Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Есть ли крахмал в апельсине – Блюда с сахаром, апельсинами и крахмалом: 37 рецептов что приготовить с сахаром, апельсинами и крахмалом

Posted on 09.07.202026.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Есть ли крахмал в апельсине
    • Содержание крахмала во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
      • Содержание крахмала в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
    • Состав и разновидности крахмала
    • Растительные крахмалы
    • Животный крахмал
    • Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
    • Вред крахмала
    • Значение крахмала для организма человека
    • Где этого вещества много?
    • Продукты без крахмала
  • Блюда с сахаром, апельсинами и крахмалом: 37 рецептов что приготовить с сахаром, апельсинами и крахмалом
  • Крахмал и сахар — статьи и обсуждения по тегу
  • свойства, методы получения, польза и вред
    • Есть ли крахмал в рисовой крупе?
    • Полезные свойства крахмала из обычного риса
    • Вред и противопоказания к употреблению
    • Применение в кулинарии
    • Крахмал в рационе детей
    • Использование в косметологии
    • Как приготовить рисовый крахмал самостоятельно?
    • Сушка и хранение крахмала
  • Какие витамины содержатся в апельсине
    • Витаминный комплекс
    • Польза витаминов в цитрусе
    • Минералы
    • Состав мякоти
    • Состав цедры
    • Заключение
  • 8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть
      • Яйцо в бутылке
      • Фонтан из колы и Ментоса
      • Зубная паста для слона
      • Пухлые краски
      • Ледяные самоцветы: красим лед изнутри

Есть ли крахмал в апельсине

Содержание крахмала во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность

Содержание крахмала в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • рис (коричневый) (злак) — 72.51 гр
    кешью (орех) — 23.49 гр
    картофель белый (овощ) — 13.49 гр
    кукуруза (злак) — 5.7 гр
    фисташки (орех) — 1.67 гр
    джекфрут (фрукт) — 1.47 гр
    морковь (овощ) — 1.43 гр
    миндаль (орех) — 0.72 гр
    пекан (орех) — 0.46 гр
    авокадо (фрукт) — 0.11 гр
    грецкий орех (орех) — 0.06 гр
    земляника (клубника) (ягода) — 0.04 гр
  • чечевица (бобовые) — 49.9 гр
    картофель коричневый (овощ) — 15.86 гр
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 12.65 гр
    банан (фрукт) — 5.38 гр
    тыква (семена) (злак) — 1.47 гр
    кедровый орех (орех) — 1.43 гр
    огурец (овощ) — 0.83 гр
    фундук (лещина) (орех) — 0.48 гр
    брюква (овощ) — 0.4 гр
    нектарины (фрукт) — 0.07 гр
    яблоко (фрукт) — 0.05 гр
    дыня (овощ) — 0.03 гр

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:

ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый
47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Современные принципы правильного питания предполагают, что каждый сознательный человек должен знать, чем он питается. Одним из основных компонентов нашего повседневного рациона является крахмал, а его избыток или недостаток способны создать настоящие проблемы со здоровьем, потому попробуем разобраться, что такое крахмал, зачем он нужен, где он есть, а где его нет.

Значение крахмала для организма человека

Питание человека должно быть сбалансированным в плане пополнения организма белками, углеводами и жирами. Именно углеводы считаются основным источником энергии в организме, особенно глюкоза, которая расщепляется довольно легко и с большим выделением тепла. Сама глюкоза, кстати, в чистом виде в продуктах встречается довольно редко, а проще всего организму ее получать именно из крахмала, тем более что тот содержится в огромном количестве продуктов питания.

Следовательно, первое свойство, ради которого крахмалосодержащие продукты стоит употреблять активнее – это подпитка организма энергией. Но на этом польза пищи, содержащей крахмал, не заканчивается. Ведь такое вещество полезно для полезных бактерий в кишечнике и повышения иммунитета, а также помогает наладить выработку желудочного сока и нормализовать уровень сахара в крови.

Впрочем, регулировать количество крахмала в рационе иногда стоит и для того, чтобы ограничивать его количество. Так, избыток крахмала при малоподвижном способе жизни гарантированно приведет к набору веса, а в некоторых случаях этот компонент провоцирует такие побочные действия, как метеоризм или различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. По этой причине диетологи после постановки некоторых диагнозов советуют пациенту уменьшить количество крахмалистых овощей и фруктов в своем меню, для чего их необходимо знать.

Следует обратить внимание еще и на тот факт, что крахмал бывает натуральным и рафинированным. Первый, как это часто бывает с натуральными продуктами, не так уж и вреден – он присутствует преимущественно в корнеплодах, кашах и некоторых овощах. При таком питании набор веса вероятен лишь при гигантских порциях или совершенной неподвижности, так что ограничения обычно не накладываются. Другое дело – добавки на основе рафинированного крахмала, поскольку они очень калорийны и быстро насыщают, но согнать спровоцированный такой едой лишний вес очень проблематично. Ситуацию усугубляет еще и то, что подобные добавки (например, загустители) могут присутствовать в самых неожиданных продуктах, где крахмалу, казалось бы, не место.

Где этого вещества много?

Полный список крахмалистых продуктов питания составить весьма проблематично – как раз из-за тех добавок, которые могут присутствовать фактически где угодно. По этой причине просто рассмотрим только те виды еды, которые содержат много крахмала без всяких добавок.

  • Злаки. Согласно народной поговорке, физически слабый человек «мало каши ел», а все потому, что именно в таком продукте процент содержания крахмала максимальный. В среднем содержание этого вещества здесь составляет около 70-75%, что очень много. Среди популярных разновидностей пищи из этой категории исключений особо не наблюдается. Утверждение о крахмалистости злаков справедливо для пшеницы и кукурузы, риса и овса, каш и муки из всех этих злаков, хлебобулочной и макаронной продукции, даже для гороха и бобов.

Единственным исключением являются соевые продукты.

  • Корнеплоды и некоторые другие овощи. Плоды огородничества, особенно растущие под землей, тоже зачастую богаты крахмалом, хоть и не так радикально, как злаки. Особо выделяется здесь чеснок, где крахмала целых 26%, а из того, что люди едят массово и в больших количествах – картофель (15-18%). Даже растущие на поверхности помидоры могут стать источником крахмала, хоть его здесь сравнительно немного – около 5%.
  • Фрукты. Большинство фруктов в свежем виде содержат крахмала совсем немного, а практически единственным исключением следует считать свежие бананы. Другое дело, что у такой пищи основную долю веса занимает вода, а потому, высушив фрукт, можно в несколько раз повысить концентрацию рассматриваемого вещества. По этой причине сухофрукты, особенно яблочные, грушевые и абрикосовые считаются очень калорийными и противопоказанными тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Продукты без крахмала

Если диета требует сильно уменьшить количество потребляемого крахмала, то следует отказаться от большинства готовой магазинной продукции – там этот ингредиент наверняка присутствует в виде той или иной добавки. Наверняка придется отказаться от каш и выпечки, равно как и от макарон, а также от многих соусов. Впрочем, вряд ли хоть один диетолог посоветует отказаться от крахмала полностью – он ведь представляет определенную пользу для организма. Задача пациента – просто несколько снизить его поступление, так что при правильно составленной диете можно даже не отказывать себе в небольшом количестве выпечки.

Так, к некрахмалистым диетическим продуктам относятся, например, грибы, но основная потребность организма в пище будет восполняться за счет различных овощей. Список доступных вариантов не так уж ограничен: баклажаны и брокколи, обычная, брюссельская и пекинская капуста, зеленый горошек и тыква, огурцы и сладкий перец. Все эти компоненты позволят не только приготовить вкусный салат без лишних полисахаридов, но и побаловать себя более изысканными блюдами вроде овощного рагу или даже сладкой тыквенной каши.

На этом список доступных компонентов не заканчивается, дальше идут «приправы» к основной еде: шпинат и щавель, чеснок и цикорий, зелень сельдерея и петрушка.

Среди фруктов тоже есть варианты, как полакомиться десертом и не превысить нормальную дозировку крахмала. Из круглогодичных фруктов наиболее доступны яблоки, но не все. Диетологи советуют выбирать зеленые и твердые плоды, поскольку в них полисахаридов меньше. Остальные некрахмалистые фрукты скорее относятся к сезонным, но их сезоны не совпадают между собой, потому разнообразие в меню можно вносить круглый год благодаря клубнике, дыням и нектаринам. Из импортных, но популярных в нашей стране фруктов с низким содержанием крахмала можно отметить экзотический авокадо.

О том, что скажет диетолог про углеводы из некрахмалистых овощей, смотрите в следующем видео.

Блюда с сахаром, апельсинами и крахмалом: 37 рецептов что приготовить с сахаром, апельсинами и крахмалом

Пшеничная мука 270 г

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 300 г

Яблоко 1,399 кг

Вареное сгущенное молоко 180 г

Молотая корица 1,25 чайные ложки

Морская соль ¼ г

Кукурузный крахмал 4 столовые ложки

Свежевыжатый апельсиновый сок 3 столовые ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Тростниковый сахар 1,5 столовые ложки

Крахмал и сахар — статьи и обсуждения по тегу


Вреднее мясо или сахар? От какой еды умирают, знают антропологи

Растительная диета – лучшая для человека. Кто придумал палеодиету и чем питаться, чтобы быть здоровым


Чем вреден  сахар  и его заменители? 12 болезней от  сахара ...
Питание ребенка от рождения до трех лет по месяцам.

Питание ребенка: введение прикорма и рекомендации ВОЗ. Что должна знать каждая мама?


Кэмерон Диас: какие углеводы я ем. Список полезных продуктов.

…Чем пшеничное зерно отличается от белой пшеничной муки Неочищенное (цельное) зерно — это полное семя злака без каких бы то ни было добавок и обработок. Оно состоит из нескольких частей: наружных оболочек, эндосперма и зародыша. Эндосперм (питательная ткань вокруг зародыша) содержит очень много крахмала и пищевой ценностью практически не обладает. Наружные оболочки содержат клетчатку. А в зародыш заложены питательные вещества и микронутриенты, такие как железо и витамины группы В, включая никотиновую кислоту. Цельное зерно можно есть неизмельченным (как коричневый рис) или дробленым (как дробленую пшеницу, или булгур). А еще его можно смолоть в муку, из которой делают и макарон…
…Простые углеводы, представляющие собой одиночные молекулы, так быстро расщепляются, что вся их энергия усваивается сразу, и сил вам хватает только на один рывок. Сложные углеводы состоят из цепочек молекул. Ваше тело упорно трудится, чтобы разъединить их, а это занимает время, надолго обеспечивая вас энергией. Простые углеводы состоят из одной или двух молекул сахара. Сложные углеводы — это цепочки из трех и более молекул. Где искать мои любимые углеводы На свете так много вкусных сложных углеводов. Вот лишь короткий список тех, что всегда можно найти у меня на кухне и в тарелке! Фрукты Овощи Злаки Бобовые Паста Грейпфрут Капуста кале Киноа Зеленый…


Научные опыты с детьми: 5 домашних химических экспериментов.

…В результате серии экспериментов «Клеящие вещества» родители вместе с ребенком могут создать клеящий карандаш, попутно многое узнав о химических свойствах знакомых нам веществ. Никаких эффектных взрывов и искр, зато опыты научно обоснованы и легко проводятся в домашних условиях. Эксперимент 1 Нам понадобится: вода, сахар, сода, соль, кукурузный крахмал, бумага. Эксперимент поможет разобраться, как делается клей и что именно придает ему такое свойство, как липкость. Для начала попросите детей вспомнить и подумать, какие продукты, имеющиеся на вашей кухне, оставляют после себя липкие следы? На каждой кухне найдутся порошкообразные ингредиенты, что произойдет, если разбавить их с водой? Что бы узнать, н…
…Для начала попросите детей вспомнить и подумать, какие продукты, имеющиеся на вашей кухне, оставляют после себя липкие следы? На каждой кухне найдутся порошкообразные ингредиенты, что произойдет, если разбавить их с водой? Что бы узнать, нужно попробовать! Смешайте с водой сахар, соду, соль, кукурузный крахмал или аналогичные образцы. Удастся ли этими растворами склеить пару листов бумаги? Эксперимент 2 В предыдущем эксперименте мы узнали, что при смешивании крахмала с водой образуется липкое вещество. Крахмал является природным сырьем. Как же узнать где есть крахмал, а где его нет? Итак, в этом эксперименте используется два образца: положительный образец, содержащи…


3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота.

…Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими — из овса, ржи, пшеницы и гороха. Потом появились ягодные версии, а с XIX века кисели стали загущивать картофельным крахмалом. Вам понадобится на 14 порций: 200 г ревеня (12–15 тонких стеблей) 1 стакан сахара 8 столовых ложек картофельного крахмала 6 коробочек зеленого кардамона 2–3 апельсина ванильное или любое другое мороженое для подачи Ревень промойте и крупно нарежьте, положите в большую (5–6 литров) кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды и поставьте на средний огонь. Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы. Когда вода…
…Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы. Когда вода закипит, добавьте сахар и кардамон, размешайте, выставьте среднюю температуру и варите около 45 минут. За это время ревень отдаст цвет воде и распадется на тоненькие нити. В это время из апельсинов выжмите сок. Когда ревень сварится, в стакане или в пиале разведите крахмал холодной водой, энергично перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Сразу влейте тоненькой струйкой в кастрюлю, энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся пу…


Вкусная диета: без стресса к идеальному весу. Диета доктора коэна

Похудение для всех: диета для идеального веса и крепких нервов

Реклама
Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта.

Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Ну да, конечно, а фрукты и овсянка типа сахар не повышают :)) Я уж не говорю об изюме. Там только по первому рецепту практически можно не считать углеводы, все остальные — надо.

23.06.2013 19:59:20

О, апельсиновый пирог на миндальной муке надо попробовать для мамы испечь, должно быть хорошо.

22.06.2013 22:47:10
Пища, сказывающаяся на поведении. Питание ребенка

То, что вы едите, сказывается на том, как вы себя ведете. Ребенок, который правильно питается, скорее всего, и поступать будет правильно.


Занимательные опыты на кухне. Дети на кухне

…Это влияние уксусной кислоты. Однако по мере хранения салат опять может стать фиолетовым или даже посинеть. Происходит это потому, что постепенно уксусная кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается и окраска красителя краснокачанной капусты меняется. Вот такие превращения. Почему неспелые яблоки кислые? Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал — вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится. Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал….

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Очень занимательно) Делала только соленое тесто, вместо пластилина. Лепится хорошо. Только надо хранить правильно, что б не засохло.

07.11.2015 19:17:59

Мы жили в г. Красновишерск, где работникам местного предприятия давали талоны на молоко. Молока было много и какая-то его часть кисла. Мы с дочкой сами делали творог и называлось это у нас «Творог из деревни»

24.02.2011 12:01:12
Крупы:

…Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора. Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной. Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые ку…
…Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать. Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес» На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г. Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной. Пшенная каша с яблоками и морковью Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу….

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Полезная статья, никакой воды, много интересной информации! Моей дочке уже 10, кашки мы едим ежедневно и на молоке и на воде с маслом. Когда она была совсем маленькая, у нас была аллергия на молоко, переживала, что так на всю жизнь останется, но потом постепенно все прошло.
Стараюсь разные крупы варить. И хлопья тоже, особенно любим овсяные с отрубями. В статье сейчас прочитала, что «овсянка «чемпион» по содержанию кальция и фосфора», сама за себя порадовалась, что правильно ребенка кормлю! Пробовали крупы многих фирм, посоветовать могу Увелку, мы с ней давно дружим. Кушайте кашку — будете здоровы!

31.05.2013 09:45:11
Профилактика пищевой аллергии у детей до года.

Введение прикорма и риск пищевой аллергии: правила составления рациона

Читать все обсуждение и оставить комментарий

и на кабачок может быть аллергия! на все что угодно! и кстати, до года это не аллергия, это недостаточность ферментов, после года может не быть никакой уже реакции! мы в 5 месяцев дали тыкву, потом три месяца вылечить не могли. Аллерголог кстати посоветовала пить талую воду — она выодит всю гадость изорганизма и аллергены тоже! лайф хак вам. Просто детскую водичку покупаете любую, НЕ КИПЯТИТЬ! просто детскую воду заморозили потом разморозили и уже такую даем.

27.03.2018 20:17:13

Нельзя любую статью принимать, как 100% рекомендацию.Работая с грудными детьми, наблюдаю разные мнения по введенитю прикорма. Зависит от грамотности педиатора, его врачебной интуиции. Имеет значение зрелость желудочно-кишечного тракта.Если все-таки есть функциональные проблемы, то аккуратный прикорм необходим, чтобы создать благоприятные условия для дозревания.

16.03.2007 23:34:29
Раздельное питание. Системы питания

…В первой фазе обязательно многоразовое питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи. Завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки. Например: хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Запрещены сахар и масло. Еще вариант: овсяные хлопья залить обезжиренным молоком. Можно добавить джем или варенье, но не сахар. Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо — пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья. Обед: салат из сырых овощей (в нем ни в коем случае не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, яйца, м…
…Гликемические индексы продуктов Углеводы с высоким гликемическим индексом Углеводы с низким гликемическим индексом Сахар 100 Хлеб из цельной муки (отрубной) 50 Печеный картофель 95 Темный рис 50 Жареный картофель 95 Рис басмати 50 Крахмал 95 Консервированный горох 50 Картофельное пюре 90 Спагетти из цельной муки 50 Картофельные чипсы 90 Спагетти 45 Мед 85 Свежий горошек 40 Гамбургер 85 Пшеничная каша 40 Вареная морковь 85 Геркулес 40 Попкорн 85 Спагетти из цельного зерна 40…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

вот прочитал попробую посмитрим

05.11.2007 17:35:05

Пробовала эту систему. Работает. Я, правда, придерживалась ее типа «научи дурака молиться, он и лоб расшибет»: вообще не ела мясо, сахар и соль, мучное и сладкое. В этот момент усиленно занималась спортом. За месяц просто «сдулась» на 7 кг. Но для того, чтобы ее начать, надо очень этого захотеть, потому что не смотря на то, что все вроде бы можно, придется отказаться от многих вкусных вещей.

26.03.2007 14:23:47
О целиакии для начинающих. Инвалидность у детей при целиакии

…Итак, целиакия — это наследственное врожденное отсутствие фермента, переваривающего белок глютен. Берем к примеру диабет — отсутствие или малое количество фермента, переваривающего сахара. Лактозная недостаточность — отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар. Про эти болезни слышали все, и сомнения в их существовании нет. Глютен у людей с его недостаточностью поражает ворсинки тонкого кишечника, отчего переваренная пища всасывается в кровь не полностью. В особенности страдает всасывание жиров. В стуле появляются куски пищи и пена. Нерасщепленный глютен отравляет организм, что проявляется по-разному…
…А вот как в супермаркете отличить запрещенный продукт от разрешенного, могу подсказать я. Прежде всего, внимательно читаем состав продукта. Вас должны насторожить слова «загуститель», «стабилизатор», «полисахариды», «крахмал», «солодовый экстракт», за всеми этими словами скрывается крахмал и его производные. Какой крахмал есть в продукте — кукурузный, картофельный — разрешенный при целиакии, или, скорее всего, пшеничный, мы не знаем. Потому что многие или почти все продукты, приготовленные по импортной технологии, содержат в себе загустители и стабилизаторы. Чаще всего это молочные продукты, йогурты, сырки, молочные десерты, кукурузные хлопья, любой майонез. Даже сухофрукты в упаковке содержат следы крахмала в виде консерванта. А так же фарш в уп…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Если бы ваши дети или внуки болели этой болезнью, то вы бы не сказали » не чего страшного». А когда ребенок с рождения болеет этой болезнью и не один врач не может сказать , что с ребенком и ты не знаешь, что это , поверьте видя ребенка в реанимации, это жутко и больно.

26.01.2019 18:26:47

В книге того же автора — Максимова С. В. «Чем угомонить ребенка, когда он раскричится? Покормить грудью или закачать до обморока — времени нет. Придумано давно, как русский свет стоит: напихать в рот ребенку жвачку изо ржаного хлеба или каши, от всех бед прибежище — будет сосать и замолчит. Станет помалкивать — значит, стал набираться крестьянской рабочей силы. От жвачки начнут развиваться у ребенка в желудке кислоты, появится резь; от болей он начнет реветь на всю избу. Мать скажет себе, что кто-нибудь взглянул на ее сына черным глазом, сглазил, — и успокоится, пока ребенок ревом своим не велит, как говорится, выносить святых вон из избы. А тут отец постарается пособить беде: привезет от купца с базара или ярмарки пряник-сусленик, опять-таки мучное, да еще с медом: зык и рев еще пуще. Усмиряет мать плаксу песней.»

27.10.2017 12:31:46
Соль,  сахар , специи в питании будущих мам. Питание беременных

…Как известно, поступившая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется на белки, жиры, углеводы; последние при необходимости сразу же могут преобразовываться в энергию. Если пища содержит в избытке углеводы, но энергии расходуется немного, то углеводы становятся строительным материалом жировой ткани. Сахар чаще всего является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта, сиропов и пр., т.е. продуктов, богатых рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но калорийны. Кроме того, употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего ребенка, особенно если у родственников или у…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Ну тут загнули… блины ты чем не понравились? молоко, яйца и мука немного масла… и что тут может быть вредного. Хотелось бы побольше объяснений по этому поводу.А то напишут : нельзя, а объяснить не потрудятся… Честно говоря не думаю, что от веточки зелени начнутся сокращения матки, это надо как минимум 1 кг съесть.
А про Аспартам хочется добавить на упаковках (в Европе видела) пишут запрещен к употреблению детям до 3 х лет и беременным женщинам, так что лучше старый добрый сахар чем вся эта химия. Его кстати добавляют во многое напитки типа Лайт (кока кола и производные), смотри внимательно состав.

12.04.2006 16:23:42

А мне кажется понемножку все можно и хуже от этого не будет,в малых колличествах все даже полезно конечно кроме еды со всякими добавками(Е)

13.01.2005 12:52:41

Девочки, объясните мне, неразумной, почему если в детском питании крахмал, то это нехорошо. Я вот интуитивно понимаю, что просто овощи/фрукты/мясо лучше, а спросил меня вчера муж «и чего такого, если с крахмалом» — я объяснить не могу 🙁 2. У меня такое впечатление, что Миша не наедается молоком, совсем. Например, вчера вечером съел полную грудь (грамм 150 по моим ощущениям), и сразу после этого слопал 130 мл каши. Он плохо поправляется, муж мне уже плешь проел — давай ему кашу сразу после…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Девочки, спасибо вам большое за ответы! Привезли нам сегодня мясо в банках, поел 🙂

26.03.2007 20:07:42

Дайте ребенку мяса 🙂
Каши можно максимум по 180 гр утром и вечером, но лучше все же 1 раз в день порцию + вечером не больше 100 гр крупы или вермишели

26.03.2007 11:36:02

В этих вещах я полный профан. Подскажите, геркулес и овсянка — одно и тоже? И продается ли это в молотом виде? Крахмал для белья или для киселя — это не одно и тоже??? Ну не готовила я никогда этого, не люблю !!!

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Крахмал — один и тот же.

23.04.2002 16:19:04

Маш, геркулес и овсянка — одно и тоже! думаю, что быстрей в кофемолке помолоть. крахмал — он и есть крахмал, если из гастронома. поправляйтесь!!!

23.04.2002 16:11:16

Что-то мне не дает покоя этот вопрос. Тут как-то Катя Кузовкина (по-моему) говорила что крахмал, который добавляется в детское питание, в принципе не полезен и не вреден. Но я тут подумала, почему тогда рекомендуют картофель предварительно вымачивать, чтобы крахмал вышел, это чтобы аллергии не возникло (т.к. мы диатезим поэтому я очень внимательно слежу за своим питанием). Так может все-таки крахмал вреден? Или только картофельный? А рисовый? Или другие виды, которые тоже иногда добавляют в…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Про картошку не знаю, а в детском питании (буржуйском) крахмал рисовый и кукурузный. А пюре с ним — сущая гадость, будто клейстер ешь.

01.03.2001 12:41:12

Я тоже хотела об этом спросить — для чего тогда картофель вымачивать? Может кто ответит непонятливой мамаше.

01.03.2001 12:04:32

Зачем? В рецептах бисквита встречается часто, особенно в книжных. Что даёт добавка крахмала? Даже после выпечки я его на языке чувствую….

Читать все обсуждение и оставить комментарий

При добавлении крахмала повышается эластичность теста,улучшается поверхность изделий.
Ну,не заменяйте часть муки крахмалом(это допускается),раз чувствуете вкус.

06.07.2009 02:26:03 «Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане, И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус».© — Это про картофельный крахмал

«Пшеничный крахмал используется для придания нужных свойств муке твердой пшеницы при производстве пирогов, а также для улучшения качества пирогов, выпекаемых из мягкой муки.
Замена 30% мягкой муки пшеничным крахмалом для бисквитного полуфабриката дает значительное улучшение объема, структуры, зернистости и вкусовых свойств, и увеличивается срок хранения бисквита.
Замена пшеничным крахмалом 30% муки для кондитерских изделий обеспечивает повышение мягкости изделий. Что позволяет уменьшить расход жира (для рассыпчатости теста) на 17-20%.
Неклейстеризованный пшеничный крахмал повышает раскатку печенья, если применяют взамен 30% муки». — Это само собой про пшеничный.

Взято с сайта хлебопечка.

05.07.2009 15:38:15

Каждая внимательная мама знает: в составе детского фруктового и овощного пюре содержится крахмал. Возникает закономерный вопрос: зачем производители детского питания добавляют этот ингредиент в свою продукцию, и не вреден ли крахмал для малыша? Эксперт в области детского питания ответит на эти вопросы и развеет распространенные заблуждения. Заблуждение №1 — крахмал нужен исключительно для густоты пюре и не обладает никакими полезными свойствами Рисовая крупа или рисовый крахмал…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

как-то умолчали скромненько про «заблуждение №4»: крахмал позволяет сделать так, что в составе моно-мясного пюре собственно мяса 40% а продается дороже вырезки.

29.11.2011 17:54:18

мы пользуемся пюрешками Хумана — там без крахмала и других загустителей!!! Ура!!!

29.11.2011 16:46:10

Бабушка все время рассказывает мне о вкуснейшем печенье, которое пек мой папа в детстве. Рецепт, конечно, простой (в 50-е годы пекли), но никто его никак не может вспомнить :-)! Известно только, что добавляли крахмал. Никто не знает чего-нибудь подобного?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

У меня есть дома рецепт крахмального печенья. Называется «Неженка». Рассыпчатое, вкусное. Если еще актуально, могу завтра написать. Наизусть не помню:-)

19.11.2001 11:09:08

По-моему,это обычное песочное тесто,но мука пополам с крахмалом . Попробуйте, я не знаю, то ли это печенье,но тоже вкусно. Правда,совсем другой вкус с крахмалом, рассыпчатое и нежное.

18.11.2001 12:05:34

свойства, методы получения, польза и вред

Крахмал – это ценный питательный продукт, имеющийся на каждой кухне. Он используется при приготовлении соусов, кондитерских кремов, пудингов, киселей и запеканок. Крахмал выполняет роль загустителя, придающего блюдам желаемую стабильность и консистенцию. Существует несколько разновидностей этого продукта. Его получают из картофеля, кукурузы или риса. О том, что собой представляет рисовый крахмал, узнаете в нашей статье. Обязательно остановимся на его полезных свойствах и рассмотрим, как его можно получить в домашних условиях.

Есть ли крахмал в рисовой крупе?

в рисовой каше есть крахмал

Крахмал представляет собой порошок без вкуса и запаха, белого цвета или с желтоватым оттенком. Он не растворяется в холодной воде. Если рассматривать его под микроскопом, то можно увидеть, что порошок состоит из мельчайших зерен. При сжатии в руке он издает специфический скрип, который объясняется трением частиц.

Крахмал синтезируется растениями в результате фотосинтеза. Он накапливается в клубнях картофеля, зернах пшеницы, семенах кукурузы и риса. В одних культурах его содержится больше, а в других меньше. Например, рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, тогда как в картофеле его 24 %, в кукурузе – 70 %, а в пшенице – 64 %. Таким образом, в рисовой крупе это вещество содержится в избытке. И больше всего его в рисе круглых сортов.

Если говорить о том, есть ли крахмал в рисовой каше, то, безусловно, это вещество при термической обработке никуда не испаряется. Именно благодаря ему зерно при варке разваривается и слипается.

Полезные свойства крахмала из обычного риса

рисовый крахмал польза и вред

Давно доказано, что в злаковых культурах содержится целый ряд жизненно важных для организма веществ. Так, рис является ценным источником витаминов группы B, PP, E, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В состав его входят аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования всего организма. Но большинство полезных веществ содержится в грубой, внешней оболочке, которая при обработке зерна удаляется. Шлифованный рис гораздо беднее по составу.

Что касается полезных свойств рисового крахмала, то они заключаются в следующем:

  1. Продукт является абсолютно гипоаллергенным. В нем не содержится глютена – растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию организма.
  2. Рисовый крахмал легко усваивается и является отличным источником энергии.
  3. Продукт оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  4. Рисовый крахмал обволакивает стенки кишечника, снимая воспаление и облегчая состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Практически не содержит натрия в составе, поэтому способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма.

Вред и противопоказания к употреблению

Организм человека получает не только пользу от рисового крахмала. Вред от его употребления заключается в следующем:

  1. Именно крахмал, содержащийся в избыточном количестве в рисе, является причиной набора веса. В 100 грамм продукта содержится 348 ккал.
  2. При варке в горячей воде крахмал набухает и растворяется, превращаясь в клейстер. При дальнейшем употреблении он оседает на стенках кишечника, вызывая тяжесть и неприятные ощущения в желудке.
  3. Рисовый крахмал относится к слизеобразующим продуктам. Слизь в кишечнике мешает работе ворсинок и стабильной перистальтике его стенок, что приводит к запорам и нарушению процесса всасывания из пищи полезных веществ, витаминов и минералов.

На 95 % рисовый крахмал состоит из простых углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. Именно по этой причине этот продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Рисовый крахмал может быть как полезным, так и вредным для организма. Главное, во всем знать меру и не злоупотреблять этим продуктом при приготовлении блюд.

Применение в кулинарии

как приготовить рисовый крахмал

Рисовый крахмал широко используется в пищевой промышленности и при приготовлении домашних блюд:

  • как заменитель желатина;
  • в качестве стабилизатора для соусов;
  • при приготовлении, например, заварного крема, а также пудингов, киселей и т. д.

Представленный продукт можно смело назвать идеальным загустителем для кондитерского крема, в частности, заварного. Рисовый крахмал придает ему нежную, однородную консистенцию и глянцевый блеск. Если оценивать его стабилизирующие свойства, то он сильнее кукурузного, картофельного крахмала или муки. Он сильнее сгущает массу, делая крем более плотным, а значит, его требуется в разы меньше.

Крахмал в рационе детей

есть ли крахмал в рисовой каше

Как известно, в рисовой каше есть крахмал. Но именно этот продукт одним из первых вводится в рацион малышей. Рисовую кашу можно предлагать детям начиная с четырехмесячного возраста. Главное преимущество такого блюда состоит в том, что оно не вызывает аллергических реакций у ребенка, поскольку в крупе не содержится глютена.

Рисовый крахмал в качестве загустителя широко используется при приготовлении детских овощных и фруктовых пюре. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, что никак не отражается на вкусе блюд. С 4 месяцев крахмал уже свободно расщепляется в пищеварительном тракте ребенка на глюкозу. Он обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия фруктовых кислот.

Использование в косметологии

Рисовый крахмал в косметологии

Рисовый крахмал нашел свое применение в косметической и парфюмерной промышленности. Его полезные свойства по достоинству оценены и в косметологии. Крахмал:

  • поглощает выделения сальных желез;
  • защищает кожу от негативного влияния внешней среды;
  • обеспечивает нежное очищение кожного покрова;
  • оказывает успокаивающее и освежающее действие.

Маски для лица на основе этого порошка можно готовить и в домашних условиях. По отзывам, высокую эффективность имеет подтягивающая маска для лица. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый крахмал – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 2 шт.

На высокой скорости миксера необходимо взбить два яичных белка до состояния крепкой пены. Аккуратно ввести крахмал и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на очищенное лицо на 20 минут. По истечении времени смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Как приготовить рисовый крахмал самостоятельно?

есть ли крахмал в рисовой крупе

Технология приготовления этого продукта в домашних условиях заключается в выполнении следующих действий:

  1. Взять 1 кг краснодарского круглого риса и высыпать его в чистую банку емкостью 3 литра.
  2. Залить крупу холодной водой на 5 см выше уровня.
  3. Оставить банку при комнатной температуре на 5 дней. Воду следует менять ежедневно. В противном случае рис может забродить.
  4. На шестой день всю воду нужно слить.
  5. Замоченный рис измельчить любым удобным способом до состояния муки. Удобнее всего воспользоваться мощным погружным или стационарным блендером. В результате должна получиться достаточно жидкая белая масса.
  6. Процедить рисовый раствор через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю обратно в банку.
  7. Когда весь рис будет измельчен и процежен, банку следует оставить при комнатной температуре еще на сутки. За это время крахмал осядет на дно, а вода останется сверху. Теперь его нужно будет «добыть» из банки.

Сушка и хранение крахмала

рисовый крахмал в домашних условиях

Когда жидкость в банке отстоится, можно приступать к дальнейшему приготовлению рисового крахмала в домашних условиях:

  1. Подготовить дуршлаг, застелив его тонким хлопчатобумажным (вафельным) полотенцем. Слить в него все содержимое банки. Вода стечет, а крахмалистая масса останется на полотенце. Оставить ее в таком виде минимум на 12 часов.
  2. Переложить влажный крахмал на другое чистое и сухое полотенце.
  3. Оставить его до полного высыхания. Вероятнее всего, крахмал схватится большим куском. По мере высыхания его нужно разламывать.
  4. Измельчить кусочки до состояния муки с помощью скалки. Затем просеять сухую смесь через мелкое сито несколько раз.
  5. Получившийся крахмал хранить в герметично закрытой стеклянной банке. Рекомендуется использовать его в течение 12 месяцев. Из 1 кг риса должно получиться 950 г сухого белого порошка.

Какие витамины содержатся в апельсине

0

775

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Содержание витаминов в апельсине

Содержание витаминов в апельсине

Витаминный комплекс

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • группа РР;
  • С;
  • Е.

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Минералы

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

Состав цедры

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

  • натрий;
  • жир;
  • витамин С;
  • калий.

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

АПЕЛЬСИН польза или ВРЕД, апельсин какие витамины содержит, для чего полезен апельсин,

Апельсин. Польза и вред.

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Заключение

Содержание полезных веществ в апельсине высокое. В мякоти и кожуре находятся витамины, минералы, полезные вещества. В одном среднем плоде расположена суточная норма аскорбиновой кислоты.

Если в организме не хватает кислотности или есть вероятность отравления, хочется кислого. Витамин С в апельсине стимулирует иммунитет и улучшает настроение при стрессе. Настойки и отвары с цедрой используют в косметологии и народной медицине.

8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть

8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть 8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.

AdMe.ru подобрал для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.

Яйцо в бутылке

Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.

Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.

Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.

Фонтан из колы и Ментоса

Нужны: Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.

Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.

Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.

Зубная паста для слона

Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.

Опыт: Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя. Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.

Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.

Пухлые краски

Нужны: Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.

Опыт: Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов. Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную). После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке — достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.

Что происходит: Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.

Ледяные самоцветы: красим лед изнутри

Нужны: Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски), поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.

Опыт: Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких ем

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.