамины и минералы. Другие причины потери питательных веществ включают: экстремальные температуры, длительное время приготовления, щелочные пищевые добавки, такие как пищевая сода, и чрезмерное воздействие кислорода.
Какие цвета имеют крахмалистые и некрахмалистые овощи?
Овощи имеют разные цвета, которые по-разному ведут себя при приготовлении. Основные цвета включают;
Красные овощиСвекла и краснокочанная капуста попадают в эту категорию.Источником их красного пигмента является вещество, известное как антоцианы. Они очень реактивны к кислотам и щелочам. При приготовлении этого сорта вам, возможно, придется ограничить количество лимона, помидоров или любого другого кислотного ингредиента, который вы можете добавить. Кроме того, готовьте с небольшим количеством воды, чтобы не удалить антоцианы, которые быстро растворяются в воде.
Белые овощиВ этой категории у нас есть картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста и лук. Их период приготовления короткий, потому что они быстро теряют питательные вещества, вкус и цвет.
Желтые и оранжевые овощиЗдесь, среди прочего, есть морковь, кукуруза, сладкий картофель и помидоры. Они терпимы к кислотам и жаре.
Зеленые овощиВ эту категорию входит большая часть крахмалистых и некрахмалистых овощей. Они включают горох, спаржу, брокколи и шпинат. На его качество легко влияют такие кислоты, как лимон, уксус или пищевая сода. Но они самые здоровые по сравнению с остальными.
Заключение
Независимо от того, какие овощи вы предпочитаете — крахмалистые или некрахмалистые, — убедитесь, что они полезны для здоровья. Крахмалистый может считаться вредным для здоровья из-за большого количества углеводов. Тем не менее, они являются богатыми источниками важных питательных веществ и клетчатки. В некрахмалистых овощах низкий уровень крахмала, что делает их подходящими для людей, стремящихся поддерживать здоровый вес. Было бы полезно, если бы вы ели оба типа овощей, поэтому убедитесь, что вы употребляете разные виды овощей, которые соответствуют потребностям вашего организма.
Мари Салбувик
Врач-диетолог Магистр, Лундский университет, Швеция Питание играет важную роль в жизни человека. Привычки в еде — один из факторов, влияющих на наше здоровье. Среди людей часто бытует неправильное представление о том, что диетологи навязывают очень ограничительную диету, но это не так. На самом деле, я не запрещаю никакие продукты, но я указываю на ошибки в питании и помогаю их исправить, давая советы и новые рецепты, которые я пробовал сам.Я советую своим пациентам не сопротивляться переменам и быть целеустремленными. Только с силой воли и целеустремленностью можно добиться хорошего результата в любой сфере жизни, включая изменение привычек питания.